Какие дрова лучше всего

Содержание

Какие дрова лучше для отопления: выбираем и храним правильно дрова для отопления дома

От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.

Какие дрова лучше для отопления

Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.

Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.

Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.

Характеристики дров

Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.

Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления

Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.

Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.

Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.

Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.

Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.

Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.

Видео: признак качественных дров

Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.

Какие дрова — лучшие для отопления?

Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно

Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.

Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.

Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.

Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.

О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.

Ольха

Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.

Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими

Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.

Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.

При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной» бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.

Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.

Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.

Дуб

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется, так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.

Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая

Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.

Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка, от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.

Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.

Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.

Узнайте, что такое брикеты для отопления, а также рассмотрите подробное их описание, варианты и изготовление, из нашей новой статьи.

Береза

Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле. Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.

Традиционные березовые дрова

Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.

Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.

Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.

Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20—30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.

Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.

Липа

Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет, интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом

Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.

Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.

Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода

Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.

Тополь и ива

Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого топлива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.

Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров

Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.

Дрова из плодовых пород

Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.

Цены на различные виды дров

Дрова

Хранение дров

Выбрав и купив качественные «правильные» дрова, необходимо еще и правильно организовать их хранение, иначе они быстро потеряют свои первоначальные свойства.

Мало приобрести качественные дрова — их нужно уметь сохранить

Хранить дрова можно по-разному, но главные условия в этом процессе — это хорошая проветриваемость дровяника и надежная крыша над хранилищем.

Можно просто сложить заготовленные наколотые дрова в поленницу и создать сверху укрытие из полиэтиленовой пленки или листов шифера. Но некоторые хозяева предпочитают с помощью сложенных дров еще и украсить свой участок, выкладывая из них интересные формы.

Прежде, чем отправлять привезенные дрова в дровяник или укладывать в поленницу, древесину нужно хорошо подготовить, а также правильно подобрать оптимальное место для хранения. Этот участок должен подходить не только для хорошей сохранности топлива, но и быть комфортным в пользовании для владельцев дома. Поэтому, немаловажно учесть следующие моменты:

  • Дровяник, по возможности, должен быть устроен неподалеку от входа в жилище — это необходимо для удобного пополнения домашнего запаса дров в зимний период, когда на всем участке может лежать глубокий снег.
  • Пилятся и рубятся дрова в полешки заранее, до начала холодов, чтобы избавить себя от этих мероприятий в зимнее время года.
  • Топливо должно быть хорошо просушено, и очень важно, чтобы оно содержалось в таком состоянии все время хранения. Для этого часто строятся специальные сооружения, напоминающие проветриваемые беседки. Лучше, если они будут приподняты над почвой на 10 ÷ 30 см, а под сооружение будет настелен гидроизолирующий материал (обычно в этих целях выбирается рубероид). Это необходимо для того, чтобы влага от земли не проникала в дровяную кладку.

Несложный дровник с хорошим зазором снизу для вентиляции

  • Хранилище для дров нельзя устанавливать на низинных участках ландшафта, там, где собирается максимально собирается влага и дольше всего стоит утренний туман. В таких местах дрова будут вновь отсыревать, а затем начнут гнить, потеряют свои свойства и станут неэффективны для использования в целях отопления. Кроме этого, при горении подпорченные дрова не только не дадут здорового аромата, а наполнят помещения весьма неприятным гнилостным запахом.
  • Дрова должны быть защищены от любых осадков, будь то дождь или снег, так как вода, попадая вовнутрь поленницы, также будет портить древесину. Поэтому крыша над дровами просто необходима. Другим вариантом может стать правильная укладка дров, которая не позволит влаге проникнуть вовнутрь поленницы.
  • Как бы ни были сложены полешки, они должны проветриваться. Именно поэтому их складывают таким образом, чтобы между ними всегда оставалось небольшое пространство.

Поленницу складывают так, чтобы дрова проветривались, и чтобы кладка обладала устойчивостью

  • Чтобы дрова всегда оставались качественными и хорошо подготовленными к зимнему сезону, древесину нужно проветрить и просушить до укладки поленницы. Срубленные в зимнее время стволы деревьев, предназначенные под дрова, сушатся перед их складированием в течение трех ÷ шести месяцев, в зависимости от породы. Весенние или летние дрова требуют большего времени для просыхания, которое может продлиться от полугода до года.

Время просыхания дров зависит напрямую от количества теплых дней, от влажности воздуха и места складирования древесины в ходе проведения этого процесса.

Складирование дров

При складировании подготовленных дров, необходимо выполнять определенные правила, с помощью которых будет несложно сохранить топливо в течение длительного срока в качественном состоянии.

Организовать хранение дров можно по разному, но с соблюдением единых правил

  • Заготовленную зимой древесину распиливают и раскалывают весной, сбрасывая получившийся материал в кучу хаотично — так дереву легче будет просохнуть и проветриться за летние месяцы. В поленницу или дровяник дрова складывают уже осенью, в ее начальный период, до наступления сезона затяжных дождей.

Поленницу сверху необходимо прикрыть от дождевой воды

  • Если полешки укладывают в поленницу, то сверху она обязательно должна накрываться одним из водонепроницаемых материалов. Под будущую поленницу необходимо устроить основу — шпалеры из металлических труб или длинных стволов небольшого диаметра. Этот настил поможет предохранить дрова от воздействия влажного грунта, создаст под ними проветриваемое пространство.
  • По бокам поленницы устанавливаются вертикальные шпалеры, которые не позволят ей развалиться в стороны – они надежно зафиксируют дровяную кладку в заданном положении.

Укладка боковых рядов обычной поленницы

  • Чтобы увеличить жесткость конструкции, рекомендовано боковые ряды укладывают один вдоль, другой поперек.

Существует несколько видов поленниц, которые одинаково надежно сохранят дрова, если будут уложены правильно.

Виды поленниц

Возможно, далеко не все владельцы собственного жилья представляют, какие интересные формы могут принимать поленницы, и как удивительно живописно они могут смотреться в ландшафтном дизайне придомового участка.

Оригинальная поленница в виде снопа

Например, такие, похожие на сноп, поленницы способны украсить любую территорию, но, к сожалению, их не часто можно встретить на местных подворьях. Это очень удобный способ укладки и хранения дров, который не требует вспомогательных креплений, кроме одного шеста в середине постройки. Да и он, скорее, необходим, лишь как ориентир для создания круговой кладки, являться центром всего сооружения.

Укладка поленницы-«снопа»

Диаметр такой поленницы составляет примерно три метра. На этом расстоянии от воткнутого шеста по кругу укладывается гидроизоляционный материал.

Сверху него кладут плоские камни, которые станут служить основой для кладки дров. После этого по окружности начинает выкладываться поленница, а середина круга заполняется полешками хаотично.

Снаружи — ровная кладка, а внутри — хаотичное расположение поленьев

Такое расположение поленьев даст возможность всей постройке из дров постоянно проветриваться. После укладки последнего ряда верх получившегося оригинального сооружения может быть накрыт любым водостойким материалом, который способен уберечь его прямого попадания воды во время дождя.

Такая поленница поможет сохранить дрова в качественном состоянии очень длительное время.

Поленница в виде домика также станет украшением участка

Другой вид поленницы выложен в виде дома под крышей. Это — та же обычная поленница, но только ей предали форму сказочного домика, имеющего окна, через которые производится вентиляция дров, и крышу, защищающую его от осадков. Установлен такой домик-поленница на подклет из камня, который сам по себе является декоративным украшением участка и, в тоже время, отлично защищает дрова от проникновения влаги снизу.

Удобная поленница — топливо всегда «в шаговой доступности»

Этот вариант поленницы расположен, как нельзя лучше. Он находится рядом с домом, под выступающей вперед крышей, которая закрывает не только дровяную укладку, но и дорожку вдоль жилища. Такой дровяник особенно удобен в зимний период, когда весь участок завален снегом, так как дорожка к нему останется всегда чистой.

Строение хорошо проветривается, так как нет сплошных стен, а бруски, которые являются каркасом, обтянуты сеткой-рабицей. Такой дровяник создаст самые благоприятные условия как для владельцев дома, так и для сохранности топлива.

Построить такой дровяник совсем несложно. Нужно будет приобрести бруски, крепежные детали, сетку-рабицу и кровельный материал. Подготовив все необходимые инструменты, детали и материалы, собрать такую оригинальную поленницу можно всего за один день, но зато прослужит она — долгие годы.

Видео: оригинальные виды поленниц — на вашем участке

Чтобы в доме было тепло, а дрова для отопления никогда не подвели хозяев, нужно заранее подготовить оптимальные виды такого топлива и правильно организовать его хранение без потери заложенных природных качеств.

Около печки также всегда хранится необходимый минимальный запас

Можно добавит, что дополнительную просушку дров перед топкой проводят уже около печи, уложив их в специальные подставки. Дрова заносятся в помещение за сутки до того, как попадут в печь. Такие подставки нередко являются декоративным элементом интерьера комнаты, вписываясь в единый «ансамбль» с печкой или камином.

Напоследок — небольшой видеосюжет о том, как правильно подкладывать дрова в топку печки.

Видео: как правильно подбрасывать дрова в печь

>Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Ель

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Какие из видов дров самые жаркие: какие лучше применять для отопления, а какие для бани

Использование печей до сих пор является одним из способов отопления дома. Огонь стал признаком комфорта и уюта. Для достижения оптимальных температур требуется правильно подобрать материал для сжигания, корректно его сохранять и выбирать. При неподходящих условиях хранения материал существенно снижается энергия, которая образуется при сгорании.

При этом, тепло, отдаваемое паровым или газовым оборудованием трудно сравнивать с теплоотдачей печи, с качественными дровами. Слышны потрескивания, которые наполняют дом комфортом. Не образуется механических звуков от взаимодействия деталей устройств между собой. Поэтому, использование печей даже не утратило актуальность даже в 21 веке.

Виды самых жарких дров

Виды дров

Существует огромное разнообразие печей для растопки древесиной. Причем каждый из видов отопительных построек особенно хорошо взаимодействует только с конкретным видом дров. При использовании в печах одной конструкции слишком теплоемких дров, или наоборот эффективность нагрева помещения снижается. Поэтому, важны не только изначальные характеристики по удельной энергии, но и правильный выбор и хранение.

Лучшими дровами для использования считают обладающие высокой теплоотдачей и способностью к горению. К таковым породам относят:

  • Хвойные;
  • Лиственные;
  • Плодовые.

Хвойные породы

В состав древесины хвойных включено большое количество смол. Поэтому при сжигании выделяется большое количество густого, темного дыма. Поленья под воздействием открытого пламени могут растрескаться, образуя большое число небольших угольков, которые могут вылететь из камина и привести к пожару. Использование соснового отопительного материала целесообразно для закрытых печей.

Хвойная древесина

Хвойные дрова можно использовать для отопления закрытого вида. При сгорании выделяется большое количество энергии, распространяя приятный запах. К недостаткам можно причислить значительное количество сажи и дыма и повышенную опасность возникновения пожаров.

Если используются пихтовые или кедровые поленья, то потушить их затруднительно. Однако использовать хвою для отопления домов не является оптимальным решением из-за дыма. Если другого выбора нет, требуется просушить дрова до полного испарения влаги. При горении будет выделяться тепло на протяжении длительного времени.

Наиболее теплоемкими считаются сосновые поленья. В основном за счет содержания смол. Считается, что запах, образующийся при сгорании смол помогает при течении респираторных заболеваний. Лиственница редко используется для обогрева ввиду низкой степени распространения.

Лиственные породы

Наиболее старые и используемые в обогреве помещений породы, которые были названы различными эпитетами. Применяются как при отоплении частных домов, так и бань и хозяйственных построек.

Наиболее дорогим вариантом являются дубовые поленья. Особенно если дерево перед спиливанием было среднего возраста. Прогорает материал за продолжительный срок, практически не оставляя осколков. При этом выделяется свойственный ей аромат и крайне сильный жар.

Данное свойство нашло использование в кулинарии и хлебопечении в Европе. Даже с учетом высокой стоимости использование дубовой древесины для растопки является достаточно популярным способом. Из-за продолжительного срока горения, а также равномерной температуры расход дуба ниже, чем других лиственных пород.

Дубовые поленья

Береза считается популярной породой для заготовки. При горении в воздухе появляется стойкий запаха, который успешно борется с патогенными микроорганизмами. Топить березой эффективно в период заболеваний простудой домочадцев. В коре содержится большое число дубильных веществ, особенно дегтя. Такой состав позволяет длительное время гореть равномерно, практически без остатка.

Березовые щепки часто уходят на розжиг. Однако к минусам дерева относят невозможность длительного хранения. Если древесина слишком долго лежит, она начинает преть и превращаться в труху. Чтобы высушить обязательно нужно снимать кору. Использовать желательно в следующий год после заготовки. Теплоотдача высока.

Наиболее атипично выглядят ольховые дрова. Существенный плюс – необычная расцветка, которая может использоваться в некоторых стилях декора. В зависимости от подвида возможны от оранжевого до красного цвета с включением голубоватого. Существуют около 25 видов ольхи.

Для высушивания ольхе не требуется проводить дополнительные условия. Со временем древесина придет в норму самостоятельно. Деревья часто растут вдали от рек и ставков. Поэтому влажность и так достаточно низка.

При сгорании стоит аромат, который сохраняется у поленьев на протяжении 3 лет после заготовки. Но высокую горючесть, отсутствие дыма сохраняет на значительно более длительный срок. При этом, при сгорании очищается дымоход от сажи.

По фактуре липа схожа с ольхой. Выделяют смольный аромат. Если высушить их верным способом, то древесина для растопки получится качественная и универсальная. Материал подходит для обогрева камина, печи, нагрева помещений саун и часто применяются в коптильных установках. Сырье может длительное время разгораться, при этом сохраняя тепло.

Тополь и ива бюджетные виды. Отличаются высокой теплоотдачей, долго хранятся и хорошо горят.

Плодовые деревья

Использование для растопки яблони или груши целесообразно только касательно молодых деревьев. До 10 лет можно сравнить с дубовыми поленьями. Можно долго хранить длительный срок, почти не выделяют копоти и дыма. Оставляют малое количество отходов. Заготовку лучше всего проводить зимой или осенью. При отсутствии сока не придется обеспечивать особые условия для сушки.

Вишневые поленья как и другие плодовые с косточками содержат много сока и эфирных масел. Плохо подходит для растопки. Долго сохнет, причем могут завестись короеды и шашель. Поэтому использовать целесообразно только для кулинарии и растопки саун.

Орех – прочная древесина, которая может гореть длительный срок. Однако сложно сушить, и заготавливать. К тому же дерево тяжелое и не обладает ароматом.

Ореховые дрова

Таблица теплоты сгорания поленьев

Способность каждого дерева выдавать тепло рассчитывается с учётом плотности и влажности.

Название древесины Способность отдавать тепло киловатт час/ килограмм энергоотдача мегаджоуль на килограмм теплоотдача Микроватт часы/ метр кубический Плотность

Килограмм/ дециметр кубический

Плотность складская килограмм/ складометр
Дуб 4.2 15 2 0.65 470
Береза 4.2 15 1.9 0.65 450
Ясень 4.2 15 2 0.69 480
Ольха 4.3 15 2 0.66 465
Яблоня 4 16 1.8 0.67 465
Лиственница 4.3 15.6 1.8 0.59 420
Сосна 4.3 15.5 1.6 0.52 360
Ель 4.3 15.6 1.4 0.47 330
Осина 4.2 16 1.5 0.49 510
Орех 4.0 17 1.5 0.43 600
Ива 3.8 17 1.4 0.46 460

Какими дровами лучше топить печь

Выбор оптимального способа для согрева помещения, кулинарии либо розжига костра базируется на свойствах каждого из видов древесины. Для достижения лучшего результата можно комбинировать несколько видов одновременно, при этом соблюдая последовательность действий и добавляя другие виды дерева.

Если расчет идет на небольшое помещение, которому требуется постоянный нагрев, то лучшим выбором станет использование плодовой древесины. При отсутствии таковой можно использовать хвою. Однако только для закрытого типа котлов.

Если установлен камин, хорошо подойдут ольха, дуб, береза. Для больших помещений можно использовать лиственницу.

Чтобы прочистить дымоход от продуктов горения можно сжигать ольху или осину. Удобно использовать их, забрасывая в печь под конец. При этом можно комбинировать с березовыми или акациевыми поленьями, или трухой.

Лиственница

Для бани

Для купания в банях и саунах требуется выбирать дрова со стабильным жаром, ароматом и не коптящие. Хвойные для этого подходят мало. Лучший выбор – липа или ольха. Оба сорта обладают приятным, а главное целебным запахов, дают достаточное количество тепла и долго прогорают. Чтобы дополнительно увеличить срок горения можно добавить березу либо осину.

Ольха обладает приятным ароматом и хорошо горит. Не потребуется длительное время поджигать, поэтому сходить в баню можно быстро.

Удобно применять осину. Однако без комбинирования с другими видами не выйдет нормально разогреть помещение. В комбинации с березой, которая дает стабильную температуру, не дымит, издает аромат при горении, можно получить воздух с антисептическими свойствами и чистый дымоход.

Для шашлыка

Чтобы получить хороший шашлык можно использовать плодовые породы. Дополнительно применяются щепки березы или липы. При готовке рыбы или говядины можно использовать березовые поленья. Хороший результат дает использование разновидностей плодовых культур.

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Дрова для костра l Разжигаем в походе!

Мистическое пламя костра… В него можно вглядываться вечно и читать в дивном танце его языков вещие знаки судьбы… Оно согревает нас теплом, сушит вещи, наполняет прекрасным ароматом даже самую простую еду, дарит ощущение уюта и безопасности путникам, оказавшимся далеко от дома. Но что мы знаем о кострах? Ведь современный человек так редко сталкивается с первобытной стихией огня, что уже растерял навыки его добывания и поддерживания в диких условиях. Но давайте вспомним азы этого премудрого дела.

Какие дрова лучше для костра

Сухие! Этот ответ очевиден для любого, кто хоть раз сам разводит огонь на природе.

Первое место делят дуб и береза. Эти сорта древесины дают отменный жар. Температура горения 900°С и 816°С. Дуб горит хорошо и долго, от него мало дыма. Однако найти, порубить и разжечь его очень сложно. Дубовые дрова относятся к твердым породам, на растопку годятся лишь мелкие щепки, поленья стоит подбрасывать в уже готовый костер. Береза мягче, дает почти столько же жара и считается оптимальным вариантом.

Можно смело использовать большинство лиственных деревьев наших широт (ясень, бук, клен, каштан…). Отлично, если есть возможность подбросить пару веток груши или вишни, которые дают приятный аромат. Хуже всего с «болотными» деревьями (например, с ивой), дым которых страшно воняет и намертво въедается в волосы, одежду.

Хвойные (ель, сосна, лиственница) — как спички: горят хорошо, но недолго. Жара и дыма от них будет много. Хвойные часто выстреливают горящими искрами, прожигая на своем пути модные мембранные курточки и флиски и оставляя о себе «приятное» воспоминание в виде дырок на одежде (в лучшем случае). Сидя у соснового костра, будьте внимательны и отодвигайтесь, когда появляется плазма (тогда искрометание усиливается). Не оставляйте без присмотра вещи на просушку — они с ненулевой вероятностью сгорят.

Высокогорные кустарниковые хвойные (например, горная сосна или «альпийка», кустарниковый можжевельник) почти бесполезны для костра. Их невероятно сложно рубить, невозможно ломать и даже сухие ветви часами сопротивляются поджогу. Даже если вам удастся развести огонь, пламя постоянно будет затухать и даст минимум жара. Древовидный можжевельник напротив — отличный вариант древесины. По характеристикам он схож с березой, к тому же его дым обладает приятным ароматом, отгоняет насекомых и даже имеет лекарственные свойства.

Как развести костер

Растопка – целая наука, балансирующая на грани искусства. Пламя не сразу охватит поленья — вначале надо поколдовать ;).

Выбираем место для кострища, куда складываем изначальный материал. Рядом должны лежать заготовленные дрова, отсортированные по величине — нельзя предугадать, сколько времени займет стабилизация огня. Отлучка кострового раньше срока может привести к затуханию.

Лучше всего на растопку идут: береста, мелкие веточки ели и других деревьев, сухая хвоя и трава, сосновые щепки, кора. Ветки с зелеными листьями не подходят.

Выкладываем растопку неплотно и по чуть-чуть. Идеальный способ — классическим шалашом, который обеспечивает приток кислорода к дровам. Поджигать лучше снизу и внутри шалаша. Если есть бумага или сухой спирт — их забрасываем туда же. Если растопка влажная, огонь успеет высушить верхние ветки. Дальше кропотливо подкладываем материал покрупнее — будто укрываем наш шалашик новыми слоями. Если огонь затухает, запихиваем внутрь щепки.

Раздувка — экстренный и надежный способ ускорить разгорание. Можно дуть самостоятельно (остерегаясь последствий гипервентиляции). В походе лучше использовать сидушку с каремата (простонар. «подсрачник»)), которая есть в каждом лагере. Поддувать надо параллельно земле и в то место, где начиналась растопка. Нельзя дуть на костер сверху, ибо тогда раздувка превращается в «задувку» :).

Когда наш шалаш весело и ровно пылает минут 10, сверху бросаем толстые полена и можем расслабиться.

Дрова, непригодные для костра

  • Гнилые и трухлявые бревна;

  • Ива, липа, тополь, верба (горят плохо, дают мало тепла, но много дыма);

  • Плодовые деревья (идут только как дополнительный материал);

  • Редкие виды, занесенные в Красную книгу.

В походе никто не будет сортировать дрова, делить их на хорошие и не очень. В топку идет все. В хорошо разгоревшемся пламени сгорит даже живая древесина.

Как разжечь костер из сырых дров

Дождь, снег и сырость — верные спутники туриста. Но на каждом дереве есть высохшие ветки. Даже если прошел дождь, влага не полностью проникнет внутрь них. Небольшие веточки растопки следует выкладывать в форме круга, постепенно увеличивая их толщину от центра. Получается конструкция в виде гнезда. Рядом надо расположить влажные дрова для просушки. Внутри гнезда помещаем источник возгорания — самые сухие веточки, газету, туалетную бумагу. Также на помощь приходят таблетки сухого спирта. Горючие вещества, такие как спирт и бензин, не настолько эффективны, потому что дают меньше времени для маневра — облитые ветки возгораются быстро и затухают также быстро. В сырых условиях хорошо работает знакомая конструкция «шалашом».

Помните: как бы трудно ни было, но упорство и терпение — самые главные факторы при разжигании костра. И в конце вы будете полностью вознаграждены его теплом и красотой.

Какие дрова лучше.

Многие загородные и жилые дома все еще отапливаются дровами, поэтому возникает вопрос какие дрова лучше выбрать, чтобы они давали максимальную теплоотдачу и долго горели. Поскольку породы деревьев друг от друга отличаются, то при выборе дров нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • горючесть. Одни дрова горят хорошо, а другие плохо;
  • теплопроизводительность. Много или мало дают дрова жару;
  • дымность. Дымят дрова или нет;
  • зольность (количество сажи). При накоплении в дымоходе сажа может воспламеняться, поэтому если у дров высокая зольность, то для них это минус.

Онлайн калькулятор расчета количества дров.

Выбирая какие дрова лучше, следует помнить общее правило: они должны быть очень хорошо просушены, так как свежезаготовленные дрова из любого типа древесины будут плохо гореть.

Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход. Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна.

Для печей очень хорошо подходят дрова из сосны, а особенно из старых смолистых деревьев.

Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены. При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго.

Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая – они практически не дымят, за это их называют «царскими дровами». В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

Худшими для печей считаются осиновые дрова, они дают мало жара и очень быстро сгорают. Но их рекомендуют использовать при очищении печей от сажи, при растопке их засыпают в печь вместе с картофельными очистками, которые разрыхляют плотный слой сажи и она сама улетучивается.

Считается, что дрова полученные из мелколиственных пород (тополь, рябина, ива, черемуха) обладают низким качеством.

Дрова самого высокого качества получают из широколиственных пород древесины (каштан, клен, вяз, дуб, липа). Однако сейчас является непозволительной роскошью использовать такие ценные породы деревьев в качестве дров.

Высокими качествами обладает также древесина плодовых деревьев (груш, яблонь, слив), но часто топить печь такими дровами не приходится, только когда выполняется омоложение сада или обрезка деревьев.

Часто хозяева сжигают в печи различный мусор (старые газеты, журналы или ненужную бумагу), при этом из печи валит черный густой дым.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые «не стреляют», то есть березовые.

Заготовка дров.

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Какие дрова самые жаркие

Дрова, как любое другое топливо, характеризуются набором свойств, среди которых основным считается теплоотдача. Под этим показателем понимается количество энергии, которая выделяется при сгорании определенного объема топлива. Соответственно, чем выше теплоотдача, тем эффективнее будет работать система отопления и тем меньше потребуется дров для достижения необходимого результата. Поэтому тем, кто до сих пор использует печи или камины очень полезно разбираться в том, какие дрова самые жаркие.

В свою очередь, теплоотдача напрямую зависит от плотности или твердости древесины. Чем выше твердость — тем больше теплоотдача и наоборот.

Среди различных пород древесины наиболее высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина, сосна и ель, а также ольха, которую в кругах печников часто называют царскими дровами. У каждого из этих вариантов имеются плюсы и определенные минусы, сочетание которых следует учитывать, выбирая дрова для конкретной системы дровяного отопления.

Дуб – лучший из лучших

Испокон веку лучшими дровами на Руси считались дубовые поленья. Ни одна другая порода древесины не сравнится с дубом с точки зрения температуры горения. Но у этого вида дров есть много недостатков, которые в совокупности способны свести на нет преимущество жаркого пламени. Прежде всего, это прямая зависимость температуры горения от возраста дерева: чем старше дуб, тем меньше тепловой энергии выделяется при его сгорании. При этом изделия из молодой древесины стоят очень дорого и редко используются в качестве дров – чаще всего на топку идет либо сырье, полученное в результате очистки лесных массивов от старых деревьев, либо отходы производства.

Высокая плотность древесины, благодаря которой дубовые дрова обладают высокой теплотворной способностью, имеет также обратную сторону. При сгорании от дубовых дров остается довольно много золы и очистка топки требует значительных усилий. Подобные недостатки создают дополнительные неудобства при эксплуатации и ведут к преждевременному износу некоторых частей печи или камина.

Древесина хвойных пород

Когда речь заходит о том, какие дрова самые жаркие, многие вспоминают о хвойных деревьях, например, сосне или ели. Действительно, такие дрова горят не намного хуже, чем знаменитый дуб. Но хвойная древесина характеризуется высоким содержанием смолистых образований – очень часто даже невооруженным взглядом можно разглядеть янтарные вкрапления в структуре дерева. Как раз наличием смол объясняется тот самый приятный аромат, распространяемый при сжигании сосновых дров, а также их активное постреливание в процессе горения.

Но у этой медали есть и обратная сторона – при нагревании смола разлагается и оседает на стенках дымохода липкими трудноудаляемыми наслоениями. В результате ухудшается тяга в топке и, как следствие, снижается теплоотдача печи. Именно поэтому сосновые дрова не рекомендуется использовать в системах печного отопления.

Береза – оптимальный вариант

Оптимальным видом древесины для использования в качестве дров считается береза. Она незначительно уступает дубу с точки зрения температуры горения, но при этом имеет целый ряд других достоинств. Например, при сжигании березовых дров в топке устанавливается более высокая температура – до 800 градусов. При сгорании дубовых поленьев тепла выделяется больше, но температура пламени меньше. Это объясняется особыми свойствами березовой коры, которая содержит большое количество дегтя. Он на 80 % состоит из углеродистых легко воспламеняемых соединений, поэтому дрова так быстро разгораются и дружно горят. Правда, при этом выделяется большое количество сажи, поэтому березовые дрова рекомендуют использовать только в сочетании с осиновыми поленьями – при их сгорании выделяются вещества, способные разлагать осевшую на дымоходе копоть.

К тому же, березовые дрова сложно хранить. Чтобы они долго сохраняли свои свойства необходимо создать особые условия. При хранении в обычных поленницах под открытым небом через два года древесина березы превращается в труху и тепла при ее сжигании выделяется гораздо меньше. Поэтому для таких дров обязательно нужно иметь дровяник или другое подходящее помещение.

Царские дрова

В разговоре о том, какие дрова самые жаркие, нельзя обойтись без упоминания об ольхе. В те времена, когда центрального отопления еще не существовало, а уголь в качестве топлива был недоступен, для обогрева покоев венценосных особ использовались исключительно ольховые дрова, которые так и называли – царскими.

Надо сказать, что дрова из ольхи сочетают в себе все положительные качества других пород древесины, но при этом лишены большинства их недостатков. Так, они легко и быстро разгораются – не хуже березовых, но благодаря отсутствию дегтя и низкой плотности сажа при горении практически не выделяется. Тепла вырабатывается много, температура устанавливается высокая и при этом горение продолжается довольно долго.

Таблица теплотворной способности дров различной древесины:

Древесина Теплоотдача при одинаковой массе, ккал Твердость максимально сухой древесины, г/см3 Удельная теплотворная способность, ккал
Дуб 4857 0,64 3108
Береза 4919 0,57 2804
Сосна 5064 0,42 2127
Ольха 4878 0,43 2097
Ель 4857 0,38 1846
Осина 4779 0,37 1768

Из таблицы видно, что самыми жаркими дровами являются дубовые поленья. Однако мы рекомендуем учитывать также и другие параметры при выборе дров для своей печи, котла или камина.

Итак, какой древесине отдать предпочтение обладателям старых дровяных печей или изысканных каминов? Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя, все зависит от местности, обстоятельств, условий хранения и т.д. Высокой теплоотдачей характеризуются дуб, береза, осина и ольха – именно такие дрова дают больше всего жара при горении. Но при выборе мы советуем обращать внимание также на их цену, пригодность к хранению и прочие качественные характеристики.

2 вида дров в баню: какие дрова применить березовые или дубовые

На даче печное отопление или камин, а может быть баня? Пора задуматься и запастись дровами на зиму. Древесину заготавливают еще в конце июля, чтобы она успела просохнуть. У многих отопительный сезон начинается уже в сентябре. Рассмотрим самые популярные варианты древесины их преимущества и недостатки.

Поленницы из дров. Фото: domikru.net

2 вида дров для дачи

1. Березовые дрова — доступные, но хранятся недолго

Березовые дрова. Фото: brick-66.ru

Береза — прочная древесина, которая подходит как для отопления дома, так и топки бани.

Преимущества березовых дров

Березовые дрова быстро разгораются. Фото: 99px.ru

  • Средняя ценовая категория.

Береза легко колется, поэтому заготовка дров проходит быстро. Фото: ttd.lv

  • Легко разгораются за счет наличия бересты. Дрова в топку складывают берестой вниз.
  • Стойкий жар и долгая продолжительность горения, ровное пламя без искр.
  • Легко колются, потому что продольные волокна.
  • При горении издает приятный и целебный аромат. При горении березовых дров помещение дезинфицируется.

Недостатки березовых дров

Березовые дрова в печи оставляют много золы. Фото: msk-kamin.ru

  • Березовые дрова не имеют долгий срок хранения, применяются в течении 1 сезона, потом начинают терять аромат и трухлеть.
  • Березовые дрова после прогорания оставляют после себя много золы, которую не каждому хочется постоянно убирать.
  • При частом применении березовых дров в дымоходе остаются вредные смолы. Они оседают в виде сажи и копоти, придется чаще чистить дымоход.

Чтобы дымоход не засорялся применяйте комбинацию березовых и осиновых дров для топки.

2. Дубовые дрова — дорогие, но не выделяет вредных веществ

Дубовые дрова. Фото: xn—52-5cdjl4ep.xn--p1ai

Дуб — прочный, применяется для разжигания камина, для приготовления пищи на мангале, для отопления бани и дома.

Преимущества дубовых дров

Дубовые дрова прогорают долго. Фото: pechiexpert.ru

  • Стойкий жар и долгое прогорание — значит меньше расхода на дрова примерно на 35 %.
  • Дубовые дрова хранятся долго — в отличие от березовых, не портятся даже под открытом небом.
  • При горении приятный аромат — выделяет ароматы, которые положительно сказываются на нервной системе.

Дубовые дрова при горении не выделяют вредных веществ. Фото: rekperm.ru

  • Не выделяют вредные вещества при горении. Дрова во время горения в отличие от березовых сгорают на 89-90% и выделяют только углекислый газ, который уходит через дымоход.

Недостатки дубовых дров

Дубовые дрова стоят дорого. Фото: besplatka.ua

  • Дорогой материал. Найти дешевые дубовые дрова сложно, а затраты на привод их из другого региона выйдет еще дороже. Применяют только те, кто ценит их по достоинству, а не по ценовой категории.
  • Не каждый дуб подходит для отопления дома или бани. Молодые дубы дают мало жара, а старые оставляют много золы. Дрова лучше применять из дуба среднего возраста.
  • Сложно колоть. Если покупаете уже наколотые дрова, то вам их остается уложить только в дровник. Если же приобретаете бревнами, то придется помучиться, так как дуб очень прочный и его трудно колоть на дрова.

Не каждая печь справится с высокой тепловой нагрузкой. Фото: pbs.twimg.com

  • Высокий жар — это не только достоинство, но и недостаток. При горении дубовых дров не каждая печка сможет выдержать такую тепловую нагрузку.

Подведем итог

Дуб и береза — это самые востребованные для применения в качестве отопления дома и топки бани. Фото: 4725.ru

  • Более дешевый вариант, конечно же береза.
  • Меньше оставляет золы после прогорания дуб, если выбрать правильные дрова.
  • Жар у дубовых дров больше, но береза не на много уступает.

Выбирайте и запасайтесь дровами!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *