Кизил описание сорта

Содержание

Описание сорта кизила Семён

Кизил является довольно редким растением с вкусными и полезными плодами. В зависимости от сорта, он может произрастать и как кустарник, и как дерево. В статье описан сорт Семён, который отличается поздним созреванием и высокой урожайностью.

Географическое распространение

Растение теплолюбивое, поэтому в естественных условиях его можно выращивать в солнечных регионах — на Кавказе, Кубани, Средней Азии, Южной Европе, южной части Украины. Тепличное воспроизведение можно наладить в любой точке страны, но это потребует колоссальных затрат и не принесёт урожай аналогичный выращенному в открытом грунте.

Знаете ли вы? Из прочных и упругих ветвей кизила долгие века жители причерноморских степей изготавливали прочные луки и плели корзины.

Описание

Сорт селекционирован в 1985 году в Киеве, куда попали саженцы из Крыма. С тех пор это высокорослое (до 5 м) для своего вида дерево заслужило популярность и достаточно часто встречается на дачных участках и в садах.

Корневая система

Учитывая устойчивость Семёна к засухе, его корневая система хорошо развита. Это позволяет улавливать минимальное количество влаги и полезных веществ из грунта. Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни.

Важно! Наибольшее количество корней находится на расстоянии 1-2,5 м от ствола. Поэтому поливать дерево нужно не только под ствол, но и под всей кроной.

Залегание корней не очень глубокое — до 120 см главного корня. Но от него расходятся горизонтальные отростки, которые простираются под всей проекцией кроны дерева.

Листья

Дерево данного сорта имеет яйцевидные заострённые светло-зелёные листья. В них содержится около 14% таннидов — (вяжущих) дубящих веществ, поэтому они популярны в народной медицине для сворачивания крови и как антибактериальное средство. Листва на дереве может не опадать после первых заморозков и даже не потеряет свой обычный цвет.

Плод

Ягоды имеют такое описание — это овальные (или даже грушевидные) с небольшой ребристостью плоды. Они у сорта Семён довольно крупные — массой 6-7 г и размером по длинной стороне овала до 29 мм. Глянцевые темно-вишнёвые костянки отличаются приятным ароматом, кисло-сладким вкусом и созревают в первой половине сентября. Плотная мякоть легко отделается от косточки, а сами ягоды прочно держатся на плодоножках.

Этот поздний сорт кизила радует дачников плодами до глубокой осени. Даже первые морозы не всегда заставят растение сбросить ягоды. Но, конечно же, снимать их с веток стоит намного ранее.

Видео: Плодоношение кизила сорта Семён

Посадка

Садить этот сорт лучше всего осенью готовыми саженцами, которые укоренятся до зимы и весной примутся в рост. Почву нужно выбирать нейтральную или немного щелочную. Учитывая размеры взрослого растения, высадка производится по схеме 4×4 метра. Первые плоды стоит ожидать на 3-4 год, а к 15-летнему возрасту дерево может порадовать урожаем до 45 кг ягод.

Важно! При выборе саженца нужно обращать внимание на целостность веток и корней, а также и пропорциональность растения.

Подготовка и посадка производятся следующим образом:

  1. С вечера нужно подготовить яму 0,8 метра диаметром и такой же глубины. Внести ведро органических удобрений — перегноя или куриного помёта, и влить 2-3 ведра воды.
  2. Корни саженца на полчаса замочить в лёгком растворе перманганата калия.
  3. Саженец поместить в яму, аккуратно расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Поверхность грунта немного утрамбовать и полить 2-3 вёдрами воды.

Уход после посадки

После того как растение укоренится, уход за ним заключается в следующих операциях:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Советуем почитать, почему не плодоносит кизил.

Поливать кизил Семён, учитывая его урожайность, нужно еженедельно. Полив производится 2–3 вёдрами воды не только в приштамбовую лунку, но и на всю территорию под проекцией кроны. Если прошли обильные дожди, можно сделать перерыв в поливе, так как переувлажнённая почва приводит к закисанию или даже гниению разветвлённой корневой системы.

Проверить необходимость полива при высыхании земли после дождя можно таким образом: разгрести немного почвы в метре от ствола и посмотреть на какой глубине она станет мокрой. Если грунт будет влажным на уровне около 5–7 см, то можно провести умеренный полив (1–1,5 ведра) и оставить растение в покое на неделю.

Подкормка осуществляется по такой схеме:

  • весной вносится суперфосфат — одна горсть под растение;
  • во время завязывания плодов применяется сульфат калия — 100–200 грамм в зависимости от размера дерева;
  • перед зимовкой растение можно подкормить ведром перегноя.

Обрезка производится раз в год по мере загущения кроны. Удаляются ветви, растущие внутрь растения, а также подрезаются на треть длины одеревеневшие побеги. Также возможна санитарная обрезка, когда срезаются заболевшие части дерева или удаляется листва с паразитами.

Конечно, кизил в общем и сорт Семён в частности, не восприимчивы к заболеваниям и атакам насекомых, но единичные случаи встречаются.

Знаете ли вы? Кизил побывал даже в космосе — из него изготавливают питательную пасту против цинги для космонавтов.

Подготовка сорта Семён к зиме заключается в защите растений от любителей полакомиться корой — мышей, крыс, сусликов, зайцев и т. д. Побелка ствола известью является давним методом борьбы от грызунов. Но в наше время польза такого способа защиты оспаривается дачниками, так как известь может нанести вред растению. Многие от неё отказались и оборачивают штамб агротканью, хвойных лапником, сухими побегами розы, малины, боярышника.

Сорт кизила Семён очень привлекателен для выращивания в дачных и фермерских хозяйствах. Это неприхотливое растение обладает целым рядом хороших свойств — засухоустойчиво, терпеливо к холодам и даёт хороший урожай.

Кизил: самые лучшие сорта

Кизил — древовидный листопадный кустарник, плоды которого ценятся свои за полезные свойства. Он встречается почти везде, где климат тёплый и солнечный, — это страны Средней Азии, Крым, Кавказ, Юго-Западная Европа и даже Южная Африка. Существуют сорта, которые успешно плодоносят и в нашей местности. В этой статье предлагается краткий обзор таких сортов кизила с описанием характеристик, внешнего вида и особенностей.

Сорта кизила: характеристики и описания

Кизил выращивают на участках и в качестве декоративного кустарника, и как плодовое дерево. Особенность его в том, что в любом «образе» это растение имеет декоративный внешний вид. Культура привлекает внимание красивым цветением, необычными листьями, гладкими побегами красного оттенка и яркими плодами. Если добавить сюда ещё и великолепный вкус варенья, которое получается из его ягод, то кизил вполне может претендовать на роль одного из фаворитов среди садовых культур.

Ягоды-костянки кизила — обычно круглой или эллиптической формы и могут быть окрашены в разные цвета, от ярко-красного до белого, в зависимости от сорта. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл» («красный»), и не последнюю роль здесь сыграл цвет плодов.

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы. А жители Рима уверены, что легенда основания их города связана именно с кизиловым деревом, которое выросло и расцвело из копья Ромула — основателя этого города.

Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России.

Лекарственный

Кизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм.

Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.

  • Исходя из названия сорта, нетрудно догадаться о его предназначении: кизил лекарственный в разных странах известен своими свойствами для лечения:
  • болезней печени и почек, мочевого пузыря;
  • диабетического коллапса;
  • диареи, энуреза;
  • ревматизма, болях в суставах;
  • кожных заболеваний, подагры и т. д.

Важно! К числу противопоказаний к приёму плодов кизила относятся индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, склонность к запорам, легковозбудимая нервная система. Рекомендованная суточная норма — не более 150 г свежих ягод.

Шведский

Растёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника.

Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы.

Настоящий

Кизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов.

Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит кизил. Это засухоустойчивое и зимостойкое растение. Живёт долго — 100–250 лет. Урожайность высокая: 12-летнее дерево может давать до 30 кг ягод, а 25-летнее — до 100 кг. Костянки сочные, с кисло-сладким терпким вкусом. Из них делают разнообразные заготовки (варенье, джем, повидло) и напитки домашнего приготовления, как безалкогольные, так и алкогольные. А из листьев кизила заваривают чай.

Нуталла

Известен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение.

Японский

Кизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения.

Снежно-белые прицветники вокруг цветков создают иллюзию больших цветов, которыми украшен весь куст или дерево. Начинает цвести в июне, и этот период длится 6 недель, до середины лета. Плоды чаще всего округлой формы и вырастают от 2 до 4 см в диаметре. Сорт входит в список «75 лучших растений для американских садов».

Важно! Несмотря морозостойкость кизила, температура ниже –30°С для него опасна, так как может повредить молодые побеги. Поэтому в регионах с холодными зимами растение нуждается в дополнительной подготовке к зиме и укрытии тёплыми материалами.

Цветущий

Кизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры.

Это лиственное дерево, достигающее высоты 10 м, а диаметр ствола составляет 30 см. Максимальная продолжительность жизни — 80 лет. Цветки маленькие, окружённые 4 зеленовато-жёлтыми прицветниками. Около 20 цветков развиваются в густом, округлом зонтиковидном соцветии диаметром 1–2 см. Соцветие окружают 4 крупных белых, розовых или красных «лепестков», и каждый из них достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину.

Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус.

Головчатый

Кизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами.

Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях.

Сорта кизила для Подмосковья

В садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям. Нужно только знать правила посадки и ухода за ним и подобрать правильный сорт. Далее будут рассмотрены популярные сорта кизила, которые можно вырастить в указанном регионе.

Знаете ли вы? Благодаря своей долговечности (100–250 лет), выносливости и прочности кизил у некоторых народов считается священным растением. Кавказцы почитают его как покровителя семьи и домашнего очага, а в Болгарии на Рождество можно услышать стук в дверь кизиловой палочкой, олицетворяющей жизненную силу и долголетие.

Семён

Семён относится к позднесозревающим сортам кизила. Примерный срок плодоношения — середина сентября. Выведен в Крыму в 1985 г. Грушевидной формы плоды при созревании приобретают насыщенный тёмно-вишнёвый, приближённый к чёрному, окрас. Средняя масса их составляет 6 г. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная. Прекрасно подходит для консервирования, приготовления напитков, варенья, повидла и т. п.

Светлячок

Это сорт даёт одни из самых больших ягод (7–7,5 г) и обладает высокой урожайностью (50 кг за сезон). Форма плодов грушевидная, окрас тёмно-красный, мякоть очень сочная. Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Светлячок весьма популярен благодаря разнообразию и приятному вкусу блюд и консерваций, которые из него можно заготовить.

Янтарный

Среднепоздний сорт кизила Янтарный отличается, пожалуй, одними из самых мелких плодов (3–3,5 г) и их жёлтым цветом. Созревание ягод происходит в течение месяца — с середины августа до середины сентября. Из плодов этого растения получаются замечательные десерты с нежной жёлтой мякотью, терпким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Элегантный

Сорт представлен невысоким аккуратным деревом до 2 м высотой с чашевидной кроной. Кизил Элегантный плодоносит в начала августа небольшими плодами (4–5 г) вишнёвого цвета, бутылочной формы с изящно изогнутыми зауженными шейками. Мякоть сочная, ароматная, кило-сладкая. Если оставить ягоды на дереве подольше, то они становятся более сладкими.

Владимирский

Считается самым крупноплодным и урожайным сортом. Масса ягод достигает 7–8 г, а урожайность взрослого растения — 55–60 кг. Достаточно долго созревает во второй половине августа, а в конце месяца можно собирать урожай из ягод тёмно-красного, практически чёрного цвета с нежным, сладким с кислинкой вкусом.

Положительное свойство Владимирского кизила в том, что его плоды долго не осыпаются и достаточно крепко присоединены к ветвям. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Срок хранения свежих ягод — 1 неделя.

Читайте подробнее описание сорта кизила Владимирский.

Билда

Сорта Билда отличается густой овальной кроной и одинакового размера грушевидными плодами, гладкими и крупными (в среднем 7 г). Плотная и сочная кисло-сладкая мякоть легко отделяется от косточки. Созревают ягоды во второй половине августа, причём долго не опадают, висят вплоть до первых заморозков. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к летней жаркой погоде.

Лукьяновский

Кизил Лукьяновский характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с взрослого растения), компактной кроной округлой формы и бутылочной формы плодами тёмно-алого цвета. Созревает урожай в конце августа, ориентировочно с 20 числа. Зрелая ягода весит 5–6 г, имеет характерный аромат кизила и сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Признак полного созревания — почти чёрный окрас ягоды.

Выдубицкий

Стабильно высокая урожайность, крупные ягоды, прочно прикреплённые к веткам, ежегодное плодоношение и устойчивость к болезням и вредителям — достоинства, за которые кизил сорта Выдубицкий часто выбирают для посадки в Подмосковье и не только. С 1 куста собирают в среднем 60 кг ягод за сезон. Максимальный вес плодов составляет 7,6 г. Гладкие и блестящие снаружи, они имеют нежный кизиловый аромат и сочную вкусную мякоть.

Елена

Ранний сорт Елена плодоносит в начале августа и созревает всего за 4–5 дней. Был выведен методом скрещивания других сортов кизила в 1975 году, специально для регионов с сильными морозами до –35°С. Следовательно, отличается высокой зимостойкостью. Плоды одномерные, массой 5 г, при созревании не чернеют, а остаются насыщенно-красными. С 1 растения собирают 40 кг урожая за сезон.

Михайловский

Крупноплодный сорт с грушевидными плодами ярко-красного цвета, которые начинают созревать в первой декаде августа. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт хвалят за его урожайность, универсальность в переработке, отменный вкус ягод и отличную транспортабельность, так как он хорошо переносит любые перевозки.

Помимо описанных выше сортов, для Подмосковья и России в целом подходят такие разновидности кизила, как Волгоградский, Николка, Коралловый, Вышгородский, Фёдоровский, Приморский и ещё ряд сортов. Все они похожи тем, что нетребовательны в уходе, хорошо переносят морозы и засуху, хорошо плодоносят и приносят высокий урожай. А главное их достоинство в том, что их плоды очень вкусные и полезные.

Разновидности и сорта кизила: 10 лучших видов + отзывы садоводов

Софья Славянская Выяснила разновидности кизила

Кизил — многолетнее дерево, которое привлекает садоводов длительным пышным цветением, декоративностью коры и листьев, а также вкусными красными ягодами. Распространены деревья семейства Кизиловые в Японии, Китае, Европе, Азии и Кавказе.

Ягоды кизила начинают поспевать в конце августа, но выведены новые сорта с ранним сроком созревания. Плоды не только очень вкусные, но имеют полезные свойства. Давайте рассмотрим подробнее разновидности и сорта кизила.

Кизил можно вырастить из косточки, но ждать урожай придется долго, так как в первый год после посадки растение подрастет на 4–5 см. Плодоносит кустарник на 7–8 год жизни. Фото: diz-cafe.com

Сорта и разновидности кизила

Всего насчитывают около 50 видов кизила. Сорта разделяют по срокам созревания на:

  • ранние — созревают в начале августа;
  • среднего срока — вызревают с конца августа по середину сентября;
  • поздние — созревают во второй декаде сентября.

При размножении черенками или отводками пересадку на постоянное место проводят на следующую осень. Фото: vogorode.com

При выборе сорта нужно учесть районирование:

  • на юге — выбор падает на Лукьяновский, Нежный, Коралловый;
  • на севере — лучше высадить Светлячок, Елена, Владимирский.

Также обратите внимание на то, что садовый кизил отлично переносит стрижку и можно сформировать декоративное деревце любой формы.

Корневая система кизила мочковатая и развивается в верхних слоях почвы, поэтому растение требует обильного полива. Фото: ogorodsadovod.com

В таблице — 10 лучших видов для выращивания в средней полосе России:

Кизил японский или Коуза

  • высота — 3–6 м;
  • плоды похожи на малину, алого цвета;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий, терпкий;
  • цветение продолжительное, около 6 недель;
  • устойчив к морозам
Кизил головчатый

  • высота — 12 м;
  • ягоды — оранжево-красного цвета, собраны в соплодия;
  • срок созревания — середина октября;
  • вкус — сладкий с насыщенным клубничным ароматом;
  • устойчив к морозам
Кизил Владимирский

  • высота — 2 м;
  • плоды — овальные, приплюснутые с 2-х сторон;
  • срок созревания — конец августа — начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются
Кизил Желтый Алеша

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, золотисто-желтого цвета;
  • срок созревания — середина августа;
  • вкус — кисло-сладкий с легкой горчинкой;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность — до 30 кг с одного дерева;
  • подходит для выращивания в средней полосе
Кизил Блестящий

  • высота — 3 м;
  • плоды — овальные, блестящие, красного цвета;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кислый, терпкий;
  • декоративный кустарник;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
Кизил Белый

  • высота — 3 м;
  • кора — красного цвета;
  • плоды — приплюснутые, меняют окраску с синего на бело-голубой;
  • срок созревания — конец августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость
Кизил Светлячок

  • высота — 2 м;
  • плоды грушевидной формы, темно-красного цвета;
  • срок созревания — конец августа;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • нуждается в опылителях;
  • высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
Кизил обыкновенный (мужской)

  • высота — 5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина августа – начало сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
Кизил Михайловский

  • высота — 1,5 м;
  • плоды — округлые, ярко-красного цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — при полном созревании не осыпаются, могут висеть на древе до декабря;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость
Кизил Элегантный

  • высота — 1,5–2 м;
  • плоды — грушевидной формы, багрового цвета;
  • срок созревания — середина сентября;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • плоды — сохраняются на дереве до морозов;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

Светлячок круплоплодный сорт, вес одной ягоды достигает 6,5 г. Фото: kovalsad.in.ua

Отзывы садоводов

«Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.»

Источник
forum.aromarti.ru

«У нас в Адыгее кизил растёт повсеместно, распрастраненно делать кампоты, особенно в аулах семьи закатывают по 30-40 банок. Потому что растёт раскидисто с одного дерева можно собрать ведро. В прошлом году морозила, а зимой варила детям кисель, получилось просто замечательно, при заморозки ни каких своих качеств не потерял.»

Источник
7dach.ru

«Кизил особенно красив в осеннюю пору, когда ветки увешаны рубиновыми или тёмно-красными плодами. От этих ярких осенних красок и произошло название: «кизил» — по-тюркски означает «красный». Мои дети в декабре берут его срезанную веточку и опускают в банку с водой, а затем на новый год дарят мне красивые золотисто-жёлтые цветы кизила. А ещё есть много легенд о появлении этого растения, причём в Крыму они одни, в Италии другие, а в Прикарпатье третьи.»

Кизил обыкновенный: посадка, уход, размножение и распространенные сорта

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом разнообразии данной культуры пойдет речь в этой статье. Как обычно текст дополнен яркими фото.

Легенда о кизиле

По легенде, однажды кизил приглянулся шайтану за его раннее цветение. «Если дерево рано зацветает, то и плоды оно даст первым», подумал он. Однако просчитался: другие фрукты созревали, а на его дереве все также красовались зеленые твердые плоды. Разозлился тогда шайтан и выбросил кизил из своего сада.

С одного куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кизила

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

Кизил Владимирский

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

Кизил Нежный

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Кизил Элегантный

Посадка кизила

Кизил не привередлив к почвенным условиям: одинаково отлично произрастает как на каменистых или песчаных почвах, так и на грунтах с хорошим питанием. Ускорить рост и плодоношение помогает известкование грунта около дерева. В природе кизил чаще растет на бедных почвах. В саду посадку кизила производят на открытых солнечных местах, иногда вдоль границы, создавая своеобразную живую изгородь. При посадке учитывайте, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 3-4 м.

Важно! На богатых грунтах одному растению для питания необходима площадь размером 6 х 5 м, на бедных почвах без регулярных поливов – 4 х 5 м. Недостаток места способствует загущению середины кроны и отсутствию обильного плодоношения.

Для посадки подходят одно- и двухлетние саженцы не менее 120 см в высоту, на стволе которых присутствует хотя бы три боковых сформированных побега. Посадочную яму готовят заранее. Ее минимальный размер составляет 80 х 100 см и глубиной 70-80 см. За неделю до посадки кизила в яму закладывают органические и минеральные удобрения:

  • перегной 1-1,5 ведра;
  • 50-70 г аммиачной селитры;

Молодое растение обязательно нужно формировать

  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • небольшое количество извести.

Посаженые кустарники поливают очень обильно, не менее 25-30 л на один куст.

Внимание! Для хорошего переопыления рядом высаживайте сорта только одинаковых сроков цветения.

Так как при посадке корневая система кизила успевает подсохнуть, побеги также укорачивают на одну треть длины. Пересадку легко переносит и взрослое 5-12-летнее дерево, если перед выкопкой кизил сильно обрезать. Плодоношение вновь начинается через год.

Уход и подкормки кизила

Уход за растением довольно прост и сводится, как правило, к рыхлению приствольного круга, удалению сорняков, санитарной обрезке и поливу в сухое лето. Поверхностной корневой системе кизила потребуется мульчирование почвы вокруг ствола сеном, опилками, свежескошенной травой или соломой. Крона кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Прореживают куст только в случае загущенности или удалении сухих и переплетающихся веток. Раз в 10-15 лет кизилу необходимо омоложение.

Кизил – засухоустойчивая культура. Поверхностное залегание корневой системы помогает кустарнику использовать даже чрезвычайно редкие летние осадки себе на пользу. Однако все же в засушливое лето почву возле него желательно увлажнять. При длительной засухе листочки кизила сворачиваются лодочкой. За счет этого уменьшается испаряющая поверхность и большая часть влаги остается в растении.

Кизилу необходимо мульчирование

Подкормку взрослых кустарников кизила проводят ежегодно в два этапа: в начале и в конце лета.

Первая подкормка под каждый куст включает внесение 10 л настоев:

  • коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5;
  • птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:10.

Вторая подкормка включает:

  • 500 мл древесной золы;
  • 100 г суперфосфата (вносится после сбора плодов).

Размножение сортового кизила

Сортовой кизил размножают исключительно вегетативно: весенней или летней прививкой, отводками и зелеными черенками.

Наиболее часто используемый способ размножения кизила – методом окулировки. Глазки приживаются в 85-90%. Процедуру проводят с 25 июля по сентябрь. Техника окулировки мало чем отличается от других деревьев: с привоя берется вегетативная почка и прививается на подвой в Т-образный надрез или вприклад. Место надреза обвязывают садовой липкой лентой. При удачно проделанной работе через месяц почка приживается и начинает развиваться.

Саженец кизила

Двулетние растения, выращенные из косточек кизила, отличный подвой для прививки. При оптимальном уходе окулянты-саженцы в первый же вегетативный год достигают высоты 120-150 см и формируют 4-5 боковых побегов. Плодоношение саженцев наступает на 2-3 год.

Весной в марте-апреле на подвой делают прививку в боковой надрез: вприклад и улучшенной копулировкой.

Начинающие садоводы часто используют метод размножения отводками. Состоит он в стимулировании корнеобразования на стебле материнского куста до отделения. Побег кизила прижимают и закрепляют на земле. Верх побега присыпают десятисантиметровым слоем влажной почвы. Через год молодое корнесобственное растение можно отделять и пересаживать на постоянное место.

Хороший результат дает размножение кизила отводками

В питомниках и садовых хозяйствах часто используют метод укоренения зелеными и одревесневшими черенками в туманообразующих установках, в которых происходит постоянное регулирование температуры и влажности воздуха. Однако в домашних условиях укоренение таким способом редко происходит.

Болезни и вредители кизила

Сортовой кизил редко поражается болезнями или вредителями. На листьях молодых саженцев нечасто встречается мучнистая роса, которая пропадает после двукратной обработки любым системным фунгицидом. На не вовремя обрезанных сухих ветках могут поселяться болезнетворные грибы, которые впоследствии переходят и на здоровые побеги. Для профилактики регулярно проводите санитарную обрезку.

Кизил растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в черной смородине. Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

Исполинский НежныйВладимирский Светлячок Выдубецкий Элегантный

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский», который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:

  1. Размножение с помощью прививки. Является самым распространенным способом среди садоводов – любителей. Так появляются культурные сорта с уникальными свойствами, получаются растения с плодами самых разных форм. Для прививок отбираются молодые 2-3-хлетние сеянцы.
  2. Метод окулировки также часто используют для размножения кизила. Почти 90% почек приживаются. Окулировка проводится в августе месяце: с привоя берут вегетативную почку и прививают на подвой в надрез Т-образной формы или прикладывают ее, для обвязки используют любую липкую ленту. Почка приживается в течение месяца, далее зеленеет и развивается.Также при окулировке используют саженцы. Для этого берут двухлетнее растение высотой 1,5 м с 5-6 сформированными крепкими боковыми побегами. Плодоносить такой саженец начинает через 2-3 года. Окулировка
  3. Размножение отводками используется начинающими садоводами. Этим способом стимулируется образование у побега корня от материнского куста до его полного отделения. Он прижимается, на 10 см засыпается влажной почвой, постепенно укореняется. Сформированный укорененный побег отделяется через год и пересаживается на другое место. Размножение отводками чаще используется в коллективных питомниках, там с помощью туманообразующих установок создается определенная температура и легко регулируется влажность воздуха.

Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.

Уход

  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие грецкого ореха.
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений. Если почва очень скудная, в яму лучше посыпать плодородной мягкой почвы!
  4. На плодородной земле одно растение прекрасно растет на площади 6 на 5 м, на бедной почве без регулярной поливки на участке 4 на 5 м. Если места недостаточно, то середина кроны сильно густеет и перестает хорошо плодоносить.

Выбираем сорта кизила для любимого сада

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник. Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в плов. По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие груши. Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

>Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта

3 Выращивание

Чтобы вырастить хорошее дерево, требуется соблюсти следующие условия:

  1. 1. Кизил рекомендуется выращивать в умеренно влажной почве с высоким содержанием извести. Глубина грунтовых вод должна составлять не менее 1,5-2 м от поверхности. Грунт с повышенной кислотностью тоже пригоден для выращивания такого растения, но качество роста значительно снизится.
  2. 2. Высаживают кизил на южной или юго-западной стороне участка. Место для посадки не обязательно оставляют открытым для солнечных лучей, кизил может хорошо развиваться в тени крупных деревьев.
  3. 3. Наилучшим временем года для того, чтобы посадить кизил, считается весна, а именно — период до появления почек. Осенняя посадка допускается, но не позднее середины октября или за 3 недели до первых заморозков.
  4. 4. Почву для высадки кизила подготавливают заранее. Для осенней высадки подготовка места производится в начале лета, грунт на весеннюю посадку готовят в сентябре. Посадочную яму перекапывают на глубину от 60 до 80 см и 80 см в ширину. После этого добавляют компост или навоз из расчета 5 кг на квадратный метр земли, избавляются от многолетних сорняков. В кислые почвы добавляют известь.
  5. 5. Для посадки используют двухлетние саженцы, высота которых обычно составляет 1,5 м. На саженце должно быть не менее 3 скелетных ветвей. Перед высадкой в открытый грунт корни растения замачивают в воде на 12 часов. Саженец устанавливают в центр подготовленной посадочной ямы, аккуратно расправляют корешки и присыпают компостом или навозом, формируя небольшой холмик. Корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня земли. После этого саженцу требуется обильный полив (не менее 3 ведер воды). Для дополнительной опоры можно использовать металлический столбик, предварительно вкопанный в посадочную яму со стороны господствующего ветра, саженец привязывают с противоположной. После высадки необходимо обрезать побеги кизила на треть от общей длины.

Кроме посадки готовых саженцев кизила, возможно размножение растения семенами, черенками или отводками.

Семена получают летом из неспелых плодов, которые после изъятия сразу высаживаются в грунт. После посадки почва поддерживается увлажненной. Первые всходы появляются на следующий год весной. Следует помнить, что растение, выращенное таким способом, дает урожай только через 8-10 лет после посадки.

Для посадки методом черенкования необходимо подготовить зеленые черенки. Их срезают с однолетней ветви, после чего вымачивают в растворе»Корневина» в течение 3-5 часов. После этого будущий росток высаживают в рыхлый увлажненный грунт и накрывают пленкой для создания тепличных условий. Почву поддерживают влажной. К осени черенки укореняются, весной росток можно пересадить на постоянное место.

Размножение отводками — самый простой и часто используемый способ. В начале лета побеги возрастом 1-2 года вкапывают в грунт, не отделяя от материнского растения. Если лето сухое, побеги необходимо дополнительно поливать, не давая грунту пересохнуть. К осени у побега появляются собственные корешки. Весной росток отделяют от основного дерева и пересаживают как самостоятельное растение.

Важно знать: кизил плодоносит только при условии опыления, поэтому на одном участке рекомендуется высаживать не менее 2-3 разных видов этого растения. Расстояние между деревьями должно быть не более 5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *