Калорийность жареного Лука

Содержание

Сколько калорий в жареном луке

Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Польза лука

Кроме вопроса о том, сколько калорий в луке, многие также интересуются, какие витамины содержит лук, и чем он вообще полезен.

Лук содержит большое количество железа, причем этот показатель не меняется, в каком бы виде лук не был употреблен. Калорийность в луке также включает в себя калий, который благотворно действует на сердечнососудистую систему. Также считается, что лук прекрасно очищает кровь.

Кроме того, что калорийность лука низкая, он обладает успокаивающим действием, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Из некоторых источников стало известно, что лук служит как профилактическое средство против повторного инфаркта.

Также лук полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Для того чтобы бороться с насморком используют тампоны, смоченные в луковом соке, а еще полезны ингаляции с использованием сока лука.

Не подлежит сомнению положительное действие лука на волосы человека. Маски из лука помогают избавиться от безжизненных, тусклых и ослабленных волос.

Вред лука

Несмотря на низкую калорийность лука, он все же имеет несколько противопоказаний. Дело в том, что лук способен повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение пищеварительных органов. При таких проблемах лук противопоказан.

Кроме этого, он негативно влияет на сердечные ритмы, поэтому если его употреблять в больших количествах, то он может спровоцировать высокое давление и приступ астмы.

Калорийность жареного лука

Сразу хочется отметить, что калорийность жареного лука достаточно высокая – 251 ккал на сто грамм продукта. От чего же зависит калорийность лука в таком виде? Все зависит от того, на каком именно масле жарится лук. Например, если лук жарят на растительном масле, то калорийность в жареном луке будет выше, а если на оливковом масле, то в этом случае, калорийность в луке будет ниже.

Возможно, для кого-то жареный лук и представляет редкостную гадость с неприятным едким запахом, а некоторые без него не могут вообразить завтрака, обеда или ужина. Вкусы у всех разные. Между тем, главным ценителем и любителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой знают толк в луке и умеют готовить его как приправу к основным блюдам.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости. Настоящий жареный лук получают из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривают с маслом и после специальной обработки он превращается в специю.

Калорийность лука в этом случае высокая, но все же, его используют в таком виде в разных областях промышленности – при производстве паштетов, полуфабрикатов и колбасных изделий.

Жареный лук пользуется особой популярностью при изготовлении хлебобулочных изделий – например, при выпечке лукового хлеба и булочек. Жареный лук встречается в продаже в молотом или дробленом состоянии и в виде хлопьев с золотистым оттенком.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Сколько калорий в различных видах лука

В данный момент существует много видов лука.

Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить. Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.

Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.

Калорийность разных видовлука на 100 гр

  • Зеленый лук свежий — 19 ккал / 100 гр
  • Лук-порей — 33 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый вареный — 37 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый тушеный — 39 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый свежий — 41 ккал / 100 гр
  • Белый лук — 41 ккал / 100 гр
  • Красный лук — 41 ккал / 100 гр
  • Ялтинский лук — 42 ккал / 100 гр
  • Лук-шалот — 72 ккал / 100 гр
  • Зеленый лук сушеный — 219 ккал / 100 гр
  • Лук репчатый жареный — 251 ккал / 100 гр
  • Лук, жаренный в кляре — 329 ккал / 100 гр

Калорийность зеленого лука

Калорийность в зеленом луке, пожалуй, самая низкая – 20 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность зеленого лука включает в себя белки, жиры и углеводы в минимальных количествах. Поэтому те люди, которые сидят на какой-либо диете, узнав, сколько калорий в луке зеленом, могут включать его в свой рацион питания.

Помимо низкой калорийности зеленого лука, он очень полезен для человеческого организма. Его полезные свойства не менее полезны и многообразны полезных свойств репчатого лука.

Зеленый лук известнее профилактическими свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Он повышает иммунитет и укрепляет человеческий организм. Зеленый лук помогает справиться со стрессовыми ситуациями и возвращает утраченную бодрость духа.

В зеленом луке содержится много цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции. Также он включает в себя витамин С и кальций, укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживает кровяное давление в пределах нормы.

Если умеренно употреблять в пищу данный продукт, то он способствует улучшению пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и провоцирует выделение желудочного сока.

Как уже было отмечено выше, калорийность лука низкая, всего 20 ккал на сто грамм продукта, поэтому он не только придает вкус привычным для всех блюдам, но и не сможет навредить фигуре.

Предпочтительнее всего употреблять зеленый лук в свежем виде, как дополнение к витаминным салатам, так как при термической обработке останется меньше полезных веществ, содержащихся в луке. Кроме этого, зеленый лук обладает антисептическим действием и уничтожает многие известные болезнетворные бактерии.

Калорийность лука порей

Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.

Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.

Можно ли есть жареный лук при похудении и какая у него калорийность

Лук – овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Его добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры, выпечку, мясные блюда. Многие используют его в свежем виде, но при термической обработке он не менее полезен.

Из статьи вы узнаете, сколько калорий в жареном луке, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания к его употреблению.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержатся:

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность на 100 г:

  • 4,5 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 27,5 г углеводов;
  • 5,8 г пищевых волокон;
  • 45 г воды;
  • 3,9 г крахмала;
  • 2,7 г золы.

Обычно калорийность лука зависит от выбранного способа приготовления: жареный на подсолнечном масле – 251 ккал на 100 г, а на оливковом – 256 ккал.

Гликемический индекс сырого репчатого лука равен 15, а вот при жарке этот показатель повышается до 98.

Внимание! Чтобы сохранить питательные вещества, обжаривайте овощ на рафинированном оливковом масле при открытой крышке.

Полезные свойства для организма

Лук обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
  • благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
  • обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • избавляет от отечности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень железа в крови.

Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями почек;
  • онкологией;
  • простудными и вирусными заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на ряд положительных свойств, есть противопоказания:

  1. Гастрит и язва, особенно в период обострения, проблемы с поджелудочной железой.
  2. Заболевания печени. Из-за высокого содержания жиров после обжарки такая пища увеличивает нагрузку на орган.
  3. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст — жареный лук тяжело усваивается.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. В больших дозах он провоцирует резкие скачки давления, появление головных болей, тахикардию.
  6. Астма. Такое случается редко, но все-таки возможен приступ удушья из-за специфического запаха.

Термически обработанный овощ может вызвать изжогу и вздутие живота, неприятный запах изо рта.

Норма потребления

Взрослым людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять жареный лук 2-3 раза в неделю. Размер порции зависит от индивидуальных особенностей организма и личных вкусовых предпочтений. В среднем — не более 100 г.

Важно! При чрезмерном употреблении жареного лука могут начаться проблемы со здоровьем.

Как снизить калорийность жареного лука

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но для большей пользы придерживайтесь рекомендаций по приготовлению этого продукта.

Как и на чем жарить

Для термической обработки подходят любые сорта лука, но лучше всего — более горькие. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, в виде зажарки для супов и борщей, гарнира.

Внимание! Калорийность репчатого лука, жареного на растительном масле, составляет от 215 до 250 ккал.

Вот несколько советов, как снизить калорийность лука при жарке:

  1. Промойте, почистите, нарежьте и обсушите его, используя бумажные полотенца или салфетки. Так удаляется лишняя влага, и лук впитывает меньше масла во время приготовления.
  2. Обжаривают на различных маслах: подсолнечном, кокосовом, оливковом, льняном, сливочном. Чем ниже энергетическая ценность масла, тем ниже калорийность лука.
  3. Масло для жарки разбавляют водой в соотношении 1:1. При обжарке не закрывайте сковороду крышкой — так жидкость испарится быстрее.
  4. После жарки готовый продукт промокните бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Как можно жарить лук: простые, но вкусные рецепты

Приготовление:

  1. 200 г лука нарежьте или разделите на колечки.
  2. Сложите в глубокую тару и добавьте 4 ст. л. муки. Чтобы сделать блюдо диетическим, используйте овсяную, кукурузную или цельнозерновую. Аккуратно перемешайте.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло и выложите лук. Не забывайте помешивать. Готовьте до золотистой корочки на небольшом огне. Солите в конце жарки, иначе лук станет слишком мягким.

Приготовить овощ можно и в духовке:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
  3. Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.

Такой вариант заменит чипсы.

Можно ли его есть при похудении

Чтобы снизить калорийность жареного лука, вместо масла для жарки используйте воду. Мелко нарежьте овощ, поставьте сковороду на небольшой огонь, отправьте туда лук, постоянно помешивайте. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, добавьте небольшое количество уксуса. Если вы хотите тушить лук, то добавьте в сковороду больше воды.

Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит ограничить употребление жареного лука. В умеренных количествах он благоприятно влияет на обмен веществ, но если переборщить, то провоцирует набор лишнего веса.

Лук – неоценимый источник витаминов и минералов не только в сыром, но и жареном виде. Если вы хотите сохранить здоровье, наполнить организм полезными веществами и витаминами, то включите жареный лук в рацион.

Помните, что стоит соблюдать меру в употреблении и придерживаться рекомендаций по приготовлению, иначе вы рискуете нанести вред своему здоровью.

Лук — это очень распространённый продукт во всех странах мира. Именно он делает вкус любого блюда более изысканным и уникальным. Стоит разобраться во всех плюсах и минусах употребления такой формы этого продукта, как прожарка.

Важно! Именно репчатый лук обладает наивысшей калорийностью, но при этом не способствует появлению лишнего веса. Он является элементом состава многих диет для похудения.

Химический состав и калорийность лука

Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый. В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.

Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят.

Знаете ли вы? Рафинированное и нерафинированное масла имеют одинаковую калорийность, а также идентичный химический состав. Они отличаются только вкусовыми и визуальными качествами.

В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.

  • Оно имеет свой перечень полезных свойств:
  • повышенная прозрачность;
  • приятный аромат;
  • отсутствие пены при жарке;
  • отсутствие горьковатого привкуса.

Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла. Знаете ли вы? Жареный лук специально включают в меню лечебниц и санаториев, чтобы он помогал выводить из организма токсины.

Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.

Польза и вред жареного лука для организма человека

Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.

  • Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
  • Повышает уровень железа в крови.
  • Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь от разного рода примесей.
  • Благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).

Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также он сохраняет большинство способностей сырого овоща. К таковым относятся: ускорение обмена веществ, уменьшение уровня холестерина в крови, ускорение переваривания пищи и улучшение аппетита.

Важно! Жареный лук нельзя употреблять астматикам, так как его резкий запах может спровоцировать приступ.

Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.

Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний. С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения. Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков. Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека. Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.

Нормы употребления жареного лука

Очень важно чётко знать пределы употребления продукта, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Нормой считается поедание термически обработанного овоща 2–3 раза в неделю для среднестатистического человека. Размеры порций, а также частота употребления может регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Больше 200 г лука в день могут нанести вред организму.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде жареного лука.

Кроме уже названых отрицательных свойств блюда, его употребление в больших количествах может вызывать такие неприятные ощущения, как отрыжка и вздутие живота. Также нельзя исключать неприятный запах изо рта. При всех перечисленных недостатках достоинств у жареного лука явно больше. Достаточно просто знать меру, и тогда он будет приносить организму только пользу.

Жареный лук: польза, вред, калорийность

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо. Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре. Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

Готовый жареный лук

Компоненты

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Вред

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

4,5 г

Жиры

13,5 г

Углеводы

27,4 г

Пищевые волокна

5,8 г

Вода

45,6 г

Крахмал

3,9 г

Зола

2,7 г

Калорийность

251 кКал

Лук жареный — калорийность и химический состав

Столбец «процент суточной потребности» в таблицах показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в том или ином витамине (минерале)

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 251 ккал
Белки 4.5 гр
Жиры 13.5 гр
Углеводы 27.4 гр
Вода 45.6 гр
Клетчатка 5.8 гр
Органические кислоты 0.5 гр

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 0 мкг 0%
Витамин B1 тиамин 0.08 мг 5%
Витамин B2 рибофлавин 0.03 мг 2%
Витамин C аскорбиновая кислота 9 мг 13%
Витамин E токоферол 4.1 мг 41%
Витамин B3 (PP) ниацин 0.9 мг 5%

Содержание минеральных веществ:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 342 мг 14%
Кальций 69 мг 7%
Магний 30 мг 8%
Фосфор 140 мг 14%
Натрий 312 мг 24%
Железо 1.9 мг 14%

Другие продукты данной категории:
Борщ Борщ из свежей капусты и картофеля Голубцы овощные Драники картофельные Запеканка из тыквы Запеканка капустная Запеканка картофельная Запеканка морковная Зразы картофельные Икра из баклажанов (консервы) Икра кабачковая (консервы) Кабачки жареные Капуста белокочанная жареная Капуста белокочанная запечённая Капуста белокочанная отварная Капуста белокочанная тушёная Капуста квашеная Капуста цветная вареная Капуста цветная жареная Картофель вареный Картофель жареный Картофель тушеный с грибами Каша из тыквы Котлеты капустные Котлеты морковные Котлеты свекольные Лук маринованный Морковь отварная Огурцы солёные Окрошка овощная Оладьи из тыквы Пюре из тыквы Пюре картофельное Рагу овощное Рассольник домашний Салат из зеленого лука Салат из капусты белокочанной Салат из квашеной капусты Салат из редиса Салат из свежих помидоров и огурцов Салат из свеклы с сыром и чесноком Салат из цветной капусты Свекла отварная Свекла тушеная Свекольник холодный Суп картофельный Суп пюре из шпината Суп-пюре из картофеля Томатная паста Тыква жареная Тыква отварная Шницель капустный Щи из квашеной капусты Щи из свежей капусты Щи из щавеля
список всех продуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *