Огурдыня лартон выращивание и уход

Огурдыня Лартон F1: отзывы, выращивание и уход

Современные любители сельскохозяйственных работ экспериментируют и часто выращивают различные гибриды овощей. Огурдыня Лартон – экзотическое растение, сочетающее свойства дыни и огурца. Этот гибрид достаточно неприхотлив. Огурдыню легко вырастить.

Описание огурдыни Лартон

Несмотря на то, что огурдыня Лартон не так давно появилась на приусадебных участках, она пришлась по вкусу множеству дачников. Гибрид все чаще можно увидеть среди обычных овощных растений. Его внешний вид сочетает характеристики прародителей.

Огурдыня Лартон F1 относится к семейству тыквенных. Растение высотой около 2 метров имеет достаточно прочные стебли и множество сильных плетей. Развитая корневая система располагается неглубоко в земле. Листья крупные темно-зеленые. Цветки похожи на огуречные, но более крупные.

Мякоть овощей сочная, сливочного цвета с небольшим содержанием семян.

Если овощ не созрел, то он имеет зеленую слегка опушенную кожицу, огуречный вкус и аромат. А после вызревания плод становится похож на арбуз, а вкусовые качества – как у дыни.

Огурдыня Лартон – скороспелый гибрид. Первый урожай собирают через 45-55 дней после посадки. Причем опытные аграрии с одного куста собирают 10-20 плодов.

Важно! Огурдыня Лартон практически не болеет и редко подвергается нападению насекомых-вредителей.

Выращивание огурдыни Лартон F1

Выращивание и уход за огурдыней Лартон просты и не требуют глубоких знаний агротехники. Садоводы утверждают, что ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за обычными огурцами.

Подготовка посадочного участка и семян

Выращивают огурдыню рассадным и безрассадным способом. Способ посадки зависит от региона. В южных областях можно семена высаживать прямо в открытый грунт, когда он достаточно прогреется. В центральных и северных местностях лучше применять рассаду и высаживать ее в теплицы из поликарбоната.

В первую декаду апреля проводят подготовку семян. Их помещают в любой стимулятор роста и держат в растворе в течение того времени, которое описано в инструкции. Затем, для дальнейшего проращивания, в неглубокую емкость кладут хлопчатобумажный материал, свернутый пополам. Внутрь помещают семена и заливают все водой так, чтобы ткань была слегка смочена. Кладут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы ткань была постоянно влажной.

Замечание! Перед выполнением надо внимательно прочитать информацию на упаковке с семенами.

Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке. Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

После того как появятся росточки, каждое семя помещают в отдельную емкость, заполненную удобренным грунтом. Горшочки ставят в теплое место. После появления всходов по мере необходимости производят полив.

Для посадки огурдыни выбирают незатененное и непродуваемое ветром место.

Предупреждение! Посадка в затененном месте приведет к тому, что на плетях будут формироваться пустоцветы.

Земля должна быть разрыхленная и способная удерживать влагу. Растение требует постоянных поливов.

Заботливые овощеводы место для выращивания огурдыни Лартон F1 подготавливают еще осенью. Почву перекапывают с перегноем или компостом и удобряют аммиачной селитрой или сульфатом калия. Весной останется только убрать сорняки и прорыхлить грядки.

Правила посадки

В почве выкапывают неглубокие лунки, соблюдая между ними дистанцию около 20-30 см, и поливают их. Затем каждый саженец вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшочка и помещают в углубления. Корни засыпают перегноем.

Полив и подкормки

Огурдыня Лартон F1 неприхотлива, но и ей требуется уход. Это полив и внесение удобрений. Для активного роста и формирования завязей гибриду требуется много влаги и питательных веществ. Поэтому овощеводы должны выполнять такие рекомендации:

  1. Орошение производить только отстоянной теплой водой.
  2. В периоды, когда огурдыня активно растет и начинают образовываться множество завязей, кусты поливают ежедневно или через день, но не обильно. Это позволяет корневой системе впитывать всю влагу, которая не застаивается в земле.
  3. Сокращать полив во время созревания плодов. Это улучшает их вкус и повышает уровень сахара.
  4. Каждые 2 недели полив огурдыни совмещать с подкормкой раствором навоза или селитры.

После орошения землю около растений нужно рыхлить, чтобы на грядках не образовывалась корка, и убирать сорняки.

Совет! Рыхление проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается недалеко от поверхности грунта.

Для поддержания оптимальной влажности почвы около каждого куста огурдыни уложить слой мульчи.

Формирование

Для улучшения урожайности огурдыни Лартон F1 требуется прищипывание плетей и удаление лишних завязей. Формирование куста должно осуществляться с учетом таких правил:

  1. Когда главный стебель достигнет 25 см, его стоит прищипнуть. Это остановит рост и простимулирует образование побегов по бокам.
  2. Рост боковых плетей останавливают над 7-м листом. На каждой оставляют не более 3 завязей.
  3. Побеги, лежащие на почве, нужно в 2-3 местах заглубить в землю, чтобы образовались дополнительные корешки.

Формирование куста, выполненное по всем правилам, дает гарантию получения крупных плодов в короткие сроки.

Защита от болезней и вредителей

Огурдыня Лартон F1 устойчива к болезням. Но при высокой влажности почвы и густых посадках ее поражают грибковые заболевания. Загнивают лепестки цветов и завязи.

Профилактика болезней: опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Также применяют «Фитоспорин». Можно взять 15% бордосскую жидкость.

Огурдыня Лартон F1 не подвергается нападению вредителей. Но во время полного созревания плоды становятся ароматными и привлекают птиц. Чтобы обезопасить, грядки накрывают слоем сетки или устанавливают отпугиватели.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца после посадки можно уже лакомиться первыми плодами огурдыни Лартон F1. В это время они напоминают огурцы. А можно подождать полного вызревания и собирать уже подобие дыни. Причем овощи созревают непрерывно весь летний сезон.

Хранятся плоды 1,5 месяца в темном и проветриваемом месте, где поддерживается температура +3-4°C.

Огурдыня Лартон – сельскохозяйственная культура, которую может вырастить на своем участке и неопытный дачник. Надо просто соблюдать все правила культивирования, которые схожи с правилами выращивания огурцов.

Отзывы об огурдыне Лартон F1

Полина Яблокова, г. Ярославль, 37 лет Узнала о существовании огурдыни Лартон в прошлом году от мамы. Она вырастила ее и дала мне попробовать. В июле я ела плод, который напоминал огурец, а в августе – дыню. В этот сезон решила посадить овощ в теплице на участке и осталась довольна результатом. На каждом кусте вызрели 10-15 плодов. Ухаживала за ними, как за огурцами. Часто поливала, так как лето было жарким. Несколько раз удобрила птичьим пометом. Землю рыхлила, убирала сорняки. На следующий год обязательно еще раз посажу огурдыню Лартон. Даниил Холмогорцев, г. Воронеж, 58 лет В магазине мне попалась яркая упаковка, на которой было написано огурдыня Лартон F1. Стало интересно, что это за овощ, купил семена. Вначале семечки положил в раствор стимулятора роста, а потом посадил на грядку. Взошли все 5 саженцев, и сразу пошли в рост. Прищипывал плети и убирал ненужные завязи. Через месяц созрели огурдыни. Попробовал на вкус – они были как огурцы. Созревшие плоды мне понравились еще больше. Они были сочными и вкусными, как дыни.

Огурдыня

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Что такое огурдыня

Это гибрид, совмещающий в себе свойства огурца и дыни. Главная особенность — размер и вкус плодов: во время плодоношения из небольшого огурца длиной в 10 см вызревает приличных размеров дыня с характерными вкусовыми качествами и ароматом. В пищу можно употреблять даже молодые плоды — они имеют обычный огуречный вкус и запах. Несмотря на то, что огурдыня считается культурой экзотической, она отличается неприхотливостью в уходе и хорошо плодоносит на участках.

Огурдыня

Лучшие сорта огурдыни

Сортов гибрида огурца и дыни существует уже около 15 штук, но российским огородникам особенно полюбились сладкие Карамель, Конфетная, Ананасовая и Банановая, а также Нектарин и огурдыня Мандурия.

Огурдыня Нектарин, так же как и Мандурия, характеризуется мощным кустом, способным давать крупные шарообразная плоды весом до 3 кг. В отличие от сладких сортов, огурдыня Нектарин обладает освежающим дынным вкусом, не таким приторным.

Время и правила посадки

Сроки посадки семян огурдыни зависят от способа их посева: на рассаду или сразу в открытый грунт. Для ускорения плодоношения предпочтителен рассадный способ.

Посев на рассаду проводится в конце апреля, а уже через месяц молодые саженцы высаживают на постоянное место. Посев непосредственно в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Глубина заделки семени — 1,5 см, при этом их располагают на расстоянии 1 м друг от друга. Схема посадки при рассадном способе остается той же, а вот глубина посева в стаканчики составляет 2-2,5 см.

Важно! При посеве семян в открытый грунт могут взойти не все. Чтобы в посадках не было «дыр», огурдыню можно высадить по две штуки, а при появлении всходов проредить их. Сильный росток оставляют, а второй прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить сросшиеся вместе корешки.

Перед посевом необходимо провести профилактическую обработку семян. Для этого их нужно замочить в растворе Эпина для стимуляции роста, а для дезинфекции — в слабом растворе марганцовки.

Предпосадочный этап подготовки посадочного места очень важен. Поскольку дынный огурец относится к бахчевых культурам, он, как и другие представители этой группы, нуждается в хорошем освещеннии, хорошо будет расти на безветренном участке. Поэтому огурдыни часто высаживают в теплицы.

огурдыня нуждается в освещении

Обратите внимание! В открытом грунте под них отводят места около заборов, бака и других сооружений для защиты от ветров.

Грядки формируют теплые: наполняют их компостом, перегноем и другой органикой, присыпают слоем рыхлой земли. В бедной почве гибрид тоже будет расти, но плоды будут мелкими и совсем не сладкими.

Выращивание огурдыни

Эта культура не считается капризной, ее выращивание не представляет особого труда. Но есть пара нюансов, влияющих на качество и количество урожая. Особое внимание при уходе нужно уделить поливам и формировке растений.

Полив

После посадки молодые саженцы нуждаются в обильных и частых поливах для наращивания зеленой массы, их проводят раз в два дня, ориентируясь на погодные условия. После образования плодов полив нужен более умеренный. Избыток воды приведет к растрескиванию плодов, а вкус их станет водянистым.

Важно! Чтобы влага из почвы не испарялась слишком быстро, ее рекомендуется замульчировать.

Чтобы огурдыня давала высокие урожаи, нужно ее прищипнуть. Процесс формировки проходит поэтапно:

  • вершкование — прищипка главного стебля после пятого листа (к этому времени саженец успевает вырасти до 25 см);
  • прищипывание боковых побегов после седьмого листа;
  • контроль количества завязей: рекомендуется оставлять на одном побеге по 2-3 плода, только в этом случае плоды будут иметь сортовой размер. Остальные завязи ослепляют.

Подкормки проводят периодически, раз в две недели: в период вегетации проливают настоем коровяка, а во время плодоношения вносят комплексные удобрения для бахчевых.

Где можно выращивать огурдыни

В открытом грунте. В условиях Средней полосы, в том числе и в Подмосковье, садоводы практикуют выращивание огурдыни под открытым небом. Сразу после посадки саженцев их необходимо укрыть на несколько дней для адаптации. В открытом грунте огурдыня выращивается в расстил, то есть ее плети лежат на земле. По мере роста отростки у корней присыпают землей для укоренения.

В теплице. В защищенном грунте эту культуру выращивают на шпалере. Плети подвязывают к натянутой под крышей конструкции проволоке, поэтому расстояния между соседними саженцами в схеме посадки уменьшаются.

Важно! При шпалерном способе плоды гибрида помещают в сетки и подвешивают. Так созревающие огурцы со вкусом дыни не упадут под собственным весом на землю.

Холодостойкость и жароустойчивость

Жароустойчивостью огурдыня похвастаться не может — несмотря на то, что эта культура очень светолюбива, при температуре воздуха выше +30°С ее завязи опадают. Поэтому в особо жаркие дни посадки притеняют.

Огуречный гибрид обладает достаточной холодостойкостью для разведения его в Средней полосе. Для повышения этого показателя можно использовать следующие агроприемы:

  • при посадке семян в открытый грунт их предварительно закаливают одним из двух известных способов: переменными температурами или охлаждением;
  • при выращивании рассады молодые саженцы нужно выносить ненадолго на улицу в разную погоду. Таким образом они тоже пройдут закалку.

Закалка семян позволит их посадить в более холодную землю (+100С), поэтому посадка огурдыни в открытый грунт может производиться раньше.

Болезни и вредители огурдыни

Этот гибрид настолько уникален, что больших потерь посадок от поражения вредителями и болезнями замечено не было. Однако существенный урон урожаю в открытом грунте могут нанести птицы, поэтому когда сладкие плоды начинают наливаться, растения накрывают защитной сеткой или устанавливают различного рода отпугиватели.

Уникальный гибрид стоит того, чтобы потратить на него время и силы.

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни. © Rselvaraj

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15-20 кг на кв. м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 °С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым.

Огурдыня. © LAU

Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2-3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25-30 °С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 °С и хорошую вентиляцию.

Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Огурдыня Нектарин (мандурия)

Огурдыня

Огурдыня Нектарин (мандурия)

Гибрид огурца и дыни.

Оригинальное, редкое растение. Плоды завязываются через 70 -75 дней после всходов.

Свето, влаго и теплолюбивое. Предназначено для выращивания в теплицах. Растение мощное, сильноплетистое, с крупными листьями, похожими на огуречные.

Очень требовательно к плодородию почвы. Молодые плоды светло-зеленые, овально- округлые, сладкие, сочные, с тонкой, чуть пушистой шкуркой, 10-12 см длиной. Имеют вкус огурца.

Огурдыня

Далее плод набирает массу 1-2 кг, приобретает вид, вкус и аромат дыни.

Молодые плоды Мандурии огурдыни можно использовать как огурцы , они пригодны для засолки, маринадов, также можно использовать просто в сыром виде, как обыкновенный огурец.

Ценность сорта: сокращенный относительно дыни срок вегетации. Получение двух разных продуктов с одного растения. Предназначен для потребления в свежем виде.

Преимущество огурдыни перед простой дыней заключается в сокращённом сроке вегетации. Если простая дыня просто не успевает вызреть в нашем климате,набраться сахара и стать зрелой, то Мандурия огурдыня прекрасно с эти справляется.

По внешнему виду куст Мандурии очень похож на куст огурца, только немного помассивнее. Листья схожей формы. А вот если пошевелить куст, то можно почувствовать запах свежей, ароматной дыни. Молодые плоды Мандурии можно уже собирать в июне — июле, конечно если выращивать ее рассадным способом.

Огурдыня

Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-х завязей на побеге – все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.

Наливающиеся дыни следует подвешивать в сетке. На кусте формируется до 20 плодов.

Наливающиеся дыни следует подвешивать в сетке или практикуется горизонтальное выращивание (в расстил под пленкой). В таком случае стебель прикапывают в 2-3-х местах для образования дополнительных корней.

Не сеять рядом с огурцами, дынями, арбузами, кабачками!

Посадка: На рассаду – в последней декаде апреля в горшочки.

Температурный режим: во время прорастания – 25-30°С, после появления всходов – 18-20°С.

Размещают на хорошо освещенном, теплом месте. Высадка в теплицу: 30-35 дневной рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков.

Схема размещения: 1 растение на кв.м.

Огурдыня: описание вида и 6 правил ухода

Татьяна Панасенко Посадила огурдыню на даче

Впервые познакомилась с огурдыней совершенно случайно. В семенах огурцов оказалась семечка этого странного овоща. Сначала ели все плоды как обычные огурцы, пока к осени не обнаружили на грядке странное чудо не похожее на зрелые огурцы. Когда разрезала, аромат дыни заполнил всю комнату. С тех пор всегда сажаю пару кустиков для лакомства детям.

Сажать семенами или рассадой

Необычной формы плоды также необычны на вкус. Фото: fermilon.ru

Огурдыня — фото, описание вида:

  1. Гибрид современной селекции огурдыня (лат. Melo orientalis или Melo cucumber) начали выращивать в Средней Азии. Куст достигает 2 м в высоту и увешан редкими плодами по внешнему виду напоминающие огурцы. Листья также похожи на огуречные, только немного крупнее.
  2. Фома и вкусовые качества плодов зависят от стадии спелости. В самом начале созревания по внешнему виду и вкусовым качествам, это скорее огурцы. Зрелые плоды достигают 60-80 см в длину, желтеют и становятся похожими на дыню. На разрезе отличаются малым количеством семян и толстым слоем мякоти. Кожица очень тонкая, как у яблока, что говорит о коротком сроке хранения.
  3. В стадии полной зрелости мякоть становится бело-желтой и источает аромат настоящей дыни. Вкусовые качества необычные, включают в себя множество вкусов дыни, банана, апельсина, огурца и меда.
  4. В начальной стадии зрелости из плодов готовят салаты, их консервируют и употребляют в свежем виде. Спелые плоды лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них джемы и варенья.

Мульча защищает грунт вокруг посадок от пересыхания. Фото: ogorodnik.com

Автор видеоролика рассказывает об особенностях экзотического овоща — огурдыне. По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:

Виды и сорта огурдыни

Мандурия

Описание:

  • это овощ по внешнему виду напоминает торпеду длиной 60 см;
  • на разрезе мякоть хрустящая, сочная, сладкая с малым количеством семян;
  • на 1 кусте образуется 8-10 плодов массой 1-1,5 кг;
  • период созревания составляет 70-75 дней

Оренбургская

Описание:

  • плоды овальной, слегка вытянутой формы;
  • период созревания составляет 30-45 дней;
  • в недозревшем виде сохраняет качества огурца, в созревшем — приобретает сочность и сладость;
  • урожайность с 1 куста 10-12 плодов весом до 2 кг

Мелонфлехуозис

Описание:

  • необычная змеевидная форма и настоящий вкус дыни привлекают любителей экзотики;
  • вкус спелого овоща сладкий, сочный с ароматом дыни;
  • вес достигает 50 кг, а длина — 80 см;
  • срок созревания — 65-80 дней

Лартон

Описание:

  • гибрид обладающий круглой формой массой 1,2 кг;
  • в стадии полной зрелости сложно отличить от дыни;
  • вкус сладкий, сочный, мякоть плотная и хрустящая;
  • период созревания 70-80 дней

Посадка и уход

Шаг 1. Выращивание

  • оптимальный климат для выращивания сухой и теплый;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой;
  • в начале вегетации должен быть обеспечен своевременный полив

Шаг 2. Подготовка семян

  • для предотвращения заболеваний замочить посевной материал в растворе марганцовки на 30 мин;
  • промыть и слегка подсушить

Шаг 3 Посадка

  • семена на Юге высевают непосредственно в грунт в начале мая, в остальных регионах в апреле необходимо посадить семечки в рассадник или стаканчики для получения рассады

Шаг 4. Прищипка

  • на стадии появления 5-7 листиков необходимо провести прищипку макушек для стимуляции роста боковых побегов;
  • для укрепления корневища необходимо провести высокое окучивание;
  • для получения крупных плодов следует на одном кусту оставлять не более 4-5 плодов

Шаг 5. Полив

  • поливать необходимо регулярно и следить, чтобы почва не пересыхала;
  • в жаркие дни поливать 2-3 раза в неделю, в дождливую погоду — по мере необходимости

Шаг 6. Подкормка

  • до появления завязи подкармливать растения 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями;
  • растение отзывчиво на подкормки древесной золой, коровяком, минеральными веществами;
  • после образования завязи подкормки прекратить

Трудности при выращивании

Переувлажнение

Решение проблемы:

  • чтобы не допустить загнивание плетей следует следить за влажностью грунта, рыхлить при затяжных дождях, а при длительной засухе мульчировать землю вокруг;
  • для посадки выбирать дренированные почвы или закладывать дренажный слой в лунки

Осыпание завязи

Решение проблемы:

  • завязь осыпается при высоких температурах, особенно это касается выращивания культуры в теплице. Для понижения градусов следует периодически опрыскивать растение утром и вечером

Расклевыванине

Решение проблемы:

  • сладкие плоды с тонкой кожицей излюбленное лакомство для птиц. Для отпугивания вокруг посадок следует установить вертушки или натянуть ленту с нарезанной пленкой из кассет. Можно использовать мелкую сетку от птиц

Отзывы огородников

Ярослава

Огурдыни на ранней стадии зрелости действительно, используются как огурцы. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, и даже солить и мариновать.

irecommend.ru

Сахарок, Калуга

Огурдыню рекомендуют в нашей полосе в теплицу, но это не принципиально, думаю. Просто в ОГ урожай будет поскромнее.

www.forumhouse.ru

Что надо запомнить

  1. Сажать на солнечных участках или в теплицу. Огурдыня культура теплолюбивая, поэтому сажать ее рекомендуется на солнечном месте или в теплицу.
  2. Не допускать пересыхания почвы. Не пересушивать и следить за состоянием грунта. Переувлажнение может привести к загниванию корней и гибели растения.
  3. Нормировать урожай. Для получения крупных и спелых плодов следует проводить нормировку плодов. Оставлять 4-5 шт. на кусте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *