Уход за овцами

Содержание

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание скота отнимает много нервов и времени. Не каждый человек готов заниматься этим профессионально. Много затрат приходится на кормление. Чтобы заняться разведением овец и баранов, нужно сначала ознакомиться со всеми требованиями относительно выпаса, кормления и поения отары. Питьевой и пищевой рацион животных неодинаковый и зависит от многих факторов и нюансов.

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, овцеводство широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут пастись. В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.

Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные — тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от +40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Важно! Кормить овец мокрой росяной травой небезопасно, поскольку такой корм провоцирует вздутие кишечника, которое может закончиться обращением к ветеринару.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.

Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Читайте, как правильно построить помещение для содержания овец.

Сено

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Если сравнивать пользу скошенной травы, то стоит отметить три вида, которые содержат даже в сухом виде в своем составе много витаминов и полезных веществ:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох.

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Знаете ли вы? Самое большое количество питательных веществ в разнотравье во время цветения, поэтому стоит именно в этот момент косить траву на сено.

Солома

Дополнительное кормление — это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.

При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк — не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

  • овёс;
  • бобовые растения;
  • ячмень;
  • просо.

Узнайте, как выращивать овец без выгула в домашних условиях.

Силос

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и беременных овец.

Если выращивание овец предназначено для производства мяса, то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.

Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Важно! Выпасая овец в саду, стоит избегать такого растения, как ландыш, поскольку он ядовитый для животного и даже может спровоцировать смерть.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка — 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.

Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются овощи, фрукты и бахчевые. Идеально подойдёт в таком случае свёкла кормовая, картофель и обыкновенная морковь.

Эти овощи содержат в своём составе вещества, которые помогают животному сопротивляться болезням и хорошо переваривать пищу. Суточная норма — 4 кг. Помимо овощей богаты ценным составом бахчевые — тыква и кабачки. Суточная норма для взрослой особи составляет 4 кг. Из фруктов на прикорм животным в основном используются обыкновенные яблоки.

Знаете ли вы? Силос может прокисать. Предотвратить это можно с помощью снижения влажности субстрата до 60%, добавляя сухую солому.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки. Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница — основные культуры, использование которых необходимо.

Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Вода

Во время содержания овец самым важным является их поение. Без достаточного наличия воды животное просто заболеет и в итоге не принесёт никакой выгоды. Её количество всегда должно быть достаточным. Одна особь в день может выпивать до 10 литров воды.

Ознакомьтесь также об особенностях выкармливания ягнёнка.

Выпас: зелёные корма

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, — это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые. К примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Важно! В рацион животных обязательно необходимо включить такие микроэлементы, как селен, йод, медь и кобальт.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Племенной баран Суягная овца Овца после окота
Концентраты — 300 г Концентраты — 600 г Концентраты — 600 г
Трава и зелень — 85 % суточного рациона Трава и зелень — 85% Трава и зелень — 85%
Сено — 2 кг Сено качественное — 0,5 кг Сено — 1,5 кг
Сочные корма — 3 кг Сочные корма —3 кг Сочные корма — 3 кг

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.

Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

Ягнята Молодняк Откорм на мясо
Овсяный концентрат — 50 г Овсяный концентрат — 100 г Овсяный концентрат — 300 г
Овощи —0,5 кг Овощи — 0,7 кг Овощи — 1 кг г
Соль — 4 г Соль — 8 г Соль — 8 г
Сено — 0,5 кг Сено — 0,7 кг Сено — 0,8 кг

Организация интенсивного откорма овец

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления — это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

Знаете ли вы? Чтобы овца набирала вес, надо максимально её обездвижить, то есть ограничить передвижение по загону.

На пастбище

Во время содержания овец на пастбищах необходимо также подкармливать их, особенно в период снижения травянистости. Не стоит забывать и о постоянном наличии воды. Вводить в пищевой рацион нужно корма с высоким коэффициентом содержания протеина, который есть в горохе, ячмене и кукурузе, с его помощью животное будет быстро набирать вес. Овощи, побеги и ветви деревьев также стоит давать постоянно.

В стойле

Если пришла зима, значит скот будет постоянно находиться в загоне и содержаться в стойловом порядке. Проводить откорм в таких условия ещё легче, чем на пастбищах.

Ознакомьтесь Сколько лет живут домашние бараны и овцы?

Стоит правильно распределить, что и когда давать, чтобы животное получило максимальную пользу.

Комбикорма, силос и другие варианты составов кормов можно давать в следующем наборе и в последовательности:

  • сено с утра;
  • сено, концентраты и обильное поение во время полдня;
  • сено в сочетании с сочным кормом в 4 часа дня;
  • сено с концентратом вечером.

Соблюдая правильный рацион и его пропорциональность можно за 5 дней подготовить взрослую особь к забою, добавив неплохой привес к основной массе.

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;
  • сильно отвисшему брюху;
  • опухшим половым органам;
  • беспокойному поведению.

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
  • Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Окот овец

0 3639 Рейтинг статьи Кира Столетова

При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.

Процесс окота овец

Подходящее время для случки

С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют. Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев. Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

Случка овец

Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения. Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них. А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану.

Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

Признаки беременности у овцы

Беременность овцы наступает не после каждого ее покрытия бараном, поэтому нелишним будет узнать, как определить беременность у овцы. В первую очередь судить о том, что случка прошла успешно, можно по отсутствию следующей половой охоты. Однако не всегда отсутствие половой охоты говорит о том, что животное вынашивает ягнят. Иногда такой признак указывает на наличие проблем со здоровьем.

В настоящее время существует несколько методов определения беременности животных:

  • рефлексологический;
  • пальпация;
  • внутреннее исследование.

При рефлексологическом методе нужно запустить барана в загон с овцами. Делают это через 2,5-3 недели после покрытия самок. К беременным животным у барана не будет интереса. Данный метод не является самым точным. Но он применим, особенно если наблюдаются и другие признаки беременности овец.

Беременность овцы

Метод пальпации поможет ответить на вопрос о беременности только спустя 60 дней после того, как было произведено спаривание овец. Прежде чем ощупать живот, а именно в этом и заключается суть метода, животному не дают еду на протяжении 12 часов. Затем, стоя позади овцы, ощупывают ее. У беременных животных правая сторона объемнее, чем левая. Также при ощупывании на этом сроке уже можно различить очертания ягненка.

Внутреннее исследование как метод диагностики беременности можно использовать через 65-70 дней после покрытия. Его суть заключается в том, что у беременных животных в задних маточных артериях присутствуют вибрации. Но чтобы убедиться в их наличии, придется в прямую кишку животного вводить руку.

За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока. В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье. Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка. В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью. Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

Окот овцы нельзя назвать сложным. Зачастую животные не нуждаются в посторонней помощи. Осложнения во время родов возникают крайне редко, но нельзя пускать беременность овечки на самотек. К окоту и появлению ягненка нужно должным образом подготовиться.

Определение даты родов, процесс окота

Продолжительность беременности составляет порядка 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить место в сарае для новорожденных, которых селят отдельно от матери. Определяют срок беременности овцы по дате случки, которую целесообразно производить осенью: этот период животное наиболее готово к беременности. Соответственно, роды овцы происходят в конце зимы или начале весны.

Процесс окота овец

Ягнята, появившиеся в зимний окот, как показывает практика, более сильные по сравнению с ягнятами, рожденными весной. К тому же, у зимних ягнят выше процент выживаемости. Но во время зимнего окота, рождается меньше детенышей, чем во время весеннего.

Окот у овцы длится не более 60 минут. Если на свет появляется более 1 детеныша, то интервал между их рождением составляет порядка 15 минут. Более длительные роды — отклонение от нормы, они свидетельствуют о наличии проблем. В таком случае нужно помочь животному. Самостоятельно это сделать не всегда представляется возможным ввиду отсутствия определенных знаний и навыков. Поэтому целесообразно перед родами вызвать специалиста, который проконтролирует процесс.

В домашних условиях принять роды несложно, но нужно должным образом подготовить помещение, в котором будут происходить роды, и рожающую мать. Начинать подготовку помещения следует за 8-10 дней до предполагаемой даты.

В первую очередь тщательно убирают в сарае. Если окот будет происходить в том же помещении, в котором содержится остальная отара, там отводят место для родов и ограждают его. Предварительно устилают на убранной территории сухую подстилку.

Подготовка помещения к родам

Чтобы ягнение прошло успешно, на протяжении последних 2 недель следят за питанием и питьевым режимом роженицы. Включают в рацион только те продукты, которые легко усваиваются. Как минимум 2 раза в день поят беременную овечку. На протяжении последних дней внимательно следят за состоянием роженицы.

Признаки приближающегося ягнения

Чтобы быть рядом во время окота, нужно знать, какие признаки указывают на приближающиеся роды. Первым признаком, который указывает на то, что окотится овечка где-то через 3 дня, является увеличение вымени. Также перед родами начинает отвисать брюхо, отекают половые органы. Определить более точно дату окота не представляется возможным. Нужно ориентироваться исключительно на поведение роженицы.

При появлении вышеперечисленных признаков целесообразно поместить роженицу в отдельное помещение. Если речь идет о зимних родах, это помещение должно быть отапливаемым и сухим. Предварительно устанавливают в помещении для родов, которое условно между фермерами называется тепляк, поилки и кормушки.

Окот

Как правило вмешательства человека во время родов не требуется, но лучше процесс контролировать. К примеру, если плод расположен неправильно, возникнут сложности. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.

Как правило пуповину новоиспеченная мать перегрызает самостоятельно. Если этого не произошло, это придется сделать человеку, поэтому под рукой должны быть острые и предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота. Обязательно место, в котором была обрезана пуповина, дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого йод. Далее вычищают от слизи носовые пазухи новорожденного барашка. При этом не следует усердствовать. При отсутствии осложнений во время окота овечка самостоятельно оближет ягненка, поэтому после прочистки пазух кладут новорожденного рядом с роженицей. В первые часы после родов ягнят можно оставить с овцой.

Роды овец

Принимая роды в домашних условиях, следует знать, что напоить новорожденных молозивом нужно в первые 40 минут их жизни. Но первое молоко следует сцедить: у него слишком высокая жирность. Саму же роженицу кормят не ранее, чем через 4 часа после родов. А вот вода всегда должна быть поблизости.

Можно говорить, что у овцы роды прошли успешно только после того, как выйдет послед. А произойти это должно не позднее, чем через 6 часов после окота, в противном случае следует немедленно отправиться к врачу. Послед и подстилку, на которой происходил окот, закапывают.

Осложнения во время и после окота

Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист. Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка. Делать это нужно крайне аккуратно.

Иногда у овцы нет достаточного количества молока. В таком случае новорожденных прикармливают молоком другой овцы. Если нет такой возможности, то используют коровье молоко. Молоко у коровы менее питательно, чем у овцы, поэтому его нужно давать больше рекомендуемых норм. Для контроля роста ягненка используют таблицу привесов.

Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.

Первые действия после окота

Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым. Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

Кормление ягнят

Еще несколько дней после окота за овцой нужно тщательно наблюдать. Осложнения спустя некоторое время могут возникнуть даже в том случае, если роды прошли нормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

Прекратить наблюдать за овцой можно по истечении 8 дней после окота. На протяжении этого времени из половых органов выделяется жидкость, что не является отклонением от нормы. Если же такие выделения не прекращаются по истечении недели, значит, повреждены половые органы.

Первое время после родов новоиспеченная мама гуляет и пасется неохотно. Причиной тому является беспокойство по поводу отсутствия ягнят. Спустя некоторое время это беспокойство пропадает.

Беременность у овец протекает как правило без каких-либо осложнений.

Сколько же раз за год овца может привести ягнят? В целом во время каждой половой охоты могут происходить спаривания. Но зоотехники не рекомендуют часто покрывать животное. Рекомендуемая частота спаривания — 1 раз в год. Если речь идет о разведении баранов в качестве бизнеса, то можно производить случку 2 раза в 3 года.

окот

рождение ягнят

Альтернативные описания

• роды козы, крольчихи

• роды у львицы, кошки

• ягнение, роды овцы

• кошачьи роды

• пополнение в кошаре

• появление на свет усатых-полосатых

• роды под мяуканье

• результат мартовских оргий

• процесс, в результате которого появляются не только коты, но и бараны

• ягнение

• процесс появления барана

• разрешение кошки от бремени

• скорый процесс рождения

• радость в семье Мурки

• роды в заячьем семействе

• роды в семье косого

• роды у Мурки

• роды в козьем роде

• декретный финал у Мурки

• прибавление у Мурки

• деторождение у Мурки

• роды в семье Дерезы

• роды у киски

• роды львицы

• роды у козы

• роды у тигрицы

• роды в заячьем роде

• роды овцы

• роды мурки

• муркины роды

• роды в прайде

• явление Барсика народу

• роды, сопровождающиеся мяуканьем

• рождение котят

• процесс появления на свет баранов

• процесс появления кота

• муркина прибыль

• овечья прибыль

• пополнение в муркином семействе

• у коров — отел, а что у овец?

• роды, сопровождающиеся блеяньем

• появление усатых-полосатых

• приумножение рода кошачьего

• рождение усатых малышей

• появление на свет усатых мурлык

• роды киски

• роды с мяуканьем

• пополнение в прайде

• рождение усатых и полосатых малышей

• роды по-кошачьи

• рождение усатых и полосатых

• кошачье или овечье прибавление

• процесс появления котят и овечек

• кискины роды

• появление котят на свет

• роды кошки

• роды у белки

• роды кошки Мурки

• рождение зайчат

• овечьи роды

• роды в кошаре

• роды по вине козла

• появление нового козла

• Роды у овцы

• Роды у кошки, львицы и некоторых других животных

Разведение ягнят: выхаживание слабых, не встающих на ноги, рацион

В овцеводстве, как и в любом другом виде домашнего животноводства, самым сложным моментом является выращивание молодняка. Здесь важны все нюансы — помощь матке в период беременности и при ягнении, правильное вскармливание новорождённого, должный контроль за ягнёнком в процессе его роста, умение выявлять причину и первые признаки болезни малыша, чтобы вовремя начать его лечить и т. п. Поговорим подробнее обо всём этом и многом другом, что связано с разведением ягнят в условиях небольшого домашнего хозяйства.

Разведение ягнят дома: особенности

Содержание овец может являться весьма выгодным занятием при условии, если организовать его грамотно. Тому есть несколько причин.

Прежде всего нужно отметить, что речь идёт о животных с достаточно крепким иммунитетом, которые, в отличие от некоторых видов домашней птицы или, скажем, кроликов, болеют довольно редко.

Овцы весьма неприхотливы в питании, более того, без проблем могут добывать себе прокорм самостоятельно, выпасаясь на пастбище на протяжении тёплого времени года, а иногда — круглогодично (зимний выпас — относительно новое, но уже очень хорошо зарекомендовавшее себя направление в скотоводстве, которое позволяет фермеру значительно сэкономить затраты на содержание стада).

Знаете ли вы? На Новом Арбате в Москве 4 года назад открылось очень дорогое и престижное заведение под названием «Чабан Хаус», совмещающее в себе мясной магазин и ресторан. Здесь можно приобрести или попробовать изысканную мраморную баранину из Калмыкии, полученную от животных, находящихся на круглогодичном вольном выпасе.

Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы.

Наконец, овца является источником целого ряда ценной продукции, а именно:

  • шерсти;
  • шкуры;
  • мяса;
  • молока.

Кроме того, владелец чистопородных племенных особей может довольно хорошо заработать на продаже спермы или случке (оплодотворении овец, принадлежащих другим фермерам).

Окот овцы

В течение года овца может принести два приплода, хотя для того, чтобы организм животного не истощался преждевременно, лучше сократить это количество до одного окота. Начинать использовать самку для разведения следует в возрасте 16 месяцев, когда она уже почти полностью достигла присущих конкретной породе размеров. При соблюдении этого условия вероятность того, что ягнята будут рождаться с маленьким весом и слабым здоровьем намного меньше.

Период беременности у овец длится от 140 до 155 дней, в зависимости от возраста животного, породы и количества ягнят (обычно их бывает от одного до пяти).

Помогать матери в процессе родов обычно не нужно (исключение может составлять лишь первый окот), однако для того, чтобы не возникло никаких проблем с новорождённым, процесс родов желательно контролировать.

Помощь ягнёнку при окоте

Если беременность и роды проходят нормально, ягнёнок появляется на свет вслед за околоплодным пузырём, двигаясь по родовым путям передними ногами, на которых лежит голова. В процессе падения плод разрывает пуповину, а если этого не произошло, мать перегрызает её сама.

Важно! Нельзя, пытаясь облегчить роды, прокалывать околоплодный пузырь. Эффект будет обратным: пузырь раздвигает родовые пути, помогая тем самым движению по ним плода.

После окота самка поднимается, подходит к малышу и облизывает его, очищая от околоплодных вод и слизи. Запомнив запах собственных ягнят, овца затем легче подпускает их к вымени, а потому лучшее, что может сделать фермер — наблюдать за процессом и не вмешиваться в него.

Ситуаций, при которых ягнёнку необходима помощь, всего несколько:

Тревожный признак Что делать
Неправильное предлежание плода (задними ногами вперёд) Лучший вариант — обратиться к ветеринару, он сумеет развернуть плод до родов
Нахождение ягнёнка внутри пузыря Проколоть пузырь, дать вытечь воде, перевернуть плод и осторожно тянуть во время потуги
Пуповина осталась целой, а овца её не перегрызает Разрезать пуповину стерильными ножницами на высоте 8–10 см, смазать место среза йодом
Ягнёнок не дышит Очистить носовой проход и ротовую полость новорождённого от слизи, при необходимости, вдуть воздух в рот

Завершающий этап — обтирание ягнёнка сухим и чистым полотенцем либо ветошью.

Первые часы после рождения

В случае, если ягнёнок родился здоровым, примерно через 30 минут после рождения он начинает самостоятельно вставать и пытаться искать вымя. Очень важно убедиться, что мать облизала малыша: если этого не произошло, овца, очевидно, не приняла детёныша и не станет за ним ухаживать.

Перед тем, как малыш найдёт вымя и начнёт кушать, нужно сдоить немного молозива, поскольку в первой его порции нередко присутствует опасная микрофлора

Также стоит помочь ягнёнку сделать первые глотки, слегка поддерживая его за голову. Так малыш очень быстро найдёт правильное положение и в дальнейшем будет питаться самостоятельно.

Кормление ягнят

На начальном этапе своей жизни новорождённые ягнята только едят и спят, причём их питание состоит исключительно из молока. В последующем рацион молодняка постепенно становится всё более разнообразным, но именно от того, насколько правильно фермер будет кормить малышей, во многом зависит их рост и дальнейшее развитие.

Узнайте, как определить возраст баранов и овец по зубам.

Новорождённых

Исключительно материнское молоко является кормом ягнёнка с 1-го по 28-й день после рождения. Сначала малыш прикладывается к вымени с интервалом в 3-4 часа, затем промежутки между кормлениями постепенно увеличиваются.

Если приплод содержится вместе с матерью, определить количество выпиваемого каждым ягнёнком молока невозможно, однако свидетельством того, что малыш не голодает, являются следующие признаки:

  • большую часть времени детёныш спит, просыпаясь лишь для того, чтобы потянуться к вымени;
  • питание проходит и завершается спокойно (голодные ягнята сосут непрерывно и нервно, ноги у них дрожат и подгибаются);
  • новорождённый быстро набирает массу тела (нормальная суточная прибавка в течение первых 7 дней обычно составляет 250–350 г, затем этот показатель увеличивается до 350–500 г).

Важно! Каждый килограмм живой массы ягнёнка «стоит» матери пяти литров молока.

Таким образом, родившийся с весом 3,5–5,5 кг ягнёнок через месяц должен весить 13–18 кг, а по достижении трёхмесячного возраста — 30–40 кг.

Подросших

Когда малышам исполняется месяц, их начинают докармливать. Сначала в рацион, лучше всего, постепенно ввести смешанные (в соотношении 2:1) овсяные хлопья (предварительно залитые горячей водой, отстоянные до набухания и затем отжатые) и отваренный жмых. Затем в той же смеси постепенно уменьшают долю овсянки, пока пропорция не изменится до 1:5 (к двухмесячному возрасту молодняка).

Параллельно малыши могут получать немного свежего сена, заготовленного из лугового разнотравья, а также мелко порубленные корнеплоды. Разнообразие рациона осуществляется за счёт концентратов. Их количество определяется по таким нормам:

Возраст в днях Суточная норма концентрата, г
30–60 50
60–90 100
90–120 150
120–160 250

Искусственное вскармливание

Материнское молоко является идеальным кормом для детёныша любого млекопитающего, поскольку в нём оптимально сочетаются все питательные вещества, необходимы для развития данного вида. Однако если по каким-то причинам такой способ кормления невозможен, выкормить новорождённого можно и искусственным методом.

Чем кормить

Общепринятой заменой овечьему молоку является коровье или козье. Его малышам дают в соответствии с такими нормами:

Возраст в неделях Разовая норма, г Количество кормлений в сутки
1 145 6-7
2 200 5
3–5 380 4
6–7 350 3

Уменьшение разовой порции молока, начиная со 2-го месяца жизни, объясняется тем, что с этого возраста в рацион ягнят начинает вводиться прикорм. Делать это нужно постепенно, руководствуясь теми же правилами, что и при выращивании ягнят на материнском молоке.

Важно! Независимо от способа вскармливания в течение первых 48 часов жизни ягнёнок обязательно, хотя бы раз, должен получить овечье молозиво — это запустит иммунную систему и обеспечит животному нормальный рост. Если другой, недавно окотившейся, овцы в хозяйстве нет, такое молозиво можно купить у соседей.

Особенности

Искусственное вскармливание ягнят — процесс трудоёмкий, но, освоив основные его правила, с ним сможет справиться даже начинающий фермер. Главное, что нужно запомнить:

  1. Ягнёнок, содержащийся отдельно от матери, должен находиться в тепле, чистоте и сухости.
  2. Новорождённых ягнят выкармливают из бутылочки, снабжённой соской. При этом вся посуда перед использованием должна быть обработана кипятком.
  3. При искусственном вскармливании важно строго придерживаться режима кормления и не допускать превышения рекомендуемой порции.
  4. Начиная с 12-го дня жизни малыша можно приучать пить молоко из миски, причём тщательно стерилизовать её уже не обязательно, достаточно просто хорошо вымыть.

Подсадка ягнёнка под чужую матку

Ещё одним способом выкормить оставшегося без матери малыша является его подсаживание под другую, недавно окотившуюся, овцу. Проблема в том, что животные неохотно принимают чужих детей, поэтому фермеры вынуждены прибегают к разным ухищрениям:

  1. Смазывание шерсти ягнёнка околоплодной жидкостью, полученной от только что окотившейся овцы, либо окутать плацентой. Почувствовав «родной» запах, самка облизывает малыша и после этого воспринимает его как собственного.
  2. Совместное купание ягнят, рождённых от разных матерей, в солёной воде. После купания малышей желательно хорошо потереть друг о друга, чтобы «смешать» запахи. Вылизывая своего малыша, овца может сделать то же самое и с чужаком, тем самым приняв его.
  3. Освежевание мёртворождённого ягнёнка (до того, как мать его оближет) и обёртывание в его шкурку другого детёныша. Способ достаточно жестокий и не очень надёжный: иногда шкурку приходится оставлять в оцарке до 7 дней.
  4. Фиксирование овцематки на одном месте при помощи жёсткой привязи, чтобы она не могла ни видеть, ни обнюхивать ягнят, сосущих из её вымени. При этом животное должно иметь возможность беспрепятственно вставать на ноги и ложиться. Длится такое «мучение» 4-5 дней, после чего матка обычно принимает чужаков.

Рекомендуем также почитать об особенностях ручной стрижки овец.

Как правильно пометить ягнёнка

Животных, используемых для племенного разведения, принято метить. Делать это можно, начиная с трёхдневного возраста. Информация, содержащаяся на бирке (клейме), поможет чётко идентифицировать животное, а также, при необходимости, — его владельца.

Клипса

Самый распространённый и, вместе с тем, гуманный способ клеймения (таврения) скота — это использование специальных бирок, которые вставляются в ухо животному в виде несъёмной клипсы. Предварительно на бирку наносится вся необходимая информация: это может быть сделано при помощи обычного маркера или цифровым (лазерным) способом, исключающим повреждение или стирание данных.

Современные бирки изготавливаются из пластика (раньше применялись металлические клипсы). Их установка проходит при помощи специального клипсатора. Всё происходит легко, быстро и безболезненно, в последующем животное также не испытывает никакого дискомфорта в связи с наличием клипсы на ушной раковине.

Другие способы

Помимо клипс, таврение овец до сих пор производится такими методами, как:

  • выжигание клейма на коже;
  • выщипы на ушах;
  • татуировка;
  • выжигание информации на рогах.

Знаете ли вы? Первой разновидностью «живого товара», который начали помечать клеймом, как бы страшно это не звучало, были люди. Помимо рабов, особую метку на теле раньше получали преступники — таким способом их навсегда отделяли от «честных граждан».

На смену всех вышеуказанных способов идентификации приходит чипирование, которое, вероятно, скоро заменит даже вполне гуманные ушные клипсы. Под кожу животному вводится электронный чип, содержащий всю необходимую информацию, которая параллельно вносится в официальную базу данных. В дальнейшем, при помощи особого устройства всегда можно считать информацию с чипа, а вот подменить или подделать такие данные нельзя.

Отбор ягнёнка

Формирование родительского стада является очень важной задачей для любого фермера, особенно если речь идёт о животных редкой и дорогой породы. Понятно, что для разведения (селекции) должны отбираться лучшие экземпляры среди молодняка, а, значит, нужно уметь правильно отличить качественный племенной материал.

На племя

Первая инспекция приплода производится в возрасте 10–15 дней. В разведение отбирают особей, отвечающих таким критериям:

  • правильные пропорции тела;
  • максимальный набор веса (свидетельствует о хорошем здоровье);
  • крепкое телосложение.

В момент отделения молодняка от матки осуществляется повторный отбор с использованием тех же критериев. Затем животные проходят ещё две проверки — в возрасте одного года и двух лет.

Важно! Оценка животного по экстерьеру, показателям продуктивности и телосложению для его использования в программах племенного разведения, называется бонитировкой. По её результатам отобранная особь обычно получает один из трёх возможных классов — элита, первый или второй.

Помимо крепкого здоровья, идеального сложения, длины и качества шерсти, плодовитости и продуктивности (для овцематок обязательно учитывается такой показатель, как молочность, ведь племенная самка должна выкормить своих детёнышей), в процессе бонитировки используются также специальные критерии, характерные для конкретной породы, например:

  • степень оброслости рунной шерстью;
  • качество руна (иногда для этого проводятся специальные лабораторные исследования);
  • складчатость кожи;
  • отсутствие цветных волокон (белая овечья шерсть считается самой ценной).

Даже идеально соответствующая по всем оценочным критериям особь может давать плохое потомство. Это значит, что проявившиеся в животном внешние признаки не имеют достаточного наследственного закрепления. Поэтому племенной отбор — процесс долгий и предполагающий постоянное корректирование результатов

На мясо

Все ягнята, не прошедшие бонитировку (выбракованные), используются для откорма и последующего забоя на мясо. Обычно баранов забивают в 8-9 месяцев. Именно этот возраст обеспечивает идеальное сочетание вкусного нежного мяса с минимальными затратами на откорм. По мере дальнейшего взросления животное немного набирает в весе, но этот прирост не является существенным, зато качество мяса постепенно снижается, и дополнительные расходы на содержание молодняка, таким образом, себя не оправдывают.

Прививки и профилактика болезней

Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.

Прививки

Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок. Манипуляцию выполняют дважды — за 3-4 недели до окота и спустя 10 дней после получения первой вакцины. Таким способом иммунитет против смертельной болезни получает и сама овцематка, и её приплод.

Прививка от бешенства — ещё одна процедура, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет практически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.

Самые распространённые болезни ягнят

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний среди ягнят следует упомянуть:

Наименование болезни Симптомы Лечение
Брадзот Кишечное отравление (бактериальная природа) В теории — антибиотики, на практике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%)
Оспа Выпадение шерсти, пузырьки на коже, вялость Антибиотики широкого спектра действия
Листериоз Судороги, мышечные спазмы, истощение Эффективного лечения не существует
Гиперплазия лёгких, пневмония Кашель, одышка, затруднённое дыхание Антибиотики
Беломышечная болезнь Судороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромота Эффективного лечения не существует
Паронихия (копытная гниль) Нетвёрдая походка, нарушение координации движений Местные дезинфицирующие процедуры
Фасциолёз Диарея, обезвоживание, слабость Антигельминтные препараты
Пироплазмоз Диарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочках Противопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин»)
Эхинококкоз Учащённое дыхание, диарея, истощение Антипаразитарные препараты, антибиотики

Прогулки и уход

Ягнят, выращиваемых на убой методом стойлового содержания, обычно не выгуливают. Однако для полноценного развития животному необходимы прогулки, поэтому особи, отобранные для племенного разведения, обязательно должны выпасаться на свежем воздухе.

В процессе такого выгула овцы не только добывают себе свежий зелёный корм, но и активно двигаются, а это обеспечивает правильное пищеварение. Постоянно находящиеся в стойле овцы быстро становятся слабыми, в результате самцы теряют производительность, а самки тяжело переносят беременность и часто переживают осложнения в период ягнения.

В месте, где выпасается стадо, обязательно должны быть предусмотрены поилки, а также защитные укрытия, где овцы могут спрятаться от жары или переждать дождь

В остальном уход за молодняком предполагает соблюдение стандартных санитарных норм, прежде всего от фермера требуется обеспечить сухость и чистоту в овчарне. Среди обязательных процедур следует упомянуть регулярную дегельминтизацию, обеспечивающую защиту молодых животных от часто атакующих их паразитов.

Примерно в возрасте 6 месяцев ягнят в первый раз стригут. Эта процедура способствует более быстрому наращиванию шерсти и хорошему набору веса. Кроме того, в течение первого полугодия жизни ягнята почти не изнашивают копыт и часто испытывают затруднения от их непропорционально больших размеров. Поэтому сразу после отделения от матки копыта молодняку принято обрезать.

Видео: Обрезка копыт овцам

Выхаживание слабых ягнят

Овцы — животные сильные и выносливые, но иногда в результате неправильного ухода, болезней или наследственных нарушений у ягнят наблюдается слабость, плохой аппетит, отсутствие набора веса. Такие животные требуют более внимательного ухода и принятия некоторых специфических мер — в зависимости от конкретной проблемы.

Рекомендуем почитать, как правильно пасти овец.

Если падает на ноги

Хромота, проблемы при ходьбе и плохая координация движений, возникающие у молодняка, могут свидетельствовать о развитии в организме животного опасного заболевания (например, упомянутой выше беломышечной болезни). В этом случае важно срочно обратиться за консультацией к ветеринару и определить точный диагноз, который позволит разработать алгоритм последующих действий.

Однако если новорождённый ягнёнок с первых часов своей жизни начинает падать при каждой попытке встать либо не может сделать нескольких шагов без того, чтобы не подвернуть ногу или упасть, дело, вероятнее всего, не в инфекции.

Слабые ягнята могут рождаться в результате:

  • неправильного питания овцематки в период беременности;
  • слишком ранней случки или частых окотов (истощение организма матери);
  • недоношенности;
  • тяжёлых родов;
  • родового стресса;
  • плохой наследственности (например, близкородственного скрещивания);
  • окота в слишком холодном помещении (чаще всего плохо стоят на ногах ягнята, рождённые зимой);
  • дефицита микроэлементов и пр.

Знаете ли вы? Овцы, в среднем, живут 10–12 лет, но случаются и рекорды. Так, в 1988 году на британской ферме Доклеттвир Холл был зафиксирован случай успешного окота овцематкой в возрасте 28 лет.

Помочь малышу в первые дни его жизни можно при помощи:

  • выкармливания из соски (если новорождённый не в состоянии сосать самостоятельно);
  • прикрывания ягнёнку глаз во время кормления (установлено, что инстинкт сосания «включается» в темноте);
  • согревающих процедур (грелки, утеплённое гнездо и пр.);
  • инъекции препаратов, содержащих токоферол и селен (например, «Е-селен»), поскольку обычно дефицит именно этих веществ провоцирует дистрофию мышц;
  • инъекции 5% глюкозы (0,5 см³), чтобы предотвратить гипогликемию и дать ослабленному организму дозу «быстрой» энергии.

Не прибавляет в весе

Набор веса — главный показатель, позволяющий оценить развитие ягнёнка в первые дни, недели и месяцы его жизни. Если процесс увеличения живой массы малыша проходит медленнее положенной нормы, причиной тому может быть общая слабость (недоношенность, дефицит витаминов и пр.), конкретная болезнь либо обычный голод.

В первую очередь от фермера в такой ситуации требуется исключить последнюю из трёх названых причин, то есть, если ягнёнок находится на естественном вскармливании, убедиться в том, что у овцематки достаточно молока. Лучший способ сделать это — сцеживание (дойка).

Знаете ли вы? Европейским аналогом русского фразеологизма «белая ворона» является, как ни странно, «чёрная овца», хотя чёрные овцы встречаются намного чаще, чем птицы-альбиносы.

Искусственное вскармливание позволяет более точно знать, какое количество молока было выпито малышом в процессе каждого приёма пищи. Отсутствие прибавки в весе при хорошем аппетите — тревожный симптом. Чаще всего такое случается при различных гельминтозах, поэтому для оказания помощи животному нужна помощь ветеринара.

Если отсутствие прибавки в весе связано с отказом от пищи либо вялым её приёмом (что чаще всего случается), на первых этапах малышу можно попробовать помочь описанными выше методами общей поддержки — искусственным вскармливанием, обогревом, введением в рацион витаминов. Если эти меры не помогли, необходимо искать более глубокую причину возникновения проблемы — обращаться к врачу и проводить необходимые обследования животного.

Плохой набор веса ягнят в более взрослом возрасте часто является причиной недостаточной питательности материнского молока. Ситуацию можно спасти отделением потомства от матки и перевода молодняка на высококачественный «взрослый» корм — свежую траву, сено, жмых, овощи, концентраты и пр.

Отделение ягнят от матки

Отделять ягнят от матки нужно после того, как основным источником получения питательных веществ организмом молодняка является не материнское молоко, а другие виды пищи.

Конкретный возраст, когда это происходит, зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья ягнят, времени года, породы овец, а также условий, в которых они содержатся. Так, например, при наличии вольного выпаса и большого количества свежих зелёных кормов ягнята 12–14 недель от роду уже вполне могут конкурировать с матерью за «место под солнцем», а, значит, их пора переводить на отдельное содержание.

Вам будет полезно узнать о каракульской породе овец.

Выращивание ягнят — процесс интересный и не очень сложный. Будучи от природы сильными и выносливыми, овцы способны прекрасно плодиться и размножаться и без помощи человека. Однако одомашнивание и последующая селекционная работа внесли определённые коррективы в исходный генофонд этих животных, поэтому для уменьшения потерь среди новорождённых и молодняка фермеру важно соблюдать основные санитарные нормы содержания, обеспечивать ягнятам и овцематкам полноценное питание, предоставлять им возможность свободного выгула, а также вовремя обнаруживать и предупреждать любые признаки развития в стаде инфекций и других заболеваний.

Ягнята на лугу

Для создания полноценного подворья выращивание потомства имеет огромное значение.

В период от рождения до отъема формируются основы здоровья и продуктивности.

Уход за ягнятами требует большого количества знаний и усилий, но результат оправдывает себя.

Уход за маткой последнего триместра суягности

Ваша овечка гуляла с бараном-производителем в течение 6–8 недель? Скорее всего, она теперь суягная. Отсчитайте 145 дней от даты возможного покрытия и в эти сроки ждите окота.
Есть мнение, что овцу надо скудно кормить во время беременности. Якобы для того, чтобы не раскормить ягненка и не допустить тяжелые роды. Наверное, для южных пород, приносящих одного ягненка, это и актуально, но не для нашей овечки. Наша тема — 2–4 близнеца, а то и 5–6!

Поэтому романовке в последнюю треть беременности нужно полноценное питание, чтобы не получить кучу заморышей 0,5–1 кг весом (замучаешься выхаживать) и еле держащуюся на ногах матку, которой еще выкармливать прожорливую толпу.

Ну, а родовспоможение придется оказать! Это не самое трудное в нашей работе.

О кормлении. Основной принцип запомнить легко: питательность рациона глубокосуягной матки в полтора раза больше, чем в начале беременности, а питательность для лактирующей матки должна быть еще в 1,5 раза выше по сравнению с суягной.

По мере привыкания подсосных ягнят к питанию растительными кормами можно постепенно снижать уровень концентратов в рационе кормящих матерей.

Питательность регулируется снижением или увеличением количества концентрированных кормов, при этом норма грубых и сочных кормов остается практически на одном уровне.

Примерный рацион:

  • матки в начале беременности получают 0,8–1 кг сена, 2 кг сенажа (летом 8 зеленой массы), 0,2 кг зерна;
  • маткам второй половины беременности скармливаем столько же грубых и сочных кормов, а массу концентратов увеличиваем до 0,6 кг;
  • лактирующим маткам увеличиваем дачу грубых и сочных кормов на 30–40%, количество концентратов доводим до 1 кг (возможна замена 30–35% зерна на травяную муку).

Об окоте. Через 145–150 дней после осеменения овцематка отблагодарит нас за то, что мы ее пять месяцев холили и лелеяли. То есть, принесет нам 2–4 ягнят весом 2,5–3,5 кг. Одинцы и пятерни бывают редко. Шестерни очень редко, но бывают. Говорят, бывает и больше, но мы такого не видели.

Окот — большое событие. Ради него мы все это затевали почти полгода назад. И здесь надо не упустить несколько важных моментов, чтобы не потерять результат наших затрат и трудов.

1. Нежелательно проследить начало окота. Если матка не подошла к корму, начала беспокоиться, готовить себе ложе, у нее появились слизистые выделения, нужно отделить ее от остальных животных, поставив в небольшую клетку. Необязательно оказывать помощь при родах, возможно, все пройдет естественным путем без осложнений. Но контролировать процесс вы должны, чтобы сохранить здоровье матки и ягнят.

Признаки осложненных родов:
Если у овцематки отошли плодные воды, и после этого прошло 15–20 минут, а ножки ягненка так и не показались, или ножки появляются, а потом опять уходят внутрь, или у матки сильные потуги не дают никакого результата, животному нужно помочь. Возможно ягненок очень крупный, или у него загнулась в сторону шея, или он идет тазом, а то и два ягненка перехлестнулись и загородили друг другу выход. В любом случае надо определить, в чем причина. Чистой рукой, смазанной вазелином или ихтиоловой мазью, осторожными вращательными движениями проникните в родовые пути. Определите, в каком положении находится плод, и очень осторожно распутывайте этот «морской узел». Старайтесь придать ягненку такое положение, чтобы голова нашла на выход, лежа на передних ножках. Другой вариант — ягненок лежит к вам задом, и нужно вытащить его за задние ноги, осторожно разогнув их, если они окажутся подогнутыми. Не паникуйте, если не получится помочь. В 95% случаев овца объягнится сама. Но тогда высока вероятность родовых травм и последующего бесплодия или рождения мертвых ягнят.

2. Родившийся ягненок тоже нуждается в вашей помощи. Надо очистить его мордочку от слизи (а если он шел задом и нахлебался плодных вод, то поднять за задние ноги и раскачать, как маятник, чтобы вода вышла их легких) и потом дать облизать его матери. Большинство овец — заботливые мамаши, знают своих детей наперечет. Попробуй, отними хоть одного, даже если их четыре-пять! Хай поднимется, и мать не замолчит, пока не вернешь ей ягненка! Но бывают, хотя редко, и «кукушки», и просто неопытные. Поэтому не будет лишним проконтролировать, всех ли тщательно овца облизала, подпустила к вымени, достаточно ли молока. Из обоих сосков нужно сдоить по струйке молока, чтобы убедиться, что здесь все в порядке. И если вы обнаружили, что вымя тугое, молозиво слишком густое, соски слишком крупные для ягнят… В общем, при любом сомнении, что ягнята (все или часть из них) не получат свою порцию молозива самостоятельно, придется вам поработать кормилицей. Один раз вы их подкормите, а потом они окрепнут; либо их придется подпаивать до 30 дней, время покажет. А пока берите бутылочку для детского питания, и вперед! Содержимое бутылочки может быть разным: либо молозиво от матери, либо молозиво от соседки, у которой излишек молока (вот удача — объягнились в один день!). Это может быть густое молозиво, разбавленное кипяченым коровьим молоком, козье молоко и даже куриный желток, взбитый с тем же коровьим молоком.

Обязательно одно: ягненок в первый час жизни должен получить порцию чего-то из вышеперечисленного в количестве 50–100 г, подогретого до 39–40°.

3. Еще важно (точнее, необходимо) оградить новорожденного от внешних и внутренних инфекций. Обработайте пуповину антисептиком, проследите за тем, чтобы у него вышел первородный кал. Если ягненок мелкий, слабый или сирота, лучше сделать ему клизму 20–60 мл для профилактики.

Уход за ягнятами

Как любой новорожденный, ягненок в первые месяцы жизни отличается бурной энергией роста. И такая энергия должна подпитываться извне не только материнским молоком. Если бы на каждого близнеца овце выделялось бы по 1 литру молока, было бы проще, но вымя не безразмерное. С одним ребенком она доит 1,5 литра, с двумя — 2,5, с тремя — 3, а вдруг родится четверо-пятеро-шестеро? Такие детки должны получать дополнительное питание (коровье или козье молоко) из той же детской бутылочки с соской 3–4 раза в день до возраста 30 дней (к 7–8 дням количество прикорма составит 1 л в сутки). На втором месяце жизни количество молока в сутки сокращается по мере приучения ягнят к растительному корму.

На 3–5 день после окота маток с ягнятами можно объединять в общие клетки. Ягнятам при этом присваивается бирка с инвентарным номером. Барашки, не нужные для воспроизводства, кастрируются эластратором (резинкой). Молодняк получает первую порцию витаминов и селена в виде инъекций и первую обработку от кокцидиоза перорально. Обработка повторяется через 14 дней и при отбивке (отъеме) от матерей.

Препаратов для обработки в ветеринарных аптеках масса. Это и разные мультивитамины, и селеносодержащие, и кокцидиостатиков тоже достаточно. Дозировку соблюдайте по инструкции. И помните, что систематические обработки от паразитарных заболеваний обязательны. Витамины и микроэлементы взрослое поголовье сможет получать позже с кормовыми добавками.

В объединенных клетках (сакманах) часть площади выделяется для кормления ягнят. Она отгораживается перегородкой с лазами 15*30 см. Через лазы ягнята проходят к своим кормушкам с концентрированными кормами. Грубые корма они могут поедать вместе с матками. Важно, чтобы с первого дня ягнятам должна быть доступна свежая вода. На 4–5 день они пробуют сено, зерно, комбикорм, начинать надо со стартерного комбикорма. Еще лучше — со специализированного стартера для ягнят. Корма, предназначенные для других животных, применяйте с осторожностью. Помните, что овца страдает от недостатка селена, а погибает от избытка меди. Контролируйте наличие этих микроэлементов в кормах.

Если ваш молодняк будет получать вволю качественного корма до отбивки, а после отбивки в течение месяца вы приучите ягнят к взрослому рациону, то можете смело рассчитывать, что к 5–6 месяцам ваши детки дорастут до размеров взрослых животных.

главный зоотехник фермерского хозяйства «Юрьевское» Сироткина М. В.

Кормление ягнят искусственным методом – нормы принятия пищи животными разного возраста

Корма для животных / Полезная информация / Кормление ягнят

Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокрепшими малышами, особенно если проводить вскармливание без материнского молока.

Не всегда есть возможность выкармливать ягнят материнским молоком, хотя оно и считается лучшей пищей

Конечно, натуральное молоко кормящей овцы является лучшим кормом для детенышей, но это не всегда рационально для животноводов. Сегодня мы расскажем, как составить питательный рацион для ягненка. Ведь даже опытным фермерам проще выбрать корм для взрослых овец и баранов, чем правильно рассчитать нужное количество пищи для их детенышей.

Чтобы вырастить здоровое животное, необходимо в точности соблюдать нормы дозировки и кормить ягнят строго определенными видами корма

Уход за новорожденными ягнятами и их кормление

При хорошем раскладе первое вскармливание ягненка начинается через 30 минут после его рождения. Однако не всегда природный инстинкт матери берет верх, и тогда малыш не получает положенного корма. Это может происходить по разным причинам:

  • Заболевание овцы маститом.
  • Роды в первый раз.
  • Рождение больше двух ягнят от одной матери.
  • Смерть овцы из-за неправильного положения плода.

При возникновении малейшей проблемы следует сразу переводить ягнят на искусственное кормление. Их организмы очень нежные, поэтому им нужен особый уход. Недаром по статистике наибольшая смертность среди ягнят приходится на первые дни их жизни.

Каким молоком кормить новорожденных ягнят? Первой пищей, которую им следует получать, является молозиво. Оно вырабатывается молочными железами овец после родов. Если есть возможность, необходимо сцедить питательную жидкость и дать ее новорожденному. Употребление молозива способствует:

  • Укреплению желудочно-кишечного тракта.
  • Выведению остатков каловых масс.
  • Формированию микрофлоры кишечника.
  • Защите ЖКТ от инфекций.

Даже при рождении большего количества детенышей, можно сцедить молозиво, чтобы хватило на всех

Правила искусственного вскармливания ягнят

Приведем основные нормы кормления ягнят в первые недели жизни:

  • Кормить новорожденных нужно исключительно молоком. Можно использовать козу, корову или другую кормящую овцу.
  • Необходимо следить за количеством пищи, так как ее переизбыток грозит остановкой желудка малыша.
  • Первые семь дней кормить ягнят нужно через каждые 2.5 часа.
  • Со второй недели детеныши должны есть 5 раз в сутки.
  • С 3-й по 6-ю неделю суточную норму доводят до 4-х раз.
  • На седьмой неделе подросшего ягненка можно кормить 3 раза в сутки.

На представленном видео можно посмотреть, как едят ягнята, уже приученные сосать молоко из бутылки. При помощи простой конструкции можно накормить большое количество животных одновременно.

Приучение малышей к миске следует начинать после двух недель кормления из бутылочки

Как разнообразить выкармливание ягнят

Разберем, чем кормить ягнят в домашних условиях, и какие пищевые добавки использовать. Приведем таблицу возможных вариантов прикорма, который можно вводить по мере взросления животных.

Срок

Вид корма

Особенности питания ягнят

2-я неделя

200 гр. жидкой каши из зерен овса

Один раз в день

Сухой лиственный веник

Каждый день

3-я неделя

Натертые или нарезанные овощи и размолотое зерно

На одно кормление – 30 г.

После одного месяца – увеличивать каждый день на 9 грамм

28-й день

Концентраты из овса, отрубей и льняного жмыха

50 г. ежедневно

2 месяца

150 г. каждый день

3 месяца

300 г. в сутки

50-й день

Цельное молоко

150 г. в день

Овсянка

700 г. ежедневно

Обязательно используйте минеральные добавки, которые можно подмешивать в пищу (5 г. каждый день). Для укрепления костей будут полезны мел, мука из костей животных и поваренная соль

Нормы потребления ягнятами молока

Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.

Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье

Несколько советов по применению молока:

  • Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
  • После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
  • Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.

Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:

  • 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
  • 6-20 день – 3 раза в сутки.
  • 20 день и дальше – дважды за день.

Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:

  • 1-7 день – 200 гр.
  • 7-15 день – 400 гр.
  • 15-20 день – 700 гр.
  • 20-30 день – 900 гр.

Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание

Выкармливание подросших ягнят

Со временем возникает вопрос, чем кормить месячных ягнят, ведь этого возраста животные уже считаются молодняком. Неважно, выкармливались ли они матерью или искусственно, с одного до трех месяцев их нужно постепенно отучать от молока и переводить на основной корм.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Чем кормить двухмесячного ягненка в период взросления? В ежедневный рацион животных обязательно должны входить:

Зелень и грубый корм

Основу питания подрастающих ягнят составляют сочная трава и заготовленное сено. Лучше всего усваиваются стебли бобовых растений и луговое разнотравье. Оптимальное количество – сотая часть веса.

Нередко молодых овец подкармливают злаковой соломой – около 2-х килограмм ежедневно. К ней нужно обязательно подмешивать сено, иначе животные станут менее упитанными.

Свежее сено – один из любимых видов пищи молодых ягнят

Сочные корма

Чем кормить ягнят-подростков? В их суточный рацион обязательно должно включаться такие овощи:

  • Картофель.
  • Кормовая свекла.
  • Морковь.
  • Тыква и другие бахчевые.
  • Силос.

За день овечки должны съедать не больше 1-1,5 кг такой пищи.

Концентраты

Под концентрированными кормами подразумевается зерновые культуры. Легче всего усваиваются:

  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Горох.
  • Овес.
  • Вика.

Нормой считается 300-500 грамм концентрата за сутки.

Зерно является необходимой пищей для ягнят всех пород

Для балансировки протеиновой составляющей ягнятам необходимо также давать жмых и шрот.

Не стоит забывать о выгуле подрастающих малышей. Нахождение на пастбище является неотъемлемой частью дневного рациона принятия пищи

Мы рассмотрели, чем кормить ягнят без матери, используя натуральные корма и пищевые добавки. Разведение овец – это достаточно трудоемкая деятельность, поскольку их детеныши нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Для успешного выращивания животных необходимо строго соблюдать положенные нормы и следить за дозировкой кормов.

Закажите корм для ягнят любым удобным способом

Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата белÐ…

Откорм бычков – это очень ответственное занятие. Кормление животных должно быть правильно организовано с …

Норма комбикорма определяется для каждого вида животных отдельно. В большинстве своем это зависит от размерÐ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *