Фундук польза для беременных

Можно ли беременным есть фундук?

Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?

Состав и полезные свойства фундука

Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.

Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!

Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.

Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.

Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.

Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.

Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.

Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.

Полезен ли фундук при беременности?

Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.

Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.

Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.

Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.

Фундук при беременности, нормы употребления

Фундук при беременности — это источник полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода. Орех ценится не только как источник питательных веществ, но и в качестве лечебного продукта.

Польза и вред при беременности

Во время «интересного положения» как никогда актуален вопрос о полноценном питании. Если хочется что-то вкусное и полезное, то можно полакомиться фундуком. Этот орех обладает весьма интересными свойствами. Всего 400 грамм продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность человека в калориях. Польза фундука неоценима — он богат витамином Е, который, являясь естественным антиоксидантом, выполняет ряд ценнейших функций:

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Улучшает работу системы пищеварения.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
  4. Снижает вероятность выкидыша.
  5. Усиливает выработку пролактина.

Часто лесной орех советуют беременным, чтобы сохранить эластичность сосудов и предупредить развитие варикоза.

Фундук в отличии от арахиса не является сильным аллергеном, но злоупотребление им может нанести вред. Орехи содержат 60% жира, они высококалорийны и тяжело перевариваются, нагружая печень. В сутки можно употреблять до 30 грамм продукта. Превышение нормы чревато появлением головной боли.

Справка!

Фундук полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам, так как улучшает качество и выработку грудного молока.

Чем еще полезен продукт

Фундук содержит группу витаминов, макро- и микроэлементов, обуславливающих полезные свойства продукта:

  1. Токоферол. Нормализует гормональный фон. Регулирует работу плаценты. Помогает избежать преждевременных родов.
  2. Фолиевая кислота. Способствует нормальному течению беременности. Предотвращает развитие анемии. Исключает риск развития дефекта нервной трубки плода.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и органов пищеварения. Способствует активному усвоению других минералов.
  4. Цинк. Участвует в формировании скелета, росте и делении клеток. Нормализует работу нервной системы.
  5. Паклитаксел. Обладает противораковой активностью.

Благодаря содержанию кальция и калия, продукт поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и способствует нормальному развитию плода.

На этом польза фундука не заканчивается. Не зря врачи советуют включать его в рацион будущих мам. В составе продукта содержатся и другие важнейшие элементы, обеспечивающие ряд полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • исключение процессов брожения в кишечнике;
  • снабжение организма энергетическими питательными веществами;
  • стимуляция работы мозга, повышение работоспособности;
  • снижение усталости и напряжения.

Во время беременности фундук способствует здоровому формированию мышечной ткани и нервной системы у малыша. В послеродовом периоде орех стимулирует выработку материнского молока и помогает женщине быстрее восстановиться.

Меры предосторожности

Фундук очень полезен при беременности. Однако при употреблении в пищу необходимо учитывать возможные противопоказания, чтобы не нанести организму вред:

  1. Любая форма аллергии. Чаще всего наблюдается реакция в виде кожной сыпи и диареи. В особо тяжких случаях возможен отек Квинке.
  2. Заболевания пищеварительного тракта. При обострении колита или гастрита о жирном орехе лучше на время позабыть. После устранения воспалений фундук можно есть небольшими дозами.
  3. Серьезные заболевания печени.
  4. Злоупотребление (свыше 50 грамм в сутки) может спровоцировать спазм сосудов и головную боль.

Также употребление фундука при беременности не рекомендовано тем, кто страдает от лишнего веса. Во втором и третьем триместре порции ореха следует минимизировать.

Особенности употребления

Разбираясь в том, можно ли фундук при беременности, не лишним будет узнать о секретах выбора и употребления продукта:

  1. За сутки можно съедать 30-50 грамм лещины. Переедания чреваты негативными последствиями.
  2. Покупая фундук, важно выбирать орехи в скорлупе. В таких ядрах содержится наибольшее количество полезных веществ.
  3. Орешки должны быть свежими, определить это можно по запаху: старые плоды источают плесневелый аромат.
  4. Хранить орехи рекомендуется не более полугода после сбора урожая. По истечению данного срока ядра теряют свою полезность, даже будучи в скорлупе.

Фундук любим многими. Это вкусный и полезный продукт. Его можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде. Орех добавляют в кондитерские изделия и салаты, предварительно очистив и измельчив.

Во время беременности рекомендуется делать специальный ореховый напиток. Для которого нужно вскипятить 250 мл козьего или коровьего молока, остудить и добавить 2 ч. л. меда и 30-40 г измельченных ядер.

Подведение итога

Интересуясь, можно ли фундук беременным, женщина должна учитывать особенности своего организма. При отсутствии противопоказаний, этот продукт станет прекрасным источником полезных веществ как для мамочки, так и для ребенка. Малышу орех поможет родиться здоровым, а женщине — сохранить силы в такой сложный для организма период.

Когда в жизнь женщины приходит беременность, то ее мировоззрение в корне меняется. Теперь на первое место выходят не собственные желания, а здоровье и правильное развитие будущего малыша. Любая мама понимает: для полноценного роста и роста ребенка нужно избавиться от вредных привычек, больше быть на свежем воздухе, оградиться по возможности от стрессов, а главное, начать правильно питаться.

Из ежедневного рациона должны уйти чипсы, сухарики, газированные напитки, фастфуд и алкоголь. Их место могут заменить свежие фрукты и овощи и вареное мясо.

Есть список продуктов, которые вызывают разные мнения. Например, фундук. Некоторые будущие мамы считают, что употребление этих орехов необходимо при беременности, другие предпочитают отказаться от них, обосновывая это тем, что фундук — довольно тяжелая пища для желудка.

Польза фундука при беременности

Этот вид орехов, несомненно, имеет много полезных свойств не только для беременных женщин, но и для обычных людей. Орех содержит в себе витамины и вещества, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным профилактическим средством при язвенных заболеваниях и сахарном диабете.

Не стоит забывать, что фундук — это очень калорийный продукт. Дневная норма для человека составляет не больше 300 г, в среднем это 600 калорий.

Женщина, носящая под сердцем ребенка, должна обязательно включить в свой рацион орехи. Фундук очень полезен и имеет медицинских показаний при беременности. Многие гинекологи выписывают его своим пациентам в положение, как лекарственное средство.

Польза фундука:

  1. Орех очень богат на фосфор. Его рекомендую употреблять при диагнозе анемии у беременной. Анемия — это недостаток кислорода у плода. Если патология будет прогрессировать на протяжении всего срока, то есть большая вероятность того, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом.
  2. Содержания кальция и калия в продукте позволит обеспечить нормальное развитие сердечно-сосудистой системы. Кальций позволяет укрепить эластичность стенок сосудов. Микроэлементы будут полезны не только для здоровья малыша, но и его мамы.
  3. В фундуке содержится большое количество полезного витамина Е. Он нужен для того, чтобы женский организм мог самостоятельно справляться с внешними вирусными инфекциями, а также для того, чтобы выводить интоксикацию. Этот витамин способствует укреплению иммунитета матери, и избавляет ее от нежелательных заболеваний во время протекания беременности. А также полезное свойство заключается в том, что витамин Е сокращает вероятность выкидыша на ранних сроках. В конце беременности рекомендуются употребление фундука в связи с выработкой организмом пролактина, который после родов обеспечит нормализацию лактации.
  4. Фундук обладает очень важным свойством — бактерицидностью. Это позволяет полезным веществам всасываться в стенки желудка, а вредные компоненты выводятся из организма. Употребление орехов во время беременности благодатно влияет на работу кишечника, предотвращая процессы брожения.
  5. Энергетическая ценность — это главный показатель продукта. Благодаря высокой калорийности, женщине достаточно утром съесть всего горсть фундука. В дальнейшем, на протяжении всего дня она будет бодрой и активной.
  6. Паклитаксел — вещество, которое содержится во всех орехах. Его пользу сложно недооценить. Элемент предотвращает развитие онкологии как у матери, так и у плода. Он блокирует деление раковых клеток в организме беременной женщины и замедляет патологические процессы.
  7. Одним из самых полезных свойств фундука — это наличие в составе фолиевой кислоты. Именно она помогает будущему малышу правильно и гармонично развиваться в утробе матери.

Фундук на ранних сроках

Несмотря на все полезные свойства, фундук обладает рядом недостатков. Например, этот вид орехов считается очень аллергенным. Вводить в рацион орехи женщина в положение, может только после консультации своего врача-гинеколога.

Вместе с тем небольшое количество фундука необходимо женского организму на ранних сроках. В первую очередь это обуславливает большим содержанием в орехах витамина Е. Благодаря полезности данного витамина беременность будет протекать без осложнений.

А также полезен фундук будет при чрезмерном токсикозе.

Токсикоз — это самая неприятная часть беременности. Он характерен для первого триместра, а также является верным признаком наступления «интересного положения». Его суть в том, что будущий маму сильно тошнит, а порой и рвет. Организм полностью перестраивается под принятие и формирование новой жизни. Во время токсикоза зачастую появляется отвращение к любой еде. Съев 5-6 орехов фундука натощак, женщина сможет облегчить неприятное состояние.

А также на ранних сроках фундук способствует здоровому развитию печени и желчного пузыря будущего малыша.

Фундук полезен только в меру. При чрезмерном употреблении на ранних сроках этот орех может спровоцировать не только сильную аллергию, о и тонус матки. Это грозит потерей беременности.

После наступления зачатия дама должна посетить врача и стать на учет в женскую консультацию. Лечащий врач сможет грамотно проконсультировать женщин относительно построения диеты для беременных, а также профессионально объяснит пользу и вред употребления фундука на ранних сроках.

Фундук во втором триместре

Второй триместр беременности — это самое спокойное время для мамы и малыша. Опасность выкидыша в это время очень мала, поэтому будущая мать может вовсю наслаждаться своим положением и получать комплименты от родных и близких. Тем не менее ей не стоит забывать о своем питание.

Во втором триместре малыш уже из эмбриона перерос в полноценный плод. У него уже сформированы важнейшие системы организма. В это время ребенок активно набирает вес и живот мамы становится все больше и круглее. Немудрено, что для здоровья крохи нужно особое внимание уделять не только рациону, но и количеству потребляемых продуктов.

Сколько можно есть? Во втором триместре гинекологи, если нет индивидуальных противопоказаний, советуют женщинам употреблять фундук. Теперь дневная доза орехов для беременной женщины сокращается до 30-50 грамм в день. Есть фундук нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Чтобы орехи действительно приноси пользу нужно знать, как именно их нужно выбирать:

  • Предпочтение должно отдаваться неочищенной лещине, ядра которых содержат больше полезных свойств.
  • Покупать стоит только молодые орехи, причем нужно особое внимание уделять их сроку годности. Плохой продукт будет пахнуть плесенью.
  • Срок хранения хороших орехов не больше 6 месяцев с даты сбора.

Фундук в третьем триместре

Этот триместр начинается с 27 акушерской недели и длится вплоть до самих родов. Малыш в утробе полностью сформировался и вырос. Теперь его основной задачей является набрать подкожный жир, чтобы появится на этот свет сильным и крепким. Мама и ребенок по-прежнему связаны крепкой нитью пуповины, которая позволяет получать ребенку все полезные вещества из продуктов, которыми питается его мать.

В третьем триместре многие женщины отдают предпочтение фундуку. Эти орехи насыщены витаминами и полезными свойствами. Однако стоит помнить, что в последнем триместре многие мамы склонны к отекам. Отеки беременных проявляются в том, в организме накапливается лишняя жидкость. Если мама выпьет слишком много воды или съест что-то слишком соленое, то, скорее всего, у нее появятся отеки, которое очень опасны для малыша. К сожалению, фундук на поздних сроках также может стать причиной задержки жидкости в организме беременной женщины. Поэтому если дама имеет полный вес или просто склонна к отекам, то ей лучше воздержаться от употребления фундука в 3 триместре.

Варианты употребления фундука при беременности

Есть несколько способов приготовления такого вида орехов. Основное правило, когда женщина планирует съесть фундук, будучи в «положение» — это чтобы орех не лишился своих полезных свойств.

Для этого нужно знать несколько правил:

  1. Сырой. Фундук можно не готовить. Многие женщины покупают готовый очищенный фундук и съедают несколько орехов в сыром виде. В этом варианте необходимо учитывать хорошее качество орехов, а также обращать внимание на их срок годности.
  2. Соленый. В магазинах все чаще можно увидеть упаковки соленого ощипанного фундука. Тем, женщинам, кто любит именно соленый вариант нужно помнить о возможности возникновения отеков при чрезмерном его употребление.
  3. Жареный. Это способ довольно прост: можно зажарить ядра от фундука на сковороде либо же положить их на 3-4 минуты в микроволновую печь. У продукта получается яркий и очень насыщенный вкус.
  4. Засахаренный. Этот вид противоположность соленому фундуку. Такой вариант не рекомендуется специалистами. Во-первых, сам по себе орех является сильным аллергеном, а во-вторых, в сочетание с сахаром может вызвать много осложнений у будущего ребенка.

Противопоказания

Есть женщины, которым из-за индивидуальной непереносимости гинекологи строго запрещают употребляй фундук.

А также не желательно его есть дамам «в теле». Если совсем возникает сильное желание полакомиться орехами, то это нужно делать с утра и натощак. Не желательно есть орехи на ночь.

Существуют меры предосторожности употребления фундука во время беременности:

  1. Не рекомендуется при заболеваниях печени.
  2. Не переедать, так как слишком большое количество может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, а также вызвать чувство тяжести.
  3. В некоторых случая может вызывать сильную головную боль.

Рецепты

У каждой женщины вовремя беременность свои предпочтения. Бывает так, что женщина крайне не любит орехи, а при беременности эта «нелюбовь» возрастает в два раза. Доктор прописал обязательное употребление орехов. Как заставить себя сесть хоть кусочек?

Чаще всего диетологи рекомендуют смешивать фундук с другими полезными продуктами. Тогда вкус чувствоваться не будет, зато малышу попадут все необходимые полезные элементы.

Есть много интересных рецептов, которые помогут будущей маме в этом нелегком деле:

  • Фруктовый смузи. Этот коктейль рекомендуется выпивать с утра. В первом триместре он поможет снять тошноту, а в последующих придаст энергии и сил для дневных дел. Для его приготовления потребуется: банан (1), киви (2), фундук (5), малина (6). Рецепт приготовления очень просто. Нужно все смешать в блендере.
  • Творожная запеканка. Это очень полезное блюдо насыщено кальцием. Это вещество поможет сформировать костную систему малыша, а также укрепит ногти, зубы и волосы мамы. Для приготовления потребуется 300г творога, яйцо (1), манная крупа (5 ст. ложек), ванилин, разрыхлитель, фундук(7-8 шт). Для приготовления необходимо размешать творог и яйцо в одну массу, добавить ванилин, разрыхлитель и манку. Орехи измельчить в блендере и добавить к творогу. Выпекать в духовке, разогретой до 45 градусов.
  • Конфеты из чернослива и орехов. Если женщине захотелось сладкого, то этот рецепт станет идеальным для приготовления полезного лакомства. Известно, что чернослив является важным продуктом. Он необходим в рационе беременной, если к этому нет индивидуальной непереносимости. Чернослив способствует скорому перевариванию пищи, а также быстрой работе кишечника. Для приготовления конфет потребуется чернослив (100г), изюм (100г), немного варенья и фундук (10 орехов). Перемешать в блендере отдельно сухофрукты, отдельно орехи. Промазать измельченный изюм и чернослив вареньем и сформировать из него небольшие шарики. Обвалять получившиеся «комочки» в орехах.

Фундук – это очень полезный и питательный продукт. Во время беременности многие специалисты рекомендуют его к употреблению. Однако не стоит забывать о том, что и хорошего тоже должно быть в меру.

Можно ли фундук беременным

В период ожидания ребёнка питание женщины как никогда должно быть сбалансированным и наполненным витаминами — от этого зависит не только здоровье матери, но и малыша. Одной из таких составляющих является фундук.

Можно ли есть фундук

Кушать орехи будущим мамам не запрещается, а даже рекомендуется, но вводить их в рацион нужно с осторожностью в силу некоторых характеристик. Очень важно соблюдать правила потребления, иначе фундук может причинить вред.

Знаете ли вы? Калорийность фундука на 100 г — 628 ккал, что превосходит питательность мяса и рыбы.

На ранних сроках беременности

Если женщина сталкивается с токсикозом в первом триместре беременности, 5-6 лесных орехов на голодный желудок помогут облегчить или даже свести на «нет» столь дискомфортные ощущения. На раннем сроке употребление лещины способствует здоровому развитию печени и жёлчного пузыря эмбриона.

Впрочем, не стоит злоупотреблять — орех способен спровоцировать аллергию или тонус матки. А второе грозит выкидышем

На поздних сроках беременности

Во время третьего триместра ребёнок уже полностью сформирован, его главная задача — набрать побольше подкожного жира, чтобы родиться крепким. Следует помнить, что в это время у многих будущих мам наблюдается склонность к отёкам. Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода.

Если женщина имеет лишний вес или склонна к отеканию, лучше полностью отказаться от поедания данного продукта

Польза и вред фундука во время беременности

Фундук является кладезем полезных элементов для мамы и её малыша. В его составе имеются витамины A, B1–B6, B9, C и E.

  • Витамин E (токоферол) — естественный антиоксидант, характеризующийся тем, что выполняет ряд важных функций:
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • укрепление системы пищеварения;
  • повышение иммунитета, благодаря чему организму легче противостоять вирусам;
  • усиление выработки пролактина;
  • вероятность потери ребенка снижается.

Чтобы плод развивался без проблем, необходимо есть продукты, содержащие кальций и калий, с чем успешно справляется лесной орех. Фосфор важен для профилактики малокровия у женщины в положении, а паклитаксел (антираковое вещество) предотвращает онкологические заболевания. Также содержание фолиевой кислоты помогает избежать преждевременных схваток.

Знаете ли вы? Доктора рекомендуют употреблять в пищу фундук не только при беременности, но и во время кормления — он стимулирует выработку грудного молока.

  • Среди полезных качеств можно выделить:
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • устранение вздутия живота и газообразований в кишечнике;
  • повышение работоспособности и улучшение мозговой деятельности;
  • насыщение питательными и энергетическими веществами;
  • устранение напряжения и усталости.

Не беря во внимание все положительные качества данного продукта, неправильное употребление в пищу может ухудшить имеющиеся проблемы.

При переедании лещины может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  • слабую тошноту;
  • тяжесть в желудке;
  • сухость в горле;
  • вздутие живота;
  • констипацию (запоры);
  • изжогу.

Важно! Срок хранения лещины — полгода. По прошествии этого времени употребление в пищу не имеет смысла, т. к. 90% полезных свойств улетучилось.

Как правильно употреблять

Для максимального усвоения витаминов необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Покупая фундук, рекомендуется выбирать неочищенный — в нём сохраняется больше полезных веществ.
  2. Не допускайте пересушивания продукта, потребляйте его только свежим.
  3. Не совмещать с тяжёлыми белковыми продуктами — сметаной, молоком, сыром, творогом.

Не секрет, что многим хочется разнообразия в своём рационе. Сырой и поджаренный фундук — это, конечно, полезно, но он также подходит для добавления в другие блюда. Например, из этого продукта можно сделать ореховое молочко — чрезвычайно питательное и вкусное.

Суточная норма употребления данного продукта, приносящая пользу — 35–40 г. Вводя его в ежедневное потребление, необходимо прислушиваться к собственному организму и корректировать количество в указанных рамках.

Противопоказания для беременных

Девушкам, у которых имеется непереносимость лесного ореха, гинекологи строго запрещают потреблять его.

  • Помимо этого, если у матери наблюдаются следующие недуги, есть фундук не рекомендуется:
  • лишний вес;
  • склонность к запорам;
  • серьёзные болезни печени;
  • диабет;
  • атопический диатез;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Пренебрежение суточной нормой может вызвать сильные мигрени — это происходит из-за спазма сосудов головного мозга.

Если делать всё правильно, предварительно посоветовавшись с врачом и придерживаясь вышеперечисленных советов, фундук наверняка поможет малышу родиться здоровым и укрепить иммунитет.

Узнав о своей беременности, многие женщины начинают есть за двоих, что нередко приводит к появлению лишних килограммов, хотя беременным необходимо следить не за количеством пищи, а за содержанием в ней полезных веществ. Чтобы избежать дефицита ценных микроэлементов, диетологи рекомендуют включить в меню фундук (лесной орех, лещину).

Общие сведения об орехе

Фундук появился в рационе человека 10 тысяч лет. Со временем он был признан средством против голодной смерти. Этот маленький, но невероятно полезный орех обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • предотвращает процесс брожения в кишечнике, избавляет организм от токсинов;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • обеспечивает организм полезными микроэлементами.

Взрослый человек удовлетворяет свою суточную потребность в калориях, съедая всего 0.4 кг ядер. Небывалая польза фундука обусловлена его составом:

  • фосфор, кальций – играют важную роль в образовании костно-мышечной ткани;
  • калий – обеспечивает функциональность сердца и проходимость сосудов;
  • цинк – контролирует работу половой системы, ускоряет регенерацию;
  • железо – повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
  • витамин Е – борется со старением и препятствует возникновению новообразований;

  • витамины группы В – участвуют в обменных процессах;
  • витамин А – несет ответственность за деление клеток во всем организме;
  • витамин К — отвечает за свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – укрепляет нервную систему, поддерживает функциональность репродуктивной системы;
  • никотиновая кислота – нормализует количество жирных кислот в крови.

Состав лещины включает необходимые для организма человека вещества. Врачи утверждают: будущим мамам можно вводить фундук в рацион с самого начала беременности.

Польза фундука для беременных

Употребление ореха на первых неделях беременности способствует формированию мышечной ткани и нервной системы у эмбриона. На последних месяцах и в послеродовой период фундук оказывает укрепляющее воздействие на организм матери, стимулирует выработку грудного молока.

Кроме того, орех:

  • обеспечивает благоприятное протекание беременности в первом триместре;
  • снижает вероятность выкидыша на первых месяцах;
  • препятствует формированию пороков у плода;
  • обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной ткани;
  • повышает защитные свойства, что очень важно, ведь беременным противопоказаны многие лекарственные препараты;
  • отвечает за гибкость сосудистых стенок, предупреждает образование варикоза;
  • снижает газообразование, нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает внешний вид женщины;
  • укрепляет память, концентрацию, мозговую деятельность, что особенно важно в гестационный период;
  • обеспечивает бесперебойную лактацию.

Практически все полезные элементы сохраняются в ядрах после обжаривания на сухой сковороде. Кроме того, такие орехи не содержат большого количества жиров.


Вред фундука

Хотя фундук и состоит из полезных микроэлементов, кислот и витаминов, его дозировка не должна превышать допустимых норм: взрослому человеку — до 50 г в сутки, беременным — 40 г. Со второго триместра беременности следует сократить потребление ореха до 30 г. Лещина относится к калорийным продуктам, и склонным к полноте людям следует учитывать этот факт, чтобы не нанести вред своему организму. При переедании у человека возникает тяжесть в желудке.

Нерациональное потребление фундука может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь орехи всех разновидностей относятся к аллергенным продуктам. Если у человека индивидуальная переносимость любого составляющего фундука, следует исключить его из рациона.

Противопоказания к употреблению фундука

Несмотря на то, что фундук относится к полезным продуктам и рекомендован при беременности, есть его можно не всем. Его употребление опасно, если:

  • человек имеет склонность к аллергии;
  • при патологиях печени и ЖКТ (при беременности);
  • при ожирении.

Прежде чем вводить орех в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом. Выбирать лещину нужно внимательно, отдавая предпочтение очищенным и неповрежденным орешкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *