Сорт винограда оригинал

Содержание

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -210С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Достоинства и недостатки сорта

Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.

Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.

Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Важно! Решив разместить на участке сразу несколько кустов, следует помнить. Что расстояние между ними не должно быть менее 2 м.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Отзывы

Алла Кузнецова, 28 лет, г. Краснодар Виноград «Оригинал» очень красивый. Я уже много лет выращиваю его возле дома. Виноградник выполняет функцию декорирования и дарит из года в год прекрасный урожай. Ягоды довольно крупные, вкусные, источают легкий аромат. Этот виноград – любимое лакомство детей. Его гроздья хорошо хранятся. Свежий виноград и вино из этих ягод является визитной карточкой нашего новогоднего стола. Владимир Тройко, 48 лет, г. Крым Виноград выращиваем давно. Какую-то часть урожая съедаем и заготавливаем сами, некоторое количество винограда продаем. Из 5 имеющихся сортов, виноград «Оригинал» пользуется самым большим спросом у покупателей, поскольку привлекает их внимание комбинированной окраской. Урожайность сорта всегда хорошая, но чтобы ее получить, нужно кропотливо ухаживать за растением.

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

Сорту «Оригинал» свойственно большое количество гроздей на пасынковых побегах. При жарком лете и длительной тёплой осени, созревает до первых заморозков.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Недостаток тепла и большое количество осадков, избыток азотных удобрений приводят к тому, что на перегруженных кустах ягоды не успевают набраться сахаристости, их цвет остаётся тусклым.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Характеристика Чёрный
Оригинал
Белый
Оригинал
Розовый
Оригинал

Количество дней, необходимых для достижения
спелости ягод.

Среднепоздний
135–145
Среднепоздний
140–150
Среднепоздний
135–145

Масса грозди

500–800 гр. 500–700 гр. 1000 гр.

Масса ягоды

7–9 гр. 6–8 гр. 7–9 гр.

Вкус

Сахаристость:

  • 14–16%
  • Кислотность:

  • 7–9 г/л
  • Сахаристость:

  • 14–16%
  • Кислотность:

  • 7–9 г/л
  • Сахаристость:

  • 19-21%
  • Кислотность:

  • 5–6 г/л
  • Кусты

    Сильнорослые Сильнорослые Сильнорослые

    Морозостойкость

    -24°С -24°С От -23°С
    до -26°С

    Сопротивляемость болезням

    Высокая Высокая Высокая

    Сравнив родительский сорт с его разновидностями, можно отметить отличия:

    • разновидности обладают большей морозоустойчивостью;
    • розовый «Оригинал» имеет наибольшую сахаристость при наименьшей кислотности;
    • наибольшие грозди и ягоды также у Розового «Оригинала».

    Родительский сорт «Оригинал» и его разновидности, ценны своими большими гроздьями с элегантными ягодами и пользуются спросом на рынке уже более 40 лет.

    Столовый сорт винограда Оригинал был выведен более 30 лет назад в Одесском ИВиВ им. В.Е. Таирова. Родительскими формами стали Дамасская Роза и Датье де Сен-валье. В Реестр растений Украины он попал в 2002 году. Районирован Оригинал преимущественно в Одесской области.

    Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

    Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

    Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

    Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

    Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

    Краткая характеристика

    Цвет розовый
    Форма яйцевидная
    7 г / 0,5 кг
    4,4 / 5
    Срок средне-поздний
    большая
    -21°С
    сильный

    Размножение и уход

    Черенки укореняются средне. Срастание с подвоями хорошее. Обычно для прививки используют филлоксероустойчивые сорта Рипария х Рупестрис. При посадке достаточно делать интервалы 1,5 метра в ряду и 3 метра между рядами.

    Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники. При посадке в яму нужно внести положенное количество удобрений, а при вступлении куста в плодоношение регулярно его подкармливать. Источником азота может стать постоянно обновляемый слой мульчирующего рыхлого материала под ним – компоста или перегноя. Калийные соединения «отвечают» за рост и вызревание урожая, поэтому их хорошо вносить летом, под корень с поливной водой или путем внекорневой подкормки – опрыскиванием по листьям.

    Готовя куст к зиме, садоводы обычно вносят в почву суперфосфат. Содержащийся в нем фосфор укрепляет корневую систему и способствует вызреванию лоз.

    Оригинатор сорта рекомендует формовать лианы в виде горизонтального двуплечего кордона. Обрезку некоторые источники советуют сразу делать средней, на 6-8 почек. Другие виноградари оставляют 8-12 почек, или 45-60 на весь куст, а лишние побеги удаляют выломкой, выбирая наиболее слабые.

    Растение дает много пасынков, которые в большинстве своем садоводы выщипывают. Рискнуть оставить пасынковый урожай могут себе позволить только южане. Они отмечают, что пасынковые грозди не горошатся и хорошо окрашиваются. Лозы у сорта вызревают качественно, поэтому при позднем наступлении морозов иногда этот риск оправдан.

    Для полного окрашивания грозди должны освещаться солнечными лучами, поэтому во время созревания полезно удалять затеняющие листья. При дождливой погоде ягоды иногда горошатся, и для сохранения товарного вида их приходится выборочно удалять. Зато прореженные таким образом грозди лучше противостоят возбудителю серой гнили.

    Существует и темный сорт Оригинал черный, познакомиться с ним можно на видео:

    Оригинал Черный

    Существует темноокрашенная вариация исходного сорта — виноград Оригинал Черный. Он получен скрещиванием Корна нягра и Датье де Сен-Валье и относится к столовым гибридам среднего срока созревания. Он очень схож по характеристикам со своим светлоокрашенным тезкой.

    Оригинал идеально подходит для выращивания на юге России и Украины, чтобы получить хороший результат севернее, придётся потрудиться побольше. Например, в Беларуси он удается в пленочных укрытиях, а в Подмосковье и на севере Украины – в зависимости от года может недостаточно вызревать, набирать сахар или окрашиваться. Он очень привлекательно смотрится на прилавке, поэтому годится для коммерческого выращивания.

    Сохраните статью:

    Cаженцы винограда Белая роза (новинка)

    Цена:
    В упаковке:

    Наличие:

    Договорная
    1 шт. Нет

    ГФ Белая роза — один из самых вкусных очень ранних мускатов автора.

    Рекомендуется выращивать в укрывной форме.

    Посадочный материал 2=х летний и со школки автора.

    Виноград Белая роза — рыночный сорт, очень раннего срока созревания ( на севере Украины должен созревать к 20-25 Июля). Кусты сильнорослые. Гроны, конические весом в районе 0,5 — 0,8 кг.

    Ягоды овальной формы, белого цвета, весом до 20 гр. Ягода очень тяжелая на отрыв, что положительно скажется на транпортировке и продаже. Мякоть плотная, хрустящая , твердая, сладкая, с сильным но нежным мускатом. Нам очень понравился вкус этой формы !!!

    Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Морозостойкость не проверялась ( автор все свои формы не укрывает и этой зимой, 2015-2016, морозы были -25°С). ГФ Мазай выстояла и отплодоносила.

    Гибридная форма селекции Калугина В. М. получена автором при скрещивании Лора х Кардинал

    фото с сеянца на винограднике автора

    АКЦИЯ!!!
    Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам !!!

    Добавить отзыв:

    Наверх

    Алтайская Роза — виноград

    Виноград на Алтае для начинающих

    Виноград сорта Алтая

    Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

    Правила посева

    После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

    Основные этапы ухода

    • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
    • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
    • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

    Виноград Алтайская роза

    Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

    Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

    Дегустационная оценка — 8,8 балла.

    Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

    Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

    Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

    Написать отзыв

    Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

    Оценка: Плохо Хорошо

    Введите код, указанный на картинке:

    Виноград Алтайский белый

    Применение

    Виноград Алтайский белый — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин.

    Климатические условия

    Обратите внимание, что данный сорт не является зимостойким! Не желательно высаживать его в регионах с холодными снежными зимами.

    Особенности роста

    Предпочтительны песчаные почвы.

    Саженцы данного сорта желательно прививать на более зимостойкие формы винограда.

    Болезни/вредители

    Виноград Алтайский белый обладает устойчивостью к серой гнили.

    На плодоносный побег приходится, как правило, по 2 соцветия. Вызревание лозы удовлетворительное.

    Листья по размеру средние, округлой формы, разделенные на 5 лопастей, среднерассеченные.

    Размножение

    Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

    Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

    Посадка винограда в суровом климате Алтая

    Популярное:

    • Калькулятор определения пола ребенка по китайскому лунному календарюКак определение даты овуляции поможет в планировании пола ребенка?» — спросите вы.

    Сады Сибири

    Дело в том, что сперматозоиды «женского пола» живут в среднем дольше, чем «мужские». Пол

    Category: ЮлийМетки: Испытывать

    Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

    Итак, среди местных гибридных форм винограда стоит отметить лучшие:

    Виноград на Алтае

    Виноград на Алтае и его описание. Фото 2014 года.

    Выращивание винограда на алтае

    1 2 3 4 5 6 7 8

    Биологические особенности винограда……………………………………………………..7

    Выращивание посадочного материала……………………………………………………..12

    Сорта винограда, выращиваемые в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха…………26

    Подготовка участка и закладка виноградника……………………………………………..31

    Борьба с вредителями и болезнями виноградной лозы……………………………………61

    Валерий Константинович Недин

    Выращивание винограда на Алтае

    Художник В. Курдюмов.

    Технический редактор С. Каплан.

    Корректор М. Вычужанина.

    Сдано в набор 8. Х. 1954 г. Подписано к печати 20. Х. 1954 г.

    АГ 01212 Бумага 84×1081/32 = 1,44 б. л., 4,73 н. л., 4,87 изд.

    лист. Тираж 3000 экз.

    Алтайский виноград

    Заказ № 1422 Цена 1 р. 20 коп.

    Типография № 1 Полиграфиздата Барнаул, ул. Льва Толстого, 29.
    ВВЕДЕНИЕ

    1950 году — 500, в 1951 году — 600, в 1952 году — 1500 килограммов.

    Виноградные сорта Роза: дамская, белая красная, бийская — описание

    Красная роза — яркий представитель виноградного семейства роз

    Описание винограда Дамасская роза

    Средний вес гроздей 0,8-1,4 кг, а ягод до 12 граммов.

    Виноград Дамасская роза дает грозди весом до 1.4 кг

    Виноград Белая роза

    Виноград Маленг Ранний лег в основу Белой розы

    О Красной розе

    Виноград Красная роза дает кисти весом до 2 кг

    Сорт винограда Бийская роза

    Учеными и виноградарями уточняется происхождение винограда.

    Виноград Бийская роза — сорт с мускатным привкусом и хорошей лежкостью

    Как правильно создавать виноградник

    Залогом здоровой виноградной плантации послужит грамотная высадка саженцев в осенний период. Посадка производится поэтапно:

    Интервал между саженцами должен быть не меньше, чем полтора метра. Высадку производят в направлении юг-север.

    Здесь применима поговорка: «Сад красен оградой, а лоза — виноградом».

    Виноград Алтайская Роза

    Довольно распространенный сорт винограда является алтайская роза, является столовым видом. Может употребляться как в свежем виде, так и в кишмиш, в виде вина. Обладает следующими характеристиками:

    1. кусты средние;
    2. листья имеют пять разветвлений, рассечены;
    3. гроздья имеют разный вид, рыхлые;
    4. цветки полые с обеих сторон;
    5. ягоды крупные;
    6. этот виноград созревает в сентябре;
    7. сохранность не более 2 месяцев;
    8. стойкость высокая.

    Виноград имеет много сортов, видов. В среднем сорта вызревают за 110 дней. Виноградные культуры широко распространены повсеместно, и популярны во всем мире. Благодаря этой культуре, стало возможным производство и реализация винодельческого ремесла и бизнеса. Самое качественное и вкусное вино является виноградным. Даже в Библии есть упоминание вина.

    Само по себе виноград не сильно калориен, его калорийность не превышает 72 ккал. Однако, в больших количествах тем, кто пребывает на диете, не стоит им злоупотреблять. В основе своей этот продукт весьма полезен для здоровья, ибо обладает всеми группами полезных веществ, витаминов и минералов.

    В ягодах винограда, в таком сорте как алтайская роза, содержатся все необходимые группы витаминов. Некоторые из них пополняют запас другими. В этом продукте содержатся следующие ферменты:

    • калий и кальций;
    • фосфор;
    • витамины всех групп;
    • минералы;
    • кислоты, в том числе и органические;
    • цинк, бор, хром и др.

    Эти и другие элементы благоприятно оказывают влияние на всех органы и чувства человека. Рекомендуется употреблять в рационе бокал хорошего виноградного красного вина, для улучшения пищеварения. Кроме того, употребляя постоянно виноградные культуры можно значительно улучшить полностью состояние своего здоровья, так как они влияют на следующие органы:

    1. желудочно-кишечный тракт (улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, мочевую кислоту);
    2. боли в суставах (мышечный тонус);
    3. сердечнососудистую систему (проходит одышка, отеки, восстанавливается ритм);
    4. легкие, бронхи, дыхательные пути очищаются, лечится плеврит, туберкулез;
    5. налаживается сон;
    6. роза и другие виды оказывают влияние на лечение раковых заболеваний на начальной стадии (в них содержится около 155 полезных веществ разного назначения и применения, которые выводят вредные элементы из организма, таки образом, подавляя раковые клетки);
    7. улучшения состояния крови;
    8. лечат кровохарканье;
    9. снимет жар;
    10. улучшит аппетит;
    11. снимет головную боль;
    12. убирает все признаки тошноты, рвоты, язвы и прочего;
    13. потенцию;
    14. благоприятно влияет на плод в утробе;
    15. укрепляет волосы;
    16. улучшает зрение;
    17. выводит камни из желчного пузыря;
    18. применяется при запорах и пр.

    Однако, при всем многообразии и полезности, виноград может нести и опасность для людей, у которых есть пищевая аллергия, или индивидуальные противопоказания. Кроме того, его не стоит употреблять детям младенцам в возрасте до 2-х лет.

    Эта культура обладает несколькими видами и несколькими вкусами. Представлены сорта в следующем виде:

    • мускатные (характерный мускусный вкус);
    • белые (сорта, изготавливаемые из белого вида виноградной культуры);
    • технические (из них создаются вина);
    • Изабелла (из него отменное вино с удивительным вкусом).

    По вкусу деление следующее:

    • стандартный вкус, не отличающийся ничем особенным;
    • Изабелла, привкус, имеющий характерные признаки;
    • мускатный имеет привкус мускуса;
    • пасленовый, напоминающий пасленовые ягоды.

    Виноград, кроме всего прочего, очень распространен в кулинарии, особенно сорт роза. Виноградный продукт можно использовать в качестве мочегонного вещества, чтобы очистить желудок, таким образом, происходит выведение плохих веществ из организма и человек худеет. Можно смешивать в пропорциях с творогом, кефиром. Кроме того, можно делать вино и употреблять ежедневно после еды, для поддержания тонуса, а также для очищения организма. Виноградная культура любого сорта и вида станет прекрасным дополнением к еде, а также украсит стол любого виноградаря и не только.

    Сорт винограда «Оригинал» описание, фото и видео

    Хочется поделиться с читателями информацией о замечательном сорте винограда «Оригинал».

    «Оригинал» — это средне — поздняя гибридная форма, полученная специалистами Одесского института имени Таирова. Этот виноград создан из замечательных родительских форм: «Дамасская роза» на «Датье де Сен-Валье» и заслуживает внимания виноградарей.

    Ботаническое описание сорта

    Побеги «Оригинала» имеют отличные показатели силы роста 7-8 метров. Вызревание лоз этого сорта 80-90%. В связи с тем, что побегов у «Оригинала» получается много, то лишние необходимо отламывать. Лучше всего растение плодоносит, если оставить 14-16 лоз на куст. Обрезать данный гибрид советуют длинной обрезкой на 8-12 почек, так как кисти вырастают на 7-8 почке. На кустах оставляют по 50-55 плодовых почки, из которых в дальнейшем развиваются побеги и гроздья.

    На побегах «Оригинала» развиваются широкие темные листья. По краям листья имеют частые не очень глубокие зубцы. Оборотная сторона листа слегка опушена белым пушком.

    «Оригинал» относится к функционально двуполым гибридным формам, он имеет женский и мужской типы цветков. По этой причине данный гибрид не горошит.

    Виноград «Оригинал» является сверхранним, столовым, устойчивым к природным стрессам гибридам. Если на вашей территории зимы не суровые и заморозки до -23 0С, то его можно не укрывать на зимний период. В противном случае укрытие обязательно. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 10 до 20 килограммов урожая.

    Характеристика грозди

    Грозди у «Оригинала» характеризуются умеренно плотной посадкой ягод, длиной они вырастают до 30 сантиметров. По форме они напоминают конус или вытянутый цилиндр. Масса каждой кисти по 0,4 – 0,7 кг, иногда могут иметь вес до 1,5 килограммов. Виноградины сосцевидной формы с удлиненным концом. Они набирают массу от 6 до 9 граммов, средние ягоды весят по 7 граммов. Окрас спелых ягод розовый, на солнце проявляется янтарный блеск. Длиной ягодки достигают 3-3,5 сантиметров, а ширина их 2-2,5 сантиметра.

    Вкусовые характеристики

    Ягоды винограда сорта «Оригинал» крупные, содержат много сока и сахаров 19-22% при невысокой кислотности 5-6 г/л, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют необычный сортовой вкус и приятный аромат. Спелые ягоды имеют по 3-4 средние коричневого цвета косточки, которые легко раскусываются. Кожица на виноградине, хотя и толстая, но хорошо съедаемая и не отстает от мякоти.

    Товарные качества

    Сорт винограда «Оригинал» дает спелые гроздья на 135-145 день от начала вегетации и уже в первой декаде сентября готов к сбору. Он очень хорошо продается на рынке, благодаря красивому внешнему виду гроздей и приятному вкусу ягод. Этот виноград заслуживает внимания виноградарей также за то, что его можно продержать спелым на кустах до одного месяца, и при этом ягоды не будут растрескиваться и не потеряют своего вкуса.

    Обобщенное описание сорта винограда «Оригинал» представлено в таблице:

    Сорт наименование
    «Оригинал»
    Морозостойкость Повышена до -23’С, требует обязательного укрытия на зиму в
    условиях суровой зимы
    Устойчивость к болезням Высокая 5-7 баллов
    Горошение Слабое или нет
    Высокое, 19-22%
    Аромат Сортовой, не содержит муската вкусом
    Сырье для вина нет
    Употребление в сыром виде да, столовый сорт
    Транспортабельные свойства Не выдерживает длительной транспортировки
    Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
    Урожайность 20 килограммов с куста
    Окрас Розовый с янтарными переливами, ягоды покрыты фруктовым воском — пруином

    Меры по борьбе с заболеваниями

    Виноград «Оригинал» очень мало подвержен болезням. Он совсем не заболевает филоксерой. Однако против милдью, серой гнили и оидиума нужно проводить мероприятия для профилактики этих заболеваний.

    «Фольконом» — препаратом против оидиума и грибковой инфекции проводят опрыскивание два раза в год: до и после цветения лозы.

    Воздействовать на милдью и зимующих насекомых — вредителей можно при помощи медного и железного купороса, как перед и так и после укрывания на зимовку. Бордосской жидкостью делают обработку винограда после каждого дождя. Обрабатывать кусты винограда «Би-58» и «Хорусом» нужно при появлении первых признаков поражения клещом и грибковой инфекции. Коктейль «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» применяют в стадии первых завязей винограда для комплексного предотвращения инфекций.

    Достоинства и недостатки сорта «Оригинал»

    Достоинства Недостатки
    Высокая товарность сорта:
    приятный сортовой вкус,
    лучистый янтарно-розовый цвет,
    большие гроздья.
    Ягоды плохо держатся на гребненожке, поэтому транспортабельность сорта низкая
    Не болеет филоксерой Дает достаточно большое количество кистей на пасынках, которые чаще всего не успевают вызревать
    Большое накопление сахаров.
    Не требует нормирования
    гроздей и соцветий
    Обоеполый тип цветения.
    Не горошит.

    Как повысить урожайность кустов «Оригинала» без химических препаратов

    Чтобы гарантировано повысить урожайность сорта «Оригинал» без помощи химических препаратов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не загущайте кусты «Оригинала» побегами. Оставляйте на растение 15 лоз и на каждой лозе не более 2 кистей.
    • Удаляйте все пасынки с кустов, даже если на них есть вторичные кисти. Эти кисти вызревают очень редко, так как виноград «Оригинал» осенний сорт.
    • Не пренебрегайте поливами кустов, особенно после завязи кистей в стадии гороха. А лучше поливайте «Оригинал» по одному разу в месяц с мая и до середины августа.
    • Во время поливов добавляйте в теплую воду органические подкормки.
    • На зиму проводите укрытие лоз.
    • При весенних и осенних полевых работах удобряйте и обеззараживайте почву в винограднике.

    Если придерживаться этих нехитрых правил, то «Оригинал» будет ежегодно радовать вас хорошим урожаем и крупными здоровыми гроздьями.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *