Сорт яблок апорт

Старинный крупноплодный сорт яблони Апорт кроваво-красный

К какому виду относится?

Яблоня сорта Апорт кроваво-красный- это осенний сорт.

Плоды созревают к концу сентября-началу октября.

Дерево обладает средней устойчивостью к морозам.

Апорт кроваво-красный относится к самоопыляемым фруктовым деревьям. Соседство с другими сортами для него не является обязательным.

К осенним сортам яблонь относятся: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Ковровое, Коричное Новое, Кутузовец, Юный Натуралист, Успенское, Услада, Прима, Подарок Садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Солнышко, Уэлси, Фонарик, Уральское Наливное, Экранное.

Описание сорта Апорт Кроваво-красный

Яблоня сорта Апорт кроваво-красный имеет стандартную для высокорослых яблонь структуру. Рассмотрим внешний вид и характеристики дерева и плодов подробнее.

Сильнорослое, высокое дерево, высота в среднем составляет 6 метров, диаметр кроны достигает 7 м. Крона широкая, круглой формы, развесистая. Дерево обладает средним ветвлением, ветки»скелетные», расположены не густо.

Апорт кроваво-красный имеет укрупненные плоды,вес одного яблока – 240-260 г, при должно уходе и благоприятным климатическим условиям некоторые экземпляры достигают 900 г.

Форма плодов слегка ребристая, ширококоническая.

Обладают ровным кроваво-алым румянцем, который виднеется на бледно-желтом основном цвете кожицы.

Цвет мякоти варьируется от белой до кремовой, структура среднезернистая, сама мякоть обладает ярко выраженным сладким ароматом.

Вкус плода кисло-сладкий, сочный с легким оттенком пряности.

Фото

История селекции

Апорт считается одним из самых давно известных сортов яблок. Впервые его название озвучено в записях, датируемых 1175 годом одного из тогдашних монастырей.

ИНТЕРЕСНО: Некоторые утверждают, именно в 1175 г. сорт и приобрел название «Апорт» или «Опорт», поскольку был привезен в Царство Польское из Порта Османской империи.

В Польше сорт прижился успешно и распространился на территорию Украины, а далее – России. Уже в 1779 год селекционер Болотов называл Апорт одним из самых давних и проверенных сортов.

В 19 в. Апорт завезли в Западную Европу, в то же столетие вид получил распространение в Канаде и США.

Регион произрастания и распространение

Первоначальная родина Апорта доподлинно неизвестна и вызывает много споров, но большинство садоводов и ботаников склонны считать, что наиболее комфортные условия для роста и плодоношения этого дерева расположены в горной местности и в средних климатических поясах.

Особенно популярным Апорт кроваво-красный стал в Алма-Атинской области, именно там плоды деревьев достигали наибольших размеров, а количество килограмм урожая за сезон превышало стандартный сбор в других областях.

К сожалению, дерево обладает низкой морозостойкостью, плохо переносит холода. В тех областях, где зимами градусный столбик падает ниже -25, есть шанс того, что яблоня не перенесет мороз, либо же даст малое количество урожая.

Наиболее пригодные для разведения и содержания яблони сорта Апорт кроваво-красный являются регионы: все территория Украины, средняя полоса России, горные районы с умеренным климатом.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Папировка, Грушовка Зимняя, Голден Делишес, Антоновка Десертная, Айдаред, Августа, Яблочный Спас, Бельфлер Китайка, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Фуджи, Память Ульянищева, Ренет Симиренко, Утёс, Лада, Летнее Полосатое, Коробовка, Корей, Квинти, Кальвиль Снежный, Брянское, Болотовское.

Урожайность

Первый продуктивный урожай яблоня Апорт кроваво-красный дает в 10-15 лет.

ВАЖНО: при должном уходе плодоношение продолжается до 40-летнего возраста

Урожай яблоня Апорт кроваво-красный приносит обычно во второй половине сентября. Апорт обладает выраженной цикличностью плодоношения, она составляет четыре года.

Это явление обусловлена тем, что яблоне вырезают плодовое почки. Дерево год отдыхает, иногда не принося плодов вовсе.

На второй год яблоня приносит малый урожай — 20-40 шт. яблок (в зависимости от размера и возраста дерева).

В третий год результаты урожайности уже более удовлетворительны, количество плодов среднее – около 60 кг.

На четвертый год яблоня вновь дает большое количество плодов, вес урожая за такой сезон достигает 180 кг. Далее цикл повторяется заново.

Яблоки сорта Апорт кроваво-красный рекомендуется хранить в подвале или погребе.

ВАЖНО: Запрещено держать плоды их в одном отсеке с картофелем.

Если Вы храните яблоки на балконах или лоджиях, в пристройках к дому или в гаражах, необходимо дополнительно утеплить ящики на случай, если зима окажется слишком холодной.

Посадка и уход

Пристальное внимание к развитию дерева необходимо в первые годы жизни и во время плодоношения.

При покупке саженца Апорта необходимо с особо внимательностью осмотреть корневою систему.

ВАЖНО: Те экземпляры, в которых не видна корневая шейка или в которых ствол сильно искривлен, не подходят для высадки и могут погибнуть еще до первого урожая.

Двухгодичные саженцы (именно в таком возрасте зачастую реализуют яблони в питомниках и на рынках) следует укоротить до 80 см, если же корни короче 40 см, дерево обрезают еще ниже.

Делается это для того, чтобы избежать истощения молодого деревца за счет произрастания листьев на кроне.

При покупки зачастую корни повреждены и неспособны в достаточной мере питать несоразмерно большую крону.

СОВЕТ: Для улучшения корнеобразования используйте специальный растворы (Корневина, гетероауксин)

Место, в которое будет произрастать молодняк, должно обладать хорошим дренажем. Дерево помещают в специальную лунку для посадки.

ВАЖНО: В лунке необходимо рассвести болтушку, в которую окунутся корни.

После этого производиться засыпка грунтом. Его размещают равномерно, слой за слоем. Каждый из уровней для уплотнения должен увлажняться.

Не помешает примесь садового компоста, он повысит плодородность почвы. После всех манипуляций дерево подкрепляют вертикальным колышком.

ЗАПОМНИТЕ: Саженцам, возраст которых превышает два года, нельзя засыпать корневую шейку. При ее засыпке может развиться грибок из-за прелости коры.

Должное внимание необходимо уделить поливу Апорта.

Яблоню этого сорта необходимо обильно и регулярно орошать.

Если дерево не будет получать достаточного количества влаги, Вы не добьетесь хорошего урожая.

Вместо больших и сочных яблок, Вы получите мелкие плоды, которые едва ли превысят размер обычной «дички». Да и вкусовые свойства будут утеряны.

В период отдыха от урожая яблоня в обильном поливе не нуждается.

Если в эти годы Вы будете продолжать давать дереву большое количество влаги, оно растратит полученные ресурсы не на размеры и количество плодов, а на озеленение.

Зону, где растет яблоня Апорт, рекомендовано обсадить клевером или дерниной для сохранения уровня влаги. Особенно это важно в плодоносящий период. На следующий год после высадки саженца начинается формирование кроны.

ВАЖНО: укорачивать молодые побеги, вырезать ростки, которые идут внутрь кроны либо же отходят от нее под острым углом.

Первые несколько лет жизни дерева нужно тщательно очищать окружающую почву от сорняков, регулярно пропалывать и рыхлить ее. Также пойдет на пользу удобрение навозом и скошенной травой.

Болезни и вредители

Апорт кроваво-красный страдает от стандартных яблоневых заболеваний.

Рак яблони. На стволах и кроне появляются утолщения. Часто крона повреждается и начинается загнивающий процесс. У Апорта заболевание проявляется в виде как закрытых, так и открытых повреждений.

В первом случае образуются наросты, во втором — углубления. Вокруг ран и наростов появляется так называемая кайма рыжего оттенка, а за ней и дополнительные наросты. Причиной болезни чаще всего бывают слишком низкие температуры.

Лечение: При начальной стадии заболевания, поврежденные участки смазываются садовым варом или бородской жидкостью. Все поврежденные отростки необходимо удалить и сжечь за территорией сада.

Черный рак мало чем отличается от обычного яблоневого рака. Вызывает заболевание раневый паразит. Обычно проникает под кору дерева вследствие повреждений или намеренной обрезки, которая выполняется при пониженных температурах.

На поверхности дереваобразуется трещины, верхний слой отслаивается. Черный рак заражает не только ствол Апорта, но и плоды с листьями.

Лечение: Для предотвращения заболевания необходимо продезинфицировать раны. Лечение аналогично лечению яблоневого рака.

Парша. Распространяется болезнетворная бактерия благодаря спорам. Весной зачастую инфицируются молодая листва от загнивших опавших с осени листьев.

На свежих листьях возникает светло-желтые поражения с маслянистым блеском. После усыхания листвы, болезнь переходит на завязи, сформировавшиеся плоды и бутоны.

Лечение: Самый распространенный способ борьбы с паршой – опрыскивание мочевиной после осеннего листопадения. Против парши также используются специальные препараты («Скор»,бордоская жидкость, «Скор», «Кумулус» и др.)

Мучнистая роса. При этом заболевании на листьях дерева появляется белый, «мучной» налет. Если с ним не бороться, со временем он приобретает коричневый оттенок. Листья засыхают, болезнь проникает внутрь ствола.
Если заболевание вовремя не пролечить, яблоня может погибнуть.

Лечение: в ведре воды растворить препарат «Топаз» в количестве 2 мл. Также подойдет «Скора». Этим раствором обильно обрызгать дерево, после плодоношения продезинфицировать бородской жидкостью.

Апорт кроваво-красный легко приживается, но часто не устраивает садоводов цикличностью плодоношения. Как и в уходе за любой другой яблоней, Апорт необходимо регулярно обследовать на предмет заболеваний и при малейших симптомах приниматься за лечение.

Если Вы привыкли брать деревья с целью дальнейшей продажи его плодов, но не можете позволить высадить большое количество экземпляров – Апорт не лучший выбор. Но если Вы высаживаете дерево для себя, оно Вас не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алматинский Апорт — вкуснейший казахстанский десерт

Проснувшись не совсем рано, позавтракав и выйдя в сад нашей дачи, я всегда хотел сорвать с бледных ветвей яблони это самое огроменное яблоко. Но мне говорили » подожди, мороз стукнет, тогда оно сладким будет». Конечно же я проверял аргументы взрослых и втихаря срывал одно яблочко, убеждаясь, что оно кислое я морщась доедал его и ждал осени. Чтобы смешать дольки яблок с грецкими только, что снятыми с дерева и обжаренными орехами и полить их ароматным, горным медом.

Алма-Ата — отец яблок, не так давно так назывался наш город и на его гербе было изображено яблоко, которым он славился на весь мир. Апорт — то самое большое яблоко из детства, занимал первые места на международных выставках, во Франции, США и других крупных странах. И не зря, думаю тот кто хоть раз в жизни пробовал апорт, никогда не забудет его аромат, безумно сладкий вкус и то как долго его можно было есть, смакуя каждый кусочек. Некоторые яблоки могли весить до 500 грамм, и были размером с голову малыша.

История апорта начинается задолго до появления Алма-Аты и берет свое начало со времен Верненского уезда ( г. Верный). В те далекие времена многие русские путешественники побывали в нашем городе, среди них и Петр Петрович Семенов-Тяншанский. Всех поражала красота нашей природы, буйство растительности, а так же на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря -царство дикой яблони….

В конце XIX— начале XX века переселенцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытывали их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинства завозимых сортов условия резко континентального климата оказывались неблагоприятными.

И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, через несколько лет зацвели и… Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространился по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.

Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно—в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.

В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане велось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превышали половины гектара. В садах преобладала монокультура яблони, из сортов — Апорт.

20 тысяч тонн казахстанского десерта в крепких ящиках ежегодно отправлялось в Москву.

И где он? Вкусный символ города!

Уже много лет ученные, селекционеры да и простые садоводы своими силами пытаются возродить Апорт. Но пока все тщетно! 19 сентября, на день города яркие вывески предлагали посетить площадь «Астана» и отведать знаменитый вкус апорта, но я не смог там побывать и сказать по этому поводу ничего не могу.

Многие утверждают, что из-за изменившегося климата возродить яблоневые сады уже не представится возможным. Раньше по улице Аль-Фараби были огромные сады яблок, сейчас там строят коттеджи для продажи, нарушая все возможные и невозможные нормы. То же самое и по проспекту Ленина, там тоже были яблоневые сады.

Раньше гуляя по Алма-Ате, по улице Абая, можно было идти вдоль арыка вдоль которого росли яблони. Яблоки падали прямо в воду и скапливались у коллектора и чтобы отведать сладкого фрукта, достаточно было просто опустить руку в воду и выбрать понравившееся яблоко.

Надеюсь у наших ученых хватит средств, желания и возможностей, чтобы наконец возродить Апорт. Пусть яблоко действительно будет символом нашего любимого города. И как бы его не назвали : Верный, Алма-Ата, Алматы, он все равно будет ассоциироваться с ароматными вкусными, спелыми, покрытыми тонким воском , горными яблоками под названием — Апорт!

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Яблоня Апорт

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Яблоки Апорт

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

  • гриб трутовик;
  • парша;
  • монилиз.

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Иногда бывает так, что мы находим что-то интересное и уникальное, что хотели бы всегда увидеть абсолютно случайно. Вот также было и у меня вчера. Я проходил по фруктовым рядам на Зеленом базаре и вдруг заметил картонную табличку с надписью «Алматинский Апорт». Подошел поближе, присмотрелся и действительно он. Очень крупные яблоки (раньше таких никогда не видел, хотя месяц назад был на Apple Fest и на яблоки там насмотрелся). Купил несколько штук, показал родителям (уж они то точно помнят какой был «тот самый» Апорт) они подтвердили, что это он. Об этом говорили приятный аромат, рассыпчатая мякоть и кисловато-сладкий вкус. Яблоко действительно было очень вкусным. Вес самого большого оказался 450 грамм!
Для тех кто не знает Алматинский или Вернинский Апорт — это один из известнейших сортов яблок, в свое время ставший настояшей легендой на территории бывшего Союза. Когда кто-то приезжал в командировку в наш город, то всегда привозил с собой мешки этих яблок. Почему спросите вы? Просто они самые крупные (с голову ребенка как у нас говорят) и самые вкусные! К сожалению в наше время , когда многие сады вырублены а экология испортилась, эти яблоки стали настояшей редкостью.
Вот фото одного из тех что я купил сегодня
Вообще Апорт — это настоящий символ нашего города. Один из самых известных Алматинских брендов.
Апорт — один из древнейших сортов яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине.смотреть еще фотографии яблока и читать историю Апорта Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт — сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры.В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии. В словаре Даля дано определение: «Апорт м. апортовое или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, желтых и румяных.»
Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. Плоды вышли крупные — до 400 граммов, красивые, но главное — очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма способными сохранять свои вкусовые качества до самой зимы. Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название — “Редьковское яблоко”. Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый “апорт Александр”, привитый на местной дичке. С первым же появлением плодов на столичных рынках сорт завоевал славу первоклассного. Генерала П.Н. Краснова, который в своем очерке «Кинематограф» за 1910 г. так описывает этот удивительный плод: «Как щебень в России сложен правильными кубами, так здесь в садах навалены громадные яблоки, каждое с голову ребёнка, каждое фунта 2 весом. И от них по всей окрестности стоит здоровый крепкий медвяный яблочный аромат. Восемь гривен воз – дешевле песку, 8 копеек сотня эти дивные, сладкие ароматные яблоки. И тут же громадные верненские груши дюшесы, нисколько по вкусу и аромату не уступающие калифорнийским грушам».
В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт — сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже — перезревает. Выше — не набирает достаточного количества сахаров.
Благодаря богатой истории и широкому распространению в разных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия.
Апорт Александр — получил всеобщее признание как сорт относительно зимостойкий, весьма урожайный, с крупными, красивыми вкусными плодами светло-желтой окраски с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами. Вес 250—300 г, округло-конической формы отдельные из них достигают веса 600 г и больше. Занял ведущее место среди сор­тов яблони. Он входит в стандарт во всех плодовых зонах, за исключением долинных. Дерево достигает крупных размеров.
Апорт кроваво-красный — соответствующая названию или карминно-красная покровная окраска почти всего яблока. Средний вес плода 170— 200 г, а вес отдельных плодов достигает 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 сортов яблони, это был самый крупноплодный.
В 50-е годы Апорт был распространен очень широко, в том числе и в средней полосе России. В некоторых областях он хорошо прижился, но там не такой вкусный. Причина — в недостаточном количестве летнего тепла по сравнению с Алма-Атой.
Рассказывает алматинец Султан Урашев: «В 70-е годы поехал в командировку в Ленинград. А тогда в качестве гостинца полагалось везти из Алма-Аты именно апорт. Устроился в гостиницу и презентовал администратору пару плодов. Красивая женщина средних лет заплакала: в блокаду Ленинграда ей с младшей сестренкой дали на Новый год подарок – яблоко апорт. Голодные дети пришли домой, положили яблоко на стол и несколько дней просто смотрели на него. А оно наполняло ароматом всю квартиру, потом подъезд, затем дом. И все соседи приходили к ним, смотрели и вдыхали запах далеких теплых гор. Женщина считает, что именно запах и вкус апорта заставил ее забыть о смерти и выжить» Действительно, есть такой факт: в годы войны один аксакал привез в блокадный Ленинград несколько вагонов апорта. Даже был снят фильм «Яблоки 41-го». В конце 70-х годов в Алма-Ату на конференцию ВОЗ приезжал сенатор США Эдвард Кеннеди – брат небезызвестных Джона и Роберта Кеннеди. Как раз была построена высотная гостиница «Казахстан», и наши журналисты постоянно спрашивали его: «Как вам понравился наш отель?». Он долго отмалчивался, затем не выдержал и сказал: «Нормальная, средняя гостиница. У меня в Америке три таких. Но вот такого чуда, как ваш апорт, я не видел». Самые лучшие яблоки снимали с деревьев руками, заворачивали в бумагу и отправляли в Москву. «Кремлевские участки» были в каждом большом плодоводческом совхозе. Леонид Брежнев ввел правило, в соответствии с которым в Кремль регулярно доставлялся апорт из Алма-Аты.
Существуют данные 1970 года, где говорится, что среди десяти миллионов плодовых деревьев на долю апорта приходилось почти четыре миллиона. Сегодня большая часть садов вырублена. Вырубка садов началась еще в 1990-х годах, но худшие времена для «Апорта» настали в 2004 году. Тогда все земли совхоза «Алатау» были переданы акиматом Карасайского района некоему крестьянскому хозяйству на 49 лет. Предварительно с сельчанами были расторгнуты все арендные договора. В конце концов, люди остались без работы и за садами перестали ухаживать. Склоны «заросли» коттеджами, а в яблоневых садах пасется скот.
Тем не менее в 2006 году была открыта программа восстановления Апортовых садов. По мнению специалистов, чтобы возродить апорт, нужно учитывать некоторые факторы, в первую очередь этому уникальному сорту требуются специальные экологические условия. Ученые считают, что наиболее благоприятна для этого сорта «полоса горных прилавков», расположенных в Талгарском, Карасайском и Енбекшиказахском районах Алматинской области. Также многие говорят о том что Апорт выращивать просто не выгодно с экономической точки зрения.
Но кроме гос программ также есть много частных и инициатив. В Саркандском районе Алматинской области местные энтузиасты возрождают культурные сорта яблок. Бывший председатель колхоза попросил местного жителя Калелу Сасанбаева сохранить яблони для потомков. Он перечитал много литературы, прежде чем научился ухаживать за садом. Теперь он может привить к одному дереву сразу несколько веток других сортов яблок, выращивает в основном зимние сорта. Кроме того, «предприниматель Ерлан Блискельдинов на пяти гектарах земли тоже посадил саженцы «саркандского апорта». Говорит, нужно возрождать собственные сорта и приобщать людей к отечественной экологически чистой продукции. Сейчас он собирается увеличить площадь сада и создать плодохранилище. В этом году садоводством решили заниматься сразу четыре крестьянских хозяйства.
18 апреля 2009 года Национальным банком Республики Казахстан выпущена памятная монета из серебра номиналом 500 тенге, посвящённая алматинскому апорту.
27 сентября 2009 году на старой площади г.Алматы состоялся фестиваль «Улкен Алма» посвященный возрождению Алматинского Апорта.Фестиваль яблок «Apple Fest 2010» — продолжение данного мероприятия и теперь это ежегодный праздник в день города.
На недавнем совещании по развитию Алматы Президент страны Нурсултан Назарбаев вновь поднял проблему возрождения алматинского апорта. В 2009 году Министерство образования и науки объявило конкурс по фундаментальным исследованиям на 2009–2011 годы. Казахский НИИ защиты и карантина растений, участвовал в этом конкурсе со своим проектом по возрождению Апорта и выиграл. Цена проекта составила более 9 миллионов тенге ежегодно, однако министерством было выделено 4,5 миллиона тенге. В 2011 году было выделено 5 миллионов тенге, и финансирование пролонгировано на 2012–2014 годы. Правда, и этого объема финансирования будет недостаточно. Полноценные исследования по возрождению апорта возможны при объеме финансирования 9–10 миллионов тенге в год. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков летом этого года заявил что благодоря новым технологиям, саженцы яблонь могут принести плоды уже на второй год. «Сейчас реализуется проект в Уйгурском районе Алматинской области, сады которого уже принесли первые плоды в прошлом году, а продукция поступает уже на рынки не только области, но других регионов страны», — заявил он.
Вот такие дела. Будем надеяться, что ученым вместе селекционерами и садоводами удастся совместными усилиями возродить Апорт. И наш город снова сможет гордится перед всем миром своими уникальными яблоками.
Напоследок еще пару фоток яблока которое я купил вчера. Вот в сравнении с обычным яблоком
И для наглядности со спичечным коробком
До завтра!

Яблоня Апорт и ее разновидности

Яблоневое дерево – древнейшее растение. Уже в Древней Греции селекция дала результат в виде 36 сортов культуры, возделываемых в те времена. Современные культивары произошли от яблони Сиверса – дикорастущего вида, произрастающего в предгорьях Алатау. Этот же вид породил один из самых популярных сортов, история которого началась в XII веке. Даже далёкие от плодоводства люди слышали об Апорте – сорте яблони с душистыми плодами невероятных размеров. За восемь столетий Апорт породил уйму клонов, но сам растворился на страницах истории.

История культуры

Яблоня Апорт впервые упоминается в монастырских летописях 1175 года. Сады Царства Польского пополнились отличным сортом культуры, которому свойственны позднеосенние сроки созревания. Согласно манускриптам, культивар завезён из Османской империи, а европейский климат благодатно сказался на развитии и росте яблонь. Деревья приносили большие урожаи очень крупных ароматных плодов, поэтому достаточно быстро распространились.

Настоящая родина Апорта до сих пор не установлена. Помологи теряются в догадках, утверждая, что сорт яблок имеет украинское либо турецкое происхождение.

Британские помологи, специализирующиеся на расшифровке растительных геномов, установили, что истинный предок описываемого сорта – дикорастущий вид яблоня Сиверса. Когда Апорт появился в России достоверно неизвестно, но Болотов утверждал, что культивар уже был известен и выращивался на юге государства.

К началу XIX века саженцы яблони попали в Германию, где появился первый клон, известный под именем Александр. Название дано в честь императора Александра I. После победного шествия по Европе, Апорт Александр попал на территорию США, где вошёл в десятку лучших гибридов для выращивания в коммерческих целях. Постепенно его вытеснили новые усовершенствованные культуры, а в заброшенных садах деревья утратили былое состояние. Сейчас на рынке фигурируют только клоны истинной культуры, но саженцы яблони Апорт жаждет заполучить каждый садовод-любитель.

Описание культивара Апорт Александр

Александр – наиболее распространённый клон культуры, имеющий лишь незначительные отличия в окраске кожуры и мякоти от истинного Апорта. Рассмотрим характеристики клона Александр.

Культивар формирует деревья от средней силы роста. Высота дерева превышает отметку 5 метров. Для культуры характерна мощная крона средней густоты, сформирована на развитых скелетных ветвях. Диаметр ее достигает 10 м, форма – сплюснуто-овальная. Плодоношение смешанного типа фрукты формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Изумрудная листва имеет средние параметры.

Плоды

Яблоки Апорт легко узнать по внешнему виду. Сортовые качества высоко ценятся экспертами и любителями. На многочисленных выставках Александр всегда в числе первых, за что в народе яблочки прозвали сувенирными. Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • Величина яблок описывается помологами как крупная и очень крупная. В среднем яблоки весят от 220 до 280 г, но экземпляры весом в полкило вовсе не редкость.
  • Форма плода сплюснуто-коническая, на отдельных фруктах прослеживается незначительная ребристость.
  • Кожура жёлтого или желтовато зелёного оттенка наполовину покрыта насыщенным тёмно-красным загаром, в виде штрихов.
  • Толщина шкурки средняя, но очень плотная. Маслянистый немного шершавый покров защищён слоем воскового налёта, отливает глянцем.
  • Кожура усеяна большим количеством выраженных подкожных веснушек белого или зеленоватого цвета.
  • По вкусовым качествам с Александром и его сородичами вряд ли сравнится хоть один гибрид. Вкусовая характеристика оценивается экспертами на высший балл.
  • На срезе видна рассыпчатая мелкозернистая мякоть белого цвета с нежно-зеленоватым отливом. Плотность мякоти средняя, текстура нежная, а вкус винно-сладкий с умеренным ароматом и большим количеством сока.
  • Фрукты универсального использования, годятся для потребления в свежем виде, переработки. Из яблок готовят соки, сладости, вина, варенье. Сухофрукты получаются высокого качества, поскольку мякоть после сушки не меняет окраса.
  • Яблоки снимают с дерева к концу сентября, за месяц они обретают присущие сорту качества. Лежкость отличная – до полугода плоды не теряют внешнего вида и вкуса.
  • Благодаря плотной эластичной кожуре фрукты можно транспортировать на дальние расстояния.

Садоводы испытывают ностальгию при упоминании об Апортах, ведь первоначальный сорт практически утерян. Яблоня Апорт в саду – настоящая гордость каждого плодовода.

Праматерь одарила потомков не только явными достоинствами, недостатки у них также имеются:

  • Позднее вступление в пору плодоношения. Яблоня принесёт первые плоды только через 6—8 лет;
  • Культура плодоносит нерегулярно. У Александра прослеживается цикличность плодоношения, полноценный урожай собирают раз в два года;
  • Степень морозостойкости оценивается как пограничная. Сорт прекрасно зимует и переносит погодные условия Черноземья, но в Средней полосе России подвергается риску вымерзания без укрытия на зиму;
  • Слабый иммунитет. Яблоня подвержена риску заболевания монилиозом и паршой.

Из-за таких характеристик культивар всё реже используется для промышленного возделывания. Но отзывы садоводов-любителей о сорте положительны, ведь на небольших территориях проще уделить внимание каждому дереву, своевременно провести обработку, предотвратив заболевание.

Положительная сторона культуры затмевает все недостатки:

  • высокая урожайность – до 150 кг фруктов с каждого взрослого экземпляра;
  • высокие товарные, потребительские качества;
  • привлекательная внешность, неповторимый вкус, крупные размеры плодов;
  • длительный период потребления, отличная лежкость, транспортабельность фруктов;
  • Универсальность использования урожая;
  • деревья плодоносят до сорока лет.

Культура самоплодна, но наличие на участке соседей увеличивает урожайность. В качестве опылителей подойдут Прикубанское, Щит, Память Есаула.

Описание сорта повествует, что при выращивании необходимо соблюдать график внесения удобрений. От избытка азота показатели урожайности и периодичность плодоношения снижается.

Подвиды Апорта

Сейчас Апорт принято считать сортотипом яблонь. Под этим собирательным названием числятся усовершенствованные потомки первичного культивара. Селекционеры адаптировали культуры к климатическим условиям региона возделывания. Каждый подвид незначительно отличается показателями урожайности, размерами, окрасом, вкусом фруктов от исходной культуры. Сортотип включает следующие разновидности:

  • Кубанский Апорт;
  • Алма-атинский;
  • Кроваво-красный;
  • Дубровского.

Сортотип яблони включает и другие культивары – Белый, Украинский (красный), Огромный, Пушкинский, Блестящий, Розовый. Основные различия заключаются во вкусе и окраске кожуры. Рассмотрим популярных потомков легендарной яблони.

Кубанский Апорт относится к яблоням осеннего срока созревания. Плоды готовы к съёму в середине сентября, но лежкость по сравнению с оригиналом ниже. Показатель составляет 50—60 дней. Фрукты вызревают одномерными, форма округлая. Окрас кожуры светло-зелёный. Покровная окраска выражена в виде равномерного размытого румянца малинового цвета, который охватывает всю поверхность фрукта.

Селекционеры наделили клон устойчивостью к болезням. На территории Черноземья Кубанская разновидность отлично переносит зимы, устойчива к заморозкам. Культивар хорошо развивается на слаборослых подвоях.

Дубровского

Апорт Дубровского – клон, выращиваемый на полукарликовом подвое 62-396. Высота яблонь не превышает 2,5 м. Подвой наделяет культуру повышенной устойчивостью к холодам, отличной адаптацией в суровых климатических условиях. Из плюсов отмечается сокращение срока вступления в пору плодоношения на 2 года.

Клону Дубровского требуется надёжная опора. Низкий рост дерева облегчает уход, но ветви подвергаются риску переломов под тяжестью крупных наливных яблок.

Этот клон относится к гибридам позднеосенего срока созревания. Фрукты снимают в начале октября. Яблоня Апорт кроваво-красный отличается высоким ростом. Дерево достигает высоты 6—7 м, а диаметр округлой кроны с развесистыми ветвями составляет 7 метров. Густота кроны средняя, скелетные побеги умеренно ветвятся. Культура не нуждается в опылителях. Степень морозостойкости оценивается как средняя.

Яблоки кроваво-красного клона весят 250—270 г, но у молодых деревьев при хорошем уходе некоторые плоды достигают веса 700—900 граммов! Фрукты ширококонические с умеренной ребристостью. Окрас кожуры совпадает с названием культивара – равномерный насыщенно-алый. Мякоть ароматная, очень сладкая и сочная со средней зернистостью. Вкус кисловато-сладкий с выраженными пряными нотками.

Достоинства клона:

  1. высокая продуктивность – до 180 кг с дерева;
  2. продолжительный период плодоношения – яблоня приносит урожай до сорока лет;
  3. хорошая лежкость, привлекательная внешность, отличные вкусовые и товарные характеристики урожая.

Из недостатков описание сорта указывает на выраженную цикличность плодоношения. Полноценный урожай с дерева собирают только раз в 4 года. После обильного плодоношения дерево за первый год не приносит фруктов, на втором году продуктивность повышается незначительно. Третий год продуктивность составляет только треть от нормы (60 кг).

Апорт кроваво-красный не считается скороплодной культурой. Первые несколько фруктов созревают на 7—8 году жизни, а полноценного плодоношения придётся ждать 12—15 лет.

Алма-атинский

На казахской земле саженцы Апорта не только прижились, но и проявили лучшие сортовые качества. С 1865 года культура возделывается в горном климате Казахстана. За 150 лет культивации она стала визитной карточкой региона. Алма-атинский клон обрёл небывалую славу благодаря роскошным ароматным яблокам, весящим 400—900 г каждое. Срок хранения урожая до конца весны. Такие характеристики возможны благодаря хорошему уходу и горному климату. Клон довольно прихотлив, культуре присуща периодичность плодоношения, связанная с погодными условиями, графиком внесения подкормки, болезнями и атакой вредителей.

На земле своей праматери яблони Сиверса потомок показывает полный спектр сортовых характеристик, присущих истинному Апорту.

Лучшие показатели удаётся получить только при возделывании на горных склонах высотой 900—1200 м. Несоблюдение условий возделывания сказывается на качестве урожая. Алма-атинский клон заслуженно занимает место на юбилейных монетах из серебра.

Специалисты не могли обделить сибиряков и жителей Урала. Специально для этих регионов придуман клон, который выращивается в стланцевой форме. Чтобы уберечь плодоносящие побеги от сурового мороза разработана специальная технология возделывания плодовых культур. Деревья высаживают под углом 45⁰, после укоренения ствол укорачивается так, чтобы скелетные ветви простирались близко к земле. Побеги пришпиливают к почве крючками, по мере роста ветки принимают необходимое положение. Выращивание стланцевых клонов позволяет получить крупноплодный урожай даже при неблагоприятном климате.

Сорт яблони Апорт – уникальное творение природы, а потомки культуры считаются достоянием селекции. Пусть популярность для промышленного возделывания уже не так высока, каждый опытный плодовод, выращивающий старинный сорт, гордится своим садом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *