Выращивание подсолнечника на даче

>Технология выращивания подсолнечника – как получить много семечек без химии и затрат

Выбираем сорта и гибриды

Прежде чем начать возделывать почву, заготавливать удобрения и ядохимикаты, необходимо определиться, какой сорт или гибрид вы будете сеять. Существует 2 вида подсолнечника: масленичный и кондитерский. Разница в них очень большая, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно.

Масленичные растения предназначаются в первую очередь для получения масла. Иногда его выход может составлять до 45-48%, в зависимости от погодных условий, наличия удобрений и правильной агротехники. Зерно всегда мелкое, имеет обычные вкусовые качества, часто используется для жарки. Срок созревания, как правило, не превышает 80-90 дней, стебли невысокие, относительно тонкие, как и кожура самой семечки.

Кондитерский подсолнечник предназначается преимущественно для жарки, применяется при изготовлении многих десертов и блюд. Масла в нем практически не содержится (не более 20-25%), зерно имеет размер до 15-20 мм в длину, масса 1000 семян небольшая за счет толстой кожуры – до 430 грамм. Рассмотрим наиболее популярные варианты на территории России.

  1. Лакомка. Наиболее известный сорт кондитерской семечки, который является №1 в плане экспорта за рубеж. Основное преимущество – большие размеры семян, хорошая лежкость после сбора урожая, а также отличные вкусовые качества. Сладкий, с легким ореховым запахом, который пришелся по душе практически всем потребителям. Большой урожайности ожидать не стоит, так как даже на селекционных участках 40 ц/га является достижением. Но стоит отметить и простоту ухода – растет практически во всех широтах, где летом температура не ниже 18 градусов, к влаге не прихотлив, хорошо переносит засухи.
  2. Пионер. Гибрид американской селекции, который более 15 лет импортируется на территорию России. Основное преимущество – высокая урожайность, которая оставляет позади много «лидеров» русской селекции. С 1 гектара можно собрать до 50 ц, и это далеко не предел. Даже в домашних условиях выращивания можно рассчитывать на 40-45 кг с одной сотки. Пользуется огромным спросом в маслобойных цехах, так как содержание масла иногда достигает 48-49%. Растение стойкое к вредным насекомым, а также ко многим видам пятнистостей.
  3. Марица. Гибрид, выведенный в Польше, за последние годы стал очень распространенным на территории восточной Украины, а также же в средней полосе России. Пользуется большой популярностью у аграриев, которые ищут оптимальный и надежный вариант для посевов в средней полосе. Рекордные урожаи ждать нечего, но и «пролететь в трубу» с ним невозможно, так как даже при засухах и других неблагоприятных погодных условиях можно рассчитывать на 15-20 ц/га. Гибрид имеет высокую устойчивость к заболеваниям, гнили шляп, пятнистости листьев. После достижения технической спелости семена не высыпаются, как это происходит в других гибридах.
  4. НК Роки. Раннеспелый гибрид, популярен на территории России уже более 10 лет. Высокая урожайность (до 45-50 ц/га) и хорошее содержание масла – основные его преимущества. Технология выращивания подсолнуха очень проста, главное – вовремя сделать первую прополку, так как на ранних стадиях развития растение очень слабое, и оно может отставать в росте, если на участке много сорняков. Зерно имеет небольшие размеры, но очень хорошую массу – до 480 грамм 1000 семян.
  5. Алмаз. Сорт кондитерский, крупноплодный, отдельные семечки достигают размера в 25-30 мм, среднестатистические 18-20 мм. В промышленных масштабах используется намного меньше Лакомки, так как характеристики зерна не удовлетворяют требованиям экспорта за рубеж – содержится много масла, зерно имеет разные размеры. Для выращивания на даче подходит идеально, так как в результате вы получаете чрезвычайно крупные головы подсолнечника с большими семенами.

Помните, что потенциальная урожайность не является гарантированной, и многое зависит именно от ухода за растением. Только при правильной посадке, удобрении, прополке и окучивании можно рассчитывать на максимальный урожай.

Посев и первые обработки

От качества посева зависит немало. Слишком плотная посадка семян на погонный метр сделает семечку масленичной, тяжелой, но очень мелкой. Поэтому, если вы собираетесь выращивать кондитерские разновидности, то нельзя сажать более 2-3 штук на метр. Обычные сорта сажаются по 4-5 штук на погонный метр, а у гибридов увеличивают плотность до 7-8 штук. Глубина посева не должна превышать 20 см, лучше будет закопать их на 7-8 см, чтобы проростки быстрее вылезли и начали укореняться.

Если у вас нет специализированной сеялки или мотоблока, междурядья необходимо делать «на глаз», но выдерживать не менее 70 сантиметров между рядами. При узких междурядьях очень плохо будет обрабатывать почву после всходов, так как растение имеет крупные, раскидистые листья, которые будут мешать проходу человека.

При посеве необходимо добавлять ортофосфорные удобрения, суперфосфаты по 20-25 грамм на погонный метр ряда. Можно добавить в лунки и аммиачной селитры (в таком же количестве), которая позволит проростку быстро вылезти из почвы.

Первые обработки представляют собой прополку и рыхление. Через 11-13 дней после того, как вы посадили семена, они начнут показываться из грунта. Необходимо дождаться третьей пары листков, после чего можно уже полоть междурядья от сорняков.

Прополка в ряду осуществляется только тогда, когда все растения взойдут. Если некоторые не взошли – не спешите пропалывать, так как «цветы солнца» могут вылезать к нему из земли от 8 до 25 дней, в зависимости от глубины посадки.

После первой прополки можно сделать рыхление земли на глубину до 20 см в междурядье, но оно не является обязательным, так как его можно заменить окучиванием кустов с одновременным внесением удобрения для подсолнечника.

Аммиачная селитра подойдет наилучшим образом для первой подкормки, так как в этот момент набирается вегетативная масса – стебель растет по 4-5 сантиметров в день, если имеются все необходимые органические вещества и минералы в грунте. Еще одним важным моментом при выращивании подсолнечника является листовая подкормка – она позволяет удобрить растение на стадии формирования головы.

Если удобрения будет мало, семечки могут быть наполовину пустые или вовсе не нальются. Еще одной распространенной причиной пустоты семян является плохое опыление насекомыми (гибридов это не касается – они оплодотворяются сами), но эта проблема уже является субъективной и садовод вряд ли сможет повлиять на ее решение. Возделывание подсолнечника инструментом заканчивается после окучивания – дальше необходимо только опрыскать карбамидом (листовая подкормка, удобрение) и дожидаться пока урожай дозреет.

Гербициды для подсолнечника — для чего они нужны и какие бывают

Разновидностей гербицидов достаточно много и они сильно помогают упростить уход за подсолнечником, особенно на начальных стадиях. Существует несколько групп гербицидов, рассмотрим их подробнее.

  1. Сплошного действия. Убивают абсолютно все однодольные и двудольные растения, включая многолетние травы, кусты и другие сорняки, которые растут на участке. Обработка осуществляется за 1 год до посева или за 3-4 недели до высадки семян в грунт, только уменьшается доза. Таким образом, все растущие на момент обработки растения уничтожаются, грунт стерилизуется. К таким препаратам относится «Ураган-32», «Меч» и другие. Доза и применение подробно описываются в инструкции к препарату, но на 1 га примерно идет 90 грамм.
  2. Комплексные. Убивают все растущие вместе с подсолнечником растения, не вредя ему. Применяются только к некоторым видам подсолнуха, преимущественно французской и американской селекции (Лесса, Пионер 323, Филлер). Обычный подсолнечник опрыскивать нельзя – у него нет иммунитета. Обработка стоит 1300 рублей на 1 га, поэтому подходит не каждому фермеру.
  3. Против однодольных. Убивает все известные однодольные, остается подсолнечник и другие двудольные, которых, как правило, очень мало. Особенно эффективный метод борьбы против дикого проса. Очень часто такие гербициды смешиваются еще с листовыми подкормками, таким образом, за 1 раз можно убить сорняки, а также подкормить культуру.

Обрабатывать подсолнух стоит только на ранних стадиях, так как при высоте растения в 50 и выше сантиметров такая обработка ничего уже не даст – листья накроют полностью землю и все сорняки, которые до этого не выросли выше 20-30 сантиметров прекратят свой рост или засохнут со временем. Выращивание подсолнуха должно осуществляться на открытой местности, где на протяжении всего светового дня попадают солнечные лучи. Если посадить в тень, то стебель будет очень тонким, листья начнут желтеть, хлорофилл не выделяется, а семечки будут очень «худые» и полупустые.

Сбор урожая и хранение

Собирают подсолнечник комбайном в промышленности или вручную, если участок небольшой. Для этого необходимо взять ведро, мешок и деревянную ножку от табуретки (идеально подходит по весу). Шляпки, как правило, имеют диаметр в 40-50 сантиметров, иногда больше. Наклоняете головку подсолнечника над ведром и понемногу ударяете по тыльной стороне – семечки буквально за несколько секунд выпадают в сосуд. Определить, спелые они или нет очень просто – на зуб. Если они «щелкаются», тогда уже готовы, а если начинают деформироваться или давиться – необходимо подождать еще пока они высохнут или доспеют.

После уборки урожая ножки подсолнуха вырываются и сжигаются, чтобы уничтожить вредителей, которые могли находиться в них. Необходимо учитывать, что после этой культуры нужно удобрять почву, так как она сильно истощается и все полезные минералы и органические вещества уходят в растение. Лучшими последователями будут бобовые или другие овощи.

Хранить урожай надо только в сухом, проветриваемом помещении, влажность продукции не должна превышать 8.5%, иначе есть риск, что она пропадет. Бурт для семечек лучше строить до 1 м в высоту.

Если семечка кондитерская, помещение требуется сухое и закрытое, чтобы легче было ее впоследствии обрабатывать и лучше отделять шелуху.

Семена подсолнечника Санай МР (пос.од.)

Семена подсолнечника Санай МР — среднеранний Clearfield-гибрид подсолнечника. Санай — это стабильность в условиях засухи.

Гибрид можно выращивать как при минимальной так и при нулевой оброботке поля. Лучше адаптирован и дает устойчивые урожаи для выращивания в южной степи Украины. Санай не рекомендуется выращивать в хозяйствах, на полях которых содержатся проявления фомопсиса. Известен своей высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к осыпанию.

Подсолнечник Санай является химическим гибридом, выращиваемым по системе Clearfield – комбинация Евро Лайтингових гербицидов и гибридов устойчивых к этим гербицидам. Это первая система, которая направлена ​​на уничтожение широкого спектра сорняков, как однодольных, так и злаковых (дурнишник, амброзия, заразиха) и борется с падалицей подсолнечника.

Высота растений 140–170 см (в зависимости от влагообеспеченности)
Степень интенсивности Экстенсивного типа
Толерантность к болезням Высокий уровень толерантности к пероноспорозу
Устойчивость к расам заразихи А–Е
Устойчивость к засухе Очень высокая
Масличность 47–49%
Другие характеристики

Высокие темпы роста на начальных этапах органогенеза

Высокая стабильность в реализации потенциала урожайности в засушливых условиях

Имеет генетическую устойчивость к гербицидам имидазолиноновой группы

Рекомендованная технология обработки почвы Возможно выращивать как при классическом способе обработки почвы, так и по нулевой технологии
Рекомендации по возделыванию Не применять высокие дозы азотных удобрений. Не размещать после бобовых.
Рекомендации по густоте на период уборки Зона недостаточного увлажнения: 40–43 тыс. растений/га.
Зона умеренного увлажнения: 43–45 тыс. растений/га.
Зона достаточного увлажнения: 45–47 тыс. растений/га.
Рекомендованный регион выращивания Зона умеренного и недостаточного увлажнения с низким инфекционным фоном фомопсиса (Волга–Урал)

Рекомендации по технологии:

  • не применять высокие дозы азотных удобрений
  • не возделывать после бобовых, избегать загущения посевов
  • не рекомендуется возделывать в полях с высоким инфекционным фоном фомопсиса

Купить оригинальные семена гибрида подсолнечника Санай можно в нашем интернет-магазине «Наш Фермер».

Как вырастить подсолнух на даче, посадка и уход

На сегодняшний день выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха. Культура является отличным медоносом, не требовательна в уходе, выдерживает заморозки до минус 5 градусов по Цельсию.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Для того чтобы урожай масличного подсолнуха не разочаровал, нужно ответственно подойти к выбору участка, отобрать и подготовить качественные семена, а также соблюдать не сложные, но необходимые для получения хорошего урожая — правила посадки.

Выбор и обработка участка под подсолнух

Подсолнечник растет на любых почвах, но хороший урожай дает на слабокислых суглинках, черноземе, каштановых грунтах. Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники для продуктивного выращивания «на урожайность» — не подойдут.

Сеять подсолнух после сахарной свеклы и томатов не рекомендуется. На этих участках почва содержит большое количество азота, а культура его не любит. Этот факт необходимо учитывать и при внесении удобрений. Лучше подойдет полее, ранее засеянное озимыми зерновыми, кукурузой, капустой.

Подсолнечник быстро истощает почву и его нельзя выращивать два года подряд на одном месте

Также, учитывайте, что после подсолнечника земля требует восстановления, и не подходит практически для всех огородных культур. После него почву нужно удобрить и высадить яровые зерновые, горох или фасоль — они помогут быстро восстановить истощенную почву. Вернуться к посеву подсолнуха на одном участке можно только через 7 лет.

Осенью на участок вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия. После чего глубоко перекапывают почву так, чтобы на уровне корней не было подпочвы и уплотненных участков грунта.

Подготовка семян к посадке

Подсолнечник склонен к переопылению, поэтому высевать семена прошлого урожая не стоит. Лучше приобрести их в специализированном магазине. Перед севом посадочный материал калибруют и протравливают.

Калибровку проводят с помощью сита, оставляя только самые крупные экземпляры. Также семена проверяют на объем зерна, или «на полноту» — опускают в солевой раствор (чайная ложка соли на литр воды) и используют только те, которые в течение 10 минут опустились на дно емкости.

Подготовка семян подсолнечника к посадке

Выращивание подсолнечника требует протравки семян перед посадкой, так как ими любят поживиться вредители. Используют химические препараты: Престиж, Агровиталь, Командор.

Можно приготовить народное средство для протравки семян подсолнуха из 100 г перекрученного чеснока и шелухи лука. Компоненты на ночь заливают двумя литрами кипятка, утром процеживают и опускают в раствор семена на 12 часов. Такой способ более гуманный и безопасен для птиц и животных.

Посадка подсолнечника

Семена высевают в мае, когда почва прогреется до 8 градусов тепла по Цельсию. На участке тяпкой делают лунки, глубиной 5-7 см. Чем больше расстояние между лунками, тем крупнее вырастут шляпки. Рекомендуемый шаг посадки — 50 см.

Первые всходы подсолнечника

В каждую ямку опускают 2-3 семени и присыпают землей. Почва при этом должна быть влажной.

Технология выращивания подсолнечника

Всходы появляются через 10 дней. С этого времени необходимо регулярно поливать подсолнечник. Корневая система и надземная часть растения — довольно крупные, и влаги потребляют много. Культура не выносит соседства с сорняками, поэтому требуются регулярные прополки.

Саженцы подсолнечника подкармливают в фазе 2-3 листьев

В фазе 2-3 листков необходимо провести подкормку подсолнечника азофоской 40 г и мочевиной 20 г — на 10 литров воды. Вносят удобрения после предварительного полива.

С началом формирования семенных коробочек вносят калийные удобрения (сульфат или хлорид калия). Это способствует повышению уровня засухоустойчивости растения, формированию крупных семян и увеличению их маслянистости.

От зачатия семянок до цветения потребность подсолнечника во влаге возрастает вдвое. Поэтому норму и частоту поливов в этот период увеличивают.

Борьба с болезнями подсолнечника

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

Заразиха подсолнечниковая питается соком культуры

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Вредители подсолнуха и борьба с ними

Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Личинка огневки на подсолнечнике

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защита подсолнечника от птиц

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

Сбор урожая подсолнечника

Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.

Созревая семечки становятся тяжелее, а голова подсолнечника опускается

Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут.

Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

Головка подсолнечника вызревшая к сбору урожая

Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

Итог

Вырастить подсолнух на даче и собрать хороший урожай под силу даже начинающему огороднику. Особое внимание нужно уделить подготовке семян к посеву, своевременному поливу, удалению сорняков и борьбе с опасными болезнями и вредителями. Если технология возделывания подсолнечника, описанная в нашем материале, соблюдена полностью вы соберете великолепный урожай вкусных и маслянистых семечек.

Подсолнечник однолетний

У этого термина существуют и другие значения, см. Подсолнух.

Подсолнечник однолетний
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Астровые
Триба: Подсолнечниковые
Род: Подсолнечник
Вид: Подсолнечник однолетний
Международное научное название

Helianthus annuus L., 1753

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 19073408

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 36616
NCBI 4232
EOL 468106
GRIN t:27923
IPNI 119003-2
TPL gcc-44475

Подсо́лнечник одноле́тний, или Подсолнечник масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus) — вид травянистых растений из рода Подсолнечник семейства Астровые.

Народное название — подсолнух.

Ботаническое описание

Подсолнечник однолетний. Ботаническая иллюстрация из книги «Gottorfer Codex», 1649-1659

Однолетнее травянистое растение.

Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов.

Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.

Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение. Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей. Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра). Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п..

Слева направо: дикий подсолнечник однолетний (Невада, США), стебель, лист, бутон, пыльцевые зёрна под микроскопом

Распространение

Возделывание подсолнечника однолетнего в мире Корзина-соцветие подсолнечника однолетнего с плодами

Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу. Однако академик П. М. Жуковский указывает, что первые семена растения привезены были в Европу намного ранее испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в мадридском ботаническом саду ещё в 1510 году. Первое описание подсолнечника было дано Л’Обелем в 1576 году под наименованием «цветок солнца». Первоначально растение стали выращивать в садах как декоративное, иногда использовали в медицине, а позднее и как огородное (семена) растение. Считается, что из Испании подсолнечник однолетний проник в Италию и Францию, и к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в XVIII веке подсолнечник возделывали в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.

Из дикорастущих форм длительным отбором были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника. Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось в России. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев диковинный заморский цветок в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Растение удачно акклиматизировалось, первоначально служило декоративным и дешёвым народным лакомством.

Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина из села Алексеевки (в дальнейшем ставшим городом) Бирючинского уезда Воронежской губернии. Бокарев был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. В 1829 году он первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. В 1833 году купец Папушин с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметева и при содействии Бокарева построил первый маслобойный завод по добыче подсолнечного масла на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Позже было налажено промышленное изготовление масла и начата селекция высокомасличных сортов. К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии подсолнечник масличный занимал 30—40 % посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление допускается в дни постов, в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). В дальнейшем посевы сократились из-за значительного распространения болезней и вредителей. Только создание народной селекцией стойкого к ржавчине сорта «Зелёнка» и панцирных сортов позволило вновь занять большие площади под подсолнечник (980 тысяч га в 1913 году).

Культурный масличный подсолнечник сформировался в России. В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России». В СССР созданы высокомасличные малолузжистые (не более 27 %), заразиховыносливые, стойкие к ржавчине и подсолнечной огнёвке (панцирность 97—98 %) сорта подсолнечника масличного. Успехи В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6 % и 25,15 % в 1940 году до 48,4 % и 40,3 % в 1973 году. Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов на Украине, в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России — в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

Хозяйственное значение и применение

Подсолнечное масло

Подсолнечник однолетний — наиболее известный и распространённый вид подсолнечника.

В 2010-е годы центр культивирования подсолнечника сконцентрировался на причерноморском регионе (Украина и юг России). В 2014 году мировое производство семян подсолнечника составило 41,4 миллионов тонн, при этом на Украину и Россию пришлось в сумме 18,6 миллионов тонн (45 % всего мирового производства). В обеих странах тенденция роста объёмов урожая продолжается, в 2016 году урожай на Украине составил рекордные 13,6 миллионов тонн, а в России — также рекордные 11,01 миллион тонн.

Крупнейшие производители семян подсолнечника (тысяч тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Украина 10133 13627
Россия 8475 11010
Аргентина 2063 3000
Китай 2380 2587
Румыния 2189 2032
Болгария 2010 1874
Турция 1638 1671
Венгрия 1597 1535
США 1004 1204
Франция 1584 1190
Танзания 1721 890

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Средняя урожайность семян подсолнечника однолетнего составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²). Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²).

Ещё индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде; раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.

В России, ещё до изобретения производства подсолнечного масла, семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки, употребляемые в сыром и поджаренном виде. Кроме того, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, изготовляют подсолнечниковые козинаки. Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 % до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие сахарозы. Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего и пыльцу.

Подсолнечник масличный используется и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы. Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения.

Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. Созданы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Существуют декоративные сорта подсолнечника масличного с разноцветными и махровыми цветами.

Слева направо: плоды масличных сортов, плоды грызовых сортов, декоративные сорта («Vanilla Ice», «Chianti», «Teddy Bear»)

> Прочие сведения

В геральдике подсолнечник — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира.

> См. также

  • Топинамбур

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Большая Российская энциклопедия. — Т.26. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2014. — С. 569. — 767 с. — ISBN 978-5-85270-363-7. — ISBN 5-85270-320-6.
  3. 1 2 3 4 Подсолнечник — статья из Большой советской энциклопедии.
  4. Solar Tracking: Sunflower Plants, Plants-In-Motion from Indiana University.
  5. Shella G. S. G., Langa A. R. G., Salea P. J. M. Quantitative measures of leaf orientation and heliotropic response in sunflower, bean, pepper and cucumber (англ.) // Agricultural Meteorology : journal. — 1974. — Vol. 13, no. 1. — P. 25—37. — DOI:10.1016/0002-1571(74)90062-4. (недоступная ссылка)
  6. 1 2 Подсолнечник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 3 4 Бурмистров, А. Н., Никитина, В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 139. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
  8. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 174. — 336 с.
  9. 1 2 Подсолнечники в культуре. // В мире растений : журнал.
  10. Подсолнечник, Биологический энциклопедический словарь.
  11. 1 2 UN Food & Agriculture Organisation
  12. В 2016 году Украина увеличила производство подсолнечника
  13. Цены на подсолнечное масло достигли минимума с осени 2014 года
  14. Терентьева, Е. Подсолнечники: немного истории // В мире растений : журнал. — 2002. — № 10. — С. 28—35.
  15. 1 2 Подсолнечник. Энциклопедия научной библиотеки. Дата обращения 5 октября 2012. Архивировано 19 октября 2012 года.
  16. Абрикосов, Х. Н. и др. Подсолнечник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 272. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  17. Ватолин, Д. О мёде и не только о нём (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — № 11. — С. 124.
  18. 1 2 Подсолнечник/(Helianthus annuus L.), Большая медицинская энциклопедия. 1970.
  19. Геральдика.ру

Литература

В Викитеке есть тексты по теме: «Helianthus annuus»

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Баев и др. — 2-е изд., испр. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 184. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Пустовойт, B. C. Подсолнечник. — М.: Колос, 1975. — 591 с.
  • Поликарпов, Г. Г. Поворачивается ли цветущая корзинка за солнцем (рус.) // Природа : журнал. — Наука, 1954. — № 5. — С. 116—117.
  • Терентьева, Е. Подсолнечники // В мире растений : журнал. — 2002. — № 10.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 4124213-0 · NDL: 00616904

Выращивание подсолнухов

Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.

Основные вредители:

  • луговые мотыльки, поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка, которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник, грызущий растущие семена и всходы;
  • тля, которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны.

От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Видео о выращивании подсолнухов на даче

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *