Лук севок сибирский

Содержание

Когда сажать лук севок в Сибири

В суровом климате Сибири вполне плодотворно выращивают овощные культуры. Одной из них является лук, который растет в огородах, как на перо, так и на репку. Здесь важно знать точные сроки, когда садить лук севок в Сибири для сбора максимального урожая. Рекомендуется внимательно отнестись к выбору сорта и агротехнике культуры.

Рекомендуемые сорта лука

В Cибири часто практикуют выращивание на огородах многолетнего лука. Это очень удобно с учетом климата данного региона. Самое лучшее время для посадки таких сортов – осень. Они отлично зимуют, даже в суровых условиях и уже с весны дают много зелени. В каждой лунке появляется несколько репок, они плотные, хоть и некрупные. На одном месте многолетние сорта оставляют на 4 года, затем луковица делится на части и высаживается на другом участке.

Еще в Сибири сажают семейный лук. Он назван так потому, что из одной луковицы появляется как бы еще «семейка» маленьких. Отличают семейный лук более высокие вкусовые качества, по сравнению с репкой, а также у него отсутствует характерный луковичный запах.

Лучше садить осенью

Чтобы получить урожай за один сезон, может использоваться рассада лука. Есть сорта, очень хорошо подходящие для такого способа, например, лук порей Эксибишен.

Стоит учитывать, что далеко не каждый сорт выживет в данном климате. В условиях холодов не удается получить крупные луковицы из семян, поэтому такой способ, как садить лук севок по весне в Сибири, очень широко распространен.

Сорта для теплиц, например, абсолютно непригодны для открытого грунта, из них получится только перо. Но есть большое число специальных сортов, отлично подходящих для климата Сибири и дающих большие урожаи: Юконт, Азерлос, Золотничок, Сибирский однолетний, Черный принц, Любчик, Кэнди Ф1, Дайтона Ф1.

Важно! Одно из самых главных правил культивирования лука в Сибири – верно подобрать его сорт.

При покупке лука под посадку рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • луковки, имеющие продолговатую форму, в итоге вырастают в круглый лук;
  • посевной материал округлой формы в итоге дает плоские плоды;
  • лучше выбирать для посадки луковки среднего размера – маленькие могут не прорасти, а большие часто идут в стрелку.

Агротехника лука севка в Сибири

Климат данного региона имеет следующие особенности:

  • заморозки;
  • лето достаточно холодное, с дождями;
  • скачки температур;
  • периоды с сухой и жаркой погодой.

Если сеять лук семенами, то получается большее количество зелени, но чаще сажают все же луковичками. При посадке семенами полученный лук севок используют в следующем году. Почву под посадку подготавливают с осени. Это важно сделать, иначе можно остаться без урожая.

Удобряем почву перед посевом

Грядку тщательно перекапывают и вносят туда удобрения. Их тип зависит от желаемого результата. При желании получить перо удобрения должны быть в основном органическими. Это, например, навоз и куриный помет. Их разбавляют в пропорции 1:10 с водой. В большинстве случаев в Сибири лук севок растят для сбора на репку. При таком способе органика не нужна. Но необходимо делать фосфорные и калийные подкормки из расчета 30 г. на метр посевной площади.

Совет. Почвы лучше выбирать щелочные, суглинистые по составу. Если в земле под посадку повышенная кислотность, то используют доломитовую муку, золу или известь.

Важно соблюдать севооборот выращиваемых культур и точно знать, на какой грядке, что сажали за последние несколько лет. Репчатый лук лучше всего будет расти и плодоносить там, где в предыдущий год были посадки капусты, кабачков или бобовых. Не рекомендуют высаживать его на то же самое место, нужно сделать перерыв минимум в 4 года. Не лучшие предшественники для лука морковь и чеснок.

Сроки посадки

Чтобы понять, когда сажать лук в Сибири, необходимо отталкиваться от местных климатических условий. Правильно будет посадить его весной или осенью. Большинство сортов лука не могут нормально храниться в условиях суровой сибирской зимы – они поражаются гнилью или прорастают задолго до весны. Такая участь ждет в основном мелкие репки. Рекомендуется произвести их посадку в октябре, ближе к середине. До наступления заморозков они дают несколько перьев, а весной этот лук севок хорошо взойдет. Таким образом, сроки примерно одинаковы для всех регионов Сибири, на это надо ориентироваться, чтобы понять, когда сажать лук в районе Кузбасса. Собирать урожай в южных местностях начинают чуть раньше.

Однако обычно практикуется посадка лука в Сибири весной, таким образом можно получить больший урожай. Земля должна успеть прогреться примерно до 8С в слое толщиной до 15 см, тогда наступает время сажать лук севок. Это, как правило, происходит в период с 5 по 10 мая. В случае если посев произведен слишком рано, культура даст множество стрелок, и сама луковица не вырастет. Это удобно, если планируется употреблять овощ прямо с грядки, потому как храниться такой лук не способен. Многие садоводы используют для определения сроков посева лунный календарь, где указаны конкретные даты. Для северных регионов рекомендуется май месяц. На этот же календарь ориентируются при сборе урожая.

Интересно. По народной примете, посадку лука производят, когда начинает цвести черемуха.

При опоздании с посадкой луковицы вырастут маленькие. Происходит так, потому что фаза роста придется на более холодное время, вместо теплых летних дней, и луковица не успеет набрать хороший размер. Вот почему важно соблюдение точных сроков посадки лука севка в Сибири и не запаздывать с посевом. Соблюдение этих правил позволяет многим садоводам успешно возделывать данную культуру и получать большие урожаи.

Подготовка для посадки

В условиях сурового климата Сибири важным фактором является верная подготовка посевного материала. Лук севок в данном регионе часто болеет, вымерзает, но при хорошей предварительной обработке многих сложностей удается избежать.

Правильная посадка

Прежде всего, подготовка состоит в том, что еще осенью луку необходима тщательная просушка. Семена и луковички хранятся в больших банках или тряпичных мешочках в помещениях с температурой не ниже 0С и не выше 2С. При повышении температуры репка не вырастет, и лук уйдет в стрелку.

Несколько популярных методов подготовки луковиц к посадке:

  • На полведра воды кладут пару столовых ложек обычной соли. В данном растворе сутки вымачивают луковицы. После этого посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки около 15 минут. Сажают без просушки;
  • Лук оставляют греться в воде, прогретой до 40С примерно на 9 часов. Можно чуть больше, по необходимости. Вода не должна остывать. После прогревания луковицы помещают в раствор марганцовки на 10 минут. Допускается заменить раствором медного купороса. Непосредственно перед самой посадкой возможна обработка стимулирующими рост средствами;
  • Более быстрый способ – опустить лук на четверть часа в подогретую до 55С воду, затем сразу на то же время в холодную воду. Не забыть обработать марганцовкой перед посадкой.

Во избежание поражения луковиц грибками их надо просушить не менее 20 дней при температурных показателях, близких к 25С. Перед посадкой в грунт необходимо прогреть лук и провести его дезинфекцию.

Совет. После обработки надо осмотреть посевной материал на предмет испорченных луковиц. Поскольку на грядку культуру сажают в порядке очередности: в начале большие, потом средние, а затем самые маленькие, необходима сортировка по размеру.

Если принято решение сеять лук семенами, то следует их правильно обработать. Проводят процедуру закаливания: опускают в воду 50С тепла на пару минут, затем в остывшую воду на такое же количество времени. После надо замочить семена в чуть подогретой воде на 24 часа, и вторым этапом оставить на 2 дня в холодильнике, не вынимая из воды. Перед посадкой в грунт нужны дезинфекция марганцовкой и обработка стимуляторами роста.

Посадка

Метод посадки лука в Сибирских регионах не имеет особых отличий, самое важное – это соблюсти сроки. Место следует выбирать солнечное, хорошо освещенное и проветриваемое. Для лучшего роста лука к растениям следует открыть доступ воздуха. Грядку надо вскопать на глубину 15 см, после формируют ряды и лунки. Под лук севок делают ряды, выдерживая интервал в 20 см, а промежуток между луковичками не должен превышать 10 см. Удобрения вносятся из расчета 30 г. на квадратный метр. Используются зола, сульфат калия и суперфосфат.

Обратите внимание. Глубина посадки должна выдерживаться не более 4 см. Но при осеннем посеве можно увеличить до 7 см. После укладки луковиц в лунки их засыпают землей, а сверху древесными опилками. Также используется солома. Всходы будут через пару недель, а скороспелые сорта дадут урожай через 1,5 недели.

При посадке семян борозды должны располагаться на расстоянии 15 см, а сами семена – на 2 см друг от друга. Семена закладывают на 2 см вглубь. Сроки посева такие же, как и для лука севка. Но всходов стоит ожидать не раньше, чем через три недели. Выращивают на зелень.

Уход за луком

Вначале требуется только полив, а когда появятся первые 4 листка, производят подкормку. Удобрение для нее готовят так: вода – 10 л, мочевина – 15 г., суперфосфат двойной – 20 г., древесная зола – 20 г. При необходимости золу можно заменить калийной солью в том же количестве. Для начальной подкормки также есть в продаже удобрение комбинированного типа – нитрофоска.

Посадка

Спустя месяц луку потребуется еще одна подкормка. Рекомендуют использовать такое удобрение: вода – 10 л, двойной суперфосфат – 20 г., калийная соль – 20 г. Для этой подкормки также можно купить комбинированное удобрение диаммофоска. Органические удобрения не рекомендуют применять, так как не вырастет крупная репка. Если цель посадки – зелень, то допускается подкормка компостом. Своевременный уход поможет предупредить болезни, которым наиболее подвержен лук: мучнистая роса, прикорневая гниль.

Полив производится раз или два в неделю, но только в первый месяц. Также не стоит забывать об аккуратном рыхлении почвы и прополке. После вполне достаточно будет 1 поливки в период 2 недели. В жаркое и сухое лето придется поливать чуть чаще. Перестают увлажнять почву за месяц до снятия урожая.

Важно! При слишком обильном поливе лук начинает гнить.

Выкапывают лук в период, когда дожди не идут, и на улице сухо. Затем необходима просушка несколько дней на солнце. При выращивании луковиц при помощи семян они хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до весны, чтобы потом высадить их в грунт.

При ответственном отношении и правильном уходе даже в холодном сибирском климате, возможно, получать рекордные урожаи овощных культур.

>Секреты выращивания лука в Сибири

Как я выращиваю лук в Сибири, мои секреты. Секреты выращивания лука в Сибири.

Расскажу, как я выращиваю лук в Новосибирске, в общем, открою все секреты выращивания лука в Сибири. У меня под лук, который на зиму, две грядки. Длиной 4 метра и шириной чуть больше метра. Покупаю, как правило, полтора килограмма севка. Любимые сорта лука — это «Геркулес», «Золотистый семко» и «Центурион». Все продолговатые. Сажаю в начале мая. Перед посадкой лук замачиваю на полчаса в «Максиме».

Грядку перекапываем дня за два до посадки. Вношу немного песка и перегноя. От луковой мухи в последнее время стала обмакивать донце в воду с дёгтем. Как лук показался из земли см 5 я поливаю его мочевиной. 1 ложка на ведро.

Когда лук 10 см произвожу первую подкормку дрожжами. 100 грамм сырых дрожжей на ведро воды. И из старого чайника под корень проливаю понемногу после основного полива. Всего таких подкормок три за сезон.

Вторую где-то в 20 числах июня и последнюю 10 июля. После этого лук престаю поливать. Если лук растёт не на перо, а на зиму и вы видите, что пёрышки начинают желтеть, а ему ещё расти и расти, то можно полить зелёнкой. Флакончик на лейку. И прямо сверху по перу. Он вновь будет зелёным.

Ну и конечно частое рыхление, и прополка. В начале августа, если лук сам не лёг, роняю его сама. Обратной стороной граблей, прохожу и укладываю.

Не торопитесь копать. Ботва должна подсохнуть на грядке. После того как выкопали, сложите лук вместе с ботвой где-нибудь в тенёчке. Я раскладываю в железном гараже. И пусть недели 2-3 ещё лежит. Он созревает. Иначе будет плохо храниться.

Затем ботву обрезаю. Оставляю хвостики см по 3–4. Их ножницами разрезаю крестом. Но не до конца. Что бы лук лучше высох. Когда привожу домой, рассыпаю на полу и ещё месяц практически он сохнет. Храню в ящиках в стенном шкафу. Хранится отлично. До лета всегда хватает.

С двух грядок урожай бывает разный. Смотря какое лето. Если оно вообще бывает. Самый большой урожай — это 9 вёдер лука, самый маленький 5. Но в основном 7–8 вёдер я копаю. Ну вот и все мои хитрости.

О сортах лука и других секретах его выращивания читайте в разделе Лук.

>Посадка и выращивание лука в Сибири

Выбираем участок

Выращивание овощей в суровых погодных условиях требует от огородника максимум внимания. Одна ошибка приведет к полному уничтожению урожая, при этом не помогут даже самые стойкие сорта. Чтобы избежать ненужных хлопот, первым делом лучше найти для овощей подходящее место.

Перед тем как садить лук-севок в Сибири, следует знать одну его характерную особенность: культура предпочитает хорошо освещенные участки — грядки нужно разбивать в солнечном и проветриваемом секторе огорода. Растение плохо переносит кислотные почвы, поэтому их заранее защелачивают древесной золой или известью.

https://www.youtube.com/watch?v=nJ6ghNT2IFE

Место для овощей готовят с осени. Профессионалы перекапывают территорию с последующим внесением органических удобрений. Весной перед началом работ в грунт добавляют минеральные вещества (в граммах на 1 кв. м):

  • сульфат калия — 30;
  • аммиачная селитра — 20;
  • суперфосфат — 40.

Перед началом работ обязательно удаляют остатки сорных трав и культурных растений. Такая внимательность оградит от проблем в будущем. Если на участке овощи болели, тогда советуем с осени протравить грунт.

Отзывы о выращивании озимого лука

Осеннее высаживание лука не только ускоряет процесс созревания культуры, но и гарантирует:

  1. Повышенную устойчивость к заболеваниям и атаке вредителей.
  2. Улучшение вкусовых качеств овоща.
  3. Формирование крупных плодов. Луковицы при озимой посадке отличаются большими размерами.
  4. Отсутствие дополнительных затрат времени по уходу за растением. В зимний период нет необходимости разрыхлять и увлажнять почву, вносить подкормку.
  5. Экономию денежных средств на посадочный материал.

Но все же у весенней методики культивирования озимого лука есть свои минусы:

  1. Озимый лук гораздо хуже сохраняет свои свойства в отличие от ярового.
  2. Несвоевременное высаживание, а также низкое качество посадочного материала может привести к гибели растения.
  3. Урожайность лука в зимний период, как правило, снижается.

Опытные огородники советуют тщательно выбирать посадочный материал. Для осенней посадки желательно использовать луковицы мелких размеров без признаков гниения и поражения вредителями. Защитить севок можно с помощью марганцовки и соли. Перечисленные компоненты достаточно растворить в воде. Раствор медного купороса избавит растение от насекомых.

Популярность озимого лука резко выросла в последние годы. По опыту земледельцев, в среднем созревание лука, высаженного осенью, происходит на 35 дней раньше. Культивирование классических сортов снижает урожайность овощной культуры. Поэтому огородники советуют использовать специально выведенные гибриды.

Получить озимый лук можно не только с помощью подзимней посадки. Некоторые селекционные сорта предназначены для высеивания в середине июля. Созревают луковицы в таком случае в конце мая. Но, как показывает практика, использование и обычного лука, к примеру, сорта «Ред барон» может обеспечить хороший урожай.

Репчатый лук отлично справляется с весенними холодами и выдерживает заморозки. Всходы до -1 градуса по Цельсию, а взрослые растения — до -5.

Оптимальной температурой для роста лука считается диапазон 12 — 26 оС. В среднем для большинства сортов лука период вегетации составляет 90-180 дней.

Подготовка севка к посеву

Культивация овощей требует правильных предварительных мероприятий. При выращивании лука-севка в Сибири нужно обработать посадочный материал. Таким способом можно оградить растения от распространенных болезней.

В 5 л воды добавляют 2 ст. л. каменной соли. В этой жидкости замачивают репки в течение 24 часов, потом их перекладывают в слабый раствор марганцовки на 15 минут, после чего сразу высаживают.

Грибковые инфекции являются основным бичом лука, поэтому используют другой метод. Севок греют в воде 10 часов при температуре не выше 40°С, потом дезинфицируют 15 минут в слабом растворе медного купороса. Перед тем как сеять, материал опрыскивают стимуляторами роста.

Можно приготовить посадочный материал тремя способами.

  1. Готовят солевой раствор — 2 столовых ложки соли на 5 литров теплой воды. Севок замачивают на сутки. После выдерживают 15 минут в растворе марганцовки. Луковички садить в землю нужно без просушки.
  2. На протяжении 10 часов лук прогревают в воде температурой 40 градусов (регулярно подливать горячую воду). Важно не передержать. После севок можно обработать стимулятором роста. Обязательный этап — дезинфекция, которая предотвратит поражение севка мучнистой росой. Для этого на 10 минут его опускают в насыщенный раствор марганца либо медного купороса (1,5 столовой ложки на 10 литров).
      Обработка севка перед посадкой увеличит урожай
  3. Если нет возможности длительного прогревания севка, его опускают в воду температурой 55 градусов на 15 минут, затем на это же время в холодную. После дезинфекция марганцовкой.
  4. Данная процедура предназначена для стимуляции пробуждения почек в луковице и для защиты будущего урожая от болезней. Перед прогреванием и дезинфекцией, севок обязательно просушивают при температуре 20-25 градусов на протяжении 10-20 дней.
  5. Кроме того, необходимо перебрать луковички, отобрав бракованные. Можно разделить посадочный материал по размерам — более мелкие (до 1 см или свыше 2 см) пойдут на выращивание зеленого пера, крупные (1-2 см) — на репку.

Уход за луком после посадки осенью

Также при посадке лука
нужно соблюдать правила севооборота. Возвращаем его на старое место лишь спустя 3 года. Рекомендуется высаживать в тех местах, где в прошлом году росла родь, картофель, ранняя капуста, огурцы и томаты. Лучшей соседкой по грядам для лука будет морковь, так как они взаимно оберегают друг друга от вредителей.

С установлением заморозков в Сибири посадки мульчируют листьями, хвойным лапником, соломой, торфом. Можно использовать специальные садовые синтетические материалы для укрытия посадок, например, агрополотно, спанбонд, но ни в коем случае не полиэтилен. Зимой в Сибири нужно сверху наносить слой снега для более надежной защиты луковиц от промерзания.

Появление всходов

Весной в Сибири, с приходом плюсовых температур, утепляющий покров с земли необходимо убрать, открыть для солнечных лучей. После появления всходов лука грядку мульчируют или укрывают от ночных заморозков агрополотном.

Рыхление – стандартная и необходимая операция, необходимая для разрушения корки на почве, обогащения ее кислородом, уничтожения всходов сорных растений. Первая обработка должна быть неглубокой, на 3–4 см, последующие – до 10–12 см.

При выращивании в Сибири под зиму лука на перо даже при загущенной посадке прореживание можно не проводить, а если на репку – процедура необходима. Удалять нужно более поздние слабые всходы, оставляя между растениями 10 см. Перед этим почву необходимо взрыхлить и полить.

Чем подкормить лук

За весь сезон лук в Сибири удобряется не более 3 раз:

  1. Первая подкормка производится сразу после появления побегов. Подходит слабый водный раствор коровяка, в пропорции 1:12.
  2. Вторая процедура делается через 2 недели. На 10 л воды – 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого натрия.
  3. В третий раз лук подкармливают, если он выглядит ослабленным. На 10 л воды берут 250 г древесной золы и настаивают сутки.

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив в Сибири должен быть умеренным и частым. Во время созревания лука на репку, его следует сократить, а за месяц до сбора урожая – совсем прекратить. Избыток влаги препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Лук после зимы подвержен ряду вирусных и грибковых заболеваний. Причина заражения – некачественный материал для посадки и нарушение процедуры севооборота. Инфекции сохраняются в севке до нового сезона. Благоприятной средой в Сибири для их развития являются тепло и высокая влажность. Для профилактики заболеваний урожай лука просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при 40 ˚С.

Хранилище перед закладкой плодов рекомендуется дезинфицировать раствором хлора: 400 г на 10 л воды. С момента обнаружения первых симптомов следует немедленно применять защитные меры. Если культура выращивается на репку – в условиях Сибири рекомендуется обработка химическими препаратами, но не позднее, чем за 15 дней до сбора урожая.

Болезнь

Симптомы

Методы профилактики и борьбы

Белая гниль

Пожелтение и отмирание листьев. Быстрое увядание и гибель растения. Образование белой пушистой грибницы на корнях и чешуйках.

Использование здорового посадочного материала. Просушка луковиц после сбора.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Пожелтение и засыхание листьев.

Налет, бледные пятна с серым оттенком на перьях. Проявляется весной.

Посадка под зиму от севера к югу. Удаление пораженных ростков лука. Сокращение органических удобрений. Опрыскивание препаратом «Оксихом».

Серая шейковая гниль

Серая гниль у основания шейки.

Шелуха мягкая, мутная, серая, словно вареная. Луковица водянистая, с неприятным запахом. Заражение происходит в период сбора урожая и во время хранения.

Ограничение азотных и увеличение калийно-фосфорных удобрений способствует ускоренному закрытию шейки. Обработка лука препаратами «Квардис», «Браво», «Свитч».

Бактериоз

Размягчение плодов. Неприятный запах. Между здоровыми чешуйками видны гнилые бурого цвета. Присутствие мелких мушек.

Своевременное удаление поврежденных плодов.

Мозаика лука и чеснока

Поражает перо и соцветия. Переносится луковым клещом.

Удаление больных луковиц. Борьба с насекомым-переносчиком. Отбор здорового посадочного материала.

Ржавчина

Светло-желтые выпуклые подушечки на листьях. Засыхание листьев.

Удаление больных растений. Систематические рыхления в период вегетации. Опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью через 10–15 дней.

Черная плесень (Аспергиллез)

Поражает верхние чешуйки. Размягчение луковиц. Черные шаровидные споры между чешуйками. Сильнее поражает недозревшие, непросушенные репки.

Сбор полностью созревших плодов. Просушка в течение 7–10 дней при 35˚С. Хранение при 1–3 ˚С и влажности 70–80%. При обрезке оставить шейку 3–6 см.

Гниль донца (Фузариоз)

Проявляется в период созревания луковиц. Быстрое отмирание листьев, загнивание корней. В области донца и между чешуйками – налет розового, белого, желтого цвета, состоящий из мицелия и споровых подушечек.

Собирают созревшие овощи. Просушка в течение 7–8 дней при 30–35 ˚С. Хранение при 2–4 ˚С и влажности 75–85%. При обрезке можно оставить шейку 4–7 см.

Альтернариоз

Белые пятна с водянистым контуром и появление серо-черного налета на листьях. Луковица становится водянистой, между чешуйками образуется коричневый налет

Обработка раствором медного купороса (20 г 200 г мыльной стружки на 10 л воды) или препаратами «Браво», «Полирам», «Ордан», «Квадрис» с интервалом в 10 дней.

Головня на зеленом луке

Поражает лук-сеянец. Продольные черные полосы на пере. Деформация, разрыв и засыхание листьев. Загнивание луковиц во время хранения.

Обработка семян протравителем ТМТД. Выращивание на проветриваемом участке и хорошо дренируемой почве. Химические препараты не применяют.

Насекомые наносят урожаю лука не меньший вред. Они поедают мякоть и листья, откладывают личинки в плоды, являются разносчиками болезней.

Вредитель

Симптомы

Методы профилактики и борьбы

Луковая журчалка

Личинки, отложенные в луковицах, разрушают их и вызывают загнивание.

Мульчирование торфом. Посадка моркови по соседству. Обработка настоем табачных листьев.

Корневой клещ

Прогрызает донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывая загнивание.

Прогревание севка. Дезинфекция хранилищ сернистым газом.

Медведка

Поедает корни и стебли растений.

Препарат «Медведтокс».

Луковая моль

Личинки поражают зеленые листья, выедают цветы.

Опрыскивание инсектицидами, подкормка, рыхление, уничтожение остатков растений.

Луковая муха

Личинки поедают молодые луковицы.

Посадка под зиму лука и моркови рядом. Мульчирование торфом. Обработка настоем табака. Вымачивание севка в подсоленной воде перед посадкой.

Стеблевая нематода

Поражает репку и перо. Вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми, серого цвета.

Прогрев севка и семян. Соблюдение севооборота. Просушка и прогрев лука перед закладкой на хранение. Обеззараживание хранилищ.

Луковый скрытнохоботник

Личинки выедают мякоть внутри листа, подгрызают цветоножки. На листьях образуются белые округлые пятна.

Опрыскивание «Карбофосом» (60 г на 10 л воды)

Луковый трипс

Повреждает листья. Сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают.

Препарат «Искра ДЭ» (1 таблетка на ведро) – опрыскивают 100 кв. м.

Важно! Если лук посажен на репку – листья нельзя обрывать, даже в малом количестве.

Весенние работы

Когда садить лук-севок в Сибири? В условиях сурового климата применяют несколько проверенных схем, но дружный полноценный урожай можно получить только при весенних работах. Мелкий посевной материал не дает стрелок, поэтому чаще всего используется для выращивания репок.

Май — это лучший месяц для проведения аграрных работ. Сроки колеблются в зависимости от прогревания грунта. Температура земли при посадке не должна быть меньше 8°С.

Грядки для семян разбивают по следующей схеме (в сантиметрах):

  • ширина — 100;
  • дистанция между рядами — 15;
  • расстояние между репками — 10;
  • глубина — 2.

Перед посадкой весной землю увлажняют, рыхлят и очищают от сорных трав. Для дезинфекции советуют полить лунки кипятком, а работы отложить на сутки. После того как мероприятия завершены, место тщательно мульчируют.

При выращивании семенами углубление зерен не должно превышать 2 см, при этом расстояние сокращают до 1,5. Работы проходят в одно и то же время. В сложных климатических условиях за один год не получится вырастить полноценные головки. Все всходы используют на перо.

Подготовка почвы

Не следует сажать лук
в тех местах огорода, где за 1 год до этого вносился ещё не перепрелый навоз. Почву нужно перекапывать осенью на глубину лопаты, удалить все сорняки и удобрить. По весне, перед самым посевом лука, когда совсем стает снег, почву рыхлят граблями или на полштыка перекапывают, чтобы оставить нетронутой структуру нижних слоёв и сохранить в ней необходимую влагу для развития.

Лук — светолюбивая культура, а потому грядку необходимо разбивать в хорошо освещаемом и проветриваемом месте. Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, удобряют компостом. Важно знать, что внесение органических удобрений, навоза или куриного помета непосредственно перед посадкой приведет к развитию надземной части лука и покоя подземной.

Лук плохо развивается на кислой почве, потому осенью ее защелачивают древесным пеплом или известью в расчете 0,5 литра на 1 метр квадратный.

Подготовка почвы под лук с внесением золы

Подкормки

До появления первых листиков работа на грядках ограничивается поливом по мере высыхания грунта. После того как на месте семян вылезут три перышка, можно приступить к более серьезным процедурам. Часто на этом этапе неопытные огородники совершают ошибки.

Внесение удобрений — это основной элемент в уходе за репчатым луком. В зависимости от того, что планируется вырастить, используются те или иные препараты. Органика применяется для выращивания на перо, а минеральные вещества станут незаменимыми для получения крупных головок.

Первая подкормка состоит из растворенных в теплой воде фосфатных и аммиачных средств. Аграрии рекомендуют применять готовые специализированные смеси, которые предназначены именно для этой культуры. Второе внесение проводят через месяц.

Избыток питательных веществ так же вреден, как и дефицит, поэтому нельзя регулярно «закармливать» репчатый лук. Перед процедурой рыхлят грунт, орошают, а уже потом используют удобрения. Если применять химические средства на сухую землю, тогда можно обжечь нежные корешки.

Какие вносить удобрения для лука?

Органические удобрения нужно вносить в почву осенью из расчёта 5 кг компоста или перепревшего навоза и 1 кг золы на 1 м2. Можно внести и комплексное минеральное удобрение до 100 грамм на 1 м2.

Весной делают подпитку подходящим по сезону мин. удобрением также до 100 грамм на 1 м2. Минеральные удобрения не стоит заделывать глубоко в почву иначе вы обожжете молодые корни, и большая часть полезных веществ просто уйдет в нижние слои.

Как поливать репчатый лук? В условиях сибирского климата в первый месяц проводят процедуры один раз в неделю, потом сроки увлажнения увеличивают наполовину. В засушливое лето разрешают чуть добавить количество мероприятий.

За интенсивностью влаги больше всего следят весной. В этот период происходит формирование корневой системы и наращивание зелени. Избыток жидкости приведет к гниению и болезням, а недостаток — к голоданию. Негативное колебание обязательно отразится на вкусе репчатого лука.

Рыхление является важным элементом ухода. Культура не переносит дефицита кислорода, поэтому важно сажать овощи на почвы, которые хорошо пропускают воздух. Регулярная прополка позволит избавиться от сорняков. Лучший способ облегчить труд — это мульчирование грядки.

Любой лук, несмотря на сорт, любит влажную, но не мокрую, рыхлую почву, потому требуется постоянный уход — регулярная прополка на глубину 4-5 см и полив посадки в период интенсивного роста.

Правильное выращивание обязательно сопровождается своевременными внесением питательных веществ под посадки.

Первый раз удобрение вносится после того, как образуются 3-4 настоящих листка. Жидкое минеральное удобрение (на ведро воды 25 г нитроаммофоски или вышеописанные препараты) вносят в рядки с луком. Вторую подкормку можно организовать через месяц. В этом случае в ведре воды разводят по 20 грамм двойного суперфосфата и калийной соли либо другое комплексное удобрение с фосфатом и калием. Такие подкормки севка стимулируют устойчивость к шейковой гнили.

Лук не любит излишек удобрений

Излишек удобрений приводит к гибели лука, тогда как недостаток не дает должного эффекта.

Уход за луком включает в себя грамотный полив. Лук требует разного количества влаги в периоды роста и созревания. Весной, на протяжении первого месяца после посадки за почвенной влагой следить необходимо особенно тщательно. В это время появляются всходы, интенсивно развиваются листья и корневая система.

Полив солевым раствором убережет лук от болезней

Если появились стрелки, луковицу выдергивают целиком либо же обрезают перо у основания, когда на кончике появится уплотнение.

Если сделать это раньше, стрелка образуется вновь. Если немного опоздать, луковица начнет загнивать.

Болезни

Если правильно подготовить севок, есть шанс снизить риск поражения урожая. Однако, в случае появления заболеваний, гряду опрыскивают раствором бордоски с интервалом в 12-15 дней. Употреблять лук можно спустя 7 дней после последнего опрыскивания.

С луковой мухой можно бороться с помощью 100 поваренной соли на 10 л виды. Рядки проливают раствором только тогда, когда растения достигнут высоты 7-10 см. Повторяют процедуру через 4 дня.

Лук однолетний сорт Сибирский

Выращивание лука завершается, когда прирост новых перьев уже остановился, а старые листья начинают подсыхать и стелиться по земле. Сбор урожая происходит в сухую погоду. Луковицы выдерживают на солнце, а после 2 недели досушивают на проветриваемом чердаке. Пригоден к хранению лук с тонкой сухой шейкой.

Уборка лука производится. когда перо поляжет

Выращивание здорового и крупного репчатого лука дело не простое, однако себя оправдывает.

Запись Когда высаживать открытую почву лук севок в Сибири впервые появилась SeloMoe.

Уход на первом этапе включает полив, затем можно провести подкормку. Первый раз растения подкармливают, когда появляется 3-4 листочка. Вот какую смесь можно для этого использовать:

  • Теплая водичка — 10 л;
  • Мочевина — 15 г;
  • Двойной суперфосфат — 20 г;
  • Соль калийная или древесная зола — 20 г.

Также для первой подкормки можно взять готовые комбинированные удобрения, например, 20-25 г нитрофоски на ведро водички.

Выращивание лука предусматривает и вторую подкормку, делают ее через месяц после первой. Используют следующую смесь:

  • Теплая водичка — 10 л;
  • Двойной суперфосфат — 20 г;
  • Калийная соль – 20 г.

Вместо этой смеси можно применить комбинированное фосфорное удобрение — диаммофоску (20 г на 10 л водички). Органические удобрения не используют, если выращивание и посадка преследует цель получения большой репки. Чтобы репчатый лук дал много зелени, его можно подкормить компостом. Хороший уход и правильное внесение удобрений позволяет не только ускорить рост репки, но и предупредить многие болезни. Например, прикорневую гниль, мучнистую росу.

Поливать лук в первый месяц после посадки нужно 1-2 раза в неделю. Затем достаточно увлажнять почву 1 раз в 2 недели, если лето засушливое, можно немного чаще. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Выкапывать луковицы следует в сухую погоду. Их просушивают несколько дней на солнышке, затем помещают на сухой чердак. Все луковицы, выращенные из семян, затем хранят в прохладном месте, чтобы лучший материал высадить в грядку весной.

Болезни и вредители

Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

Беловатые пятна на пере — это следы жизнедеятельности лукового трипса. Небольшой вредитель высасывает питательный сок из зелени, в результате чего листики засыхают и ломаются. Избавить от паразитов поможет подготовка семян к посадке и соблюдение правил севооборота.

Уборка урожая

Выкапывать лук нужно тогда, когда перестанет формироваться новая зелень. В этот период перья сохнут и лежат на земле. За несколько недель до завершительных процедур прекращают полив. Такая хитрость тормозит накопление влаги, которая провоцирует гниение во время хранения.

Лучший скороспелый сорт для Сибири успевает полностью вызреть и сформировать защитные чешуйки. Перед сбором урожая рекомендуют вырыть одну репку. Наличие толстой шейки и светлой шелухи говорит о том, что культура еще не готова к хранению.

Уборку проводят в сухую ветреную погоду. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить луковицы. Травмы и надрезы негативно влияют на лежкость продукции. Нельзя стучать головками о поверхность. Весь собранный урожай раскладывают для просушки на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в течение 2-х недель овощи вручную переворачивают.

Посадка семенами лука в Сибири — это важная и ответственная процедура. Наши рекомендации помогут определиться с выбором скороспелого сорта и научат, как правильно сажать севок в суровых климатических условиях.

Метки: выращивание, посадка, сибирь Об авторе: admin4ik

Лук севок — лучшие сорта для Сибири

Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.

Лук севок для Сибири

Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.

Лук севок для Сибири

Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:

  • Штутгартер ризен;
  • Штурон;
  • Красный Барон;
  • Орион;
  • Центурион.

Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.

Описание сортов лука для Сибири

Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.

Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.

Лук Штутгартер ризен

Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):

  • Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
  • Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
  • Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
  • Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
  • Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
  • Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
  • Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
  • Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;

    Кармерн МС

  • Голландский сорт Стурон отличается стойкостью к болезням, способностью долго храниться. Также он урожайный, средних сроков созревания, предназначенный для выращивания в северных регионах. Хорош, как пищевой продукт и для коммерции. Одногнездные луковицы до 180 грамм;
  • Геркулес F 1 также выведен в Голландии. Он высокоурожайный и среднеранний, с сухими плотными чешуями. Сорт отличается желто-коричневой окраской, вырастает весом до 130 грамм. Имеет сильные корни, устойчив к засухе;
  • Шалот не так давно выращивается в Сибири. Это двухлетнее растение с нежным вкусом, образующее гнездо из нескольких луковичек (семейство), общим весом до 200 г. Поэтому (аналогично севку) можно взять любую головку для выращивания.

Как садить лук севок в Сибири в открытый грунт

Для посадки нужно с осени выбрать участок. При погодных условиях Сибири даже стойкие сорта могут быть уничтожены, как и другой урожай. Лук предпочитает освещенные места, нужно открыть его для солнца. Сектор огорода должен проветриваться.

Важно! Кислотные почвы практически не подходят, в них предварительно добавляют золу, известь. Территорию надо перекопать и внести органику в качестве удобрения, весной добавляют минеральные вещества.

Севок хорошо растет после кабачков, капусты и бобовых. Делают прополку, а затем применяют мелкий лук севок для региона Сибири. Сорта отличаются крепостью и быстрым формированием головок. Крупный материал может дать стрелки, поэтому сеют не более средних по размеру. Сибирские условия требуют предварительной обработки против болезней. На 5 литров воды берут 2 ст. л. каменной соли и замачивают севок на сутки. Затем четверть часа держат в слабом растворе марганца, после чего сажают.

Выбрав лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, аграрные работы производят в мае. Точная дата зависит от прогрева почвы от 8°С и более. Делают грядки метровой ширины, с расстоянием 10 см между растениями. Сеют на 2 см в глубину, предварительно увлажнив и разрыхлив грунт, убрав сорняки. Посевы мульчируют, поливают по мере высыхания до первых листьев. После появления трех перьев вносят органику, если нужна зеленая часть, и минеральные удобрения для развития луковиц.

Обратите внимание! Полив производят раз в неделю, а при засухе – чаще. Весной нельзя заливать растения, но и недостаток влаги плохо отразится на нем. Требуется рыхление для доступа кислорода к корням.

Лук любого сорта содержит массу витаминов. Особенно это C, незаменимый при поддержке организма в холодный период против простуды. Поэтому он – не только украшение блюд, приправа, но и гастрономическая польза для здоровья.

Лучшие сорта лука-севка для посадки под зиму

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Юлия
  2. Шекспир
  3. Джагро
  4. Джетсет

Юлия

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

  1. Коррадо
  2. роми
  3. Сеттон
  4. Турбо

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Роми

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Дуэт

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Большинство огородников привыкли выращивать лук в теплый период года, считая, что подзимний способ – занятие неблагодарное и требующее профессиональных навыков. Однако правильно подобранный сорт, соблюдение правил посадки и ухода позволяют получить отличный урожай озимого лука.

Описание сортов озимого лука-севка

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона. Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные:

  1. Арзамасский. Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  2. Бамбергер. Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  3. Даниловский. Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  4. Радар. Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  5. Ред барон. Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  6. Сеншуй. Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  7. Стригуновский. Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  8. Стурон. Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  9. Тимирязевский. Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  10. Трой. Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  11. Эллан. Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Также набирает популярность зимний лук Орион – ультраранний голландский гибрид, отличающийся превосходными показателями лежкости, и лук Зимовей: по описанию производителей он характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством луковиц.

Происхождение и развитие

Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что произошло это более 5 000 лет назад в Центральной Азии. Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в повседневной жизни – приготовлении пищи, медицине, искусстве, мумификации. Рос в разных регионах и окультуривался по всему миру.

Современные сорта представляют собой растение из стеблеобразных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает полезные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает луковица. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.

Луковица, оставленная на зиму в почве, весной образует более длинный, мощный, полый ствол, увенчанный шарообразным цветком. Впоследствии цветы дают гладкие треугольные семена черного цвета.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук собрал в себе внушительный список витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Список дополнен также микро- и макроэлементами:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • бор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • никель;
  • рубидий.

Лук богат на содержание лимонной, яблочной кислот, моно- и полисахаридов, среди которых обнаружены фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, атонии кишечника. Полезен при гипо- и авитаминозах, головных болях. Помогает бороться с фурункулезом, гнойными ранами, бородавками, веснушками. Используют в косметологии для борьбы с морщинами, укрепления волос.

Срок созревания

По сроку созревания лук делится на три группы:

  • раннеспелый (или скороспелый) – срок вегетации составляет не более 90 дней;
  • среднеспелый – период вегетации 100-110 дней;
  • позднеспелый – срок созревания луковиц не менее 120 суток со дня появления зеленых листочков.

Урожайность

Основная причина для посадки лука под зиму — получение более качественного, обильного урожая на 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества отобранного материала.

Среди лучших сортов озимого лука наибольшей продуктивностью отличаются следующие:

  • Шекспир – вес луковицы составляет 100 г;
  • Центурион – масса 110-160 г;
  • Сеншуй – 100 г;
  • Штутгартен ризен – 100-150 г;
  • Струтон – 180 г.

Устойчивость к болезням

Благодаря работе селекционеров выведены гибриды и сорта, с легкостью переносящие сложные погодные условия, способные дать крепкие плоды в условиях короткого светового дня.

Для справки. Озимый лук редко подвергается болезням, устойчив к вредителям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для посадки под зиму подходят сорта с острым вкусом, такие дольше хранятся. Учитывают и форму плодов, а также количество шелухи: чем ее больше, тем лучше лук защищен, дольше сохраняет свежесть. Форма может быть как округлой, вытянутой, так и округло-приплюснутой, плоской.

Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату

Лук-севок выращивают во всех регионах, в том числе в Сибири, несмотря на суровые условия и низкую температуру в зимние месяцы. Для сохранения урожая грядки мульчируют, присыпают снегом.

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Особенности посадки и выращивания

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Можно ли сажать под зиму и как

Для получения богатого урожая проводят предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, посевного материала. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.

В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу об укрытии грядок. Только так избегают вымерзания растений.

Подготовка к посадке

Подготовкой лука занимаются за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждений, диаметром не более 1 см для получения только головки, и диаметром 1-2 см, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не обрезают.

Важно! За 7 дней до высадки луковицы опускают на 10 минут в раствор марганцовки или медного купороса, затем тщательно просушивают в течение 12-24 часов.

Требования к грунту

Выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подходит грядка с рыхлой землей и нейтральным рН. Соблюдают правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, рапс, капуста, горчица, зерновые.

Во время перекапывания грядки вносят удобрения в виде перегноя с расчетом 1 ведро на квадратный метр. Добавляют состав из 2 столовых ложек суперфосфата, такого же количества древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, печной золы.

Сроки, схема и правила посадки

Обязательно соблюдают сроки посадки. Высадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Опоздав, упускают момент, когда лук формирует корневую систему — без развитых корней растения не перезимуют. Лучшим временем для посева считается ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.

Более точный срок зависит от климатических характеристик конкретного региона. Обычно учитывают температуру воздуха, прогноз синоптиков: если обещают заморозки через 14-16 дней, температура воздуха не поднимается выше 5°C, самое время заняться высадкой.

Севок высаживают рядами на расстоянии 40-45 см, выдерживая 5-6 см между луковицами на глубину 3-8 см, в зависимости от размера луковички. По окончании грядки укрывают соломой или травой.

Обратите внимание! В регионах со снежной зимой грядки можно не укрывать.

Особенности выращивания

После посадки грядки мульчируют до наступления морозов, так сохраняется влага. С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что посаженный под зиму лучок требует прополки намного позже, меньше подвергается болезням, вредителям, чем весенние собратья.

Нюансы ухода

Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.

Режим полива

Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.

Рыхление почвы и прополка

В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.

Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.

Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.

Сбор и хранение урожая

В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.

Как и когда собирать

Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Важно! Хранится зимний лук около 6-8 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука:

  • задержка влаги на грядке, приводящая к вымоканию луковиц;
  • преждевременное появление всходов, вызванное ранней посадкой или глубокой заделкой семян;
  • некачественное мульчирование почвы приводит к порче луковиц.

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций бывалых фермеров:

  1. Посаженный близко друг к другу лук весной прорывают, оставляя только крепкие качественные экземпляры с расстоянием 8-10 см.
  2. Высаживают сразу несколько сортов. Таким образом после сбора урожая отбирают для дальнейшей культивации наиболее продуктивные культуры.
  3. Пленку лучше не использовать в качестве укрытия.
  4. Свежий навоз для удобрения лука не годится.
  5. Чтобы луковица не пошла в зелень, грядку перед посадкой поливают кипятком, а материал на 10-15 минут опускают в раствор марганцовки.

Отзывы об озимых сортах лука-севка

Высаживая лук-севок под зиму, выбирайте сорт с особой тщательностью. Подзимняя посадка становится все более популярной у овощеводов, и дачники с удовольствием делятся впечатлениями о полюбившихся им сортах.

Елена, Орловская область: «В зиму высаживаю из-за того, что не приходится переживать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед морозами, укрыла, если нужно, листьями с сада, весной получила зелень и репку».

Григорий, Ростовская область: «Уже несколько лет высаживаю лук Радар – луковицы крупные, созревает рано. Нравится выращивать благодаря простоте в уходе. Травы на грядках меньше, а поливать почти не приходится».

Валентина, г. Пермь: «Несмотря на то, что хранится такой лук хуже, чем яровой, луковицы получаются крупнее, плотнее. Высаживаем сорта Сеншуй, Шекспир. Луковички сладкие, дети едят на ура».

Подготовив и высадив лук-севок под зиму на грядке, дачники получают качественный и более ранний урожай. Главные условия высокой урожайности — грамотная подготовка посевного материала и правильный выбор сорта, предназначенного для выращивания в конкретном регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *