Бархатцы лечебные свойства

Содержание

Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Видео о лечебных свойствах бархатцев:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Бархатцы, лечебные свойства и применение. Яркие бархатцы неприхотливы в уходе, они растут даже на балконах в городских квартирах. На данный момент насчитывается уже больше 50 разновидностей, встречаются как однолетники, так и многолетники. Но помимо красоты и душистого запаха, они таят в себе полезности народной медицины, которые пригодятся каждому человеку. Бархатцы и их лечебные свойства помогут сохранить и поддержать ваше здоровье.

Бархатцы – лечебные свойства и применение: лекарство от многих болезней

Богатый биологический состав способен творить чудеса:

  • убирает воспаление;
  • снимает отёк слизистых оболочек;
  • успокаивает и расслабляет;
  • отличный помощник иммунитета;
  • обладает противовирусным и противопаразитарным действием.

В народной медицине эти цветы нашли применение при различных болезнях, помогая восстановить работоспособность организма без кучи лекарств с внушительным списком противопоказаний и побочных действий. Но для того, чтобы извлечь для себя максимум пользы, Вам стоит у знать как правильно сделать цветочное лекарство и как его принимать.

Помним, что многие препараты из аптеки можно охарактеризовать: «одно лечим, другое калечим»!

  1. Бархатцы хорошо выводят паразитов, от них бегут аскариды и острицы.
  2. Компоты и чаи помогают при ОРВИ и простуде, они обладают потогонным действием и отлично помогают сбить высокую температуру.
  3. Успокаивающее действие поможет бороться со стрессами и депрессией. Цветы улучшают мозговую деятельность и помогают выработке гормона счастья! После рабочего дня достаточно насладиться запахом душистых растений на грядке, в результате – настроение улучшится, а работоспособность повысится. Хотя это, наверно, можно сказать о любом отдыхе на природе. Он приводит в чувство лучше многих разрекламированных и дорогих препаратов для снятия стресса!
  4. Бархатцы способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить мышцы сердца и сосудов, заодно очищая их от вредного холестерина. Они борются с бляшками, тромбами, предотвращая инсульты и инфаркты.
  5. Бактерицидное свойство вылечит пролежни, язвы, заживит ранки. Полезное растение помогает убирать гнойные скопления с повреждений кожи.
  6. Бархатцы и их лечебные свойства для зрения. Если работа связана с постоянным напряжением глаз за компьютером, то рекомендуется употреблять цветки в свежем виде. За счёт лютеина в своём составе они снимают усталость, и улучшают зрение. Совет также пригодится всем рукодельницам!

Поэтому обязательно весной высаживаем бархатцы! Красота и польза в одном флаконе.

Бархатцы – лечебные свойства: народные рецепты

Они проверены временем, показывают отличные результаты, рекомендованы к закладке.

Средство для лечения ожогов и ран

Цветы бархатцев способны не только очистить раны от нагноения, но и полностью снять воспаление. Чтобы приготовить целительную смесь, нужно:

  • Взять цветочки, измельчить ножом в кашицу.
  • Залить оливковым маслом из расчёта 1 часть бархатцев на 10 частей масла.
  • Настаивать 8 часов.
  • Томить 30 минут на медленном огне.
  • Процедить, охладить и поставить в холодильник.

Маленькие ранки можно просто смазывать. А вот при поражениях больших участков кожи рекомендуется наложение промасленной повязки на 3 часа, которую необходимо зафиксировать бинтом.

Важно! Процедуры не следует забрасывать при первых положительных результатах! Проводить их нужно каждый день, до полного выздоровления.

Бархатцы, лечебные свойства и применение: Выводим паразитов

Можно давать и детям старше после 10 лет, но лучше проконсультироваться со специалистом. Действие на детский организм до конца ещё не изучено.

  1. Берём примерно 30 грамм свежих цветов, мелко режем и закидываем в 320 мл кипятка (примерно, 1 стакан).
  2. Завариваем под плотной крышкой кашицу.
  3. После остывания процедить.

Употреблять 3 раза в день после еды минимум 2 недели. И ни в коем случае нельзя добавлять варенье или мёд! Лекарство горькое, но эффективное.

Отвар бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника

  1. 1 литр воды, кладём 5-7 цветочков.
  2. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варить 15 минут без бурления.
  3. Процедить и пить до еды утром и вечером примерно по 200 мл.

Обычно пьют месяц, потом делают перерыв недели на две, потом повторяют курс.

Боремся с артритами

Рецепт очень прост: берём куст цветка и завариваем в кипящей воде. Лучше это делать в термосе, тогда все полезные свойства перейдут в полезный и насыщенный настой. После процеживания принимать примерно по 30 мл три раза в день, лучше натощак.

Бархатцы – лечебные свойства и применение при сахарном диабете

  1. Перетираем высушенные цветки и заливаем холодной водой, обычно рекомендуется брать примерно 35-40 грамм порошка на 400 мл воды.
  2. Настой убираем в холодильник на 5 часов, потом томим минут 30 на водяной бане.
  3. Затем даём ему ещё 3 часа постоять.

Пьём напиток по чуть-чуть каждый день курсами недели в две. Таким нехитрым способом сахар приходит в норму.

Эти цветы идеальны, в том числе, и как добавка в чай. В сочетании с мёдом они не только дают отличный укрепляющий эффект, но и помогают бороться с простудой и снимают усталость после трудового дня.

Противопоказания

Их немного, но про них нельзя забывать:

  • Аллергия на пыльцу.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Возраст до 5 лет.

Бархатцы издавна использовались в лечении распространённых недугов, но все приведённые рецепты не потребуют больших усилий в приготовлении полезного снадобья! Помните, что наш огород и сад это источник сил, энергии и здоровья. А если вы хотите узнать какие растения помогут вам избавиться от комаров на участке, то обязательно загляните сюда.

Еще больше интересного на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Приглашаем в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много полезного для себя.

И просьба, Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях, возможно их этот вопрос тоже весьма интересует. Помогите своим друзьям найти нужные ответы! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки.

В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Применение бархатцев в народной медицине

Фиточай для улучшения зрения

На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.

Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.

Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.

Для оздоровления печени

5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.

От паразитов

Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.

После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.

При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы

При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.

При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.

При насморке и гайморите

Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.

При неврозах

Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для укрепления стенок сосудов

2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

СОВЕТ

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

«Чернобривцы-бархатцы – знак верности,
Жизни долголетней и красивой.»
Федорченко Василий

Бархатцы, да, да, те бархатцы, которые радуют глаз на клумбах до первых заморозков — лекарственные растения, Имеют широкое применение в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине. Но это как-то скрыто от наших глаз, потому что – в кулинарии восточной и кавказской, парфюмерии — французской и индийской, а в медицине, вообще, как какой либо один из компонентов, который затеряется в перечне других.

Эфирное масло бархатцев я не обнаружила ни в аптеках, ни в специализированных магазинах. В интернет-магазинах, есть описание, но нет в наличии.

Вот и решила сделать эфирное масло, а правильнее сказать настоянное масло бархатцев сама, используя уже накопившийся опыт и знания. Благо, была поздняя осень, но заморозков не было и бархатцы еще цвели.

Рецепт приготовления масла из бархатцев

Для приготовления мацерата из бархатцев необходимо:

  • Цветки бархатцев свежие;
  • Масло подсолнечное нерафинированное или оливковое первого отжима;
  • Стеклянная баночка с крышкой (лучше из темного стекла).
  • Ручка и бумага для того, чтобы подписать свое готовое масло из бархатцев и поставить дату.

Делаем масло из бархатцев так:

  1. Наполняете баночку до половины цветочными головками бархатцев и заливаете маслом, слегка подогретым. Для нагрева можно поставить бутылочку с маслом в чашку с горячей водой.
  2. Ставите в темное место на 7-10 дней, желательно где-то под руками, потому как каждый день надо вспоминать о нем и встряхивать баночку.
  3. Затем отжать и процедить.
  4. Использованные цветки заменить на новые и залить тем же уже процеженным маслом.
  5. Вновь оставить 2-ю порцию на 7-10 дней для настаивания.Этот процесс можно повторить 3-4 раза.
  6. Потом отжать, процедить и дать отстояться, затем осторожно без осадка перелить в другую баночку.
  7. Масло получается темного цвета.

1-я порция уже настоялась отжим 1-й порции Засыпаем свежие цветки

Бархатцы я старалась отжать как можно сильнее, из-за этого появился осадок, но половину масла цветки все же впитали. Добавлять чистое (ненастоянное) масло мне не хотелось, поэтому я долила немного оливкового масла, которое настаивалось на лепестках роз в то же время, что и масло из бархатцев.

Масло бархатцев после 2-го отжима

Я делала две заливки, на 3-ю у меня уже не было сырья, заморозки испортили свежий материал, а сухие цветки я решила не использовать, чтобы они не поглотили уже дважды насыщенное масло с ароматом бархатцев и розы.

Масло уже готово (без осадка)

Справа на фото — масло из бархатцев, слева — в меньшей баночке — масло репейное для сравнения цвета.

Приготовленное своими руками масло бархатцев можно использовать для изготовления мыла и как дополнительное средство при лечении грибковых заболеваний, добавив к нему по несколько капель масла чайного дерева и лаванды.

Андреева Наталия

Масло из бархатцев в домашних условиях. Приготовление и использование

Меню

  • Разделы
    • Лёгкие и Дыхание
      • Заболевания
        • Воспаление легких (пневмония)
        • Туберкулез
        • Бронхит
        • Кашель
        • Грипп
        • Курение
        • Одышка
        • Весь список
      • Части тела
        • Бронхи
        • Лёгкие
    • Мочевая и Почечная системы
      • Заболевания
        • Почечнокаменная болезнь
        • Нефрит
        • Пиелонефрит
        • Гломеулонефрит
        • Мочекаменная болезнь
        • Недержание мочи (энуез)
        • Весь список
      • Части тела
        • Почки
        • Мочевой пузырь
        • Моча
        • Мочевыводящие пути
        • Весь список
    • Ухо Горло Нос
      • Заболевания
        • Бронхиальная астма
        • Гайморит
        • Синусит
        • Насморк
        • Отит
        • Слух
        • Тонзиллит (Ангина)
        • Фарингит
        • Ларингит
        • Аденоиды
        • Весь список
      • Части тела
        • Уши
        • Горло
        • Нос
        • Весь список
    • Зубы и Дёсны
      • Заболевания
        • Кариес
        • Протезирование
        • Брекеты
        • Зубная боль
        • Зубная паста
        • Отбеливание
        • Пародонтоз
        • Пародонтит
        • Гингивит
        • Стоматит
        • Флюс
        • Весь список
      • Части тела
        • Дёсны
        • Весь список
    • Женское здоровье
      • Заболевания
        • Климакс
        • Цистит
        • Хламидиоз
        • Бели
        • Кольпит
        • Бесплодие
        • Миома матки
        • Менструации
        • Эрозия шейки матки
        • Рак шейки матки
        • Маточные кровотечения
        • Фибромиома
        • Воспаление придатков
        • Киста яичников
        • Мастопатия
        • Рак груди
        • Молочница
        • Весь список
      • Части тела
        • Яичники
        • Груди
        • Весь список
    • Мужское здоровье
      • Части тела
        • Предстательная железа (простата)
        • Весь список
      • Заболевания
        • Простатит
        • Аденома простаты
        • Потенция и половая сила
        • Гинекомастия
        • Воспаление яичка (орхит)
        • Весь список
    • Дерматология
      • Волосы
      • Ногти
      • Ссадины, раны, синяки
      • Грибок
      • Прыщи и угри
      • Целлюлит
      • Маски для лица
    • Сердце и сосуды
      • Части тела
        • Сердце
        • Сосуды
        • Вены
        • Весь список
      • Заболевания
        • Инфаркт
        • Стенокардия
        • Аритмия
        • Ишемическая болезнь
        • Варикозное расширение вен
        • Атеросклероз
        • Вегето-сосудистая дистония
        • Артериальное давление
        • Гипертония
        • Гипотония
        • Инсульт
        • Весь список
    • Желудочно-кишечный тракт
      • Заболевания
        • Метеоризм
        • Отравления
        • Холецистит
        • Желчнокаменная болезнь
        • Гастрит
        • Язва желудка
        • Изжога
        • Цирроз печени
        • Язва двенадцатиперстной кишки
        • Поджелудочная железа
        • Панкреатит
        • Колит
        • Понос (Диарея)
        • Запор
        • Газы
        • Геморрой
        • Весь список
      • Части тела
        • Пищевод
        • Желудок
        • Печень
        • Желчный пузырь
        • Двенадцатиперстная кишка
        • Кишечник
        • Весь список
    • Глаза и зрение
      • Заболевания
        • Конъюнктивит
        • Ячмень
        • Близорукость
        • Дальнозоркость
        • Глаукома
        • Блефарит
        • Катаракта
        • Весь список
    • Опорно-двигательный аппарат
      • Части тела
        • Суставы
        • Кости
        • Мышцы
        • Позвоночник
        • Поясница
        • Осанка
        • Весь список
      • Заболевания
        • Пяточные шпоры
        • Артрит
        • Артроз
        • Остеопороз
        • Судороги
        • Грыжа межпозвоночного диска
        • Остеохондроз
        • Шейный остеохондроз
        • Плоскостопие
        • Болезнь Паркинсона
        • Весь список
    • Эндокринология
      • Части тела
        • Щитовидная железа
        • Поджелудочная железа
        • Весь список
      • Заболевания
        • Сахарный диабет
        • Сахарный диабет 2 типа
        • Симптомы диабета II типа
        • Признаки диабета у женщин
        • Лечение диабета
        • Диета для диабетиков
        • Зоб
        • Узловой зоб
        • Диффузный токсический зоб
        • Весь список
    • Лекарственные растения
      • Орехи
      • Овощи и фрукты
      • Ягоды
      • Травы
      • Соки
    • Йога
    • Аллергии
    • Ожирение и похудение
      • Диеты
        • Дюкана
        • Елены Малышевой
        • На неделю
        • Гречневая
        • Белковая
        • Кремлёвская
        • 6 лепестков
        • Кефирная
        • Кима Протасова
        • Быстрая
    • Народные средства
    • Медицинские статьи
  • Питание
  • Красота
  • Фитнес
  • Тесты
  • Поиск…
  • Важно

> Лекарственные травы

Бархатцы лечебные свойства и противопоказания

Имеретинский шафран или бархатцы относятся к семейству астровых. Растение бархатцы имеет прямой, разветвленный, часто покрытый листьями стебель длиной до 50см. Крупные с яркими венчиками, цветки начинают появляться с начала июля. Плод темная, коричневатая семянка.

Как выглядят бархатцы

Однолетнее растение часто встречается диким в Южной, Центральной Америке. Широко культивируют в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франции и многих других странах.

Бархатцы цветут только на открытых солнечных площадках с удобренными почвами. Растение теплолюбивое, ему не страшна засуха, но в меру полив необходим так как способствует накоплению в надземных частях эфирных масел так необходимых для применения в кулинарии и медицине. Размножается семенным или рассадным способом.

Бархатцы сбор

Верхнюю часть стебля с цветками скашивают о время интенсивного цветения, затем высушивают на темноватой площадке. Кроме этого заготавливают семенники вместе с семенами из которых получают масло.

Цветки бархатцев применение

С давних пор цветы бархатцы это символ здоровья и достатка. Есть один обычай, который подтверждает пользу бархатцев. На медовый спас букетики освещают и хранят до следующего цветения.

  • применяют против глистов
  • как потогонное и мочегонное средство
  • укрепляет кровеносные сосуды
  • лечит железу поджелудочную
  • бархатцы полезны для нервной системы
  • рекомендуют при сахарном диабете
  • грибковых заболеваниях кожи
  • сниженном иммунитете
  • способствуют лучшей работе мозга
  • бархатцы помогают при простуде
  • препятствуют возникновению осложнений после долгих болезней
  • рекомендуют при начальной стадии гипертонии
  • понижают боль при артрите, заболевании ревматизм, суставной боли
  • принимают от паразитов
  • хорошо заживляют раны, пролежни, ожоги
  • ванны с добавлением цветков бархатцев снимают усталость. Можно принять полную ванну или только опустить ноги после тяжелого дня
  • хорошо помогают успокоиться, способствуют хорошему сну
  • не менее полезны для кожи зимой

Бархатцы в кулинарии

  • блюда из овощей
  • блюда из фасоли будут вкуснее если добавить бархатцы
  • сдабривают блюда из рыбы, добавляют к соусам
  • бархатцы приправа к говяжьему филе, томатно — ореховой заправке или отварному поросенку
  • молодые листья бархатцев кладут в салаты
  • чтобы придать бульону или выпечке красивый оранжевый цвет добавляют крепкий настой бархатцев. Блюдо очень красиво и полезно

Полезные свойства бархатцев

Чай с бархатцами: горсточку свежих листьев заваривают 1, 5 стаканами воды. Пьют теплым или холодным.

Масло из бархатцев: не уступает по своей пользе облепиховому маслу. Приготовить очень просто часть цветков залить 10 частями масла оливы, оставить на ночь. Утром средство поставить на водяную баню, выдержать пол часа. Хорошо храниться в холодильнике, поэтому можно приготовить по больше. Применяют эфирное масло бархатцев для лечения ожогов, других повреждений кожи

Настой цветков бархатцев: столовую ложку только что сорванных цветков заваривают 300мл закипевшей воды. Оставляют под крышкой плотно закрыв до остывания. Употребляют 2ст.л. от паразитов трижды за сутки.

Отвар бархатцев: 1ст.ложку сырья запарить стаканом кипятка. Довести до кипения. Состав оставить до остывания, плотно закрыв, затем сцедить. За день нужно выпить 3 стакана не зависимо от приема пищи. Средство отлично помогает от воспаления суставов, хорошо снижает боль, отеки. Лечение длительное — на протяжении трех месяцев.

Настойка бархатцев:1ст.л. сырья залить половиной стакана водки, выдержать две недели. Пьют 5 капель 4 раза за день от себореи, различных дерматитов, псориаза.

Детская потница: соцветия бархатцев — 1ст.л., кипящая вода — 240мл. Средство выдерживают на небольшом огне 5 минут. Используют процеженный состав для обмывания проблемных участков кожи.

Бархатцы для кожи: стебли, листья, цветки — 3ст.л, вода — 0,5л. Прокипятить 10 минут, дать остыть. Использовать для примочек, протирания кожи. Отлично успокаивает, повышает упругость, эластичность.

Бархатцы для зрения: взрослый человек должен употреблять до трех цветков за день на протяжении месяца, ребенок один цветок бархатцев. Бархатцы восстанавливают остроту зрения.

Лечение бархатцами поджелудочной железы: один цветок запаривают 250мл воды, выдерживают пол часа и сцеживают. Средство из бархатцев необходимо выпить за день, разделив на 4 приема. Лечатся месяц.

Артрит: сухие цветки бархатцев — 4ст.л, вода кипящая — 1л. Состав тепло укутывают, оставляют до полного охлаждения. На протяжении 45 дней выпивают 2ч.л. перед едой. Далее необходим перерыв не менее 6 месяцев.

Насморк, простуда, гайморит: 5 цветков, кипяток — 300мл. Заварить цвет кипятком. Использовать для ингаляций. От простуды или при первых признаках заболевания. Употребляют внутрь 2ст.л. полезного состава трижды за день.

Сбор с бархатцами: сбор хорошо помогает регулировать давление. Смешивают взятые по чайной ложки цветки бархатцев и календулы, добавляют столько же мяты перечной и меда, доливают стакан воды. Смесь выдерживают на небольшом огне около 5 минут. Пьют 2ст.л. трижды.

Сахарный диабет: 50 темных цветков, водка — 0,5л. Состав оставляют на неделю в затемненном, холодноватом месте. Пьют чайную ложку трижды за сутки.

Ванны из бархатцев: полезны ванны с применение цветков растения или смеси с чередой, цветом ромашки, листьями крапивы. Для одной ванны потребуется 200г травы, литр воды. Состав доводят до кипения, выдерживают час, плотно закрыв и добавляют к ванне. Ванну можно делать каждые три дня, длительность 20 минут.

Бархатцы противопоказания

Помимо большого количества лекарственных свойств у бархатцев как и у любого лекарственного растения есть противопоказания

  • беременность
  • период кормления
  • склонность к аллергии
  • больным бронхиальной астмой следует с большой осторожностью применять эфирное масло бархатцев
  • не рекомендуют при эпилепсии
  • экземе
  • осторожно при низком давлении

Еще статьи о цветах

  • Чем полезна герань
  • Полезные свойства ятрышника
  • Комнатное растение алоэ
  • Адиатум как лекарственное растение
  • Агава и ее свойства

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы – одни из самых любимых растений цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Эти цветы украшают приусадебные участки, парки, сады и бульвары с середины июня до конца октября, пока первые заморозки не уничтожат зелень.

Лист и цветки бархатцев содержат большое количество полезных веществ. Целебные свойства растения признает официальная медицина, современные знахари и целители используют эти цветы для лечения многих болезней. Химический и минеральный состав бархатцев полностью не изучен, но результаты известных исследований дают представление о полезности этого растения.

Бархатцы содержат пахучее эфирное масло. Это вещество имеет сложный состав и обладает терпким, пряным цветочным запахом с фруктовой ноткой. Масло имеет темный медовый либо желтый цвет и представляет собой подвижную, текучую жидкость. В его составе есть много сложных органических соединений:

  • лимонен;
  • линалоол;
  • оцимен;
  • мирцен;
  • D-пинен;
  • сабинен;
  • D-терпинен;
  • цитраль.

Главенствующее положение занимает оцимен, этот компонент составляет около 50% продукта. Состав и количество эфирного масла у разных видов бархатцев различны.

Так, например, в листьях бархатцев мелкоцветных содержится 0,28% эфирных масел, в цветах – в среднем 0,45%. Выработка масла зависит от фазы цветения. Так, бутоны содержат от 0,22 до 0,3% эфирных масел, полностью распустившиеся цветки – от 0,3 до 0,55%.

В сушеных растениях остаются витамины и полезные для организма микроэлементы. В 100 г сухого продукта присутствуют витамины А (27 мг), С (80,8 мг), пять витаминов группы В. Лепестки содержат витамины В1 (0,12 мг), В2 (0,27 мг), В6 (1,01 мг), В9 (93 мг), РР (1,46 мг). В цветах есть лютеин и тиофен, которые оказывают целебное действие при ряде заболеваний. Это растение содержит аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, каротин.

Калорийность сухого продукта составляет 310 ккал на 100 г. В таком же количестве сырья содержатся:

  • углеводы – 61,4 г;
  • растительные белки – 11,1 г;
  • жиры – 5,8 г.

Цветы бархатцев содержат большое количество полезных микроэлементов. В них есть железо, селен, цинк, кальций, золото, магний, калий.

Как выглядят и где растут

Среди обширного рода бархатцев есть высокие и низкорослые виды. Их представители отличаются размерами цветов и листьев, окраской лепестков, но все они имеют общие черты.

Как выглядят

Стебли цветов прямостоячие и сильно разветвленные, взрослые растения образуют раскидистый кустик. Самые высокие бархатцы вырастают в высоту до 220 см, а самые низкорослые представители рода – лишь до 10 см. Корневая система стержневая, что позволяет кустику получать воду при долгой засухе. Строение корня помогает выживать на пористых почвах, где влага быстро испаряется. Цветоводы садят бархатцы на удобренных, дренируемых почвах. В природных условиях цветок хорошо чувствует себя на открытых полях и травянистых склонах.

Листовые пластины бывают зубчатыми, перистыми раздельными и рассеченными, реже цельными. Окраска зелени чаще темно-зеленая, насыщенная. Но есть сорта со светло-зеленой листвой. Соцветия этого растения представляют собой корзинки, в которых находится множество маленьких цветков, трубчатых или язычковых. Цвет лепестков бордовый, красный, оранжевый, коричневый и даже белый. У многих видов окраска лепестка неравномерная, полосчатая или пятнистая. Размер головок-соцветий колеблется от одного до 6 см в поперечнике. Существуют гвоздикоцветные виды (головки состоят из язычковых цветочков) и хризантемоподобные (с трубчатыми цветками). Все виды бархатцев делят на махровые, простые и полумахровые.

Плоды растения содержат большое количество семян. В 1 г посевного материала находится от 250 до 700 семечек. Семянки круглые и сплюснутые, бурые либо черные. Среди представителей рода бархатцев есть однолетние и двулетние сорта.

Где растут

Родина дикорастущих бархатцев – Южная и Северная Америка. Ареал растений простирается от южных штатов США (Аризоны и Нью-Мексико) до равнин Аргентины. Бархатцы были привезены в Старый Свет еще в XVI веке. Цветы прекрасно прижились в Европе и Азии. Бархатцы хорошо переносят перепады температуры, характерные для средней полосы. Двулетники садят в южном и умеренном поясе, где они успешно зимуют в грунте, как и семена, которые всходят «падалкой».

Виды

Род насчитывает 53 вида. Большинство бархатцев, высаживаемых в садах и парках, представляют собой гибриды. Среди них есть как популярные, узнаваемые, так и редкие сорта.

У цветоводов популярны махровые насыщенно-красные Болеро, оранжевые Гаваи и Мандарин, желтые Брокад Еллоу и Лемон Дроп, пестро окрашенные сорта Стриптиз, Оранжевое пламя, Петит, Тигровые глаза. Великолепно выглядят увенчанные крупными белыми соцветиями Ванилла и Килиманджаро.

Сбор и хранение

Для лечебных целей собирают только соцветия. Головки цветов должны полностью распуститься, для сбора не подойдут нераскрывшиеся бутоны и увядшие корзинки. Сушат сырье под навесом, на открытой веранде, без доступа прямых лучей солнца. Бархатцы собирают в сухую погоду и стараются просушить, когда нет дождей и уровень влажности невелик.

Можно собирать не только соцветия, но и листья. Для этого цветущие кустики срезают на высоте 15 см от земли и сразу относят на просушку. Такое сырье также сушат на сквозняке, под тентом или навесом, без доступа солнечный лучей.

Срок хранения сухого сырья составляет 2 года. Хранят сушеные цветы в темной стеклянной банке с крышкой либо в картонной коробке. Некоторые сборщики целебных трав хранят сухие бархатцы в полотняных мешочках.

Лечебные свойства бархатцев

Целебные свойства цветов обусловлены органическими веществами и эфирами, входящими в состав цветов и зелени. Препараты, приготовленные на основе растения, действуют на организм комплексно и оказывают следующее воздействие.

  • уничтожают вредную бактериальную флору и грибки;
  • подавляют воспалительные процессы, сопровождающие инфекционные заболевания;
  • усиливают метаболизм;
  • полезны для активизации работы почек, печени;
  • действуют как мочегонное, потогонное, противоотечное средство;
  • улучшают пищеварительный процесс;
  • убивают гельминтов;
  • оказывают успокоительное, расслабляющее воздействие;
  • стимулируют процессы регенерации тканей и оказывают заживляющее действие;
  • помогают устранить спазмы в кишечнике;
  • питают зрительный нерв и оказывают лечебное действие при катаракте.

Благоприятное воздействие на глаза и нервную систему глаза оказывает лютеин. Недостаток этого вещества – причина дистрофии тканей глаза. Для пожилых людей препараты на основе бархатцев полезны для профилактики помутнения глазного хрусталика. Это заболевание называют катарактой, и для полного излечения больного требуется операция у хирурга-офтальмолога.

Лютеин – пигмент, содержащий кислород. Он относится к группе каротиноидов. Недостаток этого органического вещества имеет серьезные последствия для глаз. Поэтому средства на основе бархатцев рекомендуют употреблять тем, кто много работает или просто сидит за компьютером.

Советуем почитать: лечебные свойства эхинацеи Читать

Для женщин

Женщинам рекомендуется принимать отвары, настои и чаи на бархатцах при заболеваниях мочеполовой сферы, сопровождающихся воспалением. Это, прежде всего, цистит. Лечебные растворы используют при вагинальных инфекциях, для заживления швов после родов.

Настои из бархатцев уменьшают проявление предменструального синдрома. Растение оказывает оздоровительное действие при неправильном менструальном цикле, задержках месячных. Его полезно принимать и при укороченном цикле. При отсутствии менструации следует посетить врача, чтобы исключить беременность, и только потом начинать лечение растительными средствами.

Во всех странах мира, где встречаются бархатцы, есть рецепты использования этих растений. Так, в Мексике настои из цветов пьют кормящие матери для увеличения выработки молока.

Но европейские педиатры вряд ли рекомендуют препараты на основе бархатцев для активизации лактации. Это растение богато пахучими эфирными маслами, и ребенок может отказаться от груди.

Для мужчин

При лечении воспалительных заболеваний мужской половой сферы препараты из бархатцев могут быть рекомендованы как дополнительное средство. Их прописывают при остром воспалении, отечности, болях, кожных высыпаниях, покраснении кожи и слизистых оболочек. При лечении патологий, возникающих и у мужчин, и у женщин, различий в назначении нет, как и при наружном применении при кожных болезнях.

При похудении

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

Бархатцы в народной медицине

Народные целители рекомендуют средства, приготовленные из бархатцев, при многих заболеваниях. Старинные рецепты на протяжении веков доказывали свою эффективность. Часто лечение травами может полностью излечить заболевание. Но человек не должен отказываться от медикаментов, на первом месте должны быть рекомендации врачей, а не собственное мнение.

При сахарном диабете

Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать настои, настойки, чаи из бархатцев для стабилизации уровня глюкозы. Уникальное сочетание веществ, входящих в это растение, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лучше использовать спиртовую настойку из маленьких темно-красных бархатцев. Около 50 штук сушеных цветов укладывают в стеклянную банку и заливают водкой. Можно взять медицинский спирт и разбавить его кипяченой водой до 40 градусов. Сосуд герметично закрывают и неделю настаивают, поставив в темное место (в кухонный шкаф, либо в кладовую, куда не проникают солнечные лучи). Затем банку ставят в холодильник. Растительный жмых не убирают. Пьют настойку во время еды трижды в день.

При панкреатите

Настой для лечения панкреатита можно приготовить с запасом, сразу на три дня. Для этого нужны сухие бархатцы среднего размера, 9–10 штук (цельные головки). Цветы кладут в банку и заваривают только что закипевшей водой (1 литр). Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают толстым махровым полотенцем.

В таком состоянии настой выдерживают до полного остывания. Затем открывают сосуд, извлекают цветы и отжимают их в банку. Раствор процеживают через фильтровальную бумагу или ткань, сосуд герметично закрывают и ставят в холодильник на хранение. Принимают по половине рюмки весь день через 2 часа.

При гастрите

При остром и хроническом гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, а после каждого приема пищи появляются боли, дискомфорт в животе и спазмы. Вещества, содержащиеся в бархатцах, способствуют уменьшению симптомов заболевания.

Народные целители рекомендуют готовить чай и пить его ежедневно. 3 средних либо 2 крупных цветка (сухое сырье) кладут в литровую емкость, заливают кипящей водой. После остывания средство готово к употреблению. Чай принимают по полстакана перед едой дважды в день.

Для кишечника

Отвары и настои облегчают состояние при колитах и других заболеваниях кишечника. Для уменьшения воспаления, устранения спазматических болей и вздутия готовят чай либо делают настой. Для приготовления используют сухие или свежие цветы (2–3 бархатца среднего размера). Средство готовят, заливая сырье кипятком и настаивая его до остывания. Колит – сложное заболевание, которое требует соблюдения диеты. Поэтому следует проконсультироваться у врача о дозировке сухого сырья и частоте приемов препарата.

При запорах

Для лечения запоров готовят слабые настои и пьют в течение дня. Для приготовления средства достаточно взять один высушенный цветок. Сырье измельчают руками и перекладывают в стакан объемом 250 мл. Заливают кипящей водой. Стакан можно не закрывать. Это дневная порция. Ее выпивают перед едой в течение дня в 3–4 приема.

Для печени

Этот отвар готовят как средство для лечения печени и улучшения обмена веществ. Для приготовления понадобятся 5 сухих бархатцев небольшого размера. Сырье кладут в кастрюлю, добавляют литр кипятка и на малом огне варят 3 минуты. Отвар настаивают до полного остывания и процеживают, убирая цветочное сырье.

Готовое средство хранят в холодильнике. Рекомендуют выпивать по 2 стакана отвара в день, с утра и на ночь. Лечение проводят курсом, на протяжении 30 дней. После этого делают недельный перерыв и курс повторяют.

От кашля

Для лечения гайморита, насморка, бронхитов и сильного кашля, сопровождающего простудные заболевания, рекомендуется делать ингаляции на масле из бархатцев. Во время ингаляции пары эфирных масел легко проникают в дыхательные пути.

В нагретый керамический чайник кладут 5 сушеных цветков среднего размера и запаривают их кипятком. Сосуд укутывают толстым полотенцем и настаивают 5–7 минут. Затем приступают к лечению паром.

Есть два варианта процедур. Крышку чайника убирают, наклоняют лицо над паром и накидывают на голову широкое полотенце. Вдыхают пар ртом и носом несколько минут. В другом варианте ингаляции чайник наполняют только до отверстия носика. Когда цветы будут заварены и средство настоится, берут в губы носик чайника, вдыхая пар через рот, а выдыхая через нос.

Видео: лечебные свойства и применение бархатцев Развернуть

При простуде

При респираторных простудных заболеваниях рекомендуется пить чаи и слабые настои на бархатцах. Их делают, заваривая сухие цветы кипятком. Средства на основе бархатцев успокаивают, уменьшают боли и устраняют симптомы общего недомогания.

При простудных заболеваниях запаривают 3–4 крупных бархатца в литровой банке и дают настою остыть. Средство принимают 3 раза в день по полстакана во время еды.

Лечение хорошо дополнить ингаляциями, как при лечении кашля и насморка.

Для суставов

Для лечения болей в суставах готовят насыщенный, концентрированный настой. Понадобится 23–25 свежих цветов среднего размера. Цветочные головки укладывают в банку объемом 1 литр и заливают кипятком до горлышка. Закрывают герметично крышкой и укутывают в одеяло. Выдерживают средство до полного охлаждения. Затем одеяло убирают, вынимают цветы и отжимают их в раствор.

Настой процеживают в другой сосуд и пьют вместо воды, употребляя от 1 до 1,5 литров в день. Курс лечения продолжают в течение 2–3 месяцев. Сухое измельченное сырье берут в меньшем количестве – 4 столовые ложки на литровую банку.

От давления

Для снижения артериального давления рекомендуется готовить сложный настой из нескольких растений. Для приготовления 250–300 мл средства берут по 1 ложке сушеного сырья. В сбор входят:

  • измельченные бархатцы;
  • цветы календулы;
  • листья мяты перечной.

Растительный сбор помещают в сосуд и наливают только что закипевшую воду. Емкость закрывают и выдерживают 15–20 минут, затем процеживают. Добавляют мед и размешивают жидкость. Весь настой выпивают перед едой. Если нет опыта использования настоя такого состава, нужно попробовать выпить меньшее количество средства, 2–3 ложки.

От паразитов

Чтобы изгнать глистов и остриц, рекомендуется съедать в день 2–3 цветка бархатца. Гельминты не переносят пахучего эфирного масла и через неделю исчезнут.

Можно приготовить чай из зелени и головок. Мелко нарезают 2–3 свежесорванных листа и 1 цветок, заливают кипятком (270–300 мл) и настаивают 40–45 минут, затем жидкость процеживают. Настой пьют до 3 раз в сутки, по половине рюмки.

Этот же отвар помогает избавиться от других паразитов – грибков. Противогрибковое действие оказывает тиофен. Это вещество хорошо борется с патогенными грибками, «поселившимися» на слизистых оболочках и в легких человека.

Для глаз

Для профилактики и лечения катаракты можно использовать свежие цветы, только что сорванные с кустика. Достаточно съедать по 3–4 цветка в день или добавлять измельченные лепестки в любые блюда. Сухие лепестки можно жевать, не заваривая, по чайной ложке каждый день.

Народными препаратами на основе бархатцев также лечат кожные заболевания, гнойничковую сыпь, бородавки, дерматиты, обрабатывают пролежни. Хорошее успокоительное действие оказывают ванны с отваром из бархатцев.

Виды целебных составов

Народные лекари готовят лечебные средства из бархатцев посредством термической обработки сырья – свежих и сушеных цветков и листьев.

Настой

При приготовлении настоев цельные или измельченные головки бархатцев кладут в небольшую кастрюлю и доводят до кипения на водяной бане. Не рекомендуется нагревать жидкость прямо на плите. В результате резкого нагрева может измениться состав эфирного масла. Часто народные целители называют настоем средство, которое не подвергают нагреванию в бане или на плите, а просто заваривают.

Настойка

Основой настойки является спирт или водка. Такие средства готовят, используя свежие или сухие бархатцы, но препарат из только что сорванных цветов и листьев сохраняет гораздо больше эфирного масла.

Стеклянную банку до половины заполняют свежими цветочными головками либо кладут несколько сушеных. Затем наливают спирт (водку), герметично запечатывают сосуд и настаивают средство около 2 недель (в затемненной комнате либо в закрытом шкафу). Хранят готовую настойку в холодильнике.

Отвар

Водный отвар из бархатцев готовится по той же схеме, что и настой. Единственное отличие состоит в том, что термообработка занимает больше времени.

Чтобы приготовить отвар, недостаточно довести до кипения на водяной бане воду и сырье. Нужно продолжать кипячение от нескольких минут до получаса, или более. Важно отметить, что из бархатцев чаще готовят настои и чаи, но не отвары, так как при длительном кипячении эфирное масло интенсивно испаряется.

Чай

Чай готовят, заваривая свежие или сухие цветы кипятком. Используют толстостенный стакан или банку, крышкой сосуд не закрывают. Напиток настаивают 3–5 минут, после чего чай готов к употреблению.

Масло бархатцев: свойства и применение

Масло на основе бархатцев обладает теми же свойствами, что настои и чаи. Но концентрация эфирной составляющей может быть выше. Это зависит от количества цветов, использованных как сырье.

Масло используется для лечения суставов, кожных заболеваний и в ароматерапии. Считается, что сильный терпкий запах полезно вдыхать при лечении неврозов, хронической тревожности и неуверенности в себе. Аромат бархатцев расслабляет тело и способствует снятию напряжения.

Из бархатцев можно приготовить лечебное масло. Основой служит растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), сырьем – цветочные головки. Банку наполняют свежесрезанными цветами, заливают слегка подогретым растительным маслом и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Емкость каждый день встряхивают. Через неделю цветы вынимают, отжимают в банку и выбрасывают, а масло процеживают и возвращают в сосуд. Добавляют новую порцию свежих цветов. Процесс повторяют 3–4 раза, после чего масло окончательно процеживают в бутылку из темного стекла, герметично закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения продукта – 2–2,5 месяца.

Видео: как приготовить масло из бархатцев Развернуть

Экстракты бархатцев входят в состав косметики, выпускаемой предприятиями. Это, например, тоник для лица и краска для волос с лечебным эффектом от индийской фирмы Aasha Herbals.

На основе цветов бархатцев делают лосьоны, кремы, бальзамы, маски. Домашние препараты оказывают на кожу тонизирующее, питательное, смягчающее, противовоспалительное, антисептическое и омолаживающее действие. Косметические средства легко приготовить своими руками. Целебные вещества, содержащиеся в растении, снимают усталость, лечат угревую сыпь, успокаивают раздражение. Препараты на основе цветов оказывают оздоравливающее действие на волосы и кожу головы.

Бальзам для смягчения губ

В небольшую чашку с округлым дном кладут 3 столовые ложки мелко измельченных свежих цветков. Наливают полторы ложки абрикосового масла и 2/3 стакана оливкового, затем взбивают ингредиенты до полного смешивания.

Смесь перекладывают в банку, закрывают крышку и неделю настаивают без доступа света. После этого отжимают сырье через мелкоячеистую металлическую сетку или марлю, переливают масло в маленькую баночку или пластиковый контейнер. Бальзам хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Лосьон

Для приготовления лосьона делают водный настой. Столовую ложку (с верхом) измельченных сухих цветов заваривают небольшим количеством кипятка (0,5 стакана). Настаивают под крышкой 12 часов, затем пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Растительность отжимают.

Добавляют полрюмки водки и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешивают. Лосьон готов. Им можно протирать раздраженную кожу, лечить воспаления и угревую сыпь. Если кожа сухая, после применения лосьона на нее наносят питательный крем.

Смягчающее молочко для лица и тела

Для приготовления молочка делают отвар из сушеного сырья. Отмеряют треть стакана сухих цветов и заваривают их кипящей водой в металлической эмалированной посуде. Затем помещают кастрюльку в водяную баню, нагревают раствор до кипения. Сразу вынимают сосуд из бани, отжимают растительный материал.

После того как настой остынет, доливают треть стакана кипяченой воды и свежевыжатый сок алоэ. Берут большой лист, чтобы получилось 2–3 столовых ложки сока. Смесь перемешивают и используют для смягчения сухой кожи.

Маска для жирной кожи и лечения угревой сыпи

Для приготовления маски делают концентрированный настой из свежих соцветий бархатцев.

Два цветка заваривают кипятком (100–125 мл). Настаивают 4–5 часов, после чего отжимают цветы и процеживают жидкость.

Картофельный крахмал разводят полученным отваром так, чтобы получилась паста с консистенцией сметаны. Массу наносят на вымытую кожу и держат 10–15 минут, после чего смывают.

Средство для волос и кожи головы

Настоем из бархатцев ополаскивают волосы. Жидкость для ополаскивания готовят, заваривая 2–3 ложки сухих цветочных головок литром кипятка. Когда раствор остынет и станет теплым, ополаскивают волосы, предварительно вымытые шампунем. Если на коже головы есть перхоть, покраснение, втирают настой легкими движениями. Рекомендуется делать лечебные ополаскивания еженедельно.

Втирание масла бархатцев в кожу головы укрепляет волосяные луковицы. Регулярный массаж показан как лечебная процедура при интенсивной потере волос. Такой же эффект оказывает ополаскивание отварами.

Применение бархатцев в кулинарии

Специфический запах роднит это растение с пряностями. Листья бархатцев используют для соления кабачков и огурцов, маринования овощей и фруктов, консервирования томатов и других овощей. Измельченные лепестки добавляют в закуски и овощные блюда. Эфирное масло используют при производстве спиртных напитков. Разноцветные настои из цветов – натуральные и безопасные пищевые красители. Эти продукты, как и порошок из листьев, востребованы на кондитерских фабриках и пекарнях.

Лепестки бархатцев употребляют в пищу как пряную приправу. Хозяйки с лета заготавливают эти растения как специю. Головки цветов срезают и высушивают, а затем измельчают или размалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках или коробках. Заготовками занимаются и предприятия. Так, цветы двух сортов бархатцев (узколистного и мелкого) – основа известной специи, выпускающейся под названием Имеретинский шафран. Порошок добавляют в еду для придания продуктам золотистого цвета и специфического запаха. С этой приправой готовят запеченную курицу, вареный рис, сдобную выпечку, ей окрашивают сливочные крема, напитки и другие продукты.

Любители необычных вкусовых оттенков добавляют порошок бархатцев в консервированные и обычные фруктово-ягодные кисели. Вкус и запах цветов хорошо сочетается с другими специями. В турецкой кухне популярно сочетание бархатца, кориандра и базилика. Из этого продукта делают домашнюю аджику, соединяя лепестки бархатца, чеснок, чили, грецкие орехи, кориандр, приправу хмели-сунели и растительное масло.

Соцветия заготавливают впрок не только методом сушки. Их можно посолить и замариновать.

Соленые бархатцы

В кастрюлю наливают пол-литра воды и растворяют в ней 60 г соли. Рассол варят 5–7 минут. Одновременно готовят свежесорванные цветы (1 кг). Цветочные головки раскладывают в банки и заливают горячим рассолом, закрывают крышки и помещают соленья в погреб.

Таким же способом готовят маринованные бархатцы. В маринад, кроме соли, добавляют душистый перец-горошек и уксус 5%.

Печенье шакер-лукум

Эта выпечка – традиционный десерт азербайджанской кухни. Для приготовления печенья нужно взять:

  • полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 50 мл крепкого спиртного напитка (коньяка, водки, рома);
  • 2 чайных ложки порошка, сделанного из лепестков бархатца.

Масло размягчают и разминают вилкой. Добавляют цветочный порошок и взбивают массу до полного смешивания продуктов. В отдельной чашке растирают желток с сахарной пудрой. Соединяют масло и желток, добавляют муку и делают крутое тесто. Затем кладут «колобок» на тарелку и ставят в холодильник на 6–7 минут.

Из кусочков теста скатывают шарики размером не более 3 см и слегка придавливают, чтобы получились лепешки толщиной 0,8–1 см, кладут их на противень с антипригарным покрытием. Печенье выпекают в духовке при умеренной температуре 6–8 минут.

Оригинальный салат с семечками и бархатцами

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Видео: как сделать приправу из бархатцев Развернуть

Помидоры соленые с бархатцами

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Салат из грейпфрута и моркови с бархатцами

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Можно ли кроликам давать бархатцы

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли кормить кроликов бархатцами. Эти животные имеют чувствительную пищеварительную систему, адаптированную к определенным видам пищи.

Бархатцы, имеющие резкий запах и насыщенные пахучим эфирным маслом, не входят в перечень привычной еды для кроликов. На форумах дачников можно прочесть, что кролиководы-любители не советуют кормить животных такой пищей. Другие подкармливают своих грызунов бархатцами, но в умеренном количестве.

Профессиональные животноводы относят бархатцы к условно съедобной пище, но и здесь мнения расходятся. Одни пишут, что растение не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм животных, не замедляет рост и не снижает плодовитость, а эфирные масла улучшают пищеварение. Другие советуют не вводить это растение в постоянный рацион, используя лишь в качестве прикорма. Это касается как обычных, так и декоративных кроликов.

Противопоказания к применению

Лечение средствами из бархатцев противопоказано при индивидуальной непереносимости растения. Аллергические реакции проявляются сыпью, тошнотой, недомоганием, отеками, опасными для жизни.

Беременным женщинам не рекомендуется использовать народные средства на основе бархатцев. Сюда относятся все виды препаратов для приема внутрь и наружного использования. Действие эфирных масел и других активных веществ до конца не изучено, и нет данных, какое влияние они оказывают на плод.

Лечебные средства из бархатцев не рекомендуется давать детям младше двух лет. Если есть сомнения в том, как и когда давать отвары и настои ребенку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Бархатцы – неприхотливые цветы, не требующие никакого ухода, кроме прополки и редкого полива. Эти цветы – не только украшение сада, но также целебное растение и вкусная экзотическая специя.

Фото бархатцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *