Сколько дней сидит на яйцах индоутка

Содержание

Сколько сидит индоутка на яйцах

Индоутка (мускусная) — привлекательная благодаря неприхотливости птица для домашней фермы. Эти тихие крупные птицы хорошо растут, отлично добывают корм на пастбище летом и не утратили инстинкт насиживания, что позволяет получать для откорма собственных утят. О том, сколько индоутка высиживает яйца и как ухаживать за птицей в этот период рассказано в статье.

Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях

Половой зрелости птица достигает к 6 — 7 месяцам, но начало яйцекладки зависит не только от возраста птицы. Если молодые уточки содержатся в холодном сарае, без дополнительного освещения зимой, начало кладки, вне зависимости от возраста, откладывается до весны.

В птичнике с температурой не менее +15 градусов и освещением в 10 — 11 ч индоутка занесётся не позднее 8 месяцев.

Индоутка

Интересно. Если хозяин стада заметит, что самец регулярно топчет молодых уточек, это сигнал скорого начала кладки.

В течение года мускусная утка сносит около сотни крупных яиц с плотной скорлупой. Как правило, она может вывести птенцов дважды за лето. Происходит это весной: в апреле — мае и в августе.

Совет. Чтобы самка после первого вывода быстрее «разгулялась» и снова занеслась, утят от неё забирают. Практикуется объедение выводков из-под двух уток под одну, вторая вскоре снова занесётся. Новоиспеченная мать способна вырастить вдвое больше птенцов, чем насиживала яичек.

Первые яйца, снесённые молодкой, для вывода не пригодны — они будут пустыми (неоплодотворённые). Одна самка может высидеть только 13 — 18 штук, большее количество она не накроет своим телом и они замёрзнут.

Сколько дней сидит индоутка на снесённых яйцах?

Птицеводу необходимо точно знать, сколько сидит индоутка на яйцах, чтобы правильно распланировать сроки получения молодняка. Ведь сажать наседку на гнездо в конце сентября не имеет смысла, утята появятся на свет слишком поздно, вырастить их будет трудно из-за прихода холодов.

Яйца индоутки

В зависимости от температуры в помещении во время высиживания срок появления птенцов колеблется от 30 до 36 дней. В жаркие летние дни созревание эмбриона ускоряется, в прохладное время — замедляется.

Индоутка села на яйца, что делать?

Главная задача хозяина наседки — обеспечение птице комфортных условий для насиживания. Сколько бы дней мускусная утка не сидела на яйцах, она должна находиться в тепле и безопасности.

Задолго для начала кладки для птицы в курятнике готовят удобные гнёзда. Для шипунов (мускусов) сколачивают из досок или фанеры домики без передней стенки. Размер домика 40 см * 60 см, высота 40 см.

На заметку. В дикой природе мускусная утка высиживает потомство в просторных дуплах деревьев. Птица комфортнее себя чувствует в гнезде — домике, а не в открытом ящике.

Если предполагается, что утка будет использована как наседка, около гнезда оставляют свободное пространство для установки загородки. Когда птица приступит к насиживанию, её отгораживают от общего стада, чтобы селезень и другие самки ей не мешали. Рядом ставят миску с кормом и поилку.

Внутрь гнезда настилают слой опилок, поверх кладут нежное сено или овсяную солому (она мягкая).

Гнездо утки

Во время разгара кладки все яйца из гнезда забирают и хранят в прохладном помещении лёжа, ежедневно переворачивая на другой бок. В гнезде оставляют одно яйцо, помеченное простым карандашом, как приманку для самки нестись в одном месте.

Сигналом готовности сесть на яйца станет:

  • большое количество пуха в гнезде;
  • птица сидит, растопырив перья, и тонко попискивает;
  • на попытки снять её с гнезда щиплется.

Важно! Для успешного формирования утёнка в яйце необходима высокая влажность (от 65% до 70%). Для её обеспечения наседка должна ежедневно купаться. Садясь мокрой на кладку, птица повышает влажность яиц.

Первый птенец у наседки начинает вылупляться уже на 30 день насиживания. В это время хорошо слышно писк из-под несушки. Трогать руками ничего нельзя, как бы не хотелось посмотреть на малыша!

Нередко начинающих птицеводов беспокоит вопрос: сколько времени индоутка будет ещё высиживать яйца, если первые птенцы уже вылупились? Не бросит ли наседка оставшиеся и не уйдёт ли с кладки? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если утка — заботливая наседка и мамаша, под ней заложены качественные яйца —вылупление всех птенцов займёт не более двух суток. За это время первые птенцы ещё не успеют проголодаться и не сподвигнут мать повести их искать пищу, бросив гнездо.

Иногда бывает так, что выход утят затягивается. В этом случае обсохших малышей от наседки забирают и поселяют в коробку, обеспечив им тепло, пищу (варёное измельчённое яйцо) и воду. Когда вылупится последний утёнок, скорлупу из гнезда убирают, птенцов возвращают матери для дальнейшего воспитания.

Индоутка сидит на яйцах

Почему индоутка не хочет садиться на яйца

Причин в отсутствии инстинкта насиживания несколько:

  • преклонный возраст (старая птица ещё может нестись, но выводить утят уже не стремится);
  • неудобное гнездо или неподходящее место для него (слишком светло, шумно, холодно);
  • неподходящее время года — чаще всего уточки садятся весной и летом, реже — осенью;
  • недостаток упитанности птицы — во время насиживания уточка ест мало и заметно худеет.

Владельцу утиной фермы следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы и устранить причину, мешающую утке сесть на гнездо.

Почему утка выкидывает яйца на пол из гнезда?

Иногда случается, что придя утром проверить свою наседку, хозяин видит около гнезда одно или два яйца, уже холодных. Почему утка сама выбрасывает яйца?

Индоутки

Самая вероятная причина — утка выкидывает пустые (неоплодотворённые) яйца или те, в которых зародыш погиб на ранней стадии. В процессе развития эмбрион начинает выделять тепло наружу через скорлупу, утка это чувствует. Яйцо пустое или с мёртвым зародышем холодное. Инстинкт подсказывает птице избавиться от ненужного, чтобы не тратить своё драгоценное тепло впустую.

Другая распространённая причина выкидывания уткой яиц или вообще ухода с гнезда — наседку слишком беспокоят во время насиживания. Этим грешат неопытные птицеводы. Они ежедневно осматривают и поправляют гнездо, трогают кладку. Этого делать нельзя! Птица сама заботится о чистоте и сохранности гнезда, сама переворачивает яйца. Всё, что должен сделать хозяин мускусной утки — обеспечить птицу питьём, едой и покоем.

Полезные советы от опытных птицеводов

Лучшее время выводить утят мускусной утки, учитывая долгий срок насиживания — с начала мая по конец июля. Августовские утята ещё застанут тёплые дни, они подрастут на солнышке и к наступлению холодов достаточно окрепнут.

Корм для уток

Перед началом племенного сезона необходимо ощупать уток и удостовериться в их упитанности. Худоба, как и излишек жира, негативно влияет на яйцекладку и качество яйца.

В процессе насиживания уточка сходит с гнезда один раз в сутки — ходит в туалет, ест и пьёт, купается. Как правило, она это делает утром. Пока утка занята своими делами, птицевод может улучить момент и проверить гнездо, осмотреть кладку.

Кормят наседку зерном — овсом, ячменём или пшеницей. Это сытный корм, который позволяет птице набить зоб и до следующего дня не испытывать голода. В траве и овощах наседка не нуждается.

Уточку с выводком не спешат выпускать на пруд. Дело в том, что у маленьких утят ещё на развиты жировые железы, их пушок быстро намокает. Оказавшись в воде, утёнок может утонуть. На глубокий водоём мамашу с птенцами выпускают не ранее, чем через 3 недели после вывода.

Важно! По указанной выше причине утятам ставят воду для питья в низкой посуде, чтобы малыш не смог туда упасть и погибнуть.

Некоторые птицеводы забирают у утки птенцов и сразу подкладывают новую партию яиц для насиживания. Так делать нежелательно, непрерывное высиживание птенцов на протяжении двух месяцев слишком истощает птицу. Уточка может погибнуть.

Часто две индоутки садятся на одно гнездо. Их можно рассадить по отдельным домикам, а можно оставить насиживать парочкой, если подружки не дерутся и площадь гнезда позволяет не подавить кладку. После вывода утят оставляют на попечение одной утки, вторая вскоре начнёт нестись.

Количество яиц индоутки для высиживания

0 430 Рейтинг статьи

Индоуток (мускусных уток) разводят даже при отсутствии водоема. Порода неприхотлива, быстро набирает вес и редко болеет. Несушки являются хорошими наседками. Чтобы процесс высиживания прошел успешно, надо знать, сколько яиц класть под индоутку, какие условия создать для наседки.

Количество яиц индоутки для высиживания

Срок высиживания яиц

Чтобы запастись кормами для утят и подготовить для них помещение, требуется знать, какое количество дней наседка высиживает птенцов. Вылупляются малыши через 34 дня после того, как несушка садится на яйца. Отклонение в 1-2 дня считается нормой. Если же птенцы появляются на свет гораздо раньше или позже, процесс выживаемости значительно снижается.

Некоторые коррективы в процесс высиживания индоутят вносит погода. Если на улице холодно, птенцы вылупляются немного позже. Если же температура воздуха во время насиживания высока, потомство появляется на 3-4 дня раньше.

Если дата вылупления выпадает на осенние месяцы, стоит утеплить помещение, в котором будет содержаться наседка с малышами. Особых вмешательств со стороны человека во время высиживания яиц не требуется. Стоит позаботиться о емкости с водой рядом с наседкой. Чтобы не происходил перегрев яиц, их приходится смачивать. Индоутка это знает, поэтому покидает гнездо 1 или 2 раза, чтобы намочить перья и вернутся, охлаждая кладку. Также самка покидает гнездо, чтобы подкрепиться.

Вне гнезда наседка проводит не более 1,5 ч. Если она отсутствует на протяжение более длительного времени, стоит понаблюдать, не собирается ли она прекращать насиживание яиц, и при необходимости принять меры.

Выбор наседки и подготовка гнезда

Чтобы процесс высиживания в домашних условиях был успешным, важно правильно подобрать птицу и обустроить для нее гнездо.

Выбор утки

Иногда индоутка не садится на яйца или не высиживает их положенный срок. Чтобы этого не случилось, придется правильно подобрать несушку. Для высиживания потомства подходят здоровые и активные особи. На хорошее состояние здоровья указывает наличие аппетита. Нестись утки начинают в возрасте 6 месяцев, но в качестве наседки лучше выбрать ту особь, возраст которой составляет 8 и больше месяцев. Старые особи также не являются хорошими наседками. Возраст пернатой не должен превышать 1,5 года.

Чтобы вывести утят в домашних условиях без инкубатора, нужно правильно выбрать наседку. Индоутка должна быть полностью здоровой, активной, с хорошим аппетитом

Смотрят и на внешние признаки. Для высиживания подходят особи с большим расстоянием между лонными костями и килем правильной формы. Желательно, чтобы наросты на голове были окрашены в ярко-красный цвет, что свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем.

Птица со спокойным и покладистым нравом лучше насиживает птенцов, чем агрессивная особь, провоцирующая драки на птичьем дворе.

Индоутка, которая хочет высиживать потомство, подолгу сидит в гнезде. Также она начинает выщипывать пух из своей грудки и укрывать им гнездо. Она ведет себя беспокойно, часто пищит, иногда теряет аппетит.

Лучше, если индоутка сидит на яйцах весной. Выводимость в это время года составляет 96%. Осенью же она падает на 10-15%. У утят, родившихся весной, процент выживаемости выше, они лучше переносят зиму, т.к. успевают окрепнуть за лето.

Если есть пернатые, которые в прошлом году успешно высидели кладку, лучше использовать их.

Подготовка гнезда

Индоутка не садится в гнездо, которое считает неподходящим для насиживания. Чтобы у нее был выбор, в птичнике желательно обустроить 2-3 места, из которых она выберет наиболее подходящее. Если же будет только 1 гнездо, которое утка посчитает неудобным, она начнет готовить место для насиживания самостоятельно.

Важно, чтобы гнездо, в котором птица будет высиживать утят, находилось отдельно от тех, где несутся остальные пернатые. Устанавливают его в укромном месте, как можно дальше от входа в птичник. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 15-18 °С. Оно должно соответствовать размерам наседки и быть комфортным. Принимают во внимание и тот факт, что утиные яйца в 1,5 раза больше, чем куриные. Не стоит обустраивать слишком просторное гнездо. Чтобы яйца не раскатывались в разные стороны, конструкцию делают в форме корзинки с невысокими бортиками.

В теплом птичнике для обустройства гнезда используют солому, в холодном – добавляют древесные опилки, шерстяную или льняную ткань. Солома и опилки должны быть чистыми. Устанавливают место для насиживания на небольшой возвышенности, чтобы у мелких грызунов не было возможности добраться до него. В период, когда птица высиживает утят, ее не беспокоят. Чтобы минимизировать риск появления паразитов, используют свежую солому. Предварительно ее обдают кипятком и сушат на солнце.

Если на птичьем дворе на яйцах одновременно сидят 2-3 утки, их располагают подальше друг от друга. Птенцы вылупляются в разное время. Наседка, у которой птенцы должны вылупится позже, начинает ходить за выводком особи, у которой птенцы уже вылупились.

Процедура подкладывания яиц

Перед тем, как подкладывать яйца, стоит определиться с их количеством. Из-за того, что индоутка имеет крупные размеры, фермеры начинают подкладывать по 20-25 штук, не принимая во внимание, что это не куриные яйца. При недостатке тепла значительно снижается показатель выводимости птенцов. Лучше подложить под утку 12-13 штук, максимальное количество – 15. Тело пернатой должно полностью покрывать яйца. Если положить небольшое количество, утка не садится в гнездо.

Утка начинает высиживание яиц, когда в гнезде их будет около 15 штук. В первые дни она часто покидает кладку, затем сидит на ней уже дольше

Если пернатая садится на кладку неохотно, лучше выбрать другую наседку.

Качество подкладываемых экземпляров влияет на процент выживаемости. Отбирают менее грязные экземпляры, которые имеют правильную овальную форму и оплодотворены. Наличие зародыша определяют при помощи овоскопа. Все загрязнения со скорлупы предварительно убирают при помощи наждачной бумаги.

Утка никогда не садится на кладку сразу, из-за чего вначале ей дают несколько ложных яиц. В первые 10-15 дней она продолжает нестись. Хранят подготовленные к насиживанию экземпляры при температуре 12 °С на протяжение 7-9 дней. Использование более свежих или старых экземпляров понижает выживаемость. Как только птица села на кладку и перестала нестись, ложные экземпляры убирают и подкладывают настоящие. Сидит индоутка на кладке не весь день. Подкладывать подготовленное яйцо лучше во время ее отсутствия. В противном случае пернатую легко спугнуть, садиться на кладку она больше не будет.

Посадить индоутку удастся и на те яички, которые несет другая порода. Сидят они и на куриных продуктах. Курицам подложить утиные экземпляры не получится. Если наседка принимает утят других пород за своих и начнет водить, то вылупившихся цыплят не признает. Их надо успеть забрать от наседки сразу же после вылупления.

Высиживает индоутка утят спокойно, а в последние дни перед вылуплением начинает суетиться. Она начинает щипать пух и редко покидает кладку, проявляет агрессию по отношению к селезню.

Советы

Сидит индоутка на яйцах, когда хочет, не всегда на протяжение положенного времени, способна отказаться сесть на кладку. Чтобы решить эти проблемы, требуется знать некоторые хитрости:

  1. Заставить наседку сесть на кладку, которая располагается в шумном месте, сложно. Также трудно ее заставить, чтобы в подобных условиях она высидела положенный срок. Если нет возможности избавиться от шума, лучше использовать для выведения утят инкубаторы. Прекратить все шумные работы поблизости птичника желательно на 20-й день после начала высиживания птенцов. В последние дни высиживания тишина особенно важна.
  2. При ярком освещении утки беспокойно сидят на кладке. В птичнике следует установить красные лампы, свет от которых успокаивает пернатых.
  3. Во время инкубирования в оборудовании поддерживают влажность воздуха на уровне 60-70%. В птичнике же влажность гораздо ниже. Ее повышают, установив возле каждой наседки емкость с водой. Чтобы в воде не размножались болезнетворны микроорганизмы, ее меняют хотя бы через день.
  4. Чтобы точно знать, когда было снесено каждое яйцо, их подписывают. Это поможет качественнее отобрать материал.
  5. Каждое яйцо постоянно должно находиться в тепле. Во время прогулки наседки следят, чтобы вся кладка была покрыта утиным пухом.
  6. После того, как утка села на кладку, ее переводят на сухие корма, исключая из рациона мешанки. Сухой корм не обязательно покупать в магазине, его делают и в домашних условиях.
  7. Причиной того, что утка не садится на кладку, чаще всего является наличие паразитов в подстилке. Не садится она и в том случае, если чувствует себя и будущее потомство в опасности.
  8. Место для наседки несложно сделать в домашних условиях самостоятельно с помощью досок. Так получится соорудить ящик, размеры которого максимально соответствуют величине наседки.

Перед началом процесса высиживания стоит узнать, сколько яиц может высидеть индоутка. Ускорить прирост поголовья пернатых на птичьем дворе получится, если установить несколько кладок. В период насиживания птенцов (а длится он больше месяца) пернатая не несет яичек. Особое внимание наседкам уделяют в первые и последние дни высиживания потомства. Каждый день проверять гнездо не стоит. Это только беспокоит наседку и станет причиной того, что она оставит кладку.

Как правильно класть утку на противень?

Приготовить утку в духовке совсем несложно, как может показаться поначалу. Для этого лучше всего подойдет утятница — так мясо будет нежнее и сочнее, но если утятницы у вас в хозяйстве не нашлось, то и противень вполне сгодится.

Первым делом тушку утки моем, сушим, обмазываем изнутри и снаружи солью и специями и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Со специями лучше не переусердствовать — достаточно будет черного молотого перца, кориандра, лаврового листа, пары щепоток орегано. Для начинки утки хорошо подойдет отварной рис или гречка с поджаренными грибами, ломтики кислых яблок, дольки апельсина или мандарина. Чтобы начинка из утки не вываливалась, тушку желательно зашить нитками или заколоть при помощи зубочисток.

Разогреваем духовку (200 градусов), кладем утку в утятницу или на смазанный растительным маслом противень вниз спинкой, накрываем фольгой или крышкой и запекаем при 200 градусах в течение 30-40 минут, затем снижаем температуру до 180 и запекаем еще 2-3 часа. Периодически утку поворачиваем со спинки на живот. Если утка крупная, то времени для ее запекания понадобится чуть больше — 3-4 часа. Последние полчаса утку запекаем без крышки — для румяной корочки.

LiveInternetLiveInternet

Четыре ошибки при запекании утки.
Утка – центр праздничного застолья. Ведь что может быть прекраснее ароматной, долгожданной птицы, которую прямо из духовки подали гостям? Не важно по какому именно рецепту вы приготовили утку — с черносливом, апельсинами или квашеной капустой, — она должна быть с хрустящей корочкой и сочным мясом. Мы составили список ошибок, которые мешают добиться идеального результата
Ошибка 1: чтобы получилась румяная корочка, нужно натереть птицу маслом
Это отличный совет, если вы готовите курицу или индейку. Однако водоплавающим птицам он не подходит — у гуся и утки такая толстая кожица, что масла и высокой температуры духовки не будет достаточно, кожица не успеет подсушиться. Можно, конечно, подержать утку пару часов, но тогда вы безнадежно пересушите мясо.
Есть надежный и верный способ: выньте утку из пакета, выложите на блюдо и прямо так поставьте в холодильник на сутки. За это время кожица стянется и подсохнет, а ваша утка будет напоминать мумию в египетском зале Пушкинского музея. Именно это вам и нужно. Слегка обезвоженная кожица утки покроется такой хрустящей глянцевой корочкой, что будет отражать лампочки новогодней елки.
Ошибка 2: положить начинку в живот
Да, наши бабушки делали это, но современная кулинарная наука энтузиазма бабушек не разделяет. Ведь что происходит, когда вы набиваете начинкой брюхо птицы? Температура начинает воздействовать на птицу снаружи, через кожицу и верхние ткани постепенно пробираясь вовнутрь. Представьте себе жарку котлет: первыми подрумяниваются края, а центр готовится в последнюю очередь. В духовке до начинки утки тепловая волна доберется очень не скоро, первые сорок минут начинка будет томиться в ожидании, впитывая в себя сок еще не готовой птицы.
Четыре ошибки при запекании утки.
Дальше события могут развиваться по двум сценариям: вы-таки приготовите начинку, безнадежно пересушив мясо. Края высохнут под долгим воздействием жара духовки. Или вы достанете птицу, когда мясо еще будет сочным, а начинка — полусырой. Именно сырая начинка чаще всего приводит к пищевым отравлениям, ведь капуста или сухофрукты успеют пропитаться соками сырого мяса.
Так что же делать? Отказаться от начинения брюха. Выложите начинку на дно формы или противня, в котором вы готовите птицу. Начинка сразу же начнет готовиться под воздействием жара духовки, она точно также пропитается соками и ароматами птицы, а блюдо приготовится равномернее и быстрее. Ведь в пустой живот проберется горячий воздух и утка будет готовиться сразу с двух сторон: изнутри и снаружи.
Если вы волнуетесь, что начинка слишком долго пробудет в духовке, то выложите ее на противень через полчаса после того, как начнете готовить птицу.
Ошибка 3: приготовить гарнир отдельно
Давайте начнем с зоологии: что такое утка и чем, допустим, она отличается от курицы? Утка плавает в воде, причем не только в августе, когда пруд прогревается до 20 градусов. Она плещется в водоеме промозглым ноябрем и плавает в проруби даже зимой. Не замерзнуть и не утонуть ей помогает большое количество жира, на него приходится до 30 % веса утки. Вы наверняка замечали, что из магазина приносите увесистую птицу, а из духовки достаете поджарую уточку, словно она всю жизнь посвятила детоксу? Это в духовке вытапливается жир, он собирается на дне противня ароматнейшим смальцем. Собственно, этот жир, смалец и есть самое восхитительное в утке. Когда вы кладете на дно противня квашеную капусту, картошку или другой гарнир, он пропитывается восхитительным жиром. Вкусная, правильная утка — это утка с гарниром. Признаюсь, я начинаю цеплять вилкой картошку с противня сразу как только достаю утку из духовки.
Вы наверняка замечали, что из магазина приносите увесистую птицу, а из духовки достаете поджарую уточку, словно она всю жизнь посвятила детоксу?
Если у вас осталось хоть немного жира на противне, не выливайте ни в коем случае. Соберите жир в контейнер и заморозьте. Если есть время, можете процедить смалец с помощью бумажного полотенца, но это не обязательно — в морозилке он расслоится на белый жир и все остальное, при готовке просто используйте только белую часть. Со смальцем можно потушить квашеную или свежую капусту, приготовить потрясающие драники, сделать картофельную галету или простозапечь картошку.
Ошибка 4: полагаться на время готовки, указанное в рецепте
Время, указанное в рецепте, всегда приблизительное. Один из главных кулинарных авторов и ученых Гарольд МакГи не устает подчеркивать это в своих книгах. Утки бывают разных размеров, аккуратные уточки в 2 кг и дородные мадам 4 кг весу. Каждая духовка нагревает в меру своих возможностей, несмотря на то, что в современных духовках можно выставлять точную температуру. На западе продвинутые кулинары калибруют духовки, есть специальные тесты, позволяющие замерять отклонения.
Самое простое — купить кухонный термометр. Это действительно полезная и нужная инвестиция, так вы никогда не пересушите мясо и не подадите птицу полусырой. Нужно воткнуть термометр утке в самую упитанную часть ноги, не касаясь до кости, и посмотреть на цифры. Если термометр показывает 82 градуса, значит утка готова и ее пора ставить на стол. Только не спешите сразу разделывать, дайте утке 15 минут отдохнуть, чтобы перераспределись соки — вот тогда она будет сочной и нежной.
Если же вы решите запечь утку за час-два до застолья, то закройте ее фольгой и оставьте в духовке в режиме подогрев.

Фермеры выращивают утиное поголовье для получения пуховой и мясной продукции. Разведение уток для получения яиц происходит редко. Однако данные о яйценоскости, сколько по времени утка сидит на яйцах и когда начинает нестись, важны для планирования репродуктивности и численности поголовья стада. Если создать уткам необходимые жизненные условия, то они начинают хорошо нестись. В таком случае избытки яичной продукции хозяева продают, что приносит дополнительный доход.

Яйца являются важным продуктом разведения уток

Характеристика домашних разновидностей

Обычно утка откладывает яйца в весеннее время. При правильном уходе яйценоскость самки – до 120 яиц ежегодно. Домашние разновидности уток начинают нестись, когда им исполняется 140-160 суток. Яйценоскость зависит от следующих условий:

  • возраст;
  • условия ухода;
  • сбалансированный рацион.

Представители утиного племени живут до двадцати лет, но продолжают нестись до пятого-шестого года. Лучших показателей по яйценоскости уткам удается достичь на второй год яйцекладки. Потом количество яиц снижается на 5-10 процентов. Чтобы давать оплодотворенные яйца, стадо нуждается в самце. На 4-6 уточек сажают одного селезня.

Утки хорошо несутся в теплом и сухом помещении. Птицы переживут и небольшой мороз, но в утятнике температура не опускается ниже плюс 8 градусов. Самки характеризуются нормальной упитанностью. Не перекармливайте их. Важно, чтобы в это время не случилась линька, а оперение не было взъерошенным. Окрас лапок и клюва – яркий, оранжевый.

При подготовке к насиживанию самки выщипывают у себя из груди пух и выстилают им гнездо.

Больше всего яиц утки несут на втором году жизни

Характеристика диких разновидностей

В естественных условиях утки начинают нестись с середины весны до мая. Они откладывают по одной штуке ежедневно. Когда снесено последнее яйцо (вместе от 9 до 13), то самка начинает высиживание. В некоторых гнездовых устройствах, с учетом подкинутых, численность возрастает до 20 штук. Насиживание длится в течение 29 суток.

Утята появляются на свет одновременно, а развитие эмбрионов внутри последних яиц происходит быстрее, чем из первых.

Подготовка

Для утки, которая сидит на яйцах, хозяева создают условия для успешного выведения птенцов. Подготовка к этому событию начинается, если экземпляру исполнилось 150 суток. Прежде чем птицы садятся, для них:

  • Изменяют световой режим дня: увеличивают за 25 суток до начала яйцекладки, прибавляя еженедельно от 15 минут до получаса. Если птицы начнут нестись и сидеть на яйцах, продолжительность дня для уток составит 16 часов.
  • Увеличивают кормовую дневную дозу.
  • Повышают ее питательность, добавляют витамины.
  • Обеспечивают ванны с золой: сколько стоит таких емкостей в помещении, зависит от количества уток. Эти процедуры избавляют от паразитов, улучшают самочувствие.

Для обустройства гнезда используют солому

Это повлияет на то, что утки станут лучше нестись. В такой период их не тревожат, не переводят в другое помещение. Они устраивают гнездо в защищенном, тихом месте, с температурой не ниже 10 градусов. Важен свободный доступ к воде и еде. Поилки размещают на уровне повыше. Помещение и пространство для прогулок содержатся в сухости и чистоте. В качестве подстилки используются стружки, солома.

В гнездо самку сажают в вечернее время, чтобы она освоилась за ночь и вела себя спокойно.

Яйцекладка

Сколько яиц несет птица ежедневно, зависит от условий ухода и кормления. При соблюдении требований в первый месяц яйценоскость составит до 20 штук. На второй и третий месяцы количество увеличивается до 23. Далее – до 26. Через полгода яйценоскость станет 26 штук в месяц.

Птицы несутся в ночное время (в 2-3 часа). Если хозяин предназначает яйца на инкубацию, то важно, во сколько он их заберет. Желательно сделать это не позднее 6 утра, чтобы не они не переохладились. После полудня кладка заканчивается, и стадо идет на прогулку.

Во второй половине дня утка заканчивает откладывать яйца, и идет на выгул

Высиживание

Когда самки начинают высиживать яйца, то фермер следит, чтобы их не беспокоили. Для улучшения самочувствия утка прогуливается минимально по 30 минут ежедневно, купается в природном водоеме или емкости с водой. Этот фактор важен для мускусных разновидностей: на яйцах таких птиц находится прочная жирная пленка. Если она не стирается водой, то птенцы не получат воздуха.

Утка постоянно сидит на одном месте, когда высиживает птенцов. Она встает с гнездом, чтобы поесть, утолить жажду и искупаться. Кормите ее цельным зерном, сухой смесью на основе муки. Сколько она съест корма, зависит от периода. В первые дни наседки едят редко или не едят вообще.

Птица высиживает яйца в течение четырех недель (у определенных диких разновидностей – и 35 дней). Некоторые из молодняка появляются на свет на день или два позже. Чтобы установить, сколько яиц подкладывать под наседку, смотрят на ее состояние, породу и опытность. Уткам постарше, которые давно несутся, кроме собственных яиц, подкладывают до 15-19 штук. Фермеры обычно выбирают нечетное количество.

Яйца диких уток нужно высиживать до 35 дней

Длительность пребывания в гнезде зависит у уток и от породы:

  • Пекинская порода высиживает яйцекладку в течение 27-29 дней, и фермеру решать, сколько штук под нее подложить. Этим уткам под силу вывести до двух десятков птенцов. Однако они плохо сидят в гнездовом устройстве, и для выведения пекинских уток при высиживании используются другие породы. В теплую погоду под пекинок кладут 15-17 штук, в холодную – 13-15. Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
  • Мускусная порода уток характеризуется меньшими размерами, и яиц под нее кладут меньше, чтобы они полностью помещались под ее телом. Хозяин решает, сколько положить: от 12 до 18. Если обеспечить уткам правильные условия ухода, то ежегодно эта порода может нести 60-120 штук яичной продукции. Яйцекладка начинается в возрасте 180-270 суток. Высиживание продолжается дольше – до пяти недель.

Появление на свет утят

Утята появляются из яиц не одновременно, а по очереди. Вылупившихся птенцов осторожно забирают из гнезда и помещают в картонную коробку на мягкой подстилке. Когда потомство уток появится из всей яйцекладки, то утят подкладывают обратно под наседку.

Если утки постарше и опытнее, то к собственным птенцам добавляют инкубаторных. Птицы водят до 20-25 голов молодняка.

В течение нескольких дней наседка с утятами содержатся отдельно от остального стада. В первое время мать выводит молодняк на прогулку, учит пользоваться кормушкой и поилкой, плавает с ними. Когда через несколько дней они начинают самостоятельную жизнь, самка снова несет яйца и выращивает второй выводок.

Одна утка может высидеть до 25 утят

Рекомендации

  • устройте гнезда из кирпичей или ящиков, насыпав слой дерна и выложив дно соломой;
  • их количество зависит от того, сколько наседок в стаде;
  • если несушка плохо насиживает, провоцируйте ее подкладыванием муляжа;
  • используйте для высиживание то же гнездо, в котором произошла яйцекладка;
  • не переставляйте гнездо, иначе наседка его покинет.

Если хозяин знает, в течение какого времени у уток длится высиживание, он рационально спланирует подготовку к периоду яйцекладки. При правильных условиях ухода каждое яйцо даст жизнеспособного, здорового птенца, и в будущем из такого поголовья сформируется утиное стадо.

Яйцекладка у индоуток циклична и начинается в возрасте 175-185 дней. Количество яиц за один цикл составляет 65-85 штук. Если не забирать яйца из гнезда, самка начнет их насиживать, как только наберется 13-15.

Мускусные утки являются великолепными наседками, с хорошо развитым материнским инстинктом. На протяжении всего инкубационного периода и после выводка потомства матки бережно заботится о птенцах, не требуя вмешательств человека, кроме кормления и условий содержания.

При соблюдении всех правил процентный выход утят очень высокий и составляет 90-94%. За весенне-осенний период наседка мускусной утки способна высидеть 2-3 выводка, по 17-22 птенца в каждом.

Сколько можно подлаживать

От количества, положенных в гнездо к матке, будет зависеть количество приплода. В среднем под самок мускусных уток кладут от 12-32. Помните, для каждой индоутки число подкладываемых яиц должно быть индивидуально подобрано. Прежде всего, учитывается живая масса самки, а также размер яиц. Не рекомендуется подкладывать слишком большое количество, если утка маленького размера — это может негативно отразиться на сохранности выводка.

Нужно подкладывать под индоутку

Для более рационального размещения будущих утят под индоуткой следует класть нечетное количество в гнездо, в среднем подкладывают от 15-ти до 21-го.

Как правильно подложить

Прежде чем подложить под наседку, необходимо набрать нужное их количество. За две недели до предполагаемого насиживания начинают собирать яйца. Более поздний срок хранения не рекомендуется, не свежие плохо пригодны для выведения птенцов.

Отдельное внимание уделяется хранению. В помещении для хранения должно быть прохладно, налажена система вентиляции, температура воздуха от +9-14°С. Сами яйца следует располагать в корзине или неглубокой картонной таре, в горизонтальном положении, максимум в два ряда. В вертикальном положении, тупым концом вверх содержатся в том случае, если они находят в гофрированных прокладках для яиц.

Яйца, которые будут класть в гнездо, не следует мыть, этим можно повредить защитный слой, препятствующий пересыханию зародыша. Запрещено использовать грязные для выводка – это может вызвать инфицирование зародышей.

Перед насиживанием самку следует подготовить к роли наседки. Для этого первое время под наседку подкладывают неоплодотворенные либо муляж. Его можно изготовить практически из любого материала: дерево, воск, гипс, пенопласт и др. Как только самка привыкнет и перестанет покидать гнездо, следует аккуратно, чтоб она не заметила этого, заменить их на оплодотворенные. Для кладки и насиживания желательно использовать одно и то же гнездо.

Какие можно подкладывать

Мускусные утки серьезно относятся к будущему потомству и тщательно заботятся о птенцах после их выведения. Спокойно могут высиживать и других видов сельскохозяйственных птиц (куры, гуси, индейки), но иногда они избирательны и привередливы в этом вопросе. При таких экспериментах можно заметить, что они способны выбрасывать чужие яйца. Следует помнить, температура у мускусных наседок выше, чем, к примеру, у кур, поэтому нужно быть очень аккуратным, делая кладку других видов сельскохозяйственных птиц под индоуток.

Можно ли под индоутку подложить гусиные

В качестве наседок гусынь использовать экономически невыгодно, поэтому очень часто для этих целей используют мускусных уток. Для этого необходимо:

  1. Собрать нужное количество яиц.
  2. Подобрать удобное время и подложить их — рекомендуется делать это в вечернее время, пока наседка занята приемом корма и воды, главное не нарушить целостность гнезда.
  3. Ежедневно переворачивать — в связи с большой массой гусиных, мускусные утки не смогут переворачивать их самостоятельно, поэтому во время их отсутствия следует совершать это действие, через две недели опрыскивать их теплой водой.
  4. Выбраковывать неоплодотворенные – после 10 дней высиживания нужно поднести яйцо против света, без зародышей следует уничтожить.

Сколько гусиных яиц подложить под индоутку

Количество зародышей рассчитывают с учетом живой массы самки и крупности самих яиц, в среднем – 5-7.

Гуска свободно справиться с ролью наседки, и высидит индоутят, она не менее заботливо относится к своему потомству, покидая его, всегда прикрывает содержимое гнезда своим пухом. Количество яиц от индоуток, которое способны вывести гусыни около 15 штук, в зимний период на 2-3 меньше.

Можно ли подложить куриные

В случае подкладывания куриных яиц нужно быть очень аккуратным. Это связано с несколькими факторами:

  • инкубационный период у кур короче, чем у индоуток, и составляет в среднем 20-23 дня, у мускусов – 33-36 дней. В связи с этим, рекомендуется в последние дни инкубации периодически проверять наличие вылупленных птенцов, иначе они погибнут от нехватки кислорода или наседка заклюет их, заметив подмену;
  • температура тела кур — 40°С — это ниже, чем у индоуток(43°С). Это может оказать негативное воздействие на зародыш (недоразвитие или смерть) и заторможенное развитие в постэмбриональном периоде.

Как подложить куриные

Перед тем, как посадить матку выводить потомство, следует:

  • собрать необходимое количество для инкубации;
  • подготовить гнездо, создав комфортные технологические условия (микроклимат, кормление, поение);
  • подложить под наседку – сделайте это очень аккуратно и незаметно, не нарушая покой самки и не отпугивая ее;
  • следить за временным периодом инкубации – чтобы избежать потери потомства, следует сразу забирать вылупившихся цыплят.

Сколько куриных яиц можно подложить

Мускусные наседки крупнее, чем куры, поэтому помимо своих яиц, в гнездо можно добавить 5-7 куриных, учитывая при этом массу самки и самих яиц. Если индоутка высиживает только куриные, количество для инкубирования может колебаться от 14 до 20.

Можно ли подкладывать индюшиные яйца под индоутку

Мускусная наседка прекрасно справится с насиживанием индюшиных. Срок инкубации у индеек составляет 28 дней, поэтому можно не беспокоиться, что самка сойдет раньше времени с гнезда. Индюшиные крупные, с плотной скорлупой, поэтому периодически их нужно будет переворачивать. Количество для высиживания под индоуткой может доходить до 14 штук.

Для более успешной инкубации необходимо соблюдать требования к содержанию наседок:

  1. Подготовить сухое, чистое, не холодное, с хорошей вентиляцией помещение.
  2. Изготовить комфортное гнездо для высиживания с подстилкой из водоотталкивающих материалов.
  3. Создать тишину в помещении, не допускать присутствия другой птицы, особенно молодняка, может внезапно включиться инстинкт «мамочки».
  4. Обеспечить самку доступной кормушкой и поилкой, а также свежими кормами и чистой водой.
  5. Запрещено лезть в гнездо в присутствии наседки, от подобных действий она может покинуть его.
  6. При подкладывании кладки от других видов сельскохозяйственной птицы вовремя переворачивать и убирать пропавшие.

Требования к яйцам

Кладку, которую планируют подкладывать под индоутку, не следует выдерживать на хранении более 18 дней. В этот период положение яиц должно быть вертикальным, острым концом вверх. Время от времени их следует поворачивать вокруг вертикальной оси на 90 градусов. Делать это нужно осторожно. “Будущее потомство” рекомендуется хранить в темном месте при температуре около +15-20 градусов.

Скорлупа яиц индоутки покрыта защитной оболочкой, так называемой кутикулой, этот слой предохраняет зародышей от чрезмерного пересыхания. Поэтому не нужно мыть кладку, из которой вы планируете выводить молодняк.

Нельзя допускать и сильного загрязнения кладки индоутками. Зародыши подвержены быстрому инфицированию, поэтому гигиена им необходима. Микробы, попадающие под скорлупу, способны разложить белок. Такие образцы уже не пригодны для высиживания.

Испортившиеся зародыши издают характерный запах сероводорода. Испортившуюся кладку самка из гнезда выкатывает, как свою, так и чужую (от других видов птиц).

Количество яиц

Количество яиц, подкладываемых мускусной утке для высиживания, в немалой степени зависит от размеров самки. Естественно, что более крупная особь выведет больше поголовья. Но нельзя допускать, чтобы яйца выглядывали из-под самки во время выведения потомства – так вы можете только потерять часть выводка. Лучше подложить “лишнее” под другую птицу, можно даже под курицу, гусыню или индюшку.

Если в ваших намерениях – самостоятельно разводить птиц породы индоуток, то кладки, которые несут самки, необходимо своевременно убирать на сохранение и подписывать на скорлупе дату яйцекладки. Знать, сколько дней прошло с момента кладки, следует по той причине, что наиболее жизнеспособными являются утята из тех яиц, которые выдержаны в определенных условиях не менее 2-х недель.

Под индоутку обычно подкладывают не только ту кладку, которую она снесла сама, но еще и добавляют десяток-полтора из яйцекладки другой несушки, сколько – зависит от размеров “будущей мамы”. Возле гнезда, для поддержания влажности атмосферы в птичнике, рекомендуется держать емкость с водой. Она же послужит источником питьевой воды для наседки.

Для высиживания утиного потомства годятся и другие птицы. Курице–наседке вполне возможно подложить в гнездо от 8 до 10 утиных яиц, под самку гуся 12-16, под индейку – от 17-20. Какой птице и сколько класть утиных яиц для насиживания – решает фермер опытным путем.

Иногда утка-наседка оставляет кладку для того, чтобы поесть и искупаться. Купание, кроме гигиены, важно ещё и потому, что, возвращаясь, птица своими перьями увлажняет яйца.

Регулярно, не реже чем раз в час-полтора, наседки переворачивают яйца своими лапами, чтобы обеспечить равномерный обогрев кладки. В итоге процент выведения утят у мускусных уток составляет от 70% до 80%. Это очень неплохой показатель для домашней птицы.

Время высиживания потомства у мускусных уток, в зависимости от корма и условий содержания – пять недель.

Видео “Индоутки (немые, шипуны) в домашнем хозяйстве”

В ролике рассказывается о домашнем содержании индоуток, об обустройстве птичника для них, и о содержании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *