Утки стар 53

Содержание

Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

Описание породы

Утки стар 53 были выведены в Пекине более 200 лет назад. Представители этого вида птицы обладают высокой выносливостью и хорошо переносят холод. Это позволяет разводить их на всей территории России. Большим достоинством птицы является её неприхотливость. Она обладает хорошим аппетитом и может питаться различными кормами.

Различают два вида уток этой породы: большие и средние. Средние утки относятся к французской селекции и разводятся в основном в Европе для получения печени. Из неё готовят знаменитое фуа-гра.

Публикация от Sooki (@lowsookhuey) Окт 22 2017 в 4:00 PDT

Кроме размера ничем другим птицы принципиально не отличаются. У больших уток породы стар 53 широкие грудь и спина. Туловище птицы имеет удлинённую форму. Опирается оно на короткие широкие лапы. Перья уток могут быть белой или кремовой окраски. Селезень отличается от самки более крупным размером. Его масса больше примерно на 1 кг.

Клюв у птицы оранжевого или жёлтого цвета. Лоб утки выпуклый, голова большая посажена на толстую шею. Крылья имеют широкий размах. В нормальном состоянии они плотно прижаты к массивному туловищу. Несмотря на их мощь птицы не летают. Максимум на что они способны это прыжок на 2-3 метра.

Внешний вид уток стар 53 напоминает гусей. Отличить птиц можно по длине шеи. У гусей она более длинная. У уток небольшой и изящный хвостик. Он вздёрнут к верху. Взрослые птицы достигают массы 4,5-5 кг.

Характеристика породы

Утки стар 53 неприхотливы в уходе и очень выносливы. Они относятся к скороспелым породам. Массовый забой птицы можно осуществлять уже в 4,5 месяца. Утиное мясо достаточно сочное и нежное. Его выход от живого веса составляет 60%. У уток отмечается высокий уровень яйценоскости и хороший выход пера и пуха.

Птицы обладают сильным иммунитетом. Нормальная температура их тела – 42 градуса. Она способствует ускорению процесса обмена веществ птицы. Корм проходит через кишечник птицы за короткий промежуток времени, успевая полностью усвоиться её организмом.

Несмотря на отсутствие у уток повышенного требования к кормам, птицам требуется белок. Он значительно ускоряет рост птицы.

Благодаря способности организма уток мгновенно усваивать корма, удаётся экономить затраты на их питание. По сравнению с другими утками мясных пород такая экономия составляет 25-30%.

Особенности поведения

Утки породы стар 53 легко возбуждаются от постороннего шума и сами становятся его источником. Они любят плавать и постоянно что-то едят. Несмотря на то, что птицы не конфликтные, содержать их лучше отдельно от других домашних животных и птиц.

Публикация от Елена Морозова (@velikoeselo) Июн 14 2017 в 9:55 PDT

Направленность разведения данной породы

Основное направление разведения птицы — получение мяса. Оно считается диетическим продуктом и пользуется спросом. Использовать уток можно и для получения пуха, яиц и племенного разведения.

Яйценоскость

Уток стар 53 можно смело назвать рекордсменками по яйценоскости. За 52 недели своей жизни они могут принести приплод до 281 штуки яиц, обладающих прекрасными вкусовыми качествами. Этот показатель немного уступает яичным породам. Средний вес яйца 90 грамм. По своему пищевому составу утиные яйца отличают от куриных лишь повышенным содержанием в них жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Яйца уток породы стар 53 имеют высокий показатель оплодотворения. Молодняк, выводимый из них, не имеет проблем со здоровьем и развитием. К недостаткам породы можно отнести неусидчивость самок. Многие из них не могут высидеть на яйцах до момента вылупления утят, поэтому для разведения молодняка лучше использовать инкубаторы. Их конструкция не имеет принципиального значения.

Особенности инкубации

Не каждое утиное яйцо может подойти для инкубации. Для разведения выбирают только чистые, имеющие правильную форму экземпляры. Поверхность скорлупы не должна иметь трещин или других повреждений. Собирают яйца не за один день.

До закладки в инкубатор их хранят в помещении с температурой +15-18°C и влажностью воздуха 70-80%. От длительности хранения яиц перед закладкой зависит процент выведения из них утят. Самым высоким показателем обладают яйца со сроком хранения 5-8 дней.

Публикация от ? Jess ? (@ratitioli) Окт 22 2017 в 4:33 PDT

При хранении яиц их укладывают тупым концом вверх. При другом положении яиц нарушается форма воздушной камеры. При выводе утят из таких яиц цыплята могут задохнуться. Инкубационный период уток породы стар 53 составляет 26-28 дней. Он разделяется на этапы, каждому из которых соответствуют свои температурные режимы и относительная влажность воздуха.

Этапы и режимы инкубации

Этап Дни Температура

°C

Влажность, % Поворот яиц, раз/в сутки Проветривание
1 1-8 38,0 70 нет нет
2 9-13 37,5 60 4 5 мин. 1 раз в сутки
3 14-24 37,2 56 4 по 20 мин. 2 раза в сутки
4 25-28 37,0 70 нет 10 минут 1 раз в сутки

Лучший период инкубации яиц — с февраля по апрель.

Особенности кормления и содержания птенцов

Очень важно сразу с первых дней жизни утят обеспечить за ними правильный уход и составить правильный рацион кормления. До возраста 2-х недель в помещении для содержания утят поддерживают температуру не ниже +30°C. Молодых утят рекомендуется кормить не менее 7-8 раз в сутки.

В первые недели жизни в помещении для содержания утят устраивают круглосуточное освещения.

Кормление утят начинается с варёных яиц, кукурузной и ячменной каши. В возрасте 5 дней им можно начинать давать мешанки из предназначенных для этого возраста кормов. До 10-и дневного возраста утята породы стар 53 не усваивают молоко. В этом возрасте их можно начинать давать варёные овощи и зелень. Очень важно следить за чистотой воды в поилках утят.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Публикация от Darya Babenko (@dashishka2017) Июн 10 2017 в 9:10 PDT

Болезни

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

  • Паратиф.
  • Пастереллез.
  • Гепатит.

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Утки породы стар 53 при нормальном развитии готовы к забою уже на 45 день. Высокие показатели продуктивности и значительная экономия затрат на кормовую базу делают выращивание уток этой породы в коммерческих целях высоко рентабельными.

Они идеально подходят для выращивания в фермерских и домашних хозяйствах. Разведение уток не требует больших физических усилий и значительных затрат времени.

У уток высокий уровень показателя выживаемости. Порода может быть использована не только для получения мяса. Высокий уровень яйценоскости позволяет использовать их яйца для продажи или выведения утят.

Рейтинг автора Автор статьи Анатолий Садчиков Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет. Написано статей 283

Французская утка стар 53

Принципиальный момент в разведении уток – показатели их мясной продуктивности, от которых зависит рентабельность фермерского хозяйства. Для повышения качества продукции и темпов набора веса создаются кроссы (скрещивания пород птиц). Одной из таких гибридных разновидностей является бройлерная утка стар 53.

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Узнайте, чем отличается самка утки от самца.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

Неделя Вес, грамм
1 243
2 657
3 1263
4 1912
5 2596
6 3160
7 3580
8 3900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя. Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Поэтому реализовать такое мясо будет очень сложно, что может привести к убыткам при непродуманном бизнес-плане. Важно! В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).

Разведение

Инкубационные яйца следует покупать только на предприятиях с документами на птицу и сертификатами. Несмотря на более высокую цену, вероятность приобрести настоящих стар 53 будет выше. Хранить яйца нужно в домашнем инкубаторе, поворачивая их несколько раз в день, при температуре +8…+13 °С и влажности не более 75 %. Обычно процесс выращивания в инкубаторе занимает 25–27 дней. За это время необходимо удостовериться, всё ли готово к содержанию и уходу за будущими утятами.

Читайте также, сколько дней утка высиживает яйца.

Как и все утки, стар 53 нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления. Но, как и за любым домашним животным, за ними всё-таки необходим регулярный уход и соблюдение определённых правил.

Требования к помещению

Нужны два отдельных помещения для утят и старших особей. Содержать их вместе нельзя, взрослые птицы могут навредить новорождённым. Птичник должен находиться в сухом месте. Особое внимание нужно уделить подстилке, так как стар 53 ещё в большей степени, чем другие утки, не переносит сырости и чрезмерной влажности.

А, с учётом активных процессов обмена веществ и ускоренного прохождения корма через кишечник, отходов жизнедеятельности у рассматриваемой породы всегда большое количество. Несменяемая подстилка приводит к травмам утиных ног и болезням птицы из-за сырости. Лучше всего содержать уток на сетчатом полу со специальными желобками под ним (для сбора помёта). Доказано, что при использовании сетчатого пола возрастает сохранность утят и интенсивность их роста.

Как и для любых бройлеров, помещение не следует делать слишком просторным, но и большая скученность негативно влияет на состояние стар 53, они становятся суетливыми и шумными, что не может не повлиять на их развитие и рост. В связи с этим метраж птичника рассчитывается, исходя из 1 м² на 2–3 уток.

Для стар 53 характерно проводить некоторое время на вольном выпасе, поедая зелёные травы, поэтому нужно подготовить безопасные загоны или участки на берегу водоёма.

Знаете ли вы? Зрение уток острее, чем у человека. Благодаря боковому расположению глаз обзор у птиц составляет почти 360°. Кроме того, у них есть третье веко, которое служит пернатым своеобразными очками для дайвинга.

Температура и вентиляция

В птичнике должно быть достаточно тепло, температура не ниже +15 °C. Ориентироваться в этом вопросе следует на поведение уток. Если птицы тяжело дышат и становятся вялыми, возможно, следует каким-то образом снизить температуру.

Если же утки сбиваются в тесные стайки, вероятно, им холодно. Для удаления избыточного тепла и токсичных газов нужна вентиляция (приточные форточки и вытяжные вентиляторы). Но нельзя забывать о недопустимости сквозняков, особенно для новорождённых утят.

Освещение

В первую неделю жизни для стимуляции поедания кормов и снижения проблем с конечностями поддерживается высокий уровень освещённости (более 20 лк). Затем периоды нахождения в темноте удлиняются с целью снизить расход энергии и увеличить массу уток.

В условиях небольших фермерских хозяйств клетка не является оптимальным местом для содержания стар 53 (за исключением новорождённых) из-за уже отмеченных выше нелюбви к сырости, сквознякам и стремлению к выгулу для потребления сочных кормов. Тем не менее способ содержания в клетках с непременно сетчатым полом часто используется на крупных птицефабриках.

Считается, что это способствует быстрому набору массы. В небольших птицекомплексах предпочтительнее будет размещение уток в птичниках облегчённого типа (стационарных «лагерях»), собранных из деревянных или металлических элементов.

Важно! Бройлеров не кормят картофелем и кухонными отходами. Такой высокоуглеводный рацион приводит к набору массы жира и снижает качество мясной продукции.

Чем кормить для набора веса

С таким высоким интенсивным ростом и быстрым обменом веществ, как у стар 53, еда должна всегда поступать в зону досягаемости по мере опорожнения кишечника (каждые 4 часа у птенцов, 3–4 раза в день у подросших птиц). Основой рациона является качественный комбикорм или же зерно в сочетании с влажными кормами. Комбикорм можно приготовить самим, смешав кукурузную и высевочную муку крупного помола в пропорциях 1:2 и добавив к ним зелень (клевер, бланшированную крапиву, стебли одуванчика). Нужно позаботиться, чтобы в поильнике всегда была чистая вода. В качестве минеральной добавки рекомендуется включать в рацион ракушняк и мел.

Когда забивать

Как видно из таблицы выше, стар 53 готовы к забою уже на 45 день, когда их вес пересекает отметку 3 кг. В любом случае, если хозяин не собирается оставлять уток для производства яичной продукции, забить птиц нужно до 56 дней. Именно тогда у них начинается линька (процесс, сопряжённый с большими энергетическими затратами, большим потреблением корма, возможной потерей массы тела).

Знаете ли вы? Утки очень любят находиться под дождём. Это связано с их манерой купания, когда в воздух поднимаются струйки воды. Если птиц необходимо помыть, лучше всего делать это из шланга с душевой насадкой или просто выпустить их под дождь.

Выращивание утят

Уход за утятами, как особо уязвимой категорией птицы, имеет свои нюансы, о которых должен помнить фермер, чтобы не допустить падежа только вылупившихся птенцов.

Стар 53 – тяжелый кросс пекинской утки

Разведение уток очень популярно. Эти сельскохозяйственные птицы ценятся за высококачественное мясо и вкусные жирные яйца. Существуют даже яйценосная порода уток, которая не уступает по яичным качествам курам-несушкам.

STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления

Для получения мяса сегодня преимущественно выращивают бройлерных уток. Наибольшей популярностью пользуется утка стар 53, которая была выведена во Франции. Эти птицы быстро набирают вес. Максимальная масса такой утки составляет 4,5 кг.

Происхождение уток

Уток получила французская компания Grimaud Frerers, которая сегодня признана законодателем стандарта птицы этого вида. Выведены бройлеры на основе пекинской утки, которая известна в Азии уже несколько веков и является одной из самых скороспелых пород, уступая только бройлерным.

Так как изначально пекинские утки обитали вблизи болот, то их птенцам, а также птице, выведенной на основе этой породы, необходимо получать достаточное количество зеленых кормов с первых дней жизни.

Утки стар 53 из-за своих высоких продуктивных качеств распространились по всему миру.

Этих бройлеров подвергают местной селекции, которая позволяет получать линии, адаптированные к конкретным условиям жизни.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Белая французская утка STAR-53

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

Продуктивность: мясо, яйца, пух

За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

Преимущества и недостатки породы Стар 53

Порода уток стар 53 разводится из-за своего быстрого роста, хорошей массы, вкусного мяса и отличной яйценоскости. Кроме этого, птицам не требуется особо много корма, что делает их выращивание максимально рентабельным.

Утята выносливые, и вырастить их не сложно. Они практически не подвержены болезням и имеют минимальный отпад. Цена их невысока, что также очень важно для заводчиков. Достаточный вес уже в полтора месяца позволяет очень быстро получать мясо и за теплый период вырастить до 4 партий птицы.

Важной положительной чертой птицы является и ее способность к полноценному размножению, в отличие от бройлерных кур. Яйцо уток хорошо оплодотворяется, и получаемый из него молодняк не имеет проблем с развитием и здоровьем.

Низкое туловище приводит к частому загрязнению пера на животе и груди

Недостатков порода практически не имеет. Они настолько незначительны, что серьезно их не расценивает ни один заводчик. Иногда минусами породы называют излишнюю говорливость птицы (утки активно и громко крякают даже в ночное время), а также сильное загрязнение пера на животе и груди из-за особо низкой посадки корпуса.

Еще один минус эта французская порода имеет для тех, кто разводит уток, а не покупает каждый раз утят. Самки не могут до конца высидеть яйца, и потому для получения потомства требуется обзавестись инкубатором или же подобрать утку другой породы с хорошо развитыми инстинктами наседки. Хороши в этом качестве мускусные утки.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход

Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным. Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

СреднийТяжелый

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Цена

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Фотогалерея



Видео: Сравнительная характеристика

Для того чтобы убедиться, что утки стар 53 – оптимальный вариант для птицеводов, надо посмотреть их фото, описание породы, а также прочесть отзывы заводчиков.

Как правило, они подтверждают отличные качества этой птицы.

Бройлерная утка Стар 53, выведенная селекционерами французской компании Гримо Ферер Селектион САС на основе пекинской утки, известной своей необыкновенной скороспелостью, является одной из самых лучших мясных пород, получивших широкое распространение по всему миру.

Птицеводы ценят французских уток за:

  • неприхотливость;
  • способность быстро набирать вес, благодаря которой птицу можно забивать в раннем возрасте;
  • нетребовательность к корму;
  • высокую рентабельность содержания;
  • стойкость к болезням.

Фото:

Поскольку утки породы Стар 53 были выведены как кросс пекинской утки, их внешние параметры близки именно к ней, отличаясь лишь более внушительными размерами.

Характеристика:

  • Оперение французской утки, являющееся необыкновенно густым, однородным, не имеющим цветных пятен и проплешин, окрашено в чисто белый цвет. В некоторых случаях оно может быть слегка кремовым.
  • Окраска лапок и клюва – ярко-желтая.
  • Отличительной особенностью уток породы Стар 53 является наличие широкой и мощной грудной клетки, обусловившей отдаленное расположение довольно коротких конечностей.
  • Столь же массивной является и спина французской утки. Из-за низкого расположения продолговатого корпуса живот и грудь птицы, не имеющей возможности каждый день плескаться в воде, часто подвергаются загрязнению.
  • Круглая и довольно крупная голова французской утки сидит на мускулистой толстой шее.
  • Крепкий и хорошо оперенный хвостик направлен вверх.
  • Несмотря на наличие сильных и длинных крыльев, имеющих широкий замах, утки породы Стар 53 не способны подняться в воздух: этому препятствует их солидный вес. Ценой невероятного усилия они могут лишь подпрыгнуть и на небольшой высоте перепорхнуть на пару метров вперед. В обычном состоянии крылья уток бывают плотно прижаты к увесистому туловищу.
  • Чтобы почувствовать, насколько сильна французская утка, необходимо взять ее в руки. Крупный селезень, подхваченный за бока, ощущается в руках как торпеда: в большинстве случаев ему удается вырваться на свободу.
  • По внешнему виду французские утки поразительно похожи на гусей. Единственным отличием служит лишь длина шеи: у уток она более короткая.
  • Самым вкусным и питательным является мясо трехмесячных утят. Именно в этот момент оно является наиболее мягким и сочным, поэтому его используют в качестве диетического продукта. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания детей, пожилых людей, ослабленных больных и пациентов, страдающих болезнями органов ЖКТ.
  • Благодаря быстрому обмену веществ пища, попадающая в организм французской утки, тут же переваривается и незамедлительно усваивается. Полученные калории при этом не перерабатываются в жировую ткань, а идут на рост мышечной массы. Именно этим объясняется столь низкое содержание жира в мясе, из которого получаются необыкновенно вкусные блюда.
  • Крупная печень французских уток используется для приготовления изысканных деликатесов (например, фуа-гра).
  • Утки породы Стар 53, отличающиеся повышенной возбудимостью, являются очень шумными и «говорливыми». Любящие плавать и постоянно чем-то перекусывающие, они не являются конфликтными. Несмотря на это, опытные фермеры рекомендуют содержать их в отдельном помещении, где нет других домашних птиц и животных.

Продуктивность и яйценоскость

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

  • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
  • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
  • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
  • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.

Стоимость уток Стар 53 определяется возрастом:

  • Приобрести утенка можно за 150-200 рублей.
  • За взрослую птицу придется заплатить от 3000 до 3500 рублей.

Чтобы избежать подлога (под видом породистых на рынке могут предложить птенцов пекинской или мускусной утки), суточных утят лучше всего приобретать на птицефабриках или фермах. Покупать яйца рекомендуется у официальных представителей компании Гримо Ферер Селектион.

Отзывы

Отзывы фермеров об утках породы Стар 53 в подавляющем большинстве являются положительными.

Основные достоинства этих птиц представлены:

  • Их внешней привлекательностью.
  • Нетребовательностью к уходу и условиям содержания.
  • Возможностью быстрого (птица готова к забою на 45–50 день выращивания) получения мяса. К этому моменту вес утиных тушек достигает 4,5 кг.
  • Большим выходом чистого мяса с каждой тушки. По выходу филе порода Стар 53 превосходит все другие породы уток.
  • Отличной яйценоскостью и внушительным весом яиц.
  • Минимальной (не более 16%) жирностью мяса и его великолепными вкусовыми качествами, позволяющими употреблять его в диетических целях.
  • Невысокой стоимостью, выносливостью и неприхотливостью утят, не подверженных болезням и характеризующихся минимальным отпадом.
  • Невероятно быстрым ростом, позволяющим в течение теплого времени года вырастить не менее четырех партий уток.
  • Максимальной рентабельностью выращивания, обусловленной относительно небольшим количеством требующегося корма.
  • Способностью к полноценному размножению. Яйца этой породы отлично оплодотворяются и дают здоровый молодняк.

В качестве недостатков породы птицеводы называют:

  • Склонность к сильному загрязнению оперения на груди и животе, являющуюся следствием очень низкой посадки туловища.
  • Избыточную «говорливость» уток, громко и активно крякающих даже в ночные часы.
  • Непригодность самок для насиживания яиц, в результате которой фермеру придется либо приобретать инкубатор для выведения потомства, либо использовать в качестве наседки утку другой (чаще всего мускусной) породы.
  • Плохую переносимость сырых помещений.
  • Недостаточную стрессоустойчивость.

Белая утка породы Стар 53 отличается неприхотливостью, однако, будучи помещенной в плохие условия, она не сможет набрать требуемого веса.

Качество ее пера и яйценоскость также не будут высокими. Для того чтобы получить ожидаемую продукцию в полном объеме, птице необходимо создать оптимальные условия.

Птенцы, содержащиеся в правильных условиях, с момента вылупления из яиц характеризуются высокой активностью и отличным аппетитом; их оперение должно быть равномерным.

Особенности содержания взрослых особей

Для содержания взрослых уток необходим сухой и теплый птичник с хорошо продуманной системой вентиляции, поскольку сквозняки и повышенный уровень влажности могут стать причиной возникновения простудных заболеваний и существенной задержки в развитии.

Нюансы кормления

Правильное кормление является залогом не только быстрого роста птицы, но и получения деликатесного мяса:

  • Утки породы Стар 53, не отличающиеся особой привередливостью, способны питаться любыми кормами, однако если основу их рациона будут составлять объедки с хозяйского стола, это может негативным образом сказаться на вкусе получаемого мяса. Если же их содержат исключительно для получения яиц, этот вариант кормления (при условии, что пищевые отходы будут свежими) вполне приемлем.
  • Основу рациона птиц, откармливаемых на мясо, должен составлять специальный комбикорм (желательно, чтобы его состав был витаминизированным), приобретаемый у проверенного продавца – во избежание покупки некачественного продукта.
  • К комбикорму следует обязательно добавлять зерно (ячмень или пшеницу).
  • Уткам чрезвычайно полезны мешанки, приготовленные из овощей, измельченных корнеплодов и свежей зелени (крапивы, ряски, одуванчиков или клевера). Любимыми овощами уток являются морковь, тыква и капуста.
  • Мешанки и комбикорм разрешается смешивать и подавать в одной кормушке. Некоторые птицеводы предпочитают скармливать их по отдельности, давая, например, мешанки в утренние часы, а комбикорм – в вечерние.
  • Частота кормления взрослых особей составляет 2-3 раза в сутки. Утят – в зависимости от возраста – кормят 5-8 раз в день.
  • Воду в поилках меняют не реже двух раз в сутки. Она всегда должна быть у птиц в большом объеме.

Быстро растущие утки нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому в их рацион необходимо включать всевозможные минеральные добавки, представленные:

  • мелом;
  • яичной скорлупой;
  • ракушками;
  • мелким гравием;
  • мясокостной мукой;
  • древесной золой;
  • известняком;
  • поваренной солью;
  • моллюсками.

Насыпать добавки следует в специальные кормушки, находящиеся на открытом доступе.

Разведение уток породы Стар 53, ничем не отличающееся от разведения уток всех прочих пород, не представляет особой сложности. В отличие от бройлерных кур, они великолепно воспроизводятся в условиях фермерского хозяйства.

Особенности разведения:

  • Для получения качественного инкубационного материала необходимо позаботиться о правильном соотношении самок и самцов в стаде: на одного селезня должно приходиться от 4 до 5 уток.
  • Утки, выбранные для получения инкубационных яиц, должны обязательно соответствовать всем параметрам породы. Помимо этого, они должны быть крупными, здоровыми и спокойными.
  • Для разведения больше всего подходят яйца, снесенные весной, поскольку из них появляются утята, обладающие повышенной жизнестойкостью.
  • Для обеспечения хорошей формы несушек за две недели до начала яйцекладки в их рацион необходимо ввести белковую пищу и комплекс дополнительных минеральных подкормок.

Заболевания и их лечение

Утки породы «Стар 53», обладающие хорошей стойкостью к болезням, чаще всего страдают от всевозможных авитаминозов, обусловленных несбалансированностью пищевого рациона, а также недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в используемых кормах.

Заболевшие особи при этом не представляют никакой опасности для других птиц.

  • Авитаминоз A заявляет о себе появлением язв на коже птицы, ломкостью перьев, воспалением глаз и выделением слизистой жидкости из ноздрей. Взрослые особи отказываются от пищи, а рост молодняка замедляется. Лечение состоит в добавлении в корм свежей моркови, рыбьего жира и хвойной муки.
  • Авитаминоз D приводит к искривлению конечностей, размягчению яичной скорлупы, прекращению роста и наращивания живой массы. Взрослые особи не могут встать на лапы, а утята поражаются рахитом. Вылечить птиц можно путем применения рыбьего жира, обогащения кормов витаминами D2 и D3, обязательной организацией выгула в теплое время года и искусственного облучения ультрафиолетом в зимние месяцы. Ультрафиолет активизирует процесс выработки витамина D в организме птиц.
  • При авитаминозе E, сопровождающемся возникновением судорог и нарушением координации движений, птицы становятся вялыми и заторможенными. Лечение недуга предусматривает необходимость обязательного введения в рацион витамина E и молочной продукции, а также продуктов, насыщенных витаминами (зелени, моркови, дрожжей, картофеля, отрубей).
  • Нехватка витамина B1 является причиной нарушения обмена веществ, характеризующегося замедлением и прекращением роста пораженных особей. Больные утки начинают запрокидывать голову назад; при запущенном недуге их может разбить паралич. Преодолеть болезнь можно путем введения в рацион пророщенного зерна, свежей зелени и дрожжей.
  • У птиц, страдающих авитаминозом B2, характеризующимся нарушением выработки белка и окислительных процессов, исчезает аппетит, развивается анемия нижних конечностей, провоцирующая искривление лап, прекращается рост и набор массы тела. Лечение состоит в обогащении питания продуктами, богатыми витамином B2: зерновыми смесями, рыбной и мясо-костной мукой, дрожжами, пророщенной пшеницей.
  • Авитаминоз В12, препятствующий усвоению белков, сопровождается возникновением судорог, утратой аппетита, сильной слабостью в нижних конечностях. Взрослые особи перестают откладывать яйца, а у ослабевшего молодняка наблюдается развитие анемии. Лечение сводится к включению в рацион молочных продуктов и некоторых компонентов, имеющих животное происхождение.

Наибольшую опасность для бройлерных уток представляют инфекционные болезни, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и грибки.

В большинстве случаев они заканчиваются гибелью поголовья.

Инфекционные болезни:

  • Тиф, как правило, опасен для взрослых особей. Молодняк страдает от него очень редко. Лечить его бесполезно. Заболевшие утки подлежат забою и утилизации.
  • Холера (или пастереллез) относится к числу редких патологий, способных быстро уничтожить все поголовье. Переносчиками инфекции являются грызуны, насекомые, животные других видов и больные птицы. В случае заражения первый удар принимает на себя пищеварительный тракт, слизистые оболочки которого поражаются зернистой дистрофией и отмирают.
  • После этого происходит нарушение функций печени и поражение сердца. Длительность инкубационного периода – несколько часов. Больные птицы падают на землю, пытаются шевелить лапами и размахивать крыльями и мгновенно погибают. Недуг неизлечим. Все поголовье, пораженное холерой, забивают и утилизируют.
  • Вирусный гепатит утят, поразивший молодняк на первой неделе жизни, в 100% случаев заканчивается их гибелью. Из десяти больных утят выживает, как правило, не более 2-3.
  • Лечение гепатита положительного результата не дает: молниеносно развивающийся недуг уничтожает молодняк в течение нескольких часов.
    Не менее опасны для уток породы Стар 53 незаразные болезни, представленные:
  • Клоацитом – воспалением клоаки, обусловленным дефицитом витаминов E и A, а также избыточным количеством белков в их рационе. Лечение предполагает необходимость механического очищения слизистых оболочек клоаки, дезинфекцию слабым раствором йода и медикаментозную терапию, требующую применения антисептических препаратов и антибиотиков.
  • Выпадением яйцевода, наблюдающимся у птиц, постоянно несущих крупные яйца. Спровоцировать эту патологию могут также воспалительные процессы, протекающие в клоаке или в яйцеводе.
  • Справиться с этим недугом, вернув яйцевод на прежнее место, фермер может своими силами. Осторожно обмыв выпавшую часть яйцевода раствором квасцов, его смазывают вазелином, а затем вправляют.
  • Закупоркой зоба и пищевода, возникающей в результате кормления уток грубыми кормами. Единственным способом лечения является хирургическая операция, в ходе которой осуществляют вскрытие зоба, удаление инородных тел и накладывание швов.

Профилактика болезней

Главными способами профилактики болезней уток является организация правильного кормления и неукоснительное соблюдение правил их содержания.

В птичий рацион следует регулярно включать рыбий жир и витаминные комплексы.

Больных птиц необходимо изолировать от здорового поголовья.

Для предотвращения паразитарных болезней необходима полная дезинфекция птичника, осуществляемая не реже двух раз в год. Переселив уток в другое место, потолок, стены и пол птичника обрабатывают раствором формалина, после чего белят стены известью.

Перед тем как возвратить уток в продезинфицированный птичник, выполняют дезинсекцию помещения при помощи инсектицидных препаратов «Хлорофос» и «Карбофос».

Характеристика утки стар 53

1 1408 Рейтинг статьи Кира Столетова

Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост. Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями. Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.

Утка стар 53

Где обитает разновидность стар 53?

Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.

Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.

Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер. Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше. В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.

Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках. В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.

Описание породы стар 53

Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.

В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.

Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц. Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.

Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.

Среди преимуществ star 53 можно выделить:

  • она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
  • кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
  • она обладает высокой скороспелостью;
  • яйца достаточно калорийны и питательны;
  • она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.

Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.

Кормление и выращивание утят и взрослых особей

Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.

Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.

Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:

  • уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
  • за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
  • для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.

Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками. Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.

Особенности разведения старта 53

Достаточно часто у многих фермеров возникает вопрос, через сколько дней выводятся маленькие утята и каким образом происходит процесс инкубации? Данная работа по разведению достаточно тяжела, в особенности если процесс будет происходить без наседки, о чем говорят многочисленные отзывы. Вот почему необходимо предварительно подготовиться к этому процессу.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы место, в котором будут находиться будущие утята, было достаточно прогретым. Вот почему важно подумать о качественном искусственном обогреве, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь маленьких утяток. Наиболее оптимальным показателем температуры будет 30°С. К примеру, можно в ящик, в котором будут находиться вылупившиеся утята, положить теплую грелку, предварительно укутанную какой-нибудь мягкой тканью.

Также можно применять специальные электрические лампы, с помощью которых будет обогреваться по отдельности каждое яйцо. В том случае, если яйцо уже треснуло и на волю начинает появляться утенок, можно заниматься поддержанием обыкновенной комнатной температуры, в которой себя будет хорошо чувствовать как маленький утенок, так и взрослая пекинская утка.

Возникли проблемы с процессом выращивания породы? Можно просмотреть многочисленные видео, в которых опытные фермеры делятся своими собственными секретами правильного и качественного роста данной птицы.

Если вас заинтересовала утка старт 53, вы должны в точности должны быть знакомы со всеми нюансами ее содержания: кормление, уход. Только тогда можно будет порадовать себя вкуснейшим мясом.

Утка «Стар 53»

Многие фермеры знают о существовании кур-бройлеров, но не догадываются, что бройлерными бывают также и утки. Эта разновидность птиц была выведена для получения большего количества мясного деликатеса, коим считается плоть уток. Один из наиболее продуктивных гибридов интересующей нас категории – это утка «Стар 53». Держать его предпочитают как небольшие частные хозяйства, так и масштабные птицеводческие предприятия. За что снискал такую славу интересующий нас гибрид, рассмотрим далее в статье.

Утка «Стар 53»

Происхождение породы

Родиной данного бройлерного гибрида является Франция. Именно селекционеры этой страны путем целенаправленного выбора особей осуществляли формирование стад уток различных пород, при скрещивании которых удается добиться получения высочайших продуктивных характеристик.

Использование бройлеров породы «Стар 53» в хозяйстве осуществляется по всему миру в течение многих лет.

То, что ее с удовольствием разводят также масштабные хозяйства, работающие на промышленное производство птицы, говорит о том, что эта породная разновидность действительно способна принести солидное количество мясного продукта.

Часто именно бройлерных уток предпочитают разводить крупные, именитые птицефермы

Описание породы уток «Стар 53»

Так, данная порода уток относится к тяжеловесным, мясосальным разновидностям птиц. Она имеет крупную конституцию, присущую бройлерам, происходящим из линии пекинских уток.

Внешний вид тушек можно обозначить, как «товарный», так как кожица у них белая, не имеющая:

  • явной пигментации;
  • и затемнений.

Оперение у этих особей имеет белый цвет

Особенностью данной породы считается обширное разрастание мышечной массы грудного отдела. Иными словами, самая мясистая часть тела этих бройлеров – нежное филе, настоящий деликатес.

Всего французские селекционные компании, занимающиеся распространением и продажей этих бройлеров, предлагают к приобретению два варианта птиц этой породы.

Таблица 1. Какие существуют разновидности уток «Стар 53»

Бройлерная утка средняя Бройлерная утка тяжелая
Так, бройлеры интересующей нас породы средней категории могут похвастаться следующими качественными характеристиками.
1. К полутора месяцам жизни утята набирают вес в 3, 2 килограмма, к двум месяцам 3, 9 килограмма.
2. Грудка занимает около 24%-29% от общей массы.
3. Поедает умеренное количество корма при активном прибавлении массы тела.
Данная разновидность уток более тяжеловесная.
1. К полутора месяцам птенцы весят 3, 3 килограмма, к 4 месяцам 4, 1 килограмма.
2. Грудка от общей массы продукции составляет от 25 до 27%.
3. Прибавка в весе у этих птиц еще более активная при практически тех же затратах корма, что и у среднего размера бройлеров.

Эта необычная сельскохозяйственная птица впервые была выведена во Франции путем скрещения нескольких высокопродуктивных пород

Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53

Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:

  • постоянно будет оставаться сухим;
  • хорошо проветривается.

Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:

  • спровоцируете понижение иммунитета у животных;
  • будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.

Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы

Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена и т.д.

Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:

  • по 2-3 головы;
  • на 1 квадратный метр территории.

Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается

Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:

  • печкой;
  • теном;
  • батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.

Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:

  • часто тяжело дышат;
  • ведут себя вяло.

В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.

Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его

Очень важно: в птичнике всегда должна быть в наличии чистая вода. Кроме того, нужно этим пернатым в обязательном порядке и купаться, ведь они, хоть и бройлерные, но все же утки. Устанавливать бассейн лучше на пол с оборудованной дренажной системой, дабы он не прогнивал после проливания жидкости.

Ванна с утками

Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:

  • в кормлении зеленой пищей;
  • в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.

Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых

Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.

Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.

Чем нельзя кормить уток?

Как разводить уток рассматриваемой породы

Приобретение яиц – то, с чего вы начнете свой бизнес по выращиванию уток-бройлеров. Впрочем, этим же и продолжится ваше предприятие, так как ввиду принадлежности данных бройлеров к гибридным разновидностям, самостоятельное их выведение от двух разнополых особей одной породы приведет:

  • к рождению мало жизнеспособного потомства;
  • к ухудшению качественных характеристик потомства, например, к его неспособности нарастить аналогичный родителям вес и т.д.

Иными словами, самостоятельно их выводить смысла нет. Закупать же яйца лучше всего у официальных представителей французской селекционной компании «Grimaud Frères Sélection», которая впервые и вывела данную породу, так как отличить неопытным глазом этих потомков пекинских уток от множества других бройлерных пород не получится. А ведь вкусовые показатели их мяса, активность его нарастания и прочие характеристики имеют слишком выгодные отличия, чтобы так ошибиться.

Самостоятельно разводить эту гибридную породу не получится, однако, у производителей всегда можно купить утиное яйцо и взрастить из него новое поколение пернатых

Утят же приобретать не стоит даже у официальных представителей упомянутой организации, так как бройлерная утка наращивает мясо каждый день, и от того, как именно пройдут первые ее дни, будет зависеть дальнейшая интенсивность набора веса. Лучше самостоятельно отследить данный вопрос после появления малышей на свет:

  • от момента их проклевывания из яйца;
  • до наступления срока забоя.

Вывод яиц, купленных у производителя, должен осуществляться в инкубаторе.

Как укладывать утиные яйца в инкубатор для выведения новой партии птенцов

Так, «высиживает» машина птенцов примерно до 28 дней. Очень важно, чтобы в процессе созревания, яйца находились в условиях сохранения стабильного температурного режима, а также влажности, необходимой уткам даже в состоянии зародышей.

После того, как птенцы появятся на свет, режим выращивания не должен становиться менее строгим. Так, пересаживаются утки в специальные брудеры, где первые недели существуют при температуре в 30°С и употребляют так называемый стартовый комбикорм для уток-бройлеров.

Вылупившийся утенок

Плюсы и минусы породы уток «Стар 53»

Рассмотрев основную информацию об утках данной породы, давайте разберемся в их главных плюсах и минусах.

Таблица 2. Плюсы и минусы рассматриваемой породы уток

Плюсы Минусы
  • может питаться исключительно комбикормами;
  • устойчива к климатическим изменениям во взрослом возрасте;
  • производит яйца весьма калорийные и полезные, также считающиеся деликатесом;
  • активно набирает вес.
  • не способны самостоятельно высиживать яйца;
  • при выведении у родителей рождается потомство с ухудшенными качественными характеристиками;
  • не может жить внутри сырого птичника.
  • Высокая продуктивность уток данной породы приводит к тому, что вам выгодно реализовывать не только ее основной продукт, но и побочные

    Что интересно, продавать можно не только конечные продукты, такие мясо и яйцо утки, но также и побочные:

    • перо;
    • пух;
    • жир;
    • утят;
    • самих взрослых особей.

    Цена на одного утенка варьируется от 150 до 300 рублей, а взрослую особь легко можно продать за 3 тысячи. В любом случае, даже если сами вы не хотите убивать животных, так как подобную жестокость может выдержать не каждый, можно взращивать их до определенного возраста и продавать, довольно неплохо окупая все совершенные на покупку и взращивание птицы затраты.

    Бройлерная утка «Стар 53» имеет вкуснейшее мясо

    Подведем итоги

    Бройлерная утка «Стар 53» имеет вкуснейшее мясо, особенно ее филе, весьма сочное и нежное. Ее происхождение уходит к уткам пекинской породы, благодаря которым мясо бройлера и считается деликатесом. Помимо основной продукции птица приносит также качественные побочные наименования, на которых также можно хорошо заработать. Разумеется, существуют некоторые сложности, связанные с закупкой птиц данной породы, но увлеченный птицевод с ним обязательно справится.

    

    Утка Стар 53 является французским бройлером, в первую очередь популярна в странах Европы и Азии. Особи производительны, скороспелы, имеют хорошую иммунную систему. Но как насчет содержания и кормления, да и есть ли у них недостатки? Чтобы разобраться в целесообразности разведения породы, ниже в статье будет описана полная ее характеристика.

    Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.

    Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.

    Основные характеристики

    Бройлерных уток стар 53 делят на две категории: средние и большие. Эти разновидности идентичны по общим данным и отличаются только способностью к набору веса.

    Описание породы: симметричное, массивное тело с правильными пропорциями. Оперение белое или бежевое. Короткие лапы. Длинные крылья, плотно прилегающие к телу. Широкая грудная область.

    Уже на 55 день жизни селезень породы стар 53 набирает массу до 4 кило. Процент чистого мяса взрослой особи составляет до 70%. Выход утиного филе около 27%-27,5% от общей массы. Иными словами, с 4 кило утиного мяса получается около килограмма филейной части.

    Показателям продуктивности мяса не уступают и характеристики яйценоскости, достигая рекордных 260 яиц от одной уточки-несушки в год.

    Преимущества содержания породы

    Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.

    Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.

    Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.

    Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.

    Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.

    Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.

    Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.

    Недостатки стар 53

    Ввиду того, что порода считается одной из лучших, минусов у нее меньше, но они есть.

    Прежде всего, это риск при покупке получить не оригинальный кросс, а гибрид. Обезопасить себя можно, если заказывать молодняк напрямую у европейских поставщиков.

    Учитывайте и то, что для достижения максимально продуктивных характеристик питомцев, их обеспечивают только качественными продуктами и интенсивно кормят.

    Разведение птиц в условиях фермы невозможно.

    Самки породы неусидчивы в гнезде. Поэтому для высиживания утят часто дополнительно приобретают инкубатор.

    Уткам необходим выгул на дополнительной территории.

    Молодняк и инкубационные яйца имеют высокую стоимость. Одна утка обойдется вам минимум в 110 рублей.

    Корма тоже потребуют серьезных затрат.

    Особенностью этих уток является то, что эти птицы очень чувствительны к перепадам температур. Они не терпят сквозняков, повышенной влажности и холода. Оптимальная температура внутри вольера +26°. Поэтому, птичник, в котором они обитают, снабжают системой отопления и вентиляции. Также понадобится толстое герметичное покрытие на пол из сухой травы, слоем не менее 10 см в толщину.

    Позаботьтесь об освещении. Оптимальный световой день для уток длится около 15 часов.

    Снабдите птичник небольшим водоемом для купания, отдельным местом для корма и питья, а также территорией для выгула птиц.

    Регулярно очищайте вольер от загрязнений и следите, чтобы подстилка не была слишком влажной.

    Если не соблюдать эти требования, продуктивность питомцев существенно снизится.

    Питание уток стар 53

    Утки породы стар 53 быстро проходят акклиматизацию. Поэтому условия кормления бывают разными. Что же касается продуктов питания, в их основу входят сухие и влажные мешанки.

    Утятам стар 53 в первые три дни жизни дают измельченное вареное яйцо, смешанное с кашами. Далее в рацион постепенно вводят твердые корма. Малышам до 10 дней жизни противопоказано молоко, поскольку в этом возрасте оно не усваивается.

    Утенка младше 10 дней кормят четыре раза в течение суток. Утятам постарше достаточно двух раз. Птенцам выделяют отдельную кормушку, которая недоступна взрослым особям.

    Помимо покупных кормов в меню взрослых уток включайте:

    Всегда тщательно и мелко измельчайте траву. В противном случае она может застрять в горле и привести к удушью птицы.

    Следите за свежестью всех продуктов. Если еда окажется испорченной, птицы получат сильнейшее отравление с последующим летальным исходом. Регулярно меняйте питомцам воду.

    Заболевания и их профилактика

    Бройлерные разновидности домашних уток склонны к болезням. Что касается породы стар 53, эти птицы характеризуются выносливостью, стойкостью к инфекциям и хорошим иммунитетом.

    Заболевания уток становятся следствием несоблюдения условий питания. Еще одна причина – нерегулярное очищение вольера. Результат таких инцидентов плачевный: массовый падеж птицы. Среди недугов инфекционного характера уток выделяют гепатит, пастереллез, а также паратиф.

    Бройлеры страдают и от заболеваний, которые не передаются. Самые распространенные из них авитаминоз, выпадение яйцевода у крупных несушек, нарушение пищеварительного процесса при кормлении грубой пищей и паразиты. Глисты у птиц появляются из-за некачественной пищи и не очищенных от грязи кормов.

    Универсальная профилактическая мера во всех случаях — контроль за качеством пищи. В качестве дополнения в рацион вводят витаминные комплексы и рыбий жир.

    Еще одна обязательная мера – регулярная дезинфекция помещения.

    Если вы обнаружили в стае больную утку, немедленно изолируйте ее от остальных и обратитесь за помощью к ветеринару.

    Если из этой статьи вы узнали что-то полезное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь этой информацией с друзьями.

    Утки породы стар 53 относятся к бройлерам. Своим внешним видом они напоминают представителей Пекинской породы. Это связано с тем, что на её основе и был выведен тяжёлый кросс. Период их выращивания занимает всего 4,5 месяца.

    Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

    Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

    Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

    Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

    Среди наиболее опасных незаразных болезней:

    • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
    • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
    • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
    • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

    Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

    Утки породы стар 53 при нормальном развитии готовы к забою уже на 45 день. Высокие показатели продуктивности и значительная экономия затрат на кормовую базу делают выращивание уток этой породы в коммерческих целях высоко рентабельными.

    Они идеально подходят для выращивания в фермерских и домашних хозяйствах. Разведение уток не требует больших физических усилий и значительных затрат времени.

    У уток высокий уровень показателя выживаемости. Порода может быть использована не только для получения мяса. Высокий уровень яйценоскости позволяет использовать их яйца для продажи или выведения утят.

    Утка породы стар 53 в последнее время пользуется большим спросом среди фермеров. И такая популярность вызвана тем, что разводить уток можно в домашнем хозяйстве, они обладают высокой мясной продуктивностью, а еще непривередливы в уходе. Особенность птицы в том, что она положила начало для активного выведения различных утиных пород.

    Экстерьер этой птицы довольно приятный. Утка может похвастаться мощным телосложением, широкой грудиной. Голова у них отлично развита. Распознать птиц данной породы можно по очень выпуклому лбу, клюву, который представлен в оранжевых тонах. Крылья довольно плотно примыкают к туловищу, имеют большой размах. Хвост небольшого размера и устремлен кверху. Устойчивость утке придают невысокие, но широкие конечности. Сегодня большим спросом пользуются птицы белого окраса. Хотя можно купить уток кремового оттенка.

    Домашние утки стар 53 в 3 месяца жизни набирают вес в 3 кг. Именно в этом возрасте может происходить их убой. Мясо будет отличаться нежностью и высокой питательной ценностью. А вот при забое взрослой особи мясо становится жирным. А вот как происходит разведение Башкирской утки, а также как она выглядит, можно увидеть в данной статье.

    Кросс стар 53 – это уникальная порода уток, которая обладает такими достоинствами:

    • нетребовательность к питанию;
    • акклиматизация к любому климату;
    • яйца у птицы калорийные и полезные;
    • высокая скороспелость;
    • существовать утки могут даже без водоема.

    Но есть у кросс стар 53 свои недостатки. У самок плохо развит материнский инстинкт, так что хорошими наседками их не назовешь. Также птицы плохо переносят сырость в птичнике.

    На видео – информации об утки Стар 53:

    Утки рассматриваемой породы относятся к представителям мясной направленности. Но качество их мяса определяется с учетом возраста птицы:

    1. Возраст 42 дня. Птицы весят 3,2 кг, выход мяса при убое составит 63 %, из него филе – 24%.
    2. Возраст 49 дней. Масса утки достигает 3,7 кг, выход мяса – 65%, из него филе – 25,7%.
    3. Возраст 56 дней. Масса уток составляет 4 кг, выход мяса – 66%, из него филе – 27%.

    Еще кросс стар 53 способны нести яйца. Масса одного достигает 90 г. В год одна утка способна дать 120 яиц. Они отличаются высокой питательностью, так что их можно использовать в пищу.

    Также стоит обратить своё внимание на разведение индюков, а для этого стоит знать норму кормления индюков в сутки.

    На видео – вес утки стар 53 в 52 дня:

    Разводить уток данной породы совершенно несложно. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *