Черенки смородины вырастить

Содержание

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Увеличить количество кустов смородины на своем участке очень просто. Черенки и отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят.

Размножить смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий. Если вы еще не определились, какой из способов выбрать, мы подскажем. Но сначала следует присмотреться к материнским кустам смородины.

Растение, которое будет использоваться для размножения, должно быть здоровым, урожайным и сортовым. Болеющий куст – не лучший вариант. Существуют болезни, которые очень легко передаются с посадочным материалом, например, «махровость». Определить больной кустарник можно по цветкам и листьям неправильной формы, а также ярко-белой или темно-фиолетовой окраске бутонов. Не рекомендуется срезать черенки и с растений с сильно вздутыми почками: они могут быть повреждены почковым клещом. Итак, как же размножить смородину?

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки для весенней посадки нужно заготавливать в марте, когда на растении начинают набухать почки.

Нарезка черенков. Срезать побеги следует у самой земли, так, чтобы на кусте не оставалось пеньков. Затем из наиболее зрелой части побега необходимо нарезать черенки длиной 15-18 см каждый. Верхний срез черенка должен находиться на 1 см выше почки, нижний – немного ниже последней почки. Срезы рекомендуется делать косыми – это облегчит посадку черенков.

Хранение. До посадки черенки следует хранить в вертикальном положении в снегу, связав их в пучки в зависимости от сорта. Сверху место хранения нужно прикрыть соломой или опилками. Если весна теплая, и снег растаял рано, можно поместить связки черенков в холодильник, предварительно завернув их в пленку.

Черенки, которые хранятся в холодильнике, нужно периодически увлажнять

Посадка черенков смородины. Когда почва хорошо оттает (на глубину до 20 см), черенки смородины можно высадить в сад. Достаточно просто воткнуть их в землю немного под наклоном на расстоянии около 15 см друг от друга. Заглублять черенки нужно так, чтобы наверху оставались 1-2 почки. Из таких отрезков побегов к осени вырастут саженцы, которые можно будет пересаживать на постоянное место.

Выращивание двулетних саженцев смородины. Если из высаженного черенка вы хотите получить двулетний саженец, то следующей весной необходимо обрезать на растении однолетние побеги так, чтобы на каждом из них осталось по 2-4 почки. Такая процедура поможет саженцам нарастить мощную корневую систему. К осени они превратятся в крепкие двулетние саженцы. Кстати, срезанные побеги могут пригодиться для размножения.

Размножение смородины отводками

Для размножения смородины отводками подходят только однолетние побеги, которые не ветвятся. Размножение смородины отводками заключается в прикапывании таких ветвей в почву.

Подготовка почвы. Приступать к процедуре можно уже ранней весной, как только начнется распускание почек. Однако предварительно землю следует хорошо разрыхлить и внести в нее немного органического удобрения (перепревший навоз, компост). Благодаря органике почва хорошо удерживает влагу, что очень важно для образования корней.

Укоренение побега. Почву нужно уплотнить руками, сделать в ней бороздку и уложить в нее однолетний побег куста смородины. Чтобы ветка не вернулась на место, ее закрепляют деревянными или металлическими скобами. Побег должен плотно прилегать к почве. После этого его можно засыпать землей слоем не более 1-2 см. Верхушки веток должны оставаться на поверхности.

Принцип укоренения побега смородины при размножении отводками

Уход за будущими саженцами. Когда почки распустятся, из них начнут расти молодые побеги, которые будут тянуться вверх. Каждый из них нужно окучить влажным грунтом: это поспособствует образованию придаточных корней. В течение лета по мере роста эти ветви нужно окучивать несколько раз. Периодически молодые растения можно поливать, особенно, если лето слишком жаркое и засушливое.

Отделение саженцев. Осенью отводок разокучивают и отделяют от главной ветки новые растения. Таким образом, из каждой почки пригнутого к земле побега получается один полноценный саженец со своей автономной корневой системой. Растения, которые находятся ближе всего к основанию материнского куста, как правило, вырастают наиболее крупными. Их сразу можно высаживать на постоянное место. Остальные стоит еще подрастить.

Размножение красной смородины отводками проводится немного по-другому. Все дело в том, что побеги красной смородины не очень хорошо гнутся и могут сломаться. Поэтому ее размножают вертикальными отводками. Для этого срезают ветви на высоте 5-10 см, тем самым стимулируя рост побегов из нижних почек. Как и в случае с черной смородиной, их окучивают влажным грунтом. Осенью новые растения отделяют и высаживают на постоянное место.

Любой из представленных в этой статье способов размножения смородины дает возможность легко получить новые саженцы. Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше, и приумножайте количество кустов этой полезной ягоды на своем участке, не затрачивая при этом больших денег на покупку саженцев.

Способы размножения смородины по сезонам: черенкование, отводки, деление куста

Смородину можно смело назвать любимицей всех садоводов. Её ароматные ягоды хороши в свежем и консервированном виде, а из молодых листьев и веточек получается отличный чай. Выращивать культуру совсем несложно, это под силу как любителю со стажем, так и новичку. Попробуйте и вы вырастить на своём участке хотя бы пару кустов смородины. Тем более что с её размножением можно справиться самостоятельно.

Способы размножения смородины

Смородину можно размножить несколькими способами, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Руководствуясь нашими рекомендациями, вы легко сможете подобрать наиболее подходящий вариант размножения.

Черенкование смородины

Черенкование считается самым простым методом размножения. Но здесь, как и в любой другой работе, нужно соблюдать определённые правила:

  1. Для заготовки черенков выбирают кусты с наибольшей урожайностью, не поражённые вредителями или болезнями.
  2. Не рекомендуется использовать верхушки побегов, так как они не успевают вызреть к концу лета. Кроме того, в них часто сохраняются вредители и болезнетворные грибки.
  3. Необходимо обрывать листья с черенков, чтобы избежать потерь влаги.
  4. Срезать ветки лучше секатором или очень острым ножом.

    Для нарезания черенков используйте секатор

Размножение одревесневшими черенками

Наиболее пригодны для этого вида черенкования ветви смородины в возрасте от 2 до 4 лет. Черенки нарезают осенью, в период с 10 сентября по 10 октября. Более поздние сроки снижают приживаемость растений.

Длина заготовок составляет около 12–15 см, на каждой должно быть по 5–6 почек. Нижний срез — косой, располагается сразу под почкой, верхний — прямой, на 1,5 см выше почки.

Черенки для укоренения должны иметь длину 12–15 см

Непосредственно перед посадкой стоит подержать черенки в регуляторе роста, способствующем корнеобразованию (Гетероауксин, Рибав-экстра, Корневин, Эпин).

Посадку проводите по следующей схеме:

  1. Заранее подготовьте грядку под будущий череночник: перекопайте почву, удобрите её перегноем и полейте водой.
  2. Если черенки были заготовлены раньше, поставьте их в воду или сложите в тень на время, чтобы избежать высыхания.
  3. Высаживайте подготовленные черенки в грунт, соблюдая промежутки в 50 см между рядами и 8–10 см между саженцами. На поверхности должны находиться 2 почки, причём одна из них — прямо на уровне грунта. Учтите, что располагать черенки лучше под наклоном 45°, в направлении с севера на юг. Так ряды будут хорошо освещаться солнцем.

    Черенки нужно высаживать под углом 45°, соблюдая расстояние 8–10 см

  4. Присыпьте черенки грунтом и уплотните его, чтобы не образовались пустоты.
  5. После этого следует полить грядку, присыпать органическими удобрениями и мульчей.

    Черенки смородины после посадки нужно полить и укрыть мульчей

  6. Чтобы черенки лучше укоренялись, накройте их тёмной плёнкой, натянув её на дуги. Периодически устраивайте проветривание, снимая плёнку с грядки на 15–30 минут.

С октября по декабрь черенки успевают хорошо укорениться. Весной, сразу после оттаивания почвы, молодые саженцы начнут идти в рост. И уже к осени у вас должны вырасти полноценные кусты, которые можно будет рассадить на постоянное место.

Нарезанные осенью черенки можно хранить в течение зимы, а ранней весной подготовить к посадке. Их прикапывают в парник или применяют более действенный способ — снегование. Для этого черенки складывают в ящик вертикально и полностью забивают снегом.

Размножение черенками в воде

Даже если вы не успели высадить черенки осенью, можно ещё до наступления тепла получить саженцы смородины с хорошо развитой корневой системой. Для этого нужно сделать следующее:

  1. В феврале — марте заготовленные с осени черенки поставьте в банки с водой. Корни на них образуются уже через 10 дней.
  2. Внимательно наблюдайте за ростом: когда самый крупный корешок вырастет до 12 см, пересадите черенки в ёмкости, наполненные универсальной грунтовой смесью. В дне проделайте по паре отверстий, чтобы излишки воды не задерживались.

    Пустившие корни черенки смородины нужно высадить в ёмкости, наполненные питательной смесью

  3. Вначале обеспечьте обильный полив, чтобы земля приняла консистенцию густой сметаны. Спустя 10 дней после посадки можно постепенно уменьшить влажность грунта до обычной.
  4. Держите укоренённые веточки в помещении до начала мая. Высота побегов к этому моменту достигнет 50 см.
  5. Далее осторожно разрежьте пакеты, чтобы сохранить корни в земляном коме. Высаживайте подросшие кустики в открытый грунт по той же схеме, что и обычно.

Выращенные таким способом саженцы имеют очень высокую приживаемость, лучше развиваются и плодоносят.

Видео: укоренение черенков в воде

Как размножить смородину зелёными черенками с частью древесины

В конце весны или в начале лета (до середины июня) применяют метод размножения зелёными черенками. К этому времени молодые побеги вырастают до 10–20 см, и с них уже можно брать черенки. Процесс посадки включает в себя несколько этапов:

  1. На маточном кусте выберите несколько двухлетних веток и срежьте их у самого основания. Для черенков нужно брать только молодой однолетний прирост, оставляя в нижней части небольшой участок древесины с родительской ветки (не более 5 см). Листья удалять не нужно.

    Зелёные черенки нарезают, оставляя часть древесины с родительской ветки

  2. Черенки высадите на грядку, соблюдая между ними дистанцию в 10–15 см. Расстояние между рядами — 20 см. Почву предварительно нужно очень хорошо пролить.
  3. Сажайте черенки в строго вертикальном положении. Немного прижмите одревесневший участок ветки ко дну углубления и засыпьте землёй на 3–4 см. Укройте грядку мульчей.
  4. В течение 2–3 недель после посадки поливайте почву как минимум 2 раза в день. Когда начнут прорастать корни, полив можно проводить раз в 2–3 дня, а потом и вовсе увлажнять почву по необходимости.

Черенки, выращенные таким методом, приживаются в 50–90% случаев. Уже к осени саженцы образуют развитую корневую систему, а надземная часть достигнет высоты 40 см.

Зелёный черенок смородины к осени образует разветвлённую корневую систему

Размножение отводками

Многие опытные садоводы применяют способ размножения смородины отводками, считая его самым надёжным. Отводки могут быть трёх видов:

  • горизонтальные,
  • вертикальные,
  • дугообразные.

Наиболее продуктивный и распространённый вид отводков — горизонтальный. Вертикальные дают большое количество саженцев. В третьем случае кустиков получается немного, но они очень крепкие, с развитой корневой системой.

Как сделать горизонтальные отводки

  1. С началом весенних работ по саду, пока не распустились почки, отметьте самые крупные и крепкие побеги-однолетки. Пригните их к почве, зафиксируйте шпильками и засыпьте небольшим слоем разрыхлённой земли. Рекомендуется верхушку побега оставить на поверхности, обрезав её на 2–3 почки.

    Для того, чтобы сделать горизонтальные отводки, пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками

  2. Через некоторое время, когда новые побеги вырастут на 10–12 см над уровнем почвы, их нужно окучить на высоту 4–6 см.
  3. Ещё через 2–3 недели побеги нужно дополнительно присыпать землёй. Таким образом корни быстрее вырастут и укрепятся.
  4. Чтобы к осени корневая система сформировалась полностью, обеспечьте кустам постоянное увлажнение.
  5. Для хорошего доступа воздуха систематически разрыхляйте грунт, но делайте это очень аккуратно, чтобы уберечь молодые корешки от повреждений.
  6. В середине осени отделите при помощи секатора укоренившиеся побеги и высадите на отведённый участок.

    Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста

Нужно учитывать, что молодое растение в возрасте 3 лет может дать только один отводок, а с 5–6-летнего куста можно взять 2–3 ветки для размножения. От каждого материнского растения можно получить до 30 новых саженцев. Скорее всего, большинству из них потребуется доращивание, поэтому не спешите отделять все саженцы от взрослого куста. Для посадки на постоянное место выберите только те кустики, которые хорошо развились и окрепли.

Важно. Если делают отводки, то на материнском кусте удаляют часть завязи. В противном случае растение может сильно истощиться за период вегетации.

Вертикальные отводки

Метод хорошо показал себя и на молодых, и на многолетних кустах. Вертикальные отводки рекомендуется делать так:

  1. Ранней весной срежьте выбранный куст у основания, чтобы остались пеньки высотой 3–5 см. Именно они дадут новые приросты.
  2. Когда длина новых побегов достигнет 20 см, разрыхлите грунт возле куста и окучьте прирост примерно до половины высоты.

    Вертикальные отводки нужно окучивать землёй в течение всего сезона

  3. Контролируйте куст с новой порослью в течение всего вегетативного периода. Окучивание нужно повторить несколько раз, чтобы на поверхности оставались только точки роста. Разрушенные дождями холмики нужно сразу же восстанавливать.
  4. С наступлением осени срежьте укоренившиеся побеги и пересадите на постоянный участок.

Не забывайте: почва вокруг будущих саженцев должна быть увлажнённой всегда.

Дугообразные отводки

Саженцы, полученные способом дугообразных отводков, вырастают крепкими и не требуют доращивания. С начала и до середины лета выбирают на смородине самые сильные прикорневые побеги. Размножить их можно следующим образом:

  1. В 20–40 см от материнского куста проделайте неглубокую ямку.
  2. Выбранный для отводка побег согните дугой, центр изгиба зафиксируйте шпилькой на дне ямки и засыпьте почвой.
  3. Верхнюю часть ветки нужно оставить на поверхности, привязав вертикально к колышку. Укореняться будет часть побега, углублённая в почву.

    Выбранные для отводков побеги изгибают дугой, пришпиливают, и присыпают землёй

  4. Чаще поливайте место с будущим саженцем, чтобы земля всегда была немного влажной.
  5. Отсоединять укоренившуюся ветку от материнского куста нужно осенью или следующей весной, до начала распускания почек. Для этого аккуратно выкопайте саженец с комом земли и пересадите на постоянное место.

Видео: размножение смородины отводками

Размножение с помощью деления куста

Если вы собрались перенести плантацию смородины на другой участок, то лучше поделить старые кусты. Для этого их нужно выкопать и с помощью секатора или пилы разделить на несколько частей. В каждой части должны быть крупные молодые побеги и мощная корневая система.

Куст смородины делят на несколько частей с помощью секатора, острого ножа или пилы

Обратите внимание! Деление куста иногда применяют, когда нужно очень быстро размножить смородину. Но не забывайте, что разделить взрослый куст сложнее, чем заготовить черенки из него.

Размножение таким методом проводят осенью (октябрь-ноябрь) или весной (март), когда растения пребывают в состоянии покоя.

Подбираем способы размножения смородины по сезонам

Смородина — растение пластичное, хорошо приживается, и размножать её можно практически в любое время года. А значит, никогда не стоит переживать, что время утрачено. Нужно лишь подобрать способ размножения, наиболее подходящий для сезона.

Осеннее размножение

Осенью можно размножать смородину черенкованием и делением куста. Черенки отлично укореняются и хорошо идут в рост весной. Есть одна проблема: из-за воздействия морозов черенки иногда вытесняются из грунта. Весной вам придётся поправлять их вручную. Посадка под углом помогает решить эту задачу.

Сажать подготовленные черенки смородины можно двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • в подготовленные ёмкости.

Первый способ мы уже рассматривали. Для второго потребуются пустые пластиковые ёмкости, например, большие стаканы или обрезанные сверху полуторалитровые бутылки. Можно также использовать готовые стаканчики для рассады.

  1. В стаканах или пластиковых бутылках без верха проделайте дренажные отверстия.
  2. Наполните ёмкости универсальной грунтовой смесью.
  3. Посадите черенки, полейте и утрамбуйте почву.

    Осенью черенки смородины высаживают в ёмкости и переносят в тёплое помещение

  4. Перенесите ёмкости на подоконник в тёплом помещении.
  5. Своевременно поливайте растения, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
  6. Если до весны на веточках будут появляться цветки и завязи, сразу же удаляйте их, иначе растение ослабнет во время роста.

Как размножить смородину летом

Размножение черенками в летние месяцы тоже достаточно продуктивно. Правда, для этого вам понадобится теплица или парник.

  1. Выберите однолетние побеги, которые выросли за сезон и только начали древесневеть. Они ещё хранят свою гибкость, но уже могут сломаться. Такие побеги созревают в июле-августе.

    Для летнего черенкования нужно выбирать побеги, которые только начинают древеснеть

  2. Для черенков подбирайте верхушки веток — они более жизнеспособны. Ветки нарезайте на части по 8–12 см, оставляя на них по 3–4 листочка. Снизу побег срезают наискосок, сверху — перпендикулярно росту.

    Для черенков побег разрезают на части, оставляя в каждой 3–4 листочка

  3. Срезанные черенки храните завёрнутыми в грубую ткань, смоченную водой. Можно также поместить их в раствор гетероауксина на 24 часа (10 мг вещества на 1 л воды).
  4. Заранее подготовьте теплицу или парник для высадки. Выровняйте почву, насыпьте слой торфа с крупным песком в соотношении 1:1. Обильно пролейте водой.

    Почву для высадки черенков смородины нужно подготовить заранее

  5. Заглубите черенки в грунт на 2 см, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Междурядья должны составлять 8 см в ширину. Ещё раз пролейте почву, но следите, чтобы черенки не оголились. Натяните плёночное покрытие и немного притените посадки.

    Черенки высаживают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга

Если день выдался жарким, заготовку черенков нужно делать утром; в пасмурный день можно выбирать любое время.

Видео: как размножать смородину весной

Как вырастить чёрную смородину из черенков

Чёрная смородина весьма популярна среди садоводов благодаря своей неприхотливости и ценному витаминному комплексу, который присутствует в её ягодах. Практически на каждом садовом участке есть несколько кустов чёрной смородины. Срок максимального плодоношения кустарника составляет от 4 до 8 лет, после чего ягода может мельчать. Рано или поздно придётся задуматься о высадке новых кустов.

Преимущества черенкования

Черенкование считается самым лёгким способом размножения чёрной смородины.

  • К несомненным плюсам такой технологии можно отнести:
  • Возможность несколько раз в год заготавливать посадочный материал.
  • Полученный росток сохранит все признаки сорта материнского растения.
  • Экономия средств на покупке посадочного материала (от одного растения можно получить много саженцев).
  • Возможность высадить молодое растение на постоянное место роста без последующей пересадки.
  • Нарезка черенков не вредит материнскому растению, более того, заготовку можно производить во время санитарной обрезки взрослого кустарника.

Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С.

Как и когда собирать черенки

Удобнее всего использовать одревесневшие черенки, так как зелёные имеют слабый иммунитет и скудный запас питательных веществ, вследствие чего плохо развиваются и часто гибнут. Весной нарезку черенков производят в начале активной вегетации чёрной смородины, когда набухают почки (март – апрель), для того, чтобы сформировались полноценные корни, что крайне необходимо для последующей высадки саженцев до наступления летней жары. Осенний сбор черенков для дальнейшего хранения производят после листопада (ноябрь).

Если же предполагается укоренение саженца в грунте осенью, то следует заготовить посадочный материал в сентябре, чтобы произошло укоренение до наступления заморозков. Черенки заготавливают от прикорневых (главных) ветвей или от однолетних ветвей первого порядка.Нарезку следует производить острым ножом или лезвием, чтобы избежать неровного края. Ветка, из которой заготавливают черенки, должна быть сильной, здоровой, не менее 7 мм толщиной. Её нарезают на части 15–20 см длиной.

Нижний срез делают под почкой, а верхний на 1,5 см выше почки. Нижний срез необходимо выполнить под острым углом, верхний — под прямым. Для черенкования не используют верхний и нижний отрезки ветвей.Размножать растение черенками можно со второго года роста куста.

Важно! В первый год после укоренения необходимо удалять все бутоны и цветки на растении. Появление завязи и созревание ягод забирает много сил и не даёт молодому кустарнику полноценно развиваться.

Хранение заготовленного материала

Заготовленные черенки можно долго хранить в состоянии покоя. Для этого места срезов сразу необходимо окунуть в расплавленный садовый вар, пчелиный воск или парафин. Заготовленные черенки собирают в пучки, перевязывают бечёвкой и хранят в тёмном, прохладном месте, пересыпав влажным песком (например, в погребе). Также хранить посадочный материал можно в холодильнике или даже в снегу, обернув предварительно пергаментом и полиэтиленом. Так посадочный материал будет защищён от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Технология размножения черенками

Существует достаточное количество технологий размножения чёрной смородины черенками. Часто посадочный материал высаживают в грунт без предварительного проращивания корней. Однако в этом случае приживаемость растения резко падает. Для обеспечения выживаемости саженца стоит позаботиться о том, чтобы «помочь» ему вырастить корневую систему.

Читайте подробнее, как размножить смородину осенью черенками.

Проращивание материала в воде

В домашних условиях проще всего подготовить посадочный материал к высадке путём проращивания корней в воде:

  • в конце марта – начале апреля (когда набухают почки) следует нарезать черенки с ветвей первого порядка, делая верхний срез под углом 90° на 1,5 см выше почки, нижний срез — под почкой, «на косую»;
  • черенки должны быть длиной 15–20 см, на каждом из них необходимо оставить по две верхние почки, остальные отрезать;
  • посадочный материал помещают в банки с водой, не более пяти штук в одну ёмкость;
  • лучше всего банки установить возле окна, которое выходит на северную сторону дома;
  • воду в ёмкости нужно доливать, но не менять полностью (это тормозит рост корней и иногда приводит к гибели ростка);
  • через 10–12 дней появятся первые корешки;
  • после того, как корни достигнут в длину 1-1,5 см, саженцы необходимо отсадить в отдельные стаканы с питательной смесью. Для этого смешивают три части торфа, одну часть перегноя и одну часть песка;
  • после пересадки, сверху на почву рекомендуют поместить по 5 гранул нитрофоски;
  • первую неделю ростки следует поливать обильно;
  • высадку в грунт возможно произвести примерно через месяц;
  • перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закалить, поместив их в условия «открытого воздуха» сначала на несколько часов в день, а затем — круглосуточно. Через неделю закаливания ростки можно переместить на постоянное место произрастания.

Сроки высадки и укоренения

Осенью черенки желательно высаживать в регионах с тёплым климатом. Делать это необходимо до наступления морозов. Если участок находится в средних или северных широтах, а зимы ветреные и малоснежные, то есть большая вероятность того, что молодое растение вымерзнет, не успев укорениться.

Важно! Молодые саженцы необходимо ограждать от прямых солнечных лучей весь первый год роста. Весной высаживать черенки с пророщенными корнями необходимо после того, как они нарастили корневую массу в стаканчиках с питательной смесью и прошли процедуру закаливания. Время укоренения в открытом грунте пророщенных ростков приходится приблизительно на конец апреля – май. Чем раньше, тем лучше. Однако необходимо следить, чтобы температура грунта составляла не менее +8°С.

Требования к участку для высадки

Участок для посадки чёрной смородины должен быть ровным, хорошо освещаемым, желательно безветренным. Лучше всего подходят низины с влажным грунтом. Однако нужно учитывать, что растение не терпит заболоченности и присутствия грунтовых вод ближе, чем 1,5 м к поверхности земли, а также весеннего подтопления.

Почва должна быть плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка почвы

Место для весенней посадки рекомендуют подготовить ещё с осени. Необходимо вскопать землю на глубину 20 см, удалить все сорняки и внести по 4 кг органики (компоста или перегноя) на 1 м². Весной нужно произвести повторное рыхление и внести в качестве удобрения раствор древесной золы (1 литровая банка пепла на ведро воды) и суперфосфат (100 г) на 1 м².

Знаете ли вы? При выращивании смородины из семян не происходит передача признаков сорта от материнского растения к дочернему.

Процесс высадки

Чёрную смородину желательно высаживать рядом с забором или крупными деревьями на расстоянии 1,5 м, что позволит создать дополнительную защиту от ветра. Посадочную лунку формируют глубиной 40 см и 50 см шириной. Если близко подходят грунтовые воды, то необходимо на дно ямы поместить керамзит или битый кирпич в качестве дренажа. Саженец в посадочной лунке необходимо установить наклонно, корневую систему присыпать землёй и немного уплотнить, затем досыпать ещё земли и опять уплотнить. Корневая шейка растения должна находиться на глубине 7 см под землёй, это улучшит приживаемость и дальнейшее развитие кустарника.

Уход за молодыми саженцами

Сразу же после посадки растение необходимо обильно полить (10 л воды на один саженец). На протяжении всего сезона нужно следить, чтобы почва оставалась влажной. Для сохранения влаги приствольный круг следует замульчировать торфом, соломой или опилками слоем 3–5 мм.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то первые три года кустарник не нуждается в дополнительных подкормках органическими и фосфатными веществами. Саженцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Грунт вокруг кустов следует регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Приблизительно через месяц после посадки саженец необходимо подкормить 15 г азотного удобрения, например нитроаммофоской, это способствует приросту побегов и зелёной массы.

Рекомендуем прочитать, какую почву лучше выбрать для посадки смородины. Размножение чёрной смородины путём высаживания пророщенных черенков весной является самым простым способом обновления посадок на своём участке. В это время черенки не нужно обрабатывать для длительного хранения. Можно просто нарезать нужное количество посадочного материала, прорастить его и сразу же высадить в грунт. Такая процедура не является трудоёмкой и сложной, и под силу даже начинающему садоводу.

Время чтения: 7 минут 25 февраля 2019 Елена Тимохина Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.

Преимущества размножения черенками

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.

Черенки смородины

Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.

Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:

  • красной – вторая половина мая;
  • черной – начало июня.

Схема размножения смородины зелеными черенками

Заготовка черенка

Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:

Вид Одинаковые действия Различия
красная
  1. Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
  2. Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
  3. Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
  4. Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
  1. Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
  2. Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
черная
  1. Срезать зеленый побег;
  2. Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
  3. В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
  4. С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.

Посадка и уход

Посадка саженца смородины

Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:

  1. Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
  2. Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
  3. Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
  4. Разровнять поверхность почвы.
  5. Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).

Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.

Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.

Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.

Черенок смородины в грунте

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Черенки смородины перед посадкой

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Черенки смородины перед отправкой в холодильник

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Выращенные черенки смородины

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Особенности черенкования смородины в разное время года, какие черенки лучше выбирать

Вегетативный способ, при котором новое растение выращивают из части старого маточного куста, считается наилучшим для размножения смородины. Черенкованием получают большое количество молоденьких саженцев, отличающихся генетической однородностью и хорошей сохранностью сортовых качеств.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Как правило, для черенкования наиболее подходят растения в возрасте 4–5 лет.

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим. Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Заготовка черенков

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Зелёные черенки нарезаются в июне или июле, в период наиболее активного роста смородины.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Весеннее черенкование

В весеннее время черенкование проводится с помощью одревесневших черенков, заготовку которых можно совместить с весенней обрезкой смородины. Делать это советуют как можно раньше, пока ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Укоренить заготовленный посадочный материал можно:

  • в воде,
  • в почве.

Для весенней посадки также используются черенки, нарезанные в осенний период.

Укоренение в воде

Способ черенкования в воде является очень простым и быстрым.

  1. Срезанные черенки размещают в сосудах с водой (стеклянные банки, стаканы, пластиковые бутылки) по 3–4 штуки. Вода должна закрывать две нижние почки.

    Черенки смородины помещают в банки так, чтобы вода закрывала две нижние почки

  2. Потом черенки выставляют в освещённое место, но не под яркое солнце.
  3. Примерно через неделю набухнут почки, а через две раскроются листочки.
  4. Если будут цветки, то их удаляют, чтобы они не отнимали у растения соки.
  5. Первые признаки образования корневой системы (бугорки) появятся через 1–1,5 недели. Когда длина корешков будет превышать 5 см и корневая мочка достаточно разовьётся, черенки распределяют по отдельным ёмкостям. Нужно следить за уровнем жидкости в стаканах и регулярно её менять.
  6. Посадочный материал высаживают в почву через 2–3 недели, когда сформируются крепкие корни.
  7. Осенью подросшие кустики рассаживают.

Черенки смородины высаживаются в почву, когда закончатся возвратные заморозки

Следует ориентироваться на местные погодные условия и не приступать к высадке, пока сохраняется угроза возвратных заморозков.

Высадка в грунт

Нарезанные одревесневшие черенки можно укоренить прямо в грунте. Делянку для посадки нужно подготовить заранее и хорошо удобрить (на 1 м2 грунта берут по 5–6 кг торфа и перегноя, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия). После этого приступают к посадке.

  1. Выкапывают траншею шириной около 20–30 см и на столько же в глубину. Траншею заполняют почвосмесью из листовой земли, перепревшего компоста, торфа и перегноя, взятых в равных частях. В пропитавшейся талой водой земле черенки достаточно быстро укореняются.
  2. Их высаживают не ближе 10–15 см друг от друга под наклоном в 45°. Над поверхностью земли должно оказаться 1–2 почки. Между рядами черенков оставляют около 50 см.

    Саженцы смородины высаживают в траншею под углом 45° — так они будут лучше куститься

  3. Почву тщательно уплотняют (притаптывают), затем хорошо поливают. Для предотвращения испарения влаги землю укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа (3–5 см).
  4. Для ускорения процесса укоренения посадки укрывают плёнкой или укрывным материалом.

В пропитавшейся талой водой земле черенки смородины укореняются довольно быстро

В течение примерно месяца потребуется ежедневно поливать посадки. Если постоянно поддерживался высокий уровень влажности, то осенью приживутся до 90% черенков. Рассаживают на постоянное место их этой же осенью или будущей весной.

Черенкование смородины летом

Успешно размножать смородину можно и летом, пользуясь зелёными черенками. Благоприятным периодом для летнего черенкования считается время с середины июня до начала июля. В этот момент растение очень активно растёт и шансов на благополучное укоренение больше.

Процедуру не следует проводить в знойный летний день. Для посадки черенков оптимальная температура — около +20 °C.

Зелёные черенки смородины высаживаются сразу в грунт

Высадку производят по такой схеме:

  1. Непосредственно после нарезки веточки замачивают на 10–12 ч в воде с добавлением стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин и т.д.).
  2. Место для высадки готовят в парнике или теплице. Почвосмесь составляют из равных частей торфа, плодородной земли, компоста и речного песка.
  3. Череночки углубляют на 2–3 см. Между ними выдерживают расстояние около 6–8 см.
  4. Каждый саженец прикрывают стеклянной банкой или прозрачным стаканом.
  5. Главным условием успешного роста зелёных черенков является поддерживание постоянно высокого уровня влажности. Для этого их несколько раз в сутки поливают и опрыскивают. Земля, в которой растут саженцы, должна быть влажной всегда.
  6. Саженцы притеняют от воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов.
  7. Через 2–3 недели, когда произойдёт укоренение, полив уменьшают до одного раза в день.
  8. Растения подкармливают азотистыми удобрениями (40 г мочевины на 10 л воды) и постепенно раскрывают, приучая к условиям открытого грунта.
  9. Весной следующего года черенки высаживают в череночник для доращивания.

    Череночник — это ящик для укоренения черенков без дна, закрытый плёночной или стеклянной крышкой

  10. На постоянное место молоденькие саженцы пересаживают осенью, то есть через год после черенкования.

Для летней посадки используются также комбинированные зелёные черенки, имеющие часть одревесневшей древесины.

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

При глубокой перекопке насекомые и их личинки, которые ушли в землю для зимовки, окажутся на поверхности и замёрзнут от холода.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Если осенью долго стоит тепло, то высаженные смородиновые черенки требуется регулярно поливать.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

  1. После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
  2. После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
  3. Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
  4. Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Опытные садоводы рекомендуют зарывать череночные вязанки глубоко в сугроб.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Черенкование смородины зимой

Для тех садоводов и дачников, которые живут на своих участках постоянно, подойдёт черенкование смородины в зимние месяцы.

  1. Однолетние одревесневшие веточки нарезают в период с начала декабря и до конца февраля.
  2. Нарезанные прутики помещают в ёмкость с подслащённой водой (¼ чайной ложки на 1 л воды) и выставляют на подоконник.
  3. При появлении корешков (через 25–30 дней) череночки рассаживают по отдельным ёмкостям в субстрат.
  4. Затем их регулярно поливают и следят, чтобы они постоянно были в тепле.

Смородину можно черенковать даже зимой

Для того чтобы черенкам не было холодно, под посудину можно подложить пенопласт.

Листочки обычно появляются к февралю. В мае, когда уже не может быть заморозков, укоренившиеся саженцы пересаживают в грунт на участке.

Уход за черенками

Последующий уход за высаженными черенками не представляет особых сложностей. Необходимо регулярно выпалывать сорные растения и рыхлить землю. Важно своевременно поливать посадки, так как пересыхание грунта крайне негативно влияет на молоденькие саженцы. Не жалея, следует удалять все цветочные кисточки, потому что они отнимают у черенков питательные вещества и замедляют их развитие.

Высаженные черенки смородины нужно хорошо поливать

Минимум два раза в месяц растения нужно подкармливать. Для этого используются минеральные или органические комплексные удобрения (согласно инструкции). Превышать дозировку удобрений не рекомендуется, так как это плохо скажется на росте смородины.

Молоденькие кустики хорошо отзываются на внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, нитрофоска, аммиачная селитра) из расчёта 3–5 г на 1 м2. В течение вегетационного периода подкормки проводят три раза:

  • в начале роста (в мае);
  • в фазе бурного роста (с июнь до июля);
  • ближе к концу июля, если кустики плохо развиваются.

Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Можно поливать слабым настоем свежего навоза, добавив в состав немного измельчённой древесной золы.

Хорошо укоренившиеся и подросшие саженцы пересаживают на постоянное место. Это лучше делать методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Обычно достаточно одного сезона для полноценного формирования саженца. Но если по какой-то причине растение плохо развивалось, то его можно оставить расти на старом месте ещё одно лето.

Видео: как черенковать смородину

Черенкование смородины можно проводить в любое время года. Эта ягодная культура чрезвычайно легко переносит подобную процедуру и прощает многие ошибки. Справится с этим сможет даже начинающий садовод. Таким способом можно размножить понравившийся сорт, а также получить новое молодое растение взамен состарившегося и уже плохо плодоносящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *