Как лучше хранить кукурузу

Содержание

Где и как хранить кукурузу в початках в домашних условиях: оптимальные условия и сроки хранения

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.

На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Это интересно! В промышленных масштабах кукурузу хранят именно в початках. Даже если отправить их на переработку зимой или весной следующего года, они сохранят все качества. Так из зерен получают масло, патоку, крахмал, муку.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Как хранить свежую кукурузу в початках

Хранение свежей кукурузы в початках позволяет сохранить зерна более сочными и вкусными, чем при хранении зерен россыпью. В зависимости от выбранного способа обработки, срок хранения продукта составляет от нескольких дней до полутора лет. Свежесобранные сырые плоды хранят дома несколькими способами.

Подготовка овоща

Перед тем как закладывать продукт на хранение, его подготавливают.

Важно! Кукурузу, предназначенную для хранения в початках, не моют.

Сначала кукурузные початки тщательно очищают от листьев и волокон. Поврежденные экземпляры отбраковывают. Затем плоды раскладывают по пластиковым пакетам и убирают в холодильник в отдел для овощей и фруктов.

Места для хранения

Свежие початки хранят в холодном темном месте. Это может быть холодильник, погреб или подвал.

Кукурузу, предназначенную для изготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Там зерна разбухают, а кожица становится мягкой. Это негативно влияет на процесс приготовления попкорна.

Сроки и условия хранения

Срок хранения свежей кукурузы дома зависит от качества исходного продукта.

В среднем в холодильнике початки хранятся не более 5-7 дней. При этом в течение первых трех дней зерна будут такими же сладкими, как только что собранные. При более длительном хранении вкус продукта ухудшается.

Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму

Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.

Консервирование

Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Приведем несложные рецепты.

Соленая кукуруза

Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Початки варят до готовности и остужают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
  3. В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Маринованная кукуруза

Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Процесс приготовления:

  1. В банки укладывают очищенные початки.
  2. В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
  3. Заливают кукурузу холодной водой.
  4. Банки стерилизуют в кипящей воде.
  5. Заготовки закатывают и остужают.

Сушка

Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.

Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.

Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.

Заморозка

Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.

Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.

Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.

Хранение кукурузы в початках в домашних условиях (не на длительный срок)

К сожалению, вкусная и полезная кукуруза не отличается хорошей лежкостью. Сколько хранится свежий кукурузный початок? При комнатной температуре он сохраняет свежесть не дольше 10 часов. Хранение в холодильнике продлевает срок до 5 дней.

Важно! Сохранить кукурузу до следующего урожая без заморозки и консервирования невозможно.

При хранении в холодильнике початки сохраняют нежный сладкий вкус в течение первых трех дней. После этого процесс разрушения сахаров делает зерна менее сладкими.

Кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна, не хранят в холодильнике. Кожица зерен от лишней влаги размягчается, и выход готового продукта существенно снижается.

До варки и после

Только что собранные свежие початки очищают от листьев и волокон. Поврежденные и подгнившие зерна удаляют. Немытые очищенные кукурузные початки упаковывают в пластиковые пакеты или контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Хранить можно и вареные плоды. При комнатной температуре они хранятся 10-12 часов.

В холодильнике вареную кукурузу хранят завернутой в пищевую пленку. Либо в холодильник ставят кастрюлю с кукурузой, оставив початки в воде, в которой они варились. Отварная кукуруза в початках сохраняет свежесть 2-3 дня.

Кроме этого, вареную кукурузу замораживают. Для этого початки вынимают из кастрюли, остужают и подсушивают. Затем каждый заворачивают в пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру.

При глубокой заморозке в морозилке продукт хранится несколько месяцев. Перед использованием початки помещают в кастрюлю и варят в течение 10 минут.

Советы и рекомендации

Две основные причины снижения срока годности спелых початков:

  • нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
  • несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).

Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:

  1. Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
  2. Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
  3. При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
  4. Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
  5. Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.

Сохранить кукурузу в початках на длительный срок можно только при помощи консервирования и замораживания. В холодильнике сырые и вареные кочаны сохраняют свежесть в течение нескольких дней. А при комнатной температуре продукт хранят не более 12 часов.

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Важно! Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в початках

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

Как высушить початки кукурузы

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Как хранить початки кукурузы на зиму

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Хранение сухого продукта

После просушки сырье остается на складах до лущения:

  • насыпают в коши доверху;
  • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.

В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

Как заморозить початки

Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

Внимание! Если зимой положить в кипяток целую кукурузу прямо из морозилки, без оттаивания, кожица будет жесткой.

Как консервировать початки

Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%;
  • по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.

Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.

По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.

Сроки хранения кукурузы в початках

Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно в том случае, если основная масса не только соответствует уровню влажности, но без чужеродных примесей и признаков заражения грибками.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.

Как хранить кукурузу в початках на зиму

Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой. Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными. Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.

Какие початки выбрать?

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки. Лучше с одной стороны оставить несколько листочков, чтобы к зернам поступал воздух. От остальных листков можно избавиться, только если кукурузные кочаны уже высушены.

Способы хранения

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

В морозильной камере

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Для ускорения размораживания нельзя, помещенные для хранения в холодильнике зерна кукурузы, обливать горячей водой. Это негативно скажется на вкусовых качествах кукурузы.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

Кукуруза – удивительное растение, одомашненное в северной Америке несколько тысяч лет назад. Сегодня кукурузу не только употребляют в пищу практически в каждой стране, но и изготавливают из этого растения спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и корма для животных. В ход идут не только зерна, но и листья, стебли и обертки початков.

Спелые кукурузные зерна богаты витаминами и микроэлементами. Хорошо употреблять их круглый год, но сохранить собранные початки свежими не так просто. Сорванные плоды быстро теряют вкусовые качества и портятся. Сегодня расскажем, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях правильно, чтобы максимально продлить срок годности продукта.

Три стадии спелости початков

В зависимости от целей хранения и способов приготовления кукурузы, собирают их на определенной стадии созревания.

Всего различают три степени спелости этого злака:

  1. Молочная. Эта стадия называется так потому, что при надавливании ногтем из кукурузных зерен брызгает сладковатый белый сок.
  2. Восковая наступает, когда в зернах больше нет жидкого сока, а сладость трансформируется в крахмал. Но они остаются мягкими, легко продавливаются ногтем.
  3. Биологическая определяется твердостью зерен, в которых остается не более 25 процентов влажности. На этой стадии початки прикрыты подсыхающими оберточными листьями.

Для зимнего хранения целесообразно отбирать поздние сорта этой кукурузы. А продолжительность его без потери вкусовых качеств будет зависеть от состояния початков. На них при осмотре не должно быть испорченных и поменявших свой естественный цвет зерен. Не должно быть и признаков гнили и объедания насекомыми.

Подготовка к хранению

Отобранные экземпляры безупречного качества на следующем этапе нужно правильно подготовить к продолжительному хранению. С них полностью очищают листья и убирают все волоски. Верхние невызревшие части вырезаются. Удаляются частично участки, где появились признаки подгнивания.

Но, когда планируется в дальнейшем сушить кочаны в их натуральном виде, часть листьев обертки необходимо оставить на зернах. Хотя бы с одной стороны. Но воздух к зернам должен поступать свободно. При уборке уже высохших початков листья уже не имеют особого значения, и можно избавиться от них.

Как хранить кукурузу

Многие, даже относительно опытные огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сразу же отделять зерна. Но на самом деле кукуруза намного лучше сохранит свои полезные качества и аромат при хранении в початках. К тому же именно так продлеваются его сроки до нового урожая.

Среди наиболее распространенных способов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Приготовление консервации.

Видео:

Полтора года в морозильной камере

Именно столько времени замороженная кукуруза остается свежей, словно собранной лишь вчера. И можно наслаждаться молодыми отварными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный урожай в морозильную камеру.

Кукурузу нужно подготовить к замораживанию, выполнив последовательно такие действия:

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину примерно такого же объема наполнить холодной водой с добавлением льда.
  2. Поочередно погружать очищенные и подготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с двух минут в горячей воде. Такие окунания повторяются трижды.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых либо бумажных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой либо раскладывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

Но очень важно правильно потом размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки кочаны нельзя обливать горячей водой для ускорения их оттаивания, иначе потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть максимально естественным и происходить постепенно.

Год в высушенном виде

Не менее популярным среди огородников стало сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таким образом, можно обеспечить себя качественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков нового урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и коричневых рылец-волосков.

Если полностью удалить всю листовую обертку, кочаны очень быстро начинают портиться. Если сбор урожая происходит в первые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая кочаны на веревках, ветках и под навесами. Но после снижения атмосферной температуры до 10-15 градусов кочаны переносят в помещения для досушивания.

Наиболее подходящими будут солнечные и хорошо проветриваемые комнаты, веранды или чердачные помещения. Размещение початков также имеет большое значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полуметра и больше между ними.

Фото: http://vreticule.com/wp-content/uploads/2016/04/corn-ripe-cob-1280×800-1280×500.jpg

Если места мало, придется размещать урожай компактнее, переплетая кочаны в косы. Из зерна, которое хранится таким образом, получается превосходная кукурузная каша со вкусом, максимально приближенным к сваренной из свежей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Консервация початков требует гораздо больших затрат времени. Этот метод не назовешь простым. И он не для ленивых. Зато продолжительность хранения повышается до двух и даже трех лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник или держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту максимальную стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется предварительно отварить, вытащить из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы зерна не потеряли сочности и вкусовых качеств. Сам процесс консервирования напоминает заготовку оливок.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/251121/8185e30b-76a8-4ff6-a57c-d3edeb1e27be/s1200?webp=false

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заранее простерилизованные баночки с добавлением небольшого количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Затем банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, баночки открывают, чтобы долить в них кипяченой воды или слабого рассола и снова возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Новые методы сохранения кукурузы

Некоторым ценителям золотых початков очень хочется сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежем виде. Но с лежкостью молодого зерна молочно-восковой стадии обычно возникает множество проблем. Кочаны начинают буквально на глазах пропадать. Чтобы такого не случилось, необходимо следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают полностью, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обычной соли. Температура рассола не должна быть кипящей или горячей. Это очень холодная заливка, в которую для охлаждения бросают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Подготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Необходимо следить, чтобы они не плавали сверху. Для этого можно придавить кукурузу перевернутой тарелкой или блюдцем, создающим необходимый груз. Так они настаиваются полчаса. Затем сразу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтобы жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Затем ее нужно быстро высушить. Для ускорения зерна рассыпаются на листах или противнях и отправляются в духовку. Допустимо использование электросушилки. Полностью сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна полностью подготовлены к отвариванию. Кроме того, их можно в дальнейшем законсервировать либо заморозить. И они будут иметь вкус свежих молодых початков благодаря секрету ледяного рассола.

Часто аграриям приходится убирать кукурузу раньше, чем положено, или, наоборот, позднее оптимальных сроков. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов в оптимальное для уборочной кампании время или другими факторами. В таком случае зерно кукурузы может содержать повышенное количество влаги. Что делать, чтобы снизить риски при уборке кукурузы с повышенной влажностью? Как ее лучше использовать и как хранить? Все эти вопросы мы рассмотрим ниже.

Ежегодно осенью производители кукурузы в Украине сталкиваются с проблемой высокой влажности уже созревшего зерна кукурузы. В таком случае необходимо предпринять определенные меры, чтобы сохранить урожай. Кукуруза, достигающая зрелости после 1 октября, обычно медленно высыхает в поле из-за более низких температур окружающей среды и осенних дождей. В степной зоне Украины, в случае нормальных погодных условий, не убранная кукуруза, стоящая в поле, может высыхать на 1,5–3,0% в неделю в течение октября и на 1,0–1,5% в неделю или менее в течение ноября.

Рис. 1. При уборке поздней осенью или зимой кукуруза подвергается воздействию неблагоприятных факторов – дождей, снега, сильного ветра с дождем. Такие условия сильно повышают влажность уже созревшего зерна, что усложняет процесс уборки культуры. На фото: поздняя уборка кукурузы в Черниговской области при влажности зерна более 28% (дата съемки 22 ноября 2016)

При достижении полной спелости кукуруза имеет влажность около 32%. Если 1 октября зерно кукурузы имеет влажность 32%, оно может высохнуть до 22% (примерно) к 1 ноября, если предположить, что осенью будет сухая погода. В большинстве случаев естественная сушка кукурузы в полевых условиях экономически целесообразна до середины октября, а после этого более оправдана механическая высокотемпературная сушка (сушка при помощи различных сушилок). Часто кукурузу убирают даже зимой, что неправильно, но допустимо при отсутствии необходимых мощностей для проведения уборочной кампании, сушки и хранения (рис. 2).

Рис. 2. При уборке кукурузы зимой в сухую морозную погоду влажность зерна может быть меньше, чем при большой влажности. Тем не менее, зимней уборки по возможности следует избегать, поскольку потери зерна и затраты на уборку и особенно сушку значительно возрастают. Высокий снежный покров также может препятствовать движению уборочной техники и вывозу зерна с поля. На фото: кукуруза на поле в Полтавской области (дата съемки 13 декабря 2016)

Если вы хотите подвергнуть кукурузу естественной сушке в поле, следует принимать во внимание, что здесь присутствуют определенные риски.

Посев должен быть в хорошем состоянии: стебли кукурузы сильные, корневая система развита, початки не должны обламываться, растения – полегать (рис. 3), а зерно – загнивать. Растения кукурузы должны быть здоровыми, а вредители отсутствовать, в противном случае зерно на початках может загнивать (рис. 4, 10), а стебли обычно обламываются (рис. 5). Это приводит к тому, что початки падают на землю и происходят потери зерна (рис. 6). Потери при естественной сушке в поле могут варьироваться от незначительных до высоких. При принятии решения о сушке кукурузы в поле сопоставьте стоимость использования сушилки и возможные потери при естественном высыхании.

сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений кукурузы. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016)” width=”900″ height=”572″ /> Рис. 3. При сушке кукурузы в поле следует оценить возможность рисков, связанных с полеганием растений. Чаще полегают растения, поврежденные вредителями и болезнями. На фото: полегание кукурузы на поле в Черниговской области (дата съемки 22 ноября 2016) Рис. 4. Еще один риск при сушке зерна в поле – это загнивание на початках, поврежденных вредителями.
Такое зерно – один из основных источников микотоксинов. На фото: загнивание зерна на поле в Кировоградской области (дата съемки 24 ноября 2016)

Если у вас сушилка работает на природном газе, то можно легко просчитать стоимость газа, необходимого для сушки кукурузы.

Рис. 5. Стебли кукурузы, поврежденные вредителями летом, всегда обламываются до уборки осенью. Оставлять такие посевы для сушки в поле нельзя – такая кукуруза полегает в первую очередь (дата съемки 22 августа 2017, Тернопольская область)

В зависимости от типа сушилки, в среднем для снижения влажности зерна кукурузы на 1 тонно-процент нужно 1,50 м3 газа. В настоящее время, в зависимости от местных условий, 1 м3 природного газа для промышленных потребителей и агропредприятий стоит около 0,37 дол./м3. Например, стоимость удаления 10% влаги с использованием природного газа для каждой тонны высушиваемой кукурузы будет стоить около 5,6 дол. Следовательно, чтобы высушить 1000 т кукурузы с такой влажностью, нужно потратить 5600 дол. Но расходы на сушку кукурузы не ограничиваются платой за природный газ, сюда следует добавить логистические затраты на транспортировку и перевалку кукурузы, заработную плату работников, затраты на электричество и амортизацию механизмов, погашение стоимости инвестиций на создание инфраструктуры сушки зерна и банковских выплат. Кроме того, если вы будете оставлять кукурузу сушиться в поле, необходимо дополнительное страхование полей, а это тоже влечет за собой затраты.

Хранение кукурузы в полимерном мешке является хорошей альтернативой, но такой тип хранения не предотвращает развитие плесени в случае, если в мешок заложили влажное зерно, или заражения насекомыми. Зерно, которое закладывается в полимерные мешки, тоже должно быть сухим. А сушка непосредственно в поле с использованием сушилок на дизельном топливе обходится очень дорого.

Рис. 6. Будьте готовы к тому, что сушка кукурузы в поле – это всегда потери зерна. Чем дольше кукуруза остается в поле – тем выше будут потери. На фото: початок, лежащий на земле при уборке кукурузы в конце ноября (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

Хранение зерновой кукурузы с повышенной влажностью в полимерном мешке следует считать очень кратковременным приемом (это не касается хранения/консервации специальной кормовой кукурузы с добавлением инокулянтов – корнажа). Такое хранение возможно только при температурах, близких к температуре замерзания. При содержании влаги в зерне, превышающем примерно 25%, может происходить замерзание массива зерна даже при температурах немного выше нуля. Такую замерзшую кукурузу невозможно потом извлечь из мешков, высушить и продать. Часто при недостатке мощностей кукурузу сваливают в открытые бурты. В таком случае кукуруза часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта (рис. 7).

Рис. 7. Кукуруза с высокой влажностью, сваленная в открытые бурты, часто замерзает и «схватывается», что делает невозможной ее сушку до оттаивания бурта. Поэтому кукурузу с высокой влажностью следует сушить сразу, после поступления с поля, избегая временного хранения на открытых площадках (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

При планировании хранения кукурузы в полимерных мешках необходимо подобрать для их размещения ровное возвышенное место с хорошим дренажем. Поверхность должна быть подготовлена таким образом, чтобы избежать прокола мешков. Идеальный вариант – ровная бетонированная площадка, огороженная сеткой.

При закладке мешки лучше всего размещать с севера или с юга, чтобы солнце нагревало их равномерно с обеих сторон. Следует учитывать, что дикие животные, а также птицы и особенно грызуны могут повреждать мешки. В места разрывов проникает влага, и зерно начинает выделять запах, который привлекает еще больше диких животных. Необходимо регулярно контролировать температуру зерна в нескольких местах в мешках и устранять возможные разрывы и повреждения.

Кукурузу, содержание влаги в которой превышает 21%, не следует высушивать, используя сушку на воздухе (или с использованием аэрирования атмосферным воздухом) либо низкотемпературную сушку, чтобы минимизировать порчу зерна во время такой сушки. Поскольку результативность сушки при температурах ниже 1,5–4,5°С очень низкая, то после 1 ноября возможно только минимальное снижение влажности зерна кукурузы в системах с использованием естественного воздуха. Добавление тепла не позволяет высушить влажную кукурузу и лишь немного увеличивает скорость сушки. В таких случаях следует использовать только высокотемпературную сушку кукурузы и не позднее одного дня после уборки (рис. 8).

Рис. 8. При влажности зерна кукурузы более 21% и поздней уборке осенью или зимой следует использовать только высокотемпературную сушку. Следует учитывать, что чем ниже температура окружающего воздуха и выше его влажность, тем выше будут затраты природного газа на сушку. На фото: сушка кукурузы на сушилке горизонтального типа с использованием природного газа (дата съемки 24 ноября 2016, Кировоградская область)

При хранении и сушке кукурузы с высокой влажностью следует учитывать основные правила:

  • Определите желаемое содержание влаги в зерне и требования к краткосрочному и долгосрочному хранению;
  • Очистите все оборудование, которое будет контактировать с зерном;
  • Минимизируйте количество разбитых (разрушенных) зерен, помещаемых на хранение в зерновой склад или силос;
  • Зерно с высоким содержанием влаги (более 21%) необходимо обязательно сушить перед хранением. Влажность кукурузы зависит от температуры воздуха и относительной влажности;
  • Если кукуруза будет продана в качестве зерна №2 весной, ее можно хранить при влажности 15,5%. Но если она будет храниться в течение 6–12 месяцев, то содержание влаги в ней должно быть уменьшено до 14%. При хранении более года содержание влаги должно составлять 13% (см. также условия хранения в табл. 1);
  • Периодически, по крайней мере, каждые две недели, следите за зерновым силосом и электронными устройствами мониторинга. Если будут обнаружены проблемы, немедленно разрешите их, промедление усугубит проблему или сделает ее неуправляемой.

Наиболее часто проблемы вызваны:

  • неправильным охлаждением зерна;
  • плохим начальным качеством (рис. 4, 10);
  • неадекватным мониторингом и непринятием необходимых немедленных мер для решения выявленных проблем;
  • плохим контролем насекомых-вредителей;
  • неисправностями в автоматической системе контроля температуры.

Когда кукуруза закладывается на хранение в склады горизонтального типа, следует ограничивать высоту бурта (она должна быть не более 6,0–6,7 м). При аэрировании таких буртов нужно так настроить вентиляторы, нагнетающие воздух, чтобы получить скорость воздушного потока от 0,85 м3/мин до 1 м3/мин на каждый 1 м3 хранящегося зерна, что необходимо для высушивания кукурузы до стандартной влажности.

Выключайте вентиляторы в случае наличия неблагоприятных погодных условий: дождя, снега или тумана, чтобы свести к минимуму количество влаги, которую вентиляторы втягивают в бурт с атмосферным воздухом.

При высокотемпературной сушке использование максимально возможной температуры, не повреждающей кукурузу, увеличивает производительность сушилки и снижает потребление энергии. При температуре воздуха в сушилке 93°С для удаления каждого кг воды требуется примерно на 20% меньше энергии, чем при температуре 65°С.

Необходимо следовать рекомендациям производителя сушилки; обычно рекомендуемые температуры нагнетаемого воздуха при сушке кукурузы составляют от 98 до 110°С. Также следует учитывать, что затраты энергии и соответственно денежных средств на сушку всегда будут меньше в сухую и теплую погоду, чем в холодную и влажную.

Следует знать, что чрезмерно высокие температуры сушки могут привести к снижению конечного зачетного веса (снижению влажности ниже стандартных значений) и повышенной восприимчивости зерен кукурузы к разрушению и образованию «муки» (рис. 9).

Рис. 9. Разрушение зерен кукурузы и образование «муки» – типичное явление при поздней уборке кукурузы и сушке с высокой влажностью. Такая кукуруза хуже хранится, а образующаяся пыль сильнее засоряет механизмы и создает пожарную опасность (дата съемки 13 декабря 2016, Полтавская область)

Кроме того, по мере увеличения времени сушки кукуруза с высокой влажностью становится более восприимчивой к поджариванию/подгоранию. Для получения качественной кукурузы наиболее целесообразно использовать сушилку с поперечным потоком, в которой зерно перемещается из внутренней части сушильной колонны наружу, с возможностью изменения скорости потока кукурузы в сушильной колонне и изменения силы потока сушащего воздуха.

Удаление остатков зерна, различного мусора и зерноотходов, которые накапливаются на внешней поверхности сушилки и внутри, более важно при низких температурах наружного воздуха, поскольку на сушилке может образоваться конденсат, создающий влажную поверхность, на которой будет собираться мусор. Растительные остатки могут уменьшать поток воздуха через сушилку, а также ее емкость и создавать опасность возникновения возгорания.

Рис. 10. Плесневение незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы. Такое явление наблюдается на поздних посевах или на кукурузе, не успевшей вызреть (с высоким ФАО). Заплесневевшее зерно содержит микотоксины и практически не хранится. Желательно не допускать наличия такой проблемы, поскольку устранить ее невозможно (дата съемки 22 ноября 2016, Черниговская область)

При уборке кукурузы с высокой влажностью зерно сильнее подвержено разрушению, вследствие чего образуется большее количество разрушенных и измельченных семян. Это, в свою очередь, уменьшает сроки хранения кукурузы. Охлаждение зерна от –3,8°С до –6,7°С для зимнего хранения в северных районах выращивания кукурузы и до температур около замерзания в теплых регионах более важно для хранения поврежденной кукурузы, чем для нормальной, здоровой. Проверяйте незрелое (рис. 10 – загнивание незрелого зерна в початках при поздней уборке кукурузы) и поврежденное зерно чаще и не закладывайте такую кукурузу на длительное хранение.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017

Сложности в сушке кукурузы

Наиболее эффективный способ продлить срок хранения любого зерна, это сушка. Не является исключением и кукуруза. Отличительной особенностью кукурузного зерна является то, что в нем содержится практически 40% влаги. Именно по этой причине его чаще подвергают консервированию для длительного хранения. В то же время, при грамотном подходе к процессу сушки можно добиться сохранения вкусовых качеств и максимально увеличить продолжительность хранения.

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

Хранение кукурузы

Вопрос: есть поле с кукурузой, влажность зерна на данный момент 18-19%, и есть 7-10 теплых деньков в запасе: дневная температура до 20℃, ночью 7-9℃. Есть ли шанс, что она подсохнет до того состояния, чтобы пролежать в складе хотя бы месяца 3-4? И какая же все-таки влажность допускается для хранения напольным способом? Высота бурта будет 2,5–3 м, температура в складе 12-15℃.

Ответ сформулирован специалистами через сервис «Помощь агронома»:

Сушить или не сушить?

Влажность при уборке у Вас останется в пределе 18%. Причиной тому будет роса.

Если для хранения оставите кукурузу влажностью 18-19%, то надо понимать, что все перевалки, ворошения и прочие проблемы, которые можно получить с такой кукурузой, может перевалить по стоимости сушку. Сейчас туда вредители сядут, зерновая примесь поднимется, если зерно было повреждено гусеницей и заражено грибами, микотоксины сядут.

Кроме того, если Вам её продавать, то даже если у Вас она сохранится до нужного времени, то Вы сильно потеряете в цене на неё, так как покупатель запросит скидку на стоимость сушки и + маржа.

Вывод: необходимо консервировать зерно кукурузы. Для определения оптимального процента содержания влаги в зерне агрономы рекомендуют опираться на таблицу (прикреплена ниже).

Для консервирования зерна кукурузы применяют:

  • Сушку, если зерно предназначено для реализации на рынке для продовольственных, кормовых и технических целей, а также, если оно используется в качестве семенного материала;
  • Хранение без доступа воздуха без силосования и с помощью силосования, если зерно потребляется в самом хозяйстве на корм;
  • Добавление консервантов.

Хранение зерна

Хранилища перед поступлением зерна необходимо основательно подготовить:

  • Помещения тщательно очистить.
  • Старое зерно измельчить и скормить скоту. Ни в коем случае нельзя смешивать старое зерно кукурузы со свежеубранным.
  • Отходы с живыми стадиями развития вредителей уничтожить.
  • Расшивки и щели, где могут размещаться вредители, следует полностью заделать.
  • При необходимости провести обработку помещений инсектицидами.

Условия хранения следует постоянно контролировать, чтобы при поражении вредителями немедленно предпринять меры для борьбы с ними. Для контроля рекомендуется использовать феромонные ловушки.

Плюс ко всему, вам будет нужно следить за температурой и влажностью в бурте: верх, середина и низ. Целесообразно установить термоштанги.

Есть вопрос? Задавайте его через сервис «Помощь агронома»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *