Перцевидные сорта томатов

Содержание

Урожайный сорт с декоративными плодами — томат Перцевидный желтый: описание помидоров и характеристики

Томат Желтый перцевидный – эффектный гибридный сорт, плоды которого выглядят, как сладкий перец, только ярко-желтого цвета. Они обладают декоративными свойствами, превосходно смотрятся в банках, а вкус не уступает внешнему виду.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Желтые Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата Желтый перцевидный индетерминантные, высотой 1,5-1,8 м. Облиственны средне. Созревают в среднеранние сроки – 110-115 дней после всходов. Соцветия простые, в них развивается по 5-6 плодов.

Выращивать культуру можно во всех регионах РФ в открытом грунте или укрытиях в зависимости от климата.

На рынке представлены две разновидности – томат Перцевидный желтый Сады России, который является гибридом и имеет пометку F1, и томат Перцевидный жёлтый Мязиной, созданный известным селекционером-любителем Любовью Мязиной и зарегистрированный как сорт в 2007 году. Свойства у них почти одинаковые. Масса плодов от 65 до 120 г, форма перцевидная – удлиненная, цилиндрическая, иногда с носиком. В длину достигают 13 см. Цвет насыщенно-желтый. Внутри мало семян, мякоть сочная, мясистая, имеет выраженный аромат.

В этих помидорах мало кислот, благодаря чему они очень сладкие.

Преимущества и недостатки

С 1 куста снимают 3,5-6 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Сорт высаживают в открытом грунте, если в регионе достаточно длинное и теплое лето. На севере предпочтительнее теплица.

Вести куст рекомендуется в 3-4 стебля. Кусты подвязывают к шпалерам или кольям.

В начале августа растения прищипывают, срезая верхушку. Это способствует лучшему развитию плодов вместо разрастания зеленой массы. Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Посев семян производится за 2 месяца до запланированного переноса кустов на постоянное место. Семена проверяют на схожесть, опуская в стакан с водным раствором соли 5%. Хорошие утонут, а пустые всплывут.

Отобранный посевной материал замачивают на несколько часов в растворе марганцовки или на срок до суток – в разбавленном соке алоэ. Это позволяет улучшить иммунитет будущих кустов, убить возбудителей грибков и болезней. Потом зерна ополаскивают водой, а также можно ненадолго погрузить их в раствор стимулятора роста.

Почву готовят из торфа, обычной земли и перегноя, добавляя стакан древесной золы и ложку суперфосфата на ведро. Кладут семена в бороздки глубиной 1-2 см, расположенные на расстоянии 3-4 см. Присыпают землей, осторожно поливают, прикрывают пленкой и ставят до прорастания в теплое место при температуре +22-24 градуса.

После появления всходов ящики открывают и переставляют в освещенное место, при необходимости дополнительно включают фитолампы. В фазе 2-3 листьев необходима пикировка.

За 7-10 суток до высадки на грядку закаливают саженцы, выставляя емкости с ними на воздух на полчаса в день и увеличивая это время до нескольких часов.

Высаживают по схеме 40 на 80 см.

Томаты поливают отстоянной водой комнатной температуры, землю рыхлят и мульчируют для регулировки влажности. Периодически вносят подкормки, из которых хороший результат дает птичий помет.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Перцевидный желтый – уникальный и необычный сорт, который считается салатным, но отлично показывает себя в любых блюдах. Общая оценка сорта2.3 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Анна 21.11.2018, 12:17 Проверенный Город: Белгород Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Престиж семена Самое главное — это обеспечить правильный и своевременный уход томатам этого сорта. Сложность заключается еще и в том, что кусты вырастают слишком высокими, а потому требуют отдельного и регулярного ухода. Обязательно нужно их подвязывать и формировать. Общая оценка сорта Валентина 29.06.2019, 14:56 Проверенный Город: Г.Чебоксары Где выращивали: Теплица Производитель: Агрос Посадила 6 кустов, разрослись как ива у воды, на каждом кусту по 4 помидоры, больше сажать не буду. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Томат «Перцевидный оранжевый» — описание, фото помидоров, отзывы о сорте

17.02.2017

Мне нравится «Перцевидный оранжевый»: в этом сорте удачно сочетаются приличная урожайность, отличный вкус и замечательный внешний вид помидоров. К сожалению, я утратил его семена, и в 2017 мне придется высевать покупные. Не факт, что они окажутся семенами того сорта, который указан на пакетике; однако, если повезет, уже этим летом в статье появятся новые фото и видео об этом томате.

Сорт томата «Перцевидный оранжевый» был выведен Валентиной Николаевной Губко и Андреем Александровичем Каманиным. Зарегистрирован в Госреестре в 2007 году как сорт для любительского садоводства и ЛПХ. Оригинаторы — НИИ цитологии и генетики сибирского отделения РАН и фирма «Агрос».

Характеристики

Тип индетерминантный
Высота растений около 150 см
Плоды Цилиндрические со сбегом, гладкие массой до 200 граммов, оранжевые
Вкус отличный
Срок созревания среднеспелый, около 114 дней
Устойчивость к болезням доказательств нет

Описание

«Перцевидный оранжевый» — индетерминантный высокорослый томат. Высота растения в Реестре не указана. У меня в 2015 году он довольно быстро вырос из дугового парника и достиг бы высоты больше 1.5 м, но я прищипнул точку роста.

Кусты достаточно ветвистые, пасынков много. Лист среднего размера, светло-зеленый: если посадить рядом томат «Перцевидный гигант» с большими темно-зелеными листьями, разница будет хорошо заметна.

У «Оранжевого» довольно редкое промежуточное соцветие с разветвлением. На соцветии формируется до 16 цветков, но завязь образуют не все. На одном фото в интернете я насчитал 11 плодов на одной кисти, однако у меня рекордом было 7.

Помидоры «Перцевидного оранжевого» цилиндрические со сбегом, насыщенно-оранжевого цвета, очень похожи на плоды сладкого перца. Масса большинства плодов – 135…150 граммов, некоторые вырастают больше 200. Гнезд с семенами 3 или 4, семян очень немного. Мякоть средней плотности, довольно сочная. Вкус отличный.

Особенности выращивания

Сорт «Перцевидный оранжевый» допущен к выращиванию во всем регионах России как сорт для открытого грунта и парников. В целом он неплохо растет в открытом грунте, но в теплице урожай однозначно будет больше.

В статье о выращивании рассады помидоров в домашних условиях я много писал о важности дополнительного досвечивания рассады, вытягивании, борьбе с вытягиванием и т.п. Так вот, рассада конкретно этого сорта переносит недостаток света достаточно хорошо.

При посадке на постоянное место оптимальная плотность – около 3 растений на квадратный метр. У меня они размещались по схеме 70 на 50 см, и это оказалось неплохим решением.

Пасынковать помидоры надо обязательно. В открытом грунте в Средней полосе – в один стебель, в теплицах можно оставлять на двух боковых стеблях по одной кисти и листу за ней. Подвязывать надо уже через пару недель после пересадки: растения не держат свой вес даже без плодов.

Сорт среднеспелый: от появления всходов до созревания первых помидоров проходит около 114 дней. Урожайность в парнике – 3…4 кг с одного растения, что в пересчете на квадратный метр дает даже больше нормативных 9 кг/м2. Это очень достойный результат.

Фитофторозом растения поражаются так же, как и большинство других сортов.

Достоинства

  • пригодность для выращивания в открытом грунте;
  • низкие требования к освещенности при выращивании рассады;
  • высокая урожайность;
  • очень красивые плоды;
  • отличный вкус.

Недостатки

В сущности, недостатков нет. По совокупности характеристик «Перцевидный оранжевый» можно считать одним из лучших сортов томата и для теплиц, и для открытого грунта.

Отзывы

Отзывы о томате «Перцевидный оранжевый» в основном положительные. Дачникам нравится и высокая урожайность, и вид плодов. А вот вкус авторам некоторых отзывов кажется недостаточно хорошим: не хватает сочности. Кроме того, кое-кому из покупателей семян от «Агроса» повезло нарваться на пересорт.

Томат Перцевидный

Большинство из нас привыкло к тому, что томаты имеют округлую форму и красный цвет. Тогда как семейство данного овоща имеет многочисленные виды, которые обладают различной формой и цветами. Одним из таких ярких представителей является томат Перцевидный – он внешне и даже в разрезе напоминает сладкие перцы (отсюда и название).

Российский гибрид выведен сравнительно недавно (2001 год) путем скрещивания нескольких сортов, но основой является сорт Сливка.

Помидоры Перцевидные можно использовать как для консервирования, так и потреблять в свежем виде в салатах. Также из них получается отличный томатный сок.

Описание и характеристики

Обретший сравнительно недавно популярность, томат Перцевидный (описание и характеристики сорта будут представлены ниже) стал успешно выращиваться российскими садоводами. Сорт относят к высокорослым, так как максимальная высота куста достигает полутора метров, а то и выше. Поэтому взрослому растению требуется хорошая опора. Не забываем пасынковать, так как куст сильно ветвится. Опоры куст требует и по той причине, что имеет гигантские плоды, которые имеют оранжевый, желтый, красный или розовый окрасы, подобно перцам. Весьма интересно, с точки зрения эстетики, кулинарии, выглядит полосатый томат, как правило, красный с желтоватыми прожилками.

Томат Перцевидный

Закладывание первой кисти происходит где-то между 6 и 11 листом, следующие кисти располагаются каждые три листа. На каждой кисти вырастает до 7-8 мясистых со сладковатым привкусом, с небольшим количеством семечек крупных плодов удлиненной формы. Средний вес плода порядка 80 грамм при длине до 15 см. Вкупе с удлиненной формой это дает прекрасную возможность консервировать их целиком, не разрезая.

Сорт урожайный – с одного квадрата посадок можно собрать до 10 и больше кг. Относится к среднеспелым – от посадки до сбора первого урожая проходит порядка 110-115 суток. Плодоношение длится с середины июля до последних дней октября.

Сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Этот сорт не только подарит плоды, но и украсит ваш сад своей необычностью. Кроме этого, за время практики томат показал прекрасное свойство – устойчивость практически ко всем заболеваниям томатов и вредителям.

Успешные виды томата

Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:

  • Сорт помидор Перцевидный. Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;
  • Гигант. Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;

Томат Перцевидный Гигант

  • Перцевидный желтый. Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;

Томат Перцевидный Желтый

  • Перцевидный оранжевый. Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;

Томат Перцевидный Оранжевый

  • Красный Перцевидный. Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;

Красный Перцевидный

  • Перцевидный малиновый. Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.

Агротехника

Первым делом готовим семена и грунт для рассады. Из-за того, что сорт относится к гибридным, самостоятельно семена приготовить не получится, их приобретаем только в магазине. Поэтому не стоит верить людям, говорящим, что они семена Перцевидного готовят сами. Помните, что от гибридов семена получить невозможно.

Минус в таком приобретении имеется – стоимость. Зато плюсов значительно больше: магазинные семена не требуют дополнительной обработки, и их всхожесть гарантирована агрокомпанией.

Грунт также рекомендуется брать в магазине. Но можно сэкономить и приготовить его самостоятельно. Для этого нужно:

  • 1 ведро хорошо перегнившего перегноя;
  • 1 литровая банка древесных опилок в полупревшем состоянии;
  • пол-литровая банка песка;
  • 1 ст.л. двойного суперфосфата в гранулах;
  • 3 ст. л. древесной золы.

Все это хорошенько нужно перемешать с ведром садовой земли. Грунт готов.

Его нужно разложить в приготовленные емкости, после чего можно высаживать семена. Высадка производится на глубину не более сантиметра. Емкости необходимо поместить в помещение, где соблюдается правильный температурный режим. В нашем случае в комнате нужно поддерживать +25 выше ноля. Сажать семена на рассаду следует в начале марта.

Высадка рассады

После того, как появятся два настоящих листка, рассаду можно пересадить по отдельным емкостям. В открытый грунт высадка производится в течение мая, в зависимости от региона и климата, это можно сделать в начале месяца или в конце.

Специалисты рекомендуют высаживать на один квадрат не более четырех ростков, в этом случае они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Значит, дадут максимальный урожай.

Для посадок в открытом грунте нужно выбирать земли с нейтральной кислотностью или слабокислые. Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. Желательно предварительно внести в почву золу или перегной.

Лучшей почвой для Перцевидного являются суглинки, в которых корневая система растения прекрасно развивается.

Важно! Томаты нельзя высаживать после картофеля. Это родственные растения, и посадки помидоров не смогут получить из почвы необходимые вещества, так как картофель их уже «высосал». Да и о вредителях и болезнях не стоит забывать, несмотря на высокую стойкость томата к ним.

Уход

Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.

Организация полива

От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».

Полив рассады

Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:

  • Сразу же после высадки в грунт;
  • Второй раз через двадцать дней после первого полива;
  • Третий раз после цветения;
  • И в последний раз в конце июня.

Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.

Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.

Внимание! Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.

Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.

Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.

Процедура пасынкования

При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков.

Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.

Пасынкование помидоров

Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.

Важно! Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет.

Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.

Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.

Заболевания и вредители

Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.

Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства следующие:

  • Прекрасный вкус;
  • Хорошая урожайность;
  • Сорт относится к универсальным, его можно выращивать как в тепличных условиях, так в открытом грунте;
  • Плод имеет оригинальную форму, что очень импонирует многим садоводам;
  • Плод томата мясистый с рассыпчатой мякотью и слегка сладковатым вкусом;
  • Плоды можно подвергать консервации, употреблять в свежем, варенном и печеном виде.

Не обходится и без недостатков:

  • По мере роста требуется установка шпалер;
  • Индетерминантные сорта нужно постоянно подвязывать;
  • Стоимость семян;
  • Невозможность самостоятельной заготовки семян.

Завершая рассказ о необычном сорте Перцевидных томатов, стоит отметить, что, несмотря на достаточно крупные плоды необычной формы, благодаря которой томаты и получили свое название, описанный выше гибрид достаточно капризен в уходе, требователен к почвам.

Тонкости успешного выращивания удивительных помидоров сорта «Перцевидный гигант»

Каждый дачник в душе селекционер и не упустит возможность вырастить на грядке новый сорт томатов. Многие огородники отдают предпочтение томату Перцевидный гигант. Сорт имеет несколько вариаций по цвету плодов. Характеристика и описание сорта помидоров представлены в нашей статье.

Описание сорта

Томат Перцевидный гигант (госреестр) при выращивании в тепличных условиях начинает плодоносить через 110–115 дней после появления всходов.

К сведению. В открытом грунте срок созревания плодов увеличивается на 10–15 дней.

Сорт индетерминантного типа. Куст вырастает до 1,5–2 м. Растение имеет много листьев и ветвей, но стебли тонкие, хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре. Цветение обильное – на каждой кисти завязывается от 5 до 8 плодов. Период плодоношения длительный, при благоприятных условиях урожай собирают до середины октября.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества томата Перцевидный гигант:

  • оригинальная форма плодов;
  • универсальность применения овощей;
  • хорошая транспортабельность и длительное хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения.

Но у сорта имеются и недостатки. К ним относятся:

  • растение необходимо подвязывать к опоре;
  • куст нуждается в удалении лишней зеленой массы.

Другие сорта перцевидных томатов:

Находка для гурманов — томат «Московский деликатес»

Почему огородникам так нравится томат «Деликатес»

Характеристика плодов и урожайность

Крупные вытянутые плоды внешне напоминают болгарский перец. Средний вес 150–200 г, длина 14-15 см. Оболочка гладкая, плотная и упругая, без признаков ребристости. В период полного созревания томаты имеют насыщенно красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с присутствием едва ощутимой кислинки и ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта универсальны в применении. При соблюдении агротехнических правил с одного куста овощеводы собирают от 6 до 8 кг урожая.

Еще сорта помидоров в серии перцевидных

Первые перцевидные помидоры в России появились около 20 лет назад, а сначала были представлены только зарубежными гибридами и сортами. Первый представитель внесен в Государственный реестр РФ в 2001 году.

Томаты этой серии имеют разную характеристику и окраску: бывают желтые, оранжевые или малиновые.

Желтый

Плоды созревают на 120-й день. Листьев на растении немного. Сорт индетерминантный. Высота главного стебля 180 см. При соблюдении правил агротехники с одного куста овощеводы собирают до 3 кг урожая.

Желтые Перцевидные помидоры выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. На одной кисти завязывается до 7 плодов.

Вес одного овоща в среднем составляет 150 г. Томаты имеют удлиненную форму с желтой кожурой и мякотью. Семян в помидоре содержится немного. Урожай используют как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Оранжевый

Перцевидный оранжевый томат выращивают в тепличных условиях. Культура относится к ранним сортам. Спелые овощи собирают через 90–100 дней после всходов. Сорт индетерминантный. Куст в высоту достигает 1,8 м.

На одной кисти завязывается до 4 крупных плодов. Вес среднего помидора составляет 180 г. Мякоть сочная и нежная, кожура – толстая и прочная. При консервации томаты не трескаются.

Малиновый

Еще один интересный сорт томата – Перцевидный малиновый. Растение детерминантного типа, то есть кусты ограничены в росте и вырастают компактными. Размер томатов достаточно крупный. Средний вес одного помидора 180 г. В стадии полного созревания плоды приобретают малиновый оттенок.

Срок созревания – 100 дней после всходов, поэтому культура относится к раннеспелым сортам. Томаты имеют превосходный сахарный вкус. При росте в тепличных условиях с одного растения собирают от 4 до 6 кг урожая.

Растение относится к ранним сортам, созревание плодов происходит на 110-й день после появления ростков. Сорт детерминантный, штамбовый. Небольшие кустики в высоту достигают 40–50 см.

Крепыш хорошо переносит любые погодные условия и имеет стойкий иммунитет к болезням. Цвет томатов – насыщенно-розовый, с небольшим зеленым пятном у плодоножки. На вкус овощи сладкие. Вес помидора 150 г. С одного куста овощеводы собирают до 4 кг урожая.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

Грунт приобретают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно из следующих компонентов:

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Сорт, который не оставит равнодушными — «Перцевидный крепыш»

Удачный выбор — томат «Пётр Великий»

Почему томат «Жемчужина Сибири» не разочарует

Требования к почве для посадки

Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.

Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь. Если на грядке ранее произрастали картофель или помидоры, повышается риск заболевания растений, например, фитофторой.

Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.

Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.

Пересадка томатов

В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.

На заметку. С посадкой томатов лучше не торопиться. Если почва прогреется недостаточно, то корни замерзнут и кустики погибнут.

Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.

Уход и полив после пересадки

Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.

При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю. Для этого используют отстоянную теплую воду. Холодная вода замедляет развитие растений. В знойный период поливы увеличивают на 1-2 раза, но переувлажнения томатов не допускают. Растения поливают в утренние или вечерние часы под корень, чтобы влага не попадала на листья и стебель. В противном случае листва получит ожоги, а при выращивании томатов в теплице зеленую массу поражают гнили и грибки.

За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.

Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Эпин»;
  • «Идеал».

В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.

Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Перцевидный гигант имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но для профилактики от фитофтороза и альтернариоза культуру опрыскивают препаратом «Ордан». Первую обработку проводят на стадии 5-6 листьев, затем каждые 10–14 дней.

Важно! За три недели до сбора урожая использование средства прекращают.

Прикорневую и вершинную гниль предупреждают обработкой растений фунгицидами или народными средствами, например, растворами марганцовки, йода, зеленки или перекиси водорода.

Отзывы огородников

Вкусовые показатели и урожайность сорта делают Перцевидный гигант все более популярным среди дачников. Некоторые мнения огородников – далее.

Надежда, г. Тверь: «Эти томаты выращиваю уже на протяжении 5 лет. Сорт не требует к себе много внимания. Рассада крепкая, хорошо приживается на новом месте. Растения практически не болеют. Плоды завязываются активно. Удобряла хорошо, иначе снизится урожайность. С нижних кистей плоды снимала бурыми, чтобы верхние наливались быстрее. Особенно нравится качество томатов. Овощи красивые и крупные, как на фото упаковки с семенами. И в свежем, и в консервированном виде помидоры имеют превосходный вкус».

Анатолий, г. Благовещенск: «Овощеводством начал заниматься недавно. Сосед посоветовал вырастить Перцевидный томат. Завязи формировались дружно. Культура не болела. Куст гигантский – около 2 м. Результатом остался доволен. С одного растения собрал около 5 кг урожая. Форма плодов действительно похожа на болгарский перец. Один томат весит примерно 200 г. Вкус и аромат овощей отличный. Буду сажать этот сорт и дальше».

Светлана, г. Новосибирск: «Два года подряд в теплице выращиваю томат Перцевидный гигант. Сначала купила семена от агрофирмы «Сибирский сад», затем собирала с собственного урожая. Чтобы культура не жировала, удобрений вносила немного. С одного куста собрала 3-4 кг томатов. Все устраивает, особенно понравилось качество плодов. Из этих овощей получаются вкуснейшие салаты. Помидоры хорошо себя ведут в заморозке и в закатке. Отлично подходят для фарширования и приготовления кетчупа. Настолько универсальный томат встретить сложно. Всем советую».

Томат Перцевидный гигант зарекомендовал себя с положительной стороны. Культура не требует особого внимания и при этом дает хороший урожай. К тому же растение имеет крепкий иммунитет к болезням, что значительно упрощает культивирование этого сорта. При выращивании нескольких разновидностей Перцевидных томатов дачники получают красивый сад разноцветных овощей. Также благодаря этому овощеводы собирают урожай на протяжении всего сезона в разное время.

Дополнительную информацию о сорте Перцевидный гигант вы узнаете из следующего видеоролика:

Попробуйте этот необычный сорт, который не оставит вас равнодушными — томат «Перцевидный крепыш»

Перцевидные томаты успели снискать в России заслуженную популярность как у покупателей, так и среди огородников – от любителей до опытных селекционеров. У помидоров сорта Перцевидный крепыш аппетитные формы, а еще они приятны на вкус – сочные, со сладкой рассыпчатой мякотью и небольшим количеством семян.

При всех гастрономических достоинствах главное преимущество Крепыша среди своих сородичей по линейке перцевидных – его неприхотливость. Даже для начинающего огородника процесс его возделывания не доставит больших трудностей. Настоящая мечта огородника и домохозяйки!

Характеристика и описание сорта

Первые перцевидные томаты начали завозить в Россию из-за рубежа 20 лет назад. Отличительная особенность сорта — вытянутая продолговатая форма плодов, напоминающая сладкий перец, из-за которой они и получили свое название.

В 2001 г. Госреестром России был зарегистрирован первенец в этой линейке – томат Перцевидный. А в 2014 г. и томат Перцевидный Крепыш.

Кстати. Спелый плод продолговатой формы и приятного розового цвета имеет массу 100-150 г.

Отличительные черты

Этот сорт в полной мере соответствует своему названию. Он по-сибирски основателен и крепок. Выведен селекционерами Западной Сибири для культивирования в открытом грунте, поэтому хорошо приспособлен к холодам.

Перцевидный Крепыш обладает неоспоримыми достоинствами:

  • компактный, низкорослый куст достигает высоты всего 30-40 см, поэтому не требует формовки, подвязки и пасынкования;
  • рано начинает плодоносить, на 105-110 день от всходов;
  • болезнестойкий, обладает иммунитетом ко многим вирусам, в том числе – к ВТМ (вирусу табачной мозаики);
  • неприхотливый в уходе (по сравнению с другими сортами перцевидных томатов), на полив и подкормку комплексными удобрениями реагирует хорошо.

Сморите на фото, как выглядит Перцевидный крепыш.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды Крепыша крупные, массой 100-150 г. Форма не в точности повторяет внешний вид перцев, а более сглаженная, округлая. Цвет – от бледно розового до насыщенного малинового. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Урожайность относительно других высокорослых сортов у этих томатов невысокая – до 4 кг на 1 кв. м. Но этот недостаток с лихвой компенсируется неприхотливостью Крепыша. Сорт детерминантный, штамбовый – его рост ограничен и переходит в фазу плодоношения, когда кусты достигают 30-40 см. Это значительно снижает затраты на его выращивание.

Важно! Шпалеры не требуются – кусты не подвязывают, их не нужно выравнивать и пасынковать.

Как вырастить рассаду

В целом процесс выращивания Перцевидного крепыша такой же, как и у других разновидностей томата, но есть нюанс. Это гибридный сорт. Значит, семена из собственноручно выращенных помидоров могут не сохранить основные родительские признаки. Семена нужно приобретать. И делать это в надежном и проверенном источнике от известного производителя.

Подготовка семян

Их замачивают в разбавленном соке алоэ от 12 часов до суток или обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить грибки, вирусы и повысить иммунитет растений.

Емкость и почва

Питательный субстрат для взращивания лучше приобретать в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев». Но можно приготовить почву самостоятельно.

Это просто: смешайте торф, дерновую землю, компост и песок в соотношении 2:1:1:0,5. На ведро такой смеси добавьте 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот. Такой субстрат содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Под рассаду готовят небольшие ящики, наполненные покупной или приготовленной самостоятельно почвой.

Посев

Семена высаживают в субстрат минимум за 50 дней до пересадки на постоянное место. Глубина посева должна быть не более 1-2 см, а ширина между бороздками 3-4 см. Семена присыпают землей, обильно поливают и укрывают пленкой.

В дальнейшем их необходимо регулярно проветривать – не реже раза в сутки. Оптимальная температура для проращивания 22-25° С.

Выращивание и уход

После появления всходов пленку снимают, ящики перемещают в хорошо освещенное место. Когда у ростков появятся 2-3 листочка, их как можно осторожней, чтобы не повредить едва сформировавшуюся корневую систему, пикируют (рассаживают) с небольшими кусочками грунта в индивидуальные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные горшочки.

Солнце и обильный полив благоприятно скажутся на развитии корневой системы и растений в целом. Чтобы закалить рассаду, за неделю до пересадки на постоянное место в открытом грунте, ее выставляют на улицу на 3-4 часа каждый день.

Как выращивать помидоры

Следующий ответственный момент – пересадка на постоянные грядки. В зависимости от географического расположения и климатических особенностей местности время высадки колеблется от конца апреля до конца мая. Можно провести нехитрые арифметические операции.

Вегетативный период Перцевидного крепыша составляет 105-110 дней. 50 из них или чуть больше к моменту пересадки уже должны миновать. Значит, остается еще 55-60 суток до светлого дня сбора плодов.

Например, аграрии средней полосы России могут смело проводить пересадку в самом начале мая, ведь Крепыш районирован для Сибири. Следовательно, где-нибудь в Самарской или Нижегородской области урожай поспеет уже в конце июня.

Если со временем посадки Крепыша позволительны некоторые вольности, то с местом они недопустимы. Мало пригодны и даже противопоказаны для саженцев площади, где в предыдущие сезоны выращивали картофель, перец, табак, помидоры или другие пасленовые. Гораздо благоприятнее почва после капусты, моркови, лука, укропа или бобовых.

Важно! Томаты настоятельно не рекомендуется высаживать в почву, на которой прежде выращивались любые растения семейства пасленовых.

Посадка

В отличие от многих своих собратьев перцевидных и томатов вообще, перцевидный Крепыш доставляет заметно меньше хлопот при посадке и возделывании. Высаживается, как правило, в открытый грунт – в заранее подготовленные углубления по размеру торфяных горшочков. Из расчета 3-4, максимум 5 растений на 1 кв. м.

Сорт штамбовый, поэтому подвязок, шпалер или каких-то иных конструкций не потребуется.

Саженцы следует обильно поливать отстоянной водой и регулярно рыхлить верхний слой почвы вокруг них. Рыхление можно не проводить вовсе, а полив выполнять реже, если провести мульчирование – уложить слой из сухой травы, листьев или хвои вокруг каждого растения. Это еще и практически полностью избавить вас от прополки.

Не стоит забывать и о подкормке минеральными удобрениями. Наиболее важны три минерала: азот, фосфор и калий. О недостатке того или иного элемента можно судить по внешнему виду растений.

Вот особые приметы дефицита:

  • азота – пожелтевшие листья, вытянувшиеся стебли, ствол становится мягким, а жилки на нижней стороне листа приобретают голубоватый оттенок;
  • фосфора – стебель становится жестким и ломким, а листы скручиваются внутрь, окраска растения меняется до фиолетового;
  • калия – листья темнеют, сворачиваются в трубочку, по краям появляются коричневые пятна, образующие каемку.

Исходя из этого и следует подбирать удобрения, восполняя нехватку определенных минеральных элементов – одного, двух или сразу нескольких. Составить подкормку можно самостоятельно или приобрести уже готовую в виде комплексного удобрения.

«Подпитка» не только существенно улучшит рост и стойкость кустов, но и вкус томатов. При внесении комплексных удобрений строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций, которые даются на упаковке.

Внимание! О количестве подкормок существует много мнений и споров. Но большинство выращивающих томаты считают, что необходимый минимум – 4 раза.

Проводить подкормку минеральными удобрениями необходимо не менее 5 раз за вегетативный период — путем внесения удобрений под корень томатов и методом опрыскивания кустов.

Ниже перечислены наиболее распространенные комплексные минеральные удобрения и основные их характеристики:

  1. Аммофос состоит из азота и фосфора. В магазинах представлен в гранулированном виде. Достоинство препарата — отсутствие хлора и нитратов. Он ускоряет формирование корневой системы и способствует созреванию плодов. Его применяют как в процессе подкормки томатов, так и в качестве основного удобрения почвы.
  2. Аммофоска содержит все 3 минерала, кроме этого, в ее состав входят сера, калий и магний, что способствует дополнительной подпитке растений. Повышает иммунитет к болезням и обеспечивает полноценный рост культуры.
  3. Диаммофоска — комплексное удобрение, которое, помимо основных, содержит 8 дополнительных элементов, включая железо, цинк и марганец. Хорошо питает утомленную почву, незаменимо для теплиц.
  4. Нитроаммофоска — эффективное удобрение, состоящее из азота, фосфора, калия и серы. Выпускается в форме гранул, можно использовать как весеннюю и летнюю подкормку.
  5. Нитрофоска, содержащая 3-компонентный состав минеральных удобрений. Хорошо применима к любым видам почвы, способствует интенсивному росту растений. Удобрения не только улучшают рост и стойкость кустов, но и вкус томатов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности выращивания Перцевидного крепыша можно описать двумя словами: простота и минимализм. Даже для начинающего огородника-любителя этот процесс не доставит больших трудностей.

Болезни и вредители

Вирус табачной мозаики (ВТМ) – настоящий бич всех пасленовых, непроходящая головная боль нескольких поколений огородников. Перцевидный Крепыш невосприимчив даже к ВТМ! Перцевидные сорта помидоров вообще мало подвержены заболеваниям. Вредители их также обходят стороной, несмотря на все очевидные вкусовые достоинства перцевидных.

Единственной проблемой может стать почернение плодов из-за переизбытка влаги при невысокой температуре. Это фитофтороз. Для предотвращения этого заболевания под посадку лучше выделять место солнечное и хорошо проветриваемое. В качестве обрабатывающего вещества используют фунгицид. Рекомендации по его использованию подробно описаны в инструкции к препарату.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Гибрид выведен для культивирования в открытом грунте, причем в условиях Сибири. К тому же Перцевидный крепыш уступает своим высокорослым сородичам по части урожайности, т.е. массе собранных плодов с той же площади. Поэтому выращивать его в тепличных условиях – идти против здравого смысла.

Если Крепыш и высаживают в теплицы, то только во временные. После снижения риска сильных похолоданий их демонтируют. Но в этот период нужно тщательно следить за влажностью и температурой, и чтобы избежать фитофтороза, организовать в теплице проветривание

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в середине лета. Плоды имеют сладковатую мясистую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семян. Поэтому помидоры этого сорта используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде, а также готовят пюре и соки для детей.

Из-за этих же особенностей в сочетании с плотной кожицей плоды Крепыша активно используются в запеченном и фаршированном виде. Они оптимально подходят для цельноплодной консервации. Это воистину универсальный сорт.

Подведем итог, чем же так примечателен Перцевидный крепыш:

  • технология выращивания максимально проста по сравнению с другими томатами;
  • плоды можно употреблять в свежем виде, фаршировать и консервировать – плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • в соответствующих условиях долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам относится относительно низкая урожайность с единицы площади.

Отзывы фермеров

А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.

Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».

Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».

Перцевидный крепыш – настоящая находка для дачника, который пока мало знаком с агротехникой и делает лишь первые шаги в разведении помидоров. Достаточно придерживаться простой последовательности описанных выше операций: верно выбрать семена и прорастить их; вырастить саженцы и пересадить их на грядки. Регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Вот и все.

А на выходе – привлекательные плоды, которое найдут достойное применение в руках умелой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *