Косточки черешен или черешни?

Содержание

Черешня из косточки в домашних условиях

Черешня из косточки – это довольно непростой садоводческий проект, который требует много терпения. Пройдут годы, прежде чем дерево начнет приносить плоды.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Черешни нуждаются в перекрестном опылении, поэтому новые деревья не растут из косточек просто так. Прививка и почкование – это лучшие способы выращивания дерева, а питомник – хороший источник, где можно найти растение, которое уже находится на пути к плодоношению. Тем не менее, если обеспечить посаженой косточке правильный уход, из нее получится вырастить дерево. Для начала нужно выбрать ядро черешни, которая была выращена в натуральных условиях, а не из супермаркета.

Внимание! Даже если посадить косточку определенного сорта, совсем не факт, что вырастет такое же дерево. Вполне возможно, что из ядра большой вкусной черешни получится дичка с маленькими и кислыми ягодами.

Чтобы выбрать сорт черешни, который подходит для конкретного региона, нужно просто найти поблизости любую растущую черешню. Можно сорвать ягоду с дерева на даче знакомых или купить ее на рынке у людей, которые занимаются выращиванием плодов в данной области.

Важно! Черешню, которую продают бакалейщики, часто охлаждают, что делает их косточки ненадежными для такого проекта.

Черешню из косточки можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях. Главное – оказывать растению надлежащий уход.

Преимущества выращивания черешни из косточки

Несмотря на множество сложностей и нюансов, у выращивания черешни из косточек есть и преимущества. Такой способ выведения растения сделает его более выносливым и, возможно, даже более плодоносным. К его плюсам относится:

  • Повышенная зимостойкость дерева.
  • Хорошая адаптация к локальным условиям.
  • Сниженная чувствительность к часто встречающимся болезням косточковых растений.

Молодые деревья, выросшие из семян, будут приносить плоды, однако их намного выгоднее применять в виде подвоев, чтобы создавать гибриды.

Важно! Когда прививается два сорта, вероятность опыления возрастает. Благодаря этому можно повысить урожайность без затрат места на участке для посадки опылителей.

Будет ли плодоносить черешня, выращенная из косточки

Черешня, выращенная из ядра, вероятнее всего, начнет приносить урожай. Однако следует помнить, что такой метод выведения растения всегда является лотереей. Может получиться как дерево с большими и вкусными плодами, так и дичка, на которой растут маленькие кислые ягоды.

Дерево из семени однозначно способно приносить плоды. Однако для успешного опыления нужно прививать минимум два сорта. Благодаря этому растение начнет плодоносить приблизительно через 5-6 лет жизни.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Получить черешневое дерево из косточки дома – вполне реальная цель. При правильном уходе косточки плода проклюнутся и превратятся в маленькие ростки, у которых в дальнейшем получится вырасти в большие плодоносные деревья.

Выбор и подготовка косточек черешен к посадке

Чтобы вырастить черешню, первым делом нужно выбрать косточки из тех ягод, которые уже созрели в полной мере. Следует использовать плод растения, которое растет в данном районе. Привозная же черешня срывается еще до стадии полного созревания, чтобы ее можно было успешно транспортировать.

Для того чтобы подготовить ядра плодов для посадки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Залить и вымыть косточки обычной проточной водой, хорошо очистить их от оставшейся мякоти. Так как вероятность получения ростка из ядра черешни составляет около 70%, их нужно взять с запасом.
  2. Вылить воду и промокнуть косточки при помощи бумажного полотенца. Разложить их в комнате, которая хорошо проветривается.
  3. Высохшие ядра плодов положить в пакет из бумаги и обмотать полиэтиленом. Защитная пленка должна быть прочной, если ее повредить, косточки пересушатся, и вероятность появления ростков снизится.
  4. Хранить семена при температуре +20 °C пока не начнется зима.
  5. В начале декабря ядра плодов необходимо поместить в воду на 3-5 дней. Жидкость менять каждый день.

Стратификация черешневых косточек

Замоченные семена необходимо смешать с впитывающим материалом, сложить в контейнер из пластика и поместить его в холодильник на 3 месяца.

Важно! Нельзя хранить в одном контейнере косточки плодов разных сортов. Они должны находиться в разных емкостях.

Кроме того, действенным методом стратификации является замораживание ягод черешни. В зимний период плоды применяются в процессе готовки, а их ядра, которые извлекаются до термической обработки, можно вымыть и хранить так же, как и описывалось выше.

Когда и куда сажать черешневые косточки

Посадка черешневых косточек в большинстве случаев проводится весной после стратификации. Семена необходимо поместить в горшки для цветов, объем которых составляет около 500 мл. Также можно задействовать контейнер из пластика небольшой высоты.

Если грунт, в котором находилось материнское растение, был достаточно плодородным, то лучше всего взять почву оттуда, если нет – купить субстрат.

Совет! До использования грунта из огорода нужно прогреть его в духовке или полить кипятком.

Посадка семян черешни

Для посадки семян черешни необходимо:

  1. Провести равномерное распределение по дну посуды дренажного материала и высыпать на него питательный субстрат.
  2. Ядра плодов закопать внутрь субстрата примерно на 2 см. Если используется общая посуда, семена должны находиться хотя бы в 15 см друг от друга.
  3. Грунт полить водой, накрыть посуду колпаком из полиэтилена или стекла и оставить на подоконнике.

Как прорастить косточку черешни

Чтобы быстрее заметить росток, можно пометить места, в которых зарыты семена, с помощью колышков. Первые всходы появляются примерно через месяц. Если косточки были уже проклюнувшимися, они прорастут чуть раньше.

Будущая черешня не требует особого ухода за собой. Все, что нужно делать, это поливать и регулярно рыхлить почву.

Уход за ростками черешни

Уход за ростками также не представляет никаких проблем и сложностей. Главное – вовремя проводить следующие мероприятия:

  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрение раз в две недели.
  • Опрыскивание листов ростка (прикрывая при этом почву полиэтиленом).
  • Рыхление грунта.

Пересадка саженцев черешни в открытый грунт

Смешать 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 л древесной золы, 1 кг калия и 36 кг перегноя и заполнить этим ямы на треть. Если грунт глинистый, то в ямы нужно высыпать по два ведра песка, если песчаный – два ведра глины. И только после этого в них досыпается почвенная смесь.

До посадки нужно укрепить специальную подпорку для саженца. В середине ямы необходимо сделать небольшую горку и поместить на нее саженец. Потом его прикрепляют к подпорке и досыпают грунт. Корневая шейка молодого дерева должна быть расположена выше почвенной поверхности на несколько сантиметров.

После пересадки останется лишь хорошо полить растение и мульчировать почву.

Правила выращивания черешни из косточки

Так как саженцы черешни в большинстве случаев сажают осенью, главной опасностью для дерева является низкая температура и грядущие морозы. Поэтому необходимо провести подготовку растения к изменению климата:

  • Ствол дерева замотать в мешковину. Однако необходимо следить, чтобы он не упрел.
  • Защищать дерево от мороза и ветров, прикапывая нижнюю его часть снегом.
  • Сверху мешковины стоит примотать лапник.
  • Разложить вокруг растения ядохимикаты от грызунов.

Поливать дерево необходимо примерно раз в 30 дней через лунку. Первые 3 года черешню можно удобрять только азотными удобрениями.

Чтобы защитить растение от птиц, к его веткам можно примотать ненужные диски или жестяные банки.

Как вырастить черешню из косточки на даче или на участке

Выбрав правильное время посадки семян и обеспечив все условия для успешного роста и развития растения, можно получить сильное дерево, приносящее хороший урожай.

Когда и где можно посадить косточки черешен

Сажать косточки на незащищенную площадь можно летом или осенью. Если делать это в весеннее время, материал для посадки нужно обязательно стратифицировать, соблюдая необходимую температуру и влажность.

Черешню лучше всего сажать на южной стороне участка, куда попадает большое количество солнечного света. Также растение нуждается в защите от ветров.

Как вырастить черешню из косточки в открытом грунте

Тщательно вымытые косточки нужно высадить в грунт. Слишком сильные морозы зимой могут убить ростки. Чтобы сохранить черешню, можно посадить ее в весенний период после стратификации семян.

Растение нужно регулярно поливать и подкармливать. Также следует увлажнять его листву каждый день.

Почва нуждается в постоянном рыхлении.

Нужно ли прививать черешню, выращенную из косточки

Единственный способ превращения черешни, выращенной из косточки, в плодоносящее дерево – это прививка.

Сроки прививки

Прививку следует проводить через три года после посадки. Наиболее подходит для этой процедуры весенний период, когда вероятность сращивания растений довольно высока.

Также прививать дерево можно летом в пасмурную сухую погоду или осенью до того, как наступили сильные холода.

Что можно привить на черешневый подвой

На черешневый подвой возможна прививка любого сорта. Главное, чтобы он подходил данному региону. Желательно выбрать сорт, который был бы устойчив к болезням, вредителям и сменам температур.

Кроме того, черешневый подвой можно привить вишней, алычой и сливой. Однако в случае со сливой это будет довольно сложно, так как эти деревья срастаются не так хорошо, как в случае с алычой и вишней.

Методы прививки черешни

Существует несколько способов прививки:

  1. Копулировка.
  2. Улучшенная копулировка.
  3. На кору.
  4. В расщеп.
  5. В полурасщеп.
  6. В угловой вырез.
  7. В боковой вырез.
  8. Мостиком.

Черешня из косточки – это трудоемкий и длительный процесс. Однако если упорно работать и оказывать растению необходимый уход, результаты обязательно будут впечатляющими. Главное – соблюдать все правила и учитывать особенности растения и условий, в котором оно развивается.

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Сад из косточек: 8 фруктовых деревьев, которые можно вырастить из семян без саженцев

Минздрав утверждает, что дети и взрослые должны потреблять свежие фрукты каждый день. В плодах содержится большое количество важных минералов, витаминов, клетчатка и влага. Это нормализует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам здоровыми. Хотя сегодня все можно приобрести в ближайшем продуктовым магазине, гораздо полезнее есть фрукты, которые вы вырастили самостоятельно. Это является лучшим решением для многих.

Далее представлен перечень фруктовых деревьев, которые вы можете вырастить из семян самостоятельно. Выберите и посадите свои собственные растения прямо на крыльце или в саду.

Мандарин

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Лимонное дерево

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья — не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Авокадо

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки. Поместите стакан в теплое место. Но при этом важно обеспечить притенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на косточку. Корень появится в течение приблизительно 2-6 недель.

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Груша

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Яблоня

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение. Учтите несколько советов, которые повышают ваши шансы вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево:

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Сливы

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя. После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Вишня

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Как вырастить декоративные деревья из семян

Все древесные растения размножаются двумя способами — семенным и вегетативным. Семенное размножение осуществляется путем посева семян в питомнике и выращивания из них сеянцев. Этот способ отличается простотой, высокой продуктивностью, большой экономичностью. Древесные растения, полученные таким способом, имеют мощную корневую систему, жизнестойки и долговечны.

Вегетативное размножение производится частями растения — черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Этим способом размножают в питомнике тополя, ивы, смородину, тамарикс, виноград и другие растения, а также шаровидные, пирамидальные, плакучие пестролистные формы древесных пород и саженцы древесных культур.

Деревья и кустарники начинают систематически плодоносить по достижении зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного — с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Так, сосна в естественных насаждениях начинает плодоносить в 40-50 лет, в искусственных — с 10 лет; дуб в естественных насаждениях плодоносит с 35-40 лет, а в искусственных (на юге) — с 20 лет.

Все древесные и кустарниковые приносят плоды не ежегодно, а через определенные периоды. Заготовка семян начинается обычно со сбора плодов.

Плоды древесных пород делятся на две группы: сухие и сочные. Сухие плоды — это плоды с однороднокожистым или деревянистым околоплодником. Они в свою очередь делятся на нераскрывающиеся и раскрывающиеся. К нераскрывающимся относится орех — плод с жестким одревесневшим околоплодником, например, желудь дуба, лещина, буковый орешек, лесной орех; орешек (типа семянки) — у березы, ольхи, липы, граба. Семянка — это крылатки плодов ясеня, клена, ильмовых, под действием ветра они распространяются на большие расстояния. Раскрывающиеся плоды — это коробочки и бобы. К первым относятся коробочки ивы, тополей, осины, сирени, каштана, бересклета, ко вторым — бобы желтой и белой акаций, гледичии.

Существуют и другие типы плодов. Так, костянка — сочный, односемянный плод вишни, сливы, кизила, черемухи, терна, калины, лоха, бобовника, гордовины, миндаля, фисташки, ореха грецкого и черного; ягода — сочный многосемянной плод смородины, крыжовника, бирючины, жимолости, амурского бархата, облепихи, винограда и др. Семя — часть плода, развившаяся из семяпочки завязи, орган размножения всех семенных растений. В практике семенами иногда называют и сами плоды, особенно когда семена трудноотделимы, например крылатки кленов, ясеней и др.

Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. По мере созревания окраска плодов меняется от зеленой у незрелых плодов до темно-бурой, коричневой, красной, черной у зрелых. Одни семена после созревания сразу осыпаются (береза, тополь, пихта, ильмовые), другие еще долго сохраняются на деревьях, часто до следующей весны (акация белая, клен ясенелистный, липа и др.). Семена, поврежденные различными грибными болезнями или вредителями, сбору не подлежат. Сбор производится с растущих деревьев до опадения семян или с земли, после опадения их с деревьев.

Семена из шишек извлекают в сушилках при определенной температуре. Максимальная температура в сушильных камерах для сосны 50° С, а для ели и лиственницы 40-45° С. Сушильные камеры должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией для быстрого удаления испаряющейся из шишек влаги.

Семена вяза обыкновенного, ильма, береста начинают собирать с момента пожелтения крылаток за 3-5 дней до их массового опадения, затем очищают их от примесей и просушивают в течение 4-5 дней в защищенном месте. Крылатки собирают в безветренную погоду (отрывают или отряхивают) на специально подостланный полог. Собранные крылатки сразу же высевают.

С земли обычно собирают крупные семена дуба, бука, ореха, каштана конского, плоды яблони, груши, абрикоса и др. Семена яблони и груши получают из плодов путем дробления их на специальных дробилках или же вручную — плоды высыпают в бочку, переминают деревянным пестом, а затем отмывают в ситах.

Сочные плоды вишни, сливы, абрикоса, алычи, жимолости, смородины, шелковицы и т. д. высыпают в бочку, наливают туда немного воды и переминают руками или деревянными пестами. Затем наливают воды в пять-шесть раз больше, чем объем перемятой массы, перемешивают и всплывшую наверх мязгу удаляют.

После двух-трех таких операций на дне остаются чистые семена, которые затем просушивают в течение нескольких дней в помещениях на чердаках. Сочные плоды через день-два необходимо сразу перерабатывать, так как в кучах они самонагреваются, бродят и теряют всхожесть. Из бобов акаций белой и гледичии семена извлекают путем подсушивания плодов и обмолачивания их палками, цепями и молотилками, после чего очищают на решетах и на веялке.

Хранение и подготовка семян к посеву.

Период с момента посева до массового их всхода называется семенным покоем. Семена бывают с коротким семенным покоем, быстропрорастающие, они не требуют специальной подготовки к посеву (береза, дуб, ильмовые, ель, сосна обыкновенная, акация белая и желтая, шелковица и др.). Семена с длительным семенным покоем, медленно прорастающие, для ускорения срока прорастания требуют предварительной подготовки. К ним относятся семена граба, липы, ясеня обыкновенного, бересклетов, шиповника, клена, большинство косточковых, плодовых семечковых (яблоня, груша и др.).

Стратификация — это способ подготовки семян к посеву, обеспечивающий прорастание семян, имеющих длительный семейной покой. Стратификации подвергаются семена, которые без предварительной подготовки не дают всходов в тот же год. Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных и летних траншеях или под снегом.

Оптимальная температура стратификации для большинства семян +4-6°С с допустимыми колебаниями от 0 до + 10° С. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от одного до восьми месяцев.

Лучшей средой для стратификации семян является торфяная крошка (сухой торф, просеянный через решето с ячейками в 5 мм) и чистый речной или хорошо промытый материковый песок (размер частиц 0,5-1 мм). Для стратификации семена хорошо перемешивают с тройным объемом торфяной крошки или песка (на одну часть семян 3 части торфа или песка). Смесь семян с торфом или песком увлажняют до умеренно влажного состояния.

Требуемая влажность песка (50-60% от полной влагоемкости) достигается путем добавления к нему воды из расчета 0,15 л/кг. При такой влажности песок при сжатии его в руке не выделяет воду, но и не рассыпается, сохраняет форму. Требуемая влажность торфяной крошки проверяется аналогичным образом. Если при ее сжатии вода выступит медленно — редкими каплями, влажность торфяной крошки считается нормальной.

Стратификацию проводят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах в специально выделенных для этой цели помещениях. Семена, смешанные с песком или торфом, засыпают в ящики высотой 0,3 м, шириной 0,4 м, длиной 0,6-0,7 м с отверстиями диаметром 0,5 см в дне для отекания лишней воды и в боковых стенках — для аэрации. Сверху ящики для защиты от грызунов накрывают металлическими сетками и ставят в подвалы на пол или стеллажи.

Для ускорения стратификации семена, собранные в прошлом году, предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешних покровов. Воду ежедневно меняют. Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие более твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть, что определяется путем их взрезывания. Во время стратификации смесь песка с семенами периодически, (не реже одного раза в 15 дней) высыпают из ящиков, тщательно перемешивают и увлажняют, если это необходимо, до первоначальной влажности.

Понижение температуры в помещении допускается до -4°С, но не более чем на 2-3 дня. В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики выносят из хранилища в тенистое место, где закапывают в снег с таким расчетом, чтобы толщина снежного слоя над ящиками была не менее 1 м или же (если снега нет) устанавливают на ледник. Сверху, чтобы снег не таял, его покрывают соломой или навозом. Можно поместить ящики в холодильную камеру и сохранять их там до весеннего посева. Весной, за день-два до посева, семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, чтобы они не подсыхали.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания. Скарификация — это нарушение целостности оболочки семян механическим путем. Производится она путем перетирания семян с крупным песком между наждачной бумагой. После скарификации семена мочат в воде в течение 12 ч и высевают во влажную почву.

Ошпариванием обрабатывают семена белой акации, гледичии, древовидного пузырника, софоры японской и др. Эта операция выполняется следующим образом. В ведро или бочку насыпают семена, заливают их водой, температура которой 80-90°С, перемешивают в течение 10-15 мин и оставляют для набухания на сутки. Затем воду сливают, а семена проветривают на брезенте до состояния сыпучести, после чего немедленно высевают.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена часто замачивают.

Так, замачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч, лиственницы- 12-24 ч, вяза, ильма, береста — 3-4 ч, шелковицы белой, облепихи, березы — 2-3 суток, ясеня зеленого — 2-3 суток, ореха грецкого, каштана, платана (в теплой воде) -3-5 суток. При замачивании на время более суток воду ежедневно меняют. Температура в помещении должна быть не ниже 18-20°С. Семена насыпают на 2/3 в мешки из редкой ткани и погружают в бочки с водой комнатной температуры. Хорошие результаты дает замачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества в течение 30 мин.

Применение стимуляторов роста.

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их энергию прорастания, а, следовательно, и всхожесть семян. Наиболее эффективными в этом отношении являются микроэлементы:

для сосны — 0,02%-ный раствор сернокислого цинка, 0,05%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,002%-ный раствор марганцовокислого калия, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого); для лиственницы — 0,029 %-ный раствор сернокислого цинка, 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта и 0,1 %-ный раствор двууглекислого натрия; для ели — 0,03%-ный раствор сернокислого кобальта, 0,03%-ный раствор сернокислой меди и смесь (раствор марганцовокислого калия, борной кислоты, сернокислой меди, сернокислого цинка и сернокислого кобальта по 0,002% каждого).

В растворах микроэлемента семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян.

Чтобы предупредить поражение семян грибками и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Существует три вида такой обработки.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочках или в сетчатых ящиках, в 0,15%-ный раствор формалина (1 часть 40%-ного формалина в 300 частях воды) и выдерживают 3-5 мин или 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (50 г марганцовокислого калия на 10 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают.

Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Семена в нем выдерживают в течение 2 ч. опубликовано econet.ru

Как вырастить черешню из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Прививка выращенной из косточки черешни

Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?

Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.

Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.

Вырастить черешню из косточки довольно просто при соблюдении ряда агротехнических приемов. Но при этом остается открытым вопрос: а зачем это нужно и что за дерево получится в конечном счете? Ведь ни для кого не секрет, что сортовые признаки большинства культурных растений не передаются при генеративном способе размножения и черешня не исключение.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Если для того, чтобы вырастить черешню, используется обыкновенная косточка, то она будет обладать рядом неоспоримых достоинств:

  1. Черешня будет устойчива к условиям конкретного микроклимата участка и макроклимата данной территории в целом.
  2. Повышенная зимостойкость корнесобственного саженца в сравнении с привитыми растениями.
  3. Низкая восприимчивость к распространенным болезням косточковых культур.
  4. Получение сразу большого количества посадочного материала, пригодного как для использования в качестве подвоев, так и для непосредственной высадки на участок (актуально для современной тенденции создания лесосадов).

Вот только ждать первого урожая придется довольно долго – для того, чтобы вырастить черешню из косточки, должно пройти не менее 6 лет (и то, если повезёт). Дегустационная оценка плодов черешни вряд ли будет высока.

Вырастить плодовое дерево дома ничуть не сложнее, чем в специализированном питомнике, разница лишь в том, что внимания и заботы оно получит несравнимо больше, чем при массовом производстве. Шансы получить черешню из косточки довольно высоки: в среднем всходит 7 косточек из 10 при соблюдении условий:

  • плод должен быть зрелый или перезрелый;
  • черешня не должна нести на себе признаки заболеваний;
  • прошлогодние пересохшие косточки черешен не годятся.

Как выбрать косточку черешни

Нужно учесть, что продающаяся в супермаркетах черешня, не подойдет в качестве семенного материала, так как обычно она срывается на стадии неполной зрелости и дозаривается уже на пути в магазин. Рекомендуется остановить свой выбор на местных районированных сортах и вырастить косточки этих черешен.

Важно! Главное условие – не допустить, чтобы косточка черешни высохла после того, как она будет вынута из спелого и здорового плода, имеющего приятный, свойственный данной культуре, вкус.

Подготовка к посадке и стратификация косточек

Вынутая из плода черешни косточка должна быть тщательно очищена от мезги, слегка подсушена и помещена в умеренно влажную среду, в которой и будет находиться всё время до посадки в грунт. Способов хранения есть немало, из них наиболее приемлемы следующие:

  1. Косточки черешен перемешиваются с влажным песком, предварительно прокаленным, в пропорции 1 к 3. Смесь закладывается в глиняный горшок, обработанный кипятком, емкость прикрывается сверху глиняным поддоном и закапывается в чуть возвышенном месте сада на глубину не более 20-25 см.
  2. Подготовленные косточки укладываются сначала в бумажный, а затем в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение до осени при температуре не выше +20°С.

Чтобы косточки черешен прорастали вместе, нужно провести предварительную стратификацию, т.е. обработка семенного материала пониженными температурами (от 0°С до +5°С). Длится она от 3 до 5 месяцев и проводится либо в естественных условиях (для южных регионов – 5-я и 6-я зоны USDA), либо в созданных искусственно, т.е. в холодильнике или погребе (для северных регионов).

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Важно! Нужно обеспечить высокий снежный покров в школке и исключить возможность подтопления грядки с посевами во время оттепелей или весеннего половодья, иначе вырастить черешню из косточки не удастся.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Интересно! Еще И.В. Мичурин писал, что осеннему посеву следует отдавать предпочтение, так как он дает лучшие результаты, т.к. удается вырастить хорошо адаптированные к местному климату, растения.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

На заметку! Ориентировочное время искусственной стратификации составляет 3-3,5 месяца.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива. После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков. После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Внимание! При поливе нужно соблюдать умеренность, учитывая небольшие объемы посадочных емкостей и температуру воздуха в помещении. Вода должна быть отстоянной и теплой. Профилактические поливы с применением Фитоспорина сведут к минимуму возможность появления грибковых болезней и позволят вырастить здоровые деревья.

Пересадка черешни в открытый грунт

Чтобы растения быстро адаптировалось к условиям сада, емкости с сеянцами можно прикопать в грунт, расположив их в полутени так, чтобы в полуденные часы они были защищены от прямых солнечных лучей. При благоприятных условиях к осени черешню из косточки удается вырастить до высоты 30-40 см. Пора готовить растения к высадке в открытый грунт и первой зимовке.

Для пересадки выбирают теплый пасмурный осенний день (конец сентября – начало октября). Черешня, выращенная из косточки, переваливается из горшка, земляной ком при этом сохраняется в целости. Посадочную яму готовят с учетом его размера, заправив перегноем и золой, а также, обильно пролив её водой.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

  1. Место, на котором можно вырастить черешню должно быть защищено от холодных ветров и располагаться на южном или юго-западном склоне.
  2. Нельзя вырастить черешню на низинных участках, где высока опасность подтопления паводковыми водами, а также есть вероятность скопления масс холодного воздуха, особенно опасного в период весеннего цветения.
  3. Для черешни оптимальное значение pH 6-6,5, надежнее всего её вырастить на влажных, хорошо дренированных почвах – супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых.
  4. УГВ (уровень грунтовых вод) – 2-3 м. При близком расположении растение начинает страдать от камедетечения, бывает недолговечным.

Интересно! В прохладное лето вызревание плодов намного лучше несмотря на то, что черешня хорошо переносит жару.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Внимание! Учтите, что плоды со светлой окраской могут повреждаться от ударов по веткам в результате сильных ветров.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Внимание! Избыток влаги как в почве, так и в воздухе может стать причиной растрескивания плодов и их загнивания.

На заметку! Черешня, привитая на антипку (магалебскую вишню), более засухоустойчива, чем та, что удалось вырастить на подвое из дикой черешни или вишни.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

На заметку! Высота черешневых деревьев в дикой природе может достигать 15-20 м, в саду же черешне не дают вырасти выше 4 м, применяя различные приемы обрезки и формировки кроны. Более подробно о том, как вырастить черешню с помощью правильной формировки рассказано в видео в конце статьи.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива. Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

  • обернуть растения полосами из нетканки;
  • соорудить каркас из подручных материалов;
  • вбить колья вокруг ствола и сделать на их основе цилиндр из фольгированного утеплителя;
  • замульчировать приствольный круг и как можно выше окучить растение сухим перегноем.

Задача вырастить черешню из косточки легко выполнима, но требует терпения, времени и веры в успех задуманного! Именно так рождаются новые сорта, так называемой, народной селекции. И обыкновенная косточка может стать началом большого успеха.

Отзывы:

Виктор Соколов, 48 лет, Саратовская обл. Впервые задумался о том, нужно ли прививать черешню, выращенную из косточки тогда, когда в течение 8 лет ждал первого урожая от случайного сеянца. И надо сказать, вкус плодов меня не впечатлил. Начал читать специальную литературу и задался целью вырастить собственные подвои. В итоге этот путь оказался более продуктивным – одна черешня-дичка стала настоящим семейным деревом, с 3-мя привитыми на нём сортами! Чтобы её вырастить, понадобилось всего 4 года, считаю, что это отличный результат! Геннадий Остапчук, 52 года, с. Щелаковка Что-то я сомневаюсь, что дикуши не будут болеть так, как сортовые деревья. Если бы это было так, то все бы сейчас мичуриными заделались и растили сеянцы пачками. У нас в посадке рядом с селом полно дикой вишни и вся заражена монилиозом. А вот то, что они покрепче будут и капризы погоды для них будут не так страшны, это почти наверняка. Дед мой яблоньку в саду садил семкой, вырастить-вырастил, и до сих пор она плодит и всё ей нипочем – ни жара, ни мороз под 40! Так что, косточка косточке рознь.

Выращиваем растения из косточки: что можно посадить

Как часто вы задумывались о том можно ли вырастить, например, манго из косточки? Такой вопрос возникает нередко, причем касается он практически любого фрукта, особенно экзотического. Попробуем разобраться, что же можно вырастить из косточки и как это правильно сделать.

Как сажать косточки

Косточка – это ядро, покрытое твердой оболочкой. Может быть как одна, так и несколько. Размер тоже может быть различным. Иногда семечки тоже причисляют к косточкам. Поэтому мы рассмотрим варианты выращивания как из косточки, так и из семечки.

Начнем с абрикоса. Сразу предупредим, не стоит сажать 1-2 косточки. Лучше сразу 30-50. Всхожесть у абрикоса всего 50 %. В течение первого года ¼ растений погибнет. Можно высаживать как в горшок, так и в открытый грунт (в октябре). На зиму в этом случае лучше укрыть.

Растение очень капризное, требует регулярного полива, рыхления, подкормки.

Можно вырастить авокадо. Для этого косточку можно посадить сразу в рыхлый грунт либо предварительно добиться прорастания. Для этого в боках делают 3-4 отверстия и вставляют зубочистки. Подвешивают над стаканом так, чтобы часть косточки была в воде. Ростки нужно укрывать от солнца опрыскивать водой, не допускать высушивания кончиков листиков.

Алыча тоже поддается прорастанию. Но займет этот процесс до года. В конце осени семена высаживаются в рыхлую почву на 4 см в глубину. По весне, в мае, они проклюнутся, но не все. Требует регулярной прополки, рыхления, подкормки и полива.

Апельсин, а также лимон и грейпфрут тоже легко выращиваются из косточки, правда плоды можно дождаться лет через 7-12. Семена выкладываются в горшок на глубину до 2,5 см. После всходов, которые появятся через 2-3 недели, выбираем самый крепкий и отсаживаем его отдельно.

Аналогично сажаем и войлочную вишню. В лунку на 2-3 см закладываем несколько семян от спелой ягоды поздней осеню. Весной они взойдут. Через год от посадки косточки вишня будет в высоту около 50 сантиметров.

Войлочная вишня может не сохранить особенностей сорта при выращивании из косточки.

При желании можно попытаться вырастить на подоконнике гранат. Будет ли он плодоносить или нет, неизвестно, так как сортовые виды из косточки вырастить невозможно. Косточки промывают, просушивают, выкладывают в грунт на глубину не более 1 сантиметра. Через пару недель появятся всходы. Через месяц можно выбрать самые крепкие и пересадить его в отдельный горшок.

А вот выращивать кизил нужно из зеленого плода. Его просто сажают в землю и ждут всходов. Если же плод спелый, то косточку нужно стратифицировать. Для этого косточку на год убирают во влажные опилки. Через год сажают в грунт в тени других деревьев. Плодоносить кизил может начать через 7 лет.

Интересный опыт по выращиванию кумквата. Для этого берутся семена из спелого плода, просушиваются и затем высаживаются в грунт, прикрывая стеклом. Через 1,5 месяца с появлением всходов стекло убирают. Кумкват нужно регулярно опрыскиваться и поливать.

Помимо причисленного, можно вырастить:

  • Личи. Плодоносить будет через 10 лет.
  • Манго из спелого фрукта. Вырастает до 2 метров, плодоносит крайне редко.
  • Мандарин. После всходов требует пересадки каждый год.
  • Мушмула. Высаживают ранней осенью, важно сохранять температуру в помещении не ниже 18 градусов.
  • Персик. Можно выращивать только местные сорта.
  • Помело. Рекомендуется сажать в специальную почву для цитрусов. Плодоносит через 10 лет.
  • Финики. Косточки предварительно замачивают на пару дней, потом сажают.
  • Хурму. Высаживают в землю и пикируют после всходов.

При желании можно попробовать вырастить любой другой фрукт или ягоду из косточки, главное не забывать, когда посадили и куда, поэтому лучше устанавливать флажки с надписями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *