Стахис посадка и уход

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис – хранитель вашего здоровья

Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков,
  • углеводов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.

Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

Стахис

Стахис -прелюбопытное овощное растение. Эта овощная культура (родом из Юго-Восточной Азии) широко распространена в Китае, Японии, Монголии. Ее возделывают также в Великобритании, Франции и некоторых других европейских странах.
Стахис (другое название – китайский артишок) – это многолетнее растение семейства яснотковых. Надземная часть его напоминает мяту (высота главного стебля – около полуметра, листья темно-зеленые, цельные, супротивные).

Стахис Хуммело

Корни стахиса – довольно длинные, ветвящиеся, основная масса их располагается недалеко от поверхности почвы. Главная ценность стахиса – клубеньки, которые (подобно картофелю) образуются на подземных побегах (столонах). Клубеньки – красивого цвета, с очень тонкой кожицей, витиевато закрученные (похожие на ракушки). Они маленькие, легкие (весят всего от одного до 3х (максимум 5-6) граммов), длина «ракушки» — не более 7 сантиметров (ширина – 1-2 сантиметра)).

Стахис лавандолистный.


Клубеньки стахиса употребляют в пищу в свежем виде, их также варят, жарят, солят, маринуют, сушат. Свежие клубеньки по вкусу напоминают цветную капусту или обыкновенную кочерыжку. (Особенно нравятся смешные ракушки детям!) Нужно заметить, что с клубеньков стахиса очень трудно снять кожицу. Этого можно и не делать. Достаточно тщательно промыть клубеньки щеткой и водой, так, чтобы ымыть грязь изо всех бороздок.

«ракушки» легко почистить как молодую картошку – положить их в полиэтиленовый пакет, добавить крупной соли и энергично потереть содержимое пакета. Стоит сказать, что сырой стахис – это не только отличное лакомство для детей и взрослых, но и интересный компонент различных овощных салатов. (Кстати, вареный стахис по вкусу напоминает спаржу или артишок – отсюда и народное имя растения – «китайский артишок»).

Теперь о полезных свойствах стахиса. «ракушки» способствуют укреплению иммуннитета, предупреждают развитие многих заболеваний (в том числе онкологических).
Стахис (богатый витамином C, макро- и микроэлементами (в частности, селеном)). оказывает положительное действие при плохом пищеварении и болезнях желудка, гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и, что очень важно, очень полезен при диабете (дело в том, что в клубеньках нет крахмала, а в состав углеводов, содержащихся в стахисе, входит тетрасахарид стахиоза.

Stachys siebeldi

Стахиоза, обладающая инсулиноподобным действием, оказывает существенную помощь людям, страдающим сахарным диабетом. Как отмечают знатоки, свежие клубеньки следует употреблять утром (натощак) и на ночь (при полном исключении алкоголя!)

В октябре на овощных грядках время сажать клубеньки стахиса, похожие на перламутровые веретенца. Со временем стахисы разрастутся и дадут по пригоршне своих волшебных клубней.

Елена Ситникова

Чистец

Не следует путать с чистяком — растением семейства Лютиковые.

Чистец

Чистец лекарственный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство: Яснотковые
Род: Чистец
Международное научное название

Stachys L.

Синонимы
  • Betonica L.
  • Phlomidoschema (Benth.) Vved.
Типовой вид
Дочерние таксоны
См. текст
Полный список в статье Виды рода Чистец

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 32310
NCBI 53171
EOL 38474
GRIN g:11452
IPNI 67152-3

Чисте́ц, также Ста́хис (лат. Stachys) — род многолетних, реже однолетних травянистых растений или полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).

> Название

Латинское название Stachys в древнейшие времена использовалось для различных видов губоцветных и означает «колос», по внешнему виду соцветий.

Распространение

К этому роду относится свыше 300 растений, распространённых по всему земному шару, за исключением Австралии и Новой Зеландии. В бывшем СССР представлен более 50 видами, на территории европейской части России 9 видами, в Западной Сибири произрастает 7 видов, а на Алтае ― 5.

В южной и средней России распространены жёлтоцветные чистец однолетний (Stachys annua) и чистец прямой (Stachys recta), почти во всей России встречаются чистец лесной (Stachys sylvatica) и чистец болотный (Stachys palustris), оба с пурпуровыми цветами, первая с сердцевидными, обладающими весьма неприятным запахом листьями, вторая с ланцетными листьями.

Чистец однолетний.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ботаническое описание

Часто густо опушённые растения до 100 см высотой.

Листья расположены супротивно, цельные или зубчатые.

Цветы розовые, сиреневые, пурпуровые, белые или жёлтые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Чашечка трубчато-колокольчатая или колокольчатая, пятизубчатая, с острыми зубцами; верхняя губа венчика обыкновенно вогнутая или шлемовидная, нижняя трёхлопастная с более крупной средней лопастью; тычинки 4, после отцветания обыкновенно отогнутые в сторону; пыльники двугнёздные; столбик двулопастной.

Плод — трёхгранный, яйцевидный или продолговатый орешек.

Практическое использование

В Европе, особенно в Англии, Франции и Швейцарии введён в культуру китайский артишок (Stachys affinis), утолщённые клубни которого съедобны.

Препараты чистеца лесного рекомендованы официальной медициной для применения в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде. Фармакологическими исследованиями спиртовой настойки этого растения установлено выраженное седативное и гипотензивное действие. Причём по своему седативному воздействию на центральную нервную систему чистец лесной значительно превосходит такое известное растение, как пустырник. При изучении свойств чистеца болотного (Stachys palustris) выявлен широкий спектр фармакологического действия ― желчегонное, антиэкссудативное, противовоспалительное и диуретическое. Чистец аптечный (Stachys officinalis) показал выраженное желчегонное, а также противовоспалительное и антитоксическое действие.

Как декоративное растение чаще других выращивается Чистец византийский, или шерстистый (Stachys byzantina) из-за эффектных листьев с серебристым оттенком.

Классификация

Виды

Основная статья: Виды рода Чистец

По данным Королевских ботанических садов в Кью существует 374 вида рода Чистец.

Некоторые из них:

Таксономия

Род Чистец входит в подсемейство Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

ещё около 20 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 50 родов
порядок Ясноткоцветные подсемейство Яснотковые
ещё более 370 видов
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Яснотковые род Чистец
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 7 подсемейств

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. 1 2 Сведения о роде Stachys (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. Энциклопедия декоративных садовых растений: чистец (Проверено 13 ноября 2009)
  5. Список видов рода Чистец в базе данных Королевских ботанических садов Кью
  6. The Plant List: Stachys

Литература

В Викитеке есть тексты по теме: «Stachys»

  • Чистец // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  • Чистец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Никифоров Ю. В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер — Белуха, 1992. (Проверено 12 ноября 2009)
  • Киоринг О. Э. Род 1281. Чистец — Stachys // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 194—237. — 703 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • Чистец в Энциклопедии растений Агбина (Проверено 15 декабря 2009)
  • Чистец в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 13 ноября 2009)

С этим растением вообще много путаницы. Многие знают стахис под названием артишок китайский, хотя он относится совершенно к другому биологическому семейству (Яснотковые, а не Астровые, как настоящий артишок). Встречается культура в продаже также под названиями хороги, чистец, овощная ракушка.

Да и собравшись покупать именно чистец, не ошибитесь – если хотите полакомиться съедобными клубнями, нужно выбирать чистец клубненосный (он же родственный, он же похожий), а не шерстистый, который благодаря пушистым серебристым листьям является декоративной культурой, либо чистец аптечный (растение лекарственное).

Стахис – где растет, как выглядит, фото, свойства

Родина этого растения – горные районы Китая. В природе это травянистый прямостоячий многолетник высотой до 50 см с покрытым жесткими волосками стеблем, мелкозубчатыми листьями, похожими на крупную мяту (что неудивительно, ведь она «родственник» стахиса, поскольку относится к этому же семейству) и белыми либо красно-розовыми соцветиями. Латинское наименование Stachys как раз и характеризует в первую очередь внешний вид соцветия растения – колос.

Но главная ценность китайского артишока для человека – его подземная часть, парламутровые некрупные клубеньки, которые образуются на стеблях-столонах (как у картофеля). Клубни стахиса нежные и сочные, содержат гораздо меньше крахмала, чем картошка, но обладают прекрасным мягким чуть-чуть сладковатым вкусом и издавна используются в азиатской кулинарии в сыром, отварном, тушеном, жареном, сушеном и маринованном видах. Впрочем, молодые листочки растения также можно добавлять в салаты для придания им необычного вкуса, а высушенные листочки и соцветия – использовать как специю.

После Азии стахис завоевал и Европу, а в начале ХХ века и Россию. Его клубни даже можно было свободно купить в магазинах и вырастить на огороде, однако потом мода на заморский «корнеплод» у нас схлынула, и сегодня китайский артишок – снова экзотика и новинка для дачных участков. А зря!

Ведь, помимо пищевой ценности, растение это обладает также некоторыми целебными свойствами. Конечно с дикорастущими видами (лесной, болотный, аптечный) его не сравнить – те широко используются в качестве противовоспалительного, желчегонного, седативного и антитоксического средства.

Но и овощной стахис способен улучшать обмен веществ, уменьшать кровяное давление и снижать количество сахара в крови. Основная причина – в том, что клубни растения в составе углеводов включают в себя достаточно редкий в растительном мире тетрасахарид стахиозу, который легко усваивается организмом. Углевод этот, в отличие от моносахаридов типа глюкозы и фруктозы, не повышает содержание сахара в крови, а, наоборот, по свойствам несколько схож с гормоном-полисахаридом инсулином и способен в некоторой степени тормозить переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке, как следствие, сокращая рост концентрации глюкозы в крови после употребления углеводсодержащей пищи.

Из макроэлементов клубеньки содержат калий, кальций, магний; из микроэлементов – железо, медь, цинк, марганец.

Стахис на даче – посадка, уход

В средней полосе выращивают стахис как однолетник – семян у него не образуется. Существует несколько окультуренных форм этого растения, которые неприхотливы, холодостойки и прекрасно себя чувствуют в открытом грунте в наших широтах. И это уже не говоря о том, что стахис прекрасно можно культивировать и в квартире как растение комнатное.

Выращивание стахиса на дачном участке – дело несложное. Растение нетребовательно к почвам – может расти на любых, кроме излишне кислых и заболоченных. Оно предпочтет ровное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Самый удобный способ размножения – клубеньками. Поскольку растение не боится холода, высаживать их можно либо в конце апреля, либо в конце сентября.

Растение холодоустойчиво, клубеньки сохраняют жизнеспособность в почве даже при очень суровых морозах. Поэтому специального укрытия на зиму не требуется.

Хорошими предшественниками для стахиса будут огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. А вот на месте картофеля или капусты его высаживать не рекомендуется – у растений могут быть общие вредители (совки, проволочник).

Разумеется, чем более окультурен почвенный слой на грядках, тем крупнее будут клубни китайского артишока и выше урожайность, поэтому грунт следует подготовить заранее – внести под перекопку перегной или навоз, а позже – комплексное минеральное удобрение.

Крупные клубни, предварительно вымоченные в растворе марганцовки и обсушенные, размещают на грядке по схеме 30 см между будущими растениями и 40 см между рядами на глубину около 6-9 см (в зависимости от плотности почвы). После посадки почву надо разровнять граблями.

Всходов стахиса придется ждать 2-3 недели. Растения нужно регулярно поливать, рыхлить междурядья, при желании или на бедных почвах единожды подкормить минеральными удобрениями (20-25 г на 1 кв.м), несколько раз за сезон прополоть, а во время цветения и в августе-сентябре аккуратно окучить (клубни расположены совсем неглубоко, но поодаль от основного стебля!), чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.

Основная подземная масса формируется в августе-сентябре, поэтому уборку стахиса производят обычно в начале октября.

Кустики подкапывают вилами и собирают клубни – внимание, они «расползаются» далеко от центрального стебля, поэтому собрать весь урожай достаточно сложно. По виду клубни похожи на витые морские ракушки бежевого цвета с явственным перламутровым отливом, за что растение и получило свое народное название. Чем плодороднее почва, тем темнее будет оттенок клубеньков.

Предназначенный для скорого употребления стахис хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, для длительного хранения клубеньки укладывают в ящики с сухим песком и помещают в погреб при температуре 0-3°С и влажности около 90%.

При недостатке места клубни стахиса можно «хранить» до весны просто в огороде – не выкапывая их из почвы осенью. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду.

При многолетнем выращивании стахис может расти на участке 5-6 лет, не снижая урожайности.

Рецепты со стахисом

Стахис – диетический продукт питания. По вкусу его клубеньки напоминают цветную капусту, спаржу, молодую кукурузу или артишок, отсюда, видимо, и второе название растения.

Как мы уже упоминали выше, его можно есть как сырым, так и после любой термической обработки. Еще клубеньки стахиса высушивают, измельчают в порошок и готовят на его основе различные соусы, приправы и добавки для теста.

Вашему вниманию – несколько рецептов с клубнями китайского артишока.

Отварные клубни-ракушки

Вам понадобятся: клубни стахиса, вода, соль, масло сливочное и зелень для украшения.

Приготовление. Клубни тщательно вымойте и, не снимая кожицы, отварите 5-6 минут в подсоленной воде.

Воду слейте, отварные клубни подавайте как гарнир со сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. Можно также приготовить пюре из отварного стахиса – со сливками и молоком.

Салат из стахиса с морковью и луком

Вам понадобятся: клубни стахиса, морковь, лук, растительное масло, томатный соус, соль по вкусу.

Приготовление. Клубни тщательно вымойте и, не снимая кожицы, отварите 5-6 минут в подсоленной воде, достаньте из воды, обсушите и измельчите. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нашинкуйте, обжарьте измельченные овощи на растительном масле. Смешайте стахис, лук и морковь, посолите, заправьте томатным соусом.

Жареные клубни стахиса

Вам понадобятся: клубни стахиса, вода, соль, молотые сухари для панировки, растительное масло для жарки, сметана и зелень/чеснок для украшения.

Приготовление. Клубни тщательно вымойте и, не снимая кожицы, отварите 5-6 минут в подсоленной воде. Обваляйте отваренные клубни в панировочных сухарях и быстро обжарьте до золотистого цвета в сковороде на раскаленном масле. Подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью либо чесноком и приправив сметаной.

Маринованный стахис

Вам понадобятся: клубни стахиса, вода, соль, уксус столовый, сахар, лавровый лист, перец горошком, красный стручковый перец, укроп.

Приготовление. Клубни тщательно вымойте и замочите в чистой холодной воде на 30 минут, затем достаньте и обсушите. Если клубни велики, порежьте их на кусочки, которые будет удобно укладывать в банки.

Приготовьте рассол из расчета 70-90 г соли на 1 л воды.

В чистые простерилизованные банки на дно уложите немного выбранных специй, затем слой клубеньков, снова слой специй и слой клубеньков – так доверху (в процессе банку можно встряхивать для равномерного распределения содержимого). На самом верху разместите большой пучок зелени (по желанию).

Залейте банки рассолом, закройте полиэтиленом и выдержите 4-5 дней при комнатной температуре. Затем долейте свежего рассола доверху и отправьте банки в холодильник для окончательной ферментации стахиса (около месяца). Готовый маринованный стахис храните в холодильнике или погребе.

В Японии стахис зачастую подают к новогоднему столу в качестве «источника вечной молодости и долголетия». Почему бы вам не попробовать вырастить на участке такой вкусный и полезный корнеплод, весьма неприхотливый, несмотря на всю свою экзотичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *