У овцы детеныш

Содержание

Ягненок: чей детёныш, интересные факты

В названиях детёнышей животных часто происходят путаницы. В особенности это касается имён сыновей и дочек овец, а ведь они имеют вполне конкретные наименования. Далее в статье вы узнаете, как правильно называть детёнышей овечек, и какова история их имени.

Как называют детёныша овцы и барана

Новорождённого ребёнка барана и овцы правильно называть ягнёнком. Это универсальное наименование для обоих полов. Различия в названиях между самками и самцами начинаются после того, как малыш отлучается от материнской груди, но ещё не достигает полового созревания. Девочек в этот период называют ярками, а мальчиков уже именуют барашками.

Знаете ли вы? Диких овец одомашнили древние жители Турции, Сирии и северной Месопотамии 8 тыс. лет назад.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Важно! Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью. Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.

Как назвать барашка: популярные клички

При промышленном выращивании отары парнокопытных дать имена всем животным трудно. Если же в домашнем хозяйстве подрастает один или несколько детёнышей, удобно будет подобрать для них клички. Есть много вариантов имён для овечек, которые звучат мило и запоминающееся.

Удобно подбирать кличку по определённому принципу:

  • по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
  • по масти — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
  • по внешности — Кудряшка, Бородач, Кроха;
  • по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
  • по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.

Особенности содержания ягнят

За новорождёнными детьми овец ухаживать несложно. До окота необходимо выделить место для матки с выводком. Овчарню следует утеплить. Через 2 часа после родов ягнёнка нужно подложить к матери. Она напоит его грудным молоком и вылижет. До 3 месяцев животные питаются из вымени и живут вместе с матерью. По истечении этого срока молодняк отделяется и привыкает к жизни в отаре.

Важно! Животных обязательно нужно вакцинировать. Детали процедур и сроки зависят от региона выращивания.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета. Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Знаете ли вы? В английском языке существует выражение black sheep — «чёрная овца». Это словосочетание тождественно русской пословице «белая ворона».

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна. Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

КНИГА РЕЦЕПТОВ

КОЗЛЁНОК, ЯГНЁНОК И БАРАШЕК

Александр Эль

Ирина Доброхотова

ОБ АВТОРАХ

Александр Эль и Ирина Доброхотова более тридцати лет вместе экспериментируют на кухне. Их принцип – готовить только из натуральных экологически чистых продуктов, которые несут людям здоровье и долголетие!

Эта книга настоящее пособие по приготовлению дичи, в которой авторы подробно рассказывают, как сделать то или иное блюдо, сопровождая каждый рецепт своими фотографиями. Даже начинающий кулинар легко сможет порадовать близких и друзей, готовя по книгам Александра и Ирины.

Александр – в прошлом охотник, а сейчас большой любитель гастрономии. Приготовление дичи это его страсть.

Ирина домохозяйка, которая любит и умеет делать торты, кексы, пироги и другую выпечку, а также мороженое и десерты. У неё громадный опыт в приготовлении различных домашних заготовок.

В 2012 году они основали кулинарный проект Сольисахар.рф, на котором с удовольствием делятся со всеми своим богатым опытом. Также уникальные рецепты Александра и Ирины регулярно публикуются в международной гастрономической прессе и на кулинарных порталах.

«Пусть ваша еда будет лекарством,

Чтобы лекарство не стало вашей едой»

Гиппократ

КОЗЛЕНОК

Барон (baron) состоит из двух окороков и седла в одном куске, всегда жарится целиком.

1 двойной окорок козлёнка (3,5 кг)

100 мл оливкового масла

сок 1/2 лимона

1/2 стручка острого перца

150 мл сухого белого вина или воды

150 г молодого картофеля

150 г молодой моркови

150 г сладкого перца

150 г мелкого лука

150 г петрушки (корень и зелень)

3-4 зубчика чеснока

соль, смесь перцев

Для маринада смешать в миске оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный острый перец и соль. Овощи вымыть, почистить, нарезать на четвертинки и положить в миску с маринадом на 10-15 мин.

Двойной окорок козлёнка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри.

На противень положить зелень петрушки, сверху выложить козлёнка и маринованные овощи. Мясо полить оставшимся маринадом и сбрызнуть вином (50 мл).

Поставить противень в разогретую духовку (150°С) приблизительно на 3 часа. Во время приготовления периодически поливать козлёнка оставшимся вином. Готовое мясо должно быть розовым и сочным. Переложить окорок и печёные овощи на сервировочное блюдо, украсить свежей зеленью. Подавать с тем же вином, которое использовали при приготовлении.

ГРУДИНКА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

1,5 кг грудинки козлёнка

80 г топлёного масла

500 мл сухого белого вина

несколько веточек тимьяна

соль, перец

молотые сухари

100 г жареных белых грибов

20 г топлёного масла

Грудинку вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Разогреть топлёное масло в большой сковороде, обжарить грудинку с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Убавить огонь, положить в сковороду тимьян, влить вино, накрыть крышкой и тушить до готовности приблизительно 1 час. Отделить мясо от костей, остудить под прессом. Нарезать продолговатыми кусками, обвалять в сухарях, посыпать мелко нарезанными грибами, положить по маленькому кусочку топлёного масла; переложить на решётку и подогреть на углях.

Подавать с жареным картофелем, домашним хлебом и козьим сыром.

Сопровождение – высококачественное сухое белое вино.

ЖАРКОЕ ИЗ КОЗЛЁНКА

В возрасте трех-четырех месяцев козлёнок полностью лишен того вкуса, который присущ взрослому козлу, и не имеет «козлиного» запаха. (А.Дюма)

Ножка козлёнка 1 кг

мелисса лимонная 1 пучок

соль, перец

сухое белое вино 100 мл

Ножку козлёнка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, нашпиговать листьями мелиссы. Керамическую форму выложить веточками лимонной мелиссы, положить подготовленную ножку козлёнка и полить вином. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку, запекать ножку в течение 45-50 минут. Мясо должно быть чуть недожаренным. По желанию, удалить кость и сварить из неё бульон. Жаркое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

К мясу подать йогуртовые булочки, молодой козий сыр и сухое белое вино (Совиньон Блан).

Если к мясу будет подаваться жаренный на сливочном масле молодой картофель – вино Шабли Премьер Крю.

КАНАПЕ С МЯСОМ КОЗЛЁНКА

Нарезать белый хлеб без корки кружками, ромбами или треугольниками.

Для смазывания: смешать размягчённое сливочное масло с мелко нарезанной зеленью кинзы.

Для основы: нарезать печёное или отварное мясо козлёнка тонкими ломтиками, по форме повторяющей форму хлеба.

Для украшения: смешать сметану из козьего молока с дижонской горчицей (2:1), нанести 1/2 ч.л. смеси в центр канапе, вставить веточку кинзы и маленький брусочек красного сладкого перца.

КАРЕ КОЗЛЁНКА С АБРИКОСАМИ ТРИУМФ

На 6 порций

600 г каре козлёнка

20 г оливкового масла

20 г топлёного масла

соль, перец

1 веточка абрикоса

несколько штук спелых и зелёных абрикосов

50 мл игристого или сухого белого вина, которое будет подаваться к столу

Для соуса:

Как называется детеныш овцы?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 17134 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как называются те или иные животные, мы худо-бедно знаем. Коровы, лошади, свиньи, овцы…

А вот как называть их детенышей – уже может быть проблемой. К примеру, как называется детеныша овцы?

Детеныш овцы – как тебя называть?

Для ответа на этот простой вопрос предлагаем начать по порядку – с родителей. Взрослый самец овечьего племени называется баран, а взрослая самка – овца. Как и у всех млекопитающих, после случки барана с овцой (еще говорят «баран покрывает овцу») спустя примерно пять месяцев у них появляются детеныши.

Нередко новорожденных детенышей овцы путают с козлятами. Хотя и те, и другие относятся к мелкому рогатому скоту, все-таки это – разные животные, и найти отличия между ними довольно просто.

Во многих фильмах и мультиках овечьих детенышей называют:

  • баранчиком, если родился «мальчик»;
  • овечкой, если родилась «девочка».

Как называть взрослых животных этого вида, мы сказали выше. А все ли способны определить пол маленьких овец? Думаю, навскидку это вызовет затруднение у простого городского жителя, не связанного с овцеводством. Результаты опросов и анкетирования жителей мегаполисов показали, что многие горожане весьма интересно называют овечьих детей. Вот самые забавные названия:

  • овенок;
  • овченыш;
  • овчик;
  • овченок и так далее.

Так как же все-таки будет правильно? Ребенок овцы, вне зависимости от половой принадлежности, называется «ягненок».

По словам специалистов, этимология этого слова уходит корнями глубоко в древние времена, и отследить её достаточно сложно. Многие ученые-лингвисты и языковеды считают, что изначально это слово пришло к нам из латыни – «agnus», а уже в нашем языке оно трансформировалось в «агнец». Однако такое старославянское название употребляется скорее в религиозном смысле (невинный агнец – жертва богу), и хотя назвать ягненка «агнцем» будет правильно, в обычной речи все-таки такое наименование не употребляется, и правильнее будет говорить «ягнята». Вообще ягнята – это маленькие овцы (корень «ягн» – овца», суффикс «-ёнок» – уменьшительное значение).

Итак, с ягненком мы разобрались. Теперь можно смело отгадывать кроссворды и проходить различные тесты.

Однако много ли мы знаем о самих этих животных?

Интересные сведения об овцах

Игорь Николаев

Для этих животных характерны некоторые, присущие только им одним, особенности, о которых мы расскажем ниже. Итак, начнем:

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных. Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Еще одним любопытным фактом является наличие в Австрали, где очень большое поголовье этих животных, длиннейшего в мире защитного забора, протянувшегося больше, чем на пять с половиной тысяч километров. Зачем – спросите вы? Для защиты овечьего поголовья от диких собак динго.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.

Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Теперь вы узнали не только как зовут детеныша овцы, но и несколько интересных фактов про этих удивительных животных.

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Каждый овцевод должен владеть информацией о принятии родов у своих подопечных. О том сколько длится суягность, как определить, что случка прошла успешно, а также об особенностях самого процесса окота и дальнейшем уходе за маткой, читайте ниже.

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Знаете ли вы? Зрачок у овцы имеет прямоугольную форму. Такой же особенностью отличается осьминог, коза и мангуст.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март. Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Выбор, подготовка и осеменение овец

Подготовка женских особей к осеменению:

  1. Перевести овец на усиленное питание примерно за 1,5 месяца до случки.
  2. За 2,5 месяца до проведения осеменения отлучить от уже рожавших самок ягнят и постепенно прекратить доение (аналогично начинается стельный период у коров).
  3. Провести ветосмотр всех женских особей на предмет мастита, повреждения зубов и копыт.
  4. Организовать профилактику гельминтов, после прекращения доения, за 2 недели до случки.
  5. Сделать животным прививки, необходимые по графику.

Осеменение можно провести естественным или искусственным путём. Проводят его, когда у самок начинается половая охота. Это определяется по поведенческим реакциям и состоянию наружных половых органов. Овцы становятся более покладистыми, подпускают к себе самцов. Половые губы немного отекают, приобретают более яркий красный окрас, из них выделяется прозрачная розовая слизь. Длится половая охота около 24 часов, в редких случаях 48 или 86.

Важно! Если осеменение проводится естественным путём, то самца также следует подготовить к этому процессу, переведя его на более интенсивный откорм. Но при этом нужно следить, чтобы баран не был ожиревшим, иначе качество семенной жидкости у него испортится.

Признаки суягности овцы

Основной признак того, что осеменение прошло успешно, является отсутствие симптомов повторной половой охоты спустя 18 дней после случки. Но, только по нему судить о наличии беременности нельзя — иногда у не суягной самки может отсутствовать повторная половая охота из-за проблем со здоровьем.

Определять суягность у овец можно несколькими способами:

  1. Ориентируясь на рефлексорные реакции животных — спустя 3 недели после проведения спаривания, в загон к самкам запускают барана. Самец не будет проявлять интереса к уже беременным самкам.
  2. Посредством пальпации — манипуляция предполагает прощупывание брюшка овцы. Проводится спустя 60 дней после спаривания. Перед выполнением процедуры, животному не дают пищу на протяжении 12 часов, чтоб желудок полностью очистился от пищи, а матка легче прощупывалась. Когда все приготовления выполнены, нужно разместиться позади скотины, аккуратно положить руки на брюшко ближе к паху и пропальпировать внутреннюю полость матки. На этом сроке уже отчётливо прощупываются очертания детёныша, а кроме того, правый бок беременной самки будет больше, чем левый.
  3. Лабораторные методы — забор анализов крови на определение количества прогестерона (проводится спустя 20 дней после случки), изучение слизи с шейки матки (проводится спустя 2–3 недели после осеменения).
  4. УЗИ — наиболее прогрессивный метод определения и ведения суягности. Проводится спустя 3 недели после спаривания при помощи специализированного оборудования.

Узнате, сколько лет живут домашние бараны и овцы.

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

Стандартная продолжительность вынашивания детёнышей у овец составляет 145 дней. На 146-й происходит окот. Но, отдельные особи могут вынашивать дольше или меньше.

Прямое влияние на срок вынашивания имеют следующие факторы:

  • качество питания;
  • индивидуальные особенности развития и состояния здоровья животного;
  • возраст.

При недостаточном поступлении минеральных веществ вместе с кормами, а также различных отклонениях, связанных со здоровьем, овечка будет носить приплод дольше положенного срока. Также сроки вынашивания увеличиваются, если самка рожает в первый раз. Обычно рассматриваемый домашний скот хорошо переносит процесс родов, и человеческое вмешательство требуется редко. Однако, лучше быть на чеку и полностью держать всё под контролем, чтобы при непредвиденных ситуациях успеть оказать помощь животному. Для этого необходимо изучить информацию о признаках приближения родов. Так, за 2–3 суток до начала процесса у овцы начинает наливаться вымя, оно становится раздутым, наполняется молоком. Помимо этого, брюшко начинает отвисать, задняя часть тела опускается, половые органы отекают, приобретая более яркий оттенок, а хвост утолщается и становится мягким. Заметив вышеперечисленные предпосылки, указывающие на приближение родов, самку лучше поместить в отдельное сухое, чистое помещение.

Читайте также о том, каких овец можно доить.

На начало родов будет указывать поведение питомицы. О том, что скотина объягнится уже в ближайшие сутки можно узнать по её беспокойству. Она начинает ходить по загону, постоянно оглядывается по сторонам, отказывается от пищи. Непосредственно перед тем, как окотиться, овцематка всё время встаёт и ложится.

Окот: процесс, длительность

Первая фаза ягнения это раскрытие маточного зёва. Под воздействием маточных сокращений (схваток) околоплодный пузырь, продвигается в родовые пути. Эта фаза будет длиться 1–2 часа. На протяжении всего этого времени схватки становятся чаще, сильнее, вымя и половые губы приобретают интенсивный красный цвет, очень опухают. В конце этой фазы из влагалища появляется пузырь, лопается, начинается отхождение вод. Овцематка слизывает околоплодную жидкость, и затем начинается следующий цикл схваток. Окот овечки. Вторая фаза родов — изгнание плода. Длится она от 5 до 50 минут. В это время у овцы начинаются частые схватки, она ритмично двигает животом. Из лопнувшего пузыря уже виден ягнёнок — при нормальном течении процесса он идёт вперёд передними ногами и головой. В перерывах между схватками овцематка встаёт, обнюхивает и слизывает околоплодную жидкость. Когда копыта передних ног вместе с головой уже снаружи, малыш выпадает сам, при этом пуповина рвётся.

Важно! После рождения детёныша, мать начинает чистить ему нос от околоплодной оболочки и слизи, затем вылизывает его полностью. Это один из самых важных моментов — послеродовой контакт матери и детёныша.

Если детёныш не один, то спустя 10–45 минут после появления первого, овцематка начинает рожать следующего. Родовые пути уже открыты, поэтому сразу начинается фаза изгнания плода. Спустя некоторое время начинает выходить остаток околоплодной оболочки, плаценты. Ещё через 4–6 часов начинает отходить послед. На этом завершается ягнение. В среднем овцематка при рождении одного малыша будет ягниться 5–9 часов, двух — 6–10 часов, более 2 малышей — 10–18 часов (показатели описаны с учётом времени на отход последа).

Как принять роды у овцы?

Когда начинается ягнение, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • сухие полотенца или натуральную ткань;
  • йод;
  • стерильные острые ножницы.

Вмешательство человека требуется при рождении ягнят, если они идут не ногами и головой вперёд, а задней частью. В таком случае, нужно предпринять меры по скорейшему освобождению головы малыша от околоплодного пузыря, чтоб он не задохнулся. Если малыш вообще идёт боком, тогда потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Вам будет интересно узнать, как называют детёныша овцы и барана.

Также помощь может потребоваться, если пуповина сама не оборвалась. В таком случае, нужно обработать ножницы йодом, отрезать её на расстоянии 8–10 см от живота ягнёнка. После этого провести очистку носа от слизи (если этого не сделала матка) при помощи ткани, смоченной в воде. Также для этой цели можно воспользоваться отсосом для слизи у детей.

Видео: как принять роды у овцы

Сколько ягнят может привести за раз овца?

Обычно овцы приносят за раз по 1 или 2 детёныша, реже — 3, романовские — до 5 малышей. При рождении нескольких ягнят, спустя 10–45 минут начинаются схватки. Овцематка снова будет вставать и ложиться. Спустя некоторое время выйдет околоплодный пузырь.

Патологические роды

Послеродовые заболевания у овец обычно являются следствием использования нестерильных инструментов. Во избежание таких осложнений весь инструмент нужно прокипятить, продезинфицировать йодом, руки обработать антисептиком. Если у владельца отары маленькие руки, то инструмент может вообще не потребоваться.

Важно! При всех отклонениях от нормы, если у вас нет опыта приёма родов, нужно воспользоваться услугами квалифицированного чабана или ветврача. Некоторые патологии придётся устранять посредством хирургического вмешательства.

У каждого опытного овцевода, на случай патологических родов, всегда должны быть в арсенале:

  1. Верёвка акушерская — это гладкая, прочная, верёвка, толщиной 5 мм, длиной 1 м, которая может выдержать силу натяжения человеком, с ушком на одном конце. Предварительно её кипятят, обрабатывают антисептиком, перед непосредственным использованием смазывают вазелином.
  2. Щипцы Витта для свиней и коз — используются для захвата неправильно лежащего плода или при неправильной родовой деятельности (слабые схватки или полное их прекращение).
  3. Акушерский крючок Деквера — используется для извлечения мёртвого и живого плода.
  4. Акушерский петлевидный фиксатор — предназначен для извлечения плода, в случае, когда он находится слишком далеко в маточной полости.

Показаниями к вмешательству в процесс родов служат следующие патологии:

  • опускание, запрокидывание головы;
  • согнутость запястных, локтевых, плечевых, скакательных, тазобедренных суставов;
  • поперечное положение с брюшным, спинным предлежанием;
  • вертикальное положение с брюшным предлежанием;
  • единовременное продвижение в родовые пути 2 плодов;
  • переразвистость и уродства плода (2 головы, сросшиеся двойни, наличие добавочных конечностей).

Послед

Если спустя 6 часов после появления на свет последнего ягнёнка, признаков отхождения последа не наблюдается, нужно отвезти матку в больницу, или, если уже имелась подобная практика, уколоть лекарство, стимулирующее отхождение последа за счёт маточных сокращений. Обычно с этой целью используют «Окситоцин». Он стимулирует не только отхождение места, но и выработку молока.

Первый окот у овцы

Первое ягнение овцы проходит по вышеописанной схеме. Единственным отличием является то, что обычно у первородок рождается один малыш. Этот фактор может стать причиной патологических родов, т. к. один плод набирает больше веса, соответственно может застрять в узких родовых путях. При таком раскладе потребуется вмешательство человека, поэтому к принятию первых родов нужно готовиться более тщательно.

Узнайте, как правильно разводить ягнят.

Лактация

Главное условие, определяющее полноценное развитие и хороший прирост веса у ягнят, — кормление материнским молоком. Первая молочная продукция, выделяемая овцематкой, называется молозиво. Начинать подпускать к матери новорожденных ягнят для кормления нужно как можно быстрее. Молозиво для малышей играет роль не только питания, но и слабительного средства, что жизненно необходимо для отведения первородного кала из кишечника. Крупные ягнята уже сразу после рождения способны становиться на ножки. Спустя полчаса после рождения, малыши начинают искать источник еды и воды. Если кормление не произошло в ближайшие 2 часа, нужно подоить матку и дать детёнышам выпить молозиво из чистой кружки. Прежде, чем подпускать ягнят к матке, нужно промыть область вымени тёплой водой с хозяйственным мылом, затем сполоснуть. Шерсть, имеющуюся в этой части тела, а также на задних ногах и хвосте состричь. Затем сдоить первые порции молока, чтоб активизировать процесс лактации.

Корма для матки, чтобы было молоко

После родов нужно обеспечить самке свободный доступ к чистой воде и еде. В стойловый период лактирующим животным скармливают в сутки 5–5,5 кг кормовых смесей.

Примерное меню в стойловый период выглядит следующим образом:

  • мелкотравное луговое или бобовое сено, сенаж, силос — основа рациона, примерно 50% от общего объёма;
  • концентрированные корма — 0,3–0,5 кг на одну особь;
  • корнеплоды, травяная мука, солома — 40% от общего объёма корма.

В период свободного выпаса, в зависимости от качества сочной зелени, потребляемой животными, им в рацион добавляют 0,5–1 кг комбикорма и зерновых культур. С учётом наличия жидкости в кормах, суточная потребность одной овцы в питьевой воде будет составлять 9–12 л.

Сколько матка кормит ягнят?

Самки выкармливают малышей молоком до 3 месяцев. На 4 месяц жизни ягнята отделяются от самки и кормятся самостоятельно подножными кормами.

Нет молока: причины и способы возобновления лактации

Основными причинами отсутствия молока после родов у овцы является:

  • неправильный раздой;
  • неполноценное питание;
  • недостаток потребления жидкости;
  • патологические роды;
  • мастит.

Важно! После родов овца может начать давать молоко только спустя 4–5 дней. Особенно часто такое наблюдается у первородок.

Если молоко не появляется при улучшении рациона питания, нужно искать другой способ выкорма малышей. Так, их можно подложить к другой подсосной самке или выпаивать молоком коровы. Использовать коровью молочную продукцию можно с третьих суток жизни ягнят. Давать его нужно парным из бутылочек с детскими сосками.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

С какого возраста овцы могут приносить потомство?

Половой зрелости самки всех пород без исключения достигают в возрасте 7–8 месяцев, но допускать их к самцам на этом этапе развития организма не следует. Дело в том, что животное ещё не является достаточно зрелым для вынашивания приплода. Наиболее подходящий возраст для случки у самки это период между 12–18 месяцами. Репродуктивная функция у самок сохраняется до 12 лет.

Уход за маткой и новорожденным приплодом

Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.

Знаете ли вы? На о. Мадагаскар местные жители по сей день отказываются от употребления баранов в пищу, т. к. верят в то, что души их умерших предков воплощаются именно в этих животных.

Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху. Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках. Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело. В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.

Овца

См. также: Баран, Бараны (значения), Барашек, Овен и Овечка О персонаже книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» см. Овца (Алиса в Зазеркалье).

Домашняя овца
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Бараны
Вид: Овца
Международное научное название

Ovis aries Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
Мировое поголовье овец в 2017 году
Китай 161,3 млн
Австралия 72,1 млн
Индия 63,0 млн
Нигерия 42,5 млн
Судан 40,5 млн
Иран 40,0 млн
Великобритания 34,8 млн
Эфиопия 31,8 млн
Турция 30,9 млн
Чад 30,7 млн

Пастух и овца

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Происхождение и история одомашнивания

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала. Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Искусственное осеменение овец

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях. Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом.

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи.

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет. Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Образ овцы в культуре

Чёрная овца в стаде

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре

Древнегреческий ритон в виде головы барана

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, в частности, в религиях Древнего Египта, Финикии, Чатал-Хююка, в иудаизме, древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар, финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа. На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков.

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие, баране с золотым руном, известен и в наши дни. В астрологии Овен, баран — это первый знак классического греческого зодиака; он соотносится с планетой Марс. В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака, основанного на китайском календаре. В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки, надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов.

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами. В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила: в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама, главного мусульманского праздника. В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий. В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные, в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец). Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар, присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря, овцы — необходимый элемент иконографии Рождества Христова. Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца. Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором, что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

Иллюстрации

  • Стадо овец в Греции

  • Овца

  • Испания. Стадо овец на отдыхе

> См. также

  • Овцеводство
  • Категория:Породы овец

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Овца // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Мерперт Н. Я., Мунчаев Р. М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии // Советская археология, 1971, № 3.
  3. 1 2 Reavill, C. 2000. Ovis aries Animal Diversity Web
  4. Ensminger, Dr. M.E.; Dr. R.O. Parker (1986). Sheep and Goat Science, Fifth Edition. Danville, Illinois: The Interstate Printers and Publishers Inc. ISBN 0-8134-2464-X
  5. Simmons, Paula; Carol Ekarius (2001). Storey’s Guide to Raising Sheep. North Adams, MA: Storey Publishing LLC. ISBN 978-1-58017-262-2
  6. Melinda J. Burrill Ph.D. Professor Coordinator of Graduate Studies, Department of Animal and Veterinary Sciences, California State Polytechnic University (2004). «Sheep». World Book. Mackiev.
  7. 1 2 Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7707-2044-1.
  8. Idaho Falls District 91 «Строение черепа домашней овцы Архивная копия от 13 марта 2009 на Wayback Machine» Прочитано 2007-12-11
  9. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  10. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  11. Smith M.S., Barbara; Mark Aseltine PhD, Gerald Kennedy DVM (1997). Beginning Shepherd’s Manual, Second Edition. Ames, Iowa: Iowa State University Press. ISBN 0-8138-2799-X.
  12. Shulaw, Dr. William P. Sheep Care Guide (неопр.). — 2006. Архивировано 8 октября 2007 года.
  13. Sue Weaver. Sheep: small-scale sheep keeping for pleasure and profit. — 3 Burroughs Irvine, CA 92618: Hobby Farm Press, 2005. — ISBN 1-931-99349-1.
  14. Brown, Dave, Sam Meadowcroft (1996). The Modern Shepherd. Wharfedale Road, Ipswich 1P1 4LG, United Kingdom: Farming Press. ISBN 0-85236-188-2
  15. Alexander, G. and Shillito, E.E. (1978). Maternal responses in Merino ewes to artificially coloured lambs. Applied Animal Ethology, 4: 141—152
  16. Piggins, D. and Phillips, C.J.C., (1996). The eye of the domesticated sheep and its implications for vision. Journal of Animal Science. 62(2): 301—308
  17. Kilgour, R., (1977). Design sheep yards to suit the whims of sheep. N.Z. Farmer, 98(6): 29-31
  18. Parrott, R.F., (1990). Physiological responses to isolation in sheep. Social Stress in Domestic Animals, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Netherlands: 1990. 212 −226
  19. Krueger, W.C., Laycock, W.A. and Price, D.A., (1974). Relationships of taste, smell, sight and touch on forage selection. Journal of Range Management, 27(4): 258—262
  20. Ungerfeld, R., M. A. Ramos and R. Möller. 2006. Role of the vomeronasal organ on ram’s courtship and mating behaviour and on mate choice among oestrous ewes. Appl. Anim. Behav. Sci. 99: 248—252.
  21. Booth, K. K. and L. S. Katz. 2000. Role of the vomeronasal organ in neonatal offspring recognitions in sheep. Biol. Reprod. 63: 353—358.
  22. 1 2 3 4 Lynch, J.J., G. N Hinch and D. B. Adams. 1992. The behaviour of sheep: biological principles and implications for production. CABI, Wallingford. 237 pp.
  23. Fraser, A. F. and D. M. Broom. 1997. Farm animal behaviour and welfare. 3rd Ed. CABI, Wallingford, UK. 437 pp.
  24. Dwyer, C. .M. (ed.) 2008. The welfare of sheep. CABI, Wallingford, UK. 366 pp.
  25. Vince, M. A., A. E. Billing, B. A. Baldwin, J. N. Toner and C. Weller. 1985. Maternal vocalizations and other sounds in the fetal lamb’s sound environment. Early Human Devel. 11: 179—190.
  26. Houpt, K. A. 2005. Domestic animal behavior for veterinarians and animal scientists. Blackwell Publ., Ames, Iowa. 506 pp.
  27. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  28. Алмазов Б. Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга. — М.: Центрполиграф, 2012. — С.197.
  29. Budiansky, p. 159.
  30. 1 2 3 Cooper, J. C. Symbolic and Mythological Animals (неопр.). — London: Aquarian Press, 1992. — С. 219. — ISBN 1-85538-118-4.
  31. Eid ul Adha (10 Dhul-Hijja) — the festival of sacrifice. BBC. Дата обращения 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  32. Eid Festival Around The World — Graphic photos (недоступная ссылка). Sweetness & Light. Дата обращения 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  33. Robertson, Cambpell. Bloody Blessing Goes Unnoticed, The New York Times (August 13, 200). Дата обращения 10 сентября 2008.

> Литература

Ссылки

  • Кошара // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Бараны и овцы — статья на портале «Мир животных».

Словари и энциклопедии

Таксономия

Нормативный контроль

LCCN: sh85121208

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *