Кашка цветок научное название

Содержание

Белая кашка

Смотреть что такое «Белая кашка» в других словарях:

  • Миллефолиум — Millefolium, Тысячелистник, Белая кашка — Син.: Achillea millefoliumИз семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 Смотри Стебли прямостоячие, круглые, сверху ветвистые. Горизонтальные ползучие корневища с тонкими придаточными корнями. Листья очередные,… … Справочник по гомеопатии

  • кашка — КАШКА, и, жен. (разг.). Клевер, а также его шаровидное соцветие (головка). Белая, розовая, красная к. II. КАШКА см. каша. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • КАШКА 1 — КАШКА 1, и, ж. (разг.). Клевер, а также его шаровидное соцветие (головка). Белая, розовая, красная к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Кашка — народное название растений из рода клевер (К. белая, К. красная и т.д.). Иногда К. называют также тысячелистник и некоторые др. растения … Большая советская энциклопедия

  • кашка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1. Ласк. к Каша (1 зн.). 2. Народное название некоторых видов клевера. Розовая, белая к … Энциклопедический словарь

  • кашка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1) ласк. к каша 1) 2) Народное название некоторых видов клевера. Розовая, белая ка/шка … Словарь многих выражений

  • ДЯТЕЛ — муж. птица Picus, из семьи лазунов. Д. зеленый, краснолобый, поболее дрозда, P. viridis. Д. пестрый, гузка и затылок алые, P. major; серый, P. canus; малый, P. minor, с воробья. Д. трепалый, P. tridactylus. Д. черный, желна, пчельник, P. martius … Толковый словарь Даля

  • Клевер растения из семейства бобовых — (Trifolium L.) род растений из семейства бобовых (см.), подсемейства мотыльковых (Papilionaceae). Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Листья по большей части тройчатые, изредка лапчатые или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Клевер, растения из семейства бобовых — (Trifolium L.) род растений из семейства бобовых (см.), подсемейства мотыльковых (Papilionaceae). Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Листья по большей части тройчатые, изредка лапчатые или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Trifolium repens — ? Клевер Клевер ползучий Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник (он же Gаlium – от греческого названия молока) – это лекарственное растение, произрастающее и в Евразии, и в Северной Америке. В природе насчитывается несколько сотен видов этого растения, но и в современной фитотерапии, и в традиционной народной медицине используются далеко не все. Есть и ядовитые разновидности, с которыми нужно обращаться особенно осторожно.

Химический состав

Лучше всего изучен химический состав двух разновидностей – подмаренника настоящего (он же желтый) и цепкого. Обе они активно используются в народной медицине, причем ценные для фармакологии вещества содержатся и в траве, и в стеблях, и в цветках, и даже в корневищах этих растений.

Химический состав подмаренника настоящего хорошо изучен, в него входят:

  1. Стероидные сапонины. Их функция в природе – защита растения от вредителей и болезней. Они обладают противогрибковыми свойствами, кроме того, их используют для получения гормональных препаратов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С), которая нормализует состояние сосудов и кровеносной системы в целом, а также укрепляет иммунитет.
  3. Каротин, полезный для зрения.
  4. Флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  5. Различные органические кислоты.
  6. Дубильные и красящие вещества (с последними связано название этого растения – ведь оно выделяет такой же пигмент, как марена).
  7. Различные микроэлементы – медь, железо, цинк, даже никель и кобальт и другие.

В цветках и листочках этой разновидности содержится створаживающий фермент реннин, благодаря нему в старину это растение использовали и для производства сыра.

Химический состав подмаренника цепкого в целом похож на предыдущий. В нем также присутствуют стероидные сапонины, гликозиды, флавоноиды и кумарины. Но, кроме того, есть еще салициловая кислота, обладающая антисептическими и кератолитическими свойствами. Содержатся и урсольная кислота, и соответствующий альдегид, которые обуславливают применение растения для лечения мочекаменной болезни. Подмаренник цепкий также содержит соли цинка, кобальта, магния, никеля и т.д.

Как выглядит и где растет

Практически все виды этого растения широко распространены по всему земному шару. Например, подмаренник настоящий растет не только в Европе, но и в Северной Африке. В Азии он встречается на территориях с умеренным климатом практически повсеместно, включая Турцию, страны Ближнего и Дальнего Востока. Растение можно найти даже в Новой Зеландии (правда, туда оно было завезено колонистами), в Северной Америке. В основном подмаренники растут на сенокосных лугах, пшеничных полях, вдоль дорог и на межах, любят плодородные почвы.

Среди подмаренников встречаются как одно- и двух-, так и многолетние растения. Корневища у всех разновидностей тонкие и сильно ветвящиеся. У некоторых видов они обладают лечебными свойствами.

Стебли у этого растения чаще всего тонкие, у некоторых – стелющиеся. Но есть разновидности и с крепкими прямыми стеблями, например, подмаренник северный. Листочки у этого растения узкие, насыщенного зеленого цвета, у некоторых видов – с зазубренными краями. Цветки мелкие, звездчатые, окраска лепестков может быть самой разнообразной – белой, ярко-желтой, розовой. Есть разновидности, например, подмаренник душистый, обладающие приятным запахом.

Виды

Существуют разные виды подмаренника, большинство из них встречается на территории России, Беларуси и Украины:

  1. Подмаренник северный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту не менее 15 см, а иногда дорастающее чуть ли не до метра. Отличительная особенность – небольшие узкие листья с тремя прожилками, соединенные по несколько штук. Цветет растение мелкими цветками, обычно белого оттенка. В основном оно произрастает на лесных лугах, любит сырые поймы. И хотя обычно подмаренник любит плодородные почвы, эта разновидность может прекрасно себя чувствовать и на каменистых почвах, и в болотистых местностях. В фитотерапии используются в основном цветки и листья этой разновидности.
  2. Подмаренник настоящий. Это многолетнее растение, обладающее крепким прямым стеблем, достигающим в высоту порядка 60–70 см. Листочки у него остроконечные, их поверхность имеет выраженный зеленый оттенок, а снизу они покрыты серым бархатистым пушком. Считается прекрасным медоносом. Его яркие желтые цветки соединены в пушистые метелки. Они и в самом деле имеют выраженный медовый аромат, который привлекает пчел в течение всего лета. Эту разновидность чаще всего можно встретить на лугах, он любит плодородные почвы, и при хороших погодных условиях и отсутствии препятствий там могут разрастаться настоящие плантации.
  3. Подмаренник цепкий. Это растение, по сути, представляет собой сорняк, причем еще и необычайно устойчивый к любым методам борьбы с ним. Главной его особенностью является структура его стеблей, покрытых маленькими зубчиками, благодаря которым он очень прочно прикрепляется к гладкой поверхности стебельков хлебных колосьев. Листочки у него узкие, мелкие цветочки белого цвета составляют небольшие соцветия полузонтичного типа. В народной медицине часто используется свежий сок этого растения, он считается очень эффективным при лечении различных заболеваний печени и дисфункции щитовидки. А в настоящее время в фитотерапии исследуют возможность его применения против злокачественных опухолей. Ингредиенты, входящие в состав травы и цветков этого растения, обеспечивают ему также свойства диуретика и антиоксиданта. Мази, отвары и настои на основе этой разновидности обладают свойствами заживлять раны, что позволяет применять их при различных дерматологических нарушениях.
  4. Подмаренник душистый. Эта разновидность растения также является многолетней. Его стебли достигают в высоту до 65 см. Среди всех своих сородичей подмаренник душистый считается самым красивым. Соцветия представляют собой сразу несколько полузонтиков, состоящих из множества мелких цветочков, обладающих приятным запахом. Подмаренник душистый начинает цвести раньше, чем другие виды, еще в апреле. И его цветение продолжается только до начала лета. Чаще всего он встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, хотя его можно найти и в других регионах России.
  5. Подмаренник обыкновенный. Это одна из самых высоких разновидностей этого растения. В высоту она может составлять не менее 85 см. Стебель у нее крепкий, граненой формы, маловетвящийся. Листочки – мелкие и узкие. Сверху они опушены слабее, снизу – сильнее. Цветки у этой разновидности нежно-золотистые. Расцветает это растение в конце первого летнего месяца и цветет до начала осени. Встречается оно в основном на сухих лугах и небольших склонах. Отличительной особенностью этой разновидности является наличие в ее химическом составе кремниевой кислоты и большого количества эфирных масел.
  6. Подмаренник мягкий. Его отличительная черта – несколько необычная четырехгранная форма гладкого стебля. На нем растут небольшие продолговатые листочки с маленькими колючками на концах. Цветки мелкие, с белыми лепестками, они собраны в соцветия, формирующие на концах стеблей достаточно крупные метелки. Цветет этот вид подмаренника сравнительно недолго, в конце июня и первой половине июля. Он встречается вдоль дорог и на лугах. В традиционных рецептах сибирской медицины применяется в основном для устранения нарушения сердечного ритма.

Лечебное действие некоторых разновидностей подмаренника считается малоизученным. Однако практически все перечисленные виды являются перспективным сырьем для фармацевтической промышленности.

Сбор и хранение

Поскольку в фитотерапии сегодня применяются в основном два вида подмаренника, следует рассмотреть особенности их сбора и хранения.

Что касается подмаренника настоящего, то в этом случае лекарственным сырьем являются все части растения – корневища, стебли, листья и цветы. Заготавливать его лучше во время цветения. Собранное сырье рекомендуется сушить естественным способом на открытом воздухе, но лучше – в тени. Можно сушить и на теплом чердаке при условии, что он будет хорошо проветриваться. Для просушки стебли, листья и цветы раскладывают на хлопчатобумажной материи или бумаге (однако нельзя брать газету, поскольку тогда сырье впитает вредную типографскую краску). Траву и цветки раскладывают тонким слоем, периодически нужно их ворошить, чтобы лучше просушились.

Корневища подмаренника рекомендуется заготавливать в течение всего лета независимо от срока цветения. Сушат их на свежем воздухе. Все виды сырья рекомендуется хранить либо в полотняных мешочках, либо в бумажных пакетах, либо в плотно закрывающихся стеклянных банках. Но все это можно держать только в закрытых шкафах, чтобы на них не попадал солнечный свет. Срок хранения – три года.

У подмаренника цепкого в основном заготавливают только траву во время цветения. Корневища используют реже, но если все-таки заготавливают, то осенью. Сушат сырье в тени или в сушилках, предназначенных для овощей и фруктов, причем корни предварительно нужно измельчить.

Лечебные свойства травы подмаренника

Не все лекарственные свойства подмаренника, которые ему приписывались в старину, на сегодня доказаны. Однако многие его характеристики были подтверждены научными исследованиями. Сегодня считается, что подмаренник настоящий обладает:

  1. Противовоспалительным действием, которое обеспечивают флавоноиды.
  2. Эстрогенным действием (благодаря стероидным сапонинам, обладающим свойствами, схожими с характеристиками женских гормонов).
  3. Слабым антисептическим действием, благодаря все тем же сапонинам, а также органическим кислотам.
  4. Желче- и мочегонными свойствами.
  5. Ранозаживляющим эффектом.
  6. Общеукрепляющим действием благодаря перечисленным выше витаминам и микроэлементам.

Кроме того, у него имеются седативные и гемостатические свойства. Также он может использоваться в качестве натурального слабительного средства.

Что касается подмаренника цепкого, то он обладает:

  1. Противоопухолевым действием. Есть исследования, доказывающие, что его экстракт разрушает клетки злокачественных новообразований молочной железы, но при том не затрагивает здоровые ткани. Это действие обеспечивает диосметин – вещество, которое содержится в траве подмаренника цепкого.
  2. Антипролиферативными свойствами, что также позволяет бороться с опухолями.
  3. Противогрибковой активностью – за счет содержания сапонинов, которые в природных условиях нужны для того, чтобы защищать растение от подобных микроорганизмов.

В народной медицине известны также жаропонижающие свойства подмаренника цепкого. В Восточной Сибири отвары его травы использовали в старину в качестве противоэпилептического средства. Однако в настоящее время эти свойства растения еще недостаточно изучены.

Применение в народной медицине

В традиционной и современной фитотерапии средства на основе подмаренника настоящего или цепкого применяются при таких заболеваниях:

  1. Ангина, бронхит, различные заболевания дыхательных путей, вплоть до пневмонии. В таких случаях используется настой травы подмаренника – 2 ч. ложки высушенных и измельченных листьев и травы залить стаканом кипятка, затем настоять в течение 50–60 минут, отфильтровать. Полученное количество разделить на три равные порции и пить трижды в день независимо от приема пищи.
  2. Заболевания печени, в том числе воспалительного характера. Их лечат отваром – 1 ст. ложка сухого сырья заварить стаканом кипятка и нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Затем средство остудить до приемлемой температуры, процедить и принимать равными порциями трижды в день.
  3. Эректильная дисфункция. Рекомендуется принимать свежий сок надземной части растения – по 2 ст. ложки не меньше трех раз в день, длительность курса – как минимум месяц.
  4. Стенокардия. Нужно приготовить слабый настой корневища подмаренника цепкого – 20 г сухого растительного сырья на 0,5 л кипятка.
  5. Патологии женской репродуктивной системы, включая фибромиому, эндометрит, аменорею (болезненные менструации). Для этого заварить настой описанным выше образом и принимать по три раза в день. Но можно лечить этой травой и воспалительные заболевания органов малого таза. В таком случае 4 ст. ложки сухого растительного сырья залить 0,4 л кипятка, настаивать в термосе в течение 4 часов, затем процедить и добавить в воду для ванны.
  6. Эрозия шейки матки. Отвар из травы, листьев и цветков подмаренника рекомендуют для влагалищного спринцевания.
  7. Заболевания молочной железы. Можно принимать настой травы (2 ч. ложки сырья на стакан кипятка) или накладывать на проблемную область измельченную до кашицеобразного состояния массу из свежих листьев растения.
  8. Кожные заболевания вроде экземы, некоторых видов дерматита, фурункулов, абсцессов и даже карциномы. В таких случаях пораженные участки кожи нужно смазывать свежеотжатым соком травы. Однако некоторые современные травники советуют использовать для этих целей порошок из сушеных цветков подмаренника желтого. Из него нужно сделать мазь (добавляя вазелин или несоленое сливочное масло) для воспаленных и тронутых сыпью участков.
  9. Сахарный диабет. Рекомендуется пить свежеотжатый сок надземной части растения – по 2 ст. ложки после основных приемов пищи, причем ни в коем случае нельзя добавлять мед, поскольку он снизит эффективность средства.

Кроме того, разного типа препараты из этой травы могут применяться при других заболеваниях. Например, порошок из сушеной травы подмаренника считается эффективным средством от дизентерии, поскольку он обладает антисептическими свойствами.

Отвары и разной концентрации настои травы назначают при лечении резаных ран и нагноений, также серьезных ожогов. Поскольку они обладают легкими болеутоляющими свойствами в сочетании с противовоспалительным действием, их применяют в виде компрессов при лечении подагры.

Наличие урсольной кислоты в составе подмаренника цепкого позволяет использовать его настой при лечении нефрита, заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей.

Советуем почитать: применение бессмертника в народной медицине Читать

Сборы, содержащие подмаренник

Это растение используют не только в качестве самостоятельного лекарства. Оно входит в состав различных лечебных сборов. Все они готовятся одинаково – 1 ст. ложка смеси сухих измельченных трав на 370 мл кипятка. Все это настаивают в течение трех часов, процеживают и принимают разными порциями трижды в день.

Для разрушения оксалатных и фосфатных камней в мочевом пузыре делают сбор на основе корневищ подмаренника, взятых в равных пропорциях с красильной мареной, семенами укропа, листьями мяты и зверобоя, ягодами барбариса. Это средство принимают курсом в течение четырех месяцев, затем делают перерыв, проходят повторное обследование. При необходимости курс можно повторить, но только после консультации с врачом.

Для разрушения камней в желчном пузыре готовят сбор на основе травы подмаренника, которую в равных пропорциях смешивают с травой расторопши, хвоща, пастушьей сумки, с цветками аптечной ромашки, кукурузными рыльцами и корнем порея. Этот настой также принимают в течение четырех месяцев после консультации с врачом.

Сборы на основе подмаренника могут бороться даже с такими серьезными сосудистыми заболеваниями, как геморрагические васкулиты. Также они могут быть эффективны при холецистите вне стадии обострения, гломерулонефрите, других заболеваниях.

Хотя сам по себе подмаренник обладает слабительными свойствами, в сочетании с другими травами он может, наоборот, использоваться как средство от диареи. В таком случае готовят сбор из травы подмаренника, пастушьей сумки, чабреца, корневища пырея. Но долго принимать такое средство нельзя, особенно если не установлена причина диареи. Если это бактериальная инфекция, то антисептическая и противогрибковая активность подмаренника не заменяет приема антибиотиков!

Виды целебных составов

На основе травы подмаренника делают различные виды целебных средств. Для наружного применения используются три варианта:

  1. Присыпка. Она представляет собой высушенное и измельченное сырье, полученное из надземной части, то есть травы, цветков и листьев. Применяют ее для лечения заболеваний вроде дерматитов.
  2. Кашица для примочек и компрессов, которую делают из измельченной свежей травы и цветков. Она применяется в качестве примочек при любых кожных заболеваниях, но наиболее эффективна при нарывах и нагноениях.
  3. Мазь. Ее готовят на основе растертой в кашицу свежей травы или сушеного сырья. В первом случае ее растирают в ступке со свежим сливочным маслом. Во втором – можно использовать вазелин или другую нейтральную жирную основу. Такие средства эффективны при любых дерматологических проблемах.

Для внутреннего применения берут настои, отвары, сок и спиртовую настойку. Реже применяется чай из травы подмаренника.

Настойка

Настойка подмаренника может быть водной или спиртовой. В первом случае 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов, а затем процеживают. Концентрацию полезных веществ можно регулировать, добавляя большее или меньшее количество растительного сырья.

Для спиртовой настойки берут этиловый спирт или водку. На 2 ст. ложки растительного сырья используют 0,4–0,5 л алкогольной основы. Настаивают средство в течение как минимум 4-х недель, все это время емкость должна стоять в темном месте, периодически ее нужно доставать и встряхивать.

Чай

Можно заваривать это средство как из травы и листьев, так и из цветков подмаренника. На 1 ч. ложку берут стакан кипятка – концентрация получается ниже, чем у настоя. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда.

Советуем почитать: виды целебных составов с очанкой Читать

Противопоказания к применению

У этой травы не так много противопоказаний, основным из них является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако следует помнить, что подмаренник настоящий – это слабо ядовитое растение. Его отвары, настои и тем более концентрированный сок нельзя давать детям, противопоказан он при беременности и лактации. Впрочем, молодым мамам его нельзя принимать еще и потому, что он содержит гормоноподобные вещества, которые могут повлиять на ход беременности.

Из-за сильного мочегонного эффекта средства на основе этого растения нужно с осторожностью принимать при сахарном диабете.

Интересные факты

  1. Подмаренник – растение, широко известное с древнейших времен. Еще в античности было известно, что оно обладает красящими свойствами, а также способностью створаживать сыр. Однако в Англии подмаренник использовался еще и потому, что его запах отпугивал блох. В те времена матрасы набивали травами, и это растение обязательно входило в их число. Поэтому старое британское название подмаренника звучит как Our Lady’s Bedstraw (что можно перевести как «соломенная постель нашей леди»).
  2. Подмаренник обладает красящими свойствами. Его использовали для того, чтобы придать тканям желтый оттенок. И он же входил в состав краски для волос – дешевой и доступной. Поэтому еще одно английское название этой травы – Maid’s Hair (это переводится как «волосы горничной»).
  3. В старинных травниках также пишется, что подмаренник придает силы усталым путникам, а его свежий сок можно использовать против любых кожных высыпаний.

Фото подмаренника

Кашка ярко выделяется на фоне других полевых цветов. Славится как медонос, кормовая и лечебная трава. Семена растения часто добавляют в травяные смеси для придомовых лужаек и газонов. Яркие цветы на фоне насыщенного цвета зелени листьев и стеблей образуют живописный ковер.

Кашка

Высушенные и свежие цветоносы украшают букеты и композиции флористов.

Происхождение

Подмаренник настоящий распространён в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.

Родина кашки

Название

Латинское название — Galium verum

Растение кашка более известно под другими названиями: клевер ползучий, луговой, дятельник, клевер голландский, кашка белая, красноголовник, кукушкин хлеб, медовый цвет, амория ползучая или луговой трехлистник.

Galium verum

Внешние признаки и особенности

Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки.
Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.

Одно травянистое растение состоит из нескольких ветвистых стеблей, вырастающих порой до 60 см как на фото. Стебли стелются по земле и укореняются в узлах. Структура стебля полая. Все виды кашки обладают стойкостью к вытаптыванию.

Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.

Подмаренник настоящий

Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.

Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.

Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.

Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.

К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.

Садовые сорта кашки

Для оформления приусадебных участков используют такие сорта:

  • Луговой клевер с яркими красными соцветиями и листками, отмеченными выбеленным уголком
  • Средний клевер похожий внешним видом на луговой. Только листки у него однотонные и более вытянутой формы
  • Горный вид, отличающийся высоким, прямостоячим, а не стелющимся стеблем
  • Гибридный клевер с комбинированной окраской соцветий. Светло-белые основания соцветий венчают красные или розовые лепестки
  • Клевер белый ползучий с укороченным стеблем и бело-желтыми соцветиями. Растет на всей территории Европы и Азии с умеренным климатом
  • Кашка красная или красный клевер широко культивируется на всей европейской территории ив Сибири как лечебное и кормовое растение
  • Желтый пушистый клевер с золотисто-солнечными цветками. Бывает равнинный, темноцветный и шуршащий клевер
  • Декоративностью отличается пашечный сорт клевера или котики с опушением из мягких волосков

Полезные для здоровья свойства растения

Полезные свойства растения объясняются богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, каротиноидов, тирозина и гипоксатина.

Кашка красная

Отвар из листьев и цветов оказывает действие:

  1. Отхаркивающее
  2. Мочегонное
  3. Лимфогонное
  4. Кровоостанавливающее
  5. Безболивающее
  6. Антисептическое

В народной медицине растение кашка (на фото) активно применяется для нормализации обменных процессов и усиления иммунитета организма. Растение находит применение в борьбе с холестерином и проявлениями атеросклероза. Настой эффективен при геморрое и цистите. Снимает воспаление аденоидов.

Цветочный чай из клевера исцелит при кашле, простуде, бронхите и туберкулезе.

Настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в малом тазу и усиливает потенцию мужчин. Помогает при цистите. Кашка незаменима при лечении патологий печени и почек. Способствует выведению излишков жидкости из организма и очищению крови. Поможет снять усталость при переутомлении.

Растение устраняет кожные заболевания и аллергические проявления. Мощный антисептик освобождает организм от шлаковых накоплений и токсинов. Кашка применяется для лечения онкозаболеваний молочной железы, воспалений женских органов и лимфатической системы, при болезненных месячных.

Клевер белый ползучий

При наружном применении травяная настойка снимает воспаление при нарывах и фурункулах. Свежие листья в измельченном виде накладывают как компресс на раны, ожоги и язвенные поражения кожи.

Клеверный мед по праву считается самым вкусным и полезным. Его приятный вкус с нежным цветочным ароматом способствуют исцелению при гипертонии, простудах и воспалениях дыхательных путей. Мед возвращает силы, подточенные болезнью и очищает кровь.

Приготовление настоя

Столовую ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка. Выдержать в тепле 1 час. Процеженный настой принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Противопоказанием к применению является:
• высокая свертываемость крови
• беременность и кормление
• сердечные патологии
• инфаркт и инсульт
• варикоз и тромбофлебит

В отдельных случаях побочное действие проявляется кожным высыпанием, головной болью, тошнотой.

Подмаренник цепкий

Целебными свойствами наделены цветочные соцветия и листья. Их заготавливают в период цветения и сушат под навесом на сквозняке. При пересыхании и осыпании цветочных головок теряются полезные свойства.

Применение в хозяйственных целях

Клевер используется в свежем виде и как сено в сельском хозяйстве для кормления скотины. Его перерабатывают на силос, травяную или сенную муку.

Заготовку корма проводят в начале роста и цветения. Скошенное сено сушат в прокосах и валках.

Травяная мука из зеленой массы розового или красного клевера содержит протеин, каротин, витаминный комплекс, аминокислоты. Мука богата белком, содержание которого превосходит зерновые корма.

В садоводстве высевание кашки помогает защитить сады от распространения сорной травы в вокруг стволов и в междурядьях. Благодаря особому свой ству растения почва на таких участках обогащается кислородом. Не стоит забывать и о декоративности таких посадок, эффектно украшающих сады.

Посмотрите также видео по теме:

Разнотравье. Июль 2017 г.

В наших краях со времён распада Союза природа почти сразу взяла своё. И если хочешь ощутить её первозданность, то понадобится всего десять минут, чтобы из бетонного жития перенестись на раздолье, где властвует горячий зной и тысячи необычных творение в очередной раз покоряют тебя и заставляют думать о вечном. Очень красиво летнее поле. Каждый цветок — произведение искусств. Ну не может быть такого! Как?! Но безмятежная красота таинственно молчит, а ты идёшь дальше по траве по пояс с мыслью нечаянно не наступить на кого-нибудь. Абсолютно каждая травинка имеет целебные свойства, но знания человека чаще всего дальше этого знания не идут. Поэтому постараемся из часовой прогулки показать красоту и немного рассказать о пользе красоты, которую мы увидели.
Совсем недавно поля укрывала люпиновая синева. Сейчас же окрас их сменился на иван-чаевский.
«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы стали говорить: «Да это Иван-чай».
Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах. Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. ИСТОРИЯ О ЗАГОТОВКЕ ИВАН-ЧАЯ.
Чабрец (тимьян). Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии. Греки называли его «дыханием жизни» и травой Елены. Ведь именно из слез знаменитой красавицы, которые она проливала со стен Трои, и вырос чабрец. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.
Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. А список болезней. от которых она лечит. бесконечен.
А теперь вспомним, как в детстве мы пробовали нектар у клевера. Самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы — листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. И действительно, считается, что там, где растет клевер, никогда не ползают змеи. Наверное именно по этой причине клевер, или трилистник, является символом Ирландии.
Еще Авиценна (первый известный врач, целитель) рекомендовал пить напиток на основе топленого молока и клевера для восстановления сил после изнурительной болезни.
Люпин — от латинского » lupus » («волк»). Название этот цветочек получил по нескольким версиям. Одна легенда предполагает, что из этого растения когда-то готовили специальное магическое средство, которое могло превращать человека в волка. Другая легенда расшифровывает название так: слово «lupinus» — волчий, трава волка, волчья трава. Это потому, что есть виды люпина с ядовитыми семенами и листьями. И по третьей легенде, этот цветок получил такое название, потому что может расти в любой среде, может выживать, как волк, даже в самых неблагоприятных условиях.
Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге, как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с мёдом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.
Одна из самых давних легенд рассказывает о том, что Ахилл, известный герой Троянской войны, брал траву тысячелистника, чтобы вылечить раны сына Геракла Телефа, и раны Телефа затягивались прямо на глазах. Видимо, латинское название растения, Achillea millefolium, возникло именно в связи с легендой об использовании тысячелистника Ахиллом.
Растение тысячелистник имеет несколько названий, помимо общеизвестного, такие как порезник, белоголовняк, гулявица. Среди военных врачей прижилось еще одно название – живучая трава, поскольку при ранениях это растение действительно способно спасти жизнь. Также характерен и своеобразный, узнаваемый запах.
В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка — Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на полянку и увидели маленький домик. В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки и сказали им, что эти камушки не простые, а волшебные. «Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы». Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.
Земляника ценится и за счет входящего в нее в огромном количестве кальция, который необходим для лучшего роста и укрепления костной ткани. По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста. В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды; эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.
Это тоже клевер, но зовём его кашка. Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.
Зацветал цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог). В другой — рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.
В настоящее время цикорий известен большинству как заменитель кофе. По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.
Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения — и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.
В тех краях, где рос зверобой, его считали травой, приносящей удачу, а порой, даже магической. Считалось, что волшебные свойства зверобоя наиболее сильно проявляются в Иванов день, празднуемый в начале лета, 23 июня. Если соцветия зверобоя нарвет поутру молодая девушка, то замужество в этом году ей точно обеспечено. Букетик зверобоя, положенный под подушку, покажет во сне жениха девушки. Глядя на листики зверобоя, можно заметить красные пятнышки на них. Об этой особенности травы зверобоя тоже существует предание. Согласно библейскому сюжету, когда палач нес отрубленную голову Иоанна Крестителя, безвинно убитого по воле жестокой Саломеи, на землю пролилось несколько капелек святой крови. На этом месте и выросла трава зверобой, которую в народе и стали называть Ивановой. Интересно, что в начале осени все растение приобретает красновато — бурый цвет.
Регулярное применение отвара зверобоя уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, а также, способствует аккумуляции витамина C в организме.
Бедренец-камнеломка. По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики. По одному из преданий, колокольчики появились, когда на земле единственным средством транспорта была ямщина и когда лихие забубённые ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков. Отвар травы в народной медицине используют при эпилепсии, ларингитах, при головной боли, женских болезнях.
Колокольчики мои,
Цветики степные.
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
Лишь о малой части встреченных цветов рассказали вам. А они всё попадались и попадались на глаза. Уникальные и неповторимые. Ни один музей мира с творениями рук человеческиз не стоит рядом с этим чудом природы.
Афанасий Фет
Цветы
С полей несется голос стада,
В кустах малиновки звенят,
И с побелевших яблонь сада
Струится сладкий аромат.
Цветы глядят с тоской влюбленной,
Безгрешно чисты, как весна,
Роняя с пылью благовонной
Плодов румяных семена.
Сестра цветов, подруга розы,
Очами в очи мне взгляни,
Навей живительные грезы
И в сердце песню зарони.

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Чаще всего садоводы просто выбрасывают желтую кашку, поскольку это очень агрессивный сорняк, мешающий спокойно жить культурным растениям. Однако в траве содержится много полезных веществ, благодаря чему она широко используется в народной медицине.

Описание и места произрастания подмаренника настоящего

Подмаренник настоящий (его также называют Подмаренник желтый, или просто желтая кашка) относится к семейству Маренове. Это травянистый кустарник или обычная трава, которая отличается мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие метелку. Имеют насыщенный медовый аромат и приятно пахнут в поле во время цветения.

Встречается повсеместно в районах Западной и Восточной Сибири. Его можно также обнаружить во всех поясах европейской части страны и на Кавказе. Реже встречается на Дальнем Востоке. Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света. Он растет на опушках лиственных лесов, на полях, вдоль дорог.

Химический состав и лечебные свойства подмаренника настоящего

По химическому составу желтая кашка очень богата разными органическими веществами и микроэлементами. Этим и объясняется комплексное воздействие лекарств на основе травы на разные системы органов.

вещества

действие на организм

иридоиды

повышение аппетита, улучшение процессов пищеварения

витамин С

улучшение иммунитета

эфирное масло

противомикробное и ранозаживляющее

флавоноиды

нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, противовоспалительное

стероидные сапонины

отхаркивающее, успокаивающее

микроэлементы (Fe, Zn, Ga, Ni, Ti, Mn и др.)

участвуют во всех обменных процессах организма

Благодаря этим веществам подмаренник используется в качестве отличного мочегонного средства, также потогонного, слабительного, кровоостанавливающего. Он хорошо помогает с удалением излишек желчи, проявляет потогонные свойства и в целом тонизирует организм.

Сбор и заготовка подмаренника желтого

Для медицинских целей используют все части растения: цветки, корневища и саму зелень. Собирают ее во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока. Срезаются сначала только цветки. В конце летнего сезона собирают все остальные части.

Цветки нуждаются в особо тщательной сушке. Их помещают под навес либо в помещение с хорошей вентиляцией. Как и в большинстве таких случаев, растение не должно подвергаться действия прямых солнечных лучей. Сушка идет в течение нескольких недель, готовность сырья определяется визуально.

Готовую сухую массу хранят при умеренной прохладной температуре в условиях пониженной влажности. Ее помещают в мешки из натуральных материалов.

>Подмаренник в народной медицине (видно)

Противопоказания и вред желтой кашки

В умеренных дозах применение желтой кашки практически безвредно. Однако, поскольку растение обладает сильным мочегонным действием, его с осторожностью следует использовать следующим категориям людей:

  1. Страдающим сахарным диабетом всех типов.
  2. Детям до 12 лет.
  3. Беременным и кормящим мамам на всех стадиях.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов растения, которые могут породить аллергические реакции.

Если во время применения наблюдаются посторонние симптомы, боли в почках, запоры, тошнотные явления, то курс лечения нужно сразу прекратить и посоветоваться с врачом, какое решение следует принять.

Важно! Поскольку растение оказывает на организм сильное вяжущее, то курс лечения по продолжительности должен быть не более 2 недель с примерно таким же перерывом.

Характеристика других видов подмаренника

Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.

Подмаренник обыкновенный

Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.

Подмаренник северный

Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.

Подмаренник цепкий

Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.

Подмаренник мягкий

Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.

Подмаренник душистый

Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.

>Подмаренник в народной медицине (видео)

Область применения подмаренника

Наряду с лекарственным направлением подмаренник нашел и много других сфер использования.

  • Подмаренник очень любят опылять пчелы, это настоящий медонос, с которого получаются неплохие сборы меда. К тому же ярко-желтые цветки привлекают пчел на культурные цветочные растения, которые также нуждаются в опылении.
  • Еще недавно его использовали в качестве одного их наполнителей матрасов. Мягкости это не придавало, но зато растение отпугивало разных вредителей – блох, клопов благодаря запаху кумарина, который для многих насекомых является ядовитым.
  • В недавнем прошлом подмаренник использовался как желтый пигмент в производстве соответствующих красок, пока ему не нашли более дешевой органической синтетической замены.
  • В производстве сыра по классическим старинным технологиям подмаренник использовался для сгущений исходного сырья, поскольку в соке травы содержатся вещества, действующие как натуральные загустители.

Это интерересно:

В одном из регионов Англии, Глостершире, изготавливается известный в местных областях глостерширский сыр. Чтобы придать ему аппетитную желтоватую окраску, в традиционной технологии до сих пор применяется сок подмаренника, причем используют его только в свежевыжатом состоянии.

Рецепты народной медицины с применением подмаренника

Известно, что желтая кашка используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки. В народной медицине подмаренник настоящий применяется как желче- и мочегонное средство, антисептик для наружного применения. Традиционно на основе желтой кашки приготавливают водные или спиртовые настои. Вот некоторые популярные рецепты от разных заболеваний:

  1. Чтобы приготовить кровоостанавливающее и мочегонное средство из этой травы, нужно взять 2 маленьких ложки сухого сырья, залить их двумя стаканами кипящей воды и укутать. Настаивать в темном месте несколько часов. затем отбросить жмых и за день выпить весь отвар небольшими глотками. Лучше это делать до приема пищи. Отвар также применяется в качестве противолихорадочного средства.
  2. В качестве средства от геморроя, а также от камнях в почках используется такой вариант настоя: 2 столовых ложки подмаренника необходимо запарить 2 полными стаканами кипящей воды и настоять также несколько часов, после чего отфильтровать и подогреть. Принимается средство только в горячем виде небольшими глотками перед каждым приемом пищи. Всего в сутки нужно выпить не более 50 мл.
  3. Если у вас есть гнойные раны, давнишние ссадины и другие нарушения кожного покрова, можно взять несколько ложек сухой травы и перетереть их в ступке до состояния пудры. Этой смесь. нужно посыпать больные места и замотать их стерильным бинтом. Эффект наступит буквально в тот же день (особенно эффективно поспать так ночью).
  4. Для наружного применения в качестве лекарственного средства от артрита и ревматизма изготавливается спиртовая настойка подмаренника. В обычную банку засыпается сухая трава (не более пятой части) и заливается водкой доверху. Настаивать необходимо около месяца в темном месте, периодически помешивая. Такое лекарство втирают в пораженные области. При этом неплохо сочетать курс с приемом внутрь водного настоя по одному из описанному ранее рецептов. Лечение продолжается в течение 14 дней, затем делается перерыв на такое же время.
  5. При различных кожных поражениях вроде фурункулов, гнойничков, язвочек или лишаев применяется ванночка на основе отвара из подмаренника: 100 г сухого материала заливаются литром кипящей воды, настаиваются ночь в теплом, темном месте. Затем вытяжка отфильтровывается. Ванночки можно делать в течение месяца в режиме день через день. Эффект должен наступить в течение 1 недели.

Как использовать подмаренник (видео)

Подмаренник настоящий и другие виды – пример сорняка, от которого обычно стараются просто избавиться, зачастую не зная о том, насколько полезна эта трава. Медицинский потенциал подмаренника достаточно сильный, поэтому он может занять свое место в домашней аптечке.

Гудрон, кашка и фиолетовые кусты: что ели на улице дети 90-х

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Крапива

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное — подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера

Барбарис

ilbosco.ru

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

>Лиственница

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.

>Медуница klumba.guru

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.

Рогоз

bzdrav.ru

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера

Рябина

tutknow.ru

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.

>Клевер sovetclub.ru

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.

Цветки сирени

kartinki-cvetov.ru

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.

Дикие яблоки (ранетки)

fotokto.ru

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. Яблоки вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера >Черёмуха лесные.рф

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.

Берёзовые бруньки

fotokto.ru

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко, PR-консультант

Кислица

wikipedia.org

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Акация

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.

Смола

takprosto.cc

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная — вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев — янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Алиса Пирогова, PR-специалист

Гудрон

otvet.mail.ru

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.

Мятлик

zakupator.com

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Кислые соломинки из муравейника

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.
Павел Лапин, IT-специалист >Чёрная шелковица (тутовая ягода) scontent-atl3-1.cdninstagram.com

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.

Клён

pogodaomsk.ru

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» — не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Иванна Орлова, копирайтер

Коробочки мака

7dach.ru

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака — единственное, что не считается Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.

Ягоды шиповника

evrikak.ru

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина С Лечение растениями, Ковалева Н.Г. .

Просвирник

Просвирник

«Калачики», «бублики», «арбузики» — как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.

>Хвощ полевой ok.ru

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.

>Лох узколистный

Кашка растение научное название

Trifolium repens L., 1753

Кле́вер ползу́чий, или Клевер бе́лый , или Клевер голла́ндский, или Ка́шка бе́лая, или Амория ползу́чая (лат. Trifolium repens ) — растение из рода Клевер подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.

Описание

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение.

Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый.

Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной.

Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике; цветоносы длиннее черешков листьев, длиной 15—30 см, после отцветания отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи. Цветёт с мая до глубокой осени. Цветки в головке распускаются от периферии к центру.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 23,8—27,2 мкм, экваториальный диаметр 20,4—25,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, со слегка выпуклыми сторонами, с экватора — широкоэллиптические. Борозды шириной 3,5—5 мкм, длинные, с неровными краями, со слегка притуплёнными концами, нисходящимися у полюсов. Оры округлые, с ровными краями, наибольший диаметр 10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Ширина мезокольпиума 18—21 мкм, диаметр апокольпиума 5—8 мкм. Толщина экзины 1,5 мкм. Текстура пятнистая. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета.

Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль.

Распространение и экология

Растёт по полям и лугам, берегам водоёмов и обочинам дорог, на пастбищах и возле жилья. Часто сорничает в посевах. К почвам нетребователен. Влаго- и светолюбив. Морозостоек. Имеет от трёх до шести пластинок листьев, рекорд — 21, иногда в одном скоплении почти нет трёхлистных.

Значение и применение

Прекрасное кормовое пастбищное растение. Охотно поедается всяким скотом. Устойчиво к вытаптыванию и стравливанию, быстро отрастает.

В смеси со злаками часто высевается на культурных пастбищах.

Один из важнейших медоносов центра и севера Европейской части России: мёдопродуктивность достигает 100 кг с гектара при сплошном произрастании. Всё лето выделяет много нектара и буроватой пыльцы-обножки. Пчёлы отлично посещают это растение, собирая с него много мёда и пыльцы. Мёд белый, ароматный.

Роскошно смотрится цветущее разноцветными красками поле: сплошной ковер из зелени и самых разнообразных цветов, слегка колышущийся от малейшего ветерка. А ароматы какие!

Среди такого изобилия можно выделить один удивительно нежный и скромный полевой цветок – клевер. В народе называют эти цветы – кашки.

Общая информация

Характерной особенностью этого, как оказалось, великолепного растения является то, что насекомыми-опылителями, причем единственными, являются шмели.

Практически все виды этого растения – опушенные луговые, вполне устойчивые к вытаптыванию, радующие глаз своим цветением с самого начала лета до осени.

Цветы кашки симпатичные, и поэтому часто используются для создания многолетних лужаек и газонов. Об этих полезных и красивых растениях и пойдет здесь рассказ.

А чтобы представить, как они выглядят, стоит лишь вспомнить народное название. Это то самое растение кашка, которое в детстве многие пробовали на вкус, отрывая от шарообразного соцветия отдельные цветочки. Благодаря нектару, спрятанному внутри у ножки лепестка, они имеют приятный сладковатый вкус.

Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты.

Конечно же, многие растения в народе называются кашками, особенно во время их цветения. Но здесь идет речь именно о клевере.

Описание

Кашка (цветок, фото которого представлены в статье) – род растения из семейства Бобовые. В общей сложности оно насчитывает приблизительно 250 видов. Эти травянистые растения могут быть как одно-, так и многолетними. Корневища у них с возрастом деревенеют, а цветки собраны в маленькую круглую головку. Каждый созревший мелкий боб содержит всего лишь два семени.

Есть еще одна важная особенность у клевера. У корней этого растения развиваются мелкие клубни, которые возникают благодаря особой бактерии (Bacillus radicicola). В связи с этим происходит поглощение почвой из атмосферы свободного азота. Поэтому и относится клевер к растениям, способствующим хорошему обогащению почвы необходимым и важным удобрением.

Цветы кашки в природе бывают белыми, красными, розовыми и прочих расцветок.

Боб – плод клевера, который типичен для всего семейства. Он состоит из двух раскрывающихся створок с содержащимися внутри них семенами. Благодаря им хорошо размножается кашка. С их помощью можно развести это растение и на приусадебных участках, и в садах.

Более подробно о разновидностях

Для выращивания в садах существуют разные виды клевера:

  • Горный имеет цветки, подобные цветам ползучего клевера. Но это не стелющееся, а прямостоячее высокое растение.
  • Луговой клевер цветет красными цветками, но с листочками с белесым уголком в виде буквы «л».
  • Средний клевер очень схож с луговым, но листочки его более вытянутые и без особых примет в виде буквы, как у вышеупомянутого вида.
  • Гибридный имеет оригинальную окраску цветов: у основания они беловатые, а сверху — розовые или красные.

Существует в Европе и много других видов: клевер белый ползучий, шведский, розовый, красный (или кровавого цвета), желтый и прочие. Ниже опишем более подробно некоторые из самых известных и распространенных.

Цветок, встречающийся чаще других, – клевер ползучий (со стелющимися побегами). Это многолетнее травянистое растение с очередными листьями, состоящими из 3 листочков.

Цветки у этой кашки белые, заключенные в пятизубчатую трубчатую чашечку, имеют легкий розоватый оттенок. Два нижних лепестка, сросшихся боками, образуют что-то похожее на лодочку, и два других с боков располагаются наподобие весел, а третий нависает как парус. Именно такое строение цветка характерно для многих видов из семейства Бобовые.

Цветы этого вида собраны в соцветия по несколько штук на побеге, в связи с чем лужайка с цветущим белым клевером выглядит удивительно красиво. Помимо всего вышесказанного, эта кашка славится еще и довольно приятным медовым ароматом.

Ползучий клевер — низкорослый, поэтому он прекрасно произрастает и среди высоких растений, образуя под ними мягкий и нежный сплошной ковер.

Розовая кашка

Цветок (шведский клевер) имеет красивый нежный розовый цвет. Это двухлетнее растение, но чаще встречается многолетнее. Ярко-зеленые стебли ветвистые, высотой примерно от 30 до 90 сантиметров.

Листья эллиптической формы имеют цвет от светлого до темно-зеленого. Цветки окрашены в розово-белые и белые оттенки, собраны в шаровидную головку округлой формы. Цветет растение в июне и июле.

О чудодейственной красной кашке

Наиболее полезный и широко культивируемый – клевер красный. Растет он по всей Сибири, а также в Европе. Является прекрасным кормовым растением, культура выращивания которого появилась еще в шестнадцатом столетии.

Клевер красный особенно известен как онкопротектор. Его часто рекомендуют лекари-травники при раке груди, лимфатической системы и яичников. Применяется он в лечении онкологических болезней во многих странах мира.

Помимо всего, красная кашка – цветок, обладающий мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, потогонным, антисептическим и прекрасным противовоспалительным действием. Цветы применяются еще и при малокровии, кашле, ревматизме, малярии, простудных и прочих заболеваниях.

Доказана эффективность клевера при различных заболеваниях кожи: детской экземе и псориазе. Применяют его и при гинекологических заболеваниях.

Пушистый желтый клевер

Все вышеназванные виды кашки не исчерпывают огромного разнообразия аборигенных видов данного рода растения.

Следует обратить внимание и на представителей с солнечными золотистыми цветками. К ним относятся очень похожие друг на друга клеверы-многолетники: шуршащий, равнинный и темноцветный. Все они, как и вышеназванные виды, в природе произрастают на опушках, лугах и полянах.

Самым симпатичным из подобных кашек является клевер пашенный (по-народному – «котики»). Представляет он собой мелкое однолетнее растение, сильно опушенное нежными мягкими волосками.

Применение

Вообще цветы кашки не только красивы и полезны для людей. Они помогают и многим садовым растениям. Особенно хороши для яблонь: не позволяют расти сорнякам, обогащают почву азотом и эффектно смотрятся под деревом.

Также кашка применяется в сельском хозяйстве в качестве корма (сена) для скота.

Кое-что из истории

Прекрасный клинический эффект был достигнут при лечении самых разнообразных заболеваний с помощью красного клевера именно в Древнем Китае, а также в Америке (более ста лет назад). С его помощью издавна лечат заболевания желчного пузыря, кишечника, печени, подагру.

И листья, и цветы его с давних пор используются в нетрадиционной медицине как источник кальция, магния, железа, меди, хрома, фосфора и витаминов А, В, С. Красный клевер великолепно очищает лимфу и кровь, нормализует отток желчи и деятельность всего кишечника.

Кашка в России произрастает на пустырях и имеет в народе репутацию сорняка. Однако она вполне заслужила право, чтобы ее выращивали в палисадниках, хотя бы вперемежку с другими растениями в качестве фона. Газонам клевер придаст приятную свежесть благодаря густым и сочным зеленым листьям и ярким милым цветам.

Кашка ярко выделяется на фоне других полевых цветов. Славится как медонос, кормовая и лечебная трава. Семена растения часто добавляют в травяные смеси для придомовых лужаек и газонов. Яркие цветы на фоне насыщенного цвета зелени листьев и стеблей образуют живописный ковер.

Кашка

Высушенные и свежие цветоносы украшают букеты и композиции флористов.

Подмаренник: описание видов, лечебные свойства и противопоказания растения

Подмаренник (Gаlium) — растение из рода травянистых или полукустарничковых однолетников, двулетников и многолетников. Относится к семейству Мареновые, которые получили широкое распространение по всему свету.

Химический состав и лечебные свойства подмаренника

В растительном сырье содержится целый ряд основных, наиболее полезных химических компонентов органического свойства, которыми обуславливаются целебные качества подмаренника. Такие элементы представлены флавоноидами, гликозидами, хинонами, органическими кислотами и сапонинами. Растительное сырьё рекомендовано к применению как внутрь, так и наружно при наличии следующих патологий:

  • кожные сыпи;
  • упорные фурункулезы;
  • злокачественные опухоли;
  • скрофулез;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • кровотечения;
  • лихорадочное состояние.

Народными целителями растительный сок использовался для избавления от заболеваний печени, водянки, щитовидки и рака. В Англии настойка применяется для лечения псориаза, волчанки, экземы, лепры и угревой сыпи, а в Германии при помощи такого средства решают проблемы задержки мочевыделения, катара мочевого пузыря, камней в почках и кожных поражений в виде лишая и сыпей.

Ареал травы

В большинстве случаев ареал распространения зависит от ботанических и видовых особенностей. Большинство разновидностей массово произрастает в регионах с умеренными и холодными погодными условиями, включая Евразию и в Северную Америку. Некоторые виды хорошо адаптировались к почвенно-климатическим условиям Северной Африки. Встречается на лесных опушках, полянах и лугах, произрастает на склонах и откосах, а также по обочинам дорог.

Сбор и сушка подмаренника

С лечебной целью используются стеблевая часть растения, а также листва и цветки. Растительное сырьё заготавливается в период цветения. Надземная часть растения срезается на расстоянии 10-15 см от поверхности земли. Собранное растительное сырьё связывается пучками, после чего подвешивается для высушивания в затененном и хорошо проветриваемом месте.

>Лекарственное применение подмаренника (видео)

Описание видов подмаренника

Общее число видов подмаренника составляет половину тысячи, из которых часть относится к лекарственным растениям, но значительное количество является достаточно широко распространёнными практически во всём мире сорняками. Растение известно также под такими народными названиями, как сывороточная травка, медовник, кашка желтая и грудник.

Довольно высокорослый травянистый многолетник с надземной частью высотой до 80-85 см. Стеблевая часть маловетвящаяся, граненая, с мутовчатой, мелкой, линейной листвой. Верхняя часть листьев со слабым опушением, а на нижней части опушение сильно выраженное. Цветки нежного золотистого окрашивания, располагающиеся на верхушечной части побегов. Цветение с начала лета до наступления осени.

Подмаренник настоящий (желтый)

Среднерослый многолетник, формирующий прямые ветвистые стебли. Цветки нежного желтого окрашивания, собранные в достаточно густые метельчатые соцветия с медовым ароматом. Средняя высота надземной части взрослого и хорошо развитого растения редко превышает 60-70 см, и характеризуется остроконечной листвой, верхняя часть которой имеет темное зеленое окрашивание. Нижняя часть листьев характеризуется бархатистым серым опушением.

Целебное многолетнее растение с привлекательным внешним видом, высотой чуть более полуметра. Листва средних размеров, обратно-ланцетной формы, собранная в небольшие мутовки. Соцветия представлены несколькими верхушечными полузонтиками, основание которых состоит из нескольких прицветных листочков. Ароматные цветки располагаются на коротких цветоножках. Цветение начинается в середине весны и длится чуть более месяца.

Относится к категории сорной растительности и обладает повышенной устойчивостью к вытравливанию. Стеблевая часть усеяна мелкими зубчиками, позволяющими растению распространяться по гладкой поверхности хлебных соломинок. Побеги покрывает узкая, мутовчатого типа листва. Цветки белого окрашивания, маленьких размеров, собранные в относительно редкие соцветия полузонтичного типа пазушного расположения.

Широко распространенный и достаточно привлекательный многолетник с высотой надземной части в пределах 15-85 см. Для разновидности характерно формирование небольшой ланцетной листвы с тремя прожилками. Листья собраны в средние по размерам мутовки. Цветение этой разновидности не слишком продолжительное, с образованием относительно многочисленных белоснежных цветков.

Лекарственный травянистый многолетник, характеризующийся формирование четырехгранного, с гладкой поверхностью стебля. Лежащая или восходящая стеблевая часть покрыта листвой линейно-продолговатой формы, с наличием небольших колючек на концах. Листва собрана в небольшие мутовки. На стадии цветения формируются относительно мелкие цветки белого окрашивания, собранные в многочисленные полузонтичные или метельчатые соцветия.

Народные рецепты с подмаренником

В народной медицине растительное сырьё применяется для приготовления различных целебных средств:

  • чтобы быстро снять отечности и вылечить мочеполовую сферу, используется чайный напиток, для приготовления которого две чайные ложи сухого растительного сырья заливается четвертью литра кипящей воды, после чего состав проваривается пару минут, процеживается и применяется в тёплом виде;
  • чтобы вылечить кожные поражения разной этиологии следует использовать крепкий настой, для приготовления которого столовая ложка сухой лекарственной травы заливается стаканом кипятка, настаивается пару часов и процеживается;
  • чтобы приготовить травяной настой для внутреннего применения необходимо залить кипящей водой столовую ложку травы, засыпанную в термос. После настаивания в течение четырёх часов, состав процеживается и принимается по половине стакана четыре раза в сутки;
  • чтобы избавится от сильной диареи, следует использовать травяной порошок, для приготовления которого высушенные цветки измельчаются в обычной кофемолке и принимаются по паре грамм до еды;
  • чтобы вылечить фурункулы, язвы и ожоги, следует использовать ранозаживляющую мазь, для изготовления которой в жировую основу, представленную нутряным жиром, вазелином, ланолином или спермацетом в количестве пяти частей добавляется одна часть измельченного растительного сырья.

Польза подмаренника (видео)

Чтобы вывести камни из почек, рекомендуется использовать лекарственный сбор на основе двух частей семян дикой моркови, двух частей плодов кориандра, двух частей травы любистка, двух частей марены красильной, одной части подмаренника и одной части красильного дрока. Одну десертную ложку травяной смеси нужно залить четвертью литра крутого кипятка и настаивать полтора часа, после чего процедить и принимать по паре столовых ложек до еды.

Использование подмаренника в гинекологии

Лекарственное растение подмаренник характеризуется выраженным противовоспалительным и антисептическим воздействием, поэтому в нетрадиционной медицине лечебные средства на основе такой травы рекомендованы для употребления при наличии нерегулярных или слишком болезненных менструаций. Наружно травяные отвары достаточно широко применяются для проведения спринцевания при лечении белей и эрозийных изменений на шейке матки.

Подмаренник для лечения сахарного диабета

С целью лечения сахарного диабета рекомендовано применение лекарственных сборов на основе ½ кг клубней топинамбура, 50 г корней артишока, пары столовых ложек петрушки, пары столовых ложек укропа, пары столовых ложек сельдерея и трёх головок чеснока. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется кукурузное масло, и средство настаивается в холодном месте.

Принимать такое средство нужно с настоем на основе сушеных клубней топинамбура, сока подмаренника цепкого, створок фасоли, буквицы, кукурузных рыльцев и корней одуванчика. Курс лечения предполагает чередование приёма основной охлажденной смеси в течение десяти дней с последующим пятидневным курсом приёма травяного настоя.

Противопоказания подмаренника

Лекарственное растение противопоказано для употребления детьми, а также беременными и кормящими женщинами. При наличии в анамнезе сахарного диабета растительный сок принимается с особой осторожностью. Также нужно помнить, что растительное сырьё оказывает вяжущее воздействие. Онкологические больные могут употреблять такие народные средства только после падения числа лейкоцитов до уровня 4 х 10 х 9 л и менее.

Особенности подмаренника цепкого (видео)

Стандартный курс лечения в обязательном порядке должен предусматривать недельный перерыв, что обусловлено выраженным вяжущим эффектом растения. Важно строго следовать дозировке, так как превышение нормы приёма может спровоцировать сильное отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *