Герефордская мясная порода

Содержание

Герефордская порода коров: особенности разведения

Герефордская порода крупного рогатого скота – одна из самых старых и самая популярная из ныне известных мясных пород английской селекции. Выведена в графстве Херефордшир. За основу для селекционной работы были взяты местные тягловые и мясные породы скота красного окраса. Первое упоминание об этой породе относится к 1700 году. С 1742 года селекционной работой занимался Бенджамин Томкинс, поставив в приоритет скороспелость, наращивание мышечной массы и силы. Была поставлена цель получить породу, представителей которой можно будет использовать как тягловую силу и для откорма на мясо. Основными критериями отбора племенных животных была скороспелость и большая масса тела. Учитывая специфику назначения породы из племенной работы исключались агрессивные и норовистые животные. Одна из характерных черт современного герефордширского скота – покладистость.

Герефордская порода

В 1817 году скот герефордской породы был завезен в США. Создание первого племенного стада на родине произошло в начале 40 годов ХIХ века, племенная книга ведется с 1846 года. В 1881 году начала работу Ассоциация Селекционеров Герефорд.

Герефордская порода коров популярна и появилась в Англии

Со временем тягловые качества животных утратили актуальность и на сегодняшний день герефордширов разводят как породу мясного направления продуктивности. Молочная продуктивность не ставилась в приоритет селекции и герефордских коров обычно не доят.

Характеристика породы

Половое созревание герефордских коров наступает в 24-30 месяцев, первый отел происходит в среднем к 36 месяцам. Взрослый бык достигает 135 см в холке, корова – до 125 см. Вес быка – около 900 кг, самые тяжелые представители породы достигают веса в 1250 кг. Коровы весят от 650 до 850 кг. Обхват груди герефордской коровы – 193 см, быка – до 216 см.

Эта мясная порода с бочкообразным, приземистым, широким туловищем

Экстерьер герефордской породы типичен для скота мясной продуктивности. Телосложение крепкое, с хорошо выраженным подгрудком. Туловище короткое, компактное. У этой породы КРС голова относительно небольшая с широким лбом, посажена на короткой мускулистой и толстой шее. Животные имеют светлые рога с темными концами, однако в США существует и комолая разновидность герефордов. Грудная клетка глубокая, мощная, хорошо развита плечевая мускулатура. У герефордских коров спина прямая, широкая, с округлой мускулистой задней частью. Ноги короткие, широко расставленные, мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Молочные железы выражены слабо.

Герефордская порода коров

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа:

  • компактные низкорослые,
  • средние,
  • крупные высокорослые.

Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами. Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные. Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Герефордская порода коров с белым окрасом головы

Герефордские коровы живут до 18 лет, сохраняя характерную для породы упитанность и плодовитость.

Продуктивность

Несмотря на кропотливую селекционную работу достичь желаемой скороспелости так и не удалось, герефордская порода КРС относится к позднеспелым. Первый отел происходит к 36 месяцам. Телята рождаются сравнительно мелкими, новорожденная телочка весит 26-33 кг, бычок – до 36. Эта порода плодовита, за счет крепкого телосложения, позднего полового содержания и небольших размеров теленка, отелы у герефордов протекают легко, помощь ветеринара требуется очень редко. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. Чужих телят к вымени не подпускают.

Герефордский теленок

К 24 месяцам бык набирает свыше 800 кг, телка – 650 кг и более. У этой породы один из лучших показателей привеса в соотношении с коэффициентом использования корма. При хорошем содержании и достаточном обеспечении полноценными кормами привесы достигают 1500 г в день у бычков и 1250 г – у телочек. В связи с повышением спроса на постное мясо столь интенсивный откорм в современной практике ведется все реже. Для получения мяса с пониженным содержанием жира скот откармливают дольше и подбирают менее калорийные корма.

Бык породы герефорд

Герефорды – идеальная порода для получения мраморной говядины. Это мясо очень вкусное, сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Убойный выход мяса – 60-70%.

Характеристики продуктивности герефордов

Молока коровы дают очень мало, максимальная молочная продуктивность достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефордов – около 4%. Обычно все молоко уходит на кормление телят.

Молоко уходит на кормление телят

Важно! Для получения крепкого полноценного молодняка желательно планировать отелы на раннюю весну.

Герефордская порода хорошо переносит условия разных климатических зон, от исходных тягловых пород, взятых за основу для селекционной работы, унаследовала выносливость к продолжительным перегонам. Даже в неблагоприятных для содержания условиях и при скудном рационе способны прибавлять вес. Это одна из лучших пород для пастбищного содержания, животные не переборчивы, поедают даже грубую и сорную растительность. Конфликты в стаде случаются редко, представители этой породы спокойные, миролюбивые и покладистые.

Порода герефорд хорошо подходит для пастбищного содержания

Герефорды очень отзывчивы, быстро реагируют на изменение условий содержания и состав кормов. При хорошем кормлении удается достичь привесов до 1,5 кг в день. Ближе к осени животные нажировываются, готовясь к наступлению холодов. Подкожный жир за зиму постепенно расходуется. С наступлением осени у герефордского скота отрастает густая и довольно длинная шерсть. Весной коровы линяют.

К зиме у коров породы герефорд отрастает достаточно длинная шерсть

Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный. Таким образом достигается оптимальный баланс между показателями продуктивности животных, качеством мяса и производственными расходами. Основной недостаток пастбищного содержания скота – ограниченные возможности применения в части регионов России в силу их климатических и экологических особенностей.

Лучший способ содержания герефордов — пастбищный

Среди возможных вариантов решения проблемы:

  • создание искусственных пастбищ, специальными смесями многолетних травам;
  • высев ценных однолетних кормовых растений;
  • подкормка концентрированными кормами;
  • использование пастбищ в осенне-зимний период.

Герефорды неконфликтны, но для уменьшения вероятности иерархических споров в стаде и связанных с ними стрессов, рекомендуется формировать группы из животных одного возраста. Телят обычно содержат вместе с коровами до окончания подсосного периода. При подсосном выращивании молодняка достигаются лучшие темпы привеса.

Во время подсосного периода телят обычно содержат с коровами

На заметку! Герефордский скот способен обходиться скудными кормами, но при этом продуктивность резко снижается, животные становятся восприимчивыми к болезням.

В условиях России наибольшее распространение получил комбинированный метод содержания. Летом животных откармливают на зеленой массе естественных и культурных пастбищ, зимний рацион состоит из силоса, сена и концентрированных кормов. За счет летнего нагула удается уменьшить себестоимость производства мяса почти вдвое. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без излишков жира, достигаются хорошие темы привеса. Активный моцион способствует правильному формированию скелета и укрепляет иммунитет животных.

Кормление коров герефордской породы

Герефордский скот устойчив к холодам. При полноценном кормлении коровы переносят морозы до -30 градусов и могут зимовать под навесом. На скудных кормах темп прироста массы снижается с 1 до 0,5 кг в день, животные сильно страдают даже при сравнительно небольших похолоданиях.

При полноценном кормлении герефорды устойчивы даже к сильным морозам

Герефорды устойчивы к заболеваниям, при хорошем уходе и кормлении практически не болеют даже при открытом содержании. В регионах с суровыми зимами в холодное время года коров содержат в закрытых помещениях. Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и отсутствовали сквозняки. В противном случае, особенно при скудном рационе скот будет болеть. Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте. Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Беспривязное содержание в помещении

Беспривязное содержание наиболее физиологично, возможность свободного передвижения животных в пределах коровника способствует поддержанию мышечной массы.

Особенности кормления герефордского скота

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина. Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.

Для кормления стельных коров в сухостойном периоде хорошо подойдет корм на основе сенажа

Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск спонтанных абортов, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании молозива низкого качества возможен падеж телят в первые дни жизни. Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск недоразвитого потомства

Рекомендованный рацион для стельных коров в сухостойный период

Сенной тип рациона Сенажный тип рациона
Живой вес, кг
Компонент, масса в кг 500 600 500 600
Сено злаковое 4,0 4,0 2,0 2,0
Сено бобовое 2,5 3,0 1,5 2,0
Солома яровая 3,5 4,0 3,5 3,5
Сенаж 9,0 10,0
Силос кукурузный 9,0 12,0
Концентрированные корма 1,4 1,5 1,4 1,5
Соль поваренная 0,054 0,061 0,051 0,061
Диаммонийфосфат 0,05 0,06 0,03 0,03

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

В первые 3-4 месяца лактации молоко основной рацион теленка

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена

  1. Сено – 28,9-30,6.
  2. Солома яровая – 14,0-14,3.
  3. Силос кукурузный – 36,7- 37,9.
  4. Концентраты – 17,6-18,4.

    Силос кукурузный

Структура сенажно-силосного рациона

  1. Сенаж – 37,4-40,4.
  2. Силос кукурузный – 18,2 — 20,0.
  3. Сено – 13,1-15,7.
  4. Солома – 12,2.
  5. Концентраты – 13,0-14,2.
  6. Патока кормовая 1,7-2,0.

    Патока кормовая

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

До 7-8 месяцев телят выращивают на подсосе и содержат вместе с матерями. Первое молозиво теленок должен получить в течение 1,5 часов после рождения. Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери.

С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено. Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса. Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки. Позже в него вводят силос и сенаж.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики. Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества.

Пробиотики для телят.

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг. Оптимальный срок получения приплода – ранняя весна. За счет доступности свежей травы в достаточных количествах, молочность коров возрастает в среднем на 150-200 кг, что соответствующим образом сказывается на темпах роста молодняка.

Оптимальный срок получения приплода – ранняя весна

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем:

  • традиционную;
  • безвыпасную;
  • регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Весенние телята содержатся на пастбище вместе с матерями

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме с добавлением растительного корма

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

Теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Для телки массой около 350 кг зимний рацион выглядит так:

  • злаковое и бобовое сено – 3,5-4,5 кг;
  • кукурузный силос – 5-7 кг;
  • сенаж клевера – 7-8 кг;
  • яровая солома – 1-3 кг;
  • патока кормовая – 700 г;
  • комбикорм – 200 г;
  • соль – до 48 г.

    Сенаж клевера

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма. Норма дачи соли не меняется.

Летом коровам дополнительно скармливают 3 кг соломы

В рационе племенного бычка содержание витаминов и некоторых микроэлементов должно быть выше. Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Особенности разведения герефордского КРС

Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения. В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов достаточно позднее половое созревание

В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются. Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов. В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам. Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок. При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При правильно содержании вы получите крепкое и здоровое потомство

Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения, хотя многие специалисты утверждают, что осмотр целесообразно проводить на месяц позже. При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости. Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

    Необходим регулярный осмотр стада на признаки повреждения наружных половых органов

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе. С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное. Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот. Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление

Корова является спутником жизни и источником питания человека несколько тысяч лет, в течение которых породы этого животного чётко разделились по пользе, приносимой своему хозяину, на молочные, мясные и смешанные мясо-молочные. Герефордская корова является чётко выраженным представителем мясной породы, а за всё время её выведения молочной «составляющей» никогда не уделялось внимание.

Описание породы

В XVIII веке в Британском графстве Херефордшир была выведена новая порода, посредством отбора и скрещивания лучших крепких особей крупного рогатого скота. Красная корова подвергалась селекции для выведения подходящего источника мяса и тяговой силы. Племенная книга была заведена в Англии в 1846 году, с тех пор герефордская корова начала распространяться фермерами по всему миру.

Внешние данные

Масть Тёмно-красная с белым низом от головы до хвоста
Кожа Упругая, эластичная
Шерсть Лёгкая, нежная опушка
Голова Массивная
Рога Маленькие, толстые, загнутые вниз или вперёд
Шея Короткая, мощная
Холка Широкая, высотой до 130 см
Корпус Круглый, подгрудок выступает
Грудь Крупная, широкая (глубина до 70 см, ширина до 50 см, обхват до 200 см)
Спина Короткая, широкая
Ноги Плотные, мускулистые

Плюсы и минусы

Если рассматривать герефордских коров с точки зрения получения мясной продукции, то у них практически не существует изъянов — за много веков постарались селекционеры.

  • Положительные качества породы следующие:
    • выносливость — выдерживают длительные перегоны между пастбищами и продолжительные пребывания на них;
    • холодостойкость — содержатся в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Сахалине;
    • теплостойкость — тёплый климат тоже не проблема для этого скота, его содержат даже в Австралии и Новой Зеландии;
    • большая масса животного и хороший убойный выход;
    • быстрый набор массы — годовалый бычок может весить до 400 кг;
    • высокое качество мяса — «мраморность» мясу придают тоненькие прослойки жира, благодаря чему достигаются прекрасные вкусовые качества;
    • качество шкуры, эластичность и тонкость которой используются в обувной промышленности и для производства галантерейных изделий;
    • хорошая наследственность — качество мяса передаётся потомству даже при скрещивании с представителями других пород;
    • быстрое половое созревание — 1 год;
    • длительный срок жизни — до 18 лет;
    • спокойный характер.
  • К минусам герефордской коровы можно отнести:
    • низкие удои, хотя это и побочная функция этой породы, а всё молоко обычно расходуется на выкармливание телят;
    • необходимость в усиленном кормлении крупного животного;
    • просторные условия на пастбище — ввиду больших габаритов и массы (хотя в стойле они нормально переживают тесноту).

Коровы герефордской породы не дают в сутки столько молока, сколько имеется в удоях представительниц молочных пород. Но для выкорма телят и такого количества вполне достаточно.

Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются. Для хорошего прироста важно придерживаться правильных условий содержания этих бурёнок.

Важно! Запасы сена на зиму должны быть значительными, так как средняя особь герефордской породы способна съесть в холодную пору 10–13 тонн корма.

Летняя выгульная площадка

Лучшим местом для нагула веса данных представителей крупного рогатого скота являются летние пастбища. Здесь не только в изобилии корма, просторно, спокойная обстановка, но и хорошие условия для выращивания молодняка, перевода его с молочного питания на подножные корма. Площадка обустраивается так, чтобы по периметру были организованы загоны для взрослых особей и для телят, а посередине обустраивается поилка. Необходимо также укрытое крышей место, где животные могут отдохнуть от зноя или спрятаться от проливного дождя. Для молодняка делается вольер, где телят откармливают по отдельному рациону. Для коров, которые вот-вот должны отелиться, и для мам с телятами до достижения недельного возраста отделяется ещё один загон.

Обустройство коровника

Коровник для этой неприхотливой породы имеет два основных требования: чистота и отсутствие сквозняков. Из этого и исходят при обустройстве помещения. Необходимо проверить всё здание на предмет щелей, которые тщательно законопачиваются. Как и на летнем пастбище, обустраиваются отдельные стойла для взрослых особей, молодняка, для коров, готовящихся к родам, и для мам с маленькими телятами.

Знаете ли вы? Мясо герефордских коров считается лучшим для приготовления стейков в категории rare (с кровью) и medium rare (уже без крови, но с розовым соком). Для этого в первом случае мясо жарится при температуре от +50 до +55 °С, а во втором — от +55 до +60 °С.

Кормушки и поилки располагаются в центральной части помещения. Учитывая привычку животного рыть и разбрасывать пищу, лучше ограничить доступ к кормушке решёткой или забором таким образом, чтобы была возможность брать корм, но не получалось мусорить. Самая распространённая кормушка — прямоугольный ящик, который навешивается на ограду стойла. Таким образом удобно дозировать питание и отмечать, какой питомец сколько съел. Для жидкого корма можно использовать пластиковые ёмкости с удобным доступом для животного. Настил предпочтительно делать из соломы, равномерно распределяя её толстым слоем (до 15 см) по полу стойла. По мере загрязнения, вплоть до уборки, солома добавляется. Более «продвинутые» фермеры используют специальные матрасы европейского производства, наполнителем в которых служат нейтральные к болезнетворным организмам компоненты: вспененный полиуретан, обрезки резины, латекса, воскового покрытия. Можно рассмотреть более дорогой и надёжный вариант — резиновые маты, популярные в США и Канаде.

Знаете ли вы? Коровы вовсе не так глупы, как это может показаться при наблюдении за ними. Эти животные довольно плохо поддаются дрессировке, но вовсе не из-за того, что они не достаточно умны, а из-за того, что просто не желают выполнять бессмысленные, по их мнению, команды дрессировщика.

Условия содержания

При содержании в коровнике эти животные так же неприхотливы, как и во время выгула на пастбищах. Вот основные условия, которые необходимы для нормального питания и роста животных:

  1. Окружающая температура. Представители этой породы способны выдерживать и зной, и морозы, а вот возможные сквозняки способны навредить их здоровью.
  2. Освещение. Монтируется обычное промышленное освещение с лампами дневного света или их энергосберегающими аналогами. Стоит обратить особое внимание на монтаж проводки, чтобы исключить возможность возникновения внештатной ситуации. Верхнюю часть или конёк здания можно покрыть прозрачным поликарбонатом для более качественного естественного освещения.
  3. Вентиляционные каналы необязательны — может быть достаточно открытых дверей и окон. Но в зимнее время даже холодостойкому животному будет комфортно при закрытых дверях и искусственной вентиляции.

Ворота и дверные проёмы в зимний период утепляются при помощи подручных средств. Это делается для защиты от сквозняков, которые могут привести в заболеванию даже самого стойкого представителя этой породы. При обустройстве коровника нужно подумать и о хранении продуктов жизнедеятельности питомцев. Одно животное способно выдать около 10–12 тонн фекалий в год. Дальнейшее использование или переработка этого сырья — другой вопрос, а приём текущих отходов необходимо предусмотреть сразу.

Уборка в хлеву

Уборка помещения, где находятся бурёнки, должна проводиться ежедневно, чтобы продукты их жизнедеятельности не разлагались. Испорченный воздух и массовое размножение возбудителей различных инфекций могут испортить не только атмосферу в коровнике, но и привести к заболеваниям и даже летальным исходам в поголовье.

  1. Уборка навоза. В крупных хозяйствах удаление навоза может быть организовано в виде автоматического процесса, а вот на небольших фермах это придётся делать с помощью небольших тракторов, мотоблоков или по старинке — вручную вилами, лопатами и граблями.
  2. Чистка кормушек и поилок. Застой пищи и воды является хорошей средой для размножения болезнетворных организмов, способных заразить корову. Во время уборки чистка этих ёмкостей должна проводиться очень тщательно, чтобы остатки пищи не задерживались на внешних и внутренних поверхностях инвентаря.
  3. Замена настила. Настил из соломы досыпается 1–2 раза по мере загрязнения, после чего он сгребается вилами или мини-трактором и используется как удобрение для огорода. Пол моется водой под напором и сушится, при необходимости проводится дезинфекция и укладывается новая подстилка.

Важно! Коровий навоз является прекрасным удобрением, его можно использовать для собственных нужд хозяйства или продать селянам, дачникам или другим фермерам, получая неплохую прибыль.

Рацион кормления

Герефордская порода прекрасно адаптируется к условиям содержания. При этом прирост массы наблюдается даже в крайне «спартанских» условиях.

Летний выгул на пастбище

Для герефордских коров выпас является лучшим способом нагула веса — сочное луговое разнотравье, свободное перемещение и спокойная обстановка помогают не только набирать массу, но и выращивать своё потомство. Пребывание в различных климатических поясах не является проблемой для представителей вида — они одинаково хорошо переносят и жару, и холод. Животные сохраняют спокойствие при скудном питании, например, в предгорье. В сложные времена поедают сорные, жёсткие и сухие растения. При этом между ними не возникает никакой конкуренции за более лакомую пищу.

Отличия в кормлении зимой

Основным кормом для представителей породы является сено злаков и бобовых, которое хозяевами заготавливается впрок на зимний период. Во время монотонного поедания сена зимой животных нужно баловать различными подкормками:

  • микроэлементы (кальций, фосфор, протеиновые подкормки);
  • сочный корм — подвявшие (но не подгнившие!) растения осеннего покоса;
  • нейтральные овощи — свёкла, турнепс;
  • солёный ячмень;
  • силос;
  • отруби грубого помола.

Вода

Поилки с водой должны быть в свободном доступе для этих копытных — животным нужна возможность утолить жажду при возникновении такого желания. Температура питья в летний период не регламентируется — от прохладной до тёплой, в зависимости от погоды и времени суток. А вот зимнее питьё нужно подогревать, чтобы питомцы не переохладились. Нужно обращать внимание и на чистоту воды, чтобы не заразить коров кишечными инфекциями и гельминтами. Коровы герефордской породы являются прекрасным объектом животноводства крупного рогатого скота. При надлежащем уходе за этими кроткими созданиями, они будут демонстрировать стабильный прирост веса и давать качественное потомство.

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода коров славиться высоким выходом мяса, ароматным и нежным вкусом. Хоть доить таких коров нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка, все же фермеры рекомендуют разводить этих коров из-за мяса. К тому же герефордцы способны проходить большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят любую траву.

Описание и особенность герефордской коровы

Данную породу вывели в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные красные коровы, но они крестьян не радовали ни продуктивностью, ни внешним видом. Их начали скрещивать, пока не получился первый «отличный» теленок герефордской породы. Название произошло благодаря английскому графству Херефордшир, именно на их территории и появился первый теленок.

Век спустя, поголовье завезли в Канаду, после чего в США, где породу продолжали улучшать в плане конституции и мышечной массы. По внешнему виду у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в Северных и Южных странах. Наибольшей популярностью коровы славятся в следующих странах:

  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Америка (южная и северная).

В СССР коровы попали перед Второй мировой войной, где их скрещивали с местными коровами и получили белоголовую Казахскую породу.

Люди из городов уезжают в села, чтобы разводить коров, фермеры чаще выбирают те породы, которые быстро приспосабливаются к различному климату и дают хорошую молочную, а также мясную продуктивность. Каждый фермер мечтает о такой корове, ведь у нее крепкое телосложение, стадо можно выпасать целый день на пастбище, также они хорошо переносят дальние перегоны.

Внешне они выглядят несколько грубо и отличаются от своих собратьев следующими параметрами:

  • шея короткая;
  • голова белого цвета широкая и крепкая;
  • окрас красно-коричневый;
  • белый окрас следующих частей тела: нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста);
  • рога белые, концы темные;
  • бока выпуклые, живот свисает вниз;
  • толстая кожа;
  • короткие, но устойчивые копыта;
  • молочные железы слабовыраженные.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. Вес взрослой самки в Российских хозяйствах составляет 600 килограмм живого веса, а быки достигают 850 килограмм. В Англии корова может весить 700 килограмм, а бык 1 тонну. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600-650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмм. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году 300 килограмм.

Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы и дают хорошую продукцию.

В наше время выделяют три вида конституции герефордских коров:

  • низкорослые;
  • средние;
  • большие высокие.

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, до последнего дня сохраняется хорошая продуктивность и упитанность.

Хоть многие годы селекционеры и пытались достигнуть скороспелости от данных коров, но им все-таки не удалось этого добиться. Первый раз корова отеляется в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и направлена она на мясную продуктивность, поэтому количеством молока она похвастаться не может, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но чужих малышей к себе не подпускают. Убойный мясной выход составляет целых 70%. Мясо мраморное, сочное и питательное, благодаря высокой калорийности. Имеются тонкие волокна, а жировая прослойка очень тонкая.

Мясные показатели передаются по наследству при скрещивании с другими породами, это селекционеры всегда имеют в виду. Толщина и качество шкуры говорит о ее высокой ценности. Ведь со шкур герефордских пород изготавливают каркас обуви, подошвы и стельки. Помимо этого на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия, изготовленные со шкуры этих животных.

Максимальное количество молока, которое может дать герефордская корова за год – это 1 200 килограмм, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров очень часто скрещивали для получения хорошего внешнего вида и продуктивности. Герефордов скрещивали абердин-ангусской породой, чтобы получить еще крепче телят. Отличаются герефордцы и тем, в каких они климатических условиях разводились и где содержатся.

Классический герефорд

Такой вид отличается своим рыже-пестрым окрасом, когда основное туловище имеет красный цвет. Голова имеет белый окрас. Пежина внизу туловища сливается с пежиной на голове. Данный вид скота рогатый, они направлены либо вперед, либо вниз.

Комолый герефорд

Комолый герефордец получился благодаря мутации, рога у них отсутствуют. На сегодняшний день этот вид самый распространенный, поскольку за ними легко ухаживать и содержать. Если бык с коровой что-то не поделили, то они не будут наносить друг другу сильный вред. Больше они ничем не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку герефордских коров зачастую скрещивают с другими породами, то не удивительно, что появилась порода, как черный герефорд. Они имеют абердин-ангусскую и голштинскую кровь. Характеристики полностью такие же, как у красной герефордской породы, отличие лишь в расцветке. Черный герефордец обычно крупнее, чем красный, поэтому если цель стоит развести на мясо, то больше подойдет черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Герефордские коровы не являются молочными, поэтому их в принципе не доят, их молоко предназначено лишь для кормления новорожденных телят. Дополнительный корм малыши получают во время пастбищного выгула с матерями.

Взрослые особи довольно прожорливы, ведь за одну зиму 15 голов могут съесть 200 тонн сена. Поэтому прежде чем завести таких коров, необходимо приобрести специальную технику для кошения травы и заготавливать его заранее.

Уход

Помещение, где находятся коровы должно быть сухим и обязательно чистым. Данная порода быстро акклиматизируется и привыкает к любым погодным условиям, коровы способны переносить даже северные морозы. Что касается сквозняков, так их быть не должно, все щели необходимо заделать и несколько раз проветривать помещение.

Хорошо обустроить отдельное помещение, где коровы будут находиться вместе с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойла для телят, посредине помещения находятся кормушки и поилки. Подстилка должна быть всегда сухой, а чистая вода должна быть доступна круглые сутки. Помимо этого в коровнике должно быть помещение для родов, куда корова переводится за три дня до предполагаемой даты родов и в течение семи дней после.

У коров данной породы кожа эластичная и нежная, поэтому их каждый день необходимо чистить мягонькой щеткой и смывать грязь, а иначе у них появится лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордцев отмечается в Оренбурге. Помимо этого коров разводят в Новсибирске, Омске, Перми, Ростове, Челябинской и Тюменской области.

Коровы этой породы отзывчивые, быстро реагируют на изменения в содержании или кормлении. Перед осенью животные набирают жир, который зимой им будет служить в качестве энергии. Также осенью они обрастают густой шерстью, а весной линяют.

В общем герефордцы неконфликтные, но все же во избежание разногласий и стрессов, следует выпасать коров по возрасту, то есть молодняки отдельно, взрослые отдельно, так же как и телята. Но до окончания подсоса телят держат вместе с матерями.

Герефордские коровы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на экономии. Они питаются сеном и дробленым ячменем, слегка подсоленным.

Для того чтобы выкормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине в ее корм необходимо добавлять:

  • силос;
  • грубый концентрированный корм;
  • костную муку;
  • минеральные подкормки.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, причем не нужно выбирать места с особенной травой, герефордцы едят даже сорняки.

Лучший метод кормления герефордских коров – это комбинированный. В летний период – естественная трава и искусственные угодья, а зимой концентрированные добавки, сено и силос. Также важно добавлять кальций, протеин, фосфор для правильного развития молодого поколения.

Если рацион составлен правильно, то ежедневные привесы будут по 1 килограмму в сутки, а сильные морозы коровы будут переносить легко. Но если животные питаются не правильно, то привес снизится до 500 грамм, а даже самое слабое похолодание они будут переносить с большим трудом.

Кормление подбирается в зависимости от климата, где проживают животные, так от того, беременная ли буренка. Отличается кормление стельных коров в сухостойный период.

Так должен выглядеть рацион питания стельных коров в период сухостоя:

Продукт

Сенной рацион

Сенажный рацион

Живой вес коровы

500 кг

600 кг

500 кг

600 кг

Злаковое сено

4 кг

4 кг

2 кг

2 кг

Бобовое сено

2,5 кг

3 кг

1,5 кг

2 кг

Солома яровая

3,5 кг

4 кг

3,5 кг

3,5 кг

Сенаж

9 кг

10 кг

Кукурузный силос

9 кг

12 кг

Концентрированные корма

1,4 кг

1,5 кг

1,4 кг

1,5 кг

Соль

54 г

61 г

51 г

61 г

Диаммонийфосфат

5 г

6 г

3 г

3 г

Если цель поставлена, вырастить корову с меньшим содержанием жира, то ее откармливают несколько дольше, а корма подбираются низкокалорийные. Если содержать беременных коров перед родами на плохом питании, то большая вероятность срыва беременности и теленок в утробе погибнет. Если корова и родит, то теленок может быть ослабленным или больным.

Болезни

Герефордцы быстро приспосабливаются к любому климату, причем держать их можно на улице даже зимой. Коровы не поддаются инфекционным и вирусным заболеваниям. У данной породы существуют наследственные серьезные заболевания, но лишь в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров держат исключительно в коровниках, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков и помещение должно обязательно несколько раз в день проветриваться.

У герефордцев в редких случаях может возникать заболевание, как глазной рак. Это также может сказаться в той местности, где день длинный с постоянным солнцем. Реже страдают этой болезнью коровы, у которых присутствуют вокруг глаз «черные очки».

На морде у животных шерсть немного защищает от внешних воздействий, на вымени шерсть отсутствует, поэтому они из-за горячего солнца нередко получают ожог вымени. Также ожоги может вызывать пища, которая повышает чувствительность к ультрафиолету.

Среди наследственных патологий встречается и выпадение влагалища, но это может происходить также по причине неправильного питания. С другой стороны, если в период беременности перекармливать корову, то теленок вырастает крупным и под сильным давлением матка может выпадать во время отела.

Одна из основных целей при разведении герефордских коров – это получение вкусного мраморного мяса. Из-за того, что животные целый день находятся на выгуле, они быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении не большой, около 25 килограмм, поэтому роды обычно проходят быстро и без осложнений. При правильном содержании рожающих коров, выживаемость телят составляет 98% и они практически никогда не болеют.

Половое созревание происходит приблизительно в 30 месяцев. Первый отел в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается путем пастбищного содержания, но, к сожалению, не во всех регионах России это можно делать. Поэтому рекомендовано, его изменить, а именно:

  • создать многолетние культурные пастбища;
  • посадить однолетние травы, использовать их осенью и зимой;
  • использовать концентрированные добавки 35%.

Выпасать на одном участке рекомендуется голов одинакового возраста, а телят, находящихся на подсосе, лучше держать рядом с мамами, таким образом, достигается лучший рост.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный герефордский теленок весит от 28 до 35 килограмм. Поскольку коровы имеют крепкую конституцию, рожают они сами без осложнений, смертность телят равна 3%. При правильном уходе и кормлении, телята очень стремительно набирают вес и отличаются скороспелостью. Развитие телят зависит от первоначальной массы тела, молочности буренки и правильного питания.

Если молочность 1200 кг, то теленок во время отлучения от вымени должен весить 220 кг. Если молочная продуктивность больше, то теленок в таком же возрасте будет весить 250 кг. Лучшее время для родов – это март-апрель месяц. Ведь в этот период прорастает сочная трава и больше вероятности того, что молочность вырастет, а вместе с этим телята будут лучше набирать в весе.

Теленок должен в первый час после рождения на свет попробовать первое молочко, которое носит название молозиво. Оно имеет желтоватый оттенок, в сравнении с молоком и на много сытнее. До достижения трехмесячного возраста они питаются в основном маминым молоком.

С 15 дня можно понемногу добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено обязательно должно быть нежным, собрано до цветения, а сушка происходила в тени. Также полезно будет поить сенным настоем, для этого необходимо измельчить сено (обязательно чистое) и залить кипятком с расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать в одеяло и подождать 7 часов. Перед тем как выпоить теленка, настой процеживают и дают в теплом виде. Также на литр настоя следует добавить грамм соли. На второй день оставлять готовый напиток запрещено.

Важно следить за тем, чтобы теленок сосал молозиво и молоко спокойно, небольшим глотками, так оно правильно переварится и усвоится. Чего не скажешь о поении с ведра, малыш жадно глотает большими глотками, происходит сбой в неокрепшей пищеварительной системе, отсюда возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.

В полугодовалом возрасте теленок достигает 200 килограмм живого веса, в этот период пора его отлучать от маминого вымени и переводить на самостоятельное кормление. Таким образом, он будет быстрее набирать вес и созревать.

Пока теленок не достигнет полугодовалого возраста, то хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Безвыпасный.
  • Регламентированный.

Если приплод появился весной, то подбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с мамой выпасается на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, то лучшим вариантом будет безвыпасный способ кормления. Молодняк скармливают искусственными кормами, добиваясь максимального привеса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регламентированного кормления, это когда теленка приводят к маме около раз в сутки, постепенно уменьшая количество кормления до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Герефордские коровы считаются уникальными, ведь они:

  • хорошие производители;
  • легко акклиматизируются;
  • просты в содержании и уходе;
  • легко отеляются;
  • высокая продолжительность жизни – около 15 лет;
  • быстрота набора веса;
  • питаются любой травой, даже сорняком;
  • не склонны к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • высокое качество мяса;
  • обладают спокойным характером.

Недостатков очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах герефордцы могут получить ожог вымени;
  • боязнь сквозняков;
  • прожорливость;
  • пугливость.

Отзывы фермеров

Фермеры, держащие мясную породу герефордских коров, оставили свои отзывы:

★★★★★ Юлия Высоцкая, 35 лет, фермер. При выборе коровы встал вопрос, какую породу лучше приобрести: молочную или мясную, я сразу отдала предпочтение второму варианту, в России говядина нынче дорогая. Перед коровами и быками остался страх с детства, но все же решила завести несколько герефордских коров и на мое удивление они действительно спокойные и ласковые, но подоить себя они не дают. Мраморное мясо очень сочное и вкусное, при готовке не теряет своих ценностей. ★★★★★ Денис Плоцкий, 50 лет. Животных я держу чисто для себя, конечно целой коровы или быка для меня много, поэтому лишнее продаю соседям. В этом году поступило предложение купить герефордскую породу, цена конечно на них дорогая, но меня все же убедили приобрести именно их. Я не пожалел ни на минутку, что остановил выбор именно на этих бычках, они спокойные, не прихотливы ни в уходе ни в кормлении. На убой я вел этих бычков со слезами на глазах, но мраморное мясо действительно оказалось очень вкусным.

Скрыть Добавить свой отзыв

Герефордская корова – это одна из лучших пород для разведения на мясо. Доить таких коров нельзя, молочность у них низкая, которая отдается вся новорожденным телятам. В содержании и уходе она проста, главное отсутствие сквозняков и рациональное питание. Если все правила соблюдать, то коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества.

Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства с целью улучшения местных пород.

Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • являются отличными производителями;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы в еде;
  • обладают покладистым характером.

История происхождения

Фото:

Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо.

Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился.

Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы.

Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом.

И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей. Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году.

Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Места обитания

В России герефордскую породу разводят в Башкирии, Новосибирской, Омской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях. Породу также разводят в Казахстане.

Описание породы

Характеристика породы:

  • Вес при рождении: быки: 28-33 кг, коровы: 25-30 кг. Вес взрослых животных: быки: 900-1350, коровы: 650-850. Возраст первого отёла: быки: -, коровы: 24-30 (мес.). Привесы (г/день): быки: 800-1500, коровы: 800-1250.
  • Скот герефордской породы темно-красной масти.
  • Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые.
  • Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления.
  • Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком.
  • Шея короткая, ноги крепкие.
  • Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.
  • Плечи мускулистые.
  • Поясница и спина короткие, широкие.
  • Вымя не слишком развитое, аккуратное, отличается небольшими размерами.
  • Соски расположены близко друг к другу.
  • Темперамент спокойный, хорошо выражен материнский инстинкт.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа: компактные низкорослые, средние, крупные высокорослые. Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами.

Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные.

Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

>Цена

Приобрести герефордских телят можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы Джерсейской породы).

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести следующее:

  • высокая выживаемость телят после родов;
  • большая плодовитость;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • стремительный набор веса, который может достигать 1 кг в день;
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям, даже суровым, что делает возможным разведение этих коров там, где для других пород условия непригодны;
  • неприхотливость к пище, когда скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • выносливость, из-за чего коровы легко переносят длительные перегоны, могут долго находиться на ногах;
  • мраморное мясо высокого качества.

К недостаткам можно отнести:

  • огромное потребление пищи скотом, что бывает затруднительно в обеспечении зимой;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенная требовательность к чистоте и ухоженности;
  • низкий молочный удой, которого хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.

Молочная продуктивность

К сожалению, давать много молока герефордская порода КРС не приспособлена.

Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка.

К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.

Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Максимальная молочная продуктивность достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефордов – около 4%. Обычно все молоко уходит на кормление телят.

Разведение

Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения.

В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов достаточно позднее половое созревание. В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются.

Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов. В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам.

Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок.

При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости.

Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе.

С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное.

Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот.

Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях.

Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой.

Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку. В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.
Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный.

Таким образом достигается оптимальный баланс между показателями продуктивности животных, качеством мяса и производственными расходами.

Основной недостаток пастбищного содержания скота – ограниченные возможности применения в части регионов России в силу их климатических и экологических особенностей.

Беспривязное содержание

Среди возможных вариантов решения проблемы: создание искусственных пастбищ, специальными смесями многолетних травам; высев ценных однолетних кормовых растений; подкормка концентрированными кормами; использование пастбищ в осенне-зимний период.

Герефорды неконфликтны, но для уменьшения вероятности иерархических споров в стаде и связанных с ними стрессов, рекомендуется формировать группы из животных одного возраста. Телят обычно содержат вместе с коровами до окончания подсосного периода. При подсосном выращивании молодняка достигаются лучшие темпы привеса.

В условиях России наибольшее распространение получил комбинированный метод содержания. Летом животных откармливают на зеленой массе естественных и культурных пастбищ, зимний рацион состоит из силоса, сена и концентрированных кормов.

За счет летнего нагула удается уменьшить себестоимость производства мяса почти вдвое. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без излишков жира, достигаются хорошие темы привеса.

Активный моцион способствует правильному формированию скелета и укрепляет иммунитет животных.

Герефордский скот устойчив к холодам. При полноценном кормлении коровы переносят морозы до -30 градусов и могут зимовать под навесом. На скудных кормах темп прироста массы снижается с 1 до 0,5 кг в день, животные сильно страдают даже при сравнительно небольших похолоданиях.

В регионах с суровыми зимами в холодное время года коров содержат в закрытых помещениях. Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и отсутствовали сквозняки.

В противном случае, особенно при скудном рационе скот будет болеть. Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте.

Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Кормление

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.
Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск спонтанных абортов, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании молозива низкого качества возможен падеж телят в первые дни жизни.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Рекомендованный рацион для стельных коров в сухостойный период:

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Структура сенажно-силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

До 7-8 месяцев телят выращивают на подсосе и содержат вместе с матерями. Первое молозиво теленок должен получить в течение 1,5 часов после рождения.

Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.

Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.

Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.

Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики. Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества.

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

Оптимальный срок получения приплода – ранняя весна. За счет доступности свежей травы в достаточных количествах, молочность коров возрастает в среднем на 150-200 кг, что соответствующим образом сказывается на темпах роста молодняка.

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Для телки массой около 350 кг зимний рацион выглядит так: злаковое и бобовое сено – 3,5-4,5 кг; кукурузный силос – 5-7 кг; сенаж клевера – 7-8 кг; яровая солома – 1-3 кг; патока кормовая – 700 г; комбикорм – 200 г; соль – до 48 г.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.

Норма дачи соли не меняется.

В рационе племенного бычка содержание витаминов и некоторых микроэлементов должно быть выше.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Заболевания и их лечение

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени.

В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона.

Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана.

Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.

Порода коров Герефорд

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Сено

Достоинства

Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:

  • высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
  • быстрая адаптация к различным типам климата;
  • большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
  • отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
  • спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
  • качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
  • высокий убойный выход мясного продукта;
  • быстрое половое созревание телок.

Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.

Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения. Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики. Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.

Герефордская порода крупного рогатого скота

19.08.2019

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.
Чугуевец Виталий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *