Цыплята дохнут, что делать?

Содержание

Почему могут дохнуть цыплята

0 7060 Рейтинг статьи Кира Столетова

Любой птицевод мечтает о хорошем здоровом выводке. Но, как ни прискорбно, очень часто, особенно у новичков, наблюдается большая смертность кур в маленьком возрасте. чтобы смертность не была высокой, необходимо понять, почему дохнут цыплята бройлеры, устранить причины, выбрать подходящее лечение.

Почему дохнут цыплята

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

Проветривание должно происходить каждый день не менее 2-х раз. Помимо прочего, важно проверять, как спят птенцы. Они должны быть в нормальном положении, их ножки должны быть спрятаны под себя. Заметив необычную позу, надо обратиться к специалисту. Достаточное освещение, особенно зимой, — важный фактор для поддержания нормального развития птенца в молодом возрасте. Также нужно помнить о температуре. Она не должна быть низкой, высокой или переменчивой.

Лечение или профилактика

Если всё-таки произошло переохлаждение, в поилки наливают теплую воду вместо обычной комнатной температуры. Это своеобразное отогревание птичек, если начать лечение вовремя. Желудочная диспепсия лечится заменой обычного корма творогом, луком. Вода заменяется слабым раствором марганцовки. При отсутствии марганцовки подойдет сода. Отравление нитратами можно вылечить, давая молочную кислоту. Подходит тем, кому уже исполнится один месяц.

Своевременная диагностика — лучшее лечение любых заболеваний, поэтому необходимо как можно чаще показывать птенцов ветеринару, особенно суточных, недельных и месячных. Важным моментом является и прививание. Чтобы выживаемость была на высоком уровне, нужно привить всех птенцов как можно раньше. Это обязательная мера профилактики, так как некоторые болезни не лечатся.

Эти меры безопасности могут сократить вероятность падения птенцов, но не факт, что это произойдет 100%. Есть множество и других причин, которые трудно определить раньше, чем птенцы начинают массово гибнуть. Сложные болезни, вирусная инфекция — то, что трудно определить раньше смерти. Если вдруг молодые куры погибают резко, и неясно, почему могут дохнуть цыплята бройлеры, срочно нужно вызвать ветеринара, чтобы он разобрался, в чем дело, и помог с поиском решения.

Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать

Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?

Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.

Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?

Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:

  1. Если пернатые начали плохо кушать.
  2. Ведут пассивный образ жизни.
  3. Мало гуляют.
  4. Теряют вес.

А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Начинающим птичникам нужно запомнить:

1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.

2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.

3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.

Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.

Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.

Худеют и дохнут цыплята и куры

Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:

  • орнитоз;
  • стрептококкоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • нейрофлиматоз;
  • сальмонеллез и им подобным.

Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.

Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода

Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.

Хрипят и дохнут цыплята и куры

Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:

  • ларинготрахеида;
  • туберкулеза;
  • колисептицемии;
  • куриного гриппа
  • атонии зоба.

Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!

Поносят белым и дохнут цыплята и куры

Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.

Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.

Умирают во сне

Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.

Куры дохнут по одной

Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:

  • некачественные корма;
  • несоблюдение правил ухода за птицей;
  • инфицирование болезнетворными бактериями;
  • дефицит витаминов или преизбыток;
  • пищевое отравление;
  • каннибализм внутри поголовья;
  • глистные инвазии.

Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.

В каком возрасте цыплят наблюдается падеж

Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:

  • С 1 по 5 сутки после вылупленные потомства.
  • С 20-го по 25-й день.
  • И с 35-го по 40 день.

В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.

В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.

Заболевания

Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:

1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.

2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.

3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.

4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.

5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.

6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.

Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.

Почему дохнут бройлеры

Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.

В какие периоды жизни наиболее часто болеют?

Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.

Как условия питания влияют на смертность бройлеров?

Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:

  • Тесноту в курятнике.
  • Отсутствие проветривания.
  • Неправильный температурный режим.
  • Недостаток освещения.
  • Антисанитарное состояние курятника.
  • Отсутствие у кур возможности гулять.

Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.

Что вызывает гибель цыплят

Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:

  1. Кокцидиоз
  2. Орнитоз
  3. Пастереллез
  4. Эшерихио

К второстепенным причинам относятся:

  1. Покупка бракованного молодняка.
  2. Расклев (каннибализм)
  3. Неправильно подобранные корма.

Нарушение условий инкубации

Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:

  1. При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
  2. Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
  3. Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.

Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:

  1. Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
  2. Инкубация яиц не первой свежести.
  3. Грязная скорлупа на яйцах.
  4. Закладка яиц с явными повреждениями.
  5. Несоблюдение режима ингибирования.

Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.

Недостаток внимания, ошибки в уходе

Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:

  • скудном содержании птенцов;
  • несбалансированном кормлении;
  • задушливости;
  • от промерзания;
  • от авитаминоза;
  • поносе;
  • пищевых отравлениях;
  • отсутствии должного освещения.

Вирусы и инфекции

Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:

1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.

2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.

3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.

4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.

5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.

Профилактика, как предотвращение болезней

Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:

  1. Отделить молодняк от взрослых кур.
  2. Производить регулярную уборку, включая влажную.
  3. Поддержание правильного температурного режима.
  4. Повышение иммунитета у кур путем добавления в корма витаминов и специальных добавок.
  5. Строго следить за чистотой выгула птицы и курятника, в частности.
  6. Своевременно проводить карантинных мероприятий (после покупки новой партии пернатых).

Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.

Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить важные новости.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

Чем пропоить цыплят для профилактики

При разведении кур нужно знать все тонкости процесса. Пока птичка еще маленькая идет ее развитие, регулировка и усиленная работа органов и систем, не считая роста костей и мышечной массы. Чтобы цыплята развивались правильно, их пропаивают, но в разных случаях схема проведения процедуры может отличаться. Чем пропоить цыплят и как правильно это делать будет описано ниже в статье.

Чем пропоить цыплят в домашних условиях?

Выпаивание цыплят проводят для профилактики, обычно витаминами

Когда заводчик разводит кур в большом количестве, он неизбежно сталкивается с тем, что молодые особи часто дохнут без причины, растут медленно, имеют какие-то отклонения и прочие проблемы. Выпаивание цыплят проводят для профилактики, обычно витаминами, лекарствами или антибиотиками. Процедура направлена на снижение риска появления болезней, отклонений развития, повышения стойкости цыплят, их иммунитета.

Важно! Любые сильные лекарства или антибиотики нужно использовать только с разрешения ветеринара. Человеческие антибиотики всегда применяют только по инструкции, которую пропишет ветеринар.

Зная, чем пропоить цыплят в домашних условиях можно облегчить уход за птицей. Лекарства и витамины для выпаивания можно купить самостоятельно или проконсультироваться с ветеринаром. Так, например при появлении болезни или подозрении на нее без консультации не обойтись, иначе можно лечить не от того что нужно. А вот просто для профилактики можно купить простые витамины, о которых будет сказано ниже.

Чем пропоить цыплят в первые дни жизни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черный спанбонд
  • Перец Богатырь
  • Мучнистая роса на смородине
  • Цветок Анемона

Чем пропоить цыплят в первые дни жизни

В первые дни жизни цыплят выпаивают обычно простыми витаминами. Они имеют общеукрепляющее действие на организм птички и на ее иммунную систему. И если все делать правильно, то болеть выводок не будет. Но чем пропоить цыплят в первые дни жизни?

  • «Байкокс»;
  • «Тривид»;
  • «Нутрил»;
  • «Чиктоник».

Все это известные и хорошие витамины.С первого по 4 день жизни нужно добавлять на литр воды примерно 2 г витаминов. Этого будет достаточно для поддержания сил молодняка. Если же выводок начал болеть, стал слабым, можно добавить в воду и лекарства вроде «Тетрациклина» или «Левомицетина». На литр берется по 1 г каждого препарата или один из них.

Чем пропоить месячных цыплят?

Чем пропоить месячных цыплят

Месячные цыплята имеют довольно развитую иммунную систему, поэтому им витамины и иные добавки в питье не так важны, как для цыплят до месяца. И все же заводчики продолжают выпаивать птиц для поддержания их сил и того, чтобы они правильно развивались. Это в особенности важно зимой или если условия для содержания не идеальные.

С 30 по 40 день можно давать птенцам «Трихопол» или «Метронидазол» от гистомоноза. Обычно 2 таблетки растворяют в литре воды. С 41 по 45 день дают обычно витамины, а затем перестают проводить выпаивание. Хотя иногда заводчики выпаивают птиц вплоть до забоя.

Чем пропаивают бройлеров?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт кабачков Грибовский 37
  • Описание кроликов породы Ризен
  • Орхидея Дендробиум
  • Прививка копулировкой

У бройлеров идет активный набор мышечной массы с раннего возраста. Именно по этой причине за ними нужно качественней смотреть. Выпаивание позволяет снизить риск появления заболеваний или решить уже появившиеся проблемы. Итак, чем пропоить цыплят бройлеров? В данном случае есть две популярные схемы.

Чем пропаивают бройлеров

Первая схема предполагает выпаивание следующим образом.

  • Первые 3 дня дают «Байтрил» по инструкции;
  • 7-дневный перерыв без добавок;
  • 5 дней витамины вроде «Нутрил»;
  • недельный перерыв;
  • 3 дня дают «Байкокс» растворенный в поилке по инструкции.

Эта схема проста и позволяет проводить лечение, профилактику и повышение иммунитета, сил молодняка одновременно.

Многие заводчики считают, что с первого дня давать препараты птенцам опасно – они еще слишком слабые и не готовы к ним. Поэтому они придерживаются другого метода выпаивания. Второй тип предполагает следующую схему.

  • В первый день дают сахар или глюкозу, растворенную в воде (2 ч. л./литр).
  • На второй день в воду добавляют витамины «Нутрил» или «Чиктоник». Такую витаминную воду дают на протяжении 5 дней.
  • С 9 по 11 день нужно ввести антибактериальные препараты (можно купить в ветеринарной клинике).
  • С 12 дня и в течение всей недели никакие препараты не подмешиваются.
  • С 19 дня на протяжении 3 суток дают снова витамины по инструкции.
  • С 22 дня перерыв на неделю и снова 3 дня антибиотиков.

Такой цикл продолжается до забоя, можно, разве что с месячного возраста увеличить время перерыва от витаминов до 2 недель.

Чем пропоить цыплят, чтобы не дохли?

Чем пропоить цыплят, чтобы не дохли

Большинство заводчиков сталкивается с проблемой падежа среди цыплят. В первые дни после вылупления или покупки, большая часть особей может погибнуть. Причинами чаще всего являются:

  • слабая иммунная система;
  • неблагоприятные условия и кормление;
  • болезни;
  • препараты и еда, к которым птички не привыкли.

Выпойка птенцов позволяет снизить смертность к минимуму и вырастить сильных, здоровых птиц. Если замечено, что цыплята (один или несколько) хилые, слабые, мало едят, почти не двигаются, нужно вызывать ветеринара, а слабых особей переместить в другой брудер.

После определения причины начинается выпойка специальными препаратами. Для этого прописанный препарат просто в нужном количестве добавляют в воду и наливают в простую поилку. Во время питья полезные вещества будут попадать в организм птенца.

Важно! Превышение дозы препарата, прописанного ветеринаром, может привести цыпленка к гибели.

Как правило, ветеринары прописывают витамины, лекарственные препараты или антибиотики. К самым распространенным лекарствам нужно отнести: «Левомицетин», «Фармазин», «Байтрил», «Тетрациклин», «Эрностин». Лечебный курс обычно длится 3-5 дней, не больше. Здоровым особям с разрешения ветеринара также можно добавить препарат в питье, для профилактики, чтобы не дохли.

Выпаивание цыплят от поноса

Выпаивание цыплят от поноса

Нередко у цыплят наблюдается понос. Причиной может быть не только болезнь, но и элементарное несварение. Не стоит забывать, что пока цыплята маленькие их желудки медленно привыкают к новой еде, ее нужно вводить постепенно и не всегда реакция будет положительной.

Если у цыплят начался понос, стоит отселить особей, у которых недуг. Если других симптомов нет, и ничего не указывает на серьезную болезнь, необходимо использовать препараты для лечения. Но чем пропоить цыплят от поноса?

Как правило, используют в этих целях «Тромексин». Этот порошок растворяют в воде и дают птенцам. На первый день берется 2 г препарата на литр воды, на 2-3 дни по грамму на литр воды. Если симптомы не проходят, выпаивание продолжают еще 1-2 дня, пока понос не прекратится.

Растворы для профилактики болезней цыплят

Нужно также пропаивать цыплят от болезней

Профилактическое выпаивание цыплят с рождения витаминными препаратами, конечно, имеет положительный эффект, но не всегда помогает при ряде действительно опасных заболеваний, которые могут унести до 100% поголовья! Поэтому нужно также пропаивать птенцов от этих болезней, а не только поддерживать их иммунную систему.

  • От болезни Гамборо проводится выпаивание цыплят возрастом 14 дней. Лекарство «Нобилис» разводят в холодной, кипяченой воде в стеклянной таре. За 8 часов до этого воду птицам не дают, чтобы пить хотели. На 1 голову должно приходиться по 5 мл раствора. В течение получаса цыплят выпаивают, и только через 30 минут можно дать им чистую воду или еду.

Важно! Любые растворы для выпаивания должны быть свежими. Нельзя их долго хранить или выдерживать, разве что, если это требуется по инструкции!

  • На 25 день жизни цыплятам делают повторную вакцинацию от болезни Гамборо. Используется все тот же препарат по той же схеме, только на голову уже должно приходиться по 7,5 мл раствора.
  • От Ньюкаслской болезни вакцинируют на 27 день жизни. Из лекарства «Ла Сота» делают раствор по инструкции и дают птицам его выпить. На особь приходится по 7,5 мл. При этом полностью нужно использовать препарат всего за 30 минут.

Для профилактики болезней цыплят, стоит также своевременно дезинфицировать брудеры и помещения для птиц, чистить клетки, поилки, кормушки. Еда и вода даются только свежие. Внутри помещения, где содержатся цыплята должно быть всегда чисто, сухо и тепло.

Как предотвратить заболевания цыплят: основные профилактические мероприятия

Известное правило — болезнь лучше предотвратить, чем лечить — в полной мере относится и к молодняку кур. Профилактика заболеваний цыплят — это обязательная мера для всех, кто хочет успешно заниматься содержанием и разведением птицы в условиях домашнего хозяйства.

Каждый фермер должен знать, как предотвратить появление болезней среди куриного молодняка.

Пропаивание цыплят

Некоторые считают, что суточных цыплят нужно пропаивать антибиотиками, но эти препараты могут навредить только что вылупившемуся молодняку, у которого еще не сформировалась нормальная микрофлора. Поэтому антибактериальные препараты лучше оставить для более поздних сроков.

А вот поддержать только что вылупившихся цыплят с помощью грамотно подобранных питательных веществ не помешает.

Схема пропаивания может выглядеть следующим образом:

  1. В первый день в воду нужно добавить сахар или глюкозу из расчета две чайных ложки на литр воды. Такая подкормка способствует быстрому рассасыванию желточного мешка и снижает уровень стресса.
  2. На второй-пятый день после вылупления молодняк нужно поддержать витаминно-минеральными комплексами. Для этого подойдут «Нутрил» или «Чиктоник».
  3. После этого нужно сделать паузу длиной в три дня, а затем, с девятого по одиннадцатый день жизни, можно давать цыплятам антибиотики.

После первого курса антибиотиков стоит сделать паузу длиной в неделю, а затем можно чередовать антибактериальные препараты и витаминно-минеральные комплексы:

  • витамины с 19-го по 21-й день жизни;
  • антибиотики с 25-по 27-й день и так далее.

Постепенно, по мере взросления кур, паузы после курсов антибактериальных препаратов и витаминно-минеральных комплексов нужно постепенно увеличивать.

Антибактериальные препараты

Из лекарственных препаратов для профилактики болезней используются в первую очередь антибиотики, с помощью которых можно предотвратить развитие бактериальных инфекций среди цыплят. Из всех инфекционных агентов именно бактерии чаще всего становятся причиной проблем со здоровьем у молодняка кур.

  • Фуразолидон.Этим антибиотиком цыплят пропаивают после достижения недельного возраста из расчета 3 грамма на килограмм веса.
  • Тетрациклин.Вместо фуразолидона можно использовать тетрациклины, но из-за того, что эти препараты используются уже очень долго, появилось много устойчивых к ним штаммов бактерий. Несмотря на это, они по-прежнему дают положительный эффект, и многие фермеры продолжают их применять.
  • Энрофлоксацин.Это препарат нового поколения из группы фторхинолонов, который позволяет предотвратить развитие пастереллеза, колибактериоза и микоплазмоза. Он продается под разными торговыми наименованиями — Энроксил, Байтрил, Энрофлон.
  • Кокцидостатики.Это группа препаратов, которые используются для профилактики кокцидиоза. В нее входят Ампролиум, Кокцисан, Монралом и Цигро.
  • Хлорамфеникол.Этот антибиотик, который продается под торговым наименованием Левомицетин, эффективен для профилактики колибактериоза, лептоспироза, пастереллеза, инфекционного ларинготрахеита, бронхопневмонии, инфекций мочевых путей и диспепсии.

    Этот препарат дают орально, в 2-3 приема, из расчета 30-50 мг на 1 кг веса птицы.

  • Метронидазол.Препарат широкого спектра действия, который обладает антибактериальной и противопаразитарной активностью.

Антибиотики важно давать по схемам, прописанным в инструкции. Курс этих препаратов не должен быть ни слишком коротким, ни слишком длинным — в противном случае развивается резистентность бактерий, и лекарство перестанет работать.

Вакцинация

При покупке цыплят необходимо узнать, были ли они привиты от болезней. Эта информация поможет определить, какие вакцины нужно использовать.

Общая схема вакцинирования цыплят выглядит следующим образом:

  • 14-й день жизни — применяется вакцина против болезни Гамборо. Предварительно нужно лишить цыплят воды на 8-10 часов. Затем живую сухую вакцину надо развести в охлажденной кипяченой воде и выпоить. Пищу можно давать не ранее, чем через два часа после этого.
  • На 25-й день жизни вакцину против болезни Гамборо дают повторно.
  • На 28-й день цыплятам дают вакцину против болезни Ньюкасла. Сухой препарат разводят в охлажденной кипяченой воде, а затем закапывают птице в ноздри.

Оспа у кур может развиваться в нескольких формах.

Куры, особенно те, у которых есть свободный выгул, могут заразиться различными паразитами. Подробнее эту тему можно изучить, прочитав наш материал.

Бройлеры подвержены заражению многими заболеванями. Самые частые описаны .

Правила содержания

Чтобы снизить вероятность появления и распространения болезней среди цыплят, необходимо:

  • правильно обустроить курятник;
  • содержать птицу раздельно;
  • обеспечить цыплятам правильный сбалансированный рацион;
  • проводить дезинфекцию помещения и оборудования;
  • своевременно изолировать заболевших цыплят от остального поголовья.

Курятник должен быть теплым и сухим, также необходимо исключить сквозняки. Оптимальная температура цыплят возрастом до 10 дней — порядка 33 °С, впоследствии ее можно постепенно снизить до 18-23 °С.

Способствует крепкому здоровью молодняка и хорошая вентиляция, которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха. Если ее нет, птичник нужно регулярно проветривать. Также необходимо контролировать температуру и влажность внутри помещения.

Многие фермеры держат всех птиц в домашних подворьях вместе, в одном помещении, но это неправильно. Чтобы снизить риск заболеваний, нужно выращивать птицу разных пород и возрастов в отдельных помещениях, изолированных друг от друга.

Большое значение имеет корм. Чтобы обеспечить цыплят достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно либо использовать соответствующий возрасту комбикорм, либо подбирать рацион самостоятельно.

Перед заселением молодняка в птичник нужно убрать весь мусор, вычистить клетки, вымыть поилки и кормушки и провести дезинфекцию. Для этого можно воспользоваться специальными дымовыми шашками или дезинфицирующими растворами. Впоследствии необходимо регулярно повторять санитарную обработку помещения.

Если часть цыплят все-таки заболевает, их нужно изолировать от остальной птицы. После этого молодняк нужно либо уничтожить, либо дать ему соответствующее болезни лечение. Возвращать цыплят в курятник можно только после того, как появится стопроцентная уверенность в их выздоровлении.

Применительно к молодняку такая мера далеко не всегда оказывается эффективной, так как среди кур первых месяцев жизни инфекции распространяются очень быстро. Тем не менее ее стоит применять.

На лечение болезней кур тратятся значительные средства, при этом не все цыплята поддаются лечению — во многих случаях зараженную часть поголовья приходится уничтожать. Поэтому мероприятиям, направленным на снижение риска заболеваний, обязательно нужно уделять достаточно внимания.

Рейтинг автора Автор статьи Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Написано статей 283

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *