Пчела карпатка характеристика

Содержание

Пчела карпатка: характеристика, описание породы, фото

Поиски продуктивных, неприхотливых в уходе насекомых ведутся до сих пор. Среди пасечников России, ближней Европы распространена карпатская пчела, чему послужила естественная среда обитания. Представители этой породы одинаково хорошо чувствуют себя в жарком и холодном климате, на равнинах и в горах.

Пчела карпатка

Характеристики и особенности породы

В научных кругах о происхождении карпаток ведутся споры. Одна группа считает, что они стали ответвлением краинских пчёл. Другие учёные находят подтверждения родства с украинскими насекомыми. Пчела, получившая название «карпатка», проявляет схожесть с этими породами, однако не лишена и собственных отличительных качеств.

В 60х годах двадцатого века украинские селекционеры решили вывести разновидности, отличающиеся высокой продуктивностью. Разведением увлеклись также на Кавказе, в Казахстане, России. Опыты воплотились удачно, поэтому внутри породы появились ответвления: Вучковская, Колочавская, Раховская, Майкопская линии. Популярны породные виды – Говерла, Синевир.

Естественное место обитания представленного вида пчёл – Карпатские горы, которые отличаются неустойчивым климатом. В этом регионе часто идут дожди, холодные зимы сменяют непродолжительное лето. Суровые условия привели к тому, что насекомым пришлось адаптироваться.

Отличительные особенности породы:

  1. Пчёлы трудятся при разных внешних условиях. Они не перестают вылетать на медосбор во время дождя, похолодания, пасмурной погоды.
  2. Длительное червление матки осенью. Это ведёт к быстрому разрастанию пчелосемьи вплоть до зимнего сезона. Кормовые запасы расходуются экономно.
  3. Стойкость при зимовке. После окончания холодов подмор почти не наблюдается. Карпатские пчёлы выносливы, устойчивы к разным погодным условиям, поэтому разведением занимаются и в Сибири.
  4. Быстрый рост и набор силы семейства весной. На первый взяток карпатки вылетают на 2–3 дня раньше, чем представители других пород.
  5. Сбор нектара с разных растений. Эта особенность важна, так как пчёлы не зацикливаются на основных медоносах. Они способны быстро переключаться между растениями, поэтому сбор мёда продолжается при наступлении неблагоприятных условий.
  6. Постройка вощины. Одна пчелосемья за сезон создаёт до 20 сотовых рамок.
  7. Отсутствие склонность к роению. Пчелосемьи редко приходят к этому состоянию. Если образование роя начинается, то его легко затормозить на первых стадиях.
  8. Крепкое здоровье. Обитание в непростых погодных условиях повысило устойчивость насекомых к основным пчелиным заболеваниям.

Перечисленные характеристики послужили тому, что пасечники любят карпатских пчёл. Это порода отличается спокойствием, дружелюбным характером, что позволяет работать без защитных средств.

Пчеломатка карпатка

Пчеломатки карпатской породы отличаются высокой продуктивностью. Среднее количество откладываемых яиц в сутки – 1800 штук. Повышением показателя занимаются пасечники, которые путём селекции и отбора улучшают биологические свойства «подопечных». Они добиваются суточного результата в 2500–3000 яиц.

Отличительная особенность – замена пчелиной королевы без ущерба для семейства. Часто две матки спокойно сожительствуют в одном гнезде. Это качество снижает постоянный контроль со стороны пчеловода и вероятность сиротства.

Пчеломатка карпатка

Королевы отличаются высокой плодовитостью наравне со способностью вскормить многочисленное семейство. Поэтому карпатская порода выделяется среди других пчёл возможностью разведения в районах с неблагоприятным климатом.

Внешний вид и продуктивность

Габариты карпаток заметно выделяются среди других пород, что относит их к крупным насекомым. Средние параметры:

  • ширина верхних полуколец брюшка – 4,6–5,0 мм;
  • вес рабочих насекомых – 100–120 мг;
  • масса пчелиной королевы после выхода из маточников – 200–220 мг, в фазу откладывания яиц – 280–310 мг;
  • вес производителей (трутней) – 200–230 мг;
  • длина хоботка – 6,8–7,0 мм.

Многочисленные представители семейства – рабочие пчёлы – окрашены в серый цвет с серебристыми вкраплениями на брюшке. Отсутствуют жёлтые оттенки. Трутни – серовато-коричневого цвета, пчеломатки – тёмные, вишневых или чёрных тонов.

Продуктивность карпаток привела к распространению породы среди пасечников. Одна сильная, здоровая и выносливая пчелосемья даёт до 60 кг мёда за сезон. Если на пасеке применяются технологии, повышающие производительность, то количество увеличивается до 70–80 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества карпатской породы перекликаются с отличительными особенностями:

  • ускоренный рост численности семейства при наступлении весны;
  • неприхотливость в выборе медоноса;
  • сбор нектара с низким содержанием сахаров;
  • желание работать в неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие склонности к роевому состоянию;
  • невосприимчивость к основным пчелиным болезням;
  • аккуратность в создании сот;
  • высокая плодовитость пчеломаток;
  • миролюбивый характер, агрессия только при защите дома.

Перечисленные достоинства карпатской породы пчёл перекрывают недостатки, к которым относят:

  • склонность к воровству;
  • сниженную выработку прополиса;
  • уязвимость к восковой моли (бабочкам и гусеницам).

Начинающим пасечникам следует обратить на это внимание.

Карпатки – полюбившиеся пчеловодами труженицы. Они отличаются от других пород многочисленными достоинствами. При соблюдении правил по разведению и содержанию пасека расцветёт.

Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Порода сформировалась в горных и предгорных районах Карпат. Происходит от краинских пчел. Карпатские пчелы, как и краинские, довольно быстро наращивают силу семьи ранней весной и поддерживают ее в течение всего сезона. Матки карпатской породы откладывают яйца плотно, не разбрасывая по всем рамкам. Даже в многокорпусных ульях – в одном-двух корпусах. Поэтому при их содержании в таких ульях нет необходимости менять корпуса местами в течение всего сезона, как рекомендуется в литературе. Таким образом сокращаются затраты тяжелого ручного труда.

Быстро растущие карпатские пчелосемьи ранней весной практически не приходят в роевое состояние, даже при отсутствии постоянного медосбора и запаздывании с расширением гнезд. Такая их особенность важна при содержании карпаток большими группами (до 50 штук и более) и групповом методе ухода за ними.

Карпатские пчелы обладают хорошей зимостойкостью, достаточно плодовиты, хорошо работают в садах, на клеверах и гречихе. Малоройливые. Печатка меда белая (сухая).

Карпатская порода медоносных пчёл обитает в восточной зоне Карпат. Свою известность порода получила в 1961 году. В нынешнее время карпатская порода разводится, помимо Украины и Белоруссии, по Югу России, Омской области и Алтайскому краю. Происходит постепенное вытеснении среднеазиатских беспородных пчел в Киргизии и некоторых областях Узбекистана.

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.

И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.

Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Характеристика карпатской пчелы

  • Обитает на территории Карпат.
  • Тельце у пчелы серого цвета.
  • Хоботок достигает 7 мм.
  • Тергит имеет ширину 4, 8 мм.
  • Карпатская порода пчел весит до 110 мг, неплодная матка до 185 мг, а плодная 205 мг.
  • Матка может весной откладывать до 1800 яиц за сутки.

Зимостойкость

Признак зимостойкости следует считать одним из самых важных, так как именно от зимостойкости пчел зависит эффективность работы пчеловода на протяжении года.

Без облётный период карпатских пчел в горных районах Карпат обычно продолжается с середины ноября до конца марта, т. е. достигает четырех с лишним месяцев. По сравнению с пчелами из горных районов Кавказа, где зимние очистительные облеты наблюдаются нередко и в декабре, и в январе, пчела карпатка лишена такой возможности. Сформировавшиеся в таких условиях популяции оказались способными переносить сложные условия зимовки не только в средней полосе европейской части нашей страны, но и в Западной Сибири.

Средние данные по этим группам показали, что наименьшая нагрузка кишечника была у карпатских пчел линии 77, составившая 31,5 мг в среднем на пчелу. Нагрузка кишечника у австрийских пчел была равна в среднем 34,3 мг, а у среднерусских она составила 37,8 мг. Эти показатели совпали с данными по расходованию меда.

Показателем зимостойкости пчел может служить поражение пчелиных семей нозематозом. По опубликованным М. Ф. Шеметковым и Н. И. Смирновой данным двухлетних испытаний разных пород пчел в связи с нозематозом менее подверженными этому заболеванию оказались карпатские пчелы.

Высокая зимостойкость карпатской породы пчел неоднократно подтверждалась работами различных исследователей. Необходимо только отметить, что проявляется она достаточно явно в случаях их чистопородного разведения.

Плодовитость маток и интенсивность развития пчелиных семей. Способность быстро и энергично развиваться — второй по значительности ценный биологический и хозяйственно полезный признак после зимостойкости. Интенсивное весеннее развитие семьи зависит не только от обеспеченности кормами — медом и пыльцой, численности пчел и их здоровья, утепления гнезда и состояния сотов, но также от плодовитости матки и способности пчел выкармливать личинок, перерабатывать мед и пыльцу, выделять молочко.

Высокая плодовитость карпатских маток — явление неслучайное. Дело в том, что в условиях Карпат медленно развивающиеся семьи не успевают подготовиться к главному медосбору в первой половине лета и собрать кормовые запасы.

Особенности карпатки пчелы

  1. Если сравнивать с другими известными породами, карпатка является пчелой раннего развития, начинает молодой летать и собирать нектар, пыльцу.
  2. Предпочитают собирать нектар, в котором содержится небольшое количество сахара.
  3. Карпатку пчелу часто используют как опылителя растений в тепличных условиях.
  4. Пчеловод может спокойно осматривать гнездо, насекомые себя ведут спокойно и миролюбиво.
  5. Ройливость карпаток пчел на низком уровне.
  6. Отличаются своею зимостойкостью.
  7. Печатка чаще всего сухая и белая.

Распространена данная порода на территории Украины, России, иногда встречается в польских, белорусских, венгерских районах, редко на Кипре. Корейцы и китайцы занимаются селекцией карпатки пчелы. Ценятся в пчеловодстве Закарпатья за свою незлобивость, умение приспосабливатьс я к суровой зиме.

Некоторые пчеловоды видят их схожесть с краинскими пчелами, но карпатка отличается большей стойкостью, может пережить сильный мороз, на нее практические не воздействует такое заболевание, как нозематоз.

Основные преимущества карпатской породы пчёл

  1. мед в сотах имеет хороший товарный вид за счет «сухой» белой печатки меда;
  2. пчелы миролюбивые во время осмотра сидят спокойно на рамках ;
  3. у особей семья состоят из малочисленных роев;
  4. карпатская порода пчел не сильно уступает среднерусской породе пчел по зимостойкости;
  5. пчелы с наступлением весны начинают интенсивно развиваться, у них высокая работоспособность по заготовке перги и меда, для отыскания новых источников кормов прилагают большие усилия;

Отрицательные свойства пчел карпатской породы

  1. при длительной зимовке пчел в Сибири,в наиболее холодные годы, пчелиные семьи могут погибнуть, чтобы этого не случилось необходимо делать в теплицах или в специальных палатках очень ранние очистительные облеты. Затем ульи надо снова занести в домашник до наступления теплой погоды. Этот процесс довольно затрудненный, по выполнив эту процедуру, пчеловоды будут довольны ранней весной, когда пчелиные семьи начнут быстро развиваться;
  2. отмечается появление повышенной озлобленности при содержании пчел в северных регионах России;
  3. в южных регионах России пчеловодам необходимо притенять ульи, у устраивать хорошую вентиляцию, так как при снижении температуры, увеличится рост продуктивности карпатских пчел.

Карпатская порода пчел смогла прижиться в различных климатических зонах: от Сибири до Южных широт, и это все благодаря своим хозяйственным полезным характеристикам, за что получила большое признание среди пчеловодов.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел

Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.

Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.

В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.

Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.

Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.

Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.

Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.

Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.

Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.

Морфологические породоопределяющие и морфологический стандарт.

Наиболее распространенным методом определения породной принадлежности пчел является метод морфологической оценки, заключающийся в сравнительном изучении их экстерьерных признаков. К этим признакам относят хоботок, тергиты (верхние полукольца брюшка), стерниты (нижние полукольца брюшка), крылья и конечности. Однако не все морфологические признаки в равной мере могут быть использованы при определении принадлежности пчел к той или иной породе из-за незначительности и нечеткости их межпородных различий.

Для карпатских пчел установлено 5 достаточно контрастных признаков, отделяющих их от пчел другого происхождения. Однако, прежде чем говорить о признаках морфологических, остановимся на некоторых особенностях поведения, свойственных для карпатских пчел.

К этим особенностям прежде всего нужно отнести миролюбивость и поведение пчел на сотах во время осмотра.Карпатские пчелы отличаются исключительно высоким миролюбием и в этом отношении равноценны кавказским.

Поведение пчел на сотах — спокойное. Печатка меда в сотах белая, сухая, без резкого очертания границ ячеек, редко смешанная (на более темных сотах).Один из наиболее доступных признаков определения чистопородности пчелы карпатки — их реакция на стук по рамкам сверху гнезда.

Из морфологических признаков прежде всего следует обратить внимание на окраску брюшка рабочих пчел, трутней и матки. Черная окраска опушения может свидетельствовать о значительной примеси крови пчел кавказской породы.

Для карпатских трутней недопустимы желтые тергиты и даже небольшие участки желтого цвета.

Чистопородные карпатские матки отличаются темной окраской брюшка. Оно может быть каштановым и даже черным, но не желтым. Незначительные вкрапления желтого цвета на втором тергите брюшка матки, если она производит только серых пчел, допустимы, но нежелательны.

Хоботок рабочих пчел карпатской породы занимает промежуточное положение между хоботком среднерусских и кавказских пчел и составляет в среднем 6,6 мм с колебанием 6,4—6,7 мм для отдельных семей. Длина хоботка карпатской породы пчел не может считаться породоопределяющим признаком первостепенной значимости из-за незначительной контрастности его длины по отношению к итальянским (6,4—6,5 мм) и кавказским (6,8—7,1 мм) пчелам.

Сбор меда карпатской пчелой

Достаточно продуктивны, могут за сезон собрать до 50 кг, иногда даже больше 80 кг. Отличаются длинным хоботком до 7 мм. Поэтому насекомое является лучшим опылителем гороха, фасоли. Прополиса в гнезде небольшое количество, любит размещаться вверху улья, магазинах. Не боится транспортировки, поэтому высоко ценится в пчеловодстве.

Селекция карпатских пчел

В специальных украинских, российских и молдавских питомниках для того, чтобы карпатки пчелы не вымерли, и усовершенствоват ь породу выводятся разные отселектированны е линии. Также создаются заповедные зоны, в которые входит Ивано-Франковска , Закарпатская, Черновицкая и Львовская области, запрещается завозить сюда другие породы насекомых.

За все время, сколько проводилась племенная работа, уже вывели до 10 разных линий. Сейчас пользуется популярностью вучковетский тип. Рабочие пчелы серого цвета, трутни отличаются коричневатым, серым оттенком, тергит у них не содержит желтизны. Матки могут иметь черные или светло-коричневы е тергиты. В разных странах ценятся матки данного типа, в Чехии, Словакии вучковских пчел используют для дальнейших селекций.

Колочавский тип отличается от других карпаток тем, что труженицы имеют большие крылья, зацепки на задних крыльях. Грудь, у них опушенная, может иметь серый или светло-коричневы й оттенок, тергит у них темно-серебристы й, опушенный, у некоторых насекомых отличается коричневыми незаметными пятнышками. Тергит матки не имеет желтого цвета. Похожий тип «Говерла», занимается им пчеловодный институт.

Россия создала свой тип карпатки пчелы «Майкопский», особи на свет появляются с массой 110 г, неплодная матка достегает 200 мг, а плодная – 220 мг.

Матка имеет высокую яйценоскость, в этот период у нее масса тела 340 мг, трутни весят 260 мг. Отличаются темно-серой окраской с тергитной желтизной. Медовая печатка белого цвета является смешанной. У них хоботок больше, чем у чистой карпатки, может достигать 6,7 мм, также больше ширина тергита.

Несмотря на все положительные качества выведенных типов, нужно помнить, что лучшими насекомыми являются чистопородные карпатские пчелы, поэтому они пользуются популярностью в южных регионах, но сейчас очень много подделок. Торговцы выдают насекомых за карпаток, а они вовсе не похожи с ними, отличаются внешность и характерными признаками – плохо переносят зиму, могут часто болеть, предрасположены к нозематозу.

Отзывы пчеловодов о карпатской породе пчел

  1. Можно несколько лет не менять семье, матки, карпатки отлично сохраняют долгое время.
  2. Отлично зимуют, могут жить в трех корпусных ульях.
  3. Вырабатывают большое количество весеннего меда.
  4. Подмора после зимы практически нет.
  5. Отличаются чистыми гнездами.
  6. Могут стремительно набирать силу.
  7. Отличительной чертой карпаток является их спокойствие, с ними работать просто.
  8. Используют и сильный и слабый медосборы
  9. Работящие, за неделю могут отстроить большое количество сот.
  10. Адаптируется к разным условиям.
  11. Используют малое количество корма для себя.

Таким образом, пчеловоды давно ценят карпатский вид за их трудолюбивость, спокойствие, маленькую ройливость, зимнюю стойкость, поэтому разводят их, также они используются в селекции, существует большое количество типов, которые отличаются своими преимуществами и недостатками.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Поскольку карпатская пчела происходит из горного региона, на первый взгляд, может показаться, что она не подходит для преимущественно равнинной средней полосы России. Однако, как уже было сказано в самом начале обзора, карпатка — довольно универсальная порода, которая хорошо приспосабливается почти к любым условиям. И хотя в наиболее полной мере все ее преимущества раскрываются именно в Карпатах, за пределами своего естественного ареала обитания она всё же показывает себя очень и очень хорошо.

Хотя многие российские пчеловоды вполне успешно практикуют разведение карпатских пчел в средней полосе, отечественные ученые всё же сделали попытку вывести новый внутрипородный тип карпаток, который был бы специально предназначен именно для наших климатических условий.

Необходимость в создании нового типа объяснялась не только сугубо природными причинами. Основная популяция, равно как и племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных маток, после распада СССР оказались в другой стране — в Украине. Из-за этого у российских пчеловодов возникли определенные трудности с закупкой племенных маток. Трудностей добавляет еще и то, что, к примеру, карпатская пчела синевир является абсолютно новым внутрипородным типом, который создается украинскими учеными в настоящий момент и даже не был официально зарегистрирован в самой Украине. Соответственно ни о каком экспорте этих пчел речи даже не идет.

В силу комплекса этих причин наряду с импортными внутрипородными типами на российском рынке появился собственный майкопский тип. Он был создан на основе популяции, завезенной на Кавказ еще в советские времена. Причем работа над совершенствованием карпатских пчел и созданием майкопского типа активно проводилась, в том числе, после распада СССР, когда закарпатские питомники внезапно оказались на территории другого государства, а значит возникла необходимость в развитии собственной племенной базы карпатской пчелы.

Начиная с 1996 года, майкопские пчеловоды работали над созданием нового типа карпатских пчел, который был бы приспособлен к особенностям климата и природы Европейской части России. Майкопский породный тип карпатских пчел получил официальный статус совсем недавно — в мае 2008 года.

Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать украинских пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.

От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями

  • Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
  • Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
  • Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
  • В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.

Кроме того пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).

Продуктивность

Медовая и восковая продуктивность пчел — важнейший показатель их хозяйственной ценности. Продуктивность — сложный биологический признак, обусловленный, главным образом, поведением пчел, их физиологическим состоянием, процессами внутрисемейного обмена веществ, совпадением или несовпадением сроков медосбора с максимальной готовностью семьи использовать его и многими другими факторами.

Известно, что медовая продуктивность — признак, отличающийся наибольшей изменчивостью. В самом деле, на одной пасеке можно обнаружить как высокопродуктивные, так и низкопродуктивные семьи. Продуктивность — признак наследственный, в той или иной мере он присущ каждой пчелиной семье любой породы.

Более того, стремление создавать кормовые запасы — врожденное, неотъемлемое качество медоносных пчел. Инстинкт сбора корма развит у пчел до такой степени, что часто подавляет другие. При наступлении сильных медосборов пчелы становятся более миролюбивыми, затухает инстинкт размножения, связанный с роением, пчелиная семья мобилизует все силы на сбор нектара.

Медовая продуктивность пчелиной семьи определяется ее способностью использовать возможности медосбора. Необходимо, однако, заметить, что обязательными условиями высокой продуктивности считаются многочисленность рабочих пчел (сила пчелиной семьи), обеспеченность семьи сотами, достаточно большой объем гнезда и ряд других общеизвестных факторов.

В то же время наиболее продуктивной оказывается та семья, которая в конкретных условиях обеспечивает наиболее правильное распределение своих сил и возможностей и безошибочно выбирает оптимальные варианты в постоянно меняющейся ситуации медосбора. Это врожденное качество в одних и тех же условиях дает различные результаты внешне равноценных семей, способствуя процветанию более активных, предприимчивых, быстро мобилизующихся, легко выходящих из роевого состояния.

Рассматривая карпатскую породу пчел с этой точки зрения, необходимо сказать, что их способность эффективно использовать медосбор заслуживает высокой оценки.

В связи с этим можно привести данные, полученные на Кемеровской опытной станции, когда при слабом взятке в июне 28 карпатских семей собрали в среднем по 13,1 кг меда, а 10 семей среднерусских пчел — лишь по 5,5 кг. В июле семьи этих же групп собрали в среднем 35,2 кг (пчела карпатка) и 34,8 кг (среднерусские). При этом месячный привес лучшей карпатской породы пчел составил 57 кг, а лучшей семьи среднерусской породы — 47 кг.

Медовая продуктивность непосредственным образом связана с восковыделительной и строительной деятельностью пчел. Обильные медосборы способствуют энергичному восковыделению, строительству сотов, запечатыванию меда.

В связи с обсуждением восковыделительных возможностей карпатских пчел большой интерес представляет вопрос о способности этих пчел начинать отстройку рамок с искусственной вощиной весной при слабом взятке, когда пчелиная семья занимает не более 5—6 рамок. По-видимому, раннее проявление строительного инстинкта у пчел этой породы находится в прямой связи с их интенсивным весенним развитием, использованием слабых медоносных растений в периоды весенних похолоданий.

Карпаты — невысокая горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.

Достоинства и недостатки карпатской пчелы

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.

Карпатская порода пчел, её типы и характеристики

18.01.2019

Выбирая породу для организации пасеки, вы не сможете обойти вниманием карпатскую породу пчёл. Интернет изобилует предложениями о приобретении пчелопакетов и маток карпатских пчёл, а объявления об их продаже уверенно лидируют в общем списке с другими породами. Я тоже хотел бы поделиться своим опытом и наблюдениями за карпаткой, изложив их в сегодняшней статье.

Сначала немного истории. Карпатская порода пчёл происходит от той же темной европейской пчелы, что и большинство пчелиных пород. Но более точную её родословную учёным пока не удалось установить. По моему мнению, карпатка представляет собой усредненный вариант двух очень известных пород: карники и украинской степной пчелы. Во всяком случае, такое впечатление складывается в процессе наблюдения за их поведением. Возможно, что данная версия и есть истинной. В её пользу говорит также промежуточное географическое расположение местообитания карпатки, которое охватывает территорию между ареалами существования карники и пчёл украинской степной породы.

Долгое время о существовании карпатской пчелы за пределами зоны её естественного распространения было мало что известно, и только в начале ХХ века она стала набирать популярность в Чехословакии, частью которой тогда был Карпатский регион. Присоединение Закарпатья к Украине (1945 г.) способствовало дальнейшему продвижению карпатки на восток. В шестидесятых годах прошлого столетия началась активная племенная работа с карпатской породой. Эти пчёлы привлекли внимание многих селекционных пчеловодческих центров, расположенных в разных климатических зонах советских республик, включая Кавказ, Среднюю Азию, Сибирь и мн. др. В результате направленной селекции были выведены несколько внутрипородных типов карпатки.

Самый первый и наиболее известный среди них – Вучковский. Практически одновременно с Вучковским был создан тип Говерла. Чуть позже выведены пчёлы Раховского типа. Самые поздние, сформировавшиеся относительно недавно – Майкопский тип карпатки (1996 – 2008 гг.) и Синевир (2008 – 2011 гг.). Между собой они похожи, но отличаются деталями строения и поведением, которые не имеют принципиального значения для рядового пасечника в их практическом использовании. Например, у Майкопского типа появилась желтизна тергитов, тогда как у остальных типов она отсутствует. Окраска пчёл Раховского типа имеет серебристый оттенок, а пчелиным маткам Вучковского типа зачастую присущ вишнёвый цвет.

Типы Говерла и Синевир характеризуются большей медопродуктивностью. У пчёл одного типа печатка мёда сухая, у представителей другого – смешанная или мокрая. У Майкопского типа минимальная длинна хоботка на 0,35 мм превышает этот же параметр у остальных типов. При этом максимальная длина для всех пчёл остаётся постоянной и составляет 7 мм. Майкопский тип имеет несколько меньший отход семей при зимовке, меньше подмора, он на несколько процентов экономнее использует корма за счёт того, что зимние оттепели не провоцируют матку на начало излишне ранней яйцекладки. Все типы не склонны к роению, но в зависимости от типа оно может варьироваться в пределах 5 – 7%. Как вы сами видите, различия есть, но они не кардинальные. А поскольку на практике чистые типы найти сложно, то и разница между ними ещё менее заметна.

Сегодня карпатская порода широко распространена на территории всего постсоветского пространства и приграничного зарубежья (Украина, Польша, Беларусь, Чехия, Венгрия, Россия и др.).

Цвет пчёл карпатской породы в основном тёмно-серый, с вариациями, без желтизны (кроме Майкопского типа). и зависит от породного типа. Нижняя сторона тела светлее, имеет опушение. Для трутней характерен коричневый оттенок, матки в основном чёрные, но их цвет также в значительной мере определяется породным типом. Карпатки имеют преимущественно средний размер, самые крупные из них – пчёлы Майкопского типа. Особенно это заметно по маткам, которые в период максимальной продуктивности весят процентов на десять больше маток остальных типов.

Природные условия, в которых сформировалась порода, отличаются морозными зимами и высокой влажностью, поэтому карпатка хорошо приспособлена к продолжительной суровой зимней погоде и относительно короткому, дождливому и ветреному лету. У перезимовавших семей подмора обычно немного. Отход карпатских пчёл, зимующих на воле, составляет не более 10%. В зимовке пчёлы очень экономны, если только зима не будет слишком мягкой. В случае тёплых зим с продолжительными оттепелями матка рано начинает сеять, из-за чего расход мёда существенно увеличивается. При зимовке на открытом воздухе средней семье бывает достаточно 17 – 18 кг мёда, но во избежание непредвиденных рисков лучше всё же оставлять 20 – 25 кг, с запасом. При «излишнем» количестве мёда, оставленного в зиму, пчелосемьи активнее развиваются весной и больше дают товарного мёда в сезон.

Весной пчелиные семьи стартуют быстро. Наращивание силы происходит резко, в короткие сроки, и к началу мая пчёлы уже требуют расширения дополнительным корпусом. А к двадцатому числу (у нас это время зацветания белой акации) полностью занимают два корпуса и при наличии раннего взятка могут продуктивно на нём работать.

При сильном взятке карпатская порода очень требовательна к наличию свободных сот. Если место для нектара есть, то матку они не ограничивают совсем, и семьи сохраняют свою силу даже на очень продолжительном медосборе. Если места нет, то ограничивают, но несущественно. На слабом медосборе работают хорошо, но большую часть принесенного нектара и пыльцу используют для выращивания расплода.

Некоторые матки могут наращивать огромное количество пчёл, хотя пропорционального увеличения запасов мёда при этом не наблюдается. Такая особенность не относится ко всей породе в целом, а является свойством лишь отдельных пчелиных маток. Соты в гнёздах карпатка строит очень активно, и при наличии достаточного количества взятка каждая семья за лето отстраивает (если ей давать вовремя вощину) до 20 рамок. А вот прополиса собирает мало.

На новый вид медоноса карпатские пчёлы переключаются быстро, причём одновременно несут нектар из всех имеющихся в наличии доступных видов медоносов. Например, при сильном взятке из липы они собирают мёд и из фацелии тоже. Таким образом, мономёд получить от карпатской пчелы сложно. Работают пчёлы даже при неблагоприятной погоде (пасмурно, ветер, похолодания). Мёд стараются складывать в верхние корпуса. За сезон одна семья, при наличии достаточного количества медоносов, способна собрать до 40 – 50 кг мёда.

В целом порода миролюбивая, но многое зависит от конкретной матки: поведение некоторых семей достаточно неагрессивное, а некоторые семьи настолько спокойные, что позволяют работать без лицевой маски.

Сформировавшаяся практически полностью в естественных условиях, карпатка обладает сильным иммунитетом и редко болеет нозематозом и аскоферозом.

Порода карпатской пчелы удобна как для больших пасек, так и для маленьких, любительских. Но я бы хотел обратить внимание и на отрицательные (по моему мнению) черты этой породы. В первую очередь, это её неоднородность. Разные семьи, даже в пределах одного породного типа, могут обладать различным уровенем агрессивности, матки отличаются между собой не только по цвету, но и дают семьи с неодинаковыми характеристиками.

Во-вторых, изменчивость признаков, в зависимости от местообитания конкретной семьи. Из десяти приобретенных у карпатского матковода качественных маток хорошо себя проявят в условиях вашей местности примерно 4 – 5. Остальных придётся выбраковать по какой-либо хозяйственно нежелательной причине.

Может быть так, что приехав в Карпаты, вы покупаете у пасечника пчелопакет от очень мирной семьи (и вы сами это видите!), привозите их к себе в степную зону, а через некоторое время характер этих пчёл портится. Они начинают себя вести так же злобно, как и ваши местные. С той же аутентичной маткой! Даже улей прополисовать начинают сильнее!

В третьих, карпатка не борется с восковой молью, чем добавляет работы пчеловоду. В четвёртых, сильные семьи склонны к воровству, хотя свои улья охраняют хорошо.

Вот такой мне показалась карпатская пчела. Успешного вам пчеловодства!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий

Порода пчел карпатка

Пчела карпатка – хороший выбор для пасечника, предпочитающего разводить чистые породы пчел, без смешивания, к которому иногда приходится прибегать, пытаясь приспособить ту или иную породу к условиям проживания.

История выведения породы

Широкое распространение карпатка имеет на территории Украины и России, есть она и в Белоруссии, Греции, Польше, Словакии, Чехии и на Кавказе. Селекцией породы занимаются также азиатские (корейские и китайские) пчеловоды, а их украинские коллеги довели вид пчелы карпатка практически до совершенства. Планомерным изучением и селекционированием карпатской пчелы на Закарпатье занимаются уже более 50 лет. Известна история, когда доктор биологических наук, профессор Г.А.Аветисян, проезжавший через Закарпатье, впервые познакомился с пчелой карпаткой, и был настолько поражен ее миролюбивостью и трудолюбием, что воскликнул: «Да это же золотая пчела!»

Особенности этой породы пчел заложены средой ее происхождения и формирования. Горная местность Карпат обеспечила высокую степень изолированности от взаимодействия с другими видами пчел, а влажный и прохладный климат повлиял на формирование устойчивости карпатки к весьма жестким климатическим условиям.

Внешне карпатка похожа на украинскую степную пчелу, только хоботок у рабочих карпаток значительно превосходит по длине большинство других пород пчел, уступая только кавказским. Расцветка у породы нейтральная серая, а пчелиная матка способна откладывать весной до 1800-2000 яиц в сутки. Кроме того, карпатка – отличный медобор. За один сезон пчелиная семья карпатки может собрать около 150 килограмм меда. Интенсивное развитие пчел весной способствует тому, что уже в мае они достигают полной силы и начинают активно собирать нектар.

Основные типы карпатских пчел:

  • «вучковский», назван по селу Вучково, на пасеке которого был получен. Ему свойственна нехарактерная в целом для карпатки ройливость. Длинный хоботок этого типа позволяет собирать нектар с самых разных медоносов, быстро переключаясь на те что доступны в данный момент. Пчеловоды из европейских стран утверждают, что по полезным показателям данный тип карпатки наравне, а иногда даже и превосходит лучшие линии австрийских и чешско-моравских пчел. К тому же, вучковская карпатка устойчива к клещу варроа, аскосферозу и бактериальным заболеваниям;
  • «раховский» – назван по району происхождения. Окончательно тип был селекционирован в 2002 году. Особенность раховской карпатки в том, что, когда медосбор сокращается из-за уменьшения количества медоносов (что нередко случается к концу лета в неблагоприятных погодно-климатических условиях), пчелиная матка начинает откладывать меньше яиц, экономя таким образом количество запаса в ульях на зиму;
  • «колочавский» – родом из карпатского села Колочава. У этой карпатки большие крылья, а на задних – много зацепок. Производит большое количество меда;
  • «Говерла» – выведен в селе Брестив Мукачевского района Закарпатья. Работы по селекционированию этого типа велись еще с 1990 года, с задействованием пчел «вучковского», «колочавского» типов и маток из лучших чистопородных семей карпатских пчел.

По данным селекционеров, производство меда у селектированных типов карпатки на 20-50 процентов выше, чем у обычных пчелиных семей.

Как же удалось вывести столь чистую породу пчел с высокими показателями производительности?

Методы селекционеров, работающих с карпаткой:

  • отбор маток по их генотипу;
  • спаривание лучших представителей своей породы;
  • почти все карпатские пасеки строго изолированы, и популяции на каждой из пасек выращиваются замкнуто, без ненужных контактов, способных подпортить породу и оказать на нее вредное воздействие;
  • неполноценные и неплодные матки сразу же отбраковываются;
  • племенных маток меняют каждые 2 года, только в исключительных случаях оставляя маток, давших наилучшие и стойкие показатели;
  • семьи, из которых берут личинки (материнские), не состоят в родстве с отцовскими семьями;
  • качественных осемененных маток могут завозить из Европы, в том числе из Франции.

Все эти методы и приемы способствуют поддержанию чистоты породы карпатки и сохранению ее лучших качеств.

Характеристика породы

  • Нектар, приносимый карпаткой, имеет сниженную сахаристость;
  • пчелы уже с ранней весны начинают делать качественные и аккуратные соты;
  • благодаря ускоренному развитию пчелы начинают собирать мед с самого раннего возраста;
  • пчела малоагрессивна и спокойна, но при этом хорошо защищает свои гнезда от внешних нападений;
  • порода устойчива к холодному зимнему климату, что объясняется территорией ее происхождения. Пчелы могут вылетать из улья при температуре 8, и даже 6 градусов по Цельсию;
  • эти пчелы практически не роятся;
  • хорошая транспортабельность, что выгодно как для покупки и перевозки пчел, так и для условий кочевого пчеловодства;
  • карпатку можно содержать в специальных павильонах в городе;
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе и к нозематозу;
  • непереборчивы в выборе растений для сбора нектара, могут без проблем перейти на свойственные региону растения. Также карпатка может опылять растения, выращиваемые в тепличных условиях;
  • «сухое» запечатывание меда светлой печатью;
  • является одним из лидеров среди пород пчел по производству воска, уступая только российской и итальянской пчеле.

К минусам данной породы можно отнести очень низкое, практически нулевое, производство прополиса и уязвимость пчелы карпатки перед восковой молью. На это пасечнику следует обращать особое внимание, вовремя устраняя угрозу в ульях, пока она не успела нанести непоправимый урон пчелиным семьям.

Пчела карпатка имеет хорошую холодоустойчивость, потому пригодна для разведения даже в суровых условиях Сибири, где ей приходится зимовать без облета шесть месяцев. Набирая за лето силу и запас пропитания, пчелиные семейства спокойно дожидаются весны, а пчеловоду необходимо только поддерживать достаточный уровень влажности в ульях.

Вопросы приобретения породы

Карпатскую пчелу чаще всего приобретают у прямых производителей породы – пасечников Закарпатья Украины, хотя в последнее время ее селекцией и продажей активно занимаются и в Словакии. Чистые семьи карпатки сейчас есть и на Кавказе, да и в России эта порода уже давно и успешно выращивается, и отзывы о ней – только позитивные.

Цена на пчелу карпатку в разных регионах может существенно отличаться, охватывая диапазон от 50 до 100 в долларах за пакет. Но, несмотря на такое различие в стоимости, покупатель будет уверен в том, что успешно вложил свои средства в очень качественную пчелиную породу.

Итак, изучив опыт пасечников, их отзывы, характеристику пчелиной породы, можно с уверенностью сказать, что высокоадаптивная, морозоустойчивая, транспортабельная и спокойная карпатка совершенно не составит проблем в уходе и содержании даже для начинающего пасечника, оперативно обеспечивая его хозяйству высокий урожай качественного меда и других продуктов пчелиного производства. Эта порода очень быстро окупится и приживется практически в любых условиях, радуя хозяина как своей рентабельностью, так и характером. Карпатка – это универсальный выбор для пчеловода.

Характеристика и особенности Карпатской пчелы

На территории России для получения продуктов пчеловодства разводят семь пород медоносных пчёл, одна из которых — карпатская. Особи этой породы, которых ещё называют карпатками, отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и регионах постсоветского пространства. Узнаем историю появления карпатских пчёл, их описание, особенности, достоинства и недостатки.

Происхождение карпатской породы пчёл

Эта порода формировалась в нестабильном и суровом климате Карпат, что обусловило у неё наличие полезных для хозяйств качеств. Они были впервые отмечены в 20-х годах прошлого века в изданиях Чехии, посвящённых пчеловодству.

Первые научные труды, посвящённые карпатской пчеле, были написаны в 1954 году в Ужгородском государственном университете Ф. И. Майором. Немного позже они были подтверждены практикой разведения на Украинской опытной станции пчеловодства.

Наиболее полные исследования этих пчёл были проведены Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева (ТСХА), профессором Г. А. Аветисяном в 1966 году. В этом же году был заключён договор между Республиканской конторой пчеловодства УССР и ТСХА о совместных работах по выведению породы карпатских пчёл.

Испытания, проведённые в различных уголках СССР, принесли положительные результаты и подтвердили высокую производительность породы. В 1971-1974 году карпатки показали настолько высокие результаты, что это положило начало их широкомасштабному разведению для получения мёда.

В 1984 году был создан Мукачевский пчелокомплекс, а в 1987 году на нём стали проводится исследования по поводу улучшения породы. В 1989 году там же создали отдел селекции и репродукции этой породы от Национального научного центра Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича.

Знаете ли вы? Первый рамочный улей был изобретён к 1814 году русским пчеловодом Прокоповичем П. И. Его личная пасека в селе Митченки Конотопского уезда насчитывала около 10 тысяч пчелиных семей.

В результате их работы на сегодня выведено 5 типов карпаток:

  • Вучковский;
  • Говерла;
  • Колочавский;
  • Синевир;
  • Раховский.

Внешний вид

Карпатские пчёлы имеют серый окрас тела и серебристую опушку брюшка, без присущих этим насекомым жёлтых полос. Особи Раховского типа имеют более тусклый серебристый цвет. Матка бывает и чёрного, и тёмно-красного цвета. Самцы имеют сероватые или коричневые тона.

Среднестатистическая рабочая пчела-карпатка имеет хоботок длиной 6,3-7 мм и весит в суточном возрасте около 110 мг. По выходу из маточников её масса достигает 208 мг, а к началу откладывания яиц — 216 мг. Третий тергит шириной примерно в 4,8 мм. Во время отсаживания из нуклеуса масса тела карпатки достигает 232 г.

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчёл

Рассмотрим основные характеристики карпаток.

Знаете ли вы? Сделанные человеком пчелиные ульи были обнаружены на древнеегипетских фресках и некоторых изображениях Древнего Востока ещё около 5 тысяч лет назад.

Карпатские пчёлы миролюбиво и спокойно реагируют на человека, не агрессивны. При работе с ними можно не использовать защиту от укусов.

Эти насекомые любят разные виды трав. При помощи длинного хоботка могут доставать нектар с многих нектарников. Представителей данного вида привлекают растительные культуры с сахаристостью от 8%. Карпатские пчёлы быстро обрабатывают большую территорию для сбора мёда. При этом неблагоприятные погодные условия для сбора (туман, дождь, холод) им не помеха. Поэтому все семьи всегда имеют мёд в наличии. Карпатки быстро сооружают вощину. За один сезон семья может выстроить до 20 новых рамочек. Печатка мёда в основном сухая. Порода не склонна к роению. Этой способностью пользуются только 5% семей.

Показатели продуктивности

Карпатские пчёлы собирают мёд хорошего качества с низким содержанием сахара. Данный вид имеет среднюю продуктивность от 35 до 40 кг мёда. Некоторые пчёлосемьи способны давать 70–80 кг.

Размножение

Матки данного вида очень плодовиты. За 1 сутки могут произвести до 1800 яичек. В хозяйствах, которые занимаются пчеловодством более 20–30 лет и занимаются селекцией для улучшения вида, производительность пчёломаток может достигать до 2500–3000 яиц за сутки. Положительной особенностью вида является возможность спокойно проводить замену пчёломаток.

Важно! В случае если в семье одна матка, необходимо регулярно проводить осмотр улья. Смерть королевы приводит к сиротству семьи, а это может привести к образованию большого количества трутней. Поэтому при обнаружении гибели матки нужно сразу подсадить новую королеву.

При этом в одной семье могут спокойно проживать две королевы. Старая матка и её дочка миролюбиво проживают в улье до 1,5 месяца. У карпатских пчёл смертность матки практически минимальна. Весной семьи быстро пополняются. Для сбора нектара первый вылет происходит немного раньше, чем у прочих видов.

Достоинства и недостатки карпатских пчёл

  • Карпатки имеют большое количество достоинств:
  • быстро создаёт и развивает семью весной;
  • одинаково работает с разными видами взяток;
  • осуществляет сбор нектара с небольшим содержанием сахара;
  • не теряет трудоспособность при плохих погодных условиях;
  • невысокая способность к роению;
  • выработка большого количества воска без негативных последствий для производства мёда;
  • прополисование в меру, а это облегчает обслуживание ульев;
  • отлично ориентируются в любом пространстве, что позволяет проводить опыление растительных культур в тепличных конструкциях;
  • организм устойчив к появлению многих вредителей и заболеваний;
  • не агрессивны, обладают миролюбивым характером;
  • отличная способность к сбору мёда — в среднем от 40 до 50 кг на семью.

Очень высокую медоноскость имеет карпатская пчела говерла.

Важно! Все вышеперечисленные качества имеет чистая порода карпатских пчёл. В последнее время участились случаи продажи вместо карпаток их помесей, поэтому следует делать покупку семьи у надёжного продавца.

У данного вида пчёл немало достоинств, но есть небольшие недостатки.

  • Рассмотрим их:
  • повышена склонность к воровству;
  • небольшая выработка прополиса, который имеет большой спрос на рынке для использования в медицинских целях;
  • на местности, отличной от Карпат (степи, равнины с лесополосой), проявляют агрессивность;
  • не борется с восковой молью, что вынуждает человека бороться с этим вредителем собственными силами.

Советы по разведению в домашних условиях

Профессиональные пчеловоды дают следующие полезные рекомендации желающим завести карпатских пчёл:

  1. Покупая пчелиную семью, нужно провести осмотр матки. Она будет покрупнее, чем просто рабочие самки, и иметь удлинённое брюшко, не закрываемое крылышками. Она несколько медленно движется, и, как правило, находится в центре гнезда при сотах с яйцами. Следует заострить внимание на следующем — крылья, конечности и брюшко должны быть без повреждений.
  2. Следует оценить качество расплода — матка обязана произвести яйца в каждую ячейку. При наличии пустых ячеек, такую матку надо будет заменить.
  3. Обязательно поставить ограждение для пасеки высотой не менее 1,5 м.
  4. Место для ульев не должно находиться возле водоёмов и иметь сырость. Надо также избегать промышленных районов.
  5. Выбор ульев. Предпочтительней приобретать одинарные улики, которые можно сложить. Следует также обратить внимание на защиту от низких температур. На детках зимой не должен прилипать снег. Внутри ульев должна быть чистота и достаток корма.
  6. Пасеку лучше располагать возле растений-медоносов, которые пораньше зацветают, чтобы пчёлы весной имели быстрый доступ к источнику пищи.
  7. В весенний период нужно более внимательно проводить осмотр улья для контроля рамок. По мере необходимости их нужно добавлять или убирать. После сбора мёда весной нужно создать отводки и удалить трутневый расплод, — это даст больше пространства для строительства.
  8. Улья должны располагаться в тихом месте, подальше от тропинок, просёлочных и автомобильных дорог. Пчёлы плохо переносят шум и громкие звуки, и это может вынудить их покинуть улей.

Узнайте также о внешнем и внутреннем строении пчелы.

Карпатская порода пчёл появилась не так давно, но уже стала популярна благодаря немалому количеству положительных для пчеловодов особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *