Моченые арбузы в бочке

Содержание

Рецепты засолки арбузов в бочке на зиму

Необычные рецепты соления арбузов в бочке могут удивить домохозяек – мало кто знает, что их можно солить, квасить и мочить. Но прежде чем заниматься готовкой, важно знать, как их правильно выбрать и как подготовить бочки.

Как правильно выбрать и подготовить арбузы к солению?

Перед приготовлением надо выбрать правильные плоды для соления и квашения. Если один из них будет пропавшим, это испортит вкус всего содержимого в бочке.

Важно ориентироваться по:

  • зрелости;
  • сухости плодоножки;
  • треску при нажатии на плод;
  • глухому звуку при постукивании;
  • тонкой кожуре;
  • весу не более 2-2,5 кг;
  • отсутствию царапин и гнилых пятен, также других недочетов на поверхности кожуры;
  • сочности и цвету мякоти (сахарные не подойдут) – она должна быть плотной и розовой.

В середине осени лучше начать соление. Лучшие сроки для данной процедуры – середина конец сентября.

Арбузы также надо подготовить к солению:

  1. Выбирают определенное количество растений, которые поместятся в тару «впритык».
  2. Растения тщательно моют, высушивают, вытерев полотенцем.
  3. Прокалывают кожуру. Для этого можно использовать палку из дерева. Некоторые прокалывают зубочисткой. Важно заранее выбрать тонкую кожуру. Делают около 12-15 проколов на поверхности каждого из них. Соблюдают симметрию.

Засолку съедают за зиму, пока вкусовые качества не ухудшились со временем.

Как подготовить бочки?

Лучше выбрать для соленья емкость из дуба. Размещать необходимо в подвале или кладовой – темном и прохладном месте.

Подготавливают бочки следующим образом:

  1. Вымывают холодной проточной водой без химикатов (моющих средств).
  2. Обливают кипятком изнутри два раза.
  3. Накрывают сверху полотенцем и ставят в теплую комнату с оптимальной температурой 25 градусов.
  4. Следят, чтобы внутрь не попала грязь, и дно бочонка не запылилось.

Раньше данные тары стерилизовали серой. При поджигании образуется сернистый ангидрит, который в будущем предотвратит образование плесени во время приготовления соления.

Можно ли использовать пластиковую бочку?

Конструкцию из дуба иногда сложно достать. Тогда можно выбрать из пластика. Рецепт засолки не отличается. Но лучше подготовиться к изменению вкуса в процессе брожения.

Пластик является искусственным материалом с вредными веществами в составе. Арбузам свойственно впитывать все запахи. При добавлении соли в воду свойства плодов усиливаются, они впитывают запахи еще сильнее.

Соление арбузов в бочке в домашних условиях: рецепты

Существует множество рецептов соленья. Можно выбрать цельные плоды, а некоторые разрезают их на дольки, засаливают и в будущем квасят. Так можно получить и арбузный сок.

Как солить арбузы целиком на зиму?

Ингредиенты:

  • арбуз – рассчитывается по объему тары;
  • вода – учитывается количество содержимого и объем емкости;
  • соль – 1 кг на 14-15 л воды.

Приготовление:

Выложить заранее вымытые и высушенные целиком плоды в бочку. Залить их рассолом, чтобы он покрыл все «верхушки». Чтобы фрукты не всплыли, сверху кладут деревянный круг, который заранее промывают и стерилизуют кипятком. На дерево выкладывают камень, чтобы вес гнета выдержал давление фруктов под водой. Важно следить, чтобы воздух не попал внутрь.

Бочку с рассолом надо оставить в комнате с температурой 25 градусов на 24 часа. Это делается для активации процесса брожения. Спустя сутки перенести соление в темное и прохладное помещение. Важно не открывать бочку на протяжении 3-4 недель. После – разрешается проверить, начался ли процесс брожения. Для этого надо взять стерильно чистые столовые приборы и достать один плод на проверку.

Каждое открытие тары влияет на качество соления. Срок окончания брожения зависит от размера фруктов. Лучше следить за температурой в комнате, иначе при повышении градусов в помещении соление может прокиснуть.

Квашеные бочковые арбузы

Ингредиенты:

  • арбузы – подсчитать количество, учитывая объем емкости для квашения;
  • вода – рассчитывается так, чтобы жидкость покрыла все целиком;
  • соль – 400 граммов на 8 л воды;
  • сахар – 500 граммов на 8 л воды.

Приготовление:

Необходимо заранее выбрать растения не менее 15 см в диаметре. Квасятся они целиком – на дольки разрезать не нужно. Процесс ускоряется, если проткнуть каждый плод симметрично около 10 раз. Фрукты укладываются в бочку, затем заливаются рассолом, как в предыдущем рецепте.

Если придерживаться нужных пропорций, вкус блюда получится нежным и сладким с тонкими нотками соли. При желании можно добавить больше сахара и меньше соли для «сладости» фруктов.

Сверху также укладывается деревянный круг и дополнительный груз, чтобы ягодовидные плоды оставались полностью погруженными в рассол. Срок квашения – 3-3,5 недели.

Квашеные арбузы в арбузном соке

Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту. В воду добавляется сахар и соль в равных пропорциях. Для яркости вкуса сахара-песка кладут на 100 граммов меньше. Для сладости – наоборот. На дно заранее простерилизованной деревянной тары выкладывают арбузные дольки.

Слой не более 10-15 см. Сверху – цельные фрукты. Важно придерживаться концепции – между каждым слоем цельных ягодовидных плодов укладывается мякоть.

Сверху выливают свежевыжатый арбузный сок из мякоти. На одну бочку понадобится сок из 10 кг долек. Около 7-ми дней закрытая емкость с содержимым должна настаиваться в светлом и теплом помещении. После ее надо убрать в подвал на 30 суток.

Квашеные арбузы со специями

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • хрен (коренья);
  • чеснок;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • перец;
  • сельдерей.

Приготовление:

Специи необходимо рассыпать равномерно по таре во время заполнения ее фруктами. Затем емкость наполняется солением.

Рецепт идентичен рецепту квашеных бочковых арбузов. Чаще сахара кладут чуть меньше, чем соли. Специи дают неповторимый вкус и аромат. Данный рецепт считается одним из часто используемых.

Моченые целые арбузы в бочке

  • вода – 10 л;
  • сахар – 800 граммов;
  • соль – 600 граммов;
  • арбузы – диаметр не более 10-15 см;
  • горчичный порошок – пол пачки.

Приготовление:

Промыть фрукты и бочку (простерилизовать). Выложить плоды. Заранее их надо проткнуть спицей в 5 местах. Вода должна быть не кипяченой. Сделать рассол – добавить в жидкость соль, сахар и горчичный порошок. Тщательно перемешать.

Залить фрукты так, чтобы жидкость покрыла их целиком. Уложить деревянный круг с грузом, чтобы те не всплывали.

Оставить емкость с содержимым на трое суток в комнате с температурой не более 25 градусов. После – убрать в погреб и не открывать крышку до полного приготовления (3-4 недели). Если нарезать фрукты дольками, они приготовятся быстрее.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

Рецепт идентичен квашеным арбузам в собственном соку. Вместо мякоти между слоями цельных фруктов укладывается капуста. Предварительно ее солят (100 граммов соли на 2 кг капусты).

Можно также добавить яблоки, нарезанные дольками, между слоями. Важно уложить капусту между каждым фруктом, чтобы они не касались друг друга. Рассол готовится идентично вышеперечисленным рецептам: 10 л воды и по полкило сахара с солью.

Двое суток бочка должна стоять при комнатной температуре в светлом месте. Затем ее убирают в погреб. Через месяц блюдо будет готово. Желательно употребить его в пищу до января. Во время приготовления может появиться грибок на поверхности жидкости. Необходимо убрать его и залить свежий рассол.

Соленые арбузы с яблоками

Ингредиенты:

  • спелые арбузы;
  • соль;
  • яблоки;
  • песок;
  • черная, красная смородина и вишня (листья, а не плоды).

Приготовление:

Важно выбрать спелые растения для приготовления соленья. Их ошпаривают кипятком, вытирают насухо и оставляют в теплом месте на сутки. Затем укладывают в бочку. Чтобы фрукты не касались друг друга, пустоту заполняют яблоками.

Понадобится много листьев смородины и вишни, чтобы уложить слоями между каждым плодом. После все содержимое засыпают песком, заранее промытым и высушенным. Это делается для заполнения пустот между стенками емкости. Затем заливается соление, которое должно быть горячим.

По окончанию вливания рассола сверху засыпается песок, и бочонок закрывается крышкой. Хранить его необходимо в погребе, без выноса в теплое место на пару дней. Спустя месяц соленые арбузы с яблоками можно употреблять в пищу.

Бочковые арбузы имеют неповторимый вкус и аромат. Соль с сахаром дают сладость со слабыми солеными нотками. Чаще соление дополняют яблоками, капустой, горчицей и различными пряностями. Важно придерживаться всех правил хранения емкости с содержимым до полного его приготовления. И учитывать все нюансы стерилизации перед готовкой.

Мочёные арбузы целые: домашняя заготовка на зиму

Засолка арбузов — несложный и эффективный метод сохранения вкусной и полезной ягоды на зиму. Опытные кулинары сходятся во мнении, что соление арбуза целиком в бочках даёт возможность максимально полно сохранить все его полезные качества и вкус. Как правильно мариновать ягоды на зиму, и какую тару лучше применять — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Мочёный арбуз отличается необычным, нетрадиционным вкусом, пикантным ароматом, и способен стать оригинальной закуской на праздничном столе.

Но прежде, чем заняться засолкой, необходимо подобрать хорошее сырьё, ведь именно от него во многом будет зависеть качество будущей заготовки. Чтобы сделать вкусную закуску, при выборе стоит обращать внимание на такие аспекты:

  • арбуз должен быть слегка недозревшим, с гладкой, не повреждённой кожурой, без трещин, гнили, признаков заболеваний или вредителей;
  • для засолки не подходят перезрелые экземпляры, поскольку в процессе приготовления они делаются вязкими, рыхлыми, неприятной консистенции;
  • рекомендуется применять плоды небольшого размера, диаметром до 15 см, с розовой, не красной мякотью;
  • арбузы для засолки лучше выбирать с тонкой кожурой.

Важно! Процесс мочения арбузов оптимально начинать в сентябре, когда будет легко добиться комфортных температурных показателей для брожения.

Мочение арбузов целиком: домашние рецепты

Мочение арбузов целиком позволяет наслаждаться приятным вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего периода. Существует множество разнообразных способов мочить эти плоды, поэтому подробнее стоит остановиться на наиболее удачных, простых и быстрых.

Рецепт №1

легко

Рецепт с песочной прослойкой

бочка на 10–15 л30 минут Шаги4 ингредиента

  • арбузы весом до 2 кг

    6 штук

  • речной промытый песок

    по необходимости

  • соль

    750–800 г

  • вода

    10 л

Калорийность на 100 г: Калории 29 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,0 г

  1. Ягоды тщательно промыть. Бочку обдать кипятком.
  2. На дно ёмкости засыпать промытый песок, слоем в 5 см.
  3. На песок выложить плоды, засыпать песком. Таким образом выложить все ягоды до верха тары, причём последним должен быть слой песка.
  4. Приготовить маринад: в холодной воде полностью растворить соль.
  5. Рассолом залить ягоды, укрыть их крышкой и сверху расположить гнёт.
  6. Переложить бочку в сухое тёмное место, защищённое от солнечных лучей, на один месяц.
  7. По такому рецепту арбузы получаются очень хрустящими, сочными и чрезвычайно ароматными. Благодаря песчаной прослойке они не деформируются, равномерно пропитываясь солевым маринадом.

Вам интересно будет узнать, как приготовить цукаты из арбузных корок.

Рецепт №2

легко

Рецепт мочения арбузов с яблоками

ведро на 10 л30 минут Шаги6 ингредиентов

  • арбузное сырьё

    10 штук среднего размера

  • яблоки

    6 кг

  • листья смородины и вишни

    по 10 штук

  • вода

    10 л

  • соль

    800 г

  • ржаная солома

    по необходимости

Калорийность на 100 г: Калории 33 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,9 г

  1. Плоды промыть, проколоть симметрично в нескольких участках.
  2. Яблоки тщательно вымыть.
  3. Тару для соления обдать кипятком, обсушить.
  4. На дне ёмкости выстелить небольшой слой соломы, сверху него расположить ягоды. Сложить арбузы слоями, перекладывая соломой, а пустоты заложить яблоками.
  5. На последний верхний слой выложить смородиновые и вишнёвые листья.
  6. Приготовить рассол: в воде полностью растворить каменную соль.
  7. Заливкой покрыть ягоды, тару укрыть чистой марлей, сверху крышкой и гнётом.
  8. Ведро с заготовкой поместить в сухое и тёмное место. Арбузы готовы к употреблению через 2-3 недели.

Важно! В деревянной бочке процесс мочения ягод происходит немного дольше — приблизительно два месяца, однако продукт получается намного вкуснее, сочнее и полезнее.

Рецепт №3

легко

Холодная засолка

бочонок на 10–15 л30 минут Шаги3 ингредиента

  • арбузы

    6–8 штук

  • соль

    750–800 г

  • вода

    10 л

Калорийность на 100 г: Калории 28 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,9 г

  1. Ягоды промыть, посредством деревянной шпажки или зубочистки проколоть симметрично в нескольких местах.
  2. Плоды сложить в подготовленную тару.
  3. Сделать рассол из воды и соли. Вода должна быть очень холодной, идеальный вариант — из колодца.
  4. Маринадом полностью покрыть плоды.
  5. Сверху ёмкости расположить деревянную доску и поверх неё уложить гнёт.
  6. Тару с засолкой на 24 часа расположить в тёплом, сухом месте, а затем вынести в прохладное помещение.
  7. Спустя 20–30 дней арбузы готовы к потреблению.

Знаете ли вы? Японские учёные нашли способ выращивания арбузов не традиционной круглой формы, а квадратной. Они не только имеют действительно уникальный внешний вид, но и очень удобны в складировании и хранении.

Рецепт №4

легко

Квашеные арбузы с капустой

бочка на 10–15 л30 минут Шаги3 ингредиента

  • соль

    500 г

  • сахар

    500 г

  • вода

    10 л

Калорийность на 100 г: Калории 38 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 8,1 г

  1. Арбузы промыть, проколоть в нескольких местах.
  2. Тару для засолки промыть, ошпарить кипятком, высушить.
  3. Уложить на дно арбузы.
  4. Предварительно просолить нашинкованную капусту: на 1 кг овоща 60 г соли.
  5. Арбузы переложить солёной капустой.
  6. Сделать маринад: в воде полностью растворить сахар и соль.
  7. В данном рецепте маринад для заливки сырья имеет сладковато-солёный вкус, вследствие чего и ягоды приобретают нежный, сладковатый привкус с кислыми нотками. Если необходимо получить более насыщенный вкус, то количество соли можно увеличить до 800 г на 10 л, а сахарного песка — уменьшить до 400 г.
  8. Рассолом залить продукты, ёмкость расположить в тёплом месте с температурными показателями +20…+22°С.
  9. Тару с закваской переместить в прохладное, сухое и тёмное место. Употреблять продукт можно до середины зимнего сезона.

Важно! Заготовки, сделанные по описываемым рецептам, не содержат уксуса, что делает их безопасным и доступным лакомством для диетического и детского питания.

Рецепт №5

легко

бочка на 10 л20 минут Шаги3 ингредиента

  • арбузы целые

    10 кг

  • арбузная мякоть

    5 кг

  • соль

    60 г

Калорийность на 100 г: Калории 28 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,9 г

  1. Арбузную мякоть измельчить до состояния кашицы, добавить соль.
  2. Тару промыть, обдать кипятком. На дно выложить слой целых ягод, сверху покрыть солёным пюре. Таким образом заполнить всю тару, до краёв.
  3. Сырьё укрыть льняной тканью или марлей, сверху установить доску и гнёт.
  4. Бочонок расположить в холодном, тёмном помещении.
  5. Во время заквашивания ягод (это займёт 20–30 дней) надо регулярно проверять заготовку на наличие плесени на поверхности и убирать её. Также при необходимости следует доливать соляной раствор. При таком способе засолки продукт может сохраняться на протяжении 6 месяцев.

Знаете ли вы? Арбузные семена широко используются в различных конкурсах и фестивалях. Так, в США проходит конкурс по плевкам семенами. Мировой рекорд по длине плевка удалось установить американцу Джейсону Шаноту в 1995 году. Арбузное семя он сумел плюнуть на 24 м.

Рецепт №6

легко

ёмкость на 10–13 л30 минут Шаги4 ингредиента

  • арбузное сырьё

    6–8 штук диаметром около 15 см

  • соль

    700–800 г

  • вода

    10 л

  • специи

    по вкусу

Калорийность на 100 г: Калории 30 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,0 г

  1. Ягоды промыть, проколоть в нескольких местах.
  2. Тару для маринования промыть, ошпарить кипятком.
  3. Зелень промыть, крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  4. Выложить слоями ягоды и специи.
  5. Приготовить рассол: растворить в воде соль.
  6. Ёмкость залить солёным раствором, сверху укрыть крышкой и гнётом.
  7. Заготовку расположить в помещении с температурой 0…+3°С на 30 дней.

Вам также полезно будет узнать, как посолить арбузы, и как вкусно заготовить арбузы с медом на зиму.

Виды бочек, их особенности

Чтобы арбузы получились действительно вкусными и ароматными, для их маринования лучше использовать деревянную ёмкость, например, бочку, которая позволяет максимально полно сохранить вкусовые качества плодов и их полезные свойства. Перед закладкой сырья, бочку нужно тщательно подготовить:

  • тщательно промыть при помощи холодной воды, без применения химпрепаратов;
  • ошпарить внутреннюю поверхность крутым кипятком;
  • укрыть тару полотенцем и расположить в сухом, тёплом помещении.

Важно! Арбуз является универсальным плодом, который отлично сочетается с любыми специями. К нему можно добавлять имбирь, различные виды перцев, кориандр, любую зелень и т. п.

Если под рукой не оказалось деревянной бочки, то для мочения ягод можно применять пластиковый резервуар или ведро. Однако следует быть готовым, что вкус плодов будет хуже, нежели при засаливании в деревянной таре. Пластик является искусственным материалом, который способен содержать вредные вещества. К тому же, арбузы очень быстро впитывают посторонние запахи и могут приобрести лёгкий «аромат пластика».

При отсутствии деревянных бочонков для соления, можно воспользоваться керамической тарой. Ёмкости из керамики характеризуются прочностью и простотой в применении, не ухудшают вкусовые свойства продуктов. Для засолки сырья также разрешается применять ёмкости, изготовленные из качественной нержавеющей стали. В отличие от железных, они долговечные, практичные, не окисляются, что даёт возможность сохранить все вкусовые свойства продуктов. Единственным минусом нержавеющей тары является её высокая стоимость.

Небольшое количество арбузного сырья можно замачивать в стеклянных банках на 3 л.

Особенности хранения заготовок

Чтобы мочёные или солёные арбузы смогли простоять на протяжении всего зимнего сезона, за ними следует тщательно следить. При наличии плесени на поверхности рассола её нужно снимать; маринад, при необходимости, доливать.

Чтобы сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства, заготовку следует сохранять в прохладном месте, в котором нет доступа прямым солнечным лучам или источникам тепла.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды арбуза имеют название «пепо» — эпигенетическая ягода, которая характеризуется наличием плотной кожуры и мясистого внутреннего содержания. Именно поэтому, арбузы — это ягоды, а не фрукты, как многие ошибочно полагают. При хранении мочёных ягод в тёплом помещении, их рекомендуется употребить в пищу на протяжении недели — в противном случае продукт прокиснет и испортится.

Наиболее оптимальными условиями для хранения заготовок считаются:

  • температурные показатели воздуха 0…+3°С;
  • относительная влажность 80–95%;
  • сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

При подобных условиях заготовки способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства на протяжении всего зимнего сезона. Безусловно, лучшим методом заквашивания и хранения продуктов считается бочковый.

Мочёные арбузы — простая, лёгкая, необычная закуска, которая сможет удивить и порадовать чрезвычайным вкусом и пикантным ароматом. Технология мочения достаточно проста, однако состоит из важных нюансов, которые следует обязательно учитывать в процессе приготовления.

Придерживаясь основных правил, даже неопытный кулинар сможет получить вкусную зимнюю заготовку из сладкой летней ягоды.

Замачивание семян арбуза перед посадкой — это важный этап работ с этой культурой, который способствует ускоренному появлению всходов после посадки. Благодаря такой подготовительной работе можно ускорить созревание, и увеличить урожай большинства бахчевых культур.

Нужно ли замачивать семена арбуза перед посадкой

Арбуз можно посадить в грунт и без процедуры замачивания. Но, тогда ждать первые всходы придется дольше, чем их появление после предварительного замачивания. Больше того, если регион, где вы хотите посадить арбузы находится в средней полосе или относится к северным, то замачивание семян арбуза является необходимой процедурой.

Конечно, замачивать ли семена этой культуры или посадить их в грунт сухими зависит только от огородника. Но, как показывает практика, эта бахчевая культура нуждается в этой процедуре. Благодаря ей, можно получить дружные всходы за очень короткое время.

Как правильно замачивать семена арбузов

Замачивание семян арбуза перед посадкой начинается с их калибровки. Для этого семена рассыпаются на ровную поверхность и отбираются в зависимости от размеров на маленькие, средние и большие. Калибровка необходима, чтобы при посадке, чтобы ростки из более крупных семян не «забили» ростки более мелких семян.

Затем нужно аккуратно подпилить носик каждого семечка. Это поможет ростку быстрее найти выход сквозь толстую «скорлупу». Любители выращивания арбузов спорят о том, надо ли проводить эту процедуру. Но, то что она не навредит, согласны все.

Перед процедурой замачивания семян их необходимо прогреть. Для этого нужно держать их в специальных контейнерах, постепенно повышая температуру от 15 до 60 градусов. Если специальных контейнеров нет, то семена можно прогреть в обычной горячей воде (50 градусов). Залейте ей посадочный материал на полчаса. Затем воду нужно слить и дождаться пока семена просохнут самостоятельно.

Теперь можно переходить к основной процедуре – замачивания семя с целью их проращивания.

Растворы для замачивания семян арбуза

Замачивание семян арбуза перед посадкой чаще всего проводят в растворе марганцовки. Для этого их заливают теплым раствором на 20 минут. После чего семена промываются и их можно использовать для проращивания.

Очень хорошо себя зарекомендовала процедура замачивания семян арбуза в растворе биопрепарата «Фитоспорин-М». Этот раствор не только способен ускорить появление ростков после посадки замоченных семян, но и предотвратит болезни рассады, вызванные грибковой или бактериальной инфекцией.

Также можно воспользоваться помощью гумата калия. Этот раствор ускоряет всхожесть рассады на неделю и повышает урожайность арбузов от 20% до 50%. Фульвокислоты и гуминовые кислоты укрепляют иммунитет этой бахчевой культуры.

На сколько замачивать семена арбуза перед посадкой

Подготовленные вышеописанным способом семена арбуза нужно замачивать в воде на 12-24 часа. Узнать сколько времени уйдет точно можно по состоянию семечка. Если оно набухло и увеличилось в размере, значит можно переходить к процедуре его проращивания.

Если вы хотите улучшить показатели рассады, то во время замачивания семян добавьте в воду сок алоэ (20% от общего объема). Сок этого растения является естественным стимулятором и заменит искусственные стимуляторы.

Надо ли замачивать обработанные семена арбузов

Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.

Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.

Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.

Моченые арбузы в банках: рецепт в домашних условиях

Арбузы любимы многими за их удивительную сладость и сочность. Но их можно сделать и солеными, если замочить на зиму в банках. В таком случае они станут прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду, а также отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Рецептов, как приготовить моченые арбузы, много. В статье будут приведены лишь самые лучшие из них. Но сначала немного о пользе и выборе.

Польза и противопоказания

Моченые арбузы рекомендуются докторами официальной и нетрадиционной медицины к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом или авитаминозом. Их полезно кушать тем, кто борется с лишним весом или хронической усталостью. Причина проста: при консервации эти ягоды сохраняют большое количество витаминов и минералов, включая каротин, фолиевую кислоту, магний и тиамин.

Однако не стоит налегать на арбузы слишком сильно, вполне достаточно съесть 2-3 кусочка в день. Кроме того, стоит помнить, что при гастритах, хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, проблемах с кишечником их употребление вообще противопоказано.

Как правильно выбрать арбуз для консервации?

Моченые арбузы в банках на зиму получатся хорошими и вкусными, если плоды будут выбраны правильно. Для консервации лучше всего подойдут поздние сорта, имеющие тонкую корочку. Как правило, такие плоды достаточно маленькие, их вес не превышает 2 кг. Если ягода мельче, ее тоже можно взять.

При покупке следует смотреть и на корочку арбузов. Она должна быть цельной, без вмятин и разнообразных повреждений, издающей звонкий звук. Если берете несколько плодов, старайтесь, чтобы они все были примерно одинакового размера. Не бойтесь при приобретении повертеть немного ягоду в руках, иначе есть риск выбрать не ту.

Если уже дома вы заметили, что арбуз не созрел, треснул или подмерз, от его консервации лучше отказаться. Такие ягоды после приготовления могут стать опасными для здоровья. Да и их масса в банке будет выглядеть не очень привлекательно: рыхлая, слизистая, непонятно какого цвета. Лучше в этом случае поберегите свои силы для чего-либо другого.

Самый простой рецепт

Вкус этих моченых арбузов своеобразный, с небольшим винным привкусом и ароматом. Сами по себе плоды способны украсить любой стол. Особенно хорошо их сочетать с запеченным в духовке свиным мясом, шашлыком или жареной картошкой.

Ингредиенты (на 1 банку):

  • спелый арбуз – 1,5 кг;
  • вода чистая – 1 литр;
  • соль крупного помола – 5 г;
  • сахар – 10 грамм.

Процесс приготовления:

Арбузы помыть под проточной водой, нарезать на дольки, замочить на 20 минут. Разделить на треугольники одинаковой формы, сразу удалив кожуру и косточки. Дольки переложить в банку, сверху прижать гнетом и накрыть полотенцем. Оставить на 3 дня при температуре в 20 градусов. Образовавшийся за это время рассол слить в кастрюлю, вскипятить с солью и сахаром. Ломтики арбуза сложить в стерилизованные банки. Залить их рассолом и закатать на зиму.

Второй вариант

Рецепт моченых арбузов в банке может включать и уксус, если вы опасаетесь готовить без него. Плоды по нему солятся ну очень быстро, а получаются изысканно-солоноватыми. Запах от них великолепный!

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% (можно яблочный) – 70 мл.

Практическая часть

В кастрюлю налить воды, сразу всыпать специи, вскипятить. Готовить рассол еще 15 минут, после чего перелить через марлю в другую посуду. Добавить уксус и, при желании, любые приправы (корицу, гвоздику и так далее). Арбуз поделить на небольшие одинаковые кусочки, отправить в стерилизованную банку, залить готовым рассолом и прикрыть крышкой. Поставить в большой посуде на газ, стерилизовать 20 минут. Закатать, укутать, подождать, когда всплывут, и вынести в погреб.

Рецепт с медом

Моченые арбузы с медом – закуска, которую стоит обязательно приготовить. Она не только очень вкусная, но и полезная: улучшает настроение, стимулирует работу кишечника, устраняет из организма излишки холестерина, повышает иммунитет. Особенно сильно нравится деткам.

Ингредиенты:

Метод приготовления:

Чтобы приготовить моченые арбузы на зиму, необходимо сначала тщательно подготовить тару. Стеклянные банки рекомендуется простерилизовать на чайнике, крышки – прокипятить в ковше в течение 5 минут. Далее необходимо сделать следующее: арбузы промыть, нарезать на порционные дольки, уложить внутрь тары, залить кипятком. Через 8 минут воду слить в эмалированную кастрюлю, вскипятить и снова отправить в банку. Оставить еще на такое же время. Перед третьей заливкой в стеклянную посуду положить специи и мед, влить уксус, после нее – закатать заготовку крышкой, обернуть теплым полотенцем и оставить для остывания. Вынести в погреб или убрать в холодильник.

Остро-сладкий арбуз с хреном

Рецепт моченых арбузов в домашних условиях способен значительно разнообразить зимнее меню каждой отдельной семьи. Пикантная закуска прекрасно сочетается с любыми горячими блюдами: рагу, тушеной картошкой, борщом и так далее. Хрен добавляет ей небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • арбуз небольших размеров – 2 кг;
  • соль крупного помола – 1 большая ложка;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • листья смородины и горошины перца – по 4 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • укроп – 2 зонтика;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • лаврушка и хрен – по 2 листика;
  • мед пчелиный – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Арбузы, зелень, чеснок хорошо промыть. Банку смазать медом, отправить в нее кусочки ягоды вместе со всеми ингредиентами, кроме специй. Их следует всыпать в воду, налитую в кастрюлю, и вскипятить. Получившийся рассол перелить в стеклянную посуду. Дать постоять 5-8 минут. Затем рассол через крышку с дырочками снова отправить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус, залить консервацию. Закатать заготовку, дать ей остыть и вынести на холод.

Моченый арбуз на зиму с аспирином

Вместо уксуса, если вы такой не приемлете в своей пище, можно взять несколько таблеточек ацетилсалициловой кислоты, на вкус они особо не повлияют, но заготовка простоит достаточно долго (если, конечно, вы сами не съедите ее рано, соблазн большой).

Список продуктов:

Метод приготовления:

Арбузы помыть, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, уложить в стерилизованные банки вместе с вишневыми листьями, сельдереем, чесноком, укропом и аспирином. В кастрюле вскипятить воду, залить ею заготовку, оставить на 16 минут. В банку положить оставшиеся специи. Все ингредиенты залить вскипевшей жидкостью. Закатать, охладить и убрать на хранение.

Кулинарам на заметку!

Чтобы моченые арбузы получились хорошими и не взорвались раньше времени, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Брать только каменную соль для засола, йодированная не подойдет.
  2. Тщательно проверять арбузы на наличие внутренних дефектов, все испорченные места следует вырезать.
  3. Резать плоды необходимо на кусочки более или менее одинакового размера, так они лучше просолятся.
  4. Банки обязательно нужно стерилизовать, а все предметы, которые будете использовать, — обдавать кипятком.
  5. Банки для создания заготовки лучше брать маленькие, если только у вас не очень большая семья, так как консервированные продукты нельзя есть в большом количестве, какими бы вкусными они ни были.

Прислушайтесь к этим правилам, особенно если вы готовите моченые арбузы в банках на зиму в первый раз. Дальше будет проще, так как у вас появятся свои техники и наработки. Приятного аппетита!

Лечебные свойства арбуза для организма человека. Применение мочёного плода, сока ягоды и косточек!

Дата: 10 апреля, 2017 || Рубрика: Основы здоровья || просмотров: 20747

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.

Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.

Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.

Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.

Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.

За что ценится арбуз?

В первую очередь хотелось бы отметить, что каждая ягода на 92% состоит из воды и всего лишь на 8% из сахара, а это очень важно при диабете и для похудения.

Также в этом продукте присутствует множество питательных элементов:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е, бета-каротин;
  • натрий,
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную регуляцию всех жизненно-важных процессов в организме, а это очень важно для здоровья.

Причем количественная концентрация этого вещества намного превышает показатели других ягод и фруктов.

Хотелось бы отметить, что состав ягоды обогащен еще и железом, а как известно этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и просто необходим людям, страдающим анемией, кормящим матерям и женщинам при беременности.

Польза от арбуза для здоровья.

Польза арбузов известна своим мочегонным действием и отличными антиоксидантными функциями.

Всего несколько кусочков этого лакомства запускают химические процессы в организме, в результате чего:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы,
  • снижается риск развития раковых опухолей,
  • для мужчин стимулируется эректильная функция, повышается либидо.

Снижает давление.

Особенно полезен арбуз для гипертоников, ведь он отлично снижает давление, а также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Укрепляет кости.

Калий помогает удерживать кальций в организме, который очень важен для поддержания опорной системы в норме, ведь Ca укрепляет кости и суставы.

Калий помогает мышечной массе лучше справляться со своей работой. Семена арбуза стимулируют рост и развитие мышечной мускулатуры.

Защищает глаза.

Бета-каротин и витамин А защищает глаза от вредного воздействия, улучшает состояние клетчатки. Также при регулярном употреблении постепенно нормализуется зрение.

Очищает почки.

Особенно арбуз полезен для почек, ведь мочегонное действие очень помогает органу за счет большого содержания воды.

Таким образом происходит очищение организма за счет увеличения потока мочи без напряжения почек.

Выводит токсины.

Для печени арбуз способствует выведению токсинов и других вредных соединений, с которыми каждый день сталкивается орган.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и борется с гельминтозами.

Улучшает репродуктивную функцию.

Для мужчины и женщины очень важно поддержание репродуктивных органов в норме.

Аргинин отлично снижает фригидность и повышает эретильную функцию, а фолиевая кислота способствует улучшению деятельности половых органов.

Защищает от рака.

Следует отметить и то, что ягода обладает антиканцерогенными свойствами, ведь содержание ликопина предупреждает образование раковых опухолей, а также способствует уменьшению размеров уже имеющихся новообразований.

Также для организма человека полезен арбуз и следующими свойствами:

  1. повышает иммунитет;
  2. устраняет головные боли;
  3. тонизирует организм;
  4. выводит плохой холестерин;
  5. уменьшает воспалительные процессы;
  6. улучшает память;
  7. ускоряет метаболический синдром;
  8. обладает желчегонным действием и т. д.

Калорийность 100 гр. арбуза составляет всего 38 ккал,

Это очень кстати для диабетиков или желающих похудеть. Устраивая небольшие разгрузочные арбузные дни, можно забыть о чувстве голода за счет быстрого наполнения желудка и сладости продукта, провоцирующей ощущение сытости.

Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.

Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:

Замороженный арбузный сок.

Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.

Квашеный продукт.

Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.

Корки.

Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.

Семечки.

Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.

Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.

На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.

Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.

Арбуз с хлебом утоляет голод.

Противопоказания.

Какую бы не приносил пользу арбуз, не нужно забывать о том, что при неправильном употреблении и применении может быть оказан и вред для организма.

Итак, в чем же противопоказания:

  1. Больным сахарным диабетом рекомендуется кушать не более 500 гр.
  2. Также большое количество противопоказано больным пиелонефритом и с тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной железы, при почечных нарушениях.
  3. Употребление соленого арбуза также недопустимо, ведь соль задерживает воду в организме, а в результате могут появиться отеки.
  4. Наличие индивидуальной гиперчувствительности.

Ягодная любовь.

Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.

Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.

Для этого покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется.

Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *