Картофель сорта для урала

Содержание

Обзор и описания лучших сортов картофеля для выращивания на Урале: ранних, средних и поздних

Прошли те времена, когда считалось, что вырастить хороший картофель на Урале практически невозможно. Благодаря непрестанной селекционной работе ученых появился реальный шанс поспорить с природой и добиться полноценного урожая этой любимейшей многими культуры. Теперь даже начинающему дачнику по плечу выбрать наиболее подходящий для своих нужд и потребностей сорт и получить превосходный по качеству картофель.

Какие сорта картофеля подходят для выращивания на Урале

Для каждого региона следует выбирать только соответствующие климатическим условиям сорта картофеля, тем более, когда речь идет об Урале или Сибири. Только в этом случае можно будет получать хорошие и стабильные урожай ежегодно. Ведь для регионов Урала летом типична как дождливая теплая погода с кратковременным повышением до +35 градусов, так и вторжения арктических воздушных масс, сопровождаемые сильными ветрами, резким понижением температуры, заморозками, иногда даже выпадением снега в первой половине июня.

Однако вовсе не обязательно выбирать только ранние сорта, вполне подойдут и многие среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние (например, самый известный — Лорх) разновидности. К тому же оптимальный сорт следует выбирать и по другим таким важным характеристикам, как например, кулинарный тип, иначе говоря, для каких целей будет использоваться картофель: для приготовления супов, салатов, пюре, варки, жарки или производства картофеля фри, чипсов.

В уральский регион входят следующие субъекты*:

  • Республика Башкортостан;
  • Курганская область;
  • Оренбургская область;
  • Челябинская область.

*Внимание! Данные приводятся в соответствии с классификацией по регионам допуска Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Официально в Уральский федеральный округ входят Курганская, Свердловская, Тюменская (+ЮГРА+Ямало-ненецкий автономный округ) и Челябинская области. Республика Башкортостан и Оренбургская область формально числятся в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, по классификации данного госоргана, Тюменская область входит в Западно-Сибирский, а Свердловская область — в Волго-Вятский регионы допуска.

Лучшие сорта картофеля для Урала: топ-16

Далее подробно рассмотрим самые популярные сорта картофеля, которые допускаются для посадки и выращивания на Урале (по алфавиту):

Алёна

Ранний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей ранней продукции, устойчивостью к засухе и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Очень хорошо отзывается на проращивание.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде и к фитофторозу. Устойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная. Мякоть не темнеет. Подходит для приготовления супов, жарки. Пригоден для изготовления хрустящего картофеля и картофеля фри.

Характеристики сорта Алена:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-17%;
  • урожайность на сотку — 172-292 кг (максимум до 391 кг);
  • количество клубней на куст — 6-10;
  • средняя масса 1 клубня — 86-167 г;
  • товарность — 81-97%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — кусты средней высоты, промежуточного типа, раскидистые. Лист крупный, широкий, зеленый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование очень редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Омский АНЦ» (Россия).

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах сорт получил народное название Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Винета (Венета)

Ранний сорт столового назначения, средней урожайности и хороших вкусовых качеств.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип В. В процессе приготовления Венета не разваривается (развариваемость слабая), поэтому рекомендуется для приготовления салатов.

Обратите внимание! Чрезмерное внесение азота в почву негативно отражается на лежкости плодов.

Характеристики сорта Винета (Венета):

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слабосетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-15,2%;
  • урожайность на сотку — 160-228 кг (максимум до 238 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 67-95 г
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 87%.

Внешний вид растения — раскидистый. Лист светло-зеленый. Волнистость края слабая до средней. Венчик маленький до среднего размера, цвет соцветий белый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Жуковский ранний

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего вкуса.

Отлично приспосабливается к изменяющимся климатическим условиям, относительно жаро- и засухоустойчив. Урожайность стабильная.

Важно! Жуковский дружно прорастает даже в плохо прогретой земле, поэтому сорт можно смело высаживать в конце апреля.

Устойчив к раку картофеля и нематоде. Восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Вкус удовлетворительно-хороший. Кулинарный тип В. Развариваемая слабая. В процессе приготовления мякоть слегка темнеет. Отлично подходит для жарки, приготовления картофеля фри и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки, но подходит не очень.

Характеристики сорта Жуковский ранний:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней), по другим источникам очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-круглая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку- 400-450 кг;
  • количество клубней на куст — 9-15;
  • средняя масса 1 клубня — 100-120 г;
  • товарность — 90-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид — кусты средней высоты, полураскидистого стеблевого типа, лист маленький, зеленый (глянцевый), цветы имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Каменский

Сорт раннеспелый, столового назначения, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая).

Характеристики сорта :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Лабелла

Ранний сорт, столового назначения, средней урожайности, отличного вкуса.

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Высокоустойчив к вирусу скручивания листьев.

Вкус отличный. Развариваемость средняя.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Лорх

Среднепоздний сорт, столового назначения, хорошей урожайности и отличного вкуса.

Один из самых старейших российских сортов картофеля, зарегистрированный в 1931 году, а вывел его Александр Георгиевич Лорх в 1922 году.

Универсальный сорт.

Обладает высокой пластичностью к условиям возделывания.

Важно! Не переносит засуху и замедляет свой рост при высоких температурах, что приводит к образованию деток и провоцирует израстание (из закончившего развитие клубня появляется новый).

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, парше обыкновенной, умеренно устойчив к ризоктониозу.

Вкусовые качества Лорха отличные. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая. Идеален для пюре. В процессе приготовления оттенок мякоти не темнеет. Подходит для получения крахмала.

Характеристики сорта Лорх:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая, у вершины шелушащаяся;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 15-20%;
  • урожайность на сотку — 250-350 кг;
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 грамм;
  • товарность — 88-92%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — высокое, имеет хорошо разветвленные облиствленные побеги и светло-зеленые листья среднего размера. Отличается бледными красно-фиолетовыми цветами, с белой окантовкой по краю лепестков. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Луговской

Среднеспелый рост, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Характеризуется стабильной урожайностью. Можно выращивать почти в любых климатических условиях.

В процессе выращивания хорошо отзывается на окучивание и глубокое рыхление почвы.

Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, к черной ножке.

Вкус хороший, без излишней сухости и водянистости. Мякоть не темнеет. Луговский рекомендован для приготовления пюре и получения крахмала.

Характеристики сорта Луговской:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-розовый;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-19%;
  • урожайность на сотку — высокая (максимальная до 514 кг);
  • количество клубней на куст — 10-15;
  • средняя масса 1 клубня — 85-125 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Любава

Ранний сорт, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса. Кулинарный тип А (салатного типа). Не разваривается. Мякоть в процессе приготовления умеренно темнеет.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, восприимчив к нематоде. Также восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Умеренно устойчив к парше обыкновенной.

Характеристики сорта Любава:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — от средней до грубой (по другим источникам, в целом годная, но у вершины шелушащаяся);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 11,2-16,9%;
  • урожайность на сотку — 288-400 кг (максимально до 524 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 109-210 г;
  • товарность — 80-98%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид кустов — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист маленький, открытый, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Глянцевость средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Метеор

Сорт очень ранний, столового назначения, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высоко устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, средне устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям.

Характеризуется хорошим вкусом и слабой развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки и запекания.

Характеристики сорта Метеор:

  • срок созревания — очень ранний (60-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Невский

Среднеранний сорт, столового назначения, высокой урожайности и среднего (удовлетворительного) вкуса.

Кстати! По некоторым источникам, самый популярный сорт картофеля в России.

Подходит для всех регионов. Невский дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Устойчив к засухе и переувлажнению грунта.

Важно! При посадке требует предварительного прогревания посевного материала (нельзя сажать сразу в холодную почву), чувствителен к обламыванию ростков. Хорошо отзывается на обильные подкормки. Во избежание поражения паршой требует влажной почвы в момент образования клубней.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, ризоктониозу, картофельным вирусам. Умеренно устойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Однако клубни при длительном хранении склонны к прорастанию.

Вкус удовлетворительный или хороший. Кулинарный тип ВС. Развариваемость слабая. В процессе готовки мякоть не темнеет. Невский подходит для приготовления первых (супов) и вторых блюд (салатов), но из-за низкого содержания крахмала не очень годится для пюре и жарки.

Характеристики сорта Невский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная, выровненная;
  • структура кожуры — гладкая или сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый с розовыми глазками;
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-12%;
  • урожайность на сотку — 380-500 кг;
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-130 г;
  • товарность — 90-95%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид растения — полупрямостоячее, промежуточного типа, средней высоты. Лист средний, светло-зеленый, волнистость края слабая. Цветы белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: абсолютно все регионы.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» (Россия).

Розара

Ранний сорт, универсального назначения, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Розара:

Внешний вид растения — куст средней высоту, полураскидистый. Цветы красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Сантэ (Санте)

Среднеранний сорт, универсального назначения, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.

В процессе выращивания нуждается в создании широких междурядий, а также своевременном поливе до периода цветения, так как при температуре 29 градусов и выше замедляется рост побегов и клубней.

Важно! Посадку Санте следует проводить при температуре почвы не менее 8 градусов.

Выделяется своей высокой урожайностью. Пригоден для механического сбора и обработки, к тому же отлично хранится и не склонен к прорастанию.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Вкусовые свойства картофеля Санте хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки не годится.

Характеристики сорта Сантэ:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-14%;
  • урожайность на сотку — до 570 кг;
  • количество клубней на куст — до 20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 г;
  • товарность — хорошая
  • лежкость — 92% (хорошая).

Санте отличается прямостоячими высокими побегами и белым цветом соцветий.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Свитанок Киевский

Сорт среднеранний, универсального назначения, высокой урожайности, отличного вкуса.

Приспосабливается к любому типу почвы, устойчив к колорадскому жуку.

Устойчив к раку картофеля и ризоктониозу. Среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Восприимчив к нематоде и вирусу скручивания листьев.

Вкусовые качества отличные. Хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре.

Характеристики сорта Свитанок киевский:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — розовый;
  • цвет мякоти — кремовый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16-19%;
  • урожайность на сотку — до 460 кг;
  • количество клубней на куст — 8-12
  • средняя масса 1 клубня — 100-130 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 95% (хорошая).

Внешний вид растения — низкое, прямостоячее. Соцветия светло-красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Институт картофелеводства УААН (Украина).

Скарб

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокой урожайности, нормального вкуса.

Подходит для выращивания на всех типах почв, прекрасно отзывается на вносимые удобрения. Среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста. Для получения быстрых и равномерных всходов перед посадкой нуждается в проращивании или обогреве клубней. Кроме того, посадку следует проводить только целыми клубнями. Причем посадка должна быть глубокой с последующим высоким окучиванием после всходов.

Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Вкус удовлетворительный и хороший. Кулинарный тип В. Мякоть в процессе варки не разваривается (развариваемость слабая) и не темнеет. Сорт рекомендуется использовать для приготовления салатов, чипсов, картофельных оладьев (драников), картофеля фри.

Характеристики сорта Скарб:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 12-17%;
  • урожайность на сотку — 253-411 кг (максимум до 508 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 94-138 г;
  • товарность — 84-99%;
  • лежкость — 88-99%.

Сорт отличается среднерослыми полупрямостоячими кустами промежуточного типа. Листьями небольшие и открытые, темно-зеленого цвета. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия белые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Удача

Ранний сорт, столового назначения, высокоурожайный, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Урожайность стабильная при благоприятном климате для культуры. Выбор почвы не имеет значения. Хорошо переносит как переувлажнение, так и недостаток влаги в грунте.

Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням. Не повреждается при транспортировке (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус от удовлетворительного до хорошего. Кулинарный тип В. Развариваемость слабая, мякоть слабо темнеет. Подходит для приготовления супов и салатов, а также для жарки, производства картофеля фри и чипсов.

Характеристики сорта Удача:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — светло-бежевый (кремовый);
  • цвет мякоти — белый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12-15%;
  • урожайность на сотку — 300-500 кг;
  • количество клубней на куст — до 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — 96%;
  • лежкость — хорошая;

Внешний вид растения — среднее, полураскидистое. Листья с крупными долями, темно-зеленые. Соцветия белоснежные. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Список других сортов картофеля для Урала (только названия, без описания и характеристик)

Также для выращивания в уральском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

Обратите внимание! Список сортов картофеля для Урала сделан в соответствии с регионами допуска «Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Итак, теперь вам, как жителю уральского региона, не составит труда выбрать понравившийся сорт картофеля, заказать по интернету или купить в специальном садовом центре и посадить у себя на приусадебном участке.

Описание лучших сортов для выращивания на Урале

Сегодня картофель считается одной из наиболее популярных в мире культур, поэтому его пытаются возделывать практически во всех климатических зонах. Не исключением является и территория Урала, однако часто урожаи в этой местности не отличаются качеством и ароматическими свойствами. Причиной этого служит суровый климат, отличающийся нерегулярными осадками. В этой статье вы познакомитесь с наиболее неприхотливыми сортами картофеля, а также узнаете, как их выращивать правильно.

Лучшие сорта картофеля для Урала

Перед возделыванием в сложных условиях Урала все сорта картофеля проходят тщательную диагностику, в том числе и новые. Во время этого процесса агрономы изучают его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также резким изменениям микроклимата. Данная мера является обязательной, так как в этой зоне большинство известных сортов с трудом приживаются и плодоносят. Объясняется это неравномерным континентальным климатом с резкими изменениями влажности и температурного режима. Благодаря этому, большинство голландских и американских сортов болеют и плохо вызревают, что часто приводит к мелким клубням, практически непригодным к потреблению. Во избежание этого, культивируемый сорт должен обладать высокой морозоустойчивостью, отменным иммунитетом и коротким вегетативным периодом.

Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным. Доказана пищевая ценность клубней была только в конце XVIII столетия, французским агрономом и учёным Антуаном Пармантье.

Ранние

К раннеспелому картофелю относятся те сорта, которые способны давать полноценные клубни уже через 45–60 суток после высадки посадочного материала. Таким образом, уже к концу июля можно собрать качественный и полностью вызревший урожай, готовый к длительной сохранности. При этом такой картофель способен развиваться без дополнительного укрытия.

Наиболее адаптированными к уральской зоне считаются следующие ранние сорта:

  • Губернатор — растение раннего срока созревания (45–60 суток). Урожай сорта отлично переносит длительную транспортировку, а также отличается устойчивостью к раку картофеля, фитофторозам и золотистой нематоде. Клубням характерна белая мякоть и красная кожура, а также высокое содержание крахмалов (около 15%). Урожайность Губернатора находится в пределах 20–30 т/га, средняя масса плода — около 150 г;
  • Винета — универсальный скороспелый сорт, способный давать урожай уже спустя 50 суток после посадки. Картофелины небольшие, около 100 г каждая. Им характерна жёлтая кожура и светло-жёлтая мякоть. Винета отличается высокой урожайностью (30–40 т/га), но при этом не имеет естественной стойкости к возбудителю фитофтороза;
  • Любава — раннеспелая культура, способна давать плоды уже на 60–70 сутки после посадки. Зрелые картофелины формируются около 100–150 г каждая, при этом урожайность сорта с 1 га составляет около 50 т. Урожай умеренно восприимчив ко многим грибковым заболеваниям, также ему характерно высокое количество крахмалов (около 17%), красная кожура и белая мякоть;
  • Снегирь — раннеспелый картофель, отличающийся светло-розовой кожурой и белой серцевиной. Первые плоды растение даёт уже после 40–50 дней после посадки. Плоды небольшие, около 80–90 г каждый, при этом общая урожайность сорта составляет около 25 т/га. Снегирь устойчив к фитофторозам, умеренно устойчив к золотистой нематоде и специфическим вирусным недугам;
  • Весна Белая — ранний картофель, с вегетационным периодом в пределах 60–70 суток. Урожайность Весны Белой высокая, около 30–40 т/га. Плоды крупные, с массой 100–150 г. Мякоть и кожура картофелин имеет однородный белый оттенок, и около 16% крахмалов от общей массы. Растение устойчиво к парше и прочим грибкам, однако не имеет иммунитет против фитофтороза.

Среднеспелые

Среднеспелый картофель является идеальным выбором для сложной зоны Урала. Такие растения вызревают зачастую не более чем за 100 суток, что даёт возможность получить более качественны плоды, отличающиеся повышенным содержанием ароматических и вкусовых веществ. Такой картофель идеально подойдёт для домашнего выращивания, а также промышленного культивирования.

Знаете ли вы? У древних инков существовало своё божество, отождествлявшееся с картофелем. Это так называемая богиня Аксомама, представляющая собой одухотворённый картофельный клубень.

Наиболее пригодными из них принято считать следующие сорта:

  • Корона — растение даёт первые плоды через 70–80 суток после посадки. Клубни дозревают дружно и отличаются насыщенной лимонной кожурой и белой мякотью. Средняя масса картофелин составляет 100–140 г, при этом общая урожайность находится в пределах 20–38 т/га. Урожай имеет среднюю лёжкость, устойчив к картофельному раку, но не имеет иммунитета против фитофтороза и золотистой нематоды;
  • Лукьяновский — картофель с нежным лимонным оттенком мякоти, жёлтой кожурой и вегетационным периодом около 70 суток. Урожайность сорта высокая, с одного гектара можно успешно собрать около 45 т. Средняя масса одного клубня составляет 110–150 г. Лукьяновский отличается высокой устойчивостью к фитофторозам, парше, а также золистой нематоде;
  • Аспирия — данный картофель способен плодоносит спустя 85–90 суток после посадки. Урожайность Аспирии высокая, около 40 т/га, плоды равномерных размеров и массой около 80–120 г. Мякоть картофелин бледно-жёлтого оттенка, кожура — насыщенного жёлтого либо лимонного цвета. Плодам характерны отменные вкусовые показатели, а также устойчивость к раку, золотистой нематоде и условная стойкость к фитофторозам;
  • Эффект — среднеранний сорт, способный плодоносить уже через 70 суток после посадки. Его урожайность высокая, в пределах 30–40 т/га. Плоды крупные не менее 150 г каждый, им характерна белая мякоть и кожура, а также высокий процент крахмалов (до 20%). Сорт устойчив к парше и разнообразным вирусным недугам, имеет среднюю стойкость к фитофторозам;
  • Бежицкий — растение отличается равномерным розовым оттенком кожуры и белой мякотью плодов. Урожай дозревает дружно, спустя 70–90 суток после начала активной вегетации. Картофелины крупные, массой около 100 г, средняя урожайность составляет 30–45 т/га. Бежицкий отличается высоким содержанием крахмалов (около 15%), а также повышенным иммунитетом против ризоктониоза и парши.

Универсальные

К универсальному картофелю зачастую относят те сорта, которые способны удовлетворить потребности, как обычных садоводов, так и крупных фермерских хозяйств. Такие растения сверх устойчивы к разнообразным изменениям окружающей среды, при этом отличаются хорошей урожайностью и отменными производственными характеристиками.

Важно! Картофель для уральской зоны обязательно должен обладать вегетационным периодом не более 120 суток. Только в таком случае можно добиться полного вызревания клубней, что и влияет на их лёжкость.

Среди них обратить своё внимание лучше всего на следующие сорта:

  • Удача — универсальный раннеспелый сорт, его урожай наиболее часто составляет основу раннего картофеля. Достигают первые картофелины уже через 65 суток после посадки. Различить Удачу можно по тёмной кожуре лимонного оттенка с рыжими глазками, а также белой мякотью. Урожайность её высокая, около 45 т/га, средняя масса картофелин находится в пределах 100–150 г. Удача не имеет естественной устойчивости к характерным заболеваниям, а также отличается невысокой лёжкостью;
  • Спиридон — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом около 100 суток. Его урожай отличается плодами малинового оттенка с жёлтой мякотью. Урожайность Спиридона средняя, около 25 т/га, при этом плоды вырастают с массой в 100–150 г. Данное растение отличается высоким иммунитетом к золистой нематоде, фитофторозам, парше и ризоктониозу. Сорт многофункционален, он может активно использоваться для получения пищевой продукции столового и технического назначения;
  • Санте — растение среднераннего срока созревания, которое даёт урожай спустя 80–90 суток после посадки. Распознать его можно по равномерно жёлтой кожуре и мякоти картофелин. Урожайность Санте составляет около 30–50 т/га, при этом средняя масса клубней находится в пределах 120 г. Лёжкость картофеля средняя, он не отличается устойчивостью к фитофторозам и парше;
  • Лорх — это среднепоздний картофель, с вегетативным периодом около 110–120 дней. Его отличает повышенное содержание крахмала, вплоть до 20% от общей массы. Клубни имеют жёлтую кожуру и белую мякоть, а также яркий и выраженный картофельный аромат. Лорх не имеет высокий иммунитет к фитофторозам, парше и картофельному раку;
  • Никулинский — среднепоздний картофель, для дозревания его плодов потребуется не менее 115 суток. Урожайность сорта средняя, около 30 т/га, картофелины при этом крупные, массой до 150 г. Они отличаются высоким содержанием крахмалов (около 25%). Кожура у плодов Никулинского жёлтая, мякоть белая, равномерного оттенка. Никулинский устойчив к специфическим вирусам и фитофторозам, но не имеет иммунитета к парше и чёрной ножке.

Другие сорта

Выше перечисленные сорта не являются грубым исключением при подборе картошки для территорий Южного и Северного Урала. В этом регионе можно абсолютно успешно выращивать десятки разновидностей картофеля. Однако в связи с достаточно переменчивым климатом региона, урожайность таких сортов будет несколько снижаться, в отличие от биологической нормы.

Важно! Районированный картофель пригоден только для рекомендованной зоны посадки. Такие сорта приспособлены только к узким климатическим условиям и почвенному режиму определённой зоны.

Среди них особое внимание следует уделить на сорта:

Несмотря на то что данные разновидности картофеля в пределах Урала не позволят собрать рекордные урожаи, при их культивировании можно не опасаться за гибель будущего урожая. Таким образом, как в пределах домашнего хозяйства, так и крупной фермы, можно удачно вырастить качественный столовый клубень, а также вдоволь запастись семенным материалом на следующий год.

Как правильно выбрать сорт?

Сегодня на рынке известно около 4 тысяч всевозможных сортов картофеля, среди которых многие пригодны для выращивания практически в любых климатических условиях. Это создаёт фермерам дополнительных хлопот, так как не многие готовы потратить несколько лет на всевозможные эксперименты с картофелем. Уральский регион не является исключением, так как территория зачастую не может похвастаться обширными участками для эффективного земледелия.

Узнайте об особенностях выращивания картофеля по голландской технологии.

Чтобы обезопаситься от лишней траты средств при выборе качественного сорта следует учитывать несколько правил. Первое, на что следует обратить внимание, это климатические особенности зоны выращивания. Для холодного континентального климата, отличающегося резкими перепадами атмосферных условий, пригодны только морозоустойчивые сорта, способны выдерживать продолжительную засуху.

Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование. Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель.

Хотя они внешне не отличаются, их технические свойства различны:

  1. Кормовые сорта содержат повышенную концентрацию белка, необходимую для оптимального выкармливания домашней живности.
  2. Технические имеют повышенное содержание крахмала, что важно для их дальнейшей переработки, но не имеют яркого вкуса.
  3. Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей.

Кроме того, существует и универсальный картофель, такие сорта содержат в себе высокие ароматические и питательные свойства, а также много крахмала и белка. При выборе столовых сортов важно учитывать сроки дозревания клубней. Раннеспелые сорта способны давать первые плоды уже через 6–8 недель после посадки, это важно в условиях ограниченного участка, когда существует потребность культивирования сидератов и прочих культур.

Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен. В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток.

Читайте также, для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.

Особенности посадки и выращивания

Общая агротехника выращивания картофеля в уральской зоне практически не отличается от возделывания культуры на прочих территориях, но всё же имеет собственные особенности. Их обязательно следует учитывать при посадке овоща, иначе добиться высоких урожаев будет непросто.

Для этого нужно всего лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • для посадки пригодны лёгкие суглинистые и супесчаные грунты с не менее чем 2% органического вещества в составе;
  • участок под посадкой должен обязательно с осени быть удобрен сидератами, лучше всего для этого подходит клевер и прочие бобовые травы;
  • на территории Урала картофель сажают не ранее средины мая, когда среднесуточная температура достигнет +8…+10°С;
  • перед посадкой клубни обязательно нужно яровизировать, без этого появление всходов продлится до 20 суток;
  • высаживают культуру рядковым методом на глубину в 8 см, с междурядьями не менее 1 м;
  • для полноценного дозревания клубней борозды насаждений обязательно должны быть направлены с северного в южное направление.

Особенности ухода за картофелем на Урале:

Тип мероприятия Оптимальный период Основные правила проведения
Полив В фазе 7–10 листочков, во время активной бутонизации, в период набора массы клубней Проводят процедуру ранним утром или поздним вечером, каждый куст смачивают 12–15 л чистой, отстоянной воды
Рыхление и прополка Проводят по мере необходимости, после появления сорняков, а также на следующий день после полива либо обильных дождей Глубина рыхления должна составлять не более 3 см
Окучивание В фазе 3 листков, через 20 дней после первой процедуры, перед цветением, до смыкания надземной части Вокруг кустов создают небольшие холмы около 30 см в высоту, если кусты посажены густо, ряды можно объединять
Подкормки Во время бутонизации, в период цветения В фазу бутонизации кусты опрыскивают смесью из 10 л воды, 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. калиевой селитры. Во время цветения насаждения обрабатывают раствором коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13) с добавлением 2 ст. л. суперфосфата
Профилактические обработки Через 14 дней после появления всходов, а далее каждые 14 дней Применяют раствор Пеннкоцеба (400 л/га) или Дитана М-45, (300−500 л/га)

Урал — это сложный климатический регион, но вырастить в его пределах качественный и богатый урожай картофеля достаточно просто. Для этого нужно правильно определиться с сортом, а также максимально подробно изучить его потребности. Традиционно лучшим выбором для этой территории считается раннеспелый, морозоустойчивый картофель, столового либо универсального назначения. Он зачастую неприхотлив и уже к концу лета может порадовать крупными клубнями.

Картофель для Урала, Свердловская область

Картофель – это культура, которая может без проблем выращиваться практически в любом регионе, независимо от его климатических особенностей. Исключение из правила представляет разве что Крайний Север, где лето настолько короткое, что картошка попросту не успевает вызреть. А вот на Урале (в Свердловской области, Пермском крае) выращивание картофельных культур ведется довольно активно. Единственное условие для получения хорошего урожая – это учитывать специфику климата при посадке культуры и выбирать подходящие сорта.

Климатические особенности выращивания картофеля

Уральский климат характеризуется достаточно поздним приходом тепла. В связи с этим картофель для Урала Свердловская область высаживаться должен относительно поздно. Заморозки на почве в этом регионе в отдельные годы могут случаться даже в июне. Если посадить картофель в открытый грунт слишком рано, высок риск того, что он даст всходы как раз в период поздних заморозков. Если не торопиться с высадкой культуры, подобного не произойдет.

Специалисты рекомендуют высаживать картофельный посадочный материал в грунт во второй декаде июня. Поздняя посадка не только убережет растения от внезапного понижения температуры, но и даст кустарникам возможность с самого начала расти при оптимальном температурном и влажностном режиме.

Картофель

Важно! Посадка сортовой картошки в уже прогретую землю – отличная страховка от ряда заболеваний, включая фитофтороз (для такого грибка, как фитофтора, такие условия не слишком благоприятны).

В процессе выращивания картофеля в условиях Урала рекомендуется отказаться от использования токсических веществ. Речь идет о ядах, применяемых для борьбы с колорадским жуком. Во-первых, поздняя посадка сама по себе сводит к минимуму возможность появления данного паразита. К моменту, когда повсеместно начинается нашествие колорадского жука, на позднепосаженных грядках еще отсутствуют всходы. Соответственно, жуку попросту некуда будет отложить потомство, и бедствие благополучно минует посадку. Во-вторых, не следует забывать о том, что зимы в уральском регионе достаточно суровые, почва промерзает до большой глубины, и в большинстве случаев личинки колорадского жука попросту не выживают.

Лучшие сорта для Урала

Садоводческая практика показывает, что в суровом и переменчивом уральском климате приживаются далеко не все культуры. Потому сорта картофеля для Пермского края и Свердловской области следует выбирать с тщательностью. Многолетний опыт селекции позволил получить целый ряд сортов картофеля для Урала, которые способны давать отменный урожай.

Более всего приспособлены для выращивания в уральских условиях ранне-, среднеспелые и универсальные сорта. Последние отличаются особенной неприхотливостью и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям.

Чаще всего на Урале высаживают следующие сорта.

Сорт Гала – среднеранняя разновидность картофеля. Его вегетационный период варьируется от 70 до 80 дней. Растение является прямостоячим, имеет среднюю высоту, цветет белым цветом. Толщина стеблей средняя, листья матово-зеленые и достаточно крупные, по краям умеренно волнятся. Разрастание ботвы происходит умеренно.

Сорт Гала

Клубни картофеля Гала средних размеров (от 70 до 120 граммов), овальные, с желтой и довольно плотной кожурой. Глазков немного, они залегают на глубину от 1 до 1.3 мм.

Интересно. В процессе варки и прочей термической обработки клубни не изменяют своего цвета и сохраняют относительно твердую текстуру.

Этот сортовый картофель считается высокоурожайным. Среднее количество клубней в одном гнезде может варьироваться от 10 до 16 штук. Гала устойчивый к механическим повреждениям, колорадскому жуку и большинству бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Культура хорошо переносит транспортировку и может храниться на протяжении длительного периода времени без утраты своих внешних и вкусовых характеристик.

Еще один хороший сорт для Урала – Любава. Это ранний вид картофеля – период его созревания не превышает 70 дней. Одной из наиболее значимых характеристик данной сортовой разновидности является общая неприхотливость. Почва для посадки Любавы может быть практически любой. Кусты картофеля среднего роста, полупрямостоячие. Цветет растение фиолетовыми цветками с легким красноватым отливом. Кожура клубней красного цвета, имеет среднюю толщину. Форма клубней овальная, средняя масса может варьироваться от 110 до 215 граммов. Сорт относится к столовым и подходит для приготовления любых блюд. Картофель Любава без проблем переносит перевозку на большие расстояния и может храниться без ущерба вкусовым качествам на протяжении всего зимнего периода. Культура устойчива к большинству заболеваний и негативным природным факторам (засуха, перепады температур и пр.).

Сорт Любава

Губернатор

Еще один ответ на вопрос, какой картофель лучше садить на Урале, – сорт Губернатор. Он относится к ранним. Его период созревания составляет не более 60 дней. Куст имеет среднюю высоту и прямые стебли с волнообразными крыльями. Интенсивность цветения довольно слабая. С одного куста можно собрать больше килограмма в год. Средний вес клубней варьируется от 120 до 150 граммов. Вкусовые качества отличные. Для картофеля Губернатор характерна высокая устойчивость к большинству типичных для культуры заболеваний и колорадскому жуку. Сорт отлично перевозится и долго хранится.

Несмотря на то, что картофель выводился специально для Урала, он отлично растет и в других, более мягких с климатической точки зрения регионах.

Сорт Губернатор

Экзотика Урала

Выбирая, какой семенной материал купить для посадки в Уральском регионе (Свердловской области или Пермском край), некоторые садоводы отдают предпочтение картофелю Экзотика Урала. Эта разновидность отличается от большинства других цветом. Картофель имеет сине-фиолетовый цвет как снаружи, так и изнутри. Причем оттенок клубня не изменяется и после термической обработки. Сажать такой картофель решаются, в первую очередь, те, кого привлекает описание сорта и все новое, а также интересное. Справедливости ради следует отметить, что сорт Экзотика Урала примечателен отнюдь не одним только оттенком. У него отличные вкусовые качества, в его состав входит много полезных микроэлементов и веществ: антиоксиданты, полифенолы, аскорбиновая кислота.

Сорт Экзотика Урала

Клубни имеют продолговатую форму, средний размер (одна картофелина весит около 150 граммов). Этот вид картофеля урожайный, хранится на протяжении всей зимы и хорошо переносит любые виды транспортировки. К заболеваниям и паразитам растение устойчиво.

Винета

Сорт Винетта является раннеспелым. В свое время он был выеден немецкими селекционерами для выращивания в сложных климатических условиях. В итоге для Урала эта разновидность картофеля подходит оптимально. Винетта не боится засухи, имеет замечательный вкус, хорошо перевозится. Созревает культура в среднем за 65 дней. Количество клубней на одном кустике обычно варьируется от 10 до 12. Масса одного клубня составляет от 70 до 100 граммов. Цвет кожуры у сорта желтый, а мякоти – светло-желтый. Цветет растение белыми или бледно-фиолетовыми цветками. Из Винеты можно готовить различные блюда. Этот картофель сохраняет форму и цвет даже при длительной термической обработке.

Сорт Винета

Другие сорта

Приведенными выше названиями сортов отнюдь не ограничиваются возможности Уральского региона в плане выращивания картофеля. Помимо них, в регионе также отлично приживаются и дают хороший урожай следующие сортовые разновидности: Балабай, Экватор, Сантэ, Спиридон, Невский, Удача, Алена, Башкирский, Весна Белая, Жуковский Ранний, Скороплодный, Снегирь, Бежицкий, Корона, Лукьяновский, Оридежский, Свитанок Киевский, Сказка, Эффект, Аспия, Луговской, Белоусовский, Никулинский и прочие. Подробное описание перечисленных сортов можно без проблем найти в Интернете.

Сорт Спиридон

Сажать первый попавшийся сорт картофеля на Урале не рекомендуется самым настоятельным образом. К выбору посадочного материла следует подойти со всей основательностью. Ведь в конечном итоге будущий урожай во многом зависит от правильности выбранного сорта. Особенно это актуально для Урала, где климат не отличается ни мягкостью, ни устойчивостью.

Картофель для Урала: обзор лучших сортов

Чтобы получать хорошие урожаи картофеля на Урале, выбирайте рекомендованные и районированные сорта. К тому же надо регулярно обновлять посадочный материал, закупая элитный семенной картофель, отдавая предпочтение как проверенным сортам, так и новинкам. Поговорим о 25 самых лучших и подходящих для уральского региона сортах — урожайных, раннеспелых, устойчивых к фитофторе и новинках.

Хочется выделить в первую очередь такие сорта как:

Ранние сорта

К раннеспелым сорта картофеля относятся культивары, если для формирования клубней необходимо 60-70 дней с смомента посадки. Есть среди них желтые, кремовые и красноклубневые экзмепляры. Они годятся для разных кулинарных целей и отличаются достойным вкусом и урожайностью.

Алена

Культивар раннеспелый, картофелины – уплощенные, 60-70 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 86 до 167 грамм. В одном кусте насчитывается от 6 до 9 картофелин. Урожайность достигает 391 ц/га. Вкус достойный, они годятся для того чтобы приготовить любой суп, поджарить картошечки, сделать пюрешку. Сохранность картофелин при оптимальных условиях – 95%. Окраска кожицы — красноватая, на срезе беловатый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Антонина

Культивар характеризуется раннеспелостью, картошкой формы овала. 62-71 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 104 до 153 г. Растение насчитывает — 11 — 12 клубней, следовательно за один коп вы можете получить до 2,2 кг картофелин, прекрасного вкуса пригодных для любой трансформации Сохранность картофелин – 95%. Цвет поверхности картофелин желтоватый, срез светловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Ароза

Культивар раннеспелый, картофелины овальные, 60-65 суток проходит до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется — 70 до 141 г. В одном месте насчитывается — 15 картофелин. Урожайность достигает 500 ц/га. Вкусовые качества картофелин более чем достойные, картофелины можно готовить любым способом. Сохранность картофелин замечательная –95%. Окраска кожицы — красноватая, срез желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Башкирский

Культивар раннеспелый, картофелины формы овала, 65 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 — 156 г. Коп насчитывает около 13 картофелин, значит при выкопке вы можете за раз достать из земли до 2,0 кг картошки прекрасных вкусовых качеств годной для любых действий с нею. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красноватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лидер

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 76 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 89 до 119 грамм. Коп насчитывает — 9 — 10 клубней. Выкопать допустимо 339 ц/га. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней нормальная – до 93%. Окраска кожицы клубней желтая, мякоть белой окраски. Культивар считается среднеустойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 12,2%.

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала, массой до 150 г. Примерно 65 — 76 суток проходит до выкопки. В одном кусте насчитывается 19 картофелин. Урожайность достигает 520 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть белой окраски. Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 17,0%.

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 60 — 80 дней проходит и урожай можно копать. Вес товарных картофелин колеблется от 102 до 147. Коп насчитывает 11 картофелин. Урожайность достигает 1,2 кг с куста. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 95%. Окраска кожицы клубней кремовая, мякоть желтой окраски. Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 16,0%.

Утро раннее

Культивар отличается раннеспелостью, округлыми картофелинами. 60 — 76 суток нужно до сбора. Вес 98 до 192. Коп насчитывает от 5 до 9 картофелин. Выкопать допустимо 344 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 92%. Окраска кожицы клубней красная, срез сетловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Чароит

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 51 — 65 суток до съема. Картофелина веси 143. В одном кусте насчитывается от 8 до 14 клубней. Урожайность — 321 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 96%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез светловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно устойчив к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 17,0%.

Голландские сорта

К группе голландских сортов мы условно отнесли культивары зарубежной селекции. Здесь вы найдете как собственно голландские, так и немецкие сорта. Они вкусные, урожайные, клубни ровные и привлекательны для товарных целей.

Воларе

Культивар голландский время спелости — усредненное. 80 до 85 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 до 192 г. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лабадиа

Культивар голландский, период спелости усредненный, картофелины овальной формы. 70 до 85 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин — 101 до 152 грамма. Куст насчитывает от 6 до 9 клубней. Урожайность — 462 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 97%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез желтовато-беловатой окраски. Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Культивар немецкий, усредненной спелости, овальные картофелины. 71 — 80 суток до выкопки урожая. Вес 78 до 102. Коп насчитывает до 14 клубней. Урожайность — 342 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость картофелин отличная – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть желтой окраски. Сорт считается устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 14,8%.

Беллароза

Культивар немецкий отличается раннеспелостью овальными картофелинами, 60 суток до выкопки урожая, весят картофелины 117 до 202. Растение насчитывает — 8 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,6 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 93%. Цвет поверхности красноватый, срез беловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Культивар немецкий характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. 65 — 76 суток до выкопки. Вес картофелины 67 до 75 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 0,9 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 87%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желто-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Устойчивые сорта картофеля

Новые сорта картофеля отличаются жаростойкостью и устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фитофторозу и раку картофеля. В этой подборке вы найдете 10 устойчивых культиваров, рекомендованных для возделывания в Уральском регионе.

Алексеевский

Характеризуется среднеспелостью, около 100 суток нужно до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется от 90 до 181 г. Коп насчитывает 10 — 14 картофелин, значит за один коп вы соберете порядка 2,5 кг картошки прекрасных вкусовых качеств. Сохранность клубней отличная – до 93%. Цвет картофелины красноватый местами, на разрезе светло-бежевый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Горняк

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 87 до 183. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез светло-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Горняк

Елена

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 80 суток до выкопки картофелин. Вес товарных клубней колеблется от 92 — 136 г. Растение насчитывает — 13 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,7 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красно-алый, срез светло-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Ирбитский

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. От 60 — 90 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 88 до 123. Растение насчитывает — 10 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности ало-красный, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Ирбитский

Зырянец

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 88 до 123 грамм. Растение насчитывает — 10 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами округлой формы. От 50 до 60 суток нужно от высадки в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 110 — 131 грамм. Растение насчитывает — 28 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 3,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности красно-алый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Каменский

Бирский

Культивар характеризуется среднеспелостью. 80 — 95 суток до выкопки. Вес 99 до 128 грамм. Растение насчитывает — 14 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,7 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности светловато-бежеватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Кузовок

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами – овал удлиненный. Примерно 80 — 95 суток до выкопки. Вес товарных — 82 до 103. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,0 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности бело-желтый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Бурновский

Культивар среднеспел, картофелины формы овала, примерно 80 — 95 суток до выкопки урожая. Вес колеблется — 94 — 121 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,4 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности светловато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Эволюшен

Культивар характеризуется среднеспелостью и картофелинами — вытянутый овал. Примерно 65 до 85 дней проходит от помещения клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 70 — 141 грамм. Коп насчитывает — 10 до 15 клубней. Урожайность достигает 590 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 94%. Окраска кожицы клубней красная, срез светловато-желтоватой окраски. Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 18,7%.

Кумач

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами овальной формы. Примерно 81 до 96 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 98 до 220 г. В одном кусте насчитывается — 8 до 13 картофелин. Вкусовые качества достойные, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 98%. Окраска кожицы картофелин красная, мякоть кремовой окраски. Сорт считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 15,9%.

Картофель товарный и семенной оптом в любой регион.

Как проехать до нашего склада?

Отгрузка осуществляется с производств, расположенных в Свердловской области, в радиусе до 300 км от Екатеринбурга .

Расстояния от склада до регионов

Ориентировочная стоимость доставки фурой 20 т

Встретим – Отгрузим — Проводим

Только факты о нас:

— Качественный картофель с поля до поздней осени, зимой из хранилища.

— Сорта картофеля: Ред Скарлет, Гала, Лабелла, Наташа.

— Экологический и температурный контроль.

— Нитрат-тест каждой поставки.

— Уникальная программа лояльности для постоянных клиентов и крупных оптовиков.

— Фото и видеофиксация поставок.

С нами выгодно и безопасно!!!

Наши видео:

Важно:

Уральский регион славится качественным и вкусным картофелем. Многие из Вас слышали про «Свердловский картофель». Объединение «Картофель Урал» — это 18 дружественных коллективных фермерских хозяйств, специализирующихся только на выращивании картофеля. Вся информация по сортам, наличию и т.п. концентрируется в единый информационный центр компании. Наши партнёры и представители в большинстве регионов России. Мы стараемся производить качественный продукт! Предъявляем к своей работе высокие требования и стремимся им соответствовать. Многие переработчики в регионах используют только наш картофель. Прямой диалог без лишних посредников является основой для выстраивания стабильного бизнеса и взаимовыгодных отношений. Мы имеем возможность отгружать продукцию с нескольких производств, что позволяет оперативно организовывать поставку новому покупателю. Качество ручной переборки неоспоримо. Мы никогда не ограничиваем своих покупателей в выборе и, предлагая продукцию, всегда озвучиваем все характеристики продукта. Высылаем много образцов на пробу. Выбор только за Вами. Поверьте — это просто интересно быть в прямом диалоге с производителем, вы откроете для себя много нового, всегда будете в курсе всех изменений и предпочтений рынка… Благодаря отлаженной годами организации труда при уборочной компании, много картофеля мы продаём с поля в летне-осенний период. Многие покупатели-заготовители сотрудничают с нами уже более 10 лет. В нашей команде здоровая конкурентная борьба и каждый фермер заинтересован в стабильном качестве и сбыте. Контроль качества всегда осуществляем в диалоге с покупателем, лично учавствуем во всех производственных процессах и оперативно решаем любые вопросы. Наша открытость создаёт отличные условия для сотрудничества… Бывают и ошибки, но мы умеем их признавать и исправлять.

Теперь задумайтесь, что Вы имеете при выборе единственного производителя-поставщика, особенно при покупке картофеля с поля? Сможет он Вас обеспечить картофелем в нужном объёме в случае возникновения форс-мажорных ситуаций? Будет ли он Вас вообще обеспечивать картофелем при сбое графика поставок из-за погодных условий? А у всех как правило очередь в момент уборочной…

Многие уже относятся серьёзнее к организации бизнеса и своевременному планированию, что мешает Вам?

Звоните, будем рады включить Вас в график поставок на сезон 2020.

По всем вопросам обращаться:

ИП Сысоев С.В. ОГРНИП 318665800210680

Свердловская область, г.Екатеринбург

Электронная почта: kartofelural@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *