Шароле порода коров

Содержание

Порода коров Шароле

Среди тройки самых крупных видов мясного направления выделяется порода коров Шароле. Это уникальные животные с отличными характеристиками. Содержать их не очень просто, но они с лихвой окупают затраченные на них средства и усилия. Ниже в статье представлено общее описание вида, характеристики и особенности содержания этих величественных животных.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

Интересно! Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград Аркадия
  • Как ухаживать за индюками
  • Как и чем кормить утят с рождения
  • Как поливать огурцы

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

  • Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

  • Коровы весят 700-800 кг в среднем. У них широкая спина, круп удлиненный, но чуть меньше, чем у быка. Вымя чашеобразное. Голова маленькая с небольшими рогами. Спина ровная, но мягкая с раздвоенными лопатками. Мышцы также хорошо выделены, но в сравнении с быками самки менее мускулисты.
  • Телята при рождении весят 30-65 кг, в 8 месяцев достигают 280-350 кг, а в 1,5 года – 450-650 г в зависимости от пола животного. Небольшие особи внешне похожи на телят других пород. У них пока еще слабо выражены мышцы, но жировая прослойка маленькая, несмотря на быстрый рост. Причиной низкого процента жира в том, что вся энергия от пищи уходит в набор мышечной массы.

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Характеристика коров Шароле

Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

  • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
  • Убойный выход мяса 60-70%.

Важно! Главное достоинство, за которое ценится порода Шароле – отсутствие признаков старения мяса, вне зависимости от срока забоя животного!

  • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
  • Молоко жирностью до 4,1%.
  • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
  • Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
  • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
  • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев

Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

Разведение породы коров Шароле с нуля

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Спанбонд и его виды
  • Какой грунт лучше для рассады
  • Разведение и содержание перепелов
  • Сорт винограда Забава

У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

Важно! Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.

Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

Шароле на выпасе

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Отзывы о породе коров Шароле

Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

  • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие – к этому нужно быть готовым».
  • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу – она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
  • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

Порода коров Шароле – неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Неприхотливая порода с быстрым приростом и мясом отличного качества — именно такой является порода мясного направления шароле. Ей уже более двухсот лет, но она не потеряла свою актуальность и сейчас. Рассмотрим основные характеристики этой французской породы, условия её содержания и питания.

Описание породы

Это порода была выведена ещё в ХІІІ веке во французском графстве Шароле путём скрещения местных пород с симментальской породой скота. Затем в ХІХ веке её улучшили представителями шортгорнской породы. Она по сей день считается одной из наиболее продуктивных мясных пород КРС и имеет следующие показатели.

Знаете ли вы? Коровы породы шароле, хоть и относятся к мясному направлению, могут давать молоко около 1800–2400 кг/год. Его качество также вполне приемлемо — 4% жирности.

Описание породы можно увидеть в следующей таблице.

Рога Длинные, скруглённые
Голова Небольшая, с широким лбом
Шея Короткая и мясистая
Грудь Глубокая и широкая
Корпус Длинный и глубокий, прямоугольной формы
Мышцы Рыхлая, отлично развита задняя часть и спина
Костяк Грубый
Конечности Невысокие и крепкие, имеют правильную постановку
Шерсть Длинная, тонкая
Масть Белая, кремово-белая, светло-палевая. Пятна отсутствуют
Высота в холке 135–145 см

Плюсы и минусы

  • К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
    • отличная мясная продуктивность;
    • хорошая передача наследственности;
    • почти 200 лет племенной истории;
    • возможность использовать как тягловую силу;
    • нежное нежирное мясо;
    • возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;
    • самки приносят приплод до 15 лет;
    • сильный материнский инстинкт. После отёла бурёнка сама заботится о телятах, пока те не окрепнут;
    • хороший набор массы — бычков можно забивать уже в возрасте от 4 месяцев;
    • обычно спокойный нрав;
    • неприхотливость к кормам;
    • содержание стадом на пастбищах в тёплое время способствует экономии средств на кормах;
    • наряду с мясом, даёт неплохие удои молока достойного качества;
    • способность быстро акклиматизироваться.
  • К недостаткам породы шароле относят следующее:
    • тяжёлый отёл;
    • невозможность применения семени быков такой породы для более мелких пород, так как повышается вероятность появление на свет большого по размерам телёнка, что может создать серьёзные проблемы у коровы в период беременности и отёла;
    • у телят встречается сердечная недостаточность;
    • склонны к гипертрофии задней части, что приводит тёлок к бесплодию;
    • в период выхаживания телят животное может проявить агрессию;
    • для небольшого частного хозяйства не особо годятся, так как молока дают не особо много, а из-за крупных размеров и порой агрессивного нрава с ними совладает не каждый владелец.

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Знаете ли вы? В 4,5 месяцев с бычка шароле уже можно получить около 200 кг мяса. Они стабильно наращивают массу первые два года, и их нежирное мясо считается диетическим. Отличные вкусовые качества не теряются с возрастом и присутствуют и у немолодых особей.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь. Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Важно! Если вы решили остановиться на деревянных изделиях для ограждения стойл и изготовления кормушек, то следует остановиться на сосне и дубе. Такая древесина переносит перепад температур, не поддаётся гниению и бактериальным болезням.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%. Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Лучшим способом вентилирования считают совмещение этих обоих типов, чтобы исключить вредные для здоровья скота сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Важно! В случае выявления больных животных по рекомендации ветеринара следует проводить внеплановую срочную дезинфекцию помещения и инвентаря.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Чем кормить

Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников. Примерный рацион коровы:

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Рацион кормления зимой

В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды. Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

Вода

При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

Знаете ли вы? Каждая взрослая особь крупного рогатого скота вырабатывает в год примерно 10 тонн фекалий. Поскольку перепревший коровий навоз является отличным удобрением, то фермерам, занимающихся крупным рогатым скотом имеет смысл построить в своём хозяйстве навозник.

Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса. Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

Мясные породы коров

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Порода КРС Шароле – самые большие коровы в мире

Происхождение породы

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами. Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.

Характеристики породы Шароле

Место и время выведения французская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьера крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый.
Живая масса быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промеры в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивности скот мясной продуктивности.
Удои небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показатели лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Особенности разведения

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона. Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве. Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира. Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры. Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

Порода шароле: описание коровы, преимущества, правила содержания и кормления

Не все представители крупнорогатого скота просты в содержании. Каждая порода по-своему важна и имеет свои отличительные характеристики. В разведении домашних животных самое главное, чтобы затраченные силы и средства приносили отдачу. Для некоторых заводчиков это молоко, а для других ценность представляет мясо.

История появления

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Внешние характеристики

Порода шароле славится своими размерами и внушительной мышечной массой. Порода этих коров была выведена для получения от животных качественного и вкусного мяса. Масть коров шароле — белая, молочно-бежевая. Окрас быков темнее, чем у коров.

Характеристики строения тела:

  • Маленькая голова.
  • Короткая толстая шея.
  • Широкий лоб.
  • Крепкая широкая грудная клетка.
  • Широкий крестец.
  • Позвоночник слегка вогнутый.
  • Ноги прямые и мощные.
  • Вымя у коров небольшое, правильной формы.
  • По всему телу ярко выраженные мышцы.
  • Имеют рога прямой формы, растущие в стороны. Иногда наблюдаются безрогие коровы.
  • Кожа складчатая в области шеи.
  • Шерсть густая, иногда волнистая.

Рост коров иногда превышает 140 сантиметров, длина — 170 см. Быки достигают в высоту 160 см и длины 200 см.

Вес взрослой коровы колеблется от 700 до 1600 кг.

Свой тяжелый вес шароле имеют благодаря массивным мышцам, расположенным по всей поверхности тела животного.

Продуктивность шароле

Животные шароле имеют мясное направление разведения. Они быстро наращивают мышечную массу. Убойный выход мяса животных — около 70%.

Преимущество говядины в том, что она не проявляет признаков старения длительный период времени. К тому же, мясо не меняет свои вкусовые качества с возрастом животных.

Уровень надоев коров шароле невелик. За год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность его — 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Кроме мясного направления, шароле используют и для других целей. Например, быков эксплуатируют в качестве тягловой силы. Для этой цели выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой метод использования шароле применяют достаточно редко.

Достоинства и недостатки

У каждой породы крупнорогатого скота есть свои преимущества и недостатки. Именно это становится причиной постоянного поиска и выведения новых видов. Достоинств у животных шароле много.

  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Интенсивный рост молодняка.
  • Наследственность.
  • Небольшое потребление пищи при быстром приросте массы тела.
  • Приспособлены к выпасу на пастбищах.
  • Племенные качества.
  • Длительный период продуктивности коров (примерно 15 лет).
  • Минимальное содержание жира в мясе.
  • Большой выход мяса с дополнительной возможностью получения неплохих надоев молока.
  • Отличная сохранность говядины.

Но в любой породе есть свои минусы. Заводчики шароле отмечают у коров некоторые внешние недостатки, тяжелые отелы из-за больших размеров телят, редкую бесплодность самок.

Коровы шароле отличаются выносливостью. Они быстро привыкают к смене климата. Но из-за почти полного отсутствия жира в теле не живут в холоде. Низкие температуры могут погубить животное. Возникает необходимость создавать им тепличные условия.

  • Помещение для содержания коров шароле должно быть теплым, сухим и просторным.
  • Корова с теленком должна располагаться в отдельно от остального стада.
  • Необходимо обустроить место для выпаса. Это гарантирует прирост мышечной массы (шароле способны расти даже при употреблении одной зеленой травы). Кроме того, на воздухе укрепляется иммунитет животных.
  • В стойле должен поддерживаться порядок и чистота.
  • Требуется наличие 2 кормушек — для сухой пищи и для воды. Желательно, чтобы они были съемные. Так их удобнее мыть.
  • Пол должен иметь сток для мочи.

В зоне летнего выпаса скота должен быть оборудован навес, который укроет коров от дождя и солнца. В холодное время года для шароле делают настил из соломы примерно 50 сантиметров толщиной. Периодически солому добавляют.

Условия для проживания

Для коров шароле важна нормальная температура воздуха, иначе животное может заболеть и умереть. Оптимальная температура — от 10 до 20 градусов. При сильной жаре животные теряют вес. Поэтому важно обеспечить вентиляцию помещения и предотвратить возникновение сквозняков.

Регулярно нужно проводить чистку коровника. Зимой это необходимо делать ежедневно, а летом, когда коровы большую часть времени проводят на пастбище, уборку можно проводить раз в неделю. В порядке важно содержать не только пол, но кормушки и поилки.

Питание

Шароле относится к породам крупнорогатого скота, которые неприхотливы в кормлении. Летом эти животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание.

Важно! Требуется удовлетворить потребность коров в соли. Ее кладут прямо в стойле в виде глыбы-лизунца.

Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздраженности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоем.

Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено. Их смешивают в кормушках, либо дают отдельно. Дойным коровам положено давать концентраты и зерно из расчета 500 грамм на 1 центнер веса животного, около 10 килограммов силоса, менее половины килограмма патоки в день к основному корму — сену.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Роды и теленок

Тяжелые роды — один из недостатков коров шароле. Беременность проходит без проблем. Телята у таких коров рождаются крупные — их вес может достигать 60 килограммов. Это и становится причиной осложнений во время отела. Корове сложно справиться самостоятельно, поэтому приходится вмешиваться человеку. В противном случае самка или теленок пострадают. Выживаемость телят, родившихся от шароле, составляет примерно 92%, а до полугода доживает только 90%.

Родившиеся телята вскармливаются молоком самки до 8-9 месяцев. Переводить на грубый корм их не рекомендуют, так как это чревато болезненной реакцией телят. Делают это только в случае, когда молока коровы не хватает, либо она не может вскармливать теленка по каким-либо другим причинам.

К 8 месяцам вес молодняка составляет в среднем 300 килограммов, а в 1,5 года — 600 кг. Это зависит от пола животного и достатка пищи. Самки набирают вес медленнее, чем быки. Активный рост наблюдается до двухлетнего возраста. Потом скорость набора веса снижается. У телят шерсть волнистая, густая и однотонная.

Характер шароле

Внушительные размеры шароле пугать многих. Но животные данной породы отличаются спокойным, выдержанным характером. Хотя иногда они бывают агрессивны. Особенно это касается самок, выхаживающих своих телят. Защищая молодняк, животное может стать опасным для других особей и человека. Вспышки агрессии возникнут при борьбе за воду и пищу. Поэтому нужно приспособиться к общению с шароле.

Важно! Самки этой породы ухаживают за своими телятами, оберегают и охраняют их.

Разведение шароле

Потомство коров шароле наследует от родителей все качества. Поэтому проблем с разведением не бывает. Если в хозяйстве имеется бык и самка шароле, смело можно случать их и выводить потомство. Унаследованные качества подросшие особи передают следующим поколениям. Так может продолжаться столько, сколько необходимо заводчику.

Французская порода шароле достаточно молодая по сравнению с другими породами крупнорогатого скота, но уже получила популярность среди заводчиков. Учитывая размеры и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для разведения небольшими группами и в средних фермах. При должном уходе и правильных условиях содержания, коровы наградят хозяев постной говядиной и жирным, хоть и в небольшом количестве, молоком. Поэтому разведение скота шароле — отличный вариант для ферм, имеющих опыт в общении с крупнорогатым скотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *