Пастбище для скота

Что дает использование в животноводстве пастбищ?

Статья поднимает вопросы ценности содержания КРС в условиях пастбища, сравнивается стойловая и пастбищная системы, анализируются технологии производства продуктов животноводства. Речь идет о рациональном применении пастбищных земель, благодаря чему повышается продуктивность и снижается себестоимость получаемой продукции, увеличивается продолжительность жизни животных.

Плюсы и минусы пастбищного и стойлового содержания поголовья

Опытные животноводы РФ, собираясь на различных национальных и международных форумах, неизменно поднимают вопрос использования пастбищ при разведении крупного рогатого скота, говорят о преимуществах системы пастбищного животноводства над стойловым содержанием животных. Поднимать столь злободневный вопрос их заставляет суровая статистика, указывающая на снижение поголовья стада КРС, уменьшение продолжительности жизни животных, ведущие к спаду удоя молока. В сельхозугодьях РФ около 42% занимают пастбища. Их нерациональное использование и малая загруженность (10-15%) приводит к снижению показателей качества сельхозпродукции.

Российские аграрии вносят немалый вклад в стабильность отечественной экономики и занимаются наполнением продовольственного рынка качественными продуктами в достаточном количестве. На сегодняшний день показатели производства слишком малы, это заставляет их искать пути решения данной проблемы. Именно цифры и очевидные для специалистов проблемы заставляют их обращаться к мировому опыту и поднимать вопрос полноценного использования пастбищных территорий.

В соответствии с мировым и отечественным опытом развитие молочного и мясного животноводства эффективно развивается в регионах, где львиную долю сельхозземель занимают пастбища, где естественным образом увеличен пастбищный сезон.

Преимущества и недостатки использования традиционных методик содержания животных во всех видах животноводства:

  • пастбищное — низкая себестоимость кормов, активный моцион, содержание полезных элементов, оздоровление животных, увеличение продуктивности и долголетие животных. Среди недостатков — состояние травостоя (чрезмерный выпас скота отрицательно сказывается), сезонность использования;
  • стойловое — применяется в регионах, с большими площадями распаханной земли, возможность круглогодичного содержания. При этом поголовье летом находится на скотном дворе, а в зимний период совершается выгул 2 раза в сутки. Недостатки — значительная цена питания, использование зеленых кормов только в виде подкормки, высокая себестоимость конечного продукта.

Обе методики, предусматривают дополнительное включение в рацион животных специальных вспомогательных подкормок, которые увеличивают суточное получение молока у коров.

Организация пастбищ

Организация пастбищ актуальна, как в настоящее время, так и в будущем планируется максимально использовать систему. Рост цен на технику и сельхозоборудование, энергоносители, корма и т.д. делает применение культурных пастбищ наиболее выгодным и целесообразным вложением.

Основной причиной низких показателей животноводства России специалисты называют нехватку рабочих рук из-за малой численности сельского населения, а также недостаточного количества и слабого качества кормов. На этапе формирования пастбищ специалистами планируется использование инновационных технологий для их создания. Будут применяться методы, сохраняющие природные ресурсы территорий, организовано переформирование однолетних в долголетние и получены самостоятельно возобновляющиеся места для выгула животных.

Выполняя актуальные задачи, труженики животноводства обеспечат животным избирательное потребление желаемых видов трав, постоянный, непринудительный моцион на природе. Благодаря полезности методики сохранится генофонд, дающий большой потенциал стаду. Это позволяет создать особенные мясные и молочные разновидности, такие, как абердин-ангусская порода, выведенная в Шотландии — стране, где с давних пор используются пастбища для выгула.

Подводя итог, следует сказать о рациональном использовании имеющихся в стране пастбищ, которые в результате повысят продуктивность животных, увеличат их долголетие, сделают российские продукты животноводства конкурентоспособными и востребованными на мировом рынке.

Откорм скота на пастбище

Откорм скота на пастбище или нагул является наиболее простым способом откорма скота. Он в несколько раз дешевле стойлового метода. Свежий воздух и обилие солнечного света оказывают благотворное влияние на организм животных. Степные зеленые корма богаты питательными веществами, витаминами и минеральными элементами, благодаря чему прирост веса происходит интенсивно.

Эффективность откорма скота на пастбище во многом зависит от грамотно составленного плана. Перед началом пастбищного сезона специалистами животноводческих хозяйств формируются нагульные гурты животных, определяется график использования выпасов.

Для откорма на мясо выделяют молодняк и выбракованных коров, непригодных для воспроизводства и с низкой продуктивностью. Перед выходом на пастбище скот проходит ветеринарное обследование. Животным делают прививки, чистят и обрезают копыта, бодливым особям подпиливают рога. Все животные стада получают индивидуальные номера.

Естественные водоемы на пастбищах должны пройти ветеринарную проверку. Среднее суточное потребление воды одним взрослым животным составляет 60 — 70 л, молодняком – 45 – 50 л. Поить животных следует не реже, чем три раза в день, а в жаркие дни чаще.

Технология откорма скота предусматривает разделение скота на группы – гурты. Гурты формируют по половому, возрастному и весовому признакам. Также учитывается порода животного. Скороспелость мясных пород скота выше, чем молочных, и объединение их в одну группу усложняет технологию нагула. Отдельно составляются группы из коров, телок и бычков-кастратов. Бычков, определенных на мясо кастрируют в возрасте 2 – 3 месяца. При составлении групп молодняка следует учитывать время рождения животного. Возраст телят, родившихся в первой половине года, к началу выгульного сезона достигает 10 – 15 месяцев. Молодняк, родившийся во втором полугодии, оставляют на стойловом кормлении до 17 – 19 месяцев. К этому периоду животные должны набрать по 400 – 450 кг веса.

Определение численности гурта зависит от нескольких критериев: возраста животных, характера пастбища, качества травостоя, состояния водопоя, квалификации пастуха. Для выпаса одного животного требуется площадь 2 – 5 га. Для выпаса на степных пастбищах гурты составляют примерно из 150 – 200 голов, в горных и лесных районах – 100 – 120 голов. Нормальная нагрузка пастбища рассчитывается исходя из его продуктивности, потребности животных в корме и продолжительности пастбищного периода. Продуктивность выбранного для пастбища участка определяется укосным методом. Для этого отбирают пробу травы, которую высушивают. Урожайность пастбища определяется массой сухого вещества.

Пастбищные корма содержат недостаточное количество солей хлора и натрия. Для восполнения потребностей животного поваренную соль, так называемый камень-лизунец разбрасывают по пастбищу из расчета 50 г на одну особь КРС. Соль также кладут в кормушки во временных стойлах для отдыха.

Резкий переход от стойлового кормления на сочную траву может вызвать у животных расстройство пищеварительной системы, поэтому время выпаса скота увеличивают постепенно. В первый день скот выпускают на пастбище лишь на 2 – 3 часа, впоследствии увеличивая время ежедневно на 1 – 2 часа. Перед выпасом животным скармливают грубые корма. Такую систему кормления поддерживаю 1,5 – 2 недели, а если животные сильно истощены – до 20 дней. Слишком сочные корма могут вызвать у животных тимпанит (вздутие) , поэтому следует следить за тем, чтобы они не забредали на поля, засеянные люцерной и клевером.

В среднем откорм скота на пастбище продолжается 3 – 4 месяца для взрослых животных, 5 месяцев для молодняка. На хороших пастбищах при соблюдении технологии ежедневный прирост массы животных составляет 1 – 1,2 кг. К концу нагула вес взрослых животных увеличивается на 30 – 40%, молодняка – на 50 — 60%.

Стойлово-пастбищное содержание коров.

При стойлово-пастбищном содержании молочная продуктивность коров достигается в 1.5-2 раза выше, чем в пастбищном содержании. При данной системе наиболее удачно сочетается режим пастьбы и кормления коров в стойле, что обеспечивается рациональной конструкцией летних лагерей, позволяющей организовать все необходимые производственные процессы, а также отдых и защиту животных от сильной жары и проливных дождей, поддерживать нормальные санитарные условия содержания животных и получения высококачественного молока. При этой системе содержания привозные зеленые корма составляют только 40% от общей питательности. Остальные 60% зеленых кормов коровы съедают с естественных и культурных пастбищ.

Следовательно, удорожание привозного зеленого корма в меньшей мере влияет на повышение себестоимости продукции.

Перевод коров на летний тип кормления.

Перевод коров на летний тип кормления должен предусмотреть адаптацию организма животных, поэтому переход на летние корма планируют в 7-14 дней, особенно когда на пастбище молодая, сочная трава с низким содержанием сухого вещества. снижение в рационе грубых кормов должно сопровождаться постепенным увеличение количества пастбищной травы. В начале сезона скот выпасают на старых участках пастбищ с малой долей бобовых в травостое.

Первый выход на пастбище не должен продолжаться более 1 ч. В дальнейшем коров пасут по 2-4 ч, постепенно увеличивая срок до 8 ч (по 4 ч до и после обеда).

Как известно качество пастбищного корма зависит от состава травостоя, фазы вегетации растений, природно-климатических условий, агроприемов выращивания и использования травостоя. В современной практике применяют, как правило, два контрастных травостоя: бобово-злаковый и злаковый. Травостой бобово-злакового пастбища состоит обычно из клевера, тимофеевки и овсяницы луговой и его используют в течение 5 лет. Основные виды трав на злаковом пастбище – ежа сборная, тимофеевка и овсяница луговая. Используют травостой в течение 15 лет.

У весеннего травостоя очень высокая влажность – 85-90%. Съедаемая масса быстро проходит по пищеварительному тракту коровы и усваивается медленно. Поэтому без грубых кормов (2-3 кг сена или соломы в день) в первые две недели животному не обойтись.

Чем лучше и гуще трава, тем больше ее съедают коровы, быстрее усваивают. Высоких удоев можно ожидать в том случае, если животные съедают 70-80 кг, а высокопродуктивные – до 100 кг травы в день. На выпасах с высокорослой травой они потребляют меньше корма, чем при оптимальном, высотой не более 20см, травосое.

Организация лагеря при различном содержании коров.

Существенное влияние на здоровье животных и их продуктивность оказывает конструкция лагерей.

При пастбищном содержании лагерь для коров обычно состоит из доильной площадки на 12-16 станков и двух загонов без твердого покрытия (для содержания коров перед дойкой и отдыха коров после дойки). Поэтому расходы на строительство доильных площадок в данном случае незначительны.

При стойловом содержании конструкция лагеря предусматривает наличие доильной площадки с преддоильным загоном на каждые 50 коров (одну группу). Зона кормления и отдыха отделена от зоны доения кормовым проездом. затраты на строительство лагерей при стойловом содержании в несколько раз превышают таковые при пастбищном содержании. В данном случае все проезды для автотранспорта, прогоны для скота, а также зона кормления около кормушек покрыты асфальтом.

Недостаток этой конструкции состоит в том, что значительные затраты по строительству навесов (4.5 кв. м на 1 голову) используются только на 17 %, т.е. во время дойки, т.к. основную часть времени коровы проводят в загонах на мягком (почвенном) грунте. Все это способствует удорожанию продукции и повышению ее себестоимости.

Другой недостаток этой конструкции состоит в том, что при наличии значительной площади твердого покрытия грунта (8,1 кв. м) и навесов (4,5 кв. м) на каждую корову, животные не защищены ни от сильной жары, ни от ливневых дождей, что отрицательно отражается на их здоровье и продуктивности.

Стойлово-пастбищная система предусматривает содержание коров в благоустроенных летних лагерях, оборудованных навесами, кормушками, привязами, механическим доением, автопоилками, деревянным полом в стойлах, навозным транспортером и т.д., где коровы размещаются в 2 ряда с одним кормовым проездом между ними. Такой лагерь обеспечивает все производственные процессы, групповое и индивидуальное кормление коров, отдых и защиту их от резких и неблагоприятных погодных условий, высокую культуру производства. Важное преимущества конструкции такого лагеря состоит в том, что при стойлово-пастбищном содержании достигается наилучший режим пастьбы скота, кормления и доения, создается регулированное и эффективное использование естественных и искусственных пастбищ в зависимости от погодных условий, обеспечивается их сохранность и высокая продуктивность.

Таким образом, стойлово-пастбищная система содержания и кормления скота и рациональная конструкция летних лагерей способствует созданию стада коров высокой молочной продуктивности, высокой культуры производства продукции с оптимальными затратами кормов и средств на единицу продукции, эффективному использованию естественных и искусственных кормовых угодий.

Люди с древних пор содержат животных для удовлетворения своих потребностей в молоке, яйцах, мясе, шерсти и коже. Точно не установлена дата, когда человек впервые стал держать в своём примитивном хозяйстве коров. Учёные доказали, что нынешние коровы ведут свою родословную от дикого быка. Первые фермерские хозяйства по разведению коров появились, предположительно, на территории Ирака и Турции. После этого стали появляться подобные хозяйства по всему миру. Сейчас разведение коров является одним из лидирующих направлений в животноводстве. Многие фабрики и заводы ежедневно нуждаются в больших количествах высококачественного коровьего молока для изготовления различных йогуртов, сметаны, сыров, творога, сливок, кефира, закваски, ряженки и т.д.

Особенности стойлового содержания коров

Стойловое содержание привлекает многие животноводческие предприятия тем, что в таком способе возможен 100% контроль обслуживающего персонала над состоянием животных. Развитие современных технологий позволяет лучше ухаживать за животными. На многих предприятиях внедрены автоматизированные системы, которые следят за качеством и количеством воды и кормов.

Принципы организации помещений

При стойловом содержании коров помещения организовываются по следующему принципу.
Коровники делятся на несколько рядов, на которых устанавливаются стойла. Одной стойло должно быть не менее 190 см в длину и 160 см в ширину. Также обязательно наличие перегородок. Обычно стойла устанавливаются на 10 см выше каналов для очищения от навоза. Корм поставляется с помощью мобильных или стационарных раздатчиков, а отработанный материал (или, попросту говоря, навоз) убирается скребковыми транспортёрами. Каждое стойло должно иметь специальную фиксирующую привязь, которая позволит животному не испытывать трудностей с передвижением для удовлетворения базовых потребностей в еде, питье, сне.

Санитарные требования для содержания коров

Стойловое содержание коров предусматривает особенный контроль за санитарно-зоогигиеническим содержанием коровника. Помещения необходимо не реже одного раза в неделю проветривать и мыть специальными растворами. Также в случае выявления недомогания у животного его необходимо незамедлительно изолировать для дальнейшего осмотра и диагностики заболевания для предупреждения эпидемий.

ВЫПАС

Смотреть что такое «ВЫПАС» в других словарях:

  • выпас — пастбище, тебеневка, пажить, тебневка, выгон, пастьба, нагул Словарь русских синонимов. выпас см. пастбище Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

  • ВЫПАС — ВЫПАС, выпаса, муж. (обл.). Действие по гл. выпасти. || Место для этого действия. Отдать луга под выпас. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ВЫПАС — ВЫПАС, а, муж. 1. см. выпасать. 2. Место, где пасут скот, пастбище, а также (спец.) место кормления диких животных. Богатые выпасы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • выпас — выпас, мн. выпасы, род. выпасов и в просторечии выпаса, выпасов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • выпас — Земельные угодья с травянистой растительностью, используемые для пастьбы животных, бывают естественные и сеяные. Syn.: пастбище; выгон … Словарь по географии

  • выпас — žalienos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės ūkio naudmenos, apaugusios sėtinėmis arba savaiminėmis pašarinėmis daugiametėmis žolėmis, prižiūrimos ir naudojamos šienavimui ir ganymui (pievos, ganyklos, daugiamečių žolių… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Выпас — I м. 1. процесс действия по гл. выпасать I, выпасаться I 1. 2. Результат такого действия. II м. Место, где пасётся скот; пастбище, выгон II, выпаска II. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • выпас — выпас, выпасы, выпаса, выпасов, выпасу, выпасам, выпас, выпасы, выпасом, выпасами, выпасе, выпасах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • ВЫПАС — см. Пастбище … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • выпас — в ыпас, а … Русский орфографический словарь

Перевыпас

Граница между государствами с разным уровнем воздействия на окружающую среду. Израиль (справа) демонстрирует меньший уровень перевыпаса чем более густонаселенный Египет (слева)

Перевыпас — чрезмерный выпас домашнего скота в количествах превышающих реальный уровень биологической кормности данной местности. К отрицательным последствиям перевыпаса относятся опустынивание, эрозия почвы, обезлесение, деградация богатства растительного и животного мира, снижение продуктивности самого скота и, в конечном счете, снижение уровня продовольственной безопасности самого человека. Очевиден тот факт что все эти виды ущерба не имеют четких причинно-следственных границ и плавно переходят одна в другую. Перевыпас особенно вредит экологии традиционно маловодных регионов, к которым относятся Крым, Средиземноморье, зона Сахеля, ЮАР, Австралия, страны Средней Азии, Казахстан, в особенности его густонаселенные южные предгорья. Ещё больше его усугубляет то что традиционные сообщества, проживающие в условиях засушливого климата, отдают предпочтение потребляющим меньше воды овцам и козам, копыта которых оказывают наиболее разрушительное воздействие на почву. Французский зоолог и эколог Ж. Дорст в 1968 указал на то что именно козы стали причиной гибели многих некогда плодородных земель в странах Средиземноморья и Латинской Америке. Дело в том что при недостатке корма крайне неприхотливая коза не просто состригает траву, а выдирает её с корнем, не оставляя пастбищу надежды на восстановление. При недостатке трав козы активно переходят на кору, листья, почки и ветки. Хорошей профилактикой перевыпаса являются ротация пастбищ, а также истребление преимущественно оседлых инвазивных видов (кролики в Австралии, северные олени на Аляске) там где их появление ведет к истощению ресурсов и конкуренции с местными кочевыми видами.

Региональный разрез

Крым

Из-за постоянной угрозы перевыпаса Крымский облисполком в 1961 году постановил запретить выпас скота на яйлах (вершинной поверхности) Крымских гор.

Средняя Азия и Казахстан

Тугайные леса региона страдают потому что в результате перевыпаса выедается и выбивается подлесок. Наступает пастбищная дигрессия. Видовой состав традиционных пастбищ обедняется и его со временем полностью заполняют заросли малопригодных или же ядовитых трав, таких как брунец, горчак ползучий, паслёны, гультемия и др. Устойчивое развитие и планирование являются залогом к успеху профилaктики перевыпаса. Не последнюю роль в этом процессе играет контроль над ростом численности населения. В предгорном Тянь-Шане и на Кавказе в результате демографического взрыва в XX веке большинство некогда изолированных сел слились в единое поселение, тянущееся на десятки и сотни километров вдоль основных трасс. Скот, содержащийся в этих селах за несколько десятилетий перевыпаса истощил окружающие биотопы.

Средиземноморье

«Залысины» на почве как результат перевыпаса в Ольяу, регион Алгарви, Португалия

На родине античной цивилизации последствия систематического перевыпаса наиболее заметны. Так, наукой установлено что многолетний интенсивный выпас лошадей в целинной степи снижает накопленные запасы гумуса в почве на 20 %.

Африка и зона Сахеля

Современные темпы механического повреждения в виде сноса верхних слоёв с участков, имеющих незначительную пастбищную нагрузку колеблются от 0,5 до 1,4 т/га в год. Однако в 20—40 км к югу от Найроби (Кения) и в ряде других мест из-за перевыпаса поверхностный снос почвы со склонов участков резко увеличивается до 180 т/га в год. В Танзании полупустынные пастбища ежегодно теряют в результате разных видов эрозии верхний слой почвы мощностью в среднем 1 см в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *