22.01.2018 Арчединский лесхоз. 2-4 февраля
Спортивно-лыжно-ориентировочно-познавательная поездка в сосновые леса Арчединского лесхоза.

15.01.2018 Поход выходного дня по Волгоградским степям и лесам
Поход зимнего выходного дня с большими теплыми палатками 27-28 января 2018

01.11.2017 Школа начальной туристической подготовки 2017-2018
Приглашаем на ежегодный набор в школу туризма! 

01.11.2016 Школа начальной туристической подготовки 2017. Горная секция
Всех приглашаем заниматься горным туризмом!

11.07.2016 Экосплав
Активисты Клуба сплавились по ерику Гнилому и убрали мусор

Все новости >>

Палатка, спальник, костер – вот наше 8 Марта!

02.04.2014

Палатка, спальник, костер – вот наше 8 Марта!

В ночь на 8 марта группа из 20 волгоградских туристов отправилась поездом в Саратов – город золотых огней – для того чтобы с пользой для тела и души провести праздничные выходные.

Далеко не всем известно, что Саратов с трех сторон окружен небольшими горами, а сам частично находится в котловане. Холмы западной части города покрыты лесами Кумысной поляны – туда мы отправились, сойдя с поезда рано утром. Рассвет нас догнал, когда мы взобрались повыше и могли осмотреть город панорамно. 


Этот подарок природы – лесная зона в центре города – жители Саратова используют очень умело: это и парк для прогулок, и место тренировок ориентировщиков и туристов, и, конечно, беговые, велосипедные, и лыжные трассы.
Здесь на территории Кумысной поляны расположено несколько лыжных и туристических баз, среди них парк приключений ZaDoor, директор которого Валерий встретил нас и гостеприимно предоставил армейскую палатку для размещения.
По прибытии на место женскую часть группы ожидал приятный сюрприз: большой вкусный торт и тюльпаны

Душевное чаепитие послужило хорошим началом незабываемых выходных!
На территории парка ZaDoor оборудован фрироуп и высотный парк препятствий. Подвешенные доски, покрышки, скалодром, слэйклайн и другие этапы веревочной трассы так и манили испытать себя на ловкость, силу и равновесие.




Покорив все посильные этапы этого спортивного аттракциона, группа встала на лыжи и отправилась продолжать знакомство с дивными лыжными трассами Кумысной поляны. 
Внизу, в городе снег уже почти сошел, а здесь, среди хвойных и лиственных лесов его еще достаточно, чтобы все лыжники успели накататься до конца сезона. Атмосфера царила волшебная: солнце светил, снег блестит, и много-много людей скользит по лыжне! Сюда приезжают семьями, группами, по одному – и у всех на лице улыбка, а на ногах лыжи! 



Обгоняя друг друга, мы добрались до дуба-великана – места встречи с опытными саратовскими лыжниками и друзьями нашего руководителя Димой и Светой. Всем новичкам они помогли практическими советами, показали как правильно распределять вес на спуске, как тормозить и поворачивать на лыжах, а потом направили в сторону лучших трасс и спусков. Мы сразу же приступили к отработке полученных навыков на затяжных и крутых горках лесопарка. Это было захватывающе! Каждый по-своему получал удовольствие: кто-то переходил на лыжи без засечек, чтобы на спуске набрать максимальную скорость, а кто-то постоянно искал сугроб повыше, чтобы в случае чего мягко приземлиться!
В ZaDoor мы вернулись уже к ужину, за которым, наперебой обсуждая день прошедший, начали строить планы на день грядущий. Завтра наступит кульминационный момент нашей поездки: мы будем принимать участие в ежегодном чемпионате «Саратовская Иглу»!
Соревнования заключаются в том, что командам необходимо построить Иглу! Настоящую Иглу! По условиям чемпионата, все участники команды должны поместиться в своем снежном домике, лежа на спине и вытянув ноги. В качестве стартового взноса каждому участнику необходимо принести Сюрприз! Все Сюрпризы складываются в кучу и служат призовым фондом соревнования. Когда оканчивается контрольное время, команде-победителю предоставляется право первой выбрать себе призы. Остальные команды выбирают призы согласно хронологическому порядку окончания строительства, пока все подарки не разберут. По словам организаторов, таким образом, получится мега-обмен подарками на свежем воздухе с легкой физической нагрузкой. Очень интересный социальный эксперимент!
Когда к полудню мы добрались до места соревнований, все были уже в сборе, и регистрация началась. Участников было очень много! Люди приезжали семьями, спортивными клубами, нас как волгоградскую делегацию отметили отдельно! Начинался настоящий спортивный фестиваль!


Надо ли говорить, что строительство Иглу сильно отличается от строительства снежной крепости! Для того чтобы это жилище было пригодно для использования по назначению, нужно уметь выбирать снег, место под строительство и знать технологию возведения такого снежного купола. Без тренировки и знания основных правил сведения снежных кирпичей, построить Иглу не так-то просто. Все команды очень старались: вырезали и укладывали кирпичи, подбирали наклон стен, заделывали щели. С уверенностью могу сказать, что в этих соревнованиях победа точно не главное! Давно я не видела, чтобы столько взрослых людей играли со снегом! Здорово!!!









Команда-победитель завершила строительство задолго до окончания контрольного времени и помогла нашим командам. Было очень приятно, а главное, мы научились правильно строить Иглу!
После церемонии награждения, где каждый участник получил сюрприз и памятный магнитик «Саратовская Иглу 2014», все стали расходиться кроме нас и тех, кто решил переночевать в построенном жилище. За ночевку в Иглу организаторы обещали отдельный приз! Поскольку большинство Иглу пустовало, мы воспользовались возможностью и выбрали себе самые-самые.
Вечер коротали у костра песнями, играми и общением с местными ребятами. Ночь пришла звездная, улицы Саратова светились где-то внизу, а мы прогрев воздух под снежным куполом теплом свечей уснули в Иглу!Утром мы нашли призы за ночевку. Это были магнитики и шоколадные конфеты! Надо торопиться на поезд! Спасибо всем за настроение и компанию!!! Отличное 8 Марта получилось!





Количество показов: 1591
Автор:  Игнатова Мария
Рейтинг:  3.62

Возврат к списку