Мушмула выращивание в Подмосковье

Содержание

Выращивание мушмулы на садовом участке и особенности ухода за деревом

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

Совет

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Совет

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Уход

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Полив

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Совет

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

График подкормок:

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Совет

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Совет

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог, проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Совет

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Мушмула: посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – субтропическое плодоносящее дерево, которое относят к семейству Розоцветные. Существует всего около 30 разновидностей этого растения, но самыми известными считаются мушмула германская (кавказская) и японская. Эти сорта очень отличаются друг от друга, но между тем они имеют приятный аромат и необычный вкус. Вырастить это декоративное дерево можно и дома, но ему потребуется бережный уход. Сама по себе мушмула нетребовательна, поэтому для посадки подойдет любая почва. Вырастить ее можно из семян (косточки) или размножением черенков.

  • Разновидности и сорта
  • Посадка: дома и в открытом грунте
  • Уход
  • Удобрение
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Экзотическая мушмула: видео
  • Выращивание мушмулы: фото

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

  1. М.германская – зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков.

    Мушмула германская

  2. М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.

Читайте также: Как выращивать пионы: советы специалиста

Мушмула японская

Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

Совет. Рекомендуется выбирать саженцы, которые повторяют лучшие характеристики донора.

  • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
  • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

  • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
  • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
  • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

Читайте также: Патиссоны: выращивание и уход

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Читайте также: Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях

Первые несколько лет после посадки мушмулы необходимо обрезать ветви наполовину, затем на четверть. Взрослое же дерево обрезают совсем немного.

Дерево нуждается в обрезке только в первые годы жизни

Мушмула любит солнце, оно благоприятно сказывается на цветении растения. Может переносить морозы до -14 градусов, но если выращивание дерева осуществляется с целью получения плодов, то даже незначительная минусовая температура для него губительна.

При выращивании в квартирных условиях мушмулу нужно регулярно поливать и опрыскивать водой.

Внимание! Зимой полив следует уменьшить, но не допускать полного высыхания почвы.

Удобрение

Выращивание мушмулы приводит к истощению почвы, поэтому следует регулярно проводить подкормки растения. Лучше это делать летом или зимой. Удобрение вносят за один день до полива.

Внимание! Фосфорные удобрения используют в период цветения, а калийные – во время активного роста.

Размножение мушмулы осуществляется несколькими способами.

Семенной способ. Предварительно семена замачивают в воде на сутки. В районах с теплым климатом допустимо сеять непосредственно в грунт. Лучшее время для посева в грунт – октябрь-ноябрь. Также можно сделать это весной, но только после стратификации.

Читайте также: Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Плоды мушмулы

В домашних условиях культуру выращивают при температуре не более 10 градусов. Для этого используется смесь из прелой листвы, дерна, перегноя, торфа и песка в равных частях. Семена прорастут нескоро, только спустя где-то год. Уход за ними мало чем отличается от выращивания других растений.

Внимание! Саженцы растения активно растут первые 7 лет, затем наступает небольшое затишье и только после 13 лет жизни дерево вновь начинает усиленно развиваться.

Вегетативный способ. Мушмула германская преимущественно размножается отводками. Все манипуляции с растением проводят осенью. Ветви пригибают к земле и фиксируют. Пересадка мушмулы и отделение от материнской основы осуществляется после опадения листвы.

Семена мушмулы германской

Черенкование. Этот способ подходит для мушмулы японской. Черенок укореняют путем заглубления его во влажный грунт. Нельзя забывать о дренаже и своевременном поливе. Гибридный и садовые сорта можно размножать прививкой на яблоко и боярышник.

Читайте также: Выращивание курительного табака

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны. Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен.

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Пятна ржавчины на плодах мушмулы

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Важно – давайте сразу избежим путаницы. Часто под мушмулой в обиходе понимают сладкие желтые плоды-«яблочки», которые вы могли срывать с дерева и лакомиться, например, на отдыхе в Турции. И если вы собрались вырастить в средней полосу именно эту мушмулу – вас ждет разочарование.

Это вечнозеленое желтоплодное деревце – мушмула японская (Eriobotrya japonica), она же эриоботрия, она же локва, она же шесек. Существует множество культурных сортов этой мушмулы, но, увы, полноценно вырастить ее в открытом грунте возможно только в субтропиках, где средняя температура наиболее холодного месяца превышает 0°С – нежное растение не переносит похолодания, ведь цветет оно в сентябре-ноябре, а плоды созревают поздней весной! Это означает, что в России успешно вырастить именно такое деревце можно разве что на широте Краснодара и на ЮБК либо культивировать его в качестве исключительно комнатного горшечного растения, которое выносится на воздух только в летний период.

Мушмула японская является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.

О чем же тогда статья? О совершенно другой культуре – о мушмуле германской (Mespilus germanica), она же кавказская, она же обыкновенная, она же крымская, она же кавказская, она же чашковое дерево. А еще дзмартли, зыкыр или эзгиль – в кавказских языках.

С мушмулой японской они хоть и родственники, но достаточно сильно различаются. И вот именно мушмулу германскую вполне реально вырастить и в средних широтах, хотя бы в том же Подмосковье – в декоративных, кулинарных и даже медицинских целях. Разбираемся вместе.

Мушмула германская – что за дерево

Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.

Слева на фото плоды мушмулы японской, справа — германской

Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его «одноименная» родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить «дичкой» на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Почему тогда она «германская», а не «азиатская» или «черноморская», к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.

Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться «завести» у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.

В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.

Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.

Мушмула германская – условия выращивания, посадка и уход

В культуре выращивают в основном адаптированные виды и сорта германской мушмулы, которые отличаются от дикорастущей более крупными плодиками, а также повышенным содержанием в них сахаров, витаминов, яблочной и лимонной кислот. Плоды такой мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.). Наиболее популярные сорта – Royal, Dutch, Nottingham.

Как вырастить эту культуру в средних широтах? Мушмула германская предпочитает солнечные сухие места, защищенные от сквозняков, и слабокислую хорошо дренированную плодородную почву без застоя воды.

При посадке саженцы мушмулы германской размещают на расстоянии не менее 4 м друг от друга, в посадочную яму добавляют костную муку и минеральное удобрение, саженец подвязывают к колышку (особенно плакучие поникающие формы) и мульчируют торфом либо перепревшим навозом слоем около 8 см.

Сеянцы начинают цвести на 3-6 год жизни после посадки, в это же время дают первый урожай.

Также размножать мушмулу германскую можно семенами, черенками или прививкой на боярышник либо грушу.

В первом случае семена лучше стратифицировать, так как они очень жесткие. Их можно высаживать как сразу в открытый грунт в октябре-ноябре для получения всходов следующей весной, так и вырастить саженец в горшке дома для весенней посадки на улицу. В этом случае все делается обычно – семена предварительно вымачивают в стимуляторе роста, высевают в горшки с универсальной почвосмесью примерно в феврале, закрывают пленкой и регулярно поливают. При должном уходе ростки появятся через 1,5 месяца и в конце мая-начале июня можно отправлять их на постоянное место жительства.

Вариант размножения прививкой и окулировкой используют для сортов и гибридов. Подвоем в этом случае обычно «работают» боярышник, реже груша – так можно получить интересную штамбовую форму. Мушмула и сама может служить засухо- и морозоустойчивым подвоем для других плодовых (яблоня, айва, груша).

Самый, пожалуй, сложный способ размножения мушмулы германской – черенкованием, так как укореняемость ее одревесневших черенков достаточно низкая.

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула отлично реагирует на обрезку и активно выпускает новые побеги, поэтому смело можете заниматься формированием ее кроны. Это делают ранней весной до начала сокодвижения. В первые 3-4 года укорачивайте проводники основных скелетных ветвей на треть годичного прироста по обращенную наружу почку. Последующая обрезка заключается в удалении загущающих крону веток.

Мушмула германская не страдает от высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до -30°С (зона морозостойкости 4b), практически не повреждается болезнями и садовыми вредителями (редко может подвергаться нападению листогрызущих гусениц, паутинного клеща или щитовки).

Мушмула германская – прекрасный неприхотливый многолетник для вашего сада, который может прекрасно вписаться и в различные идеи ландшафтного дизайна, и пользу принести от привлечения насекомых-опылителей до предоставления плодов для стола или аптечки.

А помимо мушмулы в своем саду вы можете поселить еще несколько необычных деревьев и кустарников.

Как выполняется обрезка мушмулы?

Жители России, как правило, мушмулу японскую не выращивают по причине довольно прохладного климата, однако дерево можно вырастить в домашних условиях либо в теплице или крытой оранжерее. Более распространенными для климата средней полосы России являются германские разновидности этого дерева.

Главное при этом соблюдать правила по уходу за деревом, периодически подрезать крону и пересаживать растение в более просторный горшок. Как же правильно подрезать мушмулу и сформировать её крону, чтобы дерево хорошо плодоносило и давало плоды? На все эти вопросы мы дадим подробные разъяснения далее в нашей статье.

Как растёт мушмула?

В данный момент времени известно о тридцати основных разновидностях мушмулы, выведенной селекционерами, каждый из них имеет свои особенности выращивания, по-разному переносит климат и перепады температуры. Известно что, мушмула относится к роду яблоневых, ближайшими родственниками этого кустарника являются боярышник и айва.

Дерево может вырасти довольно высоким, существуют особо крупные экземпляры, достигающие в высоту боле десяти метров и обладающие раскидистой кроной и обильно плодоносящие. Однако более часто встречаемыми деревьями являются виды, достигающие высоты в пять-шесть метров.

Такие высокие деревья не очень удобно выращивать дома или в закрытых оранжереях. Они больше подходят для разведения в теплицах или открытом грунте. При соблюдении благоприятных условий и соблюдении всех особенностей выращивания и ухода за деревом, плоды у мушмулы появляются уже на пятый — шестой год жизни. До этого периода дерево нуждается в уходе, периодической подкормке и подрезки кроны.

Самыми распространёнными являются два вида мушмулы. Это мушмула кавказская или германская, произрастающая в относительно прохладном климате и выдерживающая понижения температуры до пятнадцати градусов по Цельсию.

А также японская локва – разновидность мушмулы, произрастающая в самых жарких странах и нуждающаяся в тёплым сухом климате. Плоды у японской разновидности локвы более крупные. Зачастую диаметр одного фрукта может достигать восьми – десяти сантиметров.

Крона довольно ветвистая с боковыми побегами, и мясистыми ярко-зелёными листьями. Лист кустарника может достигать длины от пятнадцати до двадцати сантиметров, зависимости от возраста и разновидности дерева. Осенью дерево сбрасывают листву, процесс листопада происходит при наступлении первых холодов.

Условия для роста мушмулы

Многие начинающие садоводы часто задаются вопросом, можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях? Безусловно, сделать это по силам даже новичку, ранее не занимающемуся садоводством. Главное — правильно подобрать место для произрастания дерева. Дерево невозможно вырастить без соблюдения следующих условий:

  1. Место произрастания должно быть хорошо освещено, находиться на южной самой солнечной стороне квартиры или сада.
  2. Полив должен быть умеренный, но довольно частый, для этого следует использовать воду комнатной температуры, заранее отстоявшуюся, в нее можно добавлять органические удобрения и прикормки.
  3. Почва для пересадки должна быть слабокислой, хорошо проветриваемой. Известно, что корневая система у локвы поверхностная, поэтому необходимо обеспечить периодическое рыхление верхних слоев почвы. Таким образом, растение будет получать необходимый приток кислорода к корневой системе.
  4. Если растение выращивается в домашних условиях в закрытом помещении, ему необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Для этого открывайте почаще окна или балкон, периодически проветривайте комнату. Если растения выращивается в теплице, открывайте ставни. Так вы обеспечите необходимую вентиляцию, а дерево будет расти здоровым и обильно плодоносить в теплый период времени года.
  5. Для того чтобы дерево росло здоровым и правильно формировало побеги, необходимо подрезать крону. Мушмула обладает довольно густой ветвистой кроной. Однако необходимо тщательно ухаживать за деревом, подрезать верхушки веток, удалять сухие листья. Также подрезка необходима при формировании почек и первых завязей у кустарника. Если не следить за состоянием веток и листвы дерева, то может ослабнуть иммунитет у растения, оно станет болеть может даже погибнуть.

Далее в статье будет более подробно рассказано о процедуре подрезки мушмулы, о том, как и когда лучше проводить формирование кроны дерева.

Проводим обрезку листвы

Итак, подрезать листву и формировать крону дерева крайне необходимо. Как же сделать это самостоятельно, тем более если ранее у вас не было опыта? Перво-наперво вам следует понять, что подрезать листья следует в период с осени по зиму. После осеннего периода плодоношения, германская разновидность мушмулы отдыхает некоторое время. И трогать листья и ветки не стоит, иначе дерево просто замедлится в росте.

Зацветает мушмула, как правило, зимой или в начале весны в зависимости от сорта и разновидности растения. Именно в это время года, до того как появляются на дереве первые почки и листья, необходимо проводить обрезку сухих веток и боковых побегов, которые могут негативно сказаться на дальнейшем росте молодых побегов и корешков. Обрезать следует верхушки деревьев, но при этом следует помнить, что подрезку следует осуществлять не более чем на одну треть длины общего прироста у дерева.

Правильно будет формировать крону дерева следующим образом:

  1. Выделить небольшой длины общий массивный ствол, далее подрезать ветки таким образом чтобы формировались боковые побеги. Таким образом вы добьетесь вида многоствольного дерево, с множеством ветвистых листьев. Это даст преимущество при формировании завези и дальнейшем плоды ношения. Чем больше веток, тем больше плодов вы сможете получить период созревания фруктов.
  2. При формировании общего вида кроны следует помнить, что ветки не должны заглушать рост друг друга. С этой целью слабые боковые побеги необходимо прищипывать, чтобы они не мешали росту основных веток.
  3. Мушмула является довольно теплолюбивым растением, и плохо переносит заморозки и понижение температуры. Поэтому чаще всего её выращивают в теплицах. Кустарник, таким образом, получается ограниченный по высоте в росте, и садоводу приходится подрезать верхнюю крону дерева, оставляя преимущество в росте у боковых стеблей.

Появления излишне густых боковых побегов не следует допускать, в противном случае листья и ветки могут просто заглушить друг друга, что не даст возможности завязаться плодам. Поэтому мушмулу следует прореживать, оставляя только единичные боковые ветки и побеги листвы.

Формированием кроны следует заниматься начиная со второго либо третьего года после высадки растения в открытый грунт либо горшок.

Более молодые саженцы подрезать не рекомендуется, это может повредить их дальнейший рост и ослабить иммунитет. При подрезании кроны необходимо тщательно осматривать обратную сторону у листьев кустарника, делать это необходимо для того чтобы убедиться, что дерево не болеет.

Несмотря на то, что мушмула обладает довольно сильным иммунитетом, это растение может быть подвержено нашествию ложнощитовок, тли или ложного сажистого гриба.

Совершая процедуру подрезки, рекомендуется тщательно осмотреть обратную сторону листика. Если на обратной стороне видны почернение, а сам лист усыхает и скручивается, дерево скорее всего больно сажистым грибом.

Поражают листву мушмулы и щитовки – небольшие насекомые с прочным хитиновым панцирем, которые питаются соком листьев дерева. Нашествия щитовок может быть крайне опасно не только для дерева, но и для близко растущих деревьев. Бороться с данным заболеванием нужно начинать как можно скорее, так вы не дадите эпидемии распространиться и остальные деревья не погибнут.

Обрезку кроны следует проводить до того, как начнут завязываться первые плоды, после этого дерева трогать нежелательно. Однако важно помнить, что плоды дерева растут довольно кучно, по пять-семь штучек на ветке.

Одновременно они не всегда успевают вызреть, иногда им всем не хватает питательных веществ, поступающих от веток и кроны. В этом случае следует также прореживать завязи, чтобы дать возможность оставшимся фруктам полноценно сформироваться и созреть.

В заключение следует отметить, что обрезать локву необходимо не только в случае, если вы выращиваете её дома в горшке или кадке, но и если вы посадили это дерево у себя в домашних условиях либо на приусадебном участке, в плодовом саду.

Правильно произведенная процедура подрезки боковых веток и кроны даст вашему дереву преимущество в росте и дальнейшем формировании и созревание плодов. Можно сказать, что обрезка веток и листвы способствует получению более богатого урожая, а ведь именно это является основным желанием и целью каждого садовода.

Мушмула Полезные свойства Заголовок Мушмула Полезные свойства Время просмотра 5:11 Заголовок что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=) Время просмотра 4:27 Заголовок Мушмула из косточки Время просмотра 3:40

Мушмула — описание видов, выращивание и применение

Мушмулой называют род листопадных и вечнозелёных плодовых растений семейства Розовых, близкородственный айве. Эти компактные деревья или высокие кустарники с густыми раскидистыми кронами распространены в субтропическом климате Европы и Азии. Благодаря декоративным качествам, мушмула широко применяется в ландшафтном дизайне, а её плоды употребляются в пищу.

Виды и их особенности

Все сорта мушмулы относятся к двум основным видам растения, различающимся внешними очертаниями крон, размером листьев, особенностями вегетативного цикла.

Японская

Вид Eriobotrya japonica называют шесек или локва. Распространен на японских островах, в Южном Китае, Таиланде, Индии, Иране и других территориях с тёплым влажным климатом. Светолюбивое вечнозеленое дерево высотой до 6–8 м с густоразветвленной кроной. Корневая система поверхностная, побеги взрослых растений проникают на глубину в 70–80 см, распространяясь до 3 м в диаметре. Стволы покрыты темно-бурой трещинноватой корой.

Ветви гибкие длинные, слегка загнуты кверху. Молодые побеги желтовато-рыжие, с небольшим опушением. Листья простые черешковые, крупные, овально-вытянутые, с заостренными кончиками: до 30 см в длину и 7–10 см в ширину. Пластины темно-зеленые кожистые, с блестящей поверхностью и выраженными перистыми прожилками. Нижняя сторона листьев немного светлее, бархатистая на ощупь.

Мушмула японская зацветает в октябре. Цветки обоеполые, правильной формы, с пятью белыми или желтоватыми лепестками, диаметром 1–2 см. Внешне напоминают венчики айвы. Распускаются на концах годичных побегов, собраны в небольшие кисти по 5–7 штук.

Плоды грушевидные, реже — округлые, размером 4–6 см, вызревают в конце апреля или начале мая. В неспелом виде они жёсткие, с белой мякотью, светло-зеленой кожицей и 3–5 твердыми темными косточками в центре. Зрелые приобретают насыщенно-желтый или красноватый цвет, становятся мягкими. Для длительного хранения и перевозки не предназначены, так как быстро загнивают.

Японская мушмула плохо переносит холода, в условиях умеренного климата разводится только в оранжереях. Кроны и плодовые завязи выдерживают суточные понижения температуры до -10–15 °C, при больших холодах деревья погибают.

К составу грунтов растение невзыскательно, может культивироваться на любых почвах. При благоприятных условиях культура живёт до 50 лет.

Германская

Вид Mespilus germanica называют также крымской и кавказской мушмулой, а в местах распространения — чешкой или эзгиль. Родиной растения является Иран, откуда она была привезена в страны Европы. Различные сорта мушмулы германской выращиваются в Закавказье, в Крыму и на всей территории Черноморского побережья, в Средиземноморье. В условиях умеренного климата этот вид культивировать можно, так как он листопадный и способен выживать при зимних температурах до -25 °C. Однако в регионах с безморозными декабрем, январём и февралем мушмула развивается и плодоносит лучше.

Деревья германской разновидности вытягиваются до 5–7 м в высоту. Ствол и скелетные побеги покрыты темно-серой корой. Ветви густоразветвленные, образуют широкояйцевидную, очень густую крону. Очертаниями растение похоже на яблоню или айву. Побеги и черешки дикой мушмулы колючие. На территориях с морозными зимами культура чаще растёт в виде кустарников. В сильные продолжительные холода может вымерзать под корень, но быстро восстанавливается летом.

Листья темно-зеленые, кожистые, меньше размером, чем у японской разновидности. В длину пластины достигают 12–15 см, ширина составляет около 4 см. Поверхность слегка морщинистая, с чётко выраженным перисто-сетчатым рисунком. Осенью листва приобретает коричнево-красный оттенок.

Цветки пятилепестковые, с белыми или розоватыми венчиками, диаметром до 3 см. Распускаются в мае. Плоды округлые, с сохраняющимися на кончиках остатками чашелистиков. Размер дикой кавказской мушмулы 2–3 см, культурные сорта крупнее – до 6–8 см. Кожица зрелых фруктов рыжевато-коричневая, тонкая, мякоть окончательно дозревает после первых заморозков, становясь по консистенции похожей на повидло. Косточки округлые, твердые, до 0,8 см в диаметре.

Как родственная разновидность германская мушмула очень светолюбива и малотребовательна к питательности грунта.

Способы размножения

Как большинство плодовых, мушмула размножается генерализованным способом, прививкой, черенкованием и отводками.

Проращивание из косточек

Вырастить деревца можно, используя косточки зрелых плодов. Вынимать их из мякоти рекомендуется перед посадкой.

  1. Чтобы ускорить всхожесть, твердую оболочку семян скарифицируют, слегка надпиливая наждаком или напильником. Затем материал кладут в теплую воду на 2 дня.
  2. Следующий этап — стратификация. На юге косточки можно закопать на зиму в садовую грядку, тогда весной они начнут прорастать. В холодных регионах семена просто погибнут, поэтому требуются поступить по-другому. Скарифицированный материал смешивают с песком или опилками, кладут в ящик и выносят в прохладное место с температурой около +4–6 °C. Через 14–15 суток заносят ящик в тепло на такой же срок, а потом вновь ставят на холод. Стратификация обеспечит прорастание косточек. Если сажать их без подготовки, всходов придётся ждать 2 года.
  3. Смена сажают в отдельные горшки, в подготовленную грунтовую смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. На дно емкостей насыпают толстый слой дренажа — около 10 см. Углубляют косточки на 2 см. Поверхность затягивают пленкой.

Ростки появляются обычно через месяц. В течение этого времени рассаду содержат при температуре +25 °C, равномерно освещая, регулярно увлажняя почву и проветривая горшки. Развивающиеся побеги можно культивировать, как домашние, сделав из них бонсай. К пересадке в сад пророщенная из семян мушмула будет готова через 3 года. Если культуру планируется оставить в закрытом грунте, летом её можно выносить на воздух, а зимой — обеспечивать покой, переставляя в прохладное место с температурой не выше +15 °C.

Размножение черенками

Взрослое растение можно развести отрезками одревесневших побегов возрастом не менее 1 года. Заготавливают их в мае или ранним летом.

  1. Черенки нарезают длиной 15–18 см. Каждый из них должен содержать 2–3 междоузлия. Имеющиеся листья укорачивают вдвое. Нижние прутья обрезают под углом в 45°, чтобы ускорить образование корней.
  2. Перед тем как посадить материал в питательную смесь, места срезов присыпают толченым углем или золой.
  3. Почву для выращивания готовят из садового грунта песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубляют черенки на 4–5 см, направляя вертикально. На несколько суток горшки можно прикрыть стеклянным куполом, чтобы предохранить посадки от сквозняков.

Ежедневно посадки увлажняют. Корневая система у черенков образуется через 30–40 суток. Высаживать в открытый грунт молодую поросль следует после того, как она достаточно окрепнет. Оптимально – на следующий год.

Германскую мушмулу можно размножать воздушными отводками. Добиться их укоренения в домашнем садоводстве удаётся редко: в 20–30% случаев, а побеги укрепляются в почве только через 2 года. Поэтому способ используется редко.

Прививкой садовые сорта разводят, укрепляя здоровые почки на яблоневый или айвовый подвой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в саду рекомендуется приобретать саженцы в проверенных питомниках или перенести собственноручно пророщенный куст.

Выбор места

Для мушмулы необходимо выбирать солнечные ровные участки с глубоким залеганием подземных вод. Отлично подойдут центральные зоны сада: деревья будут привлекать к себе внимание издалека. При групповых посадках следует учесть расстояние между стволами. Оно должно составлять не менее 2 м. Тяжелые глинистые грунты нежелательны. Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой. Питательность большого значения не имеет.

Посадка и пересадка

Для посадки готовят ямы глубиной и шириной около 70 см. При этом учитывают объём корневой системы и слой дренажа. Лунки должны свободно вмещать корни, около ⅓ их объёма нужно оставлять пустыми.

  1. На дно предварительно кладут битый кирпич, гравий или керамзит толщиной в 15 см. Это убережет корни от вымокания при обильных осадках.
  2. Почву из лунок смешивают с торфом, песком и перегноем. Внизу желательно положить комплексное минеральное удобрение, затем насыпать ¼ грунта.
  3. Деревья располагают по центру ям, аккуратно засыпают корни землёй. Шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. Рядом с растениями желательно укрепить опорные колья, а после первого полива привязать их.
  5. Круги вокруг стволов можно мульчировать опилками или торфом слоем в 5 см.

Правила посадки мушмулы общие для всех плодовых культур. Саженцы из закрытого грунта аккуратно переносят вместе с комом почвы на корнях. Делают это до начала активной вегетации: в конце апреля.

Правильная обрезка

Ранней весной, до полного схождения снега, приступают к санитарной обрезке. Состригают обмерзшие, больные, сломанные ветром, растущие внутрь ветки. Делают это с первых лет после посадки.

Формировать крону начинают с возраста 5–6 лет. В первые годы мушмула может расти очень медленно, прибавляя в высоту не более 10 см в год. Взрослеющие, начинающие цвести деревья развиваются быстрее, становятся более устойчивыми к воздействию холодов. В середине лета молодые побеги укорачивают на половину длины, скелетные — вначале на ⅓, на второй год — на ¼. Затем только поддерживают форму.

Увлажнять молодые деревья необходимо часто: раз в 5 дней по 15 л воды на каждый ствол. В дождливый период — через 15 дней. Взрослая культура требует дополнительного полива в засушливый период и во время цветения.

Заболачивать почву недопустимо. Рекомендуется поливать мушмулу рассеянными струями воды. Одновременно можно проводить дождевание крон. Для сохранения влаги в почве желательно рыхлить её каждую неделю и обновлять слой мульчи.

Подкормка

Удобрять деревья следует не реже 2 раз в сезон. Молодым саженцам подкормка требуется чаще: каждые 20 суток. Рекомендуется вносить жидкий навоз, фосфорные и калиевые составы, древесную золу, костную муку. Органику и минералы чередуют.

Заболевания и паразиты

Мушмула проявляет устойчивость к большинству известных садовых паразитов и инфекций. Изредка кроны может поражать серая гниль или мучнистая роса. Для профилактики весной растения необходимо обрабатывать бордосской жидкостью.

При нападении листогрызущих гусениц, щитовок или мучнистых червецов следует обобрать гнезда паразитов вручную, затем омыть кроны содовым или чесночным настоем с хозяйственным мылом. Химические инсектициды используют осторожно, только не в период цветения и вызревания плодов.

Польза мушмулы

Экзотический плод содержит биоактивные соединения, полезные для здоровья:

  • аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В;
  • селен, фосфор, железо, калий, йод и другие минералы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты.

Мякоть мушмулы обладает ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, выводит лишнюю жидкость, стимулирует пищеварительные процессы и желчеотделение.

Фрукты полезны при сниженном иммунитете, анемии, повышенном холестерине, холецистите, бронхите, мочекаменной болезни, стоматитах, нарушениях работы кишечника. В лечебных целях их употребляют сырыми, готовят отвары и настои.

Свежие листья мушмулы содержат природные алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества. Их используют в народной медицине и косметологии.

Применение в кулинарии

Сырая мушмула даже в зрелом виде сохраняет жесткость. Мякоть её довольно кислая и терпкая. Вкусовые качества значительно улучшаются после подмораживания фруктов. Они становятся сладкими и нежными.

Мушмулу употребляют в натуральном виде в качестве десертов, готовят из неё варенье, джемы, компоты, алкогольные напитки, добавляют в кондитерские изделия, соусы, национальные мясные и овощные блюда.

Как посадить мушмулу морозко?

В нашей статье речь пойдёт об одном из видов японской мушмулы. Этот сорт называется «Морозко», его уже на протяжении многих лет успешно выращивают в теплицах и оранжереях российские садоводы.

В период цветения и завязи на дереве образуются крупные по размеру оранжевые или красно-коричневые плоды. Интересно знать, что этот сорт является одним из самых раннеспелых фруктовых деревьев.

Вкус у плодов сорта «Морозко» сладкий, без выраженной терпкости и кислоты, которая зачастую присуща фруктам локвы.

Прочитав данную статью, вы узнаете как выглядит сорт «Морозко». Также вы узнаете, в каких климатических условиях лучше выращивать это фруктовое дерево. В статье будут данные советы, как правильно вырастить этот вид локвы в открытом грунте. В статье будет подробно рассказано о том, как подготовить почву для посадки мушмулы.

Подробное описание сорта «Морозко»

Данное растение выглядит как раскидистое дерево. Оно может во взрослом возрасте достигать до восьми — десяти метров в высоту. Это красивое дерево, с раскидистой кроной, имеет довольно тонкие ветки, которые покрыты тёмной корой. Сорт «Морозко» относится к разновидности японской локвы. Родиной этого фруктового дерева являются субтропические земли Китая и Японии.

Форма листьев у растения овальная. Длина может достигать двадцати сантиметров. Диаметр листа около пяти-семи сантиметров. Каждый из листиков имеет ярко-зеленую кожистую поверхность. С обратной стороны она покрыта небольшим белым пухом. Растут листочки локвы на маленьких черешках.

Когда наступает конец осеннего периода, на концах побегов молодых веток завязываются небольшие белые соцветия. Каждый из цветков в диаметре составляет около одного или двух сантиметров.

Молодые экземпляры начинают цвести на пятый-седьмой год жизни, они достигают к этому возрасту высоты в пять-шесть метров. Более взрослые деревья, растущие не один десяток лет могут быть еще выше — около десяти метров. За сезон можно собрать несколько десятков килограмм зрелых ярко-оранжевых плодов.

К началу лета, в июне уже созревают первые плоды. Чаще всего, они имеют шарообразную форму. По размеру небольшие. Вес плода может варьироваться от пятидесяти до семидесяти граммов. Фрукты имеют красный или коричневый окрас. Плоды обладают сочной и ароматной мякотью. Так как дерево довольно высокое, оно нуждается в подрезке кроны.

Чем полезен сорт мушмулы «Морозко»?

Данный вид обладает неоценимой пользой для здоровья человека. Ежедневное употребление в пищу плодов этого растения может излечить от множества заболеваний. Связано это с тем, что в мушмуле находится достаточно высокое содержание различных витаминов. Например таких как витамин А, В, С. Это основные витамины, необходимые для поддержания физического и умственного здоровья человека.

В достаточном количестве в плодах сорта «Морозко» содержатся микроэлементы. Например, такие, как йод, цинк, магний. Они также очень ценны для здоровья. Помогают поддерживать сердечную и кровеносную систему на высоком уровне работоспособности.

Плоды мушмулы можно употреблять не только в свежем виде. Из них можно варить компоты и делать домашнее вино. В связи с тем, что плоды мушмулы обладают низкой калорийностью, они являются прекрасным средством для похудения. Рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом.

С древних времён для лечения используют сушеные листья и побеги этого растения. Настойки и отвары из листьев прекрасно помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они прекрасно снимают симптомы воспалительных процессов, снимают боли в поджелудочной железы. Если на вашем участке растёт мушмула, она может стать для вас источником чудодейственного лекарственного средства.

Лучшие идеи и советы по культивированию

Вырастить данный сорт «Морозко» можно не только в квартире или оранжерее, но и в открытом грунте. Связано это с тем, что этот гибрид хорошо переносит заморозки и низкие температуры в зимнее время года.

Данный сорт довольно светолюбив. Тенистые территории переносит плохо. Также нуждается в постоянном поливе и опрыскивании. Это связано с особенностью корневой системы дерева. Она поверхностная, вглубь не уходит.

Также сорт «Морозко» не выносит близкого расположения вод грунтового типа. Если грунтовые воды расположены слишком близко к корневой системе, то дерево может начать чахнуть. Затем корень начинает загнивать и все дерево вскоре погибнет.

Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:

  • Для комфортного произрастания растение нуждается в посадке на слабокислую почву, пересадки дерево не любит. Поэтому следует сразу определиться с местом для посадки саженца.
  • Нельзя пересушивать почву, в которой растет дерево. Данному сорту необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
  • Необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения. Ведь родиной мушмулы является субтропический климат, для которого характерно длительное лето.
  • Важно контролировать процесс опыления, в особенности, если ваше фруктовое дерево растет в теплице. Желательно высаживать поблизости другие разновидности плодовых деревьев — грушу, яблони, айву. Однако если это по какой-то причине не возможно, следует проводить самостоятельное опыление. Для этого возьмите раствор сладкой воды или меда и проведите опыление растения.
  • Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание. Также нужно ежедневно опрыскивать крону дерева.

Применяем лучшие подкормки для дерева

Зачастую грунт содержит малое количество питательных веществ и не дает все необходимые микроэлементы для роста будущих всходов. Выведенный селекционерами сорт «Морозко» обладает длительным вегетационным периодом.

Начинать подкармливать мушмулу нужно уже со второго года жизни растения на постоянном месте. Далее подкармливая каждые три-четыре недели. В период отдыха от цветения, подкармливать не следует.

Взрослые экземпляры растения подкармливаю каждую неделю. А вот молодые саженцы можно подкармливать чуть реже. В среднем около двух-трёх раз за месяц.

Купите в садоводческом магазине органические и минеральные удобрения. Внимательно следите за дозировкой. Не допускайте перенасыщения почвы минералами и органикой. Излишняя подкормка также негативно может повлиять на рост и качество всходов. Также как и полное отсутствие удобрений.

Как подготовить почву для рассады?

Приготовьте для выращивания смесь слабокислой почвы. Не забывайте, что локва изначально росла в тропическом климате, где почва не кислая, хорошо дренированная. Именно подобные земельные условия необходимо создать для посадки сорта «Морозко».

Оптимально высаживать данный сорт растения поздней осенью. Прекрасно подойдут супесчаные чернозёмы. Можно использовать дерновые земли, перегнойные и другие почвы

После того как саженец посажен в яму, рядом необходимо вбить колышек. Затем к колышку привязать мягкой лентой саженец мушмулы. Это предотвратит искривление ствола.

Мушмула плохо переносит соседство с орехом и абрикосом. Этот факт следует учитывать при посадке молодых саженцев во фруктовый сад. К большинству остальных культур она относится терпимо. Сорт «Морозко» хорошо соседствуют рядом с яблонями. Родственными мушмуле деревьями являются груша или айва. Соседство с ними дерево также переносит легко.

В заключение следует сказать, что сорт «Морозко» является одним из наиболее популярных разновидностей мушмулы, выращиваемый в прохладных условиях. Он хорошо переносит заморозки, является скороспелым. Сорт «Морозко» отлично подходит для выращивания в оранжереях и теплицах, однако возможно его выращивание в открытом грунте.

Мушмула и айва

Заголовок Мушмула и айва Время просмотра 1:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *