Кто ест кедровые орехи

Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.

Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.

Содержание

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Выбор и подготовка компонентов для настойки

Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Рецепты для застолья

Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

Настойка на самогоне

Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

  • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
  • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
  • сахарный песок 2 ст. л.;
  • 4 листа смородины;
  • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

  • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  • Добавьте смородину, цедру и сахар.
  • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
  • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
  • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
  • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
  • Процедите.

Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

Пряная настойка на водке с травами

Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

  • 0,5 л водки;
  • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
  • травы – розмарин, душица или мелисса.

Способ получения кедровки:

  • Засыпьте в банку кожуру.
  • Добавьте по маленькому листочку трав.
  • Налейте водку.
  • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
  • Через 3–4 недели отфильтруйте.

Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Напиток на самогоне с черносливом

Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

  • самогон двойной перегонки 1 л;
  • скорлупа 100 грамм;
  • 10 плодов сушёного чернослива;
  • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
  • 5 штук чёрного перца.

Метод приготовления настойки:

  • Измельчаем специи в кофемолке.
  • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
  • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
  • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
  • Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр на спирте

Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

  • кожура кедрового ореха 250 г;
  • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
  • половина палочки корицы;
  • 2 г ванильного сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте входящие вещества.
  • Залейте спиртом.
  • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
  • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
  • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Рецепты народной медицины

Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

Настойка скорлупы на водке

Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

  • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
  • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
  • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
  • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
  • Отфильтруйте.

В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.

Применение

Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

  • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
  • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
  • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
  • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
  • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
  • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
  • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.

Против камней почек

Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

  • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
  • Долейте доверху водкой.
  • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
  • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
  • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

Для полости рта

При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

Против радикулита и полиартрита

Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
  • 1 литр водки.

Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

  • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
  • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
  • мёд 1 кг.

Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

Для лечения кожи

Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

  • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
  • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
  • Настаивайте 2 недели.
  • Отфильтруйте.

Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

Побочные действия

Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.

Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.

Противопоказания

Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

  • при непереносимости орехового белка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
  • при алкогольной зависимости;
  • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

Различные виды орехов – это сокровища, которые подарила нам природа. В их ядрах и скорлупе содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на все системы и органы нашего тела. Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на полезный для организма человека кедровый орех.

Это небольшие по размеру семена сосны, которая произрастает в Сибирской тайге, в Китае и в некоторых других регионах. Но прежде чем употреблять, обязательно узнайте, из-за чего они так полезны, где могут применяться и как их правильно употреблять.

Кедровый орех: калорийность и химический состав

Специалисты еще несколько десятков лет назад смогли точно ответить на вопрос, что полезного содержится в кедровых орехах. В этом продукте присутствует множество веществ, необходимых для хорошего здоровья и самочувствия человека:

  • абсолютно все витамины группы B, принимающие активное участие в синтезе гормонов, обменных процессах и влияющие на многие функции нашего тела;
  • множество других витаминов, в том числе витамин A, D, C, E, PP, H;
  • различные сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты, включая глицин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, а также незаменимые, поступающие в организм человека только из внешних источников;
  • белки, необходимые как строительный материал для всех видов тканей;
  • жиры, легко усваивающиеся организмом;
  • макро- и микроэлементы, включая медь, железо, селен, серу, марганец, магний, калий, кальций, натрий, кобальт, молибден, фосфор, никель, йод.

К сведению. В составе кедровых ядрышек много белков, углеводов, жиров. Они имеют очень высокую калорийность и пищевую ценность – 673 ккал на 100 г.

В чем польза

Кедровые орехи могут принести и пользу, и вред для человеческого организма. Здесь имеют значение многие факторы: частота применения и съеденное количество, привычный рацион питания, возраст, пол, состояние здоровья и многое другое.

Максимальная польза и минимальный вред для организма от употребления этого продукта станет ощутима в том случае, если вы будете есть регулярно, но не более 100 г в неделю.

Специалисты среди полезных свойств этого продукта выделяют такие факторы:

  • повышение тонуса и проходимости сосудов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита полезных веществ в организме;
  • запуск процессов регенерации тканей и приостановка возрастных изменений;
  • устранение последствий усталости, стресса, нервного перенапряжения и другие антидепрессивные эффекты за счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана;
  • улучшение состава крови и нормализация процесса кроветворения;
  • стимуляция умственной деятельности и мыслительной активности;
  • улучшение слуха и зрения, концентрации внимания;
  • улучшение состояния соединительных тканей и всего опорно-двигательного аппарата.

Чем полезен кедровый орех для мужчин

Существует мнение, что семена кедра – одно из лучших средств для повышения потенции. Традиционная медицина не опровергает это утверждение, но говорит, что польза кедровых орехов для мужчин гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Такой продукт действует комплексно на весь организм и позволяет достичь следующих результатов:

  • служит хорошей профилактикой простатита, развития опухолей и рака предстательной железы;
  • цинк, токоферол и аргинин, содержащиеся в ядрах в большом количестве, благотворно влияют на синтез тестостерона и функционирование всей мочеполовой системы;
  • улучшается качество спермы и подвижность сперматозоидов, что положительно сказывается на фертильности мужчины;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы способствует повышению притока крови к гениталиям, что помогает добиться стойкой и полной эрекции, необходимой для проведения качественного и длительного полового акта;
  • служит профилактикой атеросклероза и возрастных изменений в тканях, а это одни из самых частых причин снижения потенции после 45-50 лет;
  • укрепляется иммунитет и восстанавливается эмоционально-психическое состояние.

К сведению. Семена сосны полезны для мужчин, решивших по каким-либо причинам отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Потребление кедровых и других сортов орешков в этом случае – не только богатый источник витаминов и минералов, но и белка, необходимого для строительства и нормального функционирования клеток.

Чем полезен кедровый орех для женщин

Польза кедровых орехов для женщин репродуктивного возраста особенно высока. Именно в период беременности и грудного вскармливания есть потребность организма в повышенном поступлении с пищей полезных веществ, так как все они расходуются на формирование и рост плода, а затем питание его молоком.

Если тело испытывает дефицит, то оно начинает тратить неприкосновенные запасы, а это грозит нарушениями метаболизма, гормональными сбоями, разрушением зубов, ухудшением зрения и слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Специалисты рекомендуют есть кедровые орешки женщинам разного возраста, так как они способствуют:

  • повышению выработки молока в период грудного вскармливания;
  • нормализации состояния в период климакса;
  • улучшению здоровья и внешнего вида волос, ногтей, зубов, кожи;
  • служат профилактикой варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • ускоряют обмен веществ, вывод шлаков и токсинов, что достаточно быстро сказывается на внешнем виде и самочувствии;
  • приостанавливают или же замедляют возрастные изменения в тканях.

Стоит отметить еще несколько полезных свойств для женского организма. Это нормализация эмоционально-психического состояния, гормонального фона и снижение выраженности предменструального синдрома. Такой продукт даже способствует снижению болезненности во время критических дней.

Для беременных кедровые орешки полезны тем, что помогают справиться с изжогой, которая часто возникает во II и III триместре. К тому же, это прекрасный способ быстро утолить голод, который в «интересном» положении может возникнуть внезапно.

Особенно интересны для женщин кедровые ядрышки в косметических целях. При наружном использовании они заменяют собой скраб, мягко очищают и питают необходимыми веществами кожу. А при включении в ежедневный рацион активно борются с прыщами, воспалительными процессами, угрями, а также различными кожными болезнями, например, псориазом или экземой.

Кедровый орех для детей

О пользе и вреде кедровых орехов для детей написано немало. Во всех текстах и научных материалах обращается особое внимание на то, что давать этот продукт детям до трех лет не рекомендуется. Причин этому несколько:

  • существует высокий риск развития аллергической реакции, как и на другие сорта орехов;
  • орешки маленького размера, а значит, ребенок может засунуть их себе в носовые ходы, уши и другие места, что опасно для здоровья и жизни малыша.

Тем не менее у детей чаще возникают проблемы от привычного нам арахиса, чем от семян сибирской сосны. И аллергия появляется на них достаточно редко. Так как детям эти плоды могут принести и пользу, и вред, употреблять их необходимо по следующим правилам:

  1. Первый прием лучше отложить до достижения малышом возраста 3-4 лет.
  2. Включение в рацион этого продукта лучше начинать с маленьких порций – всего 2-4 г в сутки. Если нет аллергической реакции и других негативных симптомов, для получения максимальной пользы детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно внести их в привычный рацион и постепенно повысить суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или у него есть негативные реакции на любые другие сорта орехов и семян, лучше перенести знакомство с продуктом на более взрослый возраст – на 5-6 лет.

Но всегда помните, что включение в рацион кедровых семян может обернуться и пользой, и вредом для ребенка. Если вы не уследите и малыш съест больше суточной нормы, возможно развитие различных негативных реакций: проблем с пищеварением, болезненности в области кишечника, нарушения стула, аллергия в самых разных ее проявлениях.

В этом случае необходимо немедленно исключить орешки из рациона, а при необходимости посетить врача.

Особенно полезны орехи кедра детям в период смены зубов и полового созревания. Богатый белком состав дает возможность организму расти, нормализует гормональный фон и приводит в порядок вес. Полезны орехи и тем, кто часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, переносит их тяжело или же страдает от хронических проблем со здоровьем.

Применение

Польза кедровых семян для здоровья и красоты проявляется только при регулярном их применении. Можно не есть их постоянно, а употреблять лишь месяц, после чего делать перерыв на 2-3 недели. Вот несколько рецептов, полезные свойства и противопоказания которых необходимо узнать еще до включения их в привычный рацион.

  1. Отвары и настойки на водке. Лечебные свойства и польза таких народных средств немного ниже, чем при употреблении семян в свежем виде. 40-50 г орешков, предварительно очищенных от скорлупы, заливают 0,5 л водки. Настаивать средство нужно в течение 35-40 дней, после чего его рекомендуется употреблять по ложке в сутки для укрепления иммунитета.
  2. Другой рецепт настойки на водке. 300 г кедровых ядер очистить от скорлупы, залить спиртом так, чтобы он на сантиметр был выше уровня орехов в емкости. Настаивать средство нужно месяц, после чего необходимо применять его при хронических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин по 10-15 капель 2 раза в сутки.
  3. Концентрированная настойка для оздоровления организма. 100-150 г орехов вместе со скорлупой измельчают при помощи ступки. Полученную массу заливают спиртом так, чтобы жидкость полностью скрыла ядра. Через месяц настаивания пить такое средство необходимо по 10-15 капель в сутки.
  4. Бальзам. 0,5 кг орешков измельчите, а затем смешайте с 100 г ягод облепихи и 100 г натурального жидкого меда. Смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке на голодный желудок в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.

Благодаря мягкому воздействию на организм человека и другим преимуществам употреблять такие снадобья могут практически все желающие для профилактики и устранения имеющихся нарушений. Исключения составляют лишь случаи, когда кедровые орехи противопоказаны.

Применение семян

Семена сибирской сосны применяют по-разному. Некоторые готовят на их основе кедровую муку, полезные свойства и противопоказания у которой такие же, как и у цельных орешков. Обычно для ее изготовления используется не само семечко, а жмых, оставшийся при отжиме масла.

Его просушивают, а затем перемалывают любыми доступными способами. Обычно используют кедровую муку как биологически активную добавку. Достаточно нескольких ложек такого снадобья для того, чтобы оздоровить организм, улучшить самочувствие и придать пикантности приготовленному блюду.

Кедровые ядра добавляют в очищенном виде в первые и вторые блюда, но чаще всего они кладутся в салаты и выпечку. Особенно вкусен и полезен для здоровья ржаной хлеб со смесью зерен, семечек, орехов и сухофруктов.

Очень редко используют очищенные ядра для здоровья кожи и ногтей из-за их высокой стоимости и уникальных свойств.

К сведению. Некоторые пытаются прорастить кедровые семена в обычном горшке для комнатных цветов. Лишь в редких случаях это удается сделать. Для посадки покупаются орешки вместе с шишкой, а затем они аккуратно извлекаются из нее. Кедр – крупное растение, поэтому в домашних условиях получить от него шишки, скорее всего, не получится.

Использование скорлупы

После получения масла остается жмых кедрового ореха. Ни спешите его выкидывать, так как и он обладает целительной силой. Добавьте к нему сметану, йогурт, кефир или косметическую глину, нанесите мягкими движениями на кожу проблемных зон, и вы удивитесь результату.

Такое средство эффективно и для очищения лица, и для устранения морщин, а также в борьбе с целлюлитом, от которого страдают многие женщины.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха нашли свое применение еще в некоторых случаях:

  • из нее готовят настойку для лечения кожи от различных болезней;
  • скорлупу применяют для избавления от геморроя и болезней крови, в том числе анемии и лейкоза;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кровоточивости десен и заболеваниях полости рта;
  • при бронхиальной астме;
  • при трудных родах, болезнях репродуктивной системы, кровотечениях.

Также кедровая шелуха используется при лечении заболеваний суставов и всего опорно-двигательного аппарата: радикулита, артрита, артроза, остеохондроза.

Применение масла кедрового ореха

Кедровое масло можно получить самостоятельно из орешков, но проще всего купить его готовым в аптеке или специализированном магазине. В составе такого продукта сохраняются практически все витамины, минералы, аминокислоты, масла и другие полезные вещества, что и в исходном сырье. Народные лекари говорят, что такое масло – способ лечения сотни болезней.

Применяется оно для проведения массажей (разбавляется другим маслом-основой, например, оливковым), принятия ванн, нанесения на кожу в чистом или разбавленном виде, проведения ингаляций при заложенности носа. В косметологии продукт используется для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Масло можно употреблять по несколько капель внутрь в качестве профилактики авитаминоза и различных заболеваний, что особенно полезно в межсезонье. Также его стоит пить тем, кто страдает от стрессов и перегрузок, недостаточно спит или ведет малоподвижный образ жизни.

Если вас мучает усталость, депрессия, а после полноценного сна вы встаете разбитым, стоит включить в рацион кедровое масло. Оно улучшит ваше здоровье, повысит жизненный тонус и работоспособность, нормализует эмоционально психическое состояние. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 12-15 мл в сутки при употреблении внутрь.

Народная медицина не запрещает использовать кедровое масло и в грудном возрасте. Но мы рекомендуем не делать этого без консультации с врачом из-за риска аллергических реакций.

Кедровый орех имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление внутрь этого продукта в любом виде в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к продукту и его компонентам;
  • лишний вес из-за высокой калорийности орешков;
  • серьезные заболевания сосудов, например, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно только после консультации со специалистом);
  • возраст до 3-х лет;
  • первые месяцы после родов, когда необходимо придерживаться определенной диеты из-за риска появления у ребенка аллергической реакции.

При опухолях и новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушениях кроветворения, сахарном диабете необходимо перед включением орехов в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять такие орехи наружно, если на коже есть раздражение, царапины и другие открытые раневые поверхности, а также высыпания различного характера и очаги воспаления.

Вред в основном проявляется из-за индивидуальной непереносимости и других особенностей организма человека, плохого качества продукта или же приема его сразу в большом количестве. Среди негативных реакций стоит отметить:

  • тошноту, рвоту, нарушения пищеварения;
  • диарею или запор;
  • симптоматику отравления;
  • аллергические реакции местного и общего характера.

К сведению. Полезные свойства кедровых орехов проявляются при правильном их применении. Если вы никогда не ели этот продукт, включайте его в свой рацион очень маленькими порциями, постепенно увеличивая ежедневную дозу до 15-30 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 50-60 г. Следите за своим состоянием и при любых побочных эффектах отказывайтесь от использования продукта в пищу или в косметических целях.

Как можно использовать в косметологии

Удивительно, но кедровый орех нашел свое применение в косметологии. С давних пор этот продукт использовался в народных рецептах для оздоровления кожи, возвращения молодости и красоты. А сегодня он включен в состав многих средств для ухода за телом. Экстракт можно встретить в кремах, скрабах, гелях, пилингах, шампунях и бальзамах.

И ведь не зря производители стараются добавить этот продукт в косметические средства. Он отлично справляется со многими заболеваниями кожи, нормализует уровень pH, служит профилактикой старения, воспалительных процессов, прыщей и угрей.

Еще в давние времена красавицы знали, чем полезны кедровые орешки. Причем использовали их для красоты лица и тела, молодости и здоровья в любом возрасте и наружно, и внутрь. Сегодня известно несколько десятков народных рецептов, в составе которых есть этот продукт.

Как выбрать и хранить кедровый орех

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Важно! Если ваши орехи стали отдавать горечью или пахнут неприятно, не ешьте их. Такой продукт уже не пригоден в пищу и может стать причиной отравления.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов. Важно лишь помнить – все хорошо в меру.

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте кедровый орех отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка. При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

  • 1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

  • 2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

  • 3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

  • 4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

  • 5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

  • — С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

  • — С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

  • — В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Как правильно есть кедровые орехи

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Узнайте также, почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Узнайте о свойствах кедровых орехов для организма.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Узнайте о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

А вы знаете, что кедровый орех не имеет ничего общего с кедром? А что его называют «лесным золотом и «орехом любви»? А о том, насколько велика польза кедровых орехов для женщин и как их правильно употреблять? А еще, благодаря своему составу, он может заменить мясо на вашем столе. Все это вы можете узнать из этой статьи.

Произрастание и добыча

Кедровые орехи, как ни странно, с кедрами ничего общего не имеют. Собирают их с деревьев из рода сосновых. Основная добыча происходит с сибирского кедра. Семена настоящего кедра, на самом деле, в пищу непригодны. Процесс добычи ореха сложный и трудоемкий. Интересно, что высота сибирской сосны достигает 45 м и достать шишки с нее можно двумя способами. Основной – битье по стволу березовым поленом.

Таких специалистов по добыче называют «шишкобои». От ударов ствол не повреждается. Второй способ крайне опасен и специалистов, занимающихся этим, мало. Тренированный сборщик, без страховки, залазит почти до самой макушки сосны, чтобы сбить оставшиеся шишки. Тщательность, с которой происходит сбор, понятна, ведь с одного взрослого дерева собирают лишь 1,5 мешка шишек. Причем важно угадать со временем сбора, чтобы лесная живность не успела повредить орехи.

За «лесным золотом» уходят в тайгу бригадами. Сбор длится по нескольку месяцев до выпадения снега. Это опасная работа, так как в тайге часты бури и непогода. По первому снегу шишкобои привозят добычу в деревни, где происходит сортировка, обработка и распределение продукции.

Размеры орешков не так велики: 5-9 мм, а вес — всего 0,2-0,3 гр. Из кедрового ореха изготавливают множество лечебных, укрепляющих иммунитет препаратов, их также используют в кулинарии. Самые популярные варианты: настойки, кедровое масло и урбеч – паста из перетертых орехов. Кстати, основным и крупнейшим экспортером кедровых орехов является Россия.

Интересно: Грецкий орех: чем полезен

Состав и применение

Кедровый орех не зря называют «лесным золотом». Польза его неоспорима, а полезные свойства помогают бороться со множеством заболеваний. Его богатый витаминами и минералами состав бесценен для рациона людей, проживающих в тяжелых условиях Севера. Для этих регионов кедровый орех является одним из немногих источников йода. Именно поэтому его назначают как лекарство при авитаминозе. Врачи-диетологи настаивают на его включении в рацион тех, кто страдает лишним весом и перешел на вегетарианское питание. Ведь белок, содержащийся в этом орехе, усваивается организмом человека почти на 100%.

В нем также содержатся все витамины группы В, а по содержанию В12 он превосходит даже рыбий жир. По антиоксидантам орешки обогнали яблоки. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдающим гипертонией, показано лечение кедровыми орехами. Их потребление улучшает кроветворение и нормализует состояние нервной системы.

Малышам и подросткам, употребление орешков в пищу помогает справиться с:

  • переходными возрастными периодами;
  • снижает нагрузку на нервную систему;
  • восполняет недостаток полезных веществ при физическом развитии;
  • стимулирует работу мозга, облегчая получение и усваивание знаний;
  • повышает и поддерживает иммунитет;
  • улучшает засыпание и увеличивает период медленной фазы сна, помогая организму полноценно отдыхать.

Если в вашей пище каждый день присутствуют кедровые орехи, вы можете смело уменьшать потребление мяса в неделю до 2-3 раз. Потребляя 25 г продукта в день, вы восполняете суточную дозу марганца в вашем организме. А это значит, что хоть в этом виде орехов практически нет клетчатки, ваш желудочно-кишечный тракт будет работать как часы. Людям с повышенной светочувствительностью орешки помогают вырабатывать естественную защиту глаз от ультрафиолета.

Для профилактики инсульта и повышения холестерина врачи рекомендуют делать выбор в пользу этого удивительного продукта. Так же, как и при малокровии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. При достаточно высокой калорийности 680 Ккал на 100 г, кедровые орешки фактически биотопливо для человеческого организма, так как содержат жизненно необходимые витамины — А, В, С, D, Е и фосфор.

В медицине и промышленности используют практически все части кедрового орешка. Жмых, остатки шишки – все идет в ход. Под Новосибирском даже придумали изготавливать из пленочки, остающейся после лущения семечки, лечебные подушки. Кедровую шишку отваривают в молоке при кашле и простудах. Ванны из шелухи и жмыха применяли еще в 19 веке для лечения туберкулеза. Шелуха и дробленые шишки используются как дренаж и мульча.

В пищу кедровые орешки начали употреблять в России еще в 15 веке. Их используют в выпечке, добавляют в каши и салаты, сладости, готовят соусы. В больших количествах экспорт шел в страны Европы. В Испании широкое применение нашла кедровая мука, которую используют при приготовлении национального блюда — паэльи. Но самый крупный объём импорта у КНР.

Интересно: Польза и вред самого дорогого в мире ореха «Макадамия»

Польза для женского организма

Кедровые орешки для женского организма, как витаминки для молодости и здоровья. Ведь чтобы восполнить суточную норму витамина Е, отвечающего за жировой обмен, достаточно всего нескольких орешков.

При регулярном употреблении орешков в пищу:

  • замедляются процессы старения, так как орешки содержат антиоксиданты;
  • нормализуется обмен веществ и ускоряется метаболизм;
  • происходит расщепление жировых клеток;
  • организм быстро насыщается и снижается чувство голода, что хорошо для диетического питания;
  • быстрее восстанавливаются мышечные ткани;
  • повышается энергичность и прибывают новые силы;
  • кожа приобретает упругость и сопротивляемость к фотостарению;
  • происходит обновление организма;
  • улучшается кроветворение и кровоснабжение клеток, что препятствует образованию варикоза и проблемам по гинекологии;
  • приходит в норму психоэмоциональное состояние и снижается уровень тревожности;
  • улучшается лактация.

Стоит отметить, что сочетание кедровых орехов и меда увеличивают мужскую силу. Дневная норма орешков в вашем рационе должна составлять не менее 20 и не более 40 г.

Следует так же обратить внимание на урбеч – концентрированную пасту из кедровых орешков. Она особо полезна при беременности, лактации и как добавка к пище подрастающих малышей.

Вред от кедровых орехов возможен только при индивидуальной непереносимости и чрезвычайно обильном потреблении в пищу. Помните, что при таких болезнях ЖКТ, как гастрит, панкреатит, норма потребления орешков не должна быть более 50 г в день. Если вы потребляете орехи на регулярной основе, сократите в вашем рационе мясные продукты, чтобы снизить нагрузку на почки от переизбытка белковой пищи.

Хранить кедровые орешки лучше всего в прохладном месте в герметичной емкости. Так они дольше сберегут свою полезные свойства.

Подробнее о как выбрать хорошие орехи смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *