Огурец буян описание

Среди множества овощных сортов огурец Буян в нашей стране занимает лидирующие позиции и пользуется высокой популярностью не только у огородников, но и у покупателей. Спрос обусловлен хорошей урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками сорта.

Содержание

История селекции сорта

Огурец Буян F1 является гибридом, который вывели работники селекционной компании под названием «Манул». Фирма находится в г. Мытищи, а открытие сорта состоялось в 1997 году. Авторами выведенного сорта признаны А. В. Борисов и О. Н. Крылов.

Отличительная особенность Буяна F1 – скороспелость, поэтому огурец созревает раньше, чем другие сорта. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В 2000 году сорт огурцов Буян F1 был включен в госреестр достижений селекционной сферы в 3 регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском.

Описание сорта огурцов Буян

Первое, что бросается в глаза при виде этого сорта огурцов – пучковатость. На одном узле может сразу образовываться от 7 огурцов. При этом растение среднерослое и среднеплетистое.

Буян F1 индетерминантный. Это значит, что центральный стебель во время роста не ограничивается цветочной кистью. Соседние боковые ветви не массивные, наоборот, слаборазвитые, поэтому вся нагрузка идет на головной стебель, который удерживает значительное количество плодов. Помимо генетических особенностей на интенсивность разветвления влияют следующие факторы:

  • посадка в тени;
  • недостаток влаги;
  • низкая температура;
  • особенности грунта.

Листья Буяна широкие, средних размеров, имеют насыщенный зеленый цвет. На ощупь встречаются как гладкие, так и среднеморщинистые экземпляры. Край сердцевидной листовой пластины волнистый.

Описание огурца Буяна F1 встречается во многих ботанических журналах и указывает на женский тип цветения. Это значит, что такие цветки видоизменяются в завязь или небольшой огурчик. Именно этим они и отличаются от цветков мужского типа. Мужское же, или тычиночное цветение происходит без завязей.

Цветок состоит из 5 заостренных лепестков звездообразной формы с яркой желтой окраской.

Описание плодов

Огурцы сорта Буян F1 формируются в количестве 6-7 шт. на 1 узле. Имеют плотную кожицу с равномерными бугорками. Горечь отсутствует, мякоть сочная и ароматная. Семя имеет белесый оттенок, водянистое и мягкое. Огурец Буян F1 весит до 100 г.

Важно! О перерастании корнишона свидетельствует длина, превышающая 12-14 см, а также желтоватый оттенок кожуры.

Внешне плоды продолговатые, имеют цилиндрическую форму. Цвет огурца темно-зеленый с осветлением оттенка на концах. Размеры Буяна в среднем составляют 10-12 см. Подробно можно рассмотреть, как выглядит сорт огурцов Буян на фото.

Характеристики сорта

Самые неприхотливые – огурцы Буян, что и написано в описании: они дают одинаково хороший урожай и в естественных условиях выращивания, и в тепличных.

Замечание! Первые теплицы связаны с именем древнеримского императора Тиберия, который так любил огурцы, что велел найти способ для круглогодичного выращивания этих плодов.

Урожайность и плодоношение

Созревание сорта Буян F1 приходится на 45-й день после прорастания огурца. Это происходит в ранний период: конец весны – начало лета. За многие годы посадки этого сорта огурцов отмечена тенденция: с 1 кв. км можно собрать урожай весом 9 кг, особенно плодородные почвы могут принести до 15 кг корнишонов.

Урожайность сорта зависит от следующих факторов:

  • посадочные семена (большее количество плодов будет получено, если семена огурца брались с первой или второй завязи, а «возраст» семян 2-3 года);
  • обработка семян биопрепаратами, которые впоследствии защитят растение от перепадов температурного режима и заболеваний);
  • глубина погружения семян в почву;
  • период посадки и погодные условия;
  • температура почвы;
  • использование удобрений;
  • периодичность и интенсивность полива;
  • обработка почвы от сорняков;
  • освещенность засаживаемого участка.

Область применения

Сорт характеризуется универсальностью применения. Огурец Буян F1 зарекомендовал себя как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных салатов и консервирования. В засаливании он не требователен и консервируется привычным способом. Огурец Буян F1 широко применяют и в животноводстве в качестве подкормки для крупного рогатого скота и домашней птицы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт огурцов Буян F1 обладает высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности ему не страшны:

  • бурая пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики;
  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз.

Отмечают среднюю устойчивость сорта Буян F1 к такой грибковой болезни, как пероноспороз. Огурец Буян вынослив к вредителям, но в случае нападения тли, клещей, белокрылки и прочих паразитов нужно провести стерилизацию грунта и обработку дезинфицирующими средствами и удобрениями.

Достоинства и недостатки сорта

Главные плюсы сорта огурцов Буян:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к инфекциям;
  • неприхотливость;
  • раннее созревание;
  • отличные качественные и количественные показатели;
  • возможность посадки в открытом и закрытом грунте;
  • относительная стойкость к перепадам влажности и температуры.

Среди слабых сторон называют только одну – плохой иммунитет к пероноспорозу.

Особенности посадки и ухода

Посадку семян огурца проводят весной. Обычно производитель сам производит очистку, но перед погружением в почву можно подстраховаться и опустить посевной материал в марганцовку на 20 минут, после чего замочить в теплой воде комнатной температуры на 5 часов.

Посадка на рассаду

Рассаду огурцов хранят в небольших бумажных или пластиковых стаканах (большие емкости вредны закисанием земли).

Внимание! Буян не очень хорошо переносит пикировку, поэтому пользуются методом перевалки.

Пересаживать семена лучше в садовый или дерновой грунт с опилками и перегноем. Перед пересаживанием огуречные семечки хранят в хлопчатобумажной влажной ткани, спустя 2-3 дня появляются ростки. При пересаживании ростка в открытый грунт специалисты советуют поместить семена в холодильник на сутки.

Пройдя все подготовительные этапы, семена огурца отправляют в стакан или горшок на глубину 1,5 см (по 2 шт. на 1 емкость). Затем обильно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое помещение (21-24 оС).

Как вырастить огурцы в домашних условиях на балконе, показано в видео:

Выращивание огурцов безрассадным методом

Семена Буяна сеют сразу же после обработки. Посев проводят 15-20 мая. Нужно отобрать наиболее крупные семена и опустить в почву на глубину 2-4 см. Если посадку производят в лунку, рекомендуют сажать по 4-5 зерен. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Если почва сухая, перед посадкой ее стоит увлажнить, добавив в лунку небольшое количество воды. Оптимальный «возраст» рассады Буяна для получения максимального урожая – 2-3 года.

Пересадка рассады огурцов сорта Буяна в теплицы происходит следующим образом:

  • осенью или весной теплицу дезинфицируют раствором карбофоса;
  • почву обрабатывают перегноем, торфом или древесной золой;
  • грядки удобряют минеральными веществами;
  • после обработки минералами или органикой вливают в почву горячую смесь из коровяка и птичьего помета;
  • после всех манипуляций накрывают обрабатываемые участки пленкой для удержания тепла, повторяют процедуры на протяжении 5 дней до посадки огурцов;
  • над грядками растягивают проволоку, чтобы побеги огурца могли свободно расти.

Последующий уход за огурцами

Сорт огурцов Буян непривередлив, поэтому уход за ним прост:

  • в засушливую погоду огурцы нуждаются в ежедневном поливе, для умеренного климата достаточно 2 орошений в неделю;
  • чтобы защитить огурцы от солнца и ветра, на дорожках между грядками высаживают кукурузу или другое высокорослое растение;
  • прополка Буяна F1 уместна только для прореженных грядок, поскольку корневая система огурцов деликатная, полоть нужно очень осторожно;
  • каждый месяц огурцы удобряют витаминами;
  • допустимая температура для пересадки семян в открытую почву — 20оС, только высаженные огурцы нужно хорошо полить.

Секреты лучшей подкормки для огурцов собраны в этом видео:

Формирование куста

В формировании плодовитого куста играет роль прищипывание. Его проводят когда мужские пустоцветы преобладают над женскими плодоносными побегами. Но так как сорт Буян – партенокарпический гибрид, в прищипывании огурец не нуждается.

Огурец Буян самый неприхотливый в посадке и уходе. При этом простота выращивания не сказывается на вкусовых характеристиках и показателях урожайности. При соблюдении простых правил каждый огородник получит богатый урожай огурцов как в естественных, так и в тепличных условиях.

Отзывы

Пархоменко Ирина Николаевна, 56 лет, г. Липецк Я на даче провожу все лето, поэтому не могу удержаться, чтобы не порадовать семью натуральными огурцами. Сорт Буян высаживаю уже 5 лет и еще ни разу не разочаровалась. Огурцы спеют быстро, при этом очень вкусные. А для засола – идеальный вариант: компактные, хрустящие и сочные. Рекомендую! Куландина Надежда Михайловна, 49 лет, г. Красноярск Этим летом впервые купила семена огурца Буян F1 и осталась довольна! Действительно не требует особого ухода, только надо следить, чтобы почва не пересыхала, потому что может появиться горечь в огурцах. Семена я сажала в 20-х числах мая, а первый урожай собирала уже в июле. С 2 кв м получилось более 20 кг огурцов. Ковалев Алексей Викторович, 62 года, г. Калининград Выращиваю Буян вместе с другими сортами огурцов в теплице. Гибридный Буян нравится тем, что очень вкусный и долго сохраняет товарный вид, а еще приносит хороший урожай. Почву удобряю с помощью песка и торфа или приобретаю готовые витамины вроде «Агрикола» и биоудобрений. Огурцы этого сорта еще ни разу не болели, поэтому потерь в урожае не было. Всем советую огурцы Буян F1, не пожалеете!

0 1062 Рейтинг статьи Кира Столетова

Огурец Буян F1 – это отличный гибрид, который был выведен в России в городе Мытищи. Отменный вкус, хороший корнишон, у которого нежная и тонкая кожица, крупные бугорки – именно эти характеристики сделали сорт огурцов Буян популярным среди опытных садоводов.

Описание сорта огурцов Буян

Характеристика сорта

Главная особенность сорта – это пучковатость, то есть на одном узле сразу же может появиться как минимум 7 огурцов, которые через некоторое время все созревают. Плоды на кустах могут появляться до глубокой осени.

Урожайность Буяна – это стабильность и большой процент плодов. Такой вид огурцов любит свет и именно от него и будет зависеть созревание плодов и их количество. Чаще всего, такие сорта огурцов выращивают в теплых условиях. Цветение у таких кустов в большем количестве женского пола, поэтому опылители не особо важны. Корнишоны Буяна – отличный и свежий вид и отлично подходят для заготовки для консервации. Кроме того, Буян отлично сохраняет товарный вид.

Описание растения

Буян – это сильное растение, которое отличается от других видов своим средним показателем ветвистости. Кроме того, боковые побеги у этого растения слабые из-за того, что в среднем все завязки развиваются на главном стебле.

Если за растением правильно ухаживать, то все плоды полностью вызревают. Листья у куста яркого зеленого цвета, по структуре листья гладкие и имеют небольшие размеры. Из-за того, что в таком растении больше всего преобладают женские цветения, их можно опылять без насекомых. Благодаря этой особенности такой сорт представляется возможность вырастить в закрытых помещениях, то есть в парниках и теплицах.

Первые плоды Буяна вырастают идеальными: все они одинаковые по своим размерам и формам (в среднем, один плод вырастает не более 10 см). Вес одного плода, достигает не больше 100 грамм.

Кожица огурцов тонкая и нежная, и на ней есть большие бугорки. Мякоть довольно плотная и сочная. Когда разрезаете огурец, то сразу можно почувствовать сильный аромат. Все плоды вызревают ароматными и без какой-либо горечи.

Преимущества и недостатки

К плюсам вида относят такие характеристики:

  • большой процент урожайности, который носит постоянный характер вплоть до осени;
  • ранняя спелость;
  • плоды короткие;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • завязки образуется пучками;
  • хорошо переносят любые перепады температуры;
  • отличные товарные качества;
  • буян – растение, у которого хороший иммунитет против заболеваний: бурой пятнистости, мозаики и кладоспориоза.

На сегодняшний день опытные садоводы смогли выделять лишь один недостаток такого сорта – это то, что у куста нет устойчивости к пероноспориозу.

Способы посадки

Растение можно выращивать двумя методами

Семена этого сорта всегда одинаковые по размерам, они хорошо всходят и быстро прорастают в почве, особенно, если она удобрена. Сажать плоды можно в два способа:

  • прямым посевом;
  • способом рассады.

Прямой посев

Лучше всего производить посев таким способом в средине мая. Чаще всего, семена такого вида перед тем, как расфасовать по пакетам, проходят процесс обработки фунгицидом. Таким образом, можно защитить будущие проростки от возможного заражения грибками и болезнями, которые они могут вызвать. Если вы на упаковке прочитали, что ваши семена не проходили обработку, то тогда ее необходимо сделать самостоятельно. Приготовьте раствор из 1% марганца и в него положите семена.

Затем положите их в теплую воду, минут на 20. Из всех семян выберите самые большие, так как маленькие не подойдут для посева. Высаживать в почву их можно сразу, как только вы их обработаете или же оставить их на несколько суток для того, чтобы прорастить, для этого используйте мокрые опилки.

Погружать семена огурцов нужно не глубже 2 см. Если вы используете лунки, то специалисты советуют сажать по два зерна. Таким образом, вы сможете убрать все слабые ростки. Когда будете делать ряды, то придерживайтесь расстояния между зернами в 7-11 см, а между грядками по 55-65 см.

Рассадный способ

Такой способ выращивания используют для того, чтобы получить более ранний урожай. Рассаду таким способом можно выращивать как в домашних условиях, так и в тепличных. Чтобы получить мощные и крепкие саженцы, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Прежде, чем производить посев, необходимо семена обработать специальными средствами.
  2. Лучше всего для такой посадки будет применить специализированную смесь для рассады или же приготовить ее самим, дома. Для этого вам нужно будет смешать одну часть песка и торфа и добавить туда долю огородной земли.
  3. Затем нужно провести тепловую обработку почвенной смеси, которую вы уже приготовили.
  4. Посадка семян производится на глубину 2-3 см.
  5. Лучше всего выращивать растения при температуре 21-24 ˚С.
  6. Необходимо создать для сеянцев парниковый эффект. Чтобы создать такую сферу, вам нужно будет накрыть тару с посевом любой пленкой и как только появятся первые всходы, то ее сразу убрать.
  7. После того, как появятся первые листочки, температуру необходимо опустить до 18 ˚С.
  8. Не используйте тару из-под кисломолочной продукции.

Правила выращивания

Чтобы вырастить огурцы, необходимо знать несколько основных правил. Если вы будете их придерживаться, то можете быть уверенными, что у вас будет высокий процент урожайности и стабильность в появление плодов.

  1. Такие плоды очень любят влажность, именно поэтому их необходимо постоянно поливать (от 3 до 8 раз в неделю, все будет зависеть от климата). Ни в коем случае нельзя давать почве высыхать.
  2. 1 раз в месяц необходимо удобрять растение комплексным питанием.
  3. Прежде, чем высаживать саженцы в открытый грунт, нужно их подготовить к такому процессу и закалить, держа растение при температуре 16 ˚С на протяжении недели.
  4. После того, как температура почвы будет 16, 19 ˚С, то можно пересаживать кусты в открытую почву. После того, как посадите растение, хорошо его залейте.

Главный пункт ухода состоит в том, чтобы вовремя убирать сорняки и бурьян из грядок, постоянно рыхлить почву для того, чтобы грунт насыщался кислородом и он попадал в корневую систему, и постоянно поливайте, особенно в теплую погоду.

Профилактические меры

Такое гибридное растение имеет отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям, к таким, как пятнистость бурого типа, мучнистость росы, мозаика, и не очень хорошую устойчивость к пероноспорозу. Для профилактики вы можете использовать смесь молока и меда, смешивайте 50 на 50 и опрыскивайте растения.

Буян F1 – отличное гибридное растение, которое не требует особого внимания, главное выполнять основные требования по уходу. Описание растения позволяет сделать вывод, что сорт прекрасно подойдет как опытным садоводам, так и новичкам в этом деле.

Сорт огурцов Буян: описание и характеристика, выращивание и уход

Благодаря широкой популярности и частому выращиванию огурцов не только на частных участках, но и в промышленных теплицах, они часто подвергаются селекции. Огромное количество новых гибридов, практически все из которых имеют множества положительных характеристик, делают выбор нужного сорта достаточно затруднительным. Огурцы Буян — яркий представитель плодотворной работы селекционеров. Несмотря на свою недлительную историю существования, этот сорт успел завоевать широкую популярность как среди опытных огородников, так и среди начинающих овощеводов.

Характеристика и описание сорта

Огурцы Буян являются гибридным раннеспелым сортом, полученным в результате деятельности компании Манул, занимающейся селекционно-семеводческой работой на территории города Мытищи. В конце 90-х годов, селекционерами Крыловым О.Н. и Борисовым А.В. был выведен новый сорт огурцов, характеристики которого позволяли выращивать его как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. В начале 2000-х, гибрид был включён в госреестр России и был рекомендован для трёх регионов: Северно-Западному, Волго-Вятскому и Центральному.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.

Ботаническое описание

Буян — сорт партенокарпический, т.е. у него есть способность к самоопылению. Семена слабые и неразвитые. Гибрид отличается высокой светолюбивостью, а потому достаточное освещение положительно влияет на количество и качество плодов. Несмотря на свою способность стойко переносить различные погодные условия, наилучших результатов урожайности Буян достигает в условиях мягкого климата.

Куста

Растение среднерослое, имеет среднеплетистое и средневетвистое строение. Благодаря саморегулированию ветвления, большое количество плодов, находящихся на центральном стебле, сдерживают развитие дополнительных побегов.

Стоит отметить, что Буян относится индетерминантным сортам, а это значит, что рост его центрального стебля не ограничен. Листья зелёного цвета имеют средние размеры и небольшую волнистость по краям. В каждом узле формируется 2–7 зеленцев. Преобладает женский тип цветения.

Советуем почитать о выращивании других партенокарпических огурцов:

Плодов

Огурцы этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и крупные бугорки по всей поверхности. Средняя длина плодов составляет около 7–12 см, вес варьируется в пределах 90–110 г. Кожица достаточно тонкая, зелёного цвета. Мякоть отличается сочностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Огурцы Буян относятся к высокоурожайным сортам. Однако, этот показатель несколько варьируется в зависимости от оборота выращивания:

  • урожайность весенне-летнего оборота составляет 12,3–14,9 кг/1 м², а ранняя урожайность этого периода — 3,1–6,7 кг/1 м²;
  • в летне-осенний оборот — 7,4–8,2 кг/1 м², ранняя — 4–4,2 кг/1 м².

Показатели товарного выхода продукции — 99%

Сроки цветения и созревания

Буян относится к раннеспелым сортам, а потому получить первый урожай можно уже на 40–45 день после появления ростков. При этом, цветение наступает через 30 дней. Первыми распускаются соцветия, которые расположены в пазухах 2-3 нижнего листа и затем процесс продолжается снизу вверх по главному стеблю.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт Буян обладает множеством достоинств, среди которых:
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость сорта;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальность применения;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокие показатели товарного вида;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям (среди которых бурая пятнистость, мозаика и кладоспориоз).

Огурцы этого сорта практически не имеют недостатков, а самым значительным минусом является его низкая устойчивость к болезни пероноспориоз.

Посев и агротехника выращивания

Выбирая сроки посева семян огурцов, следует определиться со способом выращивания этой культуры:

  1. Процедура посева семян в открытую почву проводится в начале-середине июня.
  2. Посев под временное укрытие (плёнка) необходимо проводить начиная с третьей недели мая.
  3. Семена на рассаду высеиваются в первой половине мая, за 2-3 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Важно! Наиболее подходящими для посева являются семена 3-4-летней выдержки.

Огурцы Буян могут выращиваться любым вышеперечисленным способом, однако, выращивание этого сорта рассадным способом является более предпочтительным. Кроме того, плодоношение в таком случае наступает значительно раньше (на 7–10 дней).

Грунт для засева семян и выращивания рассады можно приготовить самостоятельно (берутся равные части торфа, опилок, дерновой земли и перегноя) или приобрести готовый субстрат

Выбирая ёмкости под будущую рассаду, необходимо знать, что существует несколько способов проращивания семян:

  • использование большой тары с последующей пикировкой растений — однако, принимая во внимание хрупкость и чувствительность корневой системы молодых всходов, этот способ лучше не использовать начинающим огородникам;
  • отдельные небольшие стаканчики (это могут быть обычные пластиковые или специальные торфяные), чей объём не превышает 500 мл, а высота — 8–10 см. Обязательным является наличие дренажных отверстий на дне ёмкости, которые предотвращают скопления лишней влаги.

Непосредственно перед посевом, семена проходят дополнительную обработку, которая помогает получить более сильную и устойчивую рассаду, а значит и увеличивает вероятность хорошего урожая:

  1. Отбраковка — семена замачиваются в солевом растворе (35–40 г соли растворяется в 1 л воды) на 15–20 минут. Все всплывшие на поверхность семена считаются пустыми или слишком маленькими для полноценных всходов, а потому удаляются.
  2. Обеззараживание — подготовленные семена промываются под проточной водой и замачиваются в слабом растворе марганцовки, что помогает избавить их от возможных вирусных и грибковых заболеваний.
  3. Проращивание — для получения скорых всходов, семена помещают в небольшую ёмкость, а сверху покрывают тканью (предпочтительно, натуральной), смоченной водой. Около 10 дней, до тех пор, пока семена дадут ростки, величиной с половину семечки, ткань периодически увлажняется.
  4. Закалка — семенной материал помещается в переменный температурный режим. Длительность процедуры — 2-3 суток. Около 6-7 часов семена находятся при температуре +18…+20°С, а остальную часть суток — при температуре +3…+6°С.

После подготовительных процедур, семена готовы к посеву — в стаканчики засыпается субстрат и поливается тёплой водой. В середине каждой ёмкости делают лунку, глубиной 1-2 см и укладывают 2-3 семечки, после чего засыпаются почвой и ещё раз аккуратно поливаются, внимательно следя за тем, чтобы вода не вымыла посадочный материал.

Далее ёмкость с будущей рассадой закрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, которую ежедневно снимают на несколько часов во избежание «удушья» семян, до появления первых ростков (обычно, они появляются через 7–10 дней).

Важно! Дражированные семена огурцов категорически нельзя замачивать в растворах, а высевать следует только в сухом виде.

После появления первых всходов, плёнка или стекло убирается. В этот период рассаде потребуется большое количество естественного освещения, полив, частотой 1 раз вдень и частые опрыскивания.

Также, два раза за весь период развития, рассаду подкармливают, внося удобрения с утренним поливом, под корень растения:

  • первая подкормка осуществляется через 12–14 дней после появления первых ростков, с помощью мочевины (1 ч. ложка на 1 л воды), с расчётом 1 стакан под 1 росток;
  • второй раз рассада удобряется при появлении второго листа на стебле — 1 ч. ложка древесной золы и нитрофоски растворяется в 3 л воды и вносится в тех же дозах (1 стакан под 1 растение).

Высаживание рассады проводится в первой половине июня, когда температура воздуха прогревается до +20…+25°С, а грунта — до +15°С

Уход за растениями

Уходовые процедуры за огурцами, высаженные в открытый грунт, существенно упрощаются. Однако, есть и некоторые особенности, которые стоит учитывать для получения большого количества богатого урожая.

Узнайте подробнее, как правильно поливать огурцы в теплице и в открытом грунте.

Полив и внесение удобрений

Полив огурцов этого сорта требует придерживания «золотой середины» — обильное увлажнение почвы, но избегание чрезмерного полива, который может стать причиной развития грибковой инфекции. Оптимальная схема предполагает внесение воды через день в вечернее время с помощью дождевания (с использованием лейки или специальной системы орошения).

В период развития плодов частота поливов увеличивается вдвое, поскольку недостаток воды в это время провоцирует образование горечи мякоти огурцов. Температура воды для полива не должна быть ниже +18°С.

Важно! Деформирование формы огурцов, при которой плод напоминает лампочку, сигнализирует о нехватке кальция — в рацион необходимо ввести зольные опрыскивания или полив (1 л раствора под корень каждого растения).

В течении всего летнего периода, огурцы требуют внесения подкормки, которое происходит поэтапно:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и включает в себя органику — раствор куриного помёта (1:15), раствор коровяка (1:6) или зелёный настой (1:5), а также минеральные удобрения — мочевину (1 ст. ложка) и суперфосфат (60 г), разведённых в 10 л воды, аммиачная селитра (10 г), суперфосфат (10 г) и калийная соль (10 г), растворённых в 10 л воды.
  2. Вторая подкормка вносится в период цветения растений и состоит из органики — настой зелёной травы (1:5) и минеральных удобрений — 1 стакан золы, растворённый в 10 л воды, калийной селитры (20 г), аммиачной селитры (30 г) и суперфосфатов (40 г).
  3. Третья подкормка проводится во время плодоношения и заключается во внесении органики (настой зелёной травы) и минеральных удобрений — калийной селитры (30 Г), разведённой в 10 л воды, водный раствор мочевины (50 г на 10 л) или раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
  4. Четвёртый этап подкормки проводится практически сразу после третьей и её основная цель заключается в продлении длительности плодоношения и повышения качества урожая. Для этих целей используют двухдневное настоянное прелое сено, а также содовый раствор (30 г на 10 л воды) и раствор золы (1 стакан на 10 л воды).

Подвязка и формирование кустов

Процесс формирования кустов относится к одному из важнейших принципов выращивания огурцов. Однако, поскольку Буян относится к гибридам, которые выпускают только женские цветки, необходимость в формировании отпадает.

Выращивая огурцы, следует учесть, что растения потребуют подвязки. В условиях открытого грунта существует несколько основных способов:

  1. Метод горизонтальной подвязки — потребуется 2 опоры, которые располагаются по краям грядки. Высота труб должна быть такой, чтобы куст огурца, достигнув верха, не свешивался и не затенял всё растение. Между опорами натягивается несколько уровней (на расстоянии около 30 см) бечёвки или каната. Как только длина стебля достигает первого уровня, куст аккуратно распрямляют и прочно подвязывают.
  2. Метод вертикальной подвязки — используются также две опоры, которые устанавливаются по краям грядки. На самом верху протягивается прочная веревка, по всей длине которой завязываются полоски из ткани (шириной 3 см), после чего опускаются вниз и нижние концы обвязываются вокруг основного стебля. Количество тканевых полосок соответствует количеству кустов. В дальнейшем, по мере роста, растения будут самостоятельно оплетать опору и тянутся вверх.
  3. Использование сеток для подвязывания огурцов — приобретается в специализированных магазинах и натягивается между опорами, расположенными на краях грядок. В процессе роста, кусты самостоятельно обвязывают каждую секцию сетки.

Уход за почвой

В уходовых процедурах нуждаются не только сами растения, но и почва, в которой они произрастают. Именно она отвечает за поступление достаточного количества воды, кислорода и питательных веществ в корневую систему выращиваемых культур.

В качестве основных мероприятий по уходу за грунтом грядок выступают:

  • рыхление — предотвращение возникновения корки на поверхности грядок (которая образовывается после полива) и повышение необходимого количества кислорода для обогащения корневой системы;
  • прополка — удаление сорняков вместе с корневищем, которое вытягивает влагу и питательные вещества из почвы, что негативно влияет на рост и развитие растения;
  • мульчирование — защита грунта и самого растения от перепада температур и пересыхания, что позволяет значительно увеличить показатели урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Огурцы подвержены различным заболеваниям, а также нашествию вредителей. Несмотря на то что Буян имеет устойчивый иммунитет к большинству болезней, основные их признаки, а также методы лечения и профилактики необходимо знать каждому огороднику:

  1. Мучнистая роса — характеризуется поражением листвы растения, а в особо запущенных случаях и стебля, черешков и плодов. Основные признаки болезни — появление белых пятен на внешней части листьев. Со временем заболевание охватывает весь лист, а в дальнейшем распространяется на всё растение. Последствием такой болезни становится отпадание целых плетей и снижение качества и количества урожая. В борьбе с мучнистой росой, зараженные фрагменты удаляются и сжигаются, а остальное растение опрыскивается коровяком или обрабатывается порошком молотой серы, из расчёта 30 г на 10 м². В качестве профилактических мероприятий рекомендуется чистка грядок от сорняков, использование не холодной воды для полива, избегание переувлажнения и следование правилам севооборота.
  2. Пероноспороз или ложная мучнистая роса — проявляется в виде жёлто-зелёных пятен (со светло-зелёным налётом) на верхних частях листьев, которые в дальнейшем трансформируются в налёт фиолетового оттенка на нижних частях листьев. Болезнь характеризуется быстрым распространением на соседние кусты и способностью уничтожить целые поля огурцов. Борьба с заболеванием заключается в обработке растений молочным раствором (1:9 и дополнительным добавлением 10 капель йода на 10 л) или раствором мочевины (1 г на 10 л воды). В качестве профилактики необходимо использовать не холодную воду для полива, проводить обязательное обеззараживание семян перед посевом и исключить повышенную влажность почвы из-за чрезмерного полива.
  3. Белая гниль — характеризуется покрытием белой слизью всех частей растения: листвы, стеблей, соцветий и завязей. В качестве борьбы с этим заболеванием применяют дезинфицирующие процедуры грунта или в случае тепличных условий, всей теплицы. Для этого в ведре воды разводят 2 г медного купороса и 10 г мочевины, с расчётом, что на 10 м² потребуется 1 л препарата. Профилактикой болезни станет уравновешивание влажности и избегание загущенности посадки.
  4. Бахчевая тля — вредители, уничтожающие как листья, так и завязи, и плоды. Нападение насекомых приводит к порче урожая и опадению листвы. При этом, в случаях повышенной влажности, растение может погибнуть. Для борьбы с бахчевой тлёй используют опрыскивание растений раствором золы (200 г золы, 50 г струганного мыла растворяют в 10 л воды) или настоем из травы (1 кг травы замачивается на сутки в 10 л воды). Для предотвращения нападения этих вредителей, необходимо удалять с грядок сорную траву и остатки растительности, придерживаться правил севооборота и проводить перекопку и обеззараживание почвы.
  5. Паутинный клещ — вредитель, который паразитирует на листве, питаясь их зеленью, что в последствии приводит к потере целых грядок. Особую опасность представляет в условиях тепличного выращивания. Хорошим средством от нападения паутинного клеща считается процедура обработки культур чесночным или луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или высаживание рядом с грядками укропа. Профилактические меры включают в себя избегание пересушивания почвы на грядках, систематической очистки и дезинфекции грунта.

Сбор и хранение урожая

Процедура сбора огурцов в период максимального плодоношения проводится через 1-2 дня, но не реже, поскольку плоды могут перерасти и помешать образованию новых зеленцов. Допустим сбор дважды в день — утром и вечером. Во время сбора, плоды срезаются ножом или ножницами, оставляя, при этом, небольшой отросток стебля — это поможет повысить длительность хранения. Также рекомендуется перед помещением плодов в холодильник оставить их на не длительный промежуток времени на открытом воздухе, в затенённом месте.

Знаете ли вы? Огурцы начали применять в пищу более 6000 лет назад.

Имея не высокую лёжкость, огурцы часто засаливаются и консервируются. Однако, существует несколько способов, которые помогут в случае необходимости продлить срок хранения огурцов на несколько недель:

  • хранение плодов в полиэтиленовом пакете;
  • букетный способ хранения — огурцы, срезанные вместе с плодоножкой, ставятся в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • вымытые плоды обмазываются яичным белком.

В целом, сорт огурцов Буян отличается неприхотливостью в содержании, а требования по уходу за ним — минимальны. Среди основных достоинств сорта особенно ценится овощеводами устойчивый иммунитет к заболеваниям, что позволяет практически не использовать химические препараты для обработки овощей. Именно поэтому, этот гибрид часто выбирается в качестве основного на огородах и в теплицах как опытных садоводов, так и начинающих огородников.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Скороспелый гибрид с обильным плодоношением

НЕДОСТАТКИ: Не увидела

Прошлым летом покупала семена огурцов «Буян» агрофирмы «Манул». Результат превзошел мои ожидания. Такого урожая огурцов я ещё не видела. Этот сорт отличается своей скороспелостью и обильным плодоношением. Этот гибрид женского типа цветения. Через день собирала урожай. В одном узле по 3-5 завязей. Плодоносили до осени поскольку устойчивы к мучнистой росе и другим болезням. Плоды длиной до 10 сантиметров. Из пяти саженцев я получила столько огурцов, что хватило и семье и соседям. На засолку использовала огурцы без боязни. Всю зиму ели эти заготовки. В этом году тоже купила эти семена и буду надеяться на богатый урожай огурцов.

>Огурец буян f1 описание фото отзывы

Огурец Буян F1 – это отличный гибрид, который был выведен в России в городе Мытищи. Отменный вкус, хороший корнишон, у которого нежная и тонкая кожица, крупные бугорки – именно эти характеристики сделали сорт огурцов Буян популярным среди опытных садоводов.

Описание сорта огурцов Буян

Главная особенность сорта – это пучковатость, то есть на одном узле сразу же может появиться как минимум 7 огурцов, которые через некоторое время все созревают. Плоды на кустах могут появляться до глубокой осени.

Урожайность Буяна – это стабильность и большой процент плодов. Такой вид огурцов любит свет и именно от него и будет зависеть созревание плодов и их количество. Чаще всего, такие сорта огурцов выращивают в теплых условиях. Цветение у таких кустов в большем количестве женского пола, поэтому опылители не особо важны. Корнишоны Буяна – отличный и свежий вид и отлично подходят для заготовки для консервации. Кроме того, Буян отлично сохраняет товарный вид.

Буян – это сильное растение, которое отличается от других видов своим средним показателем ветвистости. Кроме того, боковые побеги у этого растения слабые из-за того, что в среднем все завязки развиваются на главном стебле.

Если за растением правильно ухаживать, то все плоды полностью вызревают. Листья у куста яркого зеленого цвета, по структуре листья гладкие и имеют небольшие размеры. Из-за того, что в таком растении больше всего преобладают женские цветения, их можно опылять без насекомых. Благодаря этой особенности такой сорт представляется возможность вырастить в закрытых помещениях, то есть в парниках и теплицах.

Первые плоды Буяна вырастают идеальными: все они одинаковые по своим размерам и формам (в среднем, один плод вырастает не более 10 см). Вес одного плода, достигает не больше 100 грамм.

Кожица огурцов тонкая и нежная, и на ней есть большие бугорки. Мякоть довольно плотная и сочная. Когда разрезаете огурец, то сразу можно почувствовать сильный аромат. Все плоды вызревают ароматными и без какой-либо горечи.

К плюсам вида относят такие характеристики:

  • большой процент урожайности, который носит постоянный характер вплоть до осени;
  • ранняя спелость;
  • плоды короткие;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • завязки образуется пучками;
  • хорошо переносят любые перепады температуры;
  • отличные товарные качества;
  • буян – растение, у которого хороший иммунитет против заболеваний: бурой пятнистости, мозаики и кладоспориоза.

На сегодняшний день опытные садоводы смогли выделять лишь один недостаток такого сорта – это то, что у куста нет устойчивости к пероноспориозу.

Растение можно выращивать двумя методами

Семена этого сорта всегда одинаковые по размерам, они хорошо всходят и быстро прорастают в почве, особенно, если она удобрена. Сажать плоды можно в два способа:

  • прямым посевом;
  • способом рассады.

Лучше всего производить посев таким способом в средине мая. Чаще всего, семена такого вида перед тем, как расфасовать по пакетам, проходят процесс обработки фунгицидом. Таким образом, можно защитить будущие проростки от возможного заражения грибками и болезнями, которые они могут вызвать. Если вы на упаковке прочитали, что ваши семена не проходили обработку, то тогда ее необходимо сделать самостоятельно. Приготовьте раствор из 1% марганца и в него положите семена.

Затем положите их в теплую воду, минут на 20. Из всех семян выберите самые большие, так как маленькие не подойдут для посева. Высаживать в почву их можно сразу, как только вы их обработаете или же оставить их на несколько суток для того, чтобы прорастить, для этого используйте мокрые опилки.

Погружать семена огурцов нужно не глубже 2 см. Если вы используете лунки, то специалисты советуют сажать по два зерна. Таким образом, вы сможете убрать все слабые ростки. Когда будете делать ряды, то придерживайтесь расстояния между зернами в 7-11 см, а между грядками по 55-65 см.

Такой способ выращивания используют для того, чтобы получить более ранний урожай. Рассаду таким способом можно выращивать как в домашних условиях, так и в тепличных. Чтобы получить мощные и крепкие саженцы, необходимо придерживаться нескольких правил.

Чтобы вырастить огурцы, необходимо знать несколько основных правил. Если вы будете их придерживаться, то можете быть уверенными, что у вас будет высокий процент урожайности и стабильность в появление плодов.

Главный пункт ухода состоит в том, чтобы вовремя убирать сорняки и бурьян из грядок, постоянно рыхлить почву для того, чтобы грунт насыщался кислородом и он попадал в корневую систему, и постоянно поливайте, особенно в теплую погоду.

Среди множества овощных сортов огурец Буян в нашей стране занимает лидирующие позиции и пользуется высокой популярностью не только у огородников, но и у покупателей. Спрос обусловлен хорошей урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками сорта.

Огурец Буян F1 является гибридом, который вывели работники селекционной компании под названием «Манул». Фирма находится в г. Мытищи, а открытие сорта состоялось в 1997 году. Авторами выведенного сорта признаны А. В. Борисов и О. Н. Крылов.

Отличительная особенность Буяна F1 – скороспелость, поэтому огурец созревает раньше, чем другие сорта. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В 2000 году сорт огурцов Буян F1 был включен в госреестр достижений селекционной сферы в 3 регионах:

Первое, что бросается в глаза при виде этого сорта огурцов – пучковатость. На одном узле может сразу образовываться от 7 огурцов. При этом растение среднерослое и среднеплетистое.

Буян F1 индетерминантный. Это значит, что центральный стебель во время роста не ограничивается цветочной кистью. Соседние боковые ветви не массивные, наоборот, слаборазвитые, поэтому вся нагрузка идет на головной стебель, который удерживает значительное количество плодов. Помимо генетических особенностей на интенсивность разветвления влияют следующие факторы:

  • посадка в тени;
  • недостаток влаги;
  • низкая температура;
  • особенности грунта.

Листья Буяна широкие, средних размеров, имеют насыщенный зеленый цвет. На ощупь встречаются как гладкие, так и среднеморщинистые экземпляры. Край сердцевидной листовой пластины волнистый.

Описание огурца Буяна F1 встречается во многих ботанических журналах и указывает на женский тип цветения. Это значит, что такие цветки видоизменяются в завязь или небольшой огурчик. Именно этим они и отличаются от цветков мужского типа. Мужское же, или тычиночное цветение происходит без завязей.

Цветок состоит из 5 заостренных лепестков звездообразной формы с яркой желтой окраской.

Огурцы сорта Буян F1 формируются в количестве 6-7 шт. на 1 узле. Имеют плотную кожицу с равномерными бугорками. Горечь отсутствует, мякоть сочная и ароматная. Семя имеет белесый оттенок, водянистое и мягкое. Огурец Буян F1 весит до 100 г.

Внешне плоды продолговатые, имеют цилиндрическую форму. Цвет огурца темно-зеленый с осветлением оттенка на концах. Размеры Буяна в среднем составляют 10-12 см. Подробно можно рассмотреть, как выглядит сорт огурцов Буян на фото.

Самые неприхотливые – огурцы Буян, что и написано в описании: они дают одинаково хороший урожай и в естественных условиях выращивания, и в тепличных.

Созревание сорта Буян F1 приходится на 45-й день после прорастания огурца. Это происходит в ранний период: конец весны – начало лета. За многие годы посадки этого сорта огурцов отмечена тенденция: с 1 кв. км можно собрать урожай весом 9 кг, особенно плодородные почвы могут принести до 15 кг корнишонов.

Урожайность сорта зависит от следующих факторов:

  • посадочные семена (большее количество плодов будет получено, если семена огурца брались с первой или второй завязи, а «возраст» семян 2-3 года);
  • обработка семян биопрепаратами, которые впоследствии защитят растение от перепадов температурного режима и заболеваний);
  • глубина погружения семян в почву;
  • период посадки и погодные условия;
  • температура почвы;
  • использование удобрений;
  • периодичность и интенсивность полива;
  • обработка почвы от сорняков;
  • освещенность засаживаемого участка.

Сорт характеризуется универсальностью применения. Огурец Буян F1 зарекомендовал себя как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных салатов и консервирования. В засаливании он не требователен и консервируется привычным способом. Огурец Буян F1 широко применяют и в животноводстве в качестве подкормки для крупного рогатого скота и домашней птицы.

Сорт огурцов Буян F1 обладает высокой устойчивостью ко многим инфекционным и грибковым заболеваниям. В частности ему не страшны:

  • бурая пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики;
  • мучнистая роса;
  • кладоспориоз.

Отмечают среднюю устойчивость сорта Буян F1 к такой грибковой болезни, как пероноспороз. Огурец Буян вынослив к вредителям, но в случае нападения тли, клещей, белокрылки и прочих паразитов нужно провести стерилизацию грунта и обработку дезинфицирующими средствами и удобрениями.

Главные плюсы сорта огурцов Буян:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к инфекциям;
  • неприхотливость;
  • раннее созревание;
  • отличные качественные и количественные показатели;
  • возможность посадки в открытом и закрытом грунте;
  • относительная стойкость к перепадам влажности и температуры.

Среди слабых сторон называют только одну – плохой иммунитет к пероноспорозу.

Посадку семян огурца проводят весной. Обычно производитель сам производит очистку, но перед погружением в почву можно подстраховаться и опустить посевной материал в марганцовку на 20 минут, после чего замочить в теплой воде комнатной температуры на 5 часов.

Рассаду огурцов хранят в небольших бумажных или пластиковых стаканах (большие емкости вредны закисанием земли).

Пересаживать семена лучше в садовый или дерновой грунт с опилками и перегноем. Перед пересаживанием огуречные семечки хранят в хлопчатобумажной влажной ткани, спустя 2-3 дня появляются ростки. При пересаживании ростка в открытый грунт специалисты советуют поместить семена в холодильник на сутки.

Пройдя все подготовительные этапы, семена огурца отправляют в стакан или горшок на глубину 1,5 см (по 2 шт. на 1 емкость). Затем обильно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое помещение (21-24 о С).

Как вырастить огурцы в домашних условиях на балконе, показано в видео:

Семена Буяна сеют сразу же после обработки. Посев проводят 15-20 мая. Нужно отобрать наиболее крупные семена и опустить в почву на глубину 2-4 см. Если посадку производят в лунку, рекомендуют сажать по 4-5 зерен. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 см. Если почва сухая, перед посадкой ее стоит увлажнить, добавив в лунку небольшое количество воды. Оптимальный «возраст» рассады Буяна для получения максимального урожая – 2-3 года.

Пересадка рассады огурцов сорта Буяна в теплицы происходит следующим образом:

  • осенью или весной теплицу дезинфицируют раствором карбофоса;
  • почву обрабатывают перегноем, торфом или древесной золой;
  • грядки удобряют минеральными веществами;
  • после обработки минералами или органикой вливают в почву горячую смесь из коровяка и птичьего помета;
  • после всех манипуляций накрывают обрабатываемые участки пленкой для удержания тепла, повторяют процедуры на протяжении 5 дней до посадки огурцов;
  • над грядками растягивают проволоку, чтобы побеги огурца могли свободно расти.

Сорт огурцов Буян непривередлив, поэтому уход за ним прост:

Секреты лучшей подкормки для огурцов собраны в этом видео:

В формировании плодовитого куста играет роль прищипывание. Его проводят когда мужские пустоцветы преобладают над женскими плодоносными побегами. Но так как сорт Буян – партенокарпический гибрид, в прищипывании огурец не нуждается.

Огурец Буян самый неприхотливый в посадке и уходе. При этом простота выращивания не сказывается на вкусовых характеристиках и показателях урожайности. При соблюдении простых правил каждый огородник получит богатый урожай огурцов как в естественных, так и в тепличных условиях.

Описание сорта огурцов Гектор, Буян, Малышок, Надежда и Кузнечик и их характеристики

На рынке семян огурцов гибриды занимают больше девяноста процентов. И выбирают их дачники потому, что они раньше начинают плодоносить и огурчики долго сохраняются зелеными, не желтеют. Если рассматривать такой гибрид, как огурец Гектор, то хочется отметить, что опылять его не надо, да и ухаживать за ним легко.

О голландском огурце Гектор

Об огурце Гектор F1 отзывы и описание дачников рассказывают достоверно:

  1. Растение относится к партенокарпическим видам овоща.
  2. Кусты с темно-зелеными листьями достигает высоты в семьдесят сантиметров.
  3. Зеленцы вырастают в длину до девяти-тринадцати сантиметров, появляясь через тридцать дней после всходов.
  4. Плоды без горечи, сочные, вкусные.

У гибрида высокие урожаи. При выращивании овощ выдерживает перепады температур, устойчив к грибковым болезням, вирусным инфекциям. Плотность посадок Гектору также нестрашна. Рассада не вытягивается, остается с крепкими стеблями. А если высаживать ее в теплицу, то плоды появятся раньше на неделю.

После сбора зеленцов их можно без убытка транспортировать с сохранением отличного внешнего вида.

Гибрид дает плоды вовремя и в открытом грунте, и под пленкой. Семена огурца всходят на сто процентов. При посеве в мае уже в конце июня плоды достигают зрелости.

Скороспелый Буян

Для выращивания в Подмосковье выведен огурец Буян, урожайность которого составляет до девяти килограммов с одного квадратного метра посадок. Это один из лучших гибридов, стойких к мучнистой росе, ложной и истинной, вирусу огуречной мозаики.

Опылять растение не надо, так как оно партенокарпического типа, то есть женских цветков на нем больше, чем мужских.

Куст со средним ветвлением приживается хорошо в открытом грунте. Огурец Буян F1 быстро проходит период вегетации там, где много света. Выращивание его требует следующего:

  • размещения рассады овоща в теплице – на один квадратный метр два или три кустика, на огородную грядку – до четырех;
  • полива партенокарпиков теплой водой;
  • формирования куста в один или два стебля;
  • каждые две недели внесения органического или минерального удобрения.

Требователен сорт к составу почвы. Грунт для растения должен быть рыхлым, питательным, нейтральным по кислотности.

Сладкие корнишоны получают от раннего гибрида Малышок. Темно-зеленые огурцы в десять сантиметров длиной, с бугорками на тонкой кожице, не горчат. Благодаря сочности и нежности, они подходят для летних салатов. И в консервированном виде их употребляют с удовольствием. Огурец Малышок получает от дачников только положительные отзывы. Зеленцы не желтеют на протяжении десяти дней после сбора, хорошо переносят транспортировку.

Единственной проблемой в выращивании гибрида в теплице является организация опыления женских цветов пчелами. Для сорта важен регулярный полив, организация подкормки.

Ультраранний сорт

Первым плодоносит среди овощей огурец Надежда F1. Гибрид подходит для высаживания в центральных областях. Плоды сорта имеют такие особенности, как:

  • массу в семьдесят граммов;
  • овальную форму;
  • бугорки и черное опушение;
  • мякоть сочную и плотную;
  • тонкую темно-зеленую кожицу.

Выбирают пчелоопыляемый сорт для выращивания на фермерских полях. Такие детерминантные сорта огурца легко поддаются обработке сельскохозяйственными машинами.

Партенокарпик Кузнечик

Полакомиться вкусным хрустящим огурчиком каждый не прочь как можно раньше. Поэтому дачникам советуют выбрать для посадки партенокарпический огурец Кузнечик. Внешне похожие на веретено зеленцы у него появляются спустя 39-42 дня после всходов. Среднего размера плоды, слегка опушенные, подходят для нарезки, летних салатов, соления и маринования.

Гибрид Кузнечик F1 радует высокими урожаями. С одного квадратного метра собирают от десяти до четырнадцати килограммов хрустящих зеленцов.

Идеальные сорта для промышленного овощеводства

Фермеры выбирают для выращивания на полях такие сорта овоща, за которыми удобно и легко ухаживать. Важно, чтобы растения были устойчивы к болезням, переносили засуху. Немалое внимание обращают на описание сорта. Тут роль играет способность зеленцов не желтеть, долго сохранять товарный вид, переносить транспортировку.

Такими качествами обладает огурец Капучино F1. Отмечают:

  • скороспелость сорта;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отнесение к партенокарпическим видам, которым не нужно опыление;
  • универсальность в применении.

Собирают плоды у гибрида в июле при посеве в мае. Среднерослое растение дает с одного куста до четырех-пяти килограмм зеленцов.

Огурцы Чистые пруды давно популярны среди овощеводов. Ароматные плоды весом свыше ста граммов появляются на сороковой день после всхожести. Овальные плоды сорта огурцов Чистые пруды любят за сохранность товарного вида. Встретить гибрид Чистые пруды F1 можно не только на небольших подворьях, но и на полях.

Преимущества гибридов

Гибриды огурцов прочно завоевали рынок. Несмотря на то, что семена с них взять невозможно, дачникам нравится выращивать овощи гибридного типа. Им не нужно опыление. Для теплиц подходят партенокарпические типы овоща, чтобы не мучиться с переносом пыльцы. Да и насекомые не всегда попадают в помещение, приходится ставить для них приманки.

Корнишоны многим нравятся, так как их удобно консервировать.

Характеристика огурцов ранних сроков созревания самая высокая, и все потому, что они используются для летних салатов.

Гибридам на продажу надо обладать отличным товарным видом, транспортабельностью.

Сортовые типы овоща уходят в прошлое, уступая место растениям, которые:

  • устойчивы к болезням;
  • не заболевают во время вегетации;
  • имеют сочную, без горечи мякоть;
  • не перерастают и не желтеют;
  • рано плодоносят.

Многие из гибридов скрещивают друг с другом, поэтому и встречаются похожие по качествам и характеристикам растения.

Чем отличаются гибриды друг от друга

Среди многообразия гибридных сортов выделяют те, которые отличаются типом опыления. Для партенокарпических оно не нужно, а у пчелоопыляемых видов проводят перенос пыльцы насекомые.

Поверхность многих плодов покрыта бугорками с черными или белыми шипами.

Окрасом огурцы мало отличаются, только оттенком темной или светлой зелени, или белыми полосками.

При выборе семян обращают внимание на ранние гибриды женского типа цветения. Внешние характеристики плодов не так уж важны.

Гибрид огурцов «Буян F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Огурцы можно смело отнести к самой востребованной и популярной овощной культуре в России. Огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам и гибридам, поскольку в большинстве российских регионов короткое лето и малое количество солнечных дней. Данная статья содержит основные характеристики раннесозревающего гибрида «Буян».

Происхождение сорта огурцов «Буян ф1»

Гибрид «Буян» вывели в 1997 году О.Н. Крылов и А.В. Борисов, специалисты селекционно-семеноводческой фирмы «Манул» (г. Мытищи). Официальную регистрацию в государственном реестре России гибрид получил в 2000 году.

Описание сорта

Краткий обзор:

«Буян» — раннесозревающий гибрид. Первые зеленцы можно собирать через 44-48 дней после появления всходов.

Плоды:

  • Цилиндрической формы, имеют короткую шейку;
  • Зеленой окраски;
  • С тонкой кожурой, покрытой крупными бугорками, с опушением средней плотности и белыми шипами;
  • С сочной, вкусной мякотью, с мелкими семенами;
  • Длина — 8-11 см;
  • Средняя масса — 90-110 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантного типа, среднерослые, среднеплетистые, средневетвистые;
  • С женским типом цветения;
  • С пучковым типом завязи;
  • Листья средних размеров, зеленой окраски, с гладкой либо слабоморщинистой структурой, со слабоволнистыми краями;
  • Для гибрида характерен второй тип саморегулирования ветвления, при котором обилие наливающихся плодов на центральном стебле сдерживает рост боковых побегов.

Достоинства и недостатки

К преимуществам гибрида относят:

  • Способность к самоопылению;
  • Высокий процент товарной продукции (99%);
  • Товарный внешний вид;
  • Комплексную устойчивость к заболеваниям;
  • Высокие вкусовые и засолочные характеристики;
  • Ранний срок созревания;
  • Отличную урожайность;
  • Устойчивость к температурным перепадам и уровню влажности.

У гибрида всего лишь один недостаток — восприимчивость к пероноспорозу. >Применение

Зеленцы пригодны для употребления свежими, приготовления салатов, маринования, консервирования.

Агротехника или правильное выращивание

Допускается выращивать гибрид как рассадным, так и безрассадным способом.

Прямой посев:

  • Непосредственное высевание семян в грунт осуществляют в середине мая;
  • Семенной материал, не обработанный производителем, помещают в марганцовый раствор на 20 минут;
  • Семена после обработки заглубляют в грунт на 2 см. Если посев осуществляется в посадочные лунки, то в каждую высевают по два семени. В последствии обязательно прореживают посадки;
  • Интервал между семенами выдерживают в 7-11 см, а ширину между рядами оформляют от 55 до 65 см.

Рассадный способ:

  • Семенной материал перед посевом подвергают обработке специальными средствами;
  • Для выращивания рассады пригодна как специальная почвосмесь, так и самостоятельно приготовленная (смесь из торфа, песка и дерновой земли в равных частях);
  • Приготовленный субстрат подвергают тепловой обработке;
  • Заглубляют семена на 2-3 см;
  • Оптимальный температурный режим +21…+23 градусов;
  • Для создания парникового эффекта посадки прикрывают пленочным укрытием, которое после появления побегов снимают;
  • С появлением первых листочков понижают температурный режим до +18 градусов.

При высадке следует соблюдать рекомендуемую плотность посадки: в тепличных сооружениях — 2-3 растения на 1 м2, на открытые грядки — 3-4 саженцев.

Желательно выращивать гибрид «Буян» на участке с хорошим освещением, где отсутствуют сквозняки.

Уход

Основные мероприятия по уходу:

  • Поливают посадки раз в неделю, теплой водой, под куст, в вечернее время. При жаркой и засушливой погоде поливать необходимо каждый день;
  • Поскольку культура имеет нежную корневую систему, пропалывать посадки следует с осторожностью, чтобы избежать возможного травмирования. Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности;
  • Рыхлят грунт регулярно, с периодичностью раз в два дня, не допуская пересыхания почвы, а также чтобы корневая система не испытывала нехватку кислорода. Если пренебречь данной процедурой зеленцы станут горькими;
  • Проводят подкормку два раза — перед посевом и в период цветения, когда приходит пик самой активности роста. В качестве подкормок используют в основном натуральные удобрения. Также допускается минеральная подкормка, в период внесения перегноя;
  • Пасынковать гибрид не нужно. Прищипку побегов также не проводят;
  • Подвязывание кустов необходимо, чтобы избежать обламывания плетей. Подвязывание способствует не только укреплению растения, но и дает возможность растению получать достаточное количество света и тепла. Наиболее простой и эффективной является горизонтальная подвязка. Данный способ пригоден для выращивания на открытых грядках. По краям грядки устанавливают две трубы либо деревянные опоры, между которыми натягивают бечевку либо прочный канат.

Болезни и вредители

Гибрид «Буян», благодаря иммунитету, не поражает бурая пятнистость, мучнистая роса и вирус огуречной мозаики.

Единственная болезнь, которая больше всего поражает «Буян», пероноспороз. Его относят к грибковым заболеваниям. Диагностировать заболевание можно по наличию на растении и листве белесого, синеватого либо фиолетового налета. Для лечения растения опрыскивают фунгицидными препаратами, которые также эффективны в борьбе с непрошенными вредителями.

Урожайность

Урожай товарных зеленцов в весенне-летнем обороте достигает от 12,3 до 14, 9 кг с 1 м2 (что на 1,8-2 кг выше, чем у стандарта «Маринда»), в летне-осеннем — от 7,4 до 8,2 (у «Маринды» — от 6,7 до 8,7 кг с 1 м2).

Ранняя урожайность в весенне-летнем обороте достигает от 3,1 до 6,7 кг с 1 м2, в летне-осеннем — от 4 до 4,2 кг с 1 м2.

В каких регионах лучше выращивать?

Гибрид разрешен к выращиванию в Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах. «Буян» можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. Пригоден для весенне-летнего и летне-осеннего оборотов.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

«Буян» отличный гибрид, не требующий особого внимания, нуждающийся только в стандартных мероприятиях по уходу. Данные характеристики позволяют выращивать гибрид как опытным, так и начинающим овощеводам.

Гибрид «Буян» часто выращивают на приусадебных участках. Популярным его делают устойчивость к заболеваниям, неприхотливость, а также высокие показатели урожайности. Культивировать гибрид достаточно легко, следует только придерживаться некоторым рекомендациям по выращиванию.

Как формировать огурцы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *