22.01.2018 Арчединский лесхоз. 2-4 февраля
Спортивно-лыжно-ориентировочно-познавательная поездка в сосновые леса Арчединского лесхоза.

15.01.2018 Поход выходного дня по Волгоградским степям и лесам
Поход зимнего выходного дня с большими теплыми палатками 27-28 января 2018

01.11.2017 Школа начальной туристической подготовки 2017-2018
Приглашаем на ежегодный набор в школу туризма! 

01.11.2016 Школа начальной туристической подготовки 2017. Горная секция
Всех приглашаем заниматься горным туризмом!

11.07.2016 Экосплав
Активисты Клуба сплавились по ерику Гнилому и убрали мусор

Все новости >>

Новости

31.05.2015

Путешествие на байдарках


Майский поход начался для нас еще до своего начала. Глядя на сводки сброса воды мы старались не терять надежду, что уровень приблизится к норме хотя бы под конец сборов. Но в этом году учебно-тренировочный поход выдался особенно тренировочным. 

26 человек от 13 до 63 лет после многомесячной подготовки отправились в свой первый [для большинства из них] поход. Как это часто бывает, маршрут был выбран с учетом его небольшой сложности и умеренно населенной местности вокруг. Это позволяло идти с ощущением нетронутой природы, но при необходимости, быстро добраться до ближайшего магазина, больницы или просто дороги. 

Первое испытание ждало группу еще на "стапеле" - из-за несчастливой случайности в неизвестном месте был пробит баллон каркасно-надувного каяка. К счастью, в машину погрузили запасную байдарку, а среди остальных была трехместная на которой сидело только двое. Каяк сложили и погрузили в одну из байдарок в качестве дополнительного груза. Везущие его товарищи не скрывали своего ликования от того, что судьба подарила им возможность дополнительно потренироваться в управлении перегруженным судном. 

Скоро и остальные участники смогли наконец показать свой энтузиазм - низкий уровень воды в ериках открыл множество завалов и мелей, которые возможно было только обнести или, соответственно, перетащить. В таких случаях разгружать байдарку бессмысленно, т.к. отнимает намного больше времени и сил - легче перетащить груженую. Например, груженую сдутым каяком. 

Но их радость была бы не полной без проливного дождя, который незамедлил начаться. Теперь даже у самых отъявленных пессимистов стало весело на душе. Все были бодры и рвались преодолеть любые трудности. Всеобщему воодушевлению также поддались 4 вегетарианца и парень с однослойной палаткой, которая даже почти не протекала. 

"Мы встали вечером на небольшом острове, который представлял собой холм, торчащий из воды. На вершине росло дерево, в его корнях был огромный муравейник, поэтому прислониться к дереву или сесть рядом было невозможно. Однако с вершины холма открывался панорамный вид на всю округу. На столько, на сколько можно было рассмотреть сквозь пелену дождя. 

Сухой одежды не осталось. Палатку, чтобы не промокла, необходимо было поставить под групповым тентом, а люди все еще ели. Слишком медленно. Я старался не шевелится, чтобы мокрые джинсы не прикасались к телу, но пронизывающий ветер все равно был очень холодным. 

И тут из одной палатки грустно и протяжно заиграла флейта..." - с ностальгией вспоминает один из участников. 

Завершалось путешествие рассветным выходом в волжскую протоку. Красивейшее восходящее солнце с грустью указывало, что такой прекрасный поход подходит к концу. 

Что-ж, действительно, редко кому удается так сходить! Мы научились преодолевать завалы, разжигать костер из полностью мокрых дров, делить еду на "мясные" и "не мясные" порции с точностью до ложки и приобрели много множество других полезных навыков. 

В будущем нас ждут еще более веселые и интересные походы в Карелию, Урал, Кавказ, другие уголки России и мира!




Отчет о походе pdf.
Больше фотографий по ссылке.


Возврат к списку