Что приготовить из гусиных яиц

Гусиные яйца: чем отличаются от куриных, чем полезны, как приготовить

В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.

Калорийность и пищевая ценность

Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.

Знаете ли вы? Гусыня строит гнездо, срывая с себя перышки, а всякий раз, покидая его, тщательно маскирует ветками и листьями. В течение всего времени её отсутствия, самец будет следить за яйцами, находясь неподалеку, но не слишком близко, чтобы не выдать хищникам расположение гнезда. Состав гусиного яйца:

  • белки — 55.11%;
  • жиры — 40.73%;
  • углеводы — 3.16%;
  • вода —70.83 г;
  • зола — 1,08 г;
  • холестерин — 852 мг;
  • сахар — 0,9 г;
  • витамины: А, D, E, К, группа В, холин;
  • минералы: калий, кальций, сера, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий, железо;
  • калорийность — 143 (в 100 г сырых яиц 190 кКал).

Чем отличаются от куриных

Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии. Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.

Важно! Гуси по своей природе являются не слишком чистоплотными птицами, поэтому приобретая соответствующую яичную продукцию на ферме или рынке, необходимо не только тщательно её промыть (желательно с мылом), но и провести термообработку непосредственно перед употреблением. На фото: перепелиное, куриное и гусиное яйцо

Чем полезны гусиные яйца

Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:

  • выводить токсичные вещества и шлаки из организма;
  • очищать печень;
  • улучшать показатели зрения и поддерживать его остроту;
  • нормализовать перистальтику кишечника, снижая вероятность гастрита;
  • за счет минеральных соединений, уменьшать риск атеросклероза, тромбоза и варикоза;
  • усиливать выработку и качество семенной жидкости;
  • при использовании в косметологии справляться с проблемной кожей и выпадением волос.

Рекомендуем узнать, чем полезны яйца цесарки, перепелиные, страусиные яйца.

Можно ли есть

По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.

Беременным и кормящим

Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.

Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.

С какого возраста можно детям

Яйца гусей не рекомендуется добавлять в рацион питания детям дошкольного возраста (до 7-ми лет), поскольку это довольно «тяжелый» для пищеварения продукт. Также существует немалый риск заражения сальмонеллой.

Как используют в кулинарии

Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом. Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит.

Рекомендуем прочитать, что значит, если яйцо всплывает, зависает, тонет в воде.

Для приготовления каких блюд подходит

Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.

Сколько варить вкрутую

Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в воде после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и не утратил своей пользы, рекомендуются некоторые нехитрые приемы:

  • воду не следует доводить до сильного кипения;
  • свежие яйца лучше варить на 5 минут дольше, чем те, которые долго лежали в холодильной камере.

Домашние маски для лица

Помимо большой пользы в кулинарии, гусиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологической отрасли. Он оказывает благоприятное влияние на кожу лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и увлажненной.

Знаете ли вы? В 1996 году в Вене делегаты «Международной яичной конференции» решили создать для этих специфических кулинарных ингредиентов собственный праздник. С тех пор, 12 октября каждого года, во всем мире любителями отмечается День яйца.

Рассмотрим несколько известных рецептов домашних масок:

Рецепт 1. Маска против сухости кожи

Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 крупный томат, предварительно измельченный в блендере. Желток необходимо тщательно перемешать с помидорной кашицей, далее полученный состав нанести на лицо. Маска должна находиться на коже не менее 45 минут, а затем ее смывают теплой водой.

Для оздоровления кожи лица в домашних условиях можно приготовить маску из грецких орехов, пажитника, какао, хурмы, хвои сосны, дыни.

Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска

Из свежего лимона выдавить сок, затем взбить с яичным белком до образования густой пены. Перед нанесением на кожу лицо следует хорошо очистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего её нужно смыть теплой водой.

Рецепт 3. Маска от морщин

Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками кипятка и оставить до полного растворения. Далее следует тщательно взбить яичный белок, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до однородного состояния. Маска наносится на лицо равномерно, по истечении 40 минут смывается теплой водой.

Как выбрать при покупке

В городских супермаркетах и магазинах приобрести свежие гусиные яйца невозможно. Во-первых, туда их практически никогда не завозят, а во-вторых, в магазине покупателю очень сложно будет определить, как и при каких условиях хранили данный продукт. Чтобы избежать покупки испорченного товара, следует обращаться в проверенные, долго существующие фермерские хозяйства и делать выбор, исходя из следующих критериев:

  • целостность скорлупы;
  • чистота – продукт не должен иметь следов помета и другой грязи;
  • отсутствие любого запаха.

Важно! Обратите внимание на форму, если она кажется неравномерной или с вогнутыми боками – продукт не пригоден для употребления в пищу.

Где хранить

В домашних условиях хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 80-90%. Срок хранения – не более недели.

Кому могут навредить

Главное предостережение – не употреблять гусиные яйца в сыром виде и следить за их свежестью. Также они нежелательны в рационе человека с индивидуальной непереносимостью яиц и склонного к частым аллергическим реакциям.

Интересно узнать, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Питаться гусиными яйцами можно и нужно,вводя их в рацион взрослых и детей, но делать это нужно в разумных дозировках. Употребление данного продукта существенно прибавит сил организму, а также насытит полезными элементами.

>Яйцо гусиное

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Когда начинают нестись гуси и сколько яиц они могут снести?

Если вы содержите гусынь для получения яиц, то вам стоит прислушаться к некоторым советам и рекомендациям специалистов.

  • Когда гусыни несутся, они тратят довольно много энергии и необходимых им питательных веществ. Эти составляющие уходят как на собственное жизнеобеспечение, так и на развитие яиц. Именно поэтому так важно хорошо кормить птиц в этот период. Касается это не только подготовительных процедур, но и всего времени, на протяжении которого самки несутся.
  • Яица необходимо сразу же убирать из гнезда, чтобы самка не начала их высиживать, бросив кладку.
  • При желании можно подготовить инкубаторы. Они не только легко справятся с ролью несушки, но и позволят заметно увеличить показатели производительности, сокращая трудовые затраты птицевода в несколько раз.
  • Яйца в условиях инкубатора следует держать при +37 градусах. Только при такой температуре будет происходить вылупление гусей. За счет соблюдения этого условия птицы появляются с правильным строением тела.
  • При выборе яиц для помещения в инкубатор могут попасться экземпляры, которые заметно выбиваются из общей картины. Их необходимо сразу отбраковывать. Инкубировать допустимо только те яйца, в которых либо отклонений нет совсем, либо они минимальны и немного отходят от нормы.
  • В первые 15 суток прогревания материала в инкубаторе очень важно следить за тем, чтобы не наступило переохлаждение. В остальные 15 суток следует позаботиться о том, чтобы не было перегрева.
  • При необходимости гусыню можно принудительно усадить на яйца. К такому приему прибегают многие птицеводы. Так, допустимо усадить птицу без яиц или воспользоваться муляжом. Желательно повторять такие действия на протяжении нескольких дней подряд. Перерывы стоит делать только на прием пищи.
  • В птичнике, где содержатся гусыни, очень важно поддерживать максимальную чистоту. В противном случае, гусыни могут подхватить какую-нибудь инфекцию, что негативно скажется на их состоянии здоровья.
  • Ни в коем случае не пугайте самок. Лишние стрессы всегда плохо отражаются на яйценоскости птиц. Ведите себя спокойно – гуси не должны бояться вас.
  • Необходимо учитывать, что самая активная групповая яйцекладка гусынь обычно приходится на первую половину суток. Однако нельзя забывать и о том, что у каждой птички всегда есть собственный индивидуальный график, от которого она отклоняться не будет.
  • Гусыни отличаются тем, что их степень продуктивности не падает на протяжении длительного времени. Многие птицеводы замечают, что самочка перестала нести яйца примерно в 6 лет. Это внушительный срок, особенно если сравнивать с курами.
  • Авитаминоз – это проблема, из-за которой гуси зачастую отстают в развитии, их иммунитет заметно снижается, появляются разного рода скверные симптомы, к примеру, слезотечение или насморк. Нередко возникает и более серьезный симптом – слепота. Разумеется, такая гусыня не будет нестись. Чтобы не столкнуться с таким серьезным недугом, очень важно своевременно давать домашней птице рыбий жир и витамин А. Зелень и тертая морковка тоже будут очень кстати.
  • Стоит помнить о том, что оплодотворенным можно считать яйцо, которое было снесено на 3 сутки после завершения процесса оплодотворения.
  • Опытные птицеводы утверждают, что гусыни умеют хорошо и очень глубоко зарывать снесенные яйца. Именно поэтому в некоторых случаях требуется быть максимально аккуратными и осторожными, чтобы случайно не повредить их. Проявляйте внимательность, дабы отыскать в птичнике зарытые яички.
  • Гусиных яиц не должно быть в инкубаторе, когда его выпаривают.
  • Если вы планируете заниматься разведением породистых гусей, то гусака желательно покупать отдельно.
  • Гусака следует заменять на молодого самца спустя 3-4 года. Что же касается самочек, то их можно заменить только через 5-6 лет и более, в зависимости от продуктивности.
  • Надо учитывать, что гусиные яйца лучше всего хранятся при температуре в 5-12 градусов. Следует обратить внимание на состояние зародыша – он не должен прилипать к скорлупке. Именно поэтому при хранении каждые 3 суток яйца надо переворачивать.
  • В помещении, где сидят несушки, гусаков держать не следует. Очень часто самцы забираются в гнезда. Правда, и сами гусыни могут разбить инкубационное яйцо. Именно поэтому при насиживании они не должны сталкиваться друг с другом, поскольку это может привести к дракам между птицами. Близко находящиеся гнезда рекомендуется отделить щитками.
  • Если яйца выводятся для разведения, а инкубатора у вас нет, то можно держать их, используя своеобразную электрическую грелку, лампочку или обыкновенную печку.
  • Вылупившихся гусят не рекомендуется кормить мешанкой. Лучшим питанием для них станет вода, трава и сухая пшеничная сечка. Чтобы гусята не промокли, стоит перевернуть баночку с водой в блюдце, а под горловину положить спичку. Вода будет легко перетекать в блюдечко в соответствии с уровнем выложенной спички. Гусята с такой поилкой не намокнут.

Особенности гусиных яиц

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 6840 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Гусей разводят для получения мяса и печени. Уже в 21 день молодняк разделяют на самок и самцов. Их содержат в отдельных вольерах. На мясо идут не только гусаки, но и гусыни, которые имеют какие-либо изъяны в породе. Самых продуктивных особей отбирают в родительское стадо.

Оно состоит из 1 самца и 4-5 самок. В одном вольере может содержаться до 5 семей. На птицеводческих фабриках вместе могут находиться до 120 птиц. Плотность посадки 1 м2/гол. Процент оплодотворяемости у домашней птицы низкий, 60%, поэтому в крупных хозяйствах практикуют искусственное осеменение самок.

Это позволяет получить оплодотворяемость 100% и сократить численность самцов-производителей. Сколько яиц можно получить от гусыни? Какие условия необходимо создать для яичного поголовья?

Подготовка к яйценоскости

Яйценоскость начинает развиваться у самок в период полового созревания, в 8-9 месяцев. Самцы взрослеют в 11 месяцев. Ранняя носкость нежелательна. Гусиные яйца будут мелкими, неполноценными.

Изменить ситуацию невозможно. До возраста 8 месяцев для самок выдерживают 7-9 часовой день, дают им корм с низким содержанием белка, витаминов и минеральных солей.

В одном вольере рекомендуют содержать птицу одного возраста. На 210 день в птичнике начинают увеличивать продолжительность светового дня: на 30 мин. ежедневно. Гусынями назначают определённый рацион, который направлен на подготовку организма к яйценоскости:

  • зерновую смесь готовят из кукурузы 23% и 18% ячменя. Зерно дают в цельном виде. Рекомендуют его прорастить, чтобы корм лучше усваивался.
  • белковые добавки: отруби 3%, жмых подсолнечника 10%.
  • минеральные добавки: 60% мясной муки, 3% дрожжей, трикальций фосфат 0,2%, соли 0,2%.
  • рекомендуют ввести премикс для будущих несушек.

В вольере устанавливают гнёзда. Их количество зависит от поголовья. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 гнездо. Для гусынь приспосабливают фанерные ящики. В них обустраивают неглубокую подстилку. Птицы склонны закапывать кладку. Чтобы уменьшить процент боя гусиных яиц, ящики устанавливают без дна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергій Красовський (@sergiykrasovskiy) 19 Апр 2019 в 2:22 PDT

Размер гнезда 60*40 см. Высота стенок не более 10 см. Подстилку рекомендуют регулярно менять, убирать из гнезда помёт и грязь. Гнёзда устанавливают в затенённом, спокойном месте, чтобы самки не испытывали стресса при выполнении кладки.

В помещении выдерживают температуру воздуха 20-22 С, влажность 60%. Яркое освещение негативно воздействует на яичное поголовье. Оптимальный показатель 15 лк на1 м2. Самок содержат вместе с самцами-производителями, чтобы особи привыкли друг к другу, не проявляли агрессии.

Формирование яйца

Первую кладку гусыня делает в возрасте 10 месяцев, через 3 дня после спаривания. К этому времени у самок начинает созревать яйцеклетка. Клетки находятся в фолликулах, которые укреплены в яичнике.

Фолликул увеличивается в размере, лопается, выпуская клетку. Она попадает в воронку, которая открывает выход в яйцевод:

  • клетка движется по спирали. Стенки яйцевода выделяют секрет, который собирается вокруг клетки, образуя оболочку. Она соединяется с желтком короткими жгутиками. Это белок;
  • из белкового отдела яйцевода клетка проходит в перешеек. В нём формируются эластичные оболочки из минеральных солей. Их называют подскорлупковыми;
  • затвердевание оболочек происходит в матке. Она может сильно увеличиваться в размере. В ней клетка остаётся продолжительное время;
  • уже сформированное гусиное яйцо выходит через влагалище. Оно имеет выход в клоаку;
  • сразу его брать не рекомендуют. Оно влажное. Скорлупа ещё не достаточно хорошо кристаллизовалась. Собирают кладку после того как высохнет скорлупа;
  • выход яйца даёт сигнал в яичник, в котором начинает созревать следующая клетка. Процесс повторяется.

Перед кладкой гусыня становится осторожной, не проявляет активности. Она ходит медленно, часто присаживается, опускает хвост. Если птица ещё не освоила гнездо, то в этот момент её рекомендуют отнести на подготовленное место.

Цикличность

Гусыня приносит 1 яйцо в 3-4 дня. В яйценоскости наблюдается цикличность. Кладка продолжается 4 месяца. Птицы в год переживают 1 цикл, но некоторым породам свойственно откладывать яйца 2-3 раза в год. Носкость зависит от особенностей породы:

Полезная информация
1 самыми продуктивными являются самки китайской и кубанской породы; за 1 цикл они приносят до 45 яиц; в год особи могут пережить 3 цикла; на птицефермах для них создаются определённые условия, которые увеличивают количество циклов до трёх
2 несушки линдовской породы приносят 50 яиц в год
3 горьковские, холмогорские, тулузские птицы – 40-45 шт

Если гусята появились в сентябре, то первую кладку от самок можно ожидать в мае. В сентябре птицы переживают линьку. Она продолжается 2 месяца. На фабриках прибегают к принудительной линьке, чтобы ускорить её завершение.

Птицам сокращают световой день до 7 ч. Из рациона убирают продукты, которые стимулируют кладку. Данный режим сокращает процесс линьки до 30-40 дней.

На подворьях после линьки самки не приносят яйца. Организм у них восстанавливается. На фабриках у несушек начинается 2 цикл. Птице назначается рацион, в который входит картофель и бобовые. Они стимулируют кладку. Самки, обитающие на подворье, начинают приносить яйца в феврале-марте.

Игорь Николаев

В первой год носкости гусиные яйца весят не более 100 г. На 2 год они приобретают свой нормальный вес, который характерен породе. Средняя масса 150-180 г. Пик носкости приходится на 2-3 год.

В дальнейшем продуктивность снижается. Яичное поголовье рекомендуют менять каждые 5 лет. Самцов родительского стада выбраковывают на 3 год.

Чем кормить несушек?

Чтобы продуктивность у гусынь нормально развивалась, их рекомендуют кормить сухими смесями ПК23-1. Они сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. В их состав входит премикс и минеральные добавки. В домашних условиях птицам рекомендуют вводить следующий рацион:

  • зерновая смесь: 50% кукурузы, по 25% пшеницы и ячменя; количество 50 г/гол.;
  • горох: дроблёный 100 г, цельный 50 г;
  • отруби 50 г;
  • трава 500 г;
  • картофель отварной; его дают вместе с кожурой, предварительно разминают; количество 500 г; часть картофеля можно заменить морковью или свёклой;
  • ракушка, мел, дроблёная скорлупа яиц – 15 г;
  • соль поваренная 3 г.

Всегда обращают внимание на состояние скорлупы. Гусиное яйцо должно быть гладким, без наростов, скорлупа твёрдая.

Если оболочка формируется неправильно, то необходимо сделать коррекцию рациона в пользу минеральных добавок. Начинают вводить перьевую или костную муку, дрожжи, фосфат обесфторенный.

Гусиные яйца отличаются высокой калорийностью. В них содержится полный комплекс витаминов группы «В», «А». Есть немного «Д3» и витамина «К». Из минеральных солей больше всего селена, но отмечается высокое содержание железа, фосфора, марганца.

В желтке есть кальций, натрий, цинк. Продукт полезен для организма, но употребляют его с осторожностью. Яйца собирают только от здоровой птицы в проверенном благополучном хозяйстве. Лучше, если птицу не выгуливают в пруду.

>
Сколько жарить гусиные яйца

Как жарить гусиные яйца

1. Разогреть сковородку, налить масло.
2. Разбить гусиные яйца, вылить содержимое на сковородку.
3. Чайной ложкой вычистить оставшийся белок из скорлупы и выложить на сковородку.
4. Равномерно посыпать яйца солью и перцем.
5. Если перемешать белок с желтком, до для полной прожарки понадобится 5 минут без крышки на среднем огне. Для полностью прожаренной глазуньи готовить яйца 3 минуты на среднем огне без крышки, затем 3 минуты на тихом огне под крышкой.

Как жарить омлет из гусиных яиц

Продукты
Гусиное яйцо — 1 штука
Сливочное масло — 20 грамм
Вода — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Как жарить омлет из гусиного яйца
1. Сливочное масло выложить на сковородку, поставить на средний огонь.
2. Пока греется масло, разбить яйцо и из скорлупы перелить, помогая себе ложкой, всё её содержимое, в глубокую тарелку.
3. Всыпать соль и чёрный молотый перец.
4. Венчиком или вилкой перемешать белок с желтком, прилагая усилия, до однородной консистенции.
5. Жарить яйцо 2 минуты при постоянном перемешивании.
6. Жарить ещё 2 минуты, для полной прожарки накрыть крышкой.

>Омлет из гусиных яиц

Коллекции

  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Постные блюда 1624
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин
  • Кухни мира 968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *