Где растет орех макадамии

Содержание

Где и как растет орех макадамия и каким образом его применяют

Макадамский орех – самый дорогой в мире. Его выращивание – настоящее испытание для владельцев плантаций. Требовательное к климату и уходу растение постоянно подвергается атаке вредителей, а плодоносить начинает лишь на десятый год после посадки. Все эти трудности и делают его плоды настолько дорогими.

Несмотря на высокую стоимость и сложность выращивания макадамия пользуется популярностью во всем мире. Этот орех с удивительным нежным вкусом содержит множество полезных и редких веществ. Его присутствие в рационе положительно сказывается на состоянии здоровья, ядро и масло продукта применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Особенности ореха макадамия

Макадамский орех еще называют королевским. Это связано не только с его высокой стоимостью, но и с удивительным вкусом и полезным биохимическим составом.

Плоды представляют собой круглые орешки, покрытые двумя слоями оболочки. Верхняя кожура мягкая, темно-зеленого цвета. Под ней находится очень твердая и прочная скорлупа шоколадного оттенка.

Самое ценное в орехе – его ядро. Оно белого или кремового цвета, нежной маслянистой консистенции. На вкус сладковатое, с орехово-ванильным ароматом. Описывая его вкус, некоторые говорят, что он похож одновременно на запеченные каштаны и фундук.

Это интересно! Полезны не только ядра макадамии, но и ее скорлупа с листьями.

Общее описание

Макадамия – вечнозеленое дерево из рода Протейные. Чтобы его вырастить, необходим теплый тропический климат с частыми осадками.

В высоту дерево вырастает от 2 до 15 м. При этом имеет слабую и поверхностную корневую систему.

Листья вытянутые, похожие на перо, темно-зеленого цвета. На краях имеются зазубрины. Текстура плотная, имеется глянцевый отлив.

Цветет растение в начале весны. Цветки мелкие бледно-розового или бледно-сиреневого оттенка. Собраны в длинные кисти свисающего типа длиной до 20 см. Цветение сопровождается тонким сладковатым ароматом.

Плодоносить макадамский орех начинает на 7-10 год жизни и продолжает до 40 лет, ежегодно давая около 100 кг орехов с дерева. В среднем период созревания орехов длится полгода.

Всего существует девять видов макадамского ореха. При этом семь из них не дают съедобных плодов, а некоторые даже считаются ядовитыми.

В гастрономических целях выращивают макадамию четырехлистную и трехлистную. Сортов этого растения выведено много. В зависимости от сорта может изменяться вкус. В некоторых из них улавливаются нотки шоколада, пряностей, кешью и т. д.

Выращивать дерево сложно. Оно требовательно не только к климатическим условиям, но и к составу почвы, поливам и подкормкам. При нарушении правил ухода болеет и часто подвергается атакам вредителей.

История происхождения

Своим происхождением орех макадамия обязан Австралии. Именно там его историческая родина.

Аборигены считали это растение священным. Его называли киндал-киндалом, бумерой и муллимбимби.

Макадамией орех назвал австралийский ботаник Фон Мюллер в честь своего друга-химика Макадама.

Где растет орех макадамия

Ареал распространения макадамии весьма узок. Дерево способно расти только во влажном и теплом тропическом климате. Помимо родины Австралии его выращивают еще в нескольких странах с подходящими условиями: в Бразилии, на Гавайях, в Мексике, Китае и США.

Основной импортер макадамии – Гавайи, которые славятся своей почвой на вулканической основе. Второе место занимает Австралия.

В России макадамию выращивают только в отапливаемых теплицах или зимних садах, так как при похолоданиях даже до +3°С она погибает. В таких условиях растение выглядит скорее как куст, нежели как дерево, и редко дает плоды.

Интересное на сайте:

Полезные свойства ореха макадамия для мужчин

Чем полезен и вреден орех макадамия для женщин

Состав и свойства макадамии

Макадамия ценится за богатый химический состав. Это один из самых полезных орехов. При его регулярном употреблении состояние здоровья существенно улучшается.

Химическая состав и пищевая ценность

Это калорийный продукт – его питательная ценность составляет 715 ккал. Высокий показатель объясняется тем, что орех состоит на 80% из жира и на 6% из сахара.

В 100 г орехов содержится 75 г жиров, 8 г белков и 5 г углеводов. Жиров в макадамии бояться не стоит. Они полезны и необходимы для организма. Кроме того, продукт не содержит холестерин.

Макадамия отличается богатым биохимическим составом. В ней много полезных для организма веществ:

  • минералы: хром, селен, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий, молибден, марганец;
  • жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;
  • витамины: С, В1, Е, В2, В6, В3, В9, А, РР, К;
  • омега-3 и омега-6;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла;
  • бета-фитостеролы.

Польза

Употребление орехов макадамии помогает при многих проблемах со здоровьем. Королевский орех обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • способствует выработке коллагена;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, в частности устраняет метеоризм;
  • снимает воспаления;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • улучшает цвет и состояние кожи и укрепляет луковицы волос;
  • укрепляет нервную систему;
  • активирует работу головного мозга;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает настроение;
  • тонизирует организм;
  • продлевает молодость.

Вред и противопоказания

При употреблении в неумеренном количестве продукт способен принести организму не только пользу, но вред. Главная причина, почему нельзя есть слишком много макадамии, – лишний вес. Если есть больше суточной нормы (40-60 г в день), ненужные килограммы очень скоро дадут о себе знать.

Чтобы похудеть, употребляют до 20 г орехов в день. В таком количестве они не превратятся в жировые отложения, но улучшат метаболизм и подавят желание употреблять сладкое, что будет способствовать похудению.

У макадамии следующие противопоказания:

  • аллергическая реакция на орехи;
  • возраст до 3 лет;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Продукт не следует давать животным. Он не опасен для их жизни, но вызывает неприятные побочные эффекты.

Применение

Орех макадамия нашел свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Его добавляют в различные блюда, готовят лечебные и косметические средства, а также употребляют в сыром виде.

В кулинарии

Благодаря нежному запаху и вкусу плоды макадамии хороши и сами по себе. Их нередко добавляют в различные блюда, особенно часто используют в дорогих ресторанах.

Зачастую орехи добавляют в десерты. Они хорошо сочетаются с выпечкой, тортами, пирожными и шоколадом. Ими украшают десерты как в целом, так и в дробленом виде.

Те, кто не любят сладкое, посыпают орешками салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей, рыбой и овощами.

Рецепты с макадамией:

  1. Фруктово-ореховый салат. Клубнику, яблоки и грушу нарезают мелкими кубиками. Банан перебивают блендером. В банановую массу добавляют горсть измельченной макадамии. Получившимся соусом заливают фрукты.
  2. Быстрый чизкейк с макадамией. Несладкое печение или сухари измельчают в крошку, смешивают с небольшим количеством масла и в форме для выпечки формируют корж. Творог, желток яйца, подсластитель, ванилин и агар-агар перебивают в однородную массу. Творожную начинку выкладывают на корж. Сверху еще не застывшую творожную массу посыпают измельченными орешками. Чизкейк ставят в холодильник на 2-4 ч.

В косметологии

Макадамия помогает выглядеть красивее. Положительный эффект заметен даже если просто включить продукт в рацион. Однако с маслом ореха готовят и различные домашние средства:

  1. От растяжек. Масло макадамии ускоряет регенерацию тканей. Чтобы выровнять рельеф кожи, его ежедневно втирают в новые растяжки. Полезно проводить такую процедуру и во время беременности, чтобы избежать травм кожи.
  2. Для волос. В пластиковой или стеклянной емкости смешивают желток одного яйца и 1 ст. л. масла макадамии. Получившуюся смесь наносят на волосы, накрывают полотенцем и оставляют на час. Маску смывают прохладной водой. Чтобы избежать секущихся кончиков и защитить волосы от ультрафиолета и высоких температур, в концы втирают несколько капель чистого масла макадамии.
  3. От целлюлита. Смешивают 1 с. л. голубой глины, 1 ч. л. масла макадамии и 1 ч. л. перца. К ингредиентам добавляют воду, чтобы получилась масса со сметанообразной консистенцией. Ее наносят на проблемные участки и оборачивают пленкой. Выдерживают 40 мин. в тепле, затем смывают.
  4. От морщин и пигментации. 1 ч. л. белой глины смешивают с 1 ч. л. масла макадамии и 1 ч. л. густой сметаны. Смесь наносят на лицо. Смывают через 15-20 мин. Обладатели сухой кожи могут дополнительно добавлять немного масла в крем или наносить его на лицо 1-2 раза в неделю.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Можно ли есть миндаль при диете для похудения

В народной медицине

Применяют продукт и в народной медицине. Макадамия помогает справиться со следующими заболеваниями и проблемами:

  1. Дистрофия. Богатый состав и высокая калорийность нормализуют витаминно-минеральный баланс и помогают организму быстрее восстановиться.
  2. Сахарный диабет. Продукт способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Атеросклероз, тромбоз. Орех помогает справиться с этими проблемами благодаря способности выводить из организма вредный холестерин.
  4. Головные боли и мигрень (если они не вызваны другими опасными заболеваниями).
  5. Ожирение. Макадамия активирует метаболизм, что способствует похудению. Также помогает справиться с тягой к сладкому и восполнить витаминно-минеральный баланс.
  6. Эндокринные нарушения. Эта проблема решается благодаря нормализации гормонального фона при употреблении ореха.
  7. Нарушение пищеварения. Растительные волокна в макадамии улучшают пищеварительные процессы.
  8. Простудные и вирусные заболевания. При употреблении ореха активируется иммунитет. Благодаря этому организм быстрее справляется с болезнью.
  9. Болезни опорно-двигательного аппарата. Макадамия содержит все вещества, необходимые для поддержания и строительства костей. При этом в таком виде каждое из них усваивается.

Также макадамия обладает противоопухолевыми свойствами, поскольку способствует разрушению и выводу свободных радикалов.

Важно! Народные средства не используют в качестве самостоятельного лечения. Их применяют как дополнение к основному курсу с разрешения врача.

Съедать несколько орешков в день уже полезно для здоровья. Однако из макадамии готовят и лекарственные средства:

  1. От мигрени. Масло макадамиии втирают в виски круговыми движениями.
  2. При артритах и остеохондрозах. Масло втирают в проблемные участки, чтобы уменьшить боль.
  3. Для повышения иммунитета. 3 ст. л. меда смешивают с 3 ст. л. молотой макадамии. Утром перед едой употребляют 1 ч. л. средства.

Как выбрать орехи

Чтобы макадамия принесла пользу, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Основные правила представлены в списке:

  • у продавца должны быть сертификаты;
  • от орехов должен исходить приятный сладковатый аромат без кислоты и затхлости;
  • ядра должны быть светлыми и иметь равномерный окрас;
  • на ядрах и скорлупе не должно быть пятен, следов плесени и повреждений;
  • лучше, если орешки будут в вакуумной упаковке.

Покупают орехи в магазинах здорового питания или специализирующихся на экзотических продуктах, сухофруктах. Также макадамию можно заказать через интернет.

При покупке орехов в скорлупе стоит обратить внимание на наличие прорези (раскола) покрытия по шву. Без него достать ядро проблематично.

Обратите внимание! Макадамия не может стоить дешево. Средняя цена за 1 килограмм орехов – 30 долларов.

Как их правильно хранить

Орех хранят в холодильнике. Если ядра очищены от скорлупы, лучше держать их в вакуумной упаковке, т. к. они окисляются на воздухе.

Если планируется хранение орешков более двух месяцев, их замораживают. В морозильной камере при условии стабильно низкой температуры продукт хранится до года.

Орех макадамия – один из самых полезных и дорогих в мире. Его высокая стоимость объясняется не только ценным составом, но и сложностями выращивания. Растение требовательно к уходу, дает плоды лишь на десятый год жизни и часто подвергается нашествию вредителей. Растет оно лишь в странах с тропическим климатом.

Орех макадамии применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Он улучшает здоровье и внешность и при употреблении внутрь в естественном виде, и в качестве ингредиента наружных средств.

Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Макадамию называют «королевским орехом», а также самым дорогим орехом в мире из-за состава и способа выращивания растения. Дорогостоящий и калорийный продукт очень ценится на мировом рынке. Что мы знаем о чудесном орехе?

История макадамии

Как и многие орехи, плоды макадамии созревают на деревьях. Плодоносить дерево начинает спустя 8-10 лет после посадки. Созревание плодов длится 6 месяцев. Чудесные деревья способны производить орехи до столетнего возраста.

Родина растения – Австралия. Там макадамия считается священным деревом.

Австралийский ботаник фон Мюллер первым описал такое дерево, как макадамия. Он же придумал для плодов название. Ботаник нарек орех в честь своего друга Джона МакАдама.

Популяризацией макадамии в 1858 году занимался еще один ботаник и директор ботанического сада Уолтер Хилл. Он сам выращивал эти орехи, а также отправлял саженцы по всему миру с капитанами кораблей, которые прибывали в Австралию.

Дерево макадамии дает плоды разного размера. Крупные обжаривают, либо покрывают карамелью и глазурью. Из мелких плодов делают масло, или едят в сыром виде, добавляя в салаты и выпечку. По вкусу макадамия напоминает фундук.

Состав и калорийность

Среди минералов в орехе лидируют калий и кальций. Еще продукт богат витаминами группы В. В нем присутствуют витамины С и Е, а также фолиевая кислота. Магний, натрий, фосфор, железо, а также марганец с цинком тоже содержатся в орехах. В составе продукта есть медь и селен.

Макадамия содержит 700 ккал на 100 грамм орехов.

Питательные и полезные плоды обладают следующим соотношением веществ:

  • Вода – 1,5 г;
  • Зола – 1 г;
  • Белки – 8 г;
  • Клетчатка – 8,5 г;
  • Жиры – 75 г;
  • Углеводы 5 г.

Несмотря на высокий уровень жиров, макадамия способствует похудению, так как выводит холестерин из организма человека. Орех способен стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Для человека от умеренного потребления ореха видна явная польза, но собаки плохо переносят орех. От него у них развивается мышечная слабость, может наступить смерть, поэтому стоит прятать королевский орех от своих питомцев.

Полезные свойства макадамии

На что способен самый полезный орех в мире? Королевский плод помогает в следующих ситуациях:

  • Ослабляет проявления мигрени;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • Понижает риск рака, замедляет старение;
  • Укрепляет кости, избавляет от начальной стадии остеопороза;
  • Регулирует деятельность ЦНС, снижает тревожность, избавляет от депрессии;
  • Помогает избавиться от болезней половой и мочевыводящей сферы, повышает потенцию;
  • Способствует повышению эластичности сосудов при варикозе;
  • Восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок;
  • Лечит суставы, авитаминоз и артритные проявления;
  • Выводит из организма яды, тяжелые металлы;
  • Регулирует кроветворение и иммунную систему;
  • Защищает от паразитов в организме;
  • Ускоряет метаболизм и другие полезные процессы в теле;
  • Снижает давление у гипертоников;
  • За счет витамина В участвует в липидном обмене.

Сложно представить, чтобы какой-либо иной орех был способен на все вышеперечисленное.

Макадамия в косметологии и диетологии

Гипоаллергенное масло макадамии широко применяют в своей практике косметологи. Его включают в состав масок для лица, используют, как маску для поврежденных волос. Ведь в масле ореха содержится почти 80% ненасыщенных жирных кислот, близких по составу к тем, что есть в организме человека.

Макадамия способен бороться с целлюлитом, рубцами, дерматитами и подобными недугами кожи. Для очищения лица орех размалывают в блендере, смешивают со сметаной и медом, а потом массируют смесью лицо. Для увлажнения орех соединяют с яблочным пюре и соком лимона. Овсянка, желток или кефир в масле макадамии способны успокоить раздраженную кожу.

Диетологи считают, что макадамию необходимо включать в рацион работникам вредных производств, людям, истощенным болезнями, спортсменам и в умеренных количествах тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Если раньше орех собирали вручную, то теперь его собирают специальной машиной, которая может обработать 3 тысячи тонн ореха за 8 часов.

Противопоказания продукта

Плоды австралийской диковинки обладают большой калорийностью и жирностью, поэтому их не стоит употреблять в больших количествах, можно получить проблемы с печенью и пищеварением.

Людям с пониженным давлением стоит есть королевские плоды с осторожностью, так как они понижают давление человека. Чтобы органично вписать продукт в рацион, необходимо сократить потребление других жиров.

Индивидуальная непереносимость также является препятствием к употреблению макадамии. В остальном, этот орех в умеренных количествах несет только пользу.

Как есть и хранить макадамию?

Орех хранят в холодильнике, если планируется длительное хранение, плоды помещают в морозильную камеру. Едят орехи запеченными, обжаренными, сырыми.

Такие орехи можно не замачивать. Длительное замачивание макадамии приведет к тому, что из массы орехов вымоется половина полезных веществ. Если все же есть желание замочить, то делать это нужно не более чем на 2 часа.

Где приобрести королевские орехи?

Во многих странах макадамию не купишь в обычном супермаркете. Искать ценный товар лучше всего в специальных продуктовых бутиках, магазинах для вегетарианцев, частных лавках.

Орех можно заказать в интернете, привезти из тура по Австралии, приобрести в отделах, где реализуют продукты для сыроедения.

Если планируется большая закупка ореха, стоит помнить, что хранить плоды лучше в герметичных упаковках в холодильнике. Просто, под воздействием кислорода, орех окисляется.

Средняя цена на кг плодов макадамии начинается от 1500 рублей и выше. Ценник зависит от производителя, способа обработки плодов и их упаковки.

Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.

Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Какие на вкус орехи макадамия

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Замороженные макадамия хранятся несколько лет.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орешков или не больше 30 г.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Противопоказания

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Читайте также о вкусе и пользе кленового сиропа.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 100С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Его высокая стоимость обусловлена требовательностью растения к условиям выращивания. Он растет только в теплом влажном климате, часто поражается вредителями и болезнями, плодоносит только на 10 год жизни – садоводам приходится прилагать много усилий для получения урожая.

Несмотря на все трудности в уходе, макадамия пользуется стабильной популярностью во всем мире, так как это еще и один из самых полезных орехов. Его применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Здесь Вы узнаете:

Что такое орех макадамия и где он растет

Макадамия – это дерево высотой от 2 до 15 м. Оно имеет зеленые, плотные, вытянутые листья с гладкими краями. Плоды растения – орехи. Одно дерево через 10 лет после посадки в среднем дает 100 кг орехов, плодоносит каждый сезон.

Орехи макадамия имеют практически идеально круглую форму с вытянутым кончиком с одной стороны. У незрелых плодов темно-зеленая кожистая скорлупа, при созревании она приобретает светло-коричневый оттенок и глянцевый блеск и твердеет. Под толстой скорлупой находится ядро кремового цвета с коричневой пленкой сверху. Оно имеет рассыпчатую структуру и сладковатый орехово-ванильный вкус.

Исторической родиной ореха считают Австралию. За год страна экспортирует от 400 до 700 тыс. т. Дерево выращивают также в Бразилии, США, Южной Африке, Новой Зеландии, на Гавайях.

Растение приживается в любых странах с тропическим и субтропическим климатом. Оно требовательно к теплу, солнечному свету и влажности.

Макадамия считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Минимальная цена за 1 кг составляет 30 долларов.

Это интересно! В нашей стране возможно выращивание дерева в теплицах и зимних садах. Летом в южных регионах его выносят на улицу. Зимние похолодания макадамия пережить не способна.

Состав и калорийность ореха

Орешки макадамии обладают высокой питательной ценностью. На 100 г продукта приходится 720 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, употребление орехов способствует похудению, так как в них содержатся жиры, которые легко выводятся из организма.

БЖУ макадамии:

  • белки – 7,9 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • жиры – 75,8 г.

Ценный орех содержит множество полезных для организма человека веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, селен, натрий, цинк, железо, медь, марганец;
  • растительные волокна;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Продукт не содержит вредного холестерина. Это делает его особенно безопасным для людей с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для организма

Макадамия – самый полезный орех из всех существующих. Он положительно влияет почти на все процессы, происходящие в организме. Улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос.

Чем полезны орехи макадамия:

  • укрепляют сосудистые стенки и выводят из организма холестерин – это снижает риск инфарктов и инсультов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • снижают давление – при регулярном употреблении лечат гипертонию;
  • обладают обезболивающим действием – устраняют мигрени и головные боли;
  • предупреждают развитие и замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние зубов, снижают риск развития рахита;
  • положительно сказываются на мозговой деятельности и улучшают состояние нервной системы, устраняют депрессию, повышают настроение, избавляют от бессонницы, улучшают память;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • улучшают состояние печени, предупреждают желчнокаменную и мочекаменную болезни;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос, замедляют процессы старения;
  • повышают выносливость и тонизируют организм;
  • помогают восстановить витаминно-минеральный баланс в организме, устраняют анемию;
  • повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают уровень сахара в крови;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • улучшают состояние эндокринной системы, нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют иммунитет, активируют иммунные процессы.

Орешки благотворно влияют на все системы и органы и на здоровье в целом при регулярном употреблении. Они входят в состав многих народных рецептов и некоторых аптечных средств.

Чем полезен для женщин

Макадамия особенно полезна для женщин. Продукт помогает предотвратить возникновение проблем, характерных для женского организма.

Польза и вред ореха макадамии для женского организма:

  • снижает выраженность болей во время менструации, снимает спазмы и обладает обезболивающим эффектом, уменьшает выраженность ПМС;
  • помогает при климаксе, уменьшает частоту приливов и снижает тяжесть симптомов;
  • нормализует гормональный фон, помогает в лечении болезней щитовидной железы;
  • снимает воспаление, помогает в лечении цистита и болезней женских репродуктивных органов;
  • замедляет старение организма при условии регулярного употребления.

Макадамия – незаменимый продукт в сфере красоты. Он улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует похудению, уменьшает выраженность целлюлита.

Польза для мужчин

Полезно употреблять макадамию и мужчинам. Продукт помогает бороться с самыми распространенными проблемами:

  • предупреждает развитие импотенции, улучшает потенцию при регулярном применении;
  • повышает либидо;
  • улучшает состояние предстательной железы;
  • укрепляет мочеполовую систему.

Рекомендуется к употреблению спортсменам. Продукт повышает выносливость и качество тренировок.

Применение австралийского ореха макадамия

Королевский орех макадамия применяют во многих сферах. Его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Продукт помогает при похудении.

Применяют не только ядра ореха. Лечебным действием обладают скорлупа и масло макадамии.

Орехи макадамия помогают бороться с проблемами со здоровьем. Их применение рекомендовано при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе печени и поджелудочной железы;
  • менопаузе;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • снижении плотности костей, повышенном риске переломов;
  • гормональных сбоях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • ухудшении памяти и умственной деятельности;
  • хроническая усталости;
  • снижении потенции;
  • болезнях простаты;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях женских репродуктивных органов;
  • бесплодии;
  • восстановлении после операций и перенесенных инфекционных болезней.

Макадамия – дополнение к основному лечению, а не единственное лекарственное средство. Ее употребляют для лечения описанных заболеваний после консультации с врачом.

Готовят из продукта народные средства:

  1. Настойка для чистки организма: 20 ядер ореха измельчают ножом, заливают кипятком и оставляют на сутки. Употребляют по 100 мл перед едой 3 раз в день на протяжении недели.
  2. Паста для укрепление иммунитета: 100 г макадамии, 1 лимон, по 100 г чернослива и кураги перекручивают в мясорубке. В смесь добавляют 2 ст. л. меда и помещают в холодильник. Едят по 2 ст. л. 1 раз в день после еды в течение месяца.

Продукт помогает решить проблемы косметологического характера. Масло и ядра орехов оказывают следующее действие:

  • лицо – разглаживает мелкие морщины, питает, устраняет пигментные пятна и веснушки, возвращает упругость и эластичность, предупреждает появление морщин, защищает от ультрафиолета;
  • волосы – укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, уменьшает жирность кожи головы, улучшает структуру волос, ускоряет рост;
  • тело – улучшает кровообращение, разглаживает рельеф кожи, устраняет воспаление подкожной клетчатки, убирает целлюлит;
  • кожа – ускорят регенерацию, снимает воспаление, делает рубцы менее заметными.

В косметологии используют масло ореха для наружного применения. Предлагаем несколько рецептов.

Для питания и блеска волос

1 ст. л. зеленого чая заливают стаканом кипятка. Через 20 мин. берут 4 ст. л. получившегося напитка. К чаю добавляют 2 ст. л. масла макадамии и 1 ст. л. масла авокадо. Состав тщательно перемешивают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам.

Голову укутывают пленкой и оставляют в таком виде на час. Затем смывают шампунем. Процедуру повторяют дважды в месяц.

Маска против сухости кожи

4 ст. л масла макадамии смешивают с 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу лица и рук и оставляют на 20 мин. Затем смывают без использования мыла и протирают лицо бумажной салфеткой. Если добавить в смесь 1 ч. л. лимонного сока, то получится маска для удаления пигментных пятен.

Для ровного и красивого загара в кожу втирают чистое масло макадамии.

Как использовать для похудения

Для избавления от лишнего веса в составе диеты употребляют ядра орехов. Кончено, если съесть несколько орехов, то за день килограммы лишнего веса никуда не уйдут. Продукт помогает бороться с жировыми отложениями при условии правильного питания и достаточной физической активности.

Макадамия оказывает следующие эффекты при похудении:

  • нормализует метаболизм, способствует повышенному расходу калорий в состоянии покоя, ускоряет рассасывание жировых отложений;
  • имеет в составе жирные кислоты, при недостатки которых возникает желание употребить жирную пищу или быстрые углеводы – при употреблении ореха макадамии недостаток полезных кислот компенсируется, поэтому худеющему легче соблюдать диету;
  • способствует устранению хронического воспалительного процесса, который считается причиной целлюлита;
  • повышает настроение – это снижает потребность человека в употреблении сладких продуктов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Макадамию, как и другие орехи, едят на завтрак или в качестве перекуса. Рекомендуется съедать не более 50 г орехов в день.

Кулинария

Используют орех и в кулинарии. Блюда с добавлением этого продукта можно встретить в ресторанах. Его применяют в следующих рецептах:

  • десерты – орех сочетается с шоколадом и ванилью, им посыпают торты, печенье и мороженое;
  • салаты – любой салат станет вкуснее и полезнее, если его посыпать измельченной макадамией (на порцию достаточно одного ореха);
  • мясные блюда – продуктом украшают или фаршируют мясо.

Орехи употребляют в сыром или обжаренном виде. Не прошедшая термическую обработку макадамия содержит больше полезных веществ.

Противопоказания и возможный вред

Не только полезные свойства имеет австралийский орех макадамия, но и противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на орехи;
  • болезни печени;
  • язва желудка.

При употреблении в разумных количествах макадамский орех приносит только пользу. Вред он причинит исключительно при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве. Процент жиров в продукте высокий, и если съесть его слишком много, то возникнут проблемы с поджелудочной железой, появятся лишние килограммы.

Как хранить и где купить орех макадамию

В обычных супермаркетах макадамия не продается. Орех заказывают в интернете, покупают в магазинах правильного питания и экзотических продуктов.

В скорлупе в сухом темном месте продукт хранится до года. Чистят его непосредственно перед употреблением, раскалывая в зоне шва.

Очищенный орех хранят не более 3 месяцев при условии, что он находится в вакуумной упаковке. Открытые упаковки помещают в холодильник и съедают в течение месяца.

Макадамия – невероятно полезный орех. Он считается одним из самых дорогих продуктов в мире. Купить его в нашей стране можно далеко не везде. Австралийский орех богат витаминами, минералами и жирными кислотами. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Видео

Обсудить на Форуме

Продуктовый ликбез: гость из Австралии — макадамия

https://.com/images/id-2690052/ Вот нашла фотографию, как растет этот орех

Орехи макадамия я попробовала совсем недавно. Наверное, потому что именно недавно они появились на российском рынке. И в отличие от многих других орехов стоят они гораздо дороже. И если миндаль, грецкие орехи, фундук есть у меня постоянно, если те же самые грецкие орехи можно и за 600 рублей килограмм найти, то килограмм макадамии в скорлупе стоит 1200 рублей.

Однозначно это дорого. Так что на макадамию, что называется, рука не поднималась. Но так как я человек, которому хочется все попробовать, однажды рука моя все-таки полезла в кошелек, чтобы эту самую макадамию купить. По пути на работу увидела макадамию по 800 рублей за килограмм. Ну как тут не купить немножко?

Было это где-то с полгода назад. Хотя гораздо раньше я видела макадамию у торговцев, которые предлагают всякие специи и сухофрукты. Как правило, сухофрукты и специи я покупаю именно у таких торговцев. А не фасованные в супермаркетах. Как мне кажется, у таких торговцев все вкуснее, это что касается сухофруктов, ароматнее, что касается специй, да и по цене дешевле выходит по сравнению с фасовкой.

Но вернусь к макадамии. Сначала к вопросу, как достать непосредственно орешек из скорлупы. Я немножко помучалась тогда. Хотя и был какой-то надрез на скорлупе. Разъединить скорлупу с надпилом у меня сразу не получилось. Пришлось приложить некоторые усилия. Но они того стоили.

Вкус ореха мне очень понравился. Он был сладкий на вкус. даже мороженое напомнил. Ну мне мороженое даже козье молоко напоминает, растаявшее мороженое.. А я же сладкоежка. И почему-то ядрышко макадамии пахло ванилью. Я даже удивилась. Почему орех пахнет ванилью? Так разве бывает?

Дабы выяснить, почему у ореха макадамии сладкий вкус, да и вообще, откуда этот орех взялся на наших российских рыночных просторах, я полезла в его Величество Интернет. Ну чтобы получить информацию. Должна же я знать, что это за орех, откуда он взялся, есть ли в нем какая-то польза. И самое главное, почему он такой сладкий и отдает ванилью. Вот что я выяснила. Делюсь информацией с читателями моего канала.

Основное, что я выяснила, что настолько сладкий и пахнущий ванилью орех — это уже не сырой орех. Конечно, сырой орех все равно имеет сладковатый слух вкус. В том я сама даже и убедилась. В макадамии где-то порядка 9 процентов сахаров.

Дополнительную сладость и запах ванили уже придают ореху при его обработке. Надо полагать, что для того чтобы человеку легче было справиться с орехом, на производствах скорлупу надпиливают. А затем уже вываривают в сахарном сиропе с ванилью.

Причем среди нескольких орехов с надпилами мне при покупке попался один без такого разреза. С трудом его расколов, я, конечно же, его тоже попробовала, вернее съела, на вкус он был сладким, но не таким как-то ядрышко, которые я добывала из ореха с надпилом. А самое главное, что ванильного запаха в нем совсем не было.

При покупке макадамии я поинтересовалась у продавца, откуда орешки. Он мне ответил, что из Австралии. Потом уже, путешествия по Интернету в поисках информации по поводу макадамии я выяснила, что еще он этот орех растет в Бразилии, на Гавайских островах. Из Интернета же почерпнула, что дереву должно быть не менее десяти лет, чтобы на нем появились орехи. А вот созревает орех порядка шести месяцев.

Ну теперь понятно, почему такой дорогой. Во-первых, дерево должно достигнуть десятилетнего возраста, во-вторых, после появления ореху непосредственно нужно шесть месяцев, чтобы достигнуть зрелости, чтобы его можно было снять и уже отправить на переработку. Или обработку. Все-таки его не перерабатывают, а именно обрабатывают, делая надпил и вываривая в сахарном сиропе с ванилью. Хотя не понимаю, почему бы не поставлять на наш рынок не вареный, а именно сырой орех? Может быть, потому что хранится в сыром виде гораздо меньше, чем вареный?

С одной стороны, может быть, и хорошо, что макадамия такие дорогой орех. Ведь и есть много его нельзя. У него калорийность на 100 граммов — 718 килокалорий. Из всех орехов — это самый калорийный и, надо сказать, что самый жирный орех. Ненасыщенные жирные кислоты составляют порядка 80 процентов от общей массы ореха. Так что если человек боится поправиться, то много макадами есть однозначно нельзя. Ну с такой стоимостью, его многое и не съешь.

Чем же полезна полезна макадамия? Во-первых, по сравнению со всеми другими орехами в макадамии больше всего марганца — порядка 4,1 мг. Очень много меди, которая опять же нужна нашему организму. Есть витамины А, B2, B5, B6, РР. То есть если съесть за день граммов 100 макадамии, то насытишь свой организм всякими витаминами, микроэлементами порядка от 9 до 15 процентов от суточной нормы. Есть в макадамии, кальций фосфор, железо, цинк. То есть однозначно макадамия полезна очень нашему организму.

Злоупотреблять макадамией не стоит ни в коем случае, если учесть, что есть еще в этом орехе достаточно повышенное количество таких кислот, как пальмитолеиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая. Честно говоря, мне эти названия кислот ни о чем не сказали.

А вот то, на что способна пальмитолеиновая кислота, если в избыточном количестве накопится в организме, меня даже напугало. Она может вызвать такие неприятности, как инфаркт миокарда, жировое замещение здоровых клеток печени и даже поджелудочной железы. Будет при накоплении способствовать возникновению болезни Альцгеймера. Не хочу такую болезнь! Точно не хочу.

Так что с макадамией, как собственно и с любыми другими орехами, нужно быть осторожными. Если уж купили аж целый килограмм или больше, однозначно съедать его сразу весь не надо. Хотя, я думаю, что не у многих из моих читателей поднимется рукам покупать макадамию сразу килограммами, как я говорила в начале, цена-то на орех этот заморский все-таки кусается. Так что уже лучше наш родной — лесной, грецкий, миндаль в крайнем случае. А макадамия так — попробовать. Ну в крайнем случае для меня…

Макадамия

Макадамия
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Proteanae Takht., 1967
Порядок: Протеецветные
Семейство: Протейные
Подсемейство: Grevilleoideae
Триба: Macadamieae
Род: Макадамия
Международное научное название

Macadamia F.Muell.

Синонимы
австралийский орех, киндаль
Виды
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 27784
NCBI 4329
EOL 61654
IPNI 32953-1

Макада́мия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — «орех макадамия».

История

Растение впервые было описано австралийским ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама (англ.)русск..

Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

Условия произрастания

Макадамия предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву. Она довольно устойчива к природным капризам и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС.

Основная проблема при культивировании макадамии — океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

Естественными опылителями макадамии являются пчёлы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Дерево макадамии достигает 15 метров высоты, с гладкими, кожистыми листьями. Как правило, оно начинает давать урожай на 7—10 году жизни.

Морфология

Макадамия

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего, чем орехи, диаметра, проходя через которые, орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

Культивация

Надпилы на скорлупе и ключ для раскрывания орехов, принятый в Азии

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Пищевая ценность

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью.

Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло.

Орехи макадамия токсичны для собак.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов:

Два вида культивируются. Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Гавайские плантации в 1999 году занимали площадь 81,75 км².

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Macadamia history // The macadamia story. Mauna Loa Macadamia nut Corp. 2014.
  3. Veterinary Technician
  4. Macadamia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 14 августа 2016.
  5. (USDA, 1999)

Ссылки

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Самые крупные, самые крепкие и самые полезные орехи с прорезью и ключом своими многочисленными достоинствами заслужили мировое признание. Их не случайно называют королевскими. В составе нежной мякоти содержится масса полезных для организма веществ: витамины группы В, Е, РР, кальций, селен, медь, калий, жирные кислоты, растительное железо.

На прилавках магазинов и рынках орехи с прорезью продаются в очищенном виде (жареные) и в скорлупе. Неочищенный вид орехов дороже, но имеет первозданный вкус и полезнее, к тому же, продается в комплекте со специальным ключиком для открывания.

Как называются орешки с прорезью, открывающиеся специальным ключом?

Круглые пиленные орешки с прорезью имеют несколько названий:

  • Королевские.
  • Бриллиантовые.
  • Австралийские орехи с прорезью и ключом.

Все эти названия одного и того же ореха – плодов вечнозеленого дерева Макадамии.

Орех макадамия представляет собой древесное растение из семейства Протейные. Дороговизна ее плодов объясняется тем, что тропическое деревце очень капризно к условиям выращивания (не выносит малейшего похолодания, перепадов температур и сквозняков) и дает урожай лишь на 6-7 год жизни.

Справка

Свое название растение получило от директора Королевского ботанического сада в Мельбурне, барона Фердинанда фон Мюллера. Он назвал деревце в честь своего друга – шотландского исследователя Дж. Макадама.

Существующие виды

Всего насчитывается 9 видов макадамии. На промышленных плантациях выращивают только два вида:

Макадамия четырехлистная (Macadamia tetraphylla)

Первый промышленный вид Австралии, использовавшийся сначала как кормовая культура. Плантации культуры есть на Гавайях, Мексике.

Это величественные деревья, до 15 м высотой.

Листья крупные, до 25 см в длину, насыщенно-зеленого цвета, кожистые.

Соцветия длинные, поникающие, кремовой, белой или бледно-сиреневой окраски.

Плоды отличаются шероховатой грубой оболочкой и более высоким содержанием сахаров. Именно ее чаще продают для употребления в свежем виде.

Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia)

Быстрорастущее вечнозеленое дерево, образующее много стволов.

Вырастает до 8 м в высоту. Зрелое дерево формирует компактную округлую крону.

Листья блестящие, кожистые, овальные или обратнояйцевидные, непарноперистосложные. Листовая пластинка длиной от 7 до 15 см, несет 3-5 шт листочков (чаще 3). Край листа зубчатый.

Цветки мелкие, только белой окраски, собраны в соцветие кисть.

Орехи имеют гладкую оболочку.

Важно!

На созревание плодов макадамии уходит до 9 месяцев.

На основе указанных видов селекционеры создали множество гибридов, отличающихся по размерам, требованиям к условиям выращивания и вкусовой гамме оттенков. В продажу поступают орехи макадамии гибридов:

  • гавайской селекции (Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau);
  • австралийской – (Collard, Howard, Sewell, Ebony).

Особенно ценны современные 2 сорта, имеющие легко раскалывающуюся скорлупу:

  • Beaumont.
  • Teddington.

Где растет дерево в природе?

Родиной ореха считается Австралия, в частности в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. В диком виде дерево растет вдоль поим рек и ручьев, на аллювиальных, богатых гумусом почвах. Плантации растения есть также:

  • на Гавайях;
  • в штате Калифорния;
  • в Южной Африке;
  • в Бразилии.

Дерево макадамии вырастает до 15 м и живет до 100 лет. Растение имеет раскидистую крону, серую кору и гладкие, кожистые, удлиненно-овальные листья. Цветки желтоватые или розоватые, собраны в длинное поникающее соцветие колос. Они издают нежный, сладковатый аромат. На плантациях урожай орехов собирают с марта по сентябрь, иногда круглый год.

Справка

Орех макадамии был первой валютой в торговых отношениях европейцев и аборигенов.

Почему на орешке щель или трещина?

Часто люди интересуются, специально разрезают орешки или они пропиленные сами, по природе. Созревшие орехи макадамии круглой формы, 15-2 см в диаметре и карамельно-коричневого цвета и совсем не имеют разреза или надпила. На одной длинной плодоножке созревает от 7-11 штук. Ядро от скорлупы отделяется с трудом, в домашних условиях сделать это проблематично, не повредив при этом нежной мякоти. Для удобства потребителей делают механические надрезы на скорлупе, позволяющие легко открыть орешки.

Чем и как делают надрезы на скорлупе?

Интересно узнать, чем надпиливают твердые круглые макадамские орешки, открываемые ключом, и как делают распиливание скорлупки по середине. После сбора урожая и сушки, с плантаций орехи перевозят на ореховую фабрику, располагающую специальным оборудованием (пилинг-машины, крекинг-машины, специальные фрезы). Это оборудование надрезает твердую оболочку ореха, не повреждая ядро. По типу работы этот станок можно сравнить с оборудованием для нарезки гаек.

Ниже подробно рассказано, как разрезают сладкие плоды и делают в их скорлупе щель. Весь производственный процесс надпиливания макадамии проходит в несколько этапов:

  1. Орехи засыпают в бункер для загрузки, которые падают в воронку принимаемого материала и равномерно рассыпаются по набивочной пластине.
  2. По мере того, как набивочная пластина движется вперед (как транспортер), орехи прочно фиксируются специальным зажимом.
  3. Сверху опускается высокоскоростное круглое лезвие, которое прорезает каждый ряд орехов на набивочной пластине.
  4. Когда лезвие достигает конца пластины, поршневой шток и удерживающая пластина зажима ослабляются и орехи падают с пластины в специальный приемник для готового сырья.

Зачем распиливают?

Орехи надпиливают исключительно для удобства открывания. К пакетику китайских неочищенных надрезанных орехов продавец даст специальный плоский ключик, сделанный из прочного металла.

Как открыть надпиленный плод ключиком?

Чтобы открыть круглые коричневые королевские орешки с распиленной скорлупой, надо воспользоваться входящим в комплект ключом и ввести его в щель на орехе.

После, ключ поворачивается в любую сторону. Плод издает характерный сухой треск и довольно просто раскалывается на две половинки.

Совет

Если ключ к упаковке макадамии не прилагался, расколите скорлупу при помощи пассатижей и молотка. Только бейте не слишком сильно, иначе треснет не только скорлупа, но и мякоть.

Выдал ли Вам продавец специальный ключик? ДаНет

В видео наглядно показано, как открыть макадамию ключом:

В Австралии, на Гавайях и других странах- магнатах по производству королевского ореха налажено безотходное производство. Высоко ценится и продается не только сам орех, но и скорлупа. Из нее готовят:

  1. мульчу для садовых растений;
  2. прессованные таблетки для топки каминов;
  3. уголь для мангалов.

В России купить неочищенный орешек с пропилом, который пахнет шоколадом и открывается ключом, можно в:

  • крупных сетевых магазинах типа Перекресток, Ашан;
  • лавках “Ешь деревенское” и “Ореховая лавка”.

При покупке обратите внимание на сорт и срок годности ореха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *