Содержание цесарок в домашних

В начале прошлого столетия цесарка, или «царская птица» разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса. В современной отрасли птицеводства промышленное содержание цесарок отошло на второй план. Но, благодаря отсутствию конкуренции в лице крупных птицефабрик, выращивание цесарок в условиях мелких подсобных хозяйств, становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Содержание

Преимущества разведения цесарок в домашних условиях

Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.

Преимущества выращивания цесарок:

  • Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
  • Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
  • Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
  • Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
  • Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
  • Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.

С чего начать разведение цесарок на даче

Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.

Условия содержания

Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.

Наличие большой выгульной площадки — главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.

При отсутствии большой открытой площадки — создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.

У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.

Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.

Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.

Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.

Покупка молодняка

Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка — с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.

При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.

Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.

Составление рациона для молодняка и взрослой птицы

Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.

Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):

  • Пшеничные отруби 1-7 г.
  • Молотая кукуруза 1-6 г.
  • Овсяная мука 1-13 г.
  • Просо 6-20 г.
  • Рыбная мука 1-5 г.
  • Вареное яйцо 1-2 г.
  • Простокваша 3-14 г.
  • Зелень 2-37 г.
  • Клевер (сено) до 13 г.
  • Дрожжи 1-5 г.

Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.

В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.

Нормы кормления взрослых цесарок:

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) — по 20 г.
  • Рыбная мука — 5 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Клевер (сено) — 25 г.
  • Хвоя — 15 г.
  • Дрожжи — 6 г.
  • Соль — 0,3 г.

Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.

Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день — в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.

Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.

Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.

Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

Покупка оборудования

Оборотные средства

Организационные расходы

Всего расходов

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи цесарок

Выручка от продажи яиц

Выручка от продажи цыплят

Всего выручка

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы

Стоимость кормов

Коммунальные расходы

Транспорт

Реклама

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

При правильном планировании расходов и возможностей реализации, разведение цесарок в домашних условиях становиться прибыльным бизнесом. Главное не упустить момент и воспользоваться отсутствием конкурентов в данной отрасли птицеводства.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Кто такие цесарки?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Загорская белогрудая цесарка

Серо-крапчатая цесарка

Сибирская белая цесарка

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Для выгула цесарок желательно иметь большую площадь участка

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Содержать цесарок в птичнике лучше отдельно от остальной птицы

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Напольное содержание цесарок в птичнике

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Инкубаторские яйца цесарок

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Подрезка крыльев утке

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

На фото показаны различия между самцом и самкой цесарки

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  • вареные овощи (морковка и картофель);
  • мясные отходы;
  • комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  • зеленый корм (растения);
  • сено и хвоя (в холодный период);
  • минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

Корма В период покоя При яйцекладке
Зерновая смесь (отходы) 108 120
Зерновая смесь крупного помола 30 30
Люцерновые (крапивные) 4 16
Картофель вареный 30 50
Свежая зелень
Костная мука 150 120
Гравий 50 60

Кормление молодняка

Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.

На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.

Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)

Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.

СОДЕРЖАНИЕ ЦЕСАРОК

Этот вид сельскохозяйственной птицы преимущественно мясного направления разводят в приусадебных хозяйствах пока еще редко. Однако цесарки легко переносят суровые зимы с морозами до 50° С, поэтому их можно содержать даже в северных районах. Хорошо переносят они и очень высокую (40° С) температуру. Цесарки менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие виды птиц.

Однако при содержании цесарок следует иметь в виду, что домашние цесарки унаследовали от диких способность хорошо летать. Они подвижны, пугливы, неохотно идут в гнезда и часто несут яйца в скрытых, укромных местах. Цесарки имеют овальное горизонтально поставленное туловище, с короткой шеей и коротким, опущенным вниз хвостом. Голова неоперенная с твердым красноватым налетом (восковицей). У самцов к 150-дневному возрасту восковица бывает крупной и придает характерное «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у самцов голубовато-красные, у самок – светло-красные. Голова у самок небольшая, с маленькими середками и плоской восковицей.

Клюв темно-розовый, слегка изогнутый. Крылья короткие, закругленные. Ноги высокие, крепкие, серого или желтого цвета. Самца и самку можно также различить по голосу: крик цесаря односложный, а у цесарки – двусложный.

Если цесарка попадает из одного климата в другой, то легко переносит это перемещение. Она устойчива к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез) и вообще неприхотлива, поэтому никаких особых условий ей не требуется. Содержать птицу можно в клетках и на полу в помещениях. В клетках более рационально используется площадь, снижается возможность заражения птицы, увеличивается выход яиц с 1 м2. При содержании на полах устраивают небольшие выгулы у птичника, на которых птица облучается солнечными лучами и дышит свежим воздухом, что благоприятно отражается на ее здоровье.

Помещения для птицы всегда должны быть чистыми. Грязное, сырое помещение и инвентарь, запущенные выгулы снижают яйценоскость птицы и увеличивают ее отход. Убирать помет из помещения следует ежедневно, обращая внимание на его состояние. У здоровой птицы помет плотный, бурого цвета с белым налетом, при подметании пола он легко удаляется. Если же помет жидкий, темно– или светлокоричневого цвета без белого налета, а иногда со следами крови и слизи, то это свидетельствует о желудочно-кишечных заболеваниях.

Следует учитывать, что в искусственных гнездах цесарки не несутся. Они делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве, причем в одно гнездо откладывают яйца многие, а иногда и все самки стада. Чтобы избежать потерь яиц, цесарок выдерживают в помещении или на небольшом огороженном выгуле до двух часов дня. Позже этого времени их можно выпускать.

Цесарок можно содержать с другими домашними птицами. При этом они держатся независимо, быстро усмиряя драчливых. К болезням они более устойчивы, чем куры и индейки.

Помещение для цесарок необходимо оборудовать насестами. Количество насестов должно быть рассчитано на размножение всего птичьего поголовья. При этом рекомендуются нормы, представленные в таблице.

Нормы размещения поголовья цесарок

Домашних цесарок держат группами от 5 до 50 голов при половом соотношении 1:4– 1:6 в помещениях, защищенных от ветра, снега и дождя, при температуре внутри помещения не ниже – 10°С. В тихую погоду зимой их можно выпускать на прогулку на 1—2 часа.

Цесарок можно приобрести на птичьих рынках, у птицеводов-любителей на дому или на птицефабриках. Приобретенных цесарят сразу после доставки помещают в клетку или вольер под искусственный источник тепла. Обязательно должны быть подстилка из опилок или крупного речного песка, кормушка с кормом и вода в поилке.

В первые сутки цесарята находятся в состоянии «дремоты», клюют корм неохотно и медленно глотают, разбрасывая его налево и направо. Пьют они также не спеша, набрав в клюв воды, и немного погодя глотают. Рацион для них почти такой же, как и для кур, но потребность в кормах у них несколько иная. В частности, молодняк уже с недельного возраста нуждается в подкормке свежей зеленью, а рацион по питательности должен быть более насыщен белками (около 24% против 20% у цыплят).

В первые дни выращивания цесарятам дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Необходимо следить за тем, чтобы все цесарята активно потребляли корм. Следует, однако, иметь в виду, что в первые 2—3 дня они мало едят. Молодняк с пустыми зобиками подкармливают с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка и молока.

Первые 10 дней цесарят кормят через каждые два часа, начиная с 6 часов утра и до наступления темноты. Затем промежутки между кормлением увеличивают до трех часов, к 30-дневному возрасту переходят на трехразовое кормление. Цесарята поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому рекомендуется давать его небольшими порциями в кормушки с плоским дном и высокими краями, чтобы предотвратить его потери.

С первых дней выращивания в группах цесарят устанавливаются отношения, основанные на доминировании одних и подчинении других птиц. Нарушение сложившегося сообщества происходит, как правило, из-за агрессивности самцов, их стремления занять привилегированное положение.

С возрастом агрессивность птиц возрастает. Причем борьба продолжается до тех пор, пока в группе не установится более или менее выраженная подчиненность одних особей другими.

Форма общения цесарят друг с другом свидетельствует об их высокой стадности. При пастбищном содержании цесарки (как молодняк, так и взрослые птицы) держатся группами по 20—30, а иногда и 50 голов в каждой, которую возглавляет вожак. Поэтому формировать группы цесарят следует одновозрастной птицей. Перемещать молодняк в процессе выращивания не рекомендуется, поскольку это может нарушить уже сложившееся сообщество. Кроме того, одновозрастные цесарята лучше потребляют и усваивают корм, чем в разновозрастной группе.

Цесарки сильно привязываются к хозяину, взлетают ему на плечи, берут корм из рук. Посторонних же людей они боятся, а взятые в руки ожесточенно сопротивляются, клюются и царапаются. Рефлекс самозащиты у них проявляется даже в затемненном помещении.

Цесарки могут разводиться в хозяйствах птицеводов-любителей не только как птицы мясного типа, но и как декоративные, они украшают собою птичий двор, особенно дикие виды этого подсемейства.

Помещения для цесарок

Птичники

Для содержания птиц на приусадебном участке можно сделать небольшой переносной птичник.

Конструкция его чрезвычайно проста: три стены, сбитые из досок от старых ящиков, и большое окно, затянутое сеткой. Пол также обтягивается сеткой. Пол приподнят над землей на 60 см, под сетку насыпается слой опилок, туда сваливается помет. Раз в неделю опилки следует досыпать, тогда к осени накопится приличное количество органического удобрения. Если у птицевода есть возможность приезжать на дачу каждый день, то с кормлением птицы все просто. Если же такой возможности нет, то необходимо наведываться к своим питомцам на выходные и еще хотя бы раз в середине недели. Во время пребывания на участке кормите птиц натуральными продуктами, то есть зеленью, кухонными отходами и т. п. А на время своего отсутствия оставляете комбикорм. В такой птичник можно поставить ниппельные поилки, подключенные к водяному баку для душа. Некоторые птицеводы-любители оборудуют для молодняка передвижной домик из реек и полиэтиленовой пленки. Размеры домика произвольные.

Переносной птичник

Переносной птичник из реек

Передвижной птичник 1 – вентиляционная решетка; 2 – застекленная фрамуга; 3 – шомпол для открывания дверки; 4 – колесо; 5 – крыша подъемная; 6 – люк клетки; 7 – деревянные бруски сечением 40 х 70 мм; 8 – металлические уголки; 9 – насест; 10 – скоба крепления шомпола; 11 – шомпол с петлей; 12 – кронштейн; 13 – дверка; А – механизм управления дверкой

Рейки ставятся под углом, как крыша дома. Дверца оттягивается сеткой. Пола у такого домика нет, поэтому можно передвигать его произвольно: на песок, на траву, туда, куда покажется целесообразным. Если вы захотите внести этот домик в помещение, то можно просто приделать на дно фанеру.

Домик ставится внутри вольера для выгула. Если погода портится, птенцам есть где спрятаться, сетчатую дверцу можно на это время затянуть пленкой.

Устройство еще одной разновидности передвижного птичника показано на рисунке.

Птичники два раза в год (весной и осенью) необходимо белить свежегашеной известью и не допускать появления паутины и пыли. Уборку в помещениях следует проводить спокойно, без резких движений и шума, чтобы не волновать птицу.

В качестве подстилки используют обязательно сухую и чистую солому, мягкую стружку, опилки, песок или торф. Выгулы также содержат в чистоте, не допускают появления луж, мусора и помета, который обычно скапливается у лазов, пачкает ноги птицы и загрязняет снесенные яйца.

Вольеры

Популярны у птицеводов и самодельные переносные вольеры для молодняка. Каркас вольеров собирают из реек (300x100x2 см), поверх прибивают сетку. Получается также нечто вроде домика без пола, который можно ставить на песок или на траву.

Схема вольера

Клетки

И для молодняка, и для взрослой птицы подойдет переносная клетка.

Эта клетка на тот случай, когда нет возможности предоставлять птице свободный выгул. Клетку можно отнести на лужок с нежной травкой или на стерню.

В приусадебных хозяйствах яйца от цесарок можно получать во все сезоны года, если применять безвыгульное содержание птицы в клеточных батареях или на глубокой подстилке. Важно также соблюдать режим кормления и другие условия (воздухообмен, освещение).

Клеточное содержание цесарок выгодно: увеличивается вместимость помещения; молодняк, меньше двигаясь, быстрее набирает вес и в то же время меньше потребляет корма на единицу продукции. За птицей в клетках удобнее наблюдать и ухаживать.

Для взрослых цесарок зимой подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см, приколачивают насесты – бруски сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40—45 см.

Взрослых цесарок обычно содержат до двух лет. Длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию – у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность, яйценоскость.

Кормление цесарок

Научно обоснованные нормы кормления цесарок пока не разработаны: однако практика показала, что для них пригодны рационы кормления кур яичных пород.

Следует избегать как недокорма, так и перекорма птицы. В обоих случаях яйценоскость снижается, а процент вывода молодняка резко падает. Иногда птице дают одно зерно и считают, что такое кормление самое дешевое. Однако это неверно, оно дороже, так как при ежедневном кормлении зерном яйценоскость птицы снижается.

Пневматические поилки

Примерный суточный рацион кормления цесарок показан в таблице.

Суточный рацион для взрослых цесарок (на голову, г)

Кукурузная дерть – 30 Пшеничная – 10 Ячменная – 10 Овсяная – 15 Просо – 8

Жмых или шрот подсолнечный – 10 Отруби пшеничные – 5 Картофель (вареный – 30 Корнеплоды (сырые) – 25 или трава зеленая – 30 Ракушка, мел – 7

Соль – 0,5 Дрожжи – 4 Животные корма – 8

При выгульном содержании домашних цесарок годовой расход кормов на взрослую птицу составляет:

– 34 кг зерновых,

– 3,5 – животных кормов,

– 4 – корнеплодов, – 12 —зелени,

– 2,2 – дрожжей, 2 кг минеральных кормов.

Разновидности кормушек: 1 – кормушка-автомат; 2 – корыто со взлетными брусьями; 3 – самокормушка; 4 – кормушка-корытце; 5 – кормушка для зелени

Взрослые цесарки съедают 90—100 г комбикормов в день. Сразу после вывода цесарят в инкубаторе их начинают кормить после обсыхания обычной простоквашей, а затем дают смесь, состоящую из мелкодробленой кукурузы и пшеницы (1:1). С 4– 5-дневного возраста предлагают полнорационный комбикорм для цыплят и мелко нарезанную зелень. С 10—15-дневного возраста можно скармливать зерно, влажные мешанки, особенно с добавлением молочных продуктов. В дальнейшем кормление цесарок и цесарят ничем существенно не отличается от кормления цыплят и кур. При отсутствии комбикормов для цесарят молодняку можно скармливать комбикорма, приготовленные для индюшат первого возраста.

Кормление диких видов цесарок можно производить по тем же рационам, что и домашних.

Птиц нужно кормить по строго установленному распорядку дня, в одни и те же часы. Первое кормление взрослых птиц – не позже 8 часов утра. Задержка кормления приводит молодняк в беспокойство и способствует появлению стресса. При первом кормлении птице дают зеленые корма, в 11 часов можно дать овощи, корнеплоды и свежую зелень, а также мягкий корм (мешанку) в отдельной кормушке. Вечером, если в кормушке не остается зерновой смеси, ее следует добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма. В непродуктивный период цесарок кормят 3 раза в день. На ночь скармливают зерно.

В период яйцекладки принято 4-разовое кормление. Утром, в поддень и днем им дают влажные мешанки с добавлением зелени, вечером – цельное зерно, сухое или пророщенное.

Весной и летом цесарок можно выпасать, используя овраги, лесополосы. Взрослая птица может склевывать вредителей садов и огородов, в том числе колорадского жука и его личинок на картофельном поле.

Нельзя забывать о зеленых кормах. Цесарки нуждаются в зеленом корме примерно в таком же объеме, как гуси. Они предпочитают молодую сочную траву. На зиму желательно заготавливать ее в виде силоса.

Заготовка витаминных кормов

В рационах птицы зимой часто не хватает витаминов A, D и некоторых из группы В, поэтому очень важно в приусадебном хозяйстве правильно заготавливать витаминный корм – силос. Им можно заменить часть зерновых кормов.

В правильно заготовленной силосной массе сохраняются питательные вещества и витамины. Поэтому она служит хорошим кормом, улучшающим обмен веществ в организме. Птица быстрее набирает живую массу, сносит яйца, лучшие по вкусу и цвету желтка. Недостаток же витаминов, как известно, вызывает заболевания – гиповитаминозы, при которых нарушается усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, падает продуктивность.

Хорошим сырьем для силоса являются злаковое луговое разнотравье, капустный, свекольный и морковный лист, кукуруза и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и при их консервировании добавляют растения, богатые углеводами (капусту, красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и другие).

Качество силоса зависит от стадии развития растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые – в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы – в стадии выбрасывания метелки, а початки – при наступлении молочно-восковой спелости.

Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75 процентов. Поэтому к нормам с пониженной влажностью следует добавлять сочные растения, а с повышенной – сенную труху или муку.

Простейшим силосохранилищем может быть яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим – песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Желательно делать ее не больше емкости бочки, чтобы не ухудшать качество силоса из-за длительной выборки. Небольшое количество силоса хорошо закладывать в кадки, врытые в землю.

Перед закладкой в силосохранилище зелень измельчают (размер частиц до 1 сантиметра) силосорезкой, универсальной дробилкой или обыкновенной сечкой в деревянном корыте.

Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 метра выше ее края.

Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 сантиметров и слоем земли 25—30 сантиметров. При образовании в укрытии трещин их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой.

Вот несколько рецептов приготовления комбинированного силоса для птицы всех видов:

1– й рецепт.

Картофель запаренный – 30 процентов (по весу), красная морковь с ботвой – 30, капустный лист – 40.

2– й рецепт.

Початки кукурузы восковой спелости – 60, свекла кормовая с ботвой – 40.

3– й рецепт.

Луговое злаковое разнотравье – 40, отава люцерны или клевера – 20; картофель запаренный – 40.

4– й рецепт.

Свекла кормовая с ботвой – 35, морковь с ботвой – 50, сенная мука из бобовых трав – 15 процентов.

Через 1 – 1,5 месяца после закладки силос созревает и его можно скармливать птице. Дают его как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно. Перед скармливанием в силос добавляют молотый мел из расчета 50—70 граммов на 1 килограмм силосной массы.

На 1 голову цесарок в сутки силоса положено – 40—50 граммов. Молодняку силос начинают давать обычно с 20-дневного возраста – 5—7 граммов.

К 60 дням нормы доводят соответственно до 15 граммов на 1 голову в сутки.

При заготовке этого корма годовую потребность птицы в комбинированном силосе определяют, исходя из нормы 12—15 килограммов на 1 голову.

Для небольшого поголовья птицы силос из ямы можно брать сразу на несколько дней. В этом случае его плотно укладывают в кадку, хорошо закрывают крышкой и ставят в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрывают, так как при доступе воздуха он быстро портится.

Ценным сочно-витаминным кормом для птицы является красная морковь. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, измельчают, а затем укладывают в чаны или кадки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. Можно заготавливать морковь и в цементированных ямах. При засолке ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4 процента к общему весу. Наполненные чаны и кадки плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10—15 процентов, а молодняку – не ранее месячного возраста в количестве 5—7 процентов от веса концентрированных кормов. Большое количество соленой моркови часто вызывает у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника, поэтому морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом, а суточную норму распределяют на два раза.

Из свежей зелени можно приготовить весьма ценный, богатый белками и витаминами корм – витаминную пасту. Для этого зелень измельчают, затем отжимают из нее сок (при помощи ручного пресса), наливают его в ведро или какую-нибудь другую емкость и нагревают в течение 1,5—2 часов, при температуре 70—80° С. При этом свернувшаяся белково-витаминная масса всплывает, ее снимают шумовкой на мешковину для сцеживания, а чтобы ускорить этот процесс, сверху кладут груз. Через 12 часов паста готова к употреблению.

Белково-витаминную пасту можно скармливать сразу по изготовлении, а главное – заготовить впрок. Для этого в нее добавляют 2 процента поваренной соли и сушат. В таком виде она не теряет своих питательных свойств в зимний период.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Виды вольеров для цесарок, инструкция по изготовлению и способы содержания птиц

Просторный вольер для цесарок — важнейшая часть в их содержании. Проживание птиц на открытой территории является нежелательным, рекомендуется использовать особые клетки для цесарок. Их несложно соорудить своими руками, но сложно учесть все нюансы для удобств цесарок.

Виды вольеров для цесарок

Содержание птиц в клетках — самый удобный способ. Существует 2 вида вольеров для цесарок: открытые и закрытые. Оба вида совсем небольшие по площади, ведь даже взрослой особи не требуется много свободного пространства. Отличный вариант 1,5 м в высоту, 0,5 м в длину, и столько же в ширину.

Открытый вольер для цесарок

Закрытый вольер для цесарок

Открытый

Открытый вольер представляет собой небольшую отделённую территорию, по бокам покрытую металлической сеткой. Цесарки не находятся в вольере всё время, как это происходит в случае с закрытым вольером, в этом их главное отличие. На площадке вольера может быть выведена местность, покрытая травой для питания. Землю покрывают утеплённые подстилки, которые иногда будут меняться. В основном, вольеры сооружают рядом с хозяйственным домом.

Рядом с вольером не должна находиться проезжая часть, или водоёмы.

Есть несколько особенностей, связанных с установлением вольера:

  1. Не используйте пластик, вместо металлических балок или сетки, его могут повредить насекомые и грызуны.
  2. Выбирайте балки с прочного материала, лучше всего подходят металлические трубы, их отлично заменяют деревянные столбы.
  3. Ограждайте вольер прочной сеткой, деревянный забор не подойдёт, он так же является хлипким материалом против грызунов.
  4. Не копайте ямы для балок лопатой, для этого используйте бур.
  5. Часть вольера закройте крышей, это спасёт птиц от осадков.

Закрытый

В закрытом вольере цесарки находятся полный сезон. Ближе к зиме, они переводятся в птичник. Чаще всего, это просто огороженная дорожка с выходом в вольер и птичник. Так, птица сможет решить сама: отправиться в тёплое место, либо остаться на свежем воздухе, что они и выбирают.

Так, они могут провести зиму в вольере. Иногда, надобности в птичнике нет, по словам птицеводов цесарки неплохо чувствуют себя при температуре до -30 градусов. Основное своё время птицы проводят на насестах, откуда перебираются на подстилки во время кормления.

В качестве крыши используется матовый или монолитный поликарбонат, дешёвый материал. Лучше укрепить его клёпками, затонированными, чтобы горячие солнечные лучи не достигали цесарок. Такая установка долго живёт, не портится от жары, холода и не деформируется от прочих природных факторов.

Потолок располагается на высоте не больше 4-х метров. Подстилка из сена меняется раз в 1-2 месяца. Среди плюсов материала: грязь всегда остаётся под сеном, отчего вольер долго не загрязняется.

В вольере должны быть поилки и кормушки, этим можно ограничиться. Цесарка сама создаст гнездо при надобности во время яйцекладки.

Пошаговая инструкция по изготовлению вольера клеточного типа

Ниже предоставлена пошаговая инструкция по изготовлению вольера для цесарок клеточного типа:

  1. Перед началом работы, разметьте территорию будущего вольера.
  2. Ямы для металлических/деревянных столбов в земле создайте с помощью бура. Глубины должно хватить для прочного фиксирования трубы в земле. Поверхностная длина столба должна быть не менее 4-х метров. Лишь один из столбов должен возвышаться над остальными на 20-30 см, это поспособствует стеканию осадков.
  3. В качестве стен, обтяните столбы металлической сеткой, пластик не подойдёт. Вместо нижней части сетки с северной стороны используйте прочную фанеру, чтобы защитить птиц от ветров. Можете установить панели с других сторон, если в этом есть необходимость. С одной из сторон вольера оставляют отверстие для калитки.
  4. Укрепите сетку с помощью обвязки, саморезов.
  5. Ещё один вариант укладки крыши — пластиковые сетки. Эта кровля состоит из двух слоёв с натягиванием полиэтилена между ними и на поверхности. Крыша должна полностью покрывать периметр стен вольера, предотвращая попадание осадков внутрь.
  6. Установите трубы для осадков по периметру вольера. Для этого пригодятся 2 трубы, первую из которых расположите на крыше.
  7. Засыпьте основание сетки у земли песком или грунтом, предотвращая соприкосновение со сточными водами.

Схема стандартного размера клеток для цесарок

Обустройство места для содержания цесарок

Цесарки почти неприхотливы в условиях содержания.

Чтобы обустроить вольер, понадобится расположить на его территории поилки и кормушки. Первый вид насестов: их первая ступень находится на высоте 50-ти см от земли, предназначен для сна. Второй вид используется для игр. Слой подстилки состоит из торфа или сена толщиной от 15 до 25 см (птица любит копаться в нём).

Есть несколько тонкостей в обустройстве вольера:

  • в подстилке должна присутствовать гашёная известь;
  • в основном, цесаркам нужна тень для лучшей яйценоскости, это соблюдается при выборе территории для постройки вольера;
  • поилки должны быть установлены так, чтобы цесарка не смогла повалить её (воды должно быть ровно столько, сколько она потребляет, в вольере не нужна лишняя влаги; и лучше всего установить несколько поилок, чтобы птица не искала их);
  • вентиляция обязательна;
  • для насестов лучше всего использовать настоящие ветки дерева;
  • лучше время от времени выравнивать слой подстилки.

Освещение

В вольере почти весь день должен поддерживаться свет. Иногда, он сможет заменяться солнечным. Его альтернативой послужат светодиодные лампы, или лампы накаливания. Хотя, солнечный не всегда будет преобладать в клетке, ведь для неё используют местности в тени (цесарки лучше всего уживаются в них, это способствует скорейшей яйцекладке).

Температура

Цесарки не нуждаются в дополнительных утеплённых стенах в условиях отгороженности от внешних сквозняков и осадков. Птицы морозостойкие, выдерживают температуру до -30… -35 градусов. Можно лишь сделать подстилку на пол и стены из ваты или пенопласта. В таком случае, понадобится следить за их состоянием, предотвращать гниение от влажности. Стандартная температура вольера +16 градусов.

Несоблюдение правил содержания часто приводит к заболеваемости птицы.

Содержание цесарок в вольерах и клетках

Цесарки содержатся тремя способами:

  • выгульным;
  • напольным;
  • клеточным.

Выгульный способ

Выгульный способ подразумевает дневное времяпровождение цесарок на пастбище, ограниченное территорией. Ближе к ночи они возвращаются в вольер. В этом случае высота вольера будет составлять до 2-3 метров, из-за того, что когда цесарки проводили весь день в клетке, им требовалось больше места для движения.

Несколько советов для соблюдения способа:

  • в одной из частей территории пастбища, так же устанавливают крышу для защиты от осадков. Там же располагаются насесты;
  • на две цесарки отводится 1 кв. м земли;
  • во избежание попытки бегства цесарки, придётся обрезать маховую часть крыльев.

Напольный способ

Самый распространённый способ содержания цесарок. В этом случае почти всё своё время они будут проводить в вольере, изредка выпускаться на улицу. Здесь, на 5 птиц рассчитан 1 кв. м земли.

Подстилка не будет превышать 15 см, потому что во время сезона материал будет понемногу пополняться, раз в неделю. Таким образом, к концу сезона слой подстилки может достичь 40 см. Для напольного содержания обязателен внутренний климат вольера.

К нему относится:

  • температура от 12-ти до 18-ти градусов;
  • высокая влажность, до 70%.

В вольере должна быть установлена вентиляционная система. Иначе в вольере будет слишком мало воздуха из-за нахождения в нём большого количества птиц рядом друг с другом, почти без выхода на улицу.

Клеточный способ

Клеточный способ не самый популярный, но имеет множество достоинств. Здесь, цесарки почти всё своё время проводят в собственных небольших клетках. Иногда, проводятся выгулы. Величина клетки равна объёму цесарки с добавлением нескольких десятков см.

Клетки располагаются в несколько рядов рядом со стеной, на которую они будут опираться.

Среди преимуществ способа:

  • намного сокращается потребление корма;
  • уменьшается площадь территории, которую занимал вольер;
  • цесарки не будут требовать ежедневного наблюдения;
  • уход за птицей и ее содержание намного упрощается.

Дополнительно читайте статью о правилах ухода и содержания цесарок.

Среди производительных преимуществ способа:

  • продуктивность цесарки во время яйцекладки увеличивается до 200 яиц;
  • периоды яйцекладки наступают раньше, как и зрелость для яйценоскости;
  • цесарки быстрее набирают живую массу тела без откормок, с помощью клеточного способа они почти всё время будут находиться неподвижно;
  • становится проще производить свои работы рядом с поголовьем;
  • значительно увеличивается рождаемость молодняка;

Каждый из двух вольеров имеет свои преимущества и недостатки. Конструкция их сбора не сложная, если иметь какие-либо навыки. Важно учесть все тонкости обустройства строения. При отсутствии навыков, можно обратиться к специалисту птицеводу.

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Читайте статью: температура при инкубации куриных яиц!

Требования к яйцам для инкубации

Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-120 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *