Мед с эвкалиптом

Содержание

Уникальные свойства эвкалиптового меда и области его применения

Эвкалиптовый мед – сорт редкий, поскольку собирают его строго в определенных регионах. Подробнее об эвкалиптовом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете далее.

Где собирают эквалиптовый мед и чем он так уникален?

Мед эквалиптовый не спутаешь с другими сортами. Он имеет уникальный вкус и аромат – и если вы хотя бы однажды ели его, то никогда не примете подделку за оригинал. Встречается данный сорт редко, стоит дороже других и поэтому часто подделывается. Благодаря наличию в составе ароматических масел узнать эвкалиптовый мед просто – по аромату. Но кроме чарующего запаха, его еще отличает целый набор полезных свойств.

Мед из эвкалипта собирают в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Израиле;
  • Абхазии;
  • южной Европе.

Скромная география сбора нектара объясняется тем, что эвкалиптовые деревья не являются основными медоносами. То есть, если других растений много, пчелы собирают мед сначала с них, а только потом с эвкалипта. Как правило, в эвкалиптовом меде содержится масса других примесей.

Характеристики

Основные характеристики меда с эвкалиптом:

  1. Цвет – темный, коричнево-ореховый, после кристаллизации становится коричневым. Белого цвета мед быть не может.
  2. Вкус – сладкий с терпкими нотками, часто присутствует горчинка. Послевкусие специфическое, характерное.
  3. Аромат – выраженный цветочный, достаточно свежий.
  4. Кристаллизация – быстрая.
  5. Степень вязкости – нектар не густой, быстро оседает в пасту с мелкими кристалликами.
  6. Калорийность – 30 ккал на 10 г.

Разные виды медоносов имеют разные периоды цветения. Нектар может собираться практически круглый год.

Состав

Эвкалиптовый мед бывает очень разным, поскольку в чистом виде он практически не встречается – в продаже представлены различные смеси. Стандартно его состав выглядит следующим образом:

  • вода (не более 19%);
  • углеводы (81%);
  • минералы (в пределах 1%);
  • ферменты, белки, витамины, декстрины (3%).

В состав нектара входят витамины группы В, Е, РР, картон, фолиевая кислота, железо, марганец, селен, медь и другие минералы. Именно поэтому применять его можно в том числе для лечения, профилактики различных заболеваний, в качестве витаминного комплекса для поддержки организма (особенно в холодное время года).

Масла – ментол и цинеол. Именно они отвечают за оригинальные вкусовые и ароматические свойства меда. Самые полезные кислоты (органика) – коричная и кумаровая.

Полезные свойства

Эвкалиптовый мед имеет целый ряд полезных свойств. Основные:

  1. Активизация умственных процессов.
  2. Нормализация сна, повышение стрессоустойчивости, укрепление нервной системы.
  3. Поддержка щитовидной железы.
  4. Укрепление сосудов.
  5. Повышение иммунитета.

Кроме того, нектар помогает заживать ранам, снимает ожоги и воспаления. Благодаря приятному вкусу, его можно употреблять ежедневно в чистом виде или добавлять в чай. Понравится натуральное лакомство маленьким деткам.

Применение

Полезные свойства эвкалиптового меда позволяют применять его для:

  • снятия болевого синдрома, уменьшения воспаления;
  • лечения органов ЖКТ;
  • облегчения дыхания, процессов отхаркивания, лечения кашля при простудах и любых заболеваниях дыхательной системы;
  • разглаживания морщин, уменьшения растяжек, снятия отечности, борьбы с угревыми высыпаниями;
  • массажа – общеукрепляющего, лимфодренажного, антицеллюлитного (мед вытягивает токсины, очищает кожу, за счет чего эффект от массажа усиливается).

Также народные целители лечат нектаром ревматизмы, невралгии, фиброзы, мышечные уплотнения, растяжения связок. Они считают, что более эффективного лечебного средства, чем натуральный мед, просто не существует.

Мед из эвкалипта снимает боль и купирует воспалительные процессы – можете смело заменять им все аптечные мази и растирания. Кстати, за это свойство его высоко ценят народные врачеватели в Абхазии. Есть данные о том, что редкий нектар помогает в лечении опухолей, хотя в чистом виде победить рак он не поможет.

Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах средства, достаточно опробовать их на практике. Главное, купить оригинальный целебный продукт, а не подделку (чем оригинал отличается от не оригинала, вы узнаете в конце данного обзора).

Противопоказания

Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  1. Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
  2. Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
  3. Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией.

Правила хранения

Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:

  • чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
  • в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.

Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно.

Видео: пчелы на эвкалипте.

Как отличить оригинал от подделки?

Экзотика – это всегда интересно и необычно. Проблема в том, что редкие и недешевые продукты очень часто подделывают. Как не купить подделку по цене оригинала? Ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
  2. После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
  3. Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
  4. Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
  5. На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.

Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.

Эвкалиптовый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие задают вопрос, бывает или нет эвкалиптовый мед. Монофлерный состав встречается редко, обычно к основной пыльце примешивается нектар других трав и растений. Мед из эвкалипта повышает энергию, восстанавливает здоровье, красоту лица, тела.

Описание и отличия эвкалиптового меда

Когда человек видит на прилавке магазина пчелиный продукт, у которого в названии написано «Эвкалиптовый мед», то сразу закрадывается сомнение в том, бывает ли вообще такой сорт или это подделка. Основная часть медоносов растет в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. За последнее время растение распространилось по материкам. Эвкалипт прижился в Абхазии и Крыму, откуда и попадает на прилавки российских рынков, магазинов.

Цветение деревьев или кустарников зависит от вида. Обычно начинается с возраста 2–10 лет. Почки появляются в конце весны или первый месяц лета. С момента появления бутонов до раскрытия проходит до 2 лет. Поэтому цветение приходится на разные времена года.

Цветки на деревьях представляют собой объединение из многочисленных длинных тычинок, источающих сладковатый приятный аромат. Это привлекает пчел, что делает растение хорошим медоносом. Характеристики нектара:

  • цвет – после откачки полупрозрачный, затем темнеет до ореховых, темно-коричневых или темно-янтарных оттенков;
  • вкус – сладковатый, с терпкими и горьковатыми нотами, специфическим послевкусием, в котором проявляются травяные, ментоловые грани;
  • запах – выраженный, иногда резковатый, ощущается свежий цветочный и травяной аромат;
  • консистенция – после откачки жидкая, слегка вязкая, со временем нектар густеет, напоминает тягучую пасту или ирис;
  • засахаривание – быстрое, сладкая масса кристаллизуется за 3–4 недели, в результате образуются мелкие зерна, остается темно-коричневый цвет, и усиливается вкус.

Запах, консистенция, цвет и вкус незначительно меняются в зависимости от разнообразия, процентного содержания пыльцевых зерен других растений. В 99% случаев эвкалиптовый мед относится к полифлерным сортам. Физические свойства зависят от места сбора, погоды, состава почвы, других факторов.

Состав и калорийность меда из эвкалипта

Из-за разнообразия пыльцевого состава трудно установить процент белка, углеводов, влаги, биологически активных веществ. Влияет также местность для медосбора, сезон, состояние почвы, здоровье насекомых. Химический состав:

Калорийность эвкалиптового сорта составляет 300–303 ккал на 100 г. Для удобства рекомендуется пользоваться расчетами: 1 чайная ложка – 30–31 ккал, 1 столовая ложка – 105–107 ккал.

Эвкалиптовый мед – полезные свойства

Мед из эвкалипта содержит большое количество цинеола. Это соединение проявляет антисептическое, бактерицидное действие за счет образования озона в воздухе. Другие целебные свойства пчелиного продукта:

  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • купирование болевых ощущений, снятие спазмов;
  • стимуляция отхаркивания, разжижения мокроты;
  • усиление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • налаживание сна, придание энергии, улучшение настроения;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • заживление кожных повреждений (язв, ожогов, ран, ссадин);
  • восполнение запасов йода, железа в организме;
  • нормализация гормонального фона, работы желез.

Применение нектара из эвкалипта рекомендуется при кашле, воспалении в органах дыхания, простуде. Полезен мед для лечения пародонтоза, гингивита, стоматита. Регулярный прием наладит работу ЖКТ, избавит от боли в суставах, мышцах, связках при получении травмы.

Отмечается польза в косметологических целях. На основе этого продукта получаются целебные маски для кожи, которые разглаживают морщины, чистят поры, уменьшают воспаление. Цветочный нектар также применяется как смесь для антицеллюлитного или лимфодренажного массажа. Действие: очищение от токсинов, шлаков, выведение избытка воды, улучшение состояния покровов.

Разнообразие растительной пыльцы – фактор, повышающий вероятность развития аллергической реакции. Калорийность считают еще одним моментом, ограничивающим прием некоторым людям. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет, склонность к набору лишнего веса;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст детей до 3, а лучше 5 лет;
  • острая форма болезней ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы.

Эвкалиптовый мед диковинный сорт продукции пчеловодства, который характеризует выраженный ментоловый привкус. В составе находится большое количество эфирных масел, кислот, железа, йода, витаминов. Продукт полезен для иммунитета, ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы, органов дыхания.

Абхазский мёд

0 709 Рейтинг статьи

Абхазия – это горная территория со множеством рек и водоемов, где отсутствуют вредные производства и большие автомагистральные сообщения. Поэтому абхазский мёд является экологически чистым. Данному продукту присущи отличные вкусовые и целебные свойства.

Абхазский мед

Медовый двор

Пасека в Абхазии из завлекающим названии «медовый двор» расположена недалеко от знаменитого озера Рица. Информации о том, когда пасека была основана на территории Абхазии, основная известность пришла после 2011г.

На территории пасеки существуют различные экскурсии. Также можно продегустировать мед Абхазии. Ценителям алкоголя, могут предложить различные настойки основой состава которых есть чистый натуральный Абхазский мед (медовый нектар). Присутствует также и другая продукция на основе мёда.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мёд извлекается из пчелиных гнезд, которые размещаются в дупле деревьев. Такие места называются борти, а человек, который добывает такой нектар – бортник. Изначально, охотники за диким мёдом, определяя места, добывали его весь один раз на 5 лет.

Абхазский мёд является уникальным по составу, это связано с тем, что он содержит в себе воск, пыльцу, пергу, а также прополис. Уникальность связана также еще и с тем, что он создается без дополнительной помощи людей. Бортевой способ производства мёда является самым редким, что влияет на его стоимость.

Бортевым пчеловодством не занимаются в северных регионах, где холодный климат. Это связано с тем, что несколько дней морозов могут уничтожить пчелиную семью вне зависимости от борти.

Особенность абхазского меда

Серая горная пчела (Apis mellifera caucasica Gorb), другое название еще — абхазянка, отличается своим мирным нравом и высокой продуктивностью. Основное преимущество в сравнении с другими представителями данного семейства – наличие длинного хоботка, с помощью которого можно добыть нектар с медоносов, с которых не могут добыть другие пчелы.

Территория полна медоносами, которые насчитывается более 2 000 видов. Мед Абхазии содержит в себе нектар из белой акации, каштана, липы, ежевики и клевер. Кроме основного состава, в нем содержится нектар и пыльца горных лекарственных растений.

Каждый из основных составляющих полифлерного продукта является отдельным известным монофлерным сортом. Им присущи следующие лечебные качества:

  • каштановый – является хорошим антисептиком и антидепрессантом;
  • из ежевики используют при лечении гастрита и воспалениях;
  • акациевый – способствует нормализации обмена веществ, успокаивающе действует на нервную систему, используют при лечении ОРЗ и бронхита;
  • из клевера – снижает свертываемость крови;
  • липовый – используют при лечении простуды.

Каштановый мед

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов. Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго.

Отличительные особенности эвкалиптового меда

Одним из экзотических и редких сортов абхазского меда является эвкалиптовый. В состав продукта входят ароматные эфирные масла. Медоносом этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева, которые не отличаются высокой обильностью нектара и пыльцы. Поэтому данный сорт не может быть монофлерным.

Продукту присущ темный цвет уже во время сбора, и особо не поддается изменению при кристаллизации. На оттенок может повлиять время сбора и примесь от других медоносов. Он имеет мятный вкус, а также послевкусие трав, что является отличительным свойством от других видов.

Кристаллизация происходит через четыре недели, однородная структура сохраняется длительное время.

Для сохранности всех качеств рекомендуют хранить мёд в непрозрачной посуде в сухом и прохладном месте. Лучше всего хранить этот сладкий продукт в глиняных горшочках.

Правила распознания настоящего продукта

Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

Способы распознания качественного меда:

  1. Если по поверхности ладони размазать небольшую капельку нектара, то спустя пару минут рука должна остаться чистой без ощущения липкости или жирности.
  2. Поджечь бумагу, предварительно капнув на нее немного этой сладости. Если это подделка – то огонь будет распространяться сильнее, а на подлинном продукте – наоборот, немного утихать.
  3. Мед имеет биологическую память, и при проверке должен проявляться рисунок, который напоминает соты, с которых он был добыт. Проверить это можно с помощью воды в блюдце, капнув туда немного продукта и слегка раскачав воду.

Абхазия считается медовой пасекой, это связано с тем, что территория полна разных медоносных растений, из которых получается отличные по вкусу и целебным свойствам продукты пчеловодства. Мед Абхазии – это уникальный дар природы, который невозможно повторить в искусственных условиях.

Эвкалиптовый мед- кладезь пользы и разнообразие лечебных свойств

Мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Может пахнуть свежим, как трава или острым, как старый сыр. Может выглядеть почти прозрачным, как вода или темным, как шоколад, в зависимости от источника нектара.

Среди привычного изобилия эвкалиптовый мёд — это удивительная находка, один раз понюхав или попробовав его, вы удивитесь. В нашей стране этот сорт меда новичок, масштабы его производства в мире невелики.

В составе эвкалиптового меда:

Вода 15-20% в зависимости от срока сбора,
Углеводы 75-85 %, основные сахара фруктоза, глюкоза и сахароза, в общей сложности около 40 видов сахаров
Ценные микроэлементы и минералы калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, в малом количестве медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут.
Витамины богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. А и Е встречается в некоторых видах.
Белки, ферменты, кислоты и антикислоты менее 1%

Ароматный сорт богат полезными веществами, в составе насчитывается более 300 видов. Ученые определили в его составе около 40 микроэлементов, схожих с составом человеческой крови и плазмы, способствуют усвоению питательных веществ, регулируют действие нервной системы и повышают процессы метаболизма.

Пользу мёда с древних времен оценили и не зря, сложно представить наличие такого комплекса веществ в других дарах природы.

Внешний вид

Как и большинство других сортов, наш имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Когда эвкалиптовый нектар свежий, он имеет легкую прозрачную жидкую консистенцию. Во время хранения мёд подвергается кристаллизации и становится непрозрачным.

Если сезон сбора мёда длится долго, и вы видите продукт, который все еще является прозрачной жидкостью, избегайте его. Есть большой шанс, что товар содержит различные добавки, чтобы сохранить его таким образом. Это может привести к тому, что мед потеряет многие свои преимущества, и станет даже вредным. Цвет ароматного мёда темный при сборе, и остается после засахаривания, оттенки могу отличаться.

Происхождение

Родина столь редкого и удивительного лакомства-Австралия. Со временем мёд стал производится в Испании и Израиле, а в наше время и в Абхазии.

Масштабы его производства недостаточно высоки, так как сам эвкалипт растет в малом количестве стран.

Особенности

Вот общие характеристики меда эвкалипта :

  • Цвет: нормальный цвет с коричневым тоном (сероватый), с интенсивностью от средней до темноты;
  • Вкус: средне-сильная карамель, с древесным, теплым послевкусием;
  • Кислотность: слабая;
  • Сладость: средняя;
  • Горечь: отсутствует.

Чем полезен эвкалипт? Морозный ароматный мёд обладает многократным положительным эффектом на здоровье человека.

Вот наиболее заметные качества и польза для здоровья эвкалиптового меда:

  • Натуральные антибактериальные качества. Антибактериальным действием, его действие подтверждается его содержанием перекиси водорода (естественным противомикробным соединением), низкой влажностью, кислой (низким) рН и антиоксидантной силой, что способствует предотвращению распространения бактерий и даже уменьшению бактерий в месте заражения, следовательно, эффективность в процессе улучшении заживления ран и ускорении выздоровления.
  • Отлично подходит для простуды и гриппа. По-видимому, оказывает благоприятное действие на болезни верхних дыхательных путей. Благодаря своим природным антибактериальным и противовоспалительным чертами, помогает уменьшить бактериальную нагрузку и успокаивает воспаление и раздражение, убирая дискомфорт в горле. Мёд помогает подавить кашель и обладает отхаркивающим действием.
  • Причина, по которой наш лекарь помогает в лечении респираторных и других видов инфекций, частично объясняется его содержанием пыльцы с иммуномодулирующими свойствами. Было показано, что пыльца с различных растений повышает активность иммунной системы и способствует более быстрому выздоровлению.
  • Хорошо подходит для инфекций мочевых путей. Использовался в качестве средства от инфекций легких мочевых путей. Исследования действительно показывают, что эвкалипт и другие разновидности мёда могут ингибировать рост различных бактерий, особенно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, включая штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Противовоспалительные и лихорадочно-восстановительные особенности. Уменьшает воспаление и понижает лихорадку, вызванную поражением дыхательных путей, способствуя более быстрому выздоровлению от болезни. Однако его эффекты мягкие, не говоря уже о том, что антибактериальная активность сладости варьируется между партиями, сезонами, в зависимости от состояния пчел, климатических и погодных условий и т. д.
  • Богатый антиоксидантами. Является источником мощных полифенолов и флавоноидов, встречающихся в природе соединений с сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и окислительного стресса, которые могут способствовать возникновению воспаления, последующему заболеванию и преждевременному старению. Из-за антиоксиданта наша сласть или темный шоколад, обладают антивозрастными эффектами.
  • Противораковый потенциал. В исследовании показано, что трицетин, соединение эвкалипта и пыльца, по-видимому, оказывает противоопухолевую активность и останавливает метастазы в кости рака легких у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Интересно, что это особое разнообразие использовалось в прошлом как средство от туберкулеза.
  • Источник витаминов и минералов с тонизирующими эффектами. Заряжен энергией и содержит следы нескольких жизненно важных витаминов и минералов, особенно С, калия, меди, железа, кальция, аминокислот, воска и пыльцевых зерен, которые вносят свой вклад в его питательную ценность.
  • Лечение расстройств пищеварения. Облегчает запоры, одна столовая ложка натощак утром помогает исцелить раздражение слизистой желудка и улучшить гастрит.

Иногда человеку не нравится данный сорт, но он настаивает на его покупке. Такие предпочтения имеют вполне понятные мотивы. Есть легенды об лечебных особенностях продукта пчеловодства.

Сфера применения достаточно разнообразна:

  • С самого раннего детства мы пользуемся мёдом для устранения простудных заболеваний, добавляя его в чай или молоко.
  • Медовые маски могут помочь при небольших повреждений на коже, ожогов или высыпаний.
  • Очень популярно среди женщин использование мёда для борьбы с целлюлитом, с помощью разных техник массажа и похлопываний. Нанесите небольшое количество на тело, потом немного разотрите и начните хлопать проблемные зоны, липкий состав окажет отличное тонизирующее свойство.
  • Мёд прекрасно подойдет как заменитель сахара для людей, следящих за фигурой.
  • Не редко повара придают изысканный вкус блюдам, добавляя тот или иной вариант в салаты, мясо, соусы, десерты.

Сам по себе мёд является достаточно алергенным, а точнее пыльца, входящая в его состав, поэтому если у вас есть индивидуальная непереносимость сладости, скорее всего сорт не повлияет на реакцию организма.

У некоторых людей встречается реакция на эфиры эвкалипта, поэтому обязательно попробуйте немного и оцените реакцию организма. Среди аллергических реакций могут быть: раздражение кожи, слизистых, расстройство желудка и т.д

С осторожностью угощайте чудо-лекарством детей, они более склонны к аллергии. Беременным и кормящим женщинам обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Теперь мы знаем полезные свойства и противопоказания столь яркого и удивительного лекарства. Преимущества сладкого нектара выходят за рамки его приятного вкуса. Он известен своим природным источником углеводов, которые обеспечивают силу и энергию для нашего тела, благодаря своей эффективности, мгновенно повышая производительность, выносливость и уменьшая мышечную усталость спортсменов.

Его естественные сахара играют важную роль в предотвращении усталости во время физических упражнений. Глюкоза в меде быстро поглощается организмом и дает немедленное повышение энергии, в то время как фруктоза поглощается медленнее, обеспечивая устойчивую энергию. Осталось определиться с сортом и выбрать из огромного разнообразия именно то, что нужно вам.

Мёд эвкалиптовый, основные характеристики и свойства

Один из уникальнейших сортов мёда и очень редкий — эвкалиптовый. Он сочетает в себе все полезные свойства эфирных масел эвкалипта, ферменты и аромат цветов и трав. Такой продукт способен подарить своим ценителям энергию, красоту и здоровье.

Происхождение эвкалиптового мёда

Вечнозелёное растение эвкалипт не только способно осушать болота и очищать воздух, но и является медоносом. Эвкалиптовые рощи есть в Австралии и Новой Зеландии, где и собирается львиная доля этого уникального продукта. Есть также эти деревья в Абхазии, Испании, на Кавказе, Южном берегу Крыма. Для стран СНГ основным поставщиком является Абхазия. Деревья там растут высоко в горах и мёд получается особенно полезным.

Знаете ли вы? В мире существует свыше 3000 сортов мёда, поскольку многие растения опыляются с помощью пчёл. Самый распространённый сорт — гречишный, а самый редкий и дорогой — так называемый «Эльфийский», производимый пчёлами, живущими в пещере, которая расположена на глубине 1,8 км в турецкой долине Сарикаир. Цена его около 5000 евро за килограмм.

Основные характеристики продукта

Мёд из цветов эвкалипта не спутать ни с каким другим, так как вкус и внешний вид у него заметно отличаются.

Ценители этого сорта готовы искать его хоть в Австралии. А вот обычному человеку с первой пробы он кажется невкусным. Всё дело в его непривычной терпкости и ментоловом привкусе. Да и по сладости он не такой сладкий, как любой другой. Также ярко выражен травянисто-цветочный привкус. В чистом виде этого сорта не найти — так как дерево не является основным медоносом, пчёлы собирают попутно и нектар с цветов и трав.

Цвет и внешний вид продукта

Когда этот природный дар ещё только выкачан — он жидкий и прозрачный. Имеет характерный резкий травяной запах. Через месяц продукт кристаллизуется, т. е. в продаже в жидком виде этого сорта не бывает.

В засахаренном виде он хранится долго и не слоится, так как содержит много эфирных масел, а глюкозы и фруктозы в равных частях. По цвету мёд эвкалипта орехового цвета с разными оттенками, и зависит это от того, пыльцу каких ещё растений собирали пчёлы.

Узнайте, какой сорт мёда самый вкусный и полезный.

Эвкалиптовый нектар — это больше лекарство, чем лакомство. Его полезные свойства обусловлены наличием эфирных масел, главное из которых — эвкалиптол. Также в составе повышенное содержание железа, меди, марганца.

Антибактериальное действие

Мёд эвкалипта способен бороться с бактериями благодаря эвкалиптолу — он образует на воздухе озон, который и имеет антибактериальное действие. Во времена наших предков, когда не было специальных средств, этот продукт применяли для лечения ожогов, язв, ран и ссадин — так что, если ничего другого в аптечке не оказалось, он вполне подойдёт.

При укусах насекомых (пчёл, ос) нанесение небольшого количества на ранку окажет обезболивающий эффект и поможет приостановить действие яда. Медленное рассасывание кусочка мёда во рту поможет уничтожить плохие бактерии при заболеваниях горла и трахеи.

Противовоспалительный эффект

При воспалительных процессах горла, бронхов, лёгких и в ротовой полости, таких как пародонтоз, стоматит, гингивит, этот мёд — незаменимое природное средство. Он помогает слизистой бороться с воспалением благодаря всё тем же эфирным маслам. Хорошо снимает этот сладкий дар природы и различные кожные воспаления.

Противоспазматическое свойство

При наружном применении этот уникальный продукт помогает снять спазмы и боли во время обострений артрита, ревматизма, растяжений связок.

Важно! Полезные вещества и ферменты улетучиваются из мёда при температуре выше 40°С, поэтому добавлять его в горячий чай нельзя.

Сферы применения

Люди давно уже пытаются применять эвкалиптовый мёд не только в пищу, но и при изготовлении лекарств, косметики. И с каждым годом появляется всё больше и больше новых средств и разработок.

Косметология

В этой отрасли «жидкое золото» применяют в нескольких направлениях:

  • как один из компонентов при производстве кремов и масок;
  • при антицеллюлитных обвёртываниях и массажах;
  • в составе домашних масок, примочек и компрессов для волос и кожи.

Также есть различные витамины для кожи и волос, где этот пчелиный продукт входит в состав.

Кулинария

В кулинарии этот продукт является природным заменителем сахара для тех, кому он противопоказан. Также его добавляют в коктейли, смузи и некоторые десерты. Он придаёт им оригинальный ментоловый привкус.

Народная медицина

Здесь применение чудо-продукта наиболее распространено, причём как наружно, так и внутренне. В первую очередь эвкалиптовый мёд незаменим во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Также в составе комплексной терапии им лечат бронхиты и воспаления лёгких.

  • Ещё он полезен:
  • В качестве компрессов и примочек для ран, ожогов, порезов.
  • Внутренне для укрепления иммунитета, при бессонницах и неврозах.
  • Для растирания больных суставов и массажа шейно-спинного отдела позвоночника.
  • Для пополнения запаса железа и йода в организме.
  • При авитаминозах.

Важно! Мёд очень калориен и его нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все положительные стороны, у данного продукта есть свои противопоказания. В первую очередь с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, а также на эвкалипт. Чрезмерное употребление опасно для диабетиков. Не рекомендуют его беременным и кормящим мамам, а также детям до трёх лет.

Как выбрать качественный мёд

Этот сорт при покупке невозможно спутать ни с каким другим. Его отличает необычное ментоловое послевкусие и травяной запах. Однако некоторые недобросовестные продавцы умудряются выдавать распространённые и более дешёвые сорта за элитные и дорогие. Запах и привкус можно изменить при помощи эфирных масел, поэтому нужно знать, как отличить натуральный продукт от подделки и как выбрать качественный:

  • поскольку этот сорт считается экзотическим и к нам завозится из других стран, он не может быть в жидком состоянии. Жидким он остаётся всего лишь месяц после выкачки, и этого срока мало, чтобы он успел попасть на прилавки;
  • натуральный продукт при растирании небольшого количества между пальцами впитывается в кожу, а подделка скатывается в комочки;
  • в литровой банке натурального продукта помещается 1,5 кг;
  • если в стакане воды растворить чайную ложку натурального мёда, вода останется прозрачной;
  • наличие белой пены сверху — признак забродившего продукта.

Знаете ли вы? В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из которых есть в мёде.

Особенности и правила хранения

Как и любой продукт, мёд может храниться определённое время — до 2 лет. Далее он теряет свои полезные свойства и становится просто сладкой добавкой к еде. Хранят продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, при температуре до +20°С, в сухом и тёмном месте. На свету и в тепле его держать нельзя, так как может закиснуть. Неограниченно может храниться только мёд, запечатанный в соты.

Возможно мёд эвкалипта и не отличается изысканным вкусом, но его польза сомнений не вызывает. Те, кто хоть раз испытал на себе все его преимущества, наверняка останутся поклонниками этого лакомства навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *