Кивано как выращивать

Содержание

Выращивание Кивано в домашних условиях

Сладкая Малинка 10.12.2018 Как вырастить дома? Средняя оценка+1

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

Африканский огурец – теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Описание фрукта

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.

Выращивание Кивано в домашних условиях 5 (100%) 1 vote 10 Total Score Правила ухода за кивано:

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках.

Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

  • Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
  • Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
  • Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю.

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца, так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью, лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Кивано Зеленый дракон

Кивано — это однолетняя лиана, происходящая из Южной Африки и образующая плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными (до 1-1,8 см длиной) шипами.

Вкусовые качества выражены не столь резко, как у обычного огурца, зато плоды кивано очень богаты калием и микроэлементами, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Консервированные мелкие плоды кивано (корнишоны) вполне достойно конкурируют с привычными обычными огурцами. Удобно, что плоды этой культуры могут долго (вплоть до марта) храниться при обычной комнатной температуре.
В 100 г съедобной части плодов содержится 9% сухого вещества, 1,1 г белока, 0,7 г жира, 5,2 г углеводов 1,1 г грубой клетчатки, 11,9 мг кальция, 22,3 мг магния, 25,5 фосфора, 0,53 железа, 0,04 мг витамина В1, 0,02 мг рибофлавина, 0,55 мг ниацина, 19 мг витамина С . По данным лаборатории фитохимии ЦСБС, в 100 г плодов кивано содержится аскорбиновой кислоты 11,6-12,6 мг . По данным анализа, выполненного в ИПА СО РАН, плоды кивано (сорт Зеленый дракон) – богатый источник калия, в 100 г мякоти его содержится 259 мг, а содержание магния, цинка и меди, соответственно, в 1,8, 1,7 и 2,4 раза больше, по сравнению с традиционной культурой томатом, и составляет, соответственно, 164 мг, 2,0 и 0,2 мг.

Есть данные, что содержание ряда нутриентов варьирует в зависимости от степени спелости плодов. Биохимический состав листьев кивано сходен с аналогичными показателями зеленных культур, имеющих темно-зеленые листья.

В пищу используют плоды рогатого огурца, а в некоторых районах Африки также и листья. С плодов счищают кожицу и употребляют как в незрелом виде, так и зрелыми. В незрелом виде плоды имеют сходный с огурцом внешний вид и вкус. Мякоть светло-зелёного цвета, сочная, со слабовыраженным вкусом незрелого арбуза с оттенком аромата, который можно сравнить с папайей, дыней и бананами. Используют в салатах, для приготовления различных десертов, коктейлей. Едят сочную освежающую мякоть, ложкой разрезая плод пополам. Кроме того, плоды кивано часто используют для приготовления напитков и даже оригинального варенья. Консервированные мелкие плоды (корнишоны) достойно конкурируют с привычными огурцами. Созревшие плоды разрезают и высушивают для дальнейшего использования. В Ботсване бушмены, живущие в Калахари, употребляют кивано в жареном виде. В Зимбабве листья рогатого огурца готовят и используют в пищу, как и листья тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duchesne) в вареном виде, сервируя перед подачей на стол арахисовым маслом .

Плоды дикорастущих форм кивано часто горькие и непригодны в пищу. В Бенине плоды используют с мистическими целями в ритуалах «Сакпата вуду». Очищенные от кожицы плоды выдерживают в перегнанном пальмовом вине или лимонном соке и используют для лечения оспы и кожных сыпей.

В опытах на мышах доказан эффект увеличения активности ферментов − щелочной фосфатазы, аспартат-аминотрансферазы и аланин-аминотрансферазы при добавлении в их рацион порошка из плодов кивано . Кроме того, отмечена способность этого растения ингибировать циклооксигеназу тромбоцитов, препятствуя превращению арахидоновой кислоты в тромбоксан В2. Это может служить основанием применения кивано при лечении воспалительных процессов при различных заболеваниях. Измельченные и смешанные с мукой семена кивано в виде водной суспензии в африканских странах применяют для изгнания паразитов из организма .

В Нигерии кивано используют для лечения диареи у животных .

В странах Западного мира в недавнем прошлом плоды рогатого огурца использовались в основном с декоративными целями, особенно учитывая их выдающуюся лежкость. В настоящее время плоды кивано довольно часто можно встретить в супермаркетах Европы и Северной Америки в качестве овощной культуры. В супермаркетах России с начала 2000-х годов время от времени появляются плоды кивано, как правило, предлагаемые в индивидуальных контейнерах.

В условиях Сибири кивано лучше выращивать рассадным способом, высаживая 25-30-дневную горшечную закаленную рассаду 20 – 25 мая под пленочное укрытие или после минования заморозков (в начале июня) в открытый грунт. Уход сходен с уходом за огурцом. Кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах, поэтому формирование сходное с формированием пчелоопыляемых сортов огурца обязательно. Есть положительные результаты выращивания кивано без формирования на вертикально расположенной сетке. При уходе нужно помнить, что жесткое опушение стеблей и старых листьев у некоторых людей может вызывать раздражение кожи.

В ЦСБС СО РАН, г. Новосибирск впервые в России выведен сорт кивано Зеленый дракон, рекомендуемый для выращивания в открытом грунте и в теплицах Сибири. Вегетационный период 75-83 дня. Масса плода 140-150 г, урожайность 3,4–4,0 кг/м2 в условиях необогреваемой пленочной теплицы и 3,1–3,3 кг/м2 – в открытом грунте. Плоды отличаются приятным освежающим вкусом. В их мякоти содержится 8,7 % сухого вещества, 2,0% сахаров, 12,6 мг% витамина С.

Ю. В. Фотев, к.с.-х.н, с.н.с. ЦСБС СО РАН

Рогатая дыня

Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.

Что такое кивано, и как его едят

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

Внимание! Лучше рогатый огурец, который состоит на 90% из воды, кушать свежим, разрезав на две части и вынимая мякоть ложкой.

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Замечание! Сильнорослое растение в благоприятных условиях быстро создает сплошную зеленую ширму.

Где растет фрукт кивано

Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.

На что похож вкус кивано

Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.

Важно! Исследователи не нашли вредных веществ в антильском огурце, но аллергические реакции возможны у некоторых людей.

Как выращивать кивано из семян

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Посев семян африканского огурца на рассаду

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

Пересадка в открытый грунт

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Полив и подкормка

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Предупреждение! Жесткие ворсинки, что покрывают стебли и листья рогатого огурца, могут вызвать у некоторых огородников при выращивании и уходе за растением признаки раздражения на коже.

Защита от болезней и вредителей

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Особенности выращивания кивано

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

Выращивание кивано в Подмосковье

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Выращивание кивано в Сибири

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Внимание! Семена рогатого огурца сохраняют всхожесть до 7 лет.

Отзывы о кивано

Марина Антоновна Бахарева, 47 л., Подмосковье Люблю заниматься выращиванием разных экзотов вместе с привычными овощами, в том числе, и кивано. Каждый год высаживаю по 2-3 растения в угол теплицы из своих семян. Их вполне хватает для еды и декоративных целей. А в углу сильно вьющиеся мощные плети легче контролировать. Направляю в стороны, противоположные от шпалер с огурцами. Иначе они быстро сольются и стебли кивано подавят более слабые обычного огурца. На новогодний стол подаю салат с креветками в посуде из оранжевой кожуры. А еще делаю из рогатых плодов оригинальные фигурки драконов для елочных украшений. Ирина Станиславовна Раданевич, 45 л., Алтайский край Антильский огурец сорта Зеленый Дракон посадила в этом году. Для рассады использовала несколько семян. Получилось 4 куста. Около 10 плодов успели созреть на кусте, основной урожай с желтоватой кожурой пришлось снять из-за очень ранних заморозков. Овощи стали вкусными в декабре. При выращивании кивано удобряла витаминным настоем из зеленой травы и куриного помета. Минеральных препаратов не применяла. Растения были мощные, стояли сплошной зеленой сеткой.

Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.

Можно ли вырастить кивано в средней полосе России

Многие садоводы, проживающие в средней полосе России любят сажать на своих участках малоизвестные растения, чтобы порадовать себя и удивить соседей.

Для этой цели вполне подойдет растение кивано, которое имеет название-африканский огурец.

Описание
Кивано относится к тыквенным. Страной прародительницей его является Африка, с с которой ассоциируется его второе название — африканский огурец.

Это растение произрастает в виде лианы,достигающей до шести метров. За лето оно может оплести большой забор.

Листья и цветы лианы такие же, как у обычных огурцов, только меньше размером.

Плоды кивано похожи на толстые огурчики с мягкими шипами.
Недозрелые плоды светло зеленого цвета. Созревшие разнообразны по расцветке, у них толстая кожура, которая не съедобна.

Если разрезать плод, то внутри окажется мякоть, имеющая вид желе , с большим количеством семян кисло-сладкая на вкус.

Её можно есть, вычерпывая ложкой из плода. Для человеческого организма она весьма полезна.

Если собирать недозрелые плоды, то их можно солить и мариновать как обычные огурцы.

Растение однолетнее, любит тепло и свет, оно не выдерживает температуру ниже +12 градусов.

Посадка
Рассаду африканского огурца выращивают дома из семян. В конце апреля семена замачивают в питательном растворе на сутки до посева в землю, затем каждое семечко закапывают в отдельный горшок на глубину 3 сантиметра и содержат в домашних условиях, дожидаясь появления всходов.

Наиболее благоприятная температура для этого +25 градусов.

Рассаду высаживают на место только в конце мая, когда пройдут все заморозки.

Для средней полосы России рекомендуется высаживать рассаду африканского огурца только в теплицу.

Желательно приобретать сорт «Зеленый дракон», который наилучшим образом приспособлен к нашим климатическим условиям.

Почва для посадки должна быть рыхлой и легкой, кивано любит полив, но не выдерживает застоя воды, а так же засухи.

Для африканского огурца не подходит кислая земля. В тени растение замедляет рост, ему нужен свет, но прямые солнечные лучи вызывают ожоги и могут повредить листья.

Высажия растения в грунт, нужно побеспокоиться о том, чтобы уберечь его от сквозняков.

Располагать саженцы на грядке необходимо через 50 см друг от друга, так как они очень быстро разрастаются.

Рекомендуется подвязывать их к вертикальной опоре. Взрослое растение обладает густой листвой и многочисленными плодами.

Уход за кивано не представляет больших трудностей.

Для хорошего развития и обильного плодоношения ему необходимо создать некоторые условия:

1. осторожно рыхлить или мульчировать почву;
2. удалять сорняки;
3. регулярно поливать;
4. подкармливать через каждые две недели, органическими и минеральными удобрениями;
5. собирать урожай.

Африканский огурец обладает хорошим качеством-он не подвержен заболеваниям, поражающим тыквенные.

Сорт «зеленый дракон», выведенный для средней полосы России, позволяет собирать урожай через 2 месяца после высадки в теплицу.

Лиану африканского огурца можно вырастить на балконе или лоджии.

Полезные качества
На лиане африканского огурца образуется большое количество плодов, их размер можно сравнить с размером не крупного апельсина. По мере вызревания они становятся желтого цвета.

Внутри у них находится мякоть, которая имеет большое количество полезных веществ и обладает целебными свойствами:

1. благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, при длительном употреблении африканского огурца, особенно зимой, у человека повышается иммунитет, что предохраняет его от простудных заболеваний;
2. учитывая низкую калорийность, кивано рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением;
3. плоды содержат большое количество калия, следовательно, он показан больным с сердечными заболеваниями;
4. вяжущие свойства африканского огурца используют для заживления ран и остановки кровотечения.


Регулярное употребление плодов кивано благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие больных во время химиотерапии.

Косметическая промышленность успешно использует мякоть плодов кивано. Маски для лица и тела, в состав которых входит сок африканского огурца, оказывают ярко выраженный подтягивающий эффект.

Чаще всего созревшие плоды кивано употребляют в сыром виде. Аллергической реакции у человека они не вызывают.

Мякоть плода можно добавлять в компоты,варенье, десерты. Она придает им необыкновенный вкус.

Вполне реально на своем садовом участке вырастить экзотическое растение кивано. При этом кроме оригинального украшения сада и огорода можно получить интересные и полезные плоды, которые спокойно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

  • 24 Октября, 2018
  • Овощи
  • Галина Чебыкина

Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Как вырастить фрукт кивано из семян

Все чаще на прилавках супермаркетов можно заметить диковинные фрукты и овощи, которые завозятся с различных стран мира. Несмотря на то что подобные деликатесы стоят непомерно дорого, они пользуются иногда большим спросом, нежели привычные овощи и фрукты. Сегодня мы обсудим африканский фрукт кивано, узнаем, что это такое, как его используют, как выращивают из семян, насколько тяжело вырастить у себя на огороде.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посевом семена нужно замочить на сутки в заранее подготовленном растворе гумата натрия. Для этого покупаем в специализированном магазине удобрение, которое имеет идентичное название (не перепутайте с гуманатом калия).

Также можно воспользоваться удобрением «Эпина-екстра», которое дает такой же эффект.

Посев семян на рассаду

Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.

После того как посевной материал набухнет, его следует положить в теплое место до проклевывания на 2-3 дня. Хоть данный этап и не является обязательным, однако он увеличит шансы на прорастание.

Посев на рассаду проводится в конце апреля – начале мая, чтобы перенести в открытый грунт в тот момент, когда температура не опускается ниже 10°С, а ее колебания не имеют большой амплитуды. Высаживать семена следует в покупную питательную рыхлую почву. Используется небольшая одиночная емкость, диаметр которой не превышает 10 см.

Важно! Глубина посадки не более 3,5 см.

Уход за посевами

После посева кивано, обсудим дальнейшее выращивание в домашних условиях.

Знаете ли вы? Сок плодов с мякотью рекомендуют пить при проведении курса химиотерапии. Это приостановит усиленное выпадение волос. Первое, о чем стоит позаботиться, – температура. При выращивании рассады должна поддерживаться температура в 25°С с минимальными колебаниями. Также стоит обеспечивать продолжительный световой день, однако от прямых солнечных лучей обязательно притеняют, иначе у кивано будут сильные ожоги.

Помимо вышеперечисленного, нужно рыхлить почву и поддерживать почву влажной. Так вы добьетесь оптимального роста, который в дальнейшем позволит вам раньше получить урожай.

Высадка рассады на постоянное место

Далее обсудим тонкости пикировки африканского огурца в открытый грунт. Укажем лучшее место и рассмотрим плохие варианты.

Сроки

Высадку проводят через 3-4 недели, в зависимости от скорости роста и развития рассады. Если вы не уверены, что ночью будет сохраняться достаточная температура, тогда пикируйте рассаду под пленку или в теплицу.

Выбор места

Кивано требует большое количество пространства, так как имеет ускоренный рост и «расползается» достаточно быстро. Однако, как и обычному огурцу, ему не помешает опора, чтобы продукцию было проще собирать.

Важно! Высаживать под густыми кронами деревьев ни в коем случае нельзя, так как вы не получите урожая до морозов. Поэтому высаживать стоит на ровную поверхность возле сеточного забора или стены. Оставлять под посадки нужно достаточно большую площадь. При этом в приоритете будет именно теплое безветренное место, а не наличие опоры.

Схема посадки

Оптимальная посадка считается таковой, если на 1 кв. м. располагаются не более двух кустов. Стандартная схема пикировки – 40х35 см.

Как ухаживать за африканским огурцом

Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.

Полив, прополка, рыхление

Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.

Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями. Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.

Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.

Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.

Знаете ли вы? В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Прищипка побега

Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом. Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.

Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.

Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.

Подкормка

Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы. Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.

К минеральным удобрениям также относят «Акварин», «Плантафол», «Кристалон», «Кемиру», «Аммофос», «Синьор Помидор», «Стимул», «Азофоску». Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.

Подвязка

Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.

Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать в августе, когда они желтеют. На таком этапе они отлично хранятся, однако вкусовые качества оставляют желать лучшего, потому что по вкусу они напоминают перезревший огурец. Чтобы получить максимально вкусные плоды, срезать их нужно в момент, когда они станут ярко-оранжевыми. Не нужно дожидаться, чтобы собрать сразу большое количество плодов, так как этим вы тормозите формирование новых.

После сбора «рогатые огурцы» хранятся не более полугода без замораживания или помещения в холодильник.

Как едят плоды кивано

Рассказав о том, как выращивать кивано, стоит упомянуть о том, как есть этот фрукт.

Как вы могли догадаться, кожура не используется в пищу, значит, она должна быть удалена. Однако съедобная часть настолько нежная, что отделить ее от кожицы подобно долькам апельсина не получится. Поэтому плод разрезается на две части, а желеобразная «начинка» выбирается ложкой. Далее ее можно подсолить или подсластить, добавлять в различные блюда. Если вам нравится вкус фрукта, тогда можно употреблять без смешивания с чем-либо.

На этом мы заканчиваем обсуждение интересного «брата» огурца, который целесообразно выращивать не только для продажи, но и для личного употребления. Стоит запомнить, что все описанные правила нужно соблюдать для получения хорошего урожая, который будет отличаться не только вкусом, но и пользой для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *