Калорийность черника замороженная

>Калорийность черники

Дек-31-2019 KoshkaS

Содержание

Диетические свойства черники:

Сколько калорий в чернике, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Черника обыкновенная, из семейства брусничных, богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при ее употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Состав черники:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 10.0 0.01 0.02 6.0 0.12 0.12 0.4 1.4

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 13 6 51

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

>Сколько калорий в чернике?

А вот сколько:

Калорийность черники свежей, на 100 грамм, составляет:

44 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черники свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,1

Жиры – 0,6

Углеводы – 11,0

А:

Калорийность черники замороженной, на 100 грамм, составляет:

39 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черники свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,5

Жиры – 0,6

Углеводы – 8,0

А вот:

Калорийность черники с сахаром, на 100 грамм, составляет:

74 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черники свежей в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры – 0,5

Углеводы – 19,0

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Черника свежая — 500 г.
  • Сахар — 50 г.

Черника для похудения:

И еще:

Содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический она имеет кисловатый и вяжущий привкус.

Калорийность ягод черники, рецепты черничных десертов

Подсчет калорий и ведение дневника питания – дело непростое, если не сказать муторное, но почти всегда старания вознаграждаются с лихвой. Зная калорийность и БЖУ продуктов, можно планировать свой суточный рацион так, чтобы вес уходил, а организм при этом не испытывал нехватки микронутриентов. «Вписать» в рацион худеющего ягоды черники в свежем или замороженном виде несложно. Калорийность черники позволяет относить ее к диетическим продуктам. Но не в любом виде ягода будет безопасной для фигуры.

Сколько калорий в свежей чернике

Хоть ягода и имеет сладкую и сочную мякоть, калорийность черники свежей невысокая, и составляет 44 ккал на 100 грамм. Такая низкая калорийность позволяет включать ягоду в рацион худеющих без опасений.

Совет: чтобы калории не откладывались в жир, а расходовались организмом, диетологи советуют кушать ягоды в первой половине дня.

Конечно же, важно контролировать количество съеденного продукта. Переедание опасно не только превышением нормы углеводов и суточного калоража, но и другими последствиями:

  • черника богата антиоксидантами, которые при избыточном поступлении в организм способны нарушить снабжение тканей кислородом;
  • дубильные вещества в составе черники оказывают скрепляющее действие и могут спровоцировать запор;
  • органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, привести к болям в желудке.

Поэтому важно не превышать оптимальную суточную норму ягод: для взрослых это 150 – 200 г, для детей – до 80 г. При регулярном употреблении черники в разумном количестве организм будет получать от продукта максимальную пользу.

На заметку: помимо низкой калорийности, у ягоды есть и другие достоинства. Она благотворно влияет на зрение, восстанавливает его остроту, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, повышает иммунитет. Кушать ее стоит и взрослым, и детям.

БЖУ

Чтобы соблюдать свой суточный КБЖУ, важно знать, сколько белков, жиров и углеводов содержится в ягодах черники. Особенно эта информация пригодится тем, кто имеет возможность собирать чернику в природных условиях и в ягодный сезон кушает ее регулярно. Черника содержит:

  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 7,6 г.

Практически весь объем калорий продукта приходится на углеводы. Они являются для организма источником энергии, обеспечивают его силами для физической и умственной активности. Углеводы непременно должны быть включены в рацион питания человека, даже на диете.

Для взрослой женщины при похудении норма углеводов составляет 2,4 – 2,6 г на 1 кг веса, то есть при весе 60 кг нужно потреблять около 150 г углеводов в сутки. В рационе худеющих мужчин углеводов должно быть больше –2,6 – 2,8 г на 1 кг веса, то есть при весе 80 кг нужно потреблять не менее 200 г углеводов в сутки. При поддержании веса количество углеводов еще немного увеличивается.

Главная рекомендация диетологов – употреблять медленные углеводы, к которым и относится черника. Так что даже если стоит цель сбросить лишний вес, включать ягоду в рацион можно смело, но при этом соблюдая КБЖУ.

На заметку: ягоды черники содержат внутри мякоти многочисленные мелкие косточки. При употреблении ягод их не отделяют, а едят вместе с мякотью и кожицей. Кстати, максимальная концентрация полезных веществ содержится как раз-таки в кожице, поэтому счищать ее не следует. Она легко прожевывается и имеет легкую кислинку. КБЖУ рассчитано на ягоду целиком, с косточками и кожицей.

Как влияет черника на похудение

Низкая калорийность свежей черники – не единственное качество, за которое диетологи любят этот продукт. В последнее время все чаще его рекомендуют включать в диетический рацион.

Связано это с тем, что ягоды имеют низкий гликемический индекс – 30. Этот показатель говорит о том, как быстро происходит повышение уровня сахара в крови при употреблении продукта. Черника не способствует повышению сахара в крови, а значит углеводы, которые она содержит, медленно и равномерно преобразуются в организме в энергию, и он успевает ее потратить, а не откладывает впрок в виде жира.

На заметку: низкий гликемический индекс делает чернику безопасным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Кроме того, в состав ягод входят полифенолы, которые замедляют процессы образования жировых отложений в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, повышают общие показатели здоровья, дают силы и энергию для занятий спортом. Клетчатка в составе плодов ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, налаживает стул. Все это благоприятно отражается на процессе борьбы с лишним весом.

Черничная диета

Низкая калорийность свежей черники и ее благотворное влияние на процесс похудения не могли быть проигнорированы поклонниками экспресс- и монодиет. Желающих быстро сбросить несколько лишних килограммов, при этом кушая вкусные ягодки, оказалось немало среди тех, кто может собирать ягоды в природных условиях.

Существует несколько разновидностей черничных диет. Самые заманчивые результаты обещает 3х дневная монодиета на чернике. Она имеет жесткие ограничения в питании и подразумевает употребление только одного продукта на протяжении 3х дней – черники. Кроме нее в рационе должна присутствовать вода, можно пить зеленый чай.

Такой скудный рацион будет способствовать потере веса. Действительно, при таких ограничениях организм может потерять 3 – 5 кг, в зависимости от исходного веса и количества употребляемой ягоды. Но прежде чем подвергать себя такому испытанию, стоит узнать, чем чревато соблюдение монодиеты.

Как мы уже говорили в начале статьи, чернику не стоит употреблять в большом количестве. Это чревато запорами, болями в животе, нарушением обменных процессов в тканях. Помимо этого, при употреблении одной лишь черники организм недополучает другие микронутриенты. Белки нужны организму для строительства новых клеток, а жиры регулируют гормональный фон. Поэтому особенно опасными монодиеты становятся, если соблюдать их длительное время.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион чернику и другие ягоды. Однако делать это нужно правильно, дополняя ими свое меню, а не заменяя все остальные продукты ягодами.

Чтобы терять вес, достаточно снизить общий суточный калораж на 10% от своей нормы. Не стоит впадать в крайности и питаться одной лишь черникой круглые сутки. Пример здорового и сбалансированного рациона для похудения:

  • завтрак: яичница из 2 яиц, 20 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров;
  • обед: суп с фрикадельками и бурым рисом (250 мл), овощной салат со сметаной;
  • перекус: творог 5% жирности (150 г) со свежей черникой (150 г);
  • ужин: стручковая фасоль на пару (200 г), рыба запеченная (200 г).

Лучше всего включать чернику в меню на второй завтрак или ланч. Можно дополнить ягодами обед, скушав их как десерт. Есть ягодки натощак не рекомендуется из-за присутствия в их составе органических кислот. Они могут раздражать слизистую желудка, вызывая неприятные ощущения. Вечером диетологи не рекомендуют кушать углеводсодержащие продукты, но небольшая порция ягод на ужин не навредит процессу похудения.

На заметку: если до похудения в рационе было много быстрых углеводов (выпечки, конфет, шоколада), то их замена на сладкую чернику в любом случае приведет к потере веса. Не нужно вгонять организм в стресс, соблюдая жесткие монодиеты.

Сушеная черника

Длится сезон сбора черники с конца лета по начало осени. В этот период можно не только кушать ягоду, но и заготавливать ее впрок – на холодную осень, зиму. Один из популярных способов заготовки ягод – сушка. Сушеная черника может храниться до 2х лет в темном сухом месте, в закрытой емкости (лучше стеклянной).

На заметку: сушеная черника применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ее используют для приготовления целебных отваров и настоев.

При сушке ягоды теряют около 90% воды. Соответственно увеличивается в них и концентрация сахара, и калорийность. Черника сушеная содержит около 310 ккал на 100 г. В продукте около 0,9 г белков, 0,7 г жиров и 72 г углеводов. В сравнении со свежими ягодками, сушеная черника более опасна для фигуры.

Сушить чернику можно в духовом шкафу, специальной электрической сушилке или на открытом воздухе. Ягодки моют и раскладывают в один слой, периодически переворачивают. Сахар при сушке не используют.

Еще один способ сохранения ягод – вяление. Ягодки проваривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Вяленая черника будет более калорийной за счет добавления сахара. Кроме того, из-за варки в сиропе многие полезные вещества ягоды утрачивают.

Мороженая черника

Заморозка – более легкий и быстрый способ заготовки ягод на зиму, в сравнении с сушкой. Мороженая черника сохраняет форму и вкусовые особенности свежих ягод, содержит много витаминов и минералов, может храниться в течение 12 месяцев, имеет широкое применение в кулинарии. Ее используют в выпечке, готовят с ней десерты, соусы, добавляют в горячие блюда, варят из нее компоты, кисели. Замороженные ягодки можно добавлять в кашу, творог, кисломолочные продукты.

В замороженной без сахара ягоде столько же калорий, как и в свежей. Черника замороженная имеет калорийность 40 – 44 ккал.

Если ягоду замораживают в виде пюре, в него можно добавить сахар. Сладкое пюре удобно использовать как начинку для пирогов, добавлять в коктейли и смузи. Пюре с сахаром будет более калорийным, точное количество калорий зависит от пропорций, в которых были взяты ингредиенты. К примеру, если на 1 кг черники было добавлено 200 г сахара, калорийность 100 г пюре составит около 100 ккал.

Важно! Добавление в состав рецепта сахара резко увеличит калорийность десерта.

Черничный компот, сок, кисель

Из черники можно готовить вкусные витаминные напитки: компоты, кисели, соки. Самый простой и популярный напиток – компот из черники. Он обладает приятным вкусом и насыщенным цветом из-за содержания в ягодах пигментов антоцианов. Если в компот из черники не добавлять сахар, напиток получается диетическим и практически не содержит калорий. При добавлении сахара калорийность растет. Если на 3 литра воды взять 500 г черники и 200 г сахара, калорийность 100 мл напитка будет составлять около 28 ккал. Без добавления сахара в 100 мл компота будет не более 8 ккал.

Черничный сок полезнее для организма, чем компот. В нем больше витаминов, биофлавоноидов, антоцианов. Но пить его можно не всем. Напиток снижает давление, поэтому людям, страдающим от артериальной гипотензии, пить сок нужно осторожно. Калорийность черничного сока – около 38 ккал в 100 мл. Стакан напитка будет содержать около 95 ккал, а это гораздо больше, чем калорийность компота.

Еще более калорийным считается черничный кисель. При его приготовлении за основу можно взять как сок, так и компот. Дополнительно при варке в кисель добавляется картофельный крахмал. Калорийность 100 мл киселя варьируется от 60 до 120 ккал, в зависимости от сладости и густоты напитка.

Черничное варенье

Вкусное лакомство – варенье из черники. Для приготовления варенья хозяйками используется всего 2 ингредиента – сахар и ягоды. Классический рецепт: 1 кг ягод, 500 г сахара, но ингредиенты могут быть взяты и в других пропорциях. От этого будет зависеть калорийность варенья из черники. Ее значение варьируется в пределах 205 – 300 ккал на 100 г продукта.

В промышленных масштабах варенье варят из тех же основных ингредиентов, но дополнительно в лакомство могут добавляться консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пектин. Это несущественно влияет на калорийность, но отрицательно сказывается на пользе варенья для здоровья.

Рецепты диетических десертов с черникой

Зная, сколько калорий в чернике, можно не бояться за фигуру при употреблении свежих ягодок. Но в сезон их сбора можно разнообразить свое меню вкусными черничными десертами. Мы подготовили для вас низкокалорийные и необычные рецепты.

Черничный крамбл

Приготовить черничный крамбл несложно. Для теста понадобится:

  • мука рисовая – 180 г;
  • 70 г масла сливочного;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Для начинки возьмите:

  • ряженку – 1 л;
  • 4 средних яблока;
  • 300 г черники;
  • подсластитель;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нужно начать примерно за сутки, поместив пакет с ряженкой в морозилку. Когда ряженка замерзнет, ее нужно откинуть на марлю, чтобы вся лишняя жидкость с нее стекла. На оттаивание и процеживание ряженки может уйти несколько часов.

Муку высыпьте на тарелку, смешайте ее с солью и ванилином. Натрите прямо в муку замороженное сливочное масло. Затем руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Возьмите большую форму для выпечки или несколько порционных формочек. Первым слоем выложите яблоки, следующий слой – черника. Соедините ряженку с крахмалом и подсластителем, разложите ее сверху черники. Сверху присыпьте все крошкой. Запекайте крамбл 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов до подрумянивания.

Черничный трайфл

Еще один вкусный десерт с ягодами черники – трайфл. Особенность десерта в том, что подается он в стакане и выкладывается слоями. Для его приготовления понадобится 3 широких стеклянных стакана, блендер и следующие продукты:

  • черника – 200 г;
  • нежирный мягкий творог – 200 г;
  • подсластитель;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • мука рисовая – 40 г;
  • сметана 10% – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • арахис, лимонная цедра для украшения.

Первым делом приготовим бисквит. Для этого яйцо нужно взбить с подсластителем, добавить сметану и муку, разрыхлитель. Тесто переливается в форму и выпекается. Остывший бисквит нужно нарезать на небольшие кусочки.

Пока готовится бисквит, мягкий творог нужно смешать с подсластителем и ванилином. Остается собрать десерт:

  • первый слой – пара чайных ложек творожной массы;
  • 2й слой – ягоды;
  • 3й слой – бисквит;
  • 4й и т.д. – творожная масса, снова ягоды, сверху украсьте арахисом и цедрой.

Свойства Черники

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Черника ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 160 р.

Черника – уникальная во всех отношениях ягода. В первую очередь это проявляется в ее «капризности». Окультурить чернику и вырастить ее на садовом участке не удалось до сих пор никому. Встречается она только в дикорастущем виде и выбирает для себя широколиственные и хвойные леса, а также болотистую и скалистую местность. Встретить чернику можно именно в таких трудно доступных местах в Азии, Европе и Северной Америке.

Название черники этимологически довольно прозрачно и указывает на способность этой ягоды «раскрашивать» лица и руки желающих ею полакомиться. Пожалуй, мало найдется в мире людей, которое не слышали о полезных свойствах черники.

Безусловно, наилучшим образом эти свойства проявятся при употреблении черники в свежем виде. Однако, не менее популярны и сушеные плоды черники, а также джемы, варенья, мармелад из нее. Очень часто чернику добавляют в десерты, в молочнокислые продукты. Калорийность черники составляет 44 ккал. на 100 гр., поэтому фигуре она никоим образом не повредит.

Польза черники

Польза черники для здоровья человека объясняется тем, что в ее составе содержится значительное количество флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, черника чрезвычайно широко распространена для лечения конъюктивитов, улучшения зрения и адаптации глаз в темное время суток. Для зрения черника вообще просто незаменима. С ее помощью избавляются от многих глазных заболевание, к примеру, от отслоения клетчатки. Безусловно, польза черники будет гораздо лучше проявлять себя лишь в сочетании с комплексным лечением.

Пектиновые вещества, содержащиеся в чернике, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Эффективно избавляет черника от проявлений желчекаменной и мочекаменной болезней. Народная медицина чрезвычайно широко и разнообразно использует различные снадобья на основе черники при лечении ревматизма, ангинах, воспалениях полости рта.

Рекомендована черника при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Также черника отлично помогает при язвенных заболеваниях, а при наружном применении облегчает проявления экзем и ожогов. По этим же причинам чернику стоит применять и в косметических целях. Маски из черники прекрасно избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление кожи. Чай, приготовленный из черничных листьев, по утверждению народных целителей, способствует снижению и нормализации артериального давления.

Вред черники

Особенно приятно, что вред черники специалистами никак не доказан. Единственная оговорка здесь: употреблять чернику следует в умеренных количествах, так как всего, в том числе и пользы, должно быть в меру.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 0.4 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.4 мг
  • C Витамин С 10 мг
  • В2 Витамин В2 0.02 мг
  • В1 Витамин В1 0.01 мг
  • PP Витамин PP 0.3 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.7 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 13 мг
  • K Калий 51 мг
  • Na Натрий 6 мг
  • Mg Магний 6 мг
  • Ca Кальций 16 мг

>Черника

Описание

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.

Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Пищевая ценность продукта достаточно велика. Она, как и калорийность, напрямую зависит от того, в каком виде планируется употреблять ягоды: сушеном, свежем, замороженном. Состав ягод впечатляет количеством минералов, витаминов, пищевых волокон, свободных органических кислот. Если придерживаться правильной технологии высушивания или заморозки ягод, то можно сохранить все их полезные свойства.

В таблице приведена пищевая ценность (БЖУ), калорийность черники обыкновенной в свежем, замороженном и сушеном виде.

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Пищевые волокна, г

Вода, г

Калорийность, ккал

Черника свежая

1,2

0,7

7,6

3,2

43,7

Черника сушеная

0,9

0,6

72,4

3,0

23,1

308,9

Черника замороженная

1,2

0,7

6,3

3,2

8,6

34,5

Сушеная черника является более калорийной. Это объясняется процессом дегидратации. Из-за него продукт становится более концентрированным. Учитывайте, что для получения 100 граммов сушеных ягод понадобится переработать около 1 килограмма свежих плодов. Это приводит к тому, что количество полезных элементов и других веществ тоже возрастает, как и калорийность.

Ознакомившись с химических составом свежих лесных ягод на 100 граммов продукта, можно сделать вывод о пользе черники.

Итак, в 100 граммах ягод содержатся:

  • зола;
  • витамин В1;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Листья черники тоже полезны, они содержат в своем составе такие вещества, как каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, тритерпеновые кислоты и т. д.

Замороженная черника содержит меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей. Но если правильно подходить к вопросам заморозки ягод, то удается сохранить большую часть полезных элементов. В заморозке листьев нет никакого смысла, так как лечебные свойства при замораживании теряются.

Обратите внимание на калорийность черники. Она радует каждого, кто придерживается принципов диетического питания или хочет избавиться от лишних килограммов. Чернику можно без вреда для фигуры кушать в больших количествах.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо. Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей.

Использование в кулинарии

Черника – ягодка, имеющая кисло-сладкий вкус. Она активно используется в кулинарии. Преимущественно ее применяют в качестве начинки или для украшения выпечки (пирогов, кексов, тортов, пирожных, панкейков, блинчиков и т. д.) и десертов (мороженого, суфле, желе и т. д.). А также продукт задействуют в изготовлении коктейлей, муссов, мармелада, варенья, джемов.

Для кулинарных целей подходит черника и в свежем, и в сушеном виде. Иногда используют и термически обработанную чернику, например, суфле, желе, крем или массу из черники.

Черника для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно тоже включить в свой рацион чернику. Ягоды считаются эффективными для похудения. Объяснение простое. Черника оказывает следующие эффекты:

  1. Снижение чувства голода.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Очищение организма, особенно кишечника.

Черника идеально справляется с поставленными задачами, очищая организм и способствуя похудению. Высокое содержание клетчатки – возможность предотвратить возникновение запоров. При этом организм насыщается полезными элементами, минералами и витаминами, которых очень часто не хватает людям во время соблюдения принципов диетического питания.

Стоит уделить внимание и черничному соку. Он особенно полезен после тренировок, так как тонизирует мышцы. Наверняка каждый человек понимает, что добиться устойчивых результатов в избавлении от лишних килограммов без физических нагрузок или спорта практически невозможно. Сок ягод способствует тонизированию мышц, ускорению обмена веществ, снижению чувства голода. Кстати, напиток одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Для эффективного похудения нельзя питаться одними черничными ягодами. Это не принесет должных результатов. Необходимо соблюдать дневную норму калорий, включив в меню нежирные йогурты, коктейли и мюсли с черникой.

Черника в косметологии

В косметологии черника активно применяется ввиду значительного количества полезных свойств и уникального состава. В частности, стоит отметить благотворное влияние ягоды на кожу лица женщин и девушек. Черничный экстракт – популярное средство и салонной, и домашней косметологии

В качестве косметологического средства черника помогает:

  • снять отечность;
  • укрепить сосуды;
  • насытить кожу лица витаминами;
  • омолодить эпидермис;
  • сгладить морщины;
  • избавиться от покраснений, причина которых – воздействие факторов внешней среды, например, грязи, пыли и т. д.;
  • выровнять тон лица.

Отвар черничных листьев и перемолотые ягоды – возможность реально убрать темные круги под глазами.

Справиться с акне тоже поможет черничный экстракт. Это особенно актуально для подростков, но черника помогает убрать прыщи в любом возрасте. Кроме того, ягода отлично борется с пересыханием кожи, признаками усталости и помогает выровнять тон лица.

Вред и противопоказания

Черника, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания и может нанести вред. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод или аллергическая реакция. Есть и ряд других особенностей, из-за которых тоже стоит воздержаться от употребления черники.

К ним относятся:

  1. При употреблении черники на диете не стоит включать в рацион малину, клубнику, землянику и морошку.
  2. Воздержитесь от чрезмерного употребления черники. Ягодами не стоит злоупотреблять, их нельзя переедать. Дневная норма составляет 500 граммов. При попытке употребления ягод в большем количестве высока вероятность расстройства желудка.
  3. При наличии заболеваний поджелудочной железы принимайте ягоды с осторожностью. Нельзя включать в свой рацион чернику тем людям, которые страдают панкреатитом и мочекаменной болезнью. Причина – щавелевая кислота в составе черники, которая вредна организму при перечисленных болезнях.
  4. При сахарном диабете нужно обязательно посоветоваться с врачом до употребления ягод.

В целом большого количества противопоказаний черника не имеет. Серьезных последствий даже от переедания нет.

Наличие черники в составе изделий не гарантирует полезность последних. Это касается магазинных черничных соков и некоторых других продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять чернику в качестве самостоятельного блюда. При это подходят и свежие, и сушенные ягоды.

Сбор ягод

Наиболее полезные ягоды – собранные собственноручно в экологически чистой местности. Начинать сбор можно с конца июля. В это время уже появились первые ягодки. Учитывайте, что на молодых кустах произрастают ягодки с большим содержанием полезных веществ. По возможности собирайте чернику именно с молодых кустов, а не со старых. Визуально определить разницу между кустами несложно. Молодняк имеет зеленые прутики, веток мало. На старом же кусте множество раскидистых и больших веток, а также много боковых.

Собирать чернику удобно в плетеные корзинки и другие подобные емкости небольшого размера. Можно использовать маленькие ведерки, в том числе пластиковые. Учитывайте, что для сохранения целостности ягодок их не рекомендуется пересыпать из одной тары в другую, так как продукт очень нежный и легко мнется.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *