Красуля груша описание

Содержание

Груша Красуля: описание, фото, отзывы

Описание груши Красуля представляет этот сорт как разновидность сверхранних сроков вызревания. Родительскими сортами вида являются груша Маленькая радость и груша Поздняя, а свое название он получил за насыщенный цвет плодов – по мере созревания они меняют окрас с бледно-розового до яркого багряного оттенка. Районирована груша Красуля прежде всего для выращивания на Урале, однако, хорошо плодоносит и во многих других регионах средней полосы России. Ключевой характеристикой сорта выступает высокая холодостойкость дерева, что позволяет культивировать эту разновидность в неблагоприятных климатических условиях.

Описание сорта груши Красуля

Груши сорта Красуля относятся к категории среднерослых – высота взрослых деревьев редко превышает отметку в 4 м. По мере роста груша формирует раскидистую округлую крону. Ветви дерева растут практически параллельно земле, слегка загибаясь концами вверх.

Ствол сорта Красуля имеет немного искривленную форму. Кора дерева шелушится.

Листья сорта округлые, широкие, с зубчатыми краями. Листовая пластина не опушена, в отличие от побегов и черешков. Цветочные почки крупные, вытянутые по форме. Плодоношение груши Красуля смешанное – дерево образует плоды как на молодых побегах, так и на ветвях прошлого года.

Цветки сорта крупные, белые, напоминающие своим внешним видом чашу. Цветение груши Красуля обильное. Оно начинается с середины мая.

Важно! Отличительным сортовым признаком этого вида является обилие колючек внутри кроны дерева. Они достаточно острые, что затрудняет сбор урожая.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта Красуля округлые по форме, но слегка приплюснутые. Их вес варьируется от 85 г до 120 г. Воронки, типичной для большинства сортов, у плодов груши Красуля не наблюдается. Вместо нее, на плодах имеется небольшой нарост, по которому можно распознать этот сорт.

Спелые плоды груши Красуля имеют привлекательный внешний вид, что и легло в основу названия сорта. Кожица груш гладкая на ощупь, глянцевая и очень нежная.

Окрас плодов светло-зеленый с желтым отливом, однако, со временем груши наливаются красными и багровыми тонами. При этом на кожице заметны крохотные темные точки.

Мякоть плодов нежная, слегка рыхловатая. В отзывах часто подчеркивают кремовую текстуру груш и легкую маслянистость плодов. Вкус умеренно сладкий, без приторных ноток.

Плюсы и минусы сорта Красуля

В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • ранние сроки вызревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
  • наличие колючек на побегах;
  • малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для выращивания груши сорта Красуля следует ориентироваться на солнечные места, надежно защищенные от порывов сильного ветра. Немаловажно также обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод на выбранном участке – они должны находиться как минимум на глубине в 2 м от поверхности земли.

Состав грунта не имеет особого значения, однако, на плодородных рыхлых почвах посадки, разумеется, развиваются лучше. Посадочную яму для груши выкапывают за 2 недели до высадки растений.

Важно! Хуже всего сорт Красуля растет на слабощелочных грунтах, однако, состав почвы всегда можно скорректировать. К примеру, слабощелочной грунт обычно разбавляют серой (0,5 кг).

Посадка и уход за грушей Красуля

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле.

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

  1. На дно посадочной ямы кладут питательную почвосмесь. Ее изготавливают самостоятельно путем смешивания выкопанной из ямы земли с перегноем (2 ведра), песком (1 ведро), хлористым калием (0,5 кг), золой (1 кг), суперфосфатом (0,5 кг) и доломитовой мукой (полведра). Получившейся смесью лунку заполняют на 1/3.
  2. Через 4-5 дней немного с краю от центра вбивают небольшой колышек – он должен быть выше уровня земли как минимум на 50 см.
  3. В центр ямы высыпают холмик земли с садового участка. Поверх этого холмика раскладывают корни саженца.
  4. Корневую систему засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее, не придавливая грунт слишком сильно. Корневая шейка должна находиться выше уровня земли.
  5. Ствол саженца привязывают к колышку.
  6. По краю приствольного круга, на расстоянии 30 см от растения, вырывают маленькую лунку для полива. В нее выливают 5 л воды.
  7. Завершают процедуру посадки мульчированием саженца. В качестве мульчи можно использовать торф или компост.

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Побелка

Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

Подготовка к зиме

Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух.

Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

Опылители груши Красуля

Груша Красуля не относится к самоопыляемым сортам. Для того чтобы посадки плодоносили, неподалеку следует высадить другие сорта груш для перекрестного опыления. Лучшие кандидаты на эту роль – сорта груши Северянка и Радужная.

Урожайность

Одной из ведущих черт сорта Красуля является стабильно высокая урожайность. Плодоношение этого вида начинается на 5 год жизни.

С 1 взрослого дерева собирают от 35 кг до 50 кг плодов. Созревают груши к началу августа.

Важно! Хранить груши сорта Красуля можно всего 2 недели, после чего они начинают быстро портиться.

Болезни и вредители

Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.

С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев. Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы. Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.

Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Витарос»;
  • «Превикур».

Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.

Важно! Все пораженные плоды необходимо собрать и сжечь.

Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.

От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:

  • «Строби»;
  • «Хом»;
  • «Медекс»;
  • «Азофос».

Обработки проводят как до, так и после цветения.

Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:

  • листовертка;
  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка.

Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм»;
  • «Искра-М»;
  • «Кинмикс»;
  • «Децис».

Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:

  1. Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
  2. Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
  3. Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Серебреникова Анастасия Павловна, 64 года, г. Санкт-Петербург Прекрасный сорт, один из моих любимых. Недостатков у него я не вижу, если не считать слишком тонкой кожицы. Да, это плюс для большинства, но мне не нравится. Неудобно собирать урожай. Надо делать все очень быстро, иначе груши попадают на землю и помнутся от удара, а то и вовсе разобьются. Как итог: часть урожая бывает утрачена, а разбитая мякоть привлекает полчища ос. Петров Данил Иванович, 39 лет, г. Екатеринбург Саженцы сорта Красуля мне принесла как-то раз соседка по даче. Я не считаю себя заядлым садоводом, но тут решил заморочиться и посадить эту грушу. Ни разу не пожалел. Груши отменные, с удовольствием ест вся семья. Возиться в саду я особо не люблю, но этот сорт и без моего участия хорошо растет. Именно это мне и нравится больше всего. Груша для ленивых дачников, любящих сладкое. Все, что я делаю со своим деревом – поливаю время от времени, пару раз подкармливаю и белю. Синичкина Мирослава Алексеевна, 45 лет, г. Москва Люблю фрукты, но грушу – больше всего, это моя слабость. Выращиваю груши уже много лет, давно определила для себя фаворитов и не покупаю новые сорта. Исключением стала груша Красуля – очень привлекли меня фото аппетитных плодов, да и отзывы с описанием сорта были очень лестными. О прибавлении в коллекции не жалею – груша очень вкусная, в меру сладкая, как будто кремовая. Морозы хорошо выдерживает, да и, вообще, дерево красивое.

Описание груши Красуля привлекает как профессиональных фермеров, так и садоводов-любителей. Особенно ценят этот сорт в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, так как Красуля способна выдерживать довольно низкие температуры без вреда для последующего плодоношения. Неприхотливость и скороспелость этого вида также легли в основу его популярности, хотя выведен он был совсем недавно. Наконец, привлекательный внешний вид плодов груши Красуля позволяет выращивать сорт на продажу – раскупают урожай быстро.

Дополнительно об особенностях сорта груши Красуля можно узнать из видео ниже:

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). «Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя. Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.

Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.

Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:»солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Достоинства и недостатки

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Опылители

Для опыления груше Красуля необходимы другие сорта. Лучшие груши-опылители для этого самобесплодного сорта – это Радужная и Северянка.

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Отзывы садоводов

Екатерина, Оренбургская область:

Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.

Ольга, Челябинск:

Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.

Полина, Пермь:

Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.

Николай, Нижний Тагил:

Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.

Сорт Груши Красуля: видео

Груша Красуля морозостойка, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Не требует особого ухода и подкормок, но нуждается в обрезании, характер которого отличается в зависимости от возраста дерева. Скоропортящиеся плоды нужно быстро перерабатывать.

Груша красуля — это летний скороспелый сорт очень раннего созревания. Такая особенность сорта необходима в условиях короткого и прохладного Уральского лета.

Красуля может сравниваться с близким сортом «Северянка», но красуля созревает на неделю раньше последней. Плоды этого сорта не особо хорошо переносят транспортировку, хранятся в среднем недолго: около двух недель (максимум пятнадцать дней).

В высоту дерево этого сорта может вырастать до 4 метров. Масса одного плода красули при нормальном уходе варьируется от 90 до 120 грамм. В качестве весомого отличия у этого вида груш существуют колючки у кроны, из-за которых затрудняется процесс сбора фруктов.

Цветет груша красуля в конце весны: с 15 по 20-ые числа мая. Дерево хорошо устойчиво к различным внешним факторам, в том числе у этого сорта высокая зимостойкость. Груша красуля устойчива также к различным видам заболеваний, в первую очередь грибковых вирусов.

За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами. Несмотря на устойчивость к болезням и прочего, совсем оставлять сад без какой-либо обработки не рекомендуется.

Сад может быть ограничен всего 2-3 профилактиками во время поздней осени и к наступлению весны. Обрабатываются деревья растворами от таких заболеваний как медяница, листовертка или плодожорка, до цветения и после него. Также вредители уничтожаются при помощи использовании ловчих поясов и различных специальных приманок. Красуля является высокоурожайным сортом.

Когда дерево растет около 10-11 лет, оно может давать урожай до сорока килограмм фруктов за один летний сезон.

Описание сорта

Фото:

Красуля не отличается особым размером плодов: они небольшие, стандартные (около ста грамм). Сами фрукты чем-то напоминают по форме бергамот. Они овальные, приплюснутые, уплощенные в местах, однокамерные и весят максимум сто двадцать грамм.

Сам разработчик писал о свойствах структуры груши следующие факты: маслянистая и нежная, с гладкой и пряной кожицей, которую нет необходимости снимать во время еды. Кожура плодов обычно окрашена в молодости в глянцевый зеленый оттенок, на всей поверхности плода имеются красноватые участки красивого свежего румянца.

Когда сам плод обретет зелено-золотой цвет, а этот румянец начинает покрывать большую часть фрукта и приобретет темноватый оттенок, тогда плод можно считать созревшим. Сами фрукты, соответствуя названию, являются внешне привлекательными, несмотря на их небольшой размер.

Мякоть плода груши красули мягкая, консистенция как бы кремовая, структура мякоти нежная и рыхлая, очень сочная. На вкус фрукт этого сорта отдает пряностью, он богатый и насыщенный.

По запаху аромат плодов средний, не очень сильный. Одним из минусов данного сорта является то, что если лето выдалось дождливое, слишком влажное или малосолнечное, то плоды могут вырасти терпкими, не очень сладкими на вкус. Опираясь на дегустационную шкалу, которая была сформулирована не так давно, можно проследить, что оценка вкусовых качеств сорта равна 4,7 балла из 5.

Содержание сахаров в одном фрукте груши красули сводится к одиннадцати процентам.

Пластина листа широкая, очень плотная. Сам лист имеет заостренные концы и округлую форму. Молодые листья имеют салатовые оттенки, которые через время меняют свой окрас на более темные тона зеленого с желтоватым. Цветение дерева происходит в средних числах мая, цветет груша красуля большими белыми соцветиями, которые имеют не резкий и терпкий аромат.

Плоды хранятся максимум три недели и несколько дней, если они хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или погребе) и около двух недель в открытом виде. Этот сорт груш не предназначен для хранения в зимнее время, также как и для временной транспортировки.

Красуля отличается высокой урожайностью, плодоносить дерево начинает уже на пятый год жизни. При должном уходе дерево способно давать до 40 килограмм урожая в течение одного лета. Нередко приходится сооружать различные подпорки для деревьев, чтобы ветки не обламывались летом под тяжестью плодов.

Плоды этого сорта груши предназначены для употребления их в свежем виде либо в виде соков. Можно также приготовить из фруктов варенье либо компот. Вам не потребуется класть в заготовки большое количество сахара, так как фрукты сами по себе вырастают довольно сладкими при должных условиях: солнце и тепло — это в общем-то все, что требуется Красуле.

История происхождения

Красуля — это вид раннелетней груши. Дерево было селекционированно в начале девяностых на территории Южно-Уральска. Путем гибридизации двух сортов были выведены два сорта: поздняя и Маленькая радость.

Автором сорта груши красули был Э.А. Фалкенберг. В элиту сеянец был выделен в 1987 году, а в двухтысячном году он был районирован на территории Урала. На данный момент груша красуля встречается преимущественно на территории Урала и в Западно-Сибирском регионе.

Подходящий регион и климат

Люди проживающие на территориях с суровым климатом редко могут позволить себе насладиться сладкими вкусными плодами грушевого дерева. В связи с тем, что груша красуля была выведена на территории Урала, дерево ее изначально подготовлено к тяжелым условиям и позволяет собирать хороший для подобного климата урожай.

Отзывы опытных садовников

Сорт груши красуля ценится садоводами как за красивые внешние качества, так и за хороший вкус его плодов. Выращивание этой культуры отличается также малой трудозатратностью, а у этого дерева есть много преимуществ для территорий с суровым, холодным климатом, как на Урале или на территории Западной Сибири.

Мелкий размер плодов при холодном лете и наличие колкой кроны (которая иногда может служить помехой для сбора урожая) — все это несущественные, вполне терпимые мелкие недостатки, с которыми садоводы охотно мирятся.

Выращивание

Сорт Красуля размножается методом прививания на сеянцы дерева уссурийской груши. Для высадки больших садов люди зачастую применяют стандартные схемы посадки: оставляют дистанцию в три метра от различных построек и шесть между проходными рядами.

Ряды деревьев высаживаются ориентировочно с севера на юг. В случае когда место выбирается с южной стороны, от стены требуется как минимум три метра. В питомниках практикуется прививание на сеянцы груши уссурийского сорта. Это связано с тем, что саженцы этих деревьев обладают выносливость и растут продолжительное время. Саженцы красули садоводы приобретают в специальных плодопитомниках.

Для деревца идеальный возраст считается два года. На молодых порослях не должно быть повреждений. Здоровый саженец отличается упругими и эластичными корнями, побегами без наростов, без следов жизни вредителей и отсутствием каких-либо заболеваний и повреждений. За счет развитой корневой мочки с наличием сети мелких корешков позволяет молодому деревцу легко принимается на новой земле.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения к весне, а лучше — в сам весенний сезон, когда почки еще не раскрылись. Если высаживаются груши на территории юга, то предпочтительнее будет проводить посадку ближе к концу первого осеннего месяца.

Саженец сможет хорошо приняться до морозов и легко перенесет первую зиму. В молодости деревья подвергаются специальной формирующей обрезке, для того чтобы те могли заложить скелетные ветки. Некоторое время спустя обрезаются высохшие сучья и побеги, которые слишком скоро развиваются. После пятнадцати-двадцати лет растения принято омолаживать.

Этот сорт высаживается на открытые и хорошо освещенные участки. Обязательно соблюдать дистанцию не менее трех метров от строений либо других растений и деревьев.

Водоносный слой это еще один параметр, который позволяет хорошо развиваться деревцу: чем глубже он находится, тем лучше. Это связано с тем, что близкое расположение грунтовых вод способствует процессу загнивания корней. Также следует соблюдать, чтобы участок не продувался холодным и порывистом ветром.

Место для посадки груши должно быть выбрано постоянное, так как пересадка для этой культуры вредна.

Инструкция по посадке

Для начала необходимо подготовить яму. Глубина ямы должна составлять около восьмидесяти сантиметров, а в диаметре — семьдесят. Расстояние между молодыми посадками составляет от трех до шести метров. Помните, что яма для посадки груш необходимо подготавливать заранее, как минимум за две-три недели до самой высадки. В течение этого времени грунт оседает. Важно при этом не загубить корневую шейку.

Наилучшей почвой для груши «Красуля» является либо суглинистая, либо супесчано-черноземная земля. Также желательно, чтобы земля была слабокислая либо кислая.

Далее смешивайте плодородную землю и три ведра органики, а после — добавляется ведро песка. В эту смесь всыпается также зола в объеме одного литра и минеральный комплекс в полном объеме.

Субстратом наполняется одна треть котлована в виде горки. Корни груши красули распределите по валу и досыпьте смесь.

Земля вокруг посаженного деревца утрамбовывается и оформляется приствольный круг. В конце хорошо полейте новую посадку.

К опоре подвяжите штамб и замульчируйте круг около ствола опилками и специальной крошкой из торфа. Для молодого деревца опорой может служить также небольшой колышек.

Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Рекомендации по уходу

Груша красуля не трудоемка и неприхотлива в выращивании и уходе, не отнимает много времени и сил.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л). В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
  2. Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным. К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
  3. В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
  4. В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
  5. В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

Болезни и вредители груши Красуля

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

Полив

Для груши необходим обильный, но не слишком частый полив дерева, который проводится в зависимости от погоды от двух до четырех раз в течение месяца. На один квадратный метр приствольного круга требуется выливать около трех ведер. Важно чтобы вода проникала на восемьдесят сантиметров вглубь.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Груша Красуля

Груша Красуля — относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг.

Описание Груша Красуля. статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках. Плоды: величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков. Достоинства скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;ранние сроки созревания;великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;зимостойкость высокого уровня.

Место для посадки Груша Красуля. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Красуля. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Красуля уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Красуля. Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Красуля. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Груша Красуля – скороплодная, летняя культура. Сорт был получен путем гибридизации разновидностей Поздняя и Маленькая радость. Создателем гибрида является ученый селекционер из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенберг. В 2002 году сорт Красуля внесли в Госреестр РФ.

Фруктовая культура считается среднерослым сортом. Высота в зрелом возрасте достигает 3,5-4 м. Крона слегка раскидистая, округлая. Имеются колючки, которые затрудняют сбор урожая. Ствол конусовидный, форма слегка скрученная. Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится.

Побеги ровные, ворсистые, коричневого цвета. Ответвления расположены под углом 90 ° к стволу. Концы ветвей направлены вверх. Листва среднего размера, широкая, форма округлая. Поверхность темно-зеленая, с заметными желтыми прожилками. Листовая пластина гладкая, изогнута вниз. Края мелкозубчатые. Черешки длинные, толстые, покрытые ворсом. Цветочные почки удлиненные. Соцветия крупные, душистые, белого цвета. Лепестки продолговатые.

Особенности плодов груши Красуля.

  1. Форма овально-приплюснутая.
  2. Вес 90-120 г.
  3. Кожица тонкая, нежная. Через нее видно множество подкожных серых точек.
  4. Поверхность плода гладкая, глянцевая.
  5. В состоянии технической зрелости груша зеленого цвета с желтым отливом. В стадии полной зрелости плод приобретает зелено-желтый оттенок с красным или багровым румянцем.
  6. Плодоножки короткие.
  7. Семенная коробочка полуоткрытая, средних размеров.
  8. Семена крупные.
  9. Мякоть кремового окраса, масляная, рыхлая, сочная.
  10. Вкус сладкий, аромат насыщенный.
  11. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Характеристика сорта

Красуля относится к элитным сортам груш. Включили ее в данный перечень в 1987 году. Основное распределение – Урал, Западная Сибирь. Фруктовое дерево выращивают на садоводческих участках и в промышленных целях.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт морозоустойчивый. Необходимо отметить, что эта характеристика повышается с началом плодоношения. В возрасте 5 лет груша Красуля без потерь переносит суровые зимы не только на Урале, но и в Средней полосе России.

Длительные периоды отсутствия дождей плохо сказываются на плодоношении груши Красуля. Когда плоды формируются и созревают, полив нужен интенсивный.

Груша Красуля не является самоопыляющимся деревом. Поэтому для перекрестного опыления следует поблизости высаживать другие груши. Подойдут сорта: Радужная и Северянка. Цветение наступает в середине мая и длится около двух недель.

Главная особенность груши Красуля – стабильная урожайность. Плодоношение наступает через 4-5 лет. С взрослого дерева собирают 30-50 кг фруктов. Поспевают они в начале августа. Созревание может наступить на две недели раньше или позже. Все зависит от особенностей погоды в регионе.

Внимание! Объем урожая груш непосредственно зависит качества, количества подкормок и частоты поливов.

Область применения

Свежесобранные груши Красуля заготавливают впрок, употребляют свежими. Из фруктов готовят джемы, мармелады, варенья. Сорт не пригоден для коммерческих целей. Транспортировку груши переносят плохо. Период хранения спелых плодов – 10-12 дней, в холодильнике 14 дней.

Если учесть отзывы садоводов, описание и фото сорта, то можно выделить основные положительные качества груши сорта Красуля.

Достоинства:

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • высокое содержание сахара в плоде;
  • внешний вид фрукта;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • устойчивость к недугам;
  • возможность выращивания дерева в сложных климатических регионах страны.

Недостатки:

  • требуются опылители;
  • наличие шипов на кроне;
  • непродолжительный срок хранения поспевших фруктов;
  • небольшой размер плодов груши.

Правила посадки

Выбор места, материала и грамотно организованный процесс посадки – это необходимые этапы для формирования дерева. От их качества напрямую зависит приживаемость, рост и в дальнейшем урожай.

Рекомендованные сроки

Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.

В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Внимание! Сорт Красуля произрастет в любом регионе России в условиях умеренной влажности.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.

Алгоритм посадки

Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:

  1. Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
  2. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
  3. Сверху выливают ведро воды.
  4. После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
  5. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Увлажняют.
  8. Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
  9. Через день саженец снова поливают.

Последующий уход

Последующие мероприятия по уходу за грушей Красуля следует выполнять, соблюдая установленные сроки.

Поливают фруктовое дерево систематически. Примерно 2-3 раза в месяц. Необходимо брать во внимание погодные особенности. В периоды, когда регулярно идут дожди, объем жидкости необходимо уменьшить и, наоборот, в засушливое время – увеличить. Избыток влаги может привести к негативным последствиям – загниванию корневой системы, появлению инфекционных недугов.

Совет! Рекомендуется лить воду по периметру околоствольного круга. Если поливать грушу Красуля под корень, то могут остаться термические ожоги в нижней части ствола.

На протяжении первого года после посадки можно обойтись без удобрений. Подкармливать фруктовое дерево начинают со второго года. Весной удобряют грушу Красуля азотсодержащими препаратами. Основное питание приходится на осень. В качестве подкормок используют калийные и фосфорные препараты.

Многие садоводы в отзывах пишут, что груша Красуля имеет пышную крону, поэтому без обрезки не обойтись. Формирование правильной структуры дерева начинают сразу после посадки. Обрезают примерно 1/3 всей длины побегов. Через год ветви уменьшают на 2/3 части. Для деревьев, которым больше трех лет, проводят санитарную обрезку. Удаляют старые, поломанные, сухие побеги.

Внимание! Излишняя загущенность кроны неблагоприятно влияет на качество плодоношения.

Груша Красуля – зимоустойчивый сорт, который в Средней полосе России не накрывают на зиму. Однако это не распространяется на молодые саженцы, поскольку они могут зиму не пережить. Фруктовые посадки в возрасте до двух лет утепляют агроволокном, а приствольный круг мульчируют.

Дерево сорта Красуля в малой степени подвержено деятельности вредителей. Иногда посадки атакует грушевая плодожорка, грушевая медяница, листовертка. Прекратить вредоносную активность помогут инсектициды. Опытные садоводы советуют использовать препараты:

  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм»;
  • «Децис».

Устойчива груша к недугам. Однако это не значит, что дерево не болеет. Сорт уязвим для мучнистой росы, плодовой гнили, ржавчины. В целях профилактики рекомендуют проводить опрыскивание весной 2-3 раза коллоидной серой. Осенью обрабатывают грушу Красуля бордосской жидкостью. Если несмотря на все усилия дерево заболело, то для лечения выбирают системные фунгициды: «Топаз», «Скор».

Груша Красуля – популярный сорт. Не смотря даже на имеющиеся недостатки, фруктовую культуру выращивают на садовых участках, в промышленных масштабах. Ценят дерево за стабильную урожайность, неприхотливость, морозоустойчивость.

Отзывы о сорте груши Красуля

Людмила Павловна, 62 года, г. Тамбов Груши выращиваю на дачном участке для семьи. Летом едим прямо с дерева, зимой – в компотах и варенье. Красуля у нас растет давно. Уже 3 года плодоносит. Урожай собираем хороший, фрукты сладкие, вкусные. Алла Александровна, 48 лет, г. Ярославль В целом сорт Красуля мне нравится, за исключением тонкой кожицы. Для кого-то это плюс, однако, для меня минус. Плоды падают с дерева и трескаются. Сладкая мякоть привлекает ос. Если заранее не собрать груши, часть урожая пропадет. Петр Иванович, 59 лет, г. Тверь Согласен с предыдущим отзывом. Плоды груши Красуля хранятся недолго. Необходимо сразу перерабатывать. А так сорт хороший, урожайный. Отлично подходит для ленивых дачников.

Особенности сорта груши Красуля

Разнообразие сортов груши удивляет — это дерево имеет плоды всех оттенков цветовой гаммы: от зелёного до красного, которые различаются размерами, вкусом, сроками созревания и условиями культивирования. Одним из интересных сортов груши, о котором пойдёт речь ниже, является Красуля.

Описание и характеристики сорта

Красуля выведена в 1987 году в Южно-Уральском НИИ плодового овощеводства и картофелеводства. Несмотря на сравнительно недавние сроки появления, эта культура завоевала популярность у дачников и садоводов.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака в Старом Свете курили листья разных деревьев, в том числе и груши. Для отвыкания от никотина можно переходить на курение грушевой листвы.

Дерево высотой около 4 м формирует округлую конусовидную крону с коричневыми, немного опушенными побегами, отходящими от ствола в стороны и вверх. На ветках имеются небольшие колючки, о которые можно пораниться при сборе урожая. Цветение происходит в середине мая соцветиями с крупными цветками.

Эта груша является летней, плоды её созревают в середине августа, имеют массу около 90 г, округлую форму и зелёно-красную расцветку гладкой кожицы. Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная. Урожайность взрослого дерева (с пятилетнего возраста) — до 40 кг за сезон.

  • Сорт имеет следующие положительные характеристики:
  • компактное строение кроны;
  • морозостойкость;
  • урожайность и неприхотливость — плодоносит ежегодно;
  • раннее созревание в условиях даже прохладного лета;
  • устойчивость к вредителям и болезням.
  • у этих растений также есть и некоторые отрицательные черты:
  • маленькие размеры груш;
  • изменение вкуса плодов при неблагоприятных условиях роста;
  • быстрое перезревание на ветвях при задержке со сбором плодов;
  • плохая лёжкость урожая.

Видео: Груша сорта Красуля

Выбор саженцев для посадки

Чтобы дерево долгие годы радовало вкусными грушами, необходимо внимательно выбирать материал для посадки.

Важно! Одной из особенностей сорта является его реакция на холодное лето — плоды становятся терпкими и теряют сладость. Вот основные правила подбора посадочного материала:

  • покупка проводится в середине осени или ранней весной;
  • корни должны быть здоровыми, без повреждений и загнивания;
  • плёнку необходимо развернуть и проверить соответствие пропорции размеров корней к высоте саженца;
  • если растение продаётся в горшке или другой таре, ёмкость не должна быть слишком маленькой;
  • корневая система суховатая, коричневой расцветки;
  • ветки деревца целые, без наростов и видимых повреждений.

Создание подходящих условий позволит дереву сосредоточиться на росте и плодоношении, а не на борьбе с окружающей средой. В выращивании любой плодовой культуры нет мелочей, поэтому к делу нужно подойти ответственно.

Читайте также о таких сортах груш, как Белорусская поздняя, Вильямс и Елена.

Выбор места для посадки

Просторная открытая местность хорошо подойдёт для саженцев Красули. В таких условиях деревце будет чувствовать себя свободно и комфортно. Раскидистые ветви при росте не любят упираться в другие кусты или деревья, а более высокие соседи не должны создавать затенения для молодой культуры.

Хорошим местом для этой груши будет высадка «на отшибе» — крае садового участка недалеко от забора, на солнце и на достаточном удалении от других садовых растений.

Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок

Подходящая почва

Особых пожеланий к составу грунта нет, для этого дерева подойдут даже тяжёлые песчаные или глинистые почвы. Требование лишь одно — излишне низкие участки, склонные к заболоченности или длительному застою воды после дождя, равно как и неглубокое пролегание грунтовых вод (менее 2,5 м от поверхности), не допускаются.

Если некоторую засуху грушевое дерево спокойно переживёт, то постоянное переувлажнение губительно скажется на его корневой системе. Загнивание корней чревато плохим вызреванием урожая или размягчением груш и ранним осыпанием. В более запущенных случаях дерево и вовсе может погибнуть.

Важно! При всей нетребовательности к почве, Красуля лучше всего воспримет питательную землю — чернозём с небольшими включениями песка или глины.

Сроки для посадки

Неприхотливость растения проявляется и в сроках для высаживания. Саженец одинаково хорошо отреагирует на посадку как в середине весны, так и в середине осени.

Весной нужно лишь дождаться того момента, когда ночные заморозки перестанут проявляться на грунте. В средней полосе и на Южном Урале это происходит в середине апреля, а в более северных регионах — в начале мая.

Осеннюю посадку лучше проводить, в зависимости от местности, с конца сентября до начала ноября. Дерево должно иметь запас времени для укоренения и адаптации к новым условиям роста до наступления холодов. В таком случае молодое деревце успешно перенесёт холодное время года.

Видео: Осенняя посадка саженца груши

Технология посадки

Технология посадки не слишком отличается от других видов плодовых деревьев.

Рекомендации по высаживанию культуры следующие:

  1. Выкопайте яму — глубина диктуется размером корневой системы: обычно до 70 см, при ширине до 80 см.
  2. Уложите на дно ямы дренаж — опилки, перегной, мелкие камешки.
  3. Залейте в яму ведро воды и дождитесь её впитывания.
  4. Осмотрите корни. Слишком длинные или перепутанные аккуратно укоротите острым секатором.
  5. Опустите корни саженца на 10–15 минут в ёмкость с лёгким раствором перманганата калия.
  6. Смешайте почвосмесь — перегной, дерновую и верховую землю в равных пропорциях.
  7. Поместите саженец в яму, расправьте корни и присыпьте подготовленной почвосмесью, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на несколько сантиметров.
  8. Полейте ведром воды и около ствола уплотните поверхность почвы.
  9. Вокруг ствола сформируйте поливочную лунку радиусом 30–35 см.
  10. Замульчируйте приствольную зону соломой, опилками, мелкими ветками.

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Уход за грушей

Через 10–14 дней после посадки саженец приживётся и пойдёт в рост. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за молодым деревцем.

Как уже говорилось выше, высадку груши нужно производить в хорошо освещённом месте в удалении от других деревьев. Стоит учитывать будущие размеры взрослого дерева и располагать саженцы не ближе 5 м друг от друга.

При массовой высадке расстояние между рядами тоже должно составлять не менее 5 м. В междурядьях можно высаживать пропашные культуры или сидераты (гречиха, люпин, горчица и т. п.). Большую часть лета земля в междурядьях содержится под так называемым чёрным паром — в рыхлом состоянии без сорняков. А ближе к осени высаживают вспомогательные культуры. В небольших хозяйствах в качестве сидератов популярна высадка картошки между рядами плодовых деревьев.

Для качественного завязывания плодов на одном участке высаживают другие сорта груши, которые друг для друга выступают как опылители.

Поливать грушу необходимо несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Обычно это делается раз в неделю при засушливом лете и раз в две недели — при влажном.

Важно! Полив обязателен при цветении, формировании завязей и после сбора урожая. Воду льют по периметру проекции кроны, а не под ствол.

Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли. Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см).

Подкармливают грушу со второго года роста по следующей схеме:

  • азотные удобрения — каждую весну;
  • калийные и фосфорные подкормки — в начале каждого лета;
  • органические удобрения — раз в 3 года.

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево выглядело красиво и ухоженно, его ежегодно подвергают обрезке. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для стимулирования роста и плодоношения, ведь молодые побеги загущают всё пространство внутри кроны.

Для только что высаженного деревца проводится формирующая крону обрезка. В однолетнем возрасте все ветви укорачиваются на треть длины. У двухлетних саженцев все конкурирующие с основным стволом побеги срезаются на две трети.

Узнайте, можно ли есть груши при панкреатите.

В следующие годы дереву нужна лишь техническая обрезка — удаление старых или погибших веток и побегов, растущих внутрь кроны. По достижении деревом 20-летнего возраста можно проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги и давая дорогу молодым. Проводить обрезку стоит до распускания листвы или после её опадания.

Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.

Узнайте также об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.

В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.

Болезни и вредители сорта

Сорт Красуля довольно стойкий к заболеваниям и паразитам, но некоторые из них всё же способны нанести существенный вред дереву.

Знаете ли вы? Груша обладает прочной древесиной, из которой производят мебель, посуду, музыкальные инструменты и даже точные инженерные линейки. Все эти предметы хранят свои свойства и качества веками. Основные болезни, поражающие этот сорт груши:

  1. Плодовая гниль. Небольшие пятна на плодах разрастаются и портят весь фрукт. Такие груши нужно собрать и выбросить за пределы садового участка. Дерево опрыскивается бордоской жидкостью или раствором мочевины.
  2. Стволовая гниль. Болезнь коры, из-за которой вымирают целые участки ствола. На начальной стадии помогает удаление больных участков при помощи ножа, если же заболевание распространилось, ствол необходимо тщательно побелить.
  3. Мучнистая роса. Молодые листья темнеют и осыпаются, цветы покрываются белой «мукой», дерево перестаёт расти. Поражённые ветви удаляются, а вся культура опрыскивается раствором коллоидной серы.
  4. Ржавчина. Поражает листья и кору дерева, из-за чего оно может сбросить листву. Заболевание усугубляется, если поблизости находятся заросли можжевеловых кустов. Дерево опрыскивается водным раствором мыла с золой.

Насекомые-вредители также не всегда обходят Красулю стороной.

Наиболее распространённые следующие паразиты:

  1. Зелёная тля. Это микроскопическое насекомое высасывает всю жидкость из листвы и молодых побегов. Для борьбы с ним используют инсектициды «Искра» и «Кинмикс». Опрыскивание проводится как минимум трижды за сезон: до появления листьев, перед цветением и после завязывания груш.
  2. Грушевый клещ. Живёт в трещинах коры и весной атакует молодые листики. При отсутствии осенней побелки и обработки дерева коллоидной серой, способен поразить значительную часть дерева.
  3. Грушевая плодожорка. Вредитель молодых деревьев, из-за которого в плодах появляются червяки. Удаляется при помощи инсектицидов «Кинмикс» или «Агровертин».

Сорт груши Красуля является отличным результатом селекции и обладает многими качествами, позволяющими ему успешно выдерживать и серьёзные заморозки, и жёсткие почвы, и довольно длительное отсутствие влаги. В полном соответствии со своим названием, это компактное дерево будет украшением сада, а его ароматные плоды порадуют даже гурманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *