От чего зависит плодородие

Плодородие почвы зависит от количества:

Перечислим основные факторы, от которых зависит плодородие почвы:
— химический состав;
— физические свойства;
— гидротермический режим;
— биологические свойства.
Содержащиеся в почве химические вещества могут как положительно, так и отрицательно отражаться на росте и урожайности растений. Для плодородия почвы важно, чтобы в ней содержалось достаточное количество гумуса, азота, калия и других элементов. Гумус — это основная органическая составляющая почвы, которая наряду с вышеперечисленными химическими веществами является основным питательным веществом для растений. Кроме этого уровень плодородия зависит от наличия в почве микроэлементов и легкорастворимых солей.
К физическим свойствам почвы, обеспечивающим ее плодородие, относятся структура почвы, пористость, способность впитывать и удерживать влагу. Чем выше пористость почвы, тем лучше в почве происходят важные для растений процессы аэрации.
Тепло и влага это два компонента, без которых невозможно правильное развитие растений. Для того чтобы температура была оптимальной для выращивания сельскохозяйственных культур, она не должна быть выше 10°С в слое почвы до 20 см. Уровень влаги должен составлять около 60%, содержание кислорода 12-25%.
Биологические свойства определяются числом и активностью микроорганизмов. Они способствуют образованию гумуса и других питательных веществ, а также преобразованию химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.

32.Почва как биосферный продукт. От чего зависит плодородие почвы?

Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных и изменяются со временем.

Различают потенциальное (естественное) и эффективное Плодородие почвы Потенциальное Плодородие почвы определяется общим запасом в почве питательных веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) Плодородие почвы — возможность использования элементов плодородия растениями в данном году; зависит прежде всего от проведения всего комплекса агротехнических мероприятий. При большом потенциальном Плодородие почвы эффективное может быть небольшим, и наоборот, при соответствующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие малоплодородных почв. Эффективное Плодородие почвы — очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнических приёмов. Важнейшие факторы Плодородие почвы: содержание необходимых для растений питательных веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, усвояемой для высших растений; механических состав, структурное состояние и строение; содержание токсических веществ; реакция и др. Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы. Все элементы Плодородие почвы взаимосвязаны, Плодородие почвы зависит от факторов почвообразования: климата, почвообразующих пород, естественной и культурной растительности, рельефа, но особенно большое значение для уровня Плодородие почвы имеет характер использования почвы. Главным приём регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, — внесение минеральных и органических удобрений. Существенное значение имеют введение в севообороты бобовых культур и улучшение условий для жизнедеятельности азотобактера и других организмов, усваивающих азот из атмосферы. Устранение повышенной кислотности достигается известкованием почв, а повышенной щёлочности (солонцы) — гипсованием почв.

Важное условие Плодородия почвы — отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и др. катионов. Для устранения избытка солей применяют промывание почвы, а для предупреждения накопления солей — правильный поливной режим, дренаж и др. Плодородие почвы сильно снижается при наличии в ней вредных химических соединений (закисных соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью агротехнических и гидротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и др.). Наиболее высоким эффективным Плодородие почвы характеризуются почвы, которые наряду с достаточным количеством влаги имеют хорошую аэрацию. Низкое Плодородие почвы нередко зависит от наличия патогенных организмов. Устранение их химическими (стерилизация, внесение фунгицидов, нематоцидов и др.) и агротехническими средствами (севооборот, обработка) резко повышает эффективное Плодородие почвы. При правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается (см. Земля как средство производства).

История земледелия, рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства опровергают буржуазные мальтузианские и неомальтузианские теории, связанные с т. н. законом убывающего плодородия почвы (см. Мальтузианство, «Убывающего плодородия почвы закон»). Классики марксизма-ленинизма вскрыли ненаучность этого закона и показали, что Плодородие почвы постоянно изменяется и это зависит не только от естественных, но и от социально-экономических условий, которые в свою очередь определяют характер развития науки, техники и применение их достижений в сельском хозяйстве.

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Таблица 13.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Фактор

Мелиоративный прием

Избыточная кислотность

Известкование

Избыточная щелочность

Гипсование, внесение физиологически кислых удобрений

Избыток солей

Промывка на фоне дренажа сбросных и почвенно-грунтовых вод

Высокая глинистость

Высокая плотность

Недостаток тепла

Пескование, оструктуривание, глубокое рыхление

Оструктуривание, рыхление, травосеяние

Тепловые мелиорации: мульчирование поверхности, снегонакопление, лесополосы, пленочные укрытия

Недостаток воды

Орошение, агротехнические приемы накопления воды в почве и защиты от испарения

Недостаток минерального питания

Избыток воды (заболоченность)

Недостаток аэрации

Минеральные и органические удобрения

Дренаж осушительный

Дренаж, оструктуривание, щелевание

Пестрота микрорельефа

Планировка поверхности

Большой уклон поверхности

Террасирование, полосно-контурная обработка, полосная посадка культур

Малый корнеобитаемый слой, ограниченный внутрипочвенными прослоями

Постепенное углубление с применением плантажа, глубокого рыхления, взрывных мелиораций

Резко дифференцированный на горизонты профиль

Постепенное углубление корнеобитаемого слоя, ликвидация дифференциации глубокой обработкой

Токсикоз химический

Химические и агротехнологические мелиорации

Токсикоз биологический

Агротехнологические и биологические мелиорации, севооборот. парование

После освоения целинной почвы ее плодородие изменяется в зависимости от мероприятий по окультуриванию почвы. В ней происходят количественные и качественные изменения, которые могут протекать в благоприятном направлении (накопление элементов питания, улучшение водно-воздушного режима и др.) или в нежелательном (разрушение структуры, эрозия и др.). С урожаями культурных растений выносится много питательных элементов из почвы, и тем больше, чем выше урожай. Кроме того, большое количество теряется в результате вымывания осадками, эрозии и др., что приводит к снижению плодородия почв. Однако могут сложиться условия и для стабильного уровня плодородия. Поэтому выделяют три вида воспроизводства почвенного плодородия: неполное, простое и расширенное.

При неполном воспроизводстве формируется плодородие ниже первоначального, возвращение к исходному уровню означает простое воспроизводство, при создании плодородия выше, чем начальное, – расширенное воспроизводство.

К основным приемам повышения эффективного плодородия относятся рациональное применение органических и минеральных удобрений, известкование и гипсование почв, система обработки, орошение и осушение, введение системы севооборотов, мероприятия по борьбе с эрозией и возделывание наиболее урожайных сортов растений и др. При этом необходимо выполнение следующего принципа землепользования: любая система земледелия должна быть обоснована экологически, т.е. соответствовать почвенно-климатическому природному комплексу.

§3. Бонитировка и оценка почв

Бонитировка (от лат. bonitоs – доброкачественность) почв – это специализированная научно-производственная классификация почв по их продуктивности. Строится на сопоставлении объективных природных свойств и режимов почв, наиболее важных для роста сельскохозяйственных растений со средней многолетней урожайностью основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в региональной зоне.

Впервые на примере почв Нижегородской губернии В.В.Докучаев при участии Н.М.Сибирцева разработал научный метод бонитировки почв, на основании которого было показано, что каждая почва имеет большое число свойств, формирующих в совокупности плодородие почв. Однако не все признаки могут быть критериями бонитировки, а только те, которые мало подвержены изменениям во времени, надежно характеризуют уровень плодородия и коррелируют с урожайностью. Кроме того, учитывать необходимо и особенности природной зоны, ее агроклиматические показатели – термические условия и водный режим (сумма температур выше 10 оС, коэффициент увлажнения, степень континентальности климата), так как природные свойства, определяющие плодородие почв, различаются по почвенно-климатическим зонам.

В условиях гумидного климата (таежно-лесная, буроземно-лесная зона), где обеспечение влагой основных сельскохозяйственных культур достаточное, наибольшие корреляционные связи урожайности наблюдаются с содержанием гумуса в пахотном слое, рН солевой вытяжки, гидролитической кислотностью, содержанием физической глины, суммой поглощенных оснований, степенью насыщенности основаниями.

В условиях аридного климата (лесостепная, степная, сухостепная, полупустынная зоны) с недостаточным обеспечением влагой сельскохозяйственных культур свойствами, характеризующими бонитет почвы, являются: содержание гумуса в пахотном слое и запасы его во всей толще гумусового горизонта в т/га, степень насыщенности и емкость поглощения, гранулометрический состав (% физической глины). В засоленных почвах – наличие легкорастворимых солей, в солонцах – наличие поглощенного натрия.

На продуктивность почв, а соответственно, и урожайность культур оказывают влияние и другие факторы, которые сложно определить количественно (степень смытости или дефлированности, оглеености и др.). Такие факторы учитываются отдельно с помощью поправочных коэффициентов, которые вычисляются по сопоставлению урожайности на таких почвах.

Вышеперечисленный перечень признаков почв уточняется в соответствии с местными особенностями и традиционными подходами в оценочных работах. В условиях Беларуси такими признаками являются:

● генетический тип и разновидность почв, определяемые по степени проявления тех или иных процессов почвообразования, физико-химическим свойствам почвообразующих пород, морфологическому строению почвенного профиля,

● гранулометрический состав,

● основные агрохимические свойства – кислотность, степень насыщенности основаниями, содержание гумуса, подвижных форм фосфора и калия, количество общего и легкогидролизуемого азота, обменного кальция, микроэлементов и др.

В Беларуси используется 100-балльная оценочная шкала, где наилучшим почвам дается балл 100, наихудшим – минимальный. Для этого первоначально вычисляют баллы по каждому из выбранных свойств почвы по следующей формуле:

где Бi– балл, который характеризует почву по i-му свойству, Ci – количественный показатель i-го свойства, Cоп – оптимальное значение этого свойства. Затем рассчитывается средний балл для всех свойств.

В соответствии с методикой, которая разработана в Белорусском научно-исследовательском институте почвоведения и агрохимии и Белорусском государственном проектном институте по землеустройству, оценка земель состоит из следующих частей: оценка плодородия (бонитировка) почв, оценка технологических свойств земельных участков, оценка месторасположения участков, общая оценка.

Оценка плодородия – заключается в выявлении возможностей почвы земельного участка для выращивания следующих сельскохозяйственных культур и групп культур: 1) озимая рожь, 2) озимая пшеница, 3) овес, 4) ячмень и яровая пшеница, 5) кормовой люпин, 6) горох, вика, пелюшка, 7) картофель, 8) корнеплоды, 9) лен, 10) кукуруза, 11) люцерна, клевер, 12) злаковые травы. Степень соответствия почв для выращивания этих культур определяется по 100-балльной шкале, в которой оценку 100 баллов получает самая лучшая почва для той или иной культуры. В случае, если почвы не соответствуют оптимальным параметрам по каким-либо показателям по оценочной шкале, вводят поправочные коэффициенты. В зависимости от величины баллов бонитета с учетом коэффициентов земельные участки разделяются на группы по их пригодности для выращивания разных культур: ● наиболее пригодные – > 70 баллов; ● пригодные – 40 – 70 баллов; ● малопригодные – 20 – 40 баллов; ● непригодные – < 20 баллов.

Оценка технологических свойств земельных участков заключается в определении степени благоприятности проведения полевых работ по выращиванию сельскохозяйственных культур по сравнению с оптимальными условиями. В качестве эталона принят прямоугольный рабочий участок пашни без камней, с длиной не менее 1000 м, углом наклона до 10, неизрезанный препятствиями и без кустов. Затраты на выполнение работ на эталонном участке принимается за единицу, а на рабочих участках с худшими условиями индекс затрат увеличивается в соответствии с ухудшением условий.

Оценка месторасположения рабочих участков определяется их отдаленностью от центральной усадьбы и производственных подразделений и качеством дорог. За эталон принимается отдаленность участка с асфальтированной дорогой не более 1 км.

Общая оценка предусматривает получение следующих экономических показателей:

1) индекс оценочных затрат на 1 га, который рассчитан по величине базовой урожайности, технологическим свойствам и месторасположению земельных участков по отношению к средним условиям. Для определения величины базисной урожайности используют балл бонитета почвы;

2) индекс оценочной себестоимости полученной продукции в отношении к средним условиям, которые получаются на основании оценочных затрат и урожайности сельскохозяйственных культур.

3) индекс дифференциации оценочного чистого дохода на 1 га в отношении к средним и худшим условиям. Этот индекс отражает сравнительную эффективность выращивания сельскохозяйственных культур, которая обусловлена качеством земли как средством производства.

Показатели общей оценки используются для определения денежной стоимости земли и налогов на нее, что важно в условиях рыночной экономики.

Бонитировка почв с кормовыми угодьями имеет два методических подхода. Если кормовые угодья являются улучшенными и культурными, то они оцениваются, как и пахотные почвы, по 100-балльной шкале. Оценка почв с естественными кормовыми угодьями, не подвергавшихся коренному улучшению, проводится по оценочной шкале, которая построена на основании фактической многолетней продуктивности:

где БК – бонитет кормовых угодий, ПК – многолетняя продуктивность (3 – 5 лет) в центнерах кормовых единиц с 1 га, 0,25 – цена балла в центнерах кормовых единиц с

1 га. Оценка земель является составной частью земельного кадастра, который содержит сведения о природном, хозяйственном и правовом состоянии земель. В его состав входят акт на право землепользования, кадастровая земельная карта и кадастровая земельная книга.

4.Что такое плодородие почв, виды плодородия

Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность конкретных растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы воздухом и теплом. Питание, вода, воздух, тепло – главнейшие слагаемые плодородия почв.

Целесообразно пользоваться следующими понятиями: Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека.

Искусственное плодородие – это плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, обработка, мелиорации, применение удобрений и т.д.). Примером искусственного плодородия в чистоте могут служить насыпные почво-торфо-лигниногрунты теплиц, дач и пр., в которых человек поддерживает оптимальные условия для развития растений.

Потенциальное плодородие – суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами – как природными (приобретенными в процессе почвообразования), так и созданными или измененными человеком.

Уровень потенциального плодородия почвы определяют:

  • содержание гумуса и его качество, влияющие на запасы азота и других питательных и ростактивирующих веществ, поглотительную способность почвы, структурное состояние и агрофизические характеристики;

  • содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий, сера и другие макро- и микроэлементы, их общее количество и степень подвижности, доступности растениям), определяющее питательный режим;

  • гранулометрический состав, влияющий на общий химический и минералогический состав, поглотительную способность и буферность почвы, структурное состояние, агрофизические характеристики, водно-воздушный и тепловой режимы, интенсивность и соотношение процессов трансформации и минерализации органического вещества почвы, аккумуляции и вымывания;

  • состав обменно-поглощенных катионов, влияющий на состояние почвенных коллоидов, агрофизические свойства, реакцию почвенного раствора и его физиологическое равновесие;

  • микробиологическая и ферментативная активность, влияющая на процессы трансформации органических и минеральных соединений, питательный режим; мощность гумусового слоя.

Влияют и другие свойства, качество которых зависит от только что перечисленных, в частности таких, как общий химический и минералогический состав, реакция почвенного раствора, солевой состав, фитотоксических веществ, структурное состояние, величины МГ и ДАВ, уровень грунтовых вод и их минерализация.

Кроме того, на уровень потенциального плодородия почвы существенно влияет хозяйственная деятельность человека – антропогенный фактор.

Перечисленные природные факторы потенциального плодородия характеризуют непосредственно почву и могут быть точно определены и учтены в динамике.

Потенциальное плодородие – относительно стабильная характеристика, позволяющая количественно оценить каждую почву, сопоставлять почвы разных территорий и угодий, оценивать возможности их использования в перспективе.

Эффективное плодородие – это та часть потенциального плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при данных климатических (погодных) и технико-экономических (агротехнических) условиях.

Уровень эффективного плодородия почвы, устанавливаемый по урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур, зависит не только от почвы, но и от погодно-климатических условий, биологических особенностей растений, воздействия человека.

Таким образом, уровень эффективного плодородия почвы – это уровень плодородия конкретной экологической системы, точнее, агропедоценоза. Факторы, которые определяют эффективное плодородие почвы, являются практически факторами урожая; ведущее значение среди них принадлежит антропогенному воздействию.

Относительное плодородие – это плодородие почвы в отношении какой-то определенной группы культур, растительной ассоциации и пр. При этом плодородная для одних растений почва может быть бесплодной для других. Об этом было известно еще в глубокой древности. Так, еще в I веке римский ученый-философ Плиний Старший отмечал: «Почва, которую украшают высокие и стройные деревья, далеко не самая лучшая, если не считать ее пригодность для самих растений».

Примеры относительного плодородия: песчаная и супесчаная почвы (сосна), дерново-подзолистые почвы (лес и сельскохозяйственные культуры), болотные почвы (болотная растительность и возможность выращивания сельскохозяйственных культур, качественные изменения при мелиорации) и многие другие, к которым мы сегодня еще вернемся.

Экономическое плодородие – это экономическая оценка почвы в связи с ее потенциальным плодородием и энергетическими характеристиками земельного участка, такими как удаленность от рынков сбыта, мелкоконтурность, крутосклонность. Кроме того при этом учитывается целая серия экономических показателей, таких как затраты на возделываемые продукции, в том числе в энергетических показателях, прибыль, дифференциальная рента и пр. Конечным итогом является цена земли. Экономическое плодородие, в сущности, это плодородие не только почвы, а плодородие участка земли, на котором сформировалась та или иная почва.

От чего зависит плодородие почв?

Многим фермерам известен тот факт, что плодородие почвы – ее способность питать растения и культуры полезными микроэлементами и минералами – зависит напрямую от наличия в ней гумуса. Гумус – это полезное вещество в почве, от которого зависит рыхлость грунта, наличие в нем минералов и микроэлементов, витаминов, солей, а также способность грунта задерживать или пропускать воду, обеспечивать максимально приемлемую температуру для роста растений. От чего зависит плодородие почв? Гумус появляется в результате гибели микроорганизмов и существ, которые обитают в его глубоких слоях и является своеобразным природным удобрением. От наличия такого вещества в грунте напрямую зависит его плодородие и способность быть пригодным местом для взращивания растений.

Основные элементы плодородия грунта

Грунт – это в первую очередь комплексная и многогранная структура.
От каких факторов зависит плодородие почв? Почва в разных уголках земли и даже одной страны может быть самой разной, она может содержать в себе различные составы минералов и микроэлементов. Такое разнообразие обеспечивают природные условия, географическое расположение, погодные условия, а также непосредственная деятельность человека.
Чтобы говорить о плодородии грунта, нужно хорошо понимать, какие факторы могут влиять на этот показатель и от чего стоит отталкиваться при проведении данного рода исследований и научных экспериментов.

Следует выделить такие факторы, от чего зависит плодородие почв:

  • Влажность и способность впитывать воду. Вода – основной источник жизни и здоровья всех живых существ на планете, а значит она прямым образом оказывает влияние на плодородие грунта и определяет его качество. Что снижает плодородие почвы? От нехватки жидкости грунт становится слишком бедным и неплодовитым, теряет часть своих элементов и биологических составляющих, может поменять структуру, стать более рыхлым или рассыпчатым.
  • Атмосферное давление. Для того чтобы грунт был максимально обеспечен необходимым количеством жидкости, нужно не только наличие подводных источников и грунтовых вод, но и правильное атмосферное давление и движение воздушных масс. Воздух, который постоянно находится в движении, способен распылять влагу и разносить воду по всем участкам и территориям Земли. А это значит, что в результате такого взаимодействия в почве могут произрастать растения и проживать множество видов биологических существ. Без обеспечения такого движения воздуха и влаги хорошее здоровье и плодородие грунта просто невозможны.
  • Питательность. Что сохраняет плодородие почвы? Питательность почвы также очень сильно влияет на ее плодородие и здоровье. Питательность почвы – это наличие в ней необходимого для правильного роста и функционирования растений витаминов, минералов и биологических веществ. Важно сказать, что почва имеет свойство истощаться, если ее постоянно использовать в сельскохозяйственных нуждах и нагружать растениями и культурными высадками. Однако, ситуацию с истощением и обеднением грунта можно исправить путем разумного обогащения его полезными минералами и натуральными биологическими добавками. Следует сказать о том, что фермер должен постоянно следить за состоянием и здоровьем грунта и проводить качественный анализ почвы раз в несколько лет, давать грунту «отдыхать» от насаждений естественным путем и следить за уровнем влажности. Только таким образом можно обеспечить постоянный качественный урожай и поддерживать грунт в здоровом и продуктивном состоянии.
  • Насыщение воздухом и проветривание грунта. Что влияет на плодородие почвы? Мало кто из современных фермеров обращает внимание на этот важный и основополагающий фактор. Однако, процесс циркуляции воздуха в почве максимально сильно влияет на уровень ее плодородия и здоровья. Какие живые существа улучшают плодородие почвы? Дело в том, что от наличия правильной фильтрации и движения воздуха в грунте зависит не только насыщение бактерий и микроорганизмов необходимым уровнем кислорода, но и наличие в почве вредителей и заболеваний, которые могут в дальнейшем повлиять на рост и развитие культурных насаждений.

Закажите бесплатно консультацию эколога
Стоит сказать, что насыщение почвы воздухом также влияет на наличие в грунте полезных минералов, влаги и гумуса. Что обеспечивает плодородие почвы? Если грунт недостаточно или слишком сильно проветривается, вода в нем может слишком быстро испаряться или наоборот, оставаться и прокисать, грунт может менять свою структуру и становиться более рассыпчатым, что негативно сказывается на растениях и их качестве.
Для того чтобы почва была максимально насыщена воздухом, ее стоит обрабатывать и насыщать удобрениями не глубже 3-4 метров в глубину. Поскольку слои грунта постоянно находятся в движении и естественным путем смешиваются, кислород, смешанный с удобрениями и полезными веществами, будет постоянно находиться на поверхности и помогать выращивать максимально здоровый и качественный урожай.

Что такое кислотность почвы?

Помимо основных факторов здоровья и плодородия грунта, перечисленных выше, грунт также может характеризоваться несколькими побочными явлениями, такими как кислотность, соленость или насыщение углекислым газом. Таким показателям, как правило, не всегда уделяется должное внимание, а значит, при самостоятельной проверке грунта на здоровье и полезность фермер рискует упустить максимально важные факторы, без которых провести адекватное и качественное исследование практически невозможно.
Итак, кислотность грунта, наравне с ее насыщенностью водой и воздухом, может оказывать большое влияние на его плодородие и влиять на качество и здоровье насаждений. Кислота в грунте появляется за счет сорняков, которые произрастают на его поверхности и выделяют сок. Такие сорняки в небольшом количестве могут оказывать благоприятное влияние на грунт и делать его более насыщенным минералами и микроэлементами. Однако, если сорняков слишком много или они размножаются с большой скоростью, грунт рискует приобрести повышенный уровень кислотности и стать максимально непригодным для выращивания на нем культурных растений.

Как животные почвы влияют на ее плодородие? По этой причине, многие фермеры отдают предпочтение обработке грунта биологическими веществами и витаминами, которые при взаимодействии с почвой делают ее непригодной для произрастания сорняков.
Максимально простым способом борьбы с такими вредителями является, конечно, старый добрый метод ручной полки. Однако стоит отметить, что даже в случае с сорняками устранение таких растений полностью может стать рискованным вариантом, который радикально изменит функции и состав грунта. Сорняки с высоким содержанием кислот, нужно устранять частично, давая при этом грунту необходимое количество времени на «отдых».
Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по исследованию почвы

Заказать

Насыщение почвы углекислым газом

От чего зависит плодородие почв еще? Еще один немаловажный фактор, который может влиять на плодородие грунта, – наличие в нем углекислого газа. Стоит отметить, что вопреки мнению некоторых фермеров о том, что такой элемент в грунте может только негативно сказываться на росте растений и урожайности, все же углекислый газ – это вещество, которое ускоряет реакции в грунте и обогащает уже существующие в нем минералы и химические соединения, провоцируя их на более ускоренное деление. Из этого следует, что при насыщении почвы углекислым газом ускоряется рост растений и повышается процент урожайности.
Именно природные удобрения, такие как навоз или биологические добавки с гумусом, способствуют тому, что в грунте увеличивается уровень углекислого газа, а значит повышается его продуктивность и способность насыщения растений полезными минералами и микроэлементами.

Какие бактерии повышают плодородие почвы? Стоит помнить, что процесс искусственного обогащения почвы углекислым газом и другими химическими или биологическими элементами – это трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подходить со знанием дела. Если почву перенасытить этими веществами, она может изменить свою структуру и стать максимально непригодной для взращивания на ней культурных растений. Однако недостаточное обогащение грунта побочными добавками и углекислым газом также может сказаться на скорости роста культурных насаждений и производстве урожая.
Для того чтобы произвести максимально качественное обогащение почвы, фермер должен изначально задуматься о проведении качественного и комплексного анализа почвы, проанализировать все ее составляющие части, проверить степень плодородия и наличия других важных факторов, которые так или иначе могут оказывать влияние на рост насаждений.
Такие глубокие и многоплановые проверки могут проводиться только квалифицированным персоналом и соответствующим оборудованием в лаборатории. ЭкоТестЭкспресс – это современная лаборатория. Мы готовы предоставить вам любые услуги анализа почвы и проверки ее плодородия, в зависимости от цели использования, а также перспективных планов ее эксплуатации в будущем.

Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы задумываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.

Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.

Чтобы избежать этого, нужно знать:

  • От чего зависит плодородность
  • Как ее определить
  • Как правильно ее сохранить и повысить

В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.

От чего зависит плодородие почвы

Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:

  • Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
  • Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
  • Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сдувания верхнего слоя с посевным материалом
  • Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы

Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:

  • Кислотность
  • Влажность, способность впитывания воды
  • Насыщенность воздухом и проветривание
  • Питательность
  • Бактерии и грибы

Разберем каждый из них.

Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим, достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.

Таким образом, гумус является главнейшим веществом, влияющим на почвенное плодородие. Все остальные факторы – вторичны!

Кислотность

На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН, и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.

Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за уровня pH.

Влажность, способность впитывания воды

Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.

Насыщенность воздухом и проветривание

Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в грунте.

Питательность

Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.

Бактерии и грибы

Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют минералы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.

Определение плодородности почвы

Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.

Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:

  • Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
  • Мало полезных природных элементов
  • Много минералов и солей
  • Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева

Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – проверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.

Лабораторные анализы

Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:

  • Химический анализ почвы
  • Физическая проверка почвы
  • Термический анализ грунта
  • Биологический анализ почвы

Химический анализ почвы

В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает, как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.

Физическая проверка почвы и проведение экспертизы

Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор, хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.

Термический анализ грунта

Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во время роста растений, после паводков и выпадения осадков.

Биологический анализ почвы

Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.

Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приобрели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.

Самостоятельное определение плодородия почвы

Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.

Обратите внимание на следующее:

  • Цвет почвы
  • Наличие червей
  • Кислотность

Разберем эти пункты по порядку.

Цвет

Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.

Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.

Черви

Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.

Кислотность

Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.

Причины снижения плодородия

В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.

Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:

  • Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
  • Уплотнение сельскохозяйственной техникой
  • Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
  • Посадки культур без учета их совместимости

В продолжении статьи мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.

Как сохранить плодородность почвы

Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.

К ним относятся:

  • Правильный полив
  • Истребление вредителей
  • Использование плоскореза Фокина

Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.

Правильный полив

Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению роста и даже гибели растений.

Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.

Культура Норма полива (литров на 1м2) Периодичность Глубина пролива (см) Период потребности в поливе Последствия дефицита влаги
Овощи
Помидоры 4-5 Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения 10-20 Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания Медленный рост плодов, осыпание завязей
Огурцы До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня 15-20 Полив без оголения корней в период цветения и появления Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов
Перец 4-5 Минимум 2 раза в 7 дней 10-15 Равномерный полив в период вегетации Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды
Свекла, морковь 15-20 1-2 раза в 7 дней 20 Начиная от посадки, заканчивая концом августа Отсутствие роста корнеплодов
Баклажаны 4-5 Минимум 2 раза в 7 дней 10-15 Равномерный полив в вегетационный период Растрескивание ствола, горькие плоды
Редька, редис 5-8 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще 10 Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок
Картофель Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) 10 Только в период засухи Никаких последствий, если были дожди
Патиссоны, кабачки, тыква 4-7 1 раз в 7 дней 10-20 Может быть достаточно дождей Если были дожди, последствий не будет
Пекинская и цветная капуста 2 (на 1 растение) 1-2 раза в 7 дней 20 От высадки и до конца августа Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются
Краснокочанная и белокочанная капуста 2-3 (на 1 кочан) 1-2 раза в 7 дней 20 От высадки и до конца августа Не растут кочаны
Лук и чеснок 4-5 1 раз в 7 дней 10 Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив Снижение урожайности, появление стрелок
Ягоды
Малина 10-15 (в несколько приёмов) 1 раз в 1 сезон 10-20 Начало созревания ягод Опадают завязи
Белая и красная смородина 40-50 2-3 раза за 1 сезон 50 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон
Чёрная смородина 40-50 4-5 раз за 1 сезон 50 По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре Аналогично красной и белой смородине
Крыжовник 40-50 2-3 раза в сезон 50 По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября Аналогично красной и белой смородине
Клубника 2-3 2-3 полива в сезон 10-20 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами Если были дожди, то негативных последствий не будет
Травы
Пряные травы 1-2 1-2 раза в 7 дней 10 С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей Последствий не будет, если прошли дожди
Шпинат и салат 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 1 раз в 4-6 дней 10 Время активного роста Горечь
Бобовые
Горох 1-2 1-2 раза в 7 дней 10 Начиная от всходов, до формирования и роста стручков Если прошли дожди, то последствий не будет
Фасоль 3-4 (только под корень) 1-2 раза в 7 дней 10 Формирование и рост стручков Плохой урожай

Истребление вредителей

Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодородие снизится, а урожая не будет.

Чтобы этого избежать, нужно:

  • Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
  • Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.

Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листву на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.

Использование плоскореза Фокина

Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли, организмы занимаются восстановлением среды обитания.

Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроорганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.

Способы повышения плодородности почвы

Часто бывает так, что нужно не просто сохранить, но и повысить плодородные качества земли на участке.

Есть несколько эффективных способов:

  • Дождевые черви
  • Мульчирование
  • Натуральные удобрения
  • Капельная система полива
  • ЭМ-препараты
  • Отдых
  • Ил
  • Термическая обработка
  • Кирпичная крошка
  • С помощью растений

Далее мы расскажем более подробно о каждом из этих методов.

Дождевые черви

Самыми плодородными почвами считаются те, которые содержат много гумуса. А высокоценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью создают дождевые черви.

Есть несколько видов дождевых червей, которые максимально подходят для повышения плодородия почвы:

  • Обычные кольчатые
  • Калифорнийские
  • Старатели

Черви, перемещаясь под землей, раздвигают ее частицы. Если почва плотная и твердая, то они захватывают кусочек земли и глотают его. Затем вылезая на поверхность, червь выделяет обработанную почву. Тем самым, он пропускает через кишечник землю с отмершими частичками растений. Дождевые черви обогащают почву своей кишечной микрофлорой, в которой присутствуют биологически активные вещества – витамины, антибиотики, аминокислоты, ферменты. В процессе переваривания червями органики образуются гуминовые кислоты. Они, смешиваясь с минеральными компонентами земли, формируют экологически чистое удобрение – биогумус.

Мульчирование

Мульчирование почвы улучшает структуру земли. Со временем мульча перемешивается с верхним слоем грунта. В результате он начинает хорошо пропускать воздух и влагу, становится рыхлым. Его не нужно перекапывать и рыхлить. Под слоем мульчи корням растительных культур не страшен перегрев, а в засушливый период им почти не нужен полив, поскольку влага испаряется минимально.

В качестве мульчи можно использовать разные средства:

  • Опилки
  • Солому
  • Листву
  • Шелуху
  • Стружку

Натуральные удобрения

Внесение органических удобрений – это экологический способ.

В качестве источников питательных элементов используют:

  • Навоз и помет
  • Перегной
  • Золу
  • Торф
  • Компост

Схема внесения и пропорции удобрений зависят от многих факторов. Например, есть разные виды навоза, соответственно, и соотношение компонентов для приготовления удобрения будет разным.

Капельная система полива

Система капельного полива положительно сказывается на плодородии почвы. Она предотвращает засоление и заболачивание участков земли, не уплотняет почву и не ухудшает ее структуру.

Также капельное орошение:

  • Подает воду растениям равномерно
  • Снижает негативное влияние пестицидов
  • Не дает развиваться почвенной гнили
  • Обеспечивает попадание воды сразу на корни культур

ЭМ-препараты

Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается в восстановлении и поддержании плодородности земли. Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы, без которых в принципе невозможно плодородие почвы. Живые культуры грибков и бактерий выращивают в лабораторных условиях. ЭМ-препараты – микроорганизмы в концентрированном виде с питательной средой. Это единственное средство, способное быстро поднять плодородие почвы и восстановить полностью загубленный грунт в огородах, садах и пашнях. Микроорганизмы нормализуют кислотность, убивают патогенную микрофлору, делают землю плодородной и комковатой, разрушают ядохимикаты.

В продаже можно встретить следующие препараты:

  • Байкал ЭМ-1
  • Возрождение
  • Восток ЭМ-1
  • Гумат ЭМ
  • Сияние

Отдых

Это эффективный способ, но далеко не все его используют. Обычно те, у кого есть огород, уже ранней весной начинают перепахивать и засаживать участок. И продолжается это до глубокой осени. Почве просто некогда отдохнуть, и это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Земля сама показывает, что ей нужен отдых. Если в течение 2 сезонов подряд при отсутствии вредителей, регулярном удобрении и хороших погодных условиях нет урожая, значит земля истощена. Ей требуется отдых. В среднем достаточно одного сезона для восстановления и оздоровления грунта.

Для тех, кто не может себе позволить простой участка даже на один сезон, можно предложить следующий вариант. Разбейте огород, к примеру, на 10 частей. В первом сезоне засадите 5 из них, а 5 оставьте отдыхать. На следующий сезон сделайте наоборот.

Ил

Много полезных элементов и микроорганизмов содержится в иле, который при внесении в почву притягивает к себе вредные элементы, не давая им переходить в культуры. Эталоном считается озерный ил, но для улучшения свойств почвы подходит и прудовой, и канавный. Многие боятся, что вместе с ним на участок будут занесены тяжелые металлы и ядовитые вещества. Но если брать ил только из незагрязненных прудов, водосборников и канав с чистой водой, которые расположены вдали от производств, никакого вреда не будет.

Схема внесения следующая: при перекопке осенью или весной на 1 м2 раскидывают 2-8 кг ила.

Термическая обработка

Такой метод радикален и используется редко, в основном в теплицах, парниках и маленьких огородах. Во-первых, он трудоемок. Во-вторых, вместе с вредными насекомыми и бактериями гибнут и полезные микроорганизмы. Но последние восстанавливаются быстрее. По этим причинам термическую обработку лучше проводить только в очень запущенных случаях.

Есть два способа пропаривания:

  1. Снимите верхний слой с грядки и поместите его в емкость, которую закрепите над тарой с кипящей водой. Процедура длится 1-1,5 часа. После рассыпьте землю обратно.
  2. Покройте почву маленьким слоем соломы и подожгите ее. В этом случае особое внимание уделяется безопасности проведения работ.

Кирпичная крошка

Иногда огородники используют кирпичную крошку для улучшения качества почвы. Для этого мелко раскрошенный кирпич рассыпают по участку слоем в 10 см. Крошку можно заменить угольным шлаком. Только слой должен быть уже в 2 см.

С помощью растений

Корни любых растений прорастают на большую глубину, чтобы добраться до минералов и воды. Насекомые, которые поедают мертвые корни, делают каналы и оставляют там свои отходы жизнедеятельности – основные составляющие плодородной почвы. Таким образом, корни растений выступают в роли катализаторов жизни и повышают плодородность почвы.

Рассмотрим способы повышения с помощью:

  • Сидератов
  • Севооборота
  • Смешанных посадок

Сидераты

Сидераты еще называют зелеными удобрениями. И все потому, что они насыщают землю кальцием, азотом, калием и фосфором. А еще они снижают кислотность грунта, помогают ему получать необходимое количество влаги, не дают возможности размножаться сорнякам и вредным микроорганизмам, привлекают полезные бактерии.

Лучшими сидератами признаны:

  • Редька
  • Рожь
  • Горчица
  • Бобовые
  • Ячмень
  • Гречиха
  • Пшеница

Севооборот

Многолетнее выращивание одних и тех же растений обедняет землю, снижает ее физические и химические свойства. В почве скапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности культур. Особенно это происходит при постоянном высаживании капусты, огурцов, моркови, сладкого перца, помидор.

Если на участке каждый год высаживать капусту, то это приведет к увеличению кислотности почвы, лук – повышает рост популяций нематод. Для того чтобы почва смогла самостоятельно восстанавливаться и поддерживать нормальный состав полезных элементов, надо каждый год чередовать разные культуры.

Ниже мы разместили таблицу совместимости.

Читать ее просто:

  1. Найдите в первом столбце нужное растение, которое вы планируете высадить в новом сезоне
  2. В столбцах напротив его названия указаны культуры, с которыми можно чередовать высадку

Например, если вы хотите высадить огурцы, то не стоит их размещать там, где в предыдущем сезоне росли тыквы. Лучше всего посадить огурцы на место, где раньше располагался лук, капуста, сельдерей, сидераты или помидоры. Если там была какая-нибудь зелень или свекла, то такое место тоже подойдет.

Таблица совместимости культур

Что вы хотите посадить Что росло на этом месте раньше
Подходящие Нормальные Неподходящие
Огурцы лук, капуста, сельдерей, сидераты, помидоры зелень, свекла тыква
Баклажаны горох, сидераты, фасоль, лук, чеснок, капуста зелень, свекла тыква, подсолнух, картофель
Картофель сидераты, свекла, капуста чеснок, морковь, лук, зелень баклажаны, томаты, физалис, картофель
Помидоры бобовые, огурцы, лук, морковь свекла картофель, баклажаны, перец
Перец лук, огурцы, морковь, сельдерей, бобовые свекла картофель, баклажаны, томаты
Морковь лук, кабачки, картофель, огурцы, помидоры капуста, укроп, редис, свекла петрушка, морковь, фасоль
Свекла огурцы, бобы, томаты, картофель горох морковь, свекла, капуста
Капуста сельдерей, сидераты, морковь, картофель, бобовые, горох, тыква, патиссоны, кабачки салат, помидоры редька, репа, свекла
Кабачки редис, сидераты, петрушка, морковь, лук, укроп свекла патиссоны, тыква, дыни, арбузы
Горох капуста, помидоры, картофель, огурцы зелень бобовые
Чеснок и лук помидоры, сидераты, огурцы, картофель, горох капуста, свекла, редька чеснок, морковь, лук

Смешанные посадки

Хороший способ улучшения состояния почвы – это посадка нескольких культур рядом. К примеру, укроп улучшает вкус лука и свеклы, петрушка благотворно влияет на помидоры, а мята – на картофель.

Здесь важно придерживаться правила, которое запрещает высаживать рядом культуры из одного семейства. Кроме того, не рекомендуется соседство низкорослых и высокорослых растений: ведь последние будут заслонять солнечный свет. Нужно учитывать и то, что те или иные растения предпочитают тень или солнце, поэтому рядом высаживать надо культуры с одинаковой потребностью в солнечном свете.

Ниже представлена таблица, в которой сопоставлены различные культуры и растения, рядом с которыми они хорошо приживутся.

Таблица смешанных посадок

Культуры Подходящие для соседства растения
Помидоры Базилик, бархатцы, крапива, мята, петрушка, чабер, чеснок, шалфей
Перец Базилик
Картофель Бархатцы, хрен, чабер
Бобовые Бурачник, горчица, душица, лаванда, петрушка, розмарин, тысячелистник
Клубника Буранчик, лук, петрушка, чеснок, шалфей
Огурцы Буранчик, ромашка, укроп, чеснок
Капуста Буранчик, исоп, лук, мята, укроп, шалфей
Свекла Лук, чеснок
Морковь Чеснок, шалфей, шнитт-лук
Лук Ромашка, укроп
Салат Укроп, лук
Баклажаны Чабер
Редис Кервель

Таким образом, уровень плодородности земли – это то, от чего во многом зависит состояние растений и урожай. Регулярно следя за почвой, можно вовремя распознать истощение грунта и повысить его плодородие с помощью одного или нескольких вышеописанных методов.

Также рекомендуем ознакомиться с другими статьями раздела:

  • Все о грунтах
  • Как определить кислотность почвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *