Яблоня орловский кандиль

Содержание

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

Cорт зимних яблок Кандиль орловский появился на садоводческом рынке относительно недавно, однако успел полюбиться многим. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, отменные вкусовые и товарные качества плодов — главные его достоинства. О подробной характеристике и тонкостях выращивания новинки читайте далее в статье.

История происхождения

Появлению нового яблочного сорта предшествовала масштабная работа учёных Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Преследуя цель получения универсального высокоплодного сорта, выращивание которого было бы эффективным в любой области России, группа селекционеров, возглавляемая академиком Евгением Седовым, провела тысячи скрещиваний. Ожидаемый результат дал семенной тандем сортов Уэлси и Джонатан.

Важно! Яблоки нельзя хранить вблизи картофеля или других огородных корнеплодов. Дело в том, что в процессе хранения фрукты выделяют этиленовый газ, который способствует скорому «старению» урожая.

Выращенное дерево от материнских гибридов взяло чрезвычайную зимостойкость и хороший иммунитет. После череды усовершенствований новинка около 5 лет тестировалась государством для полного раскрытия своего потенциала. В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания.

Благодаря своим генетическим особенностям, сорт в одинаковой степени адаптируется к климатическим условиям Центрального, Северо-Кавказского и Чернозёмного регионов и Подмосковья. При этом, независимо от места произрастания, сохраняются высокие показатели плодоношения.

Описание и отличительные черты сорта

Многие садоводы полюбили Кандиль орловский за простоту выращивания, качественный обильный урожай и лёгкость его уборки. Сорт чрезвычайно похож на своих «родителей», однако ему свойственны и свои, уникальные черты, которые заложены в его основе.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов яблонь:

Дерева

Взрослая сортовая яблоня вырастает в высоту до 2 м, обладает ровным стволом с гладкой тёмно-коричневой корой и компактной среднераскидистой негустой кроной, формирующейся из кривых поникших побегов. Характерно, что скелетные ветки отходят от центрального ростка под прямым углом.

Ранней весной на коричневых ветках наливаются небольшие, слегка ворсистые лиственные почки. Со временем из них появляются тёмно-зелёные ланцетные пластины с волнистыми, заметно изогнутыми краями. Цветёт яблоня в мае яркими розовыми бутонами. В соцветии их насчитывается не более 5.

Видео: Яблоня Кандиль орловский

Плодов

Ближе к концу сентября созревают плоды. Они густо укрывают ветви, из-за чего те сильно наклоняются вниз и без специальных опор могут обломиться. Все яблоки Кандиля орловского одинакового размера.

Важно! При закладке яблок на хранение в погреб ни в коем случае не убирайте с них восковой налёт. Это природная защита от вызывающих гниль микроорганизмов.

Они характеризуются:

  • ребристой, слегка скошенной формой продолговатого конуса (плоды похожи на горящие лампадки, чем и обоснована часть названия сорта);
  • гладкой глянцевой кожурой, под которой отчётливо просматривается присущий зимним сортам белый крап (возможен белый маслянистый налёт);
  • зелёно-жёлтый окрас с малиновым размытым румянцем, который часто полностью покрывает поверхность плода;
  • нежной, сочной, слабозернистой мякотью белого цвета со специфическим хрустом (ближе к кожице возможен едва заметный бледно-зелёный оттенок);
  • приятным кисло-сладким вкусом (при дегустации оценён экспертами на 4,5 баллов);
  • насыщенным тонким ароматом;
  • весом 175–180 г.

Предварительная подготовка перед посадкой

Яблони лучше приживаются, если их сажать весной, а не осенью. Это объясняется тем, что укоренённый в апреле-мае саженец к холодам успевает нарастить мощную корневую систему, укрепить ствол и постепенно адаптироваться к минусовой температуре.

Единственным недостатком весенней посадки плодово-ягодных деревьев является необходимость регулярных поливов, поскольку существуют риски выветривания корневой системы. Если к этому отнестись несерьёзно, дерево может погибнуть.

Знаете ли вы? Крупнейшим европейским экспортёром яблок является Польша, а мировым лидером — Китай.

В регионах с мягкими зимами саженец не пострадает, если его укоренить в октябре, за несколько недель до первых морозов. В условиях постоянной влаги к весне он глубоко врастёт в землю и с наступлением тепла сразу же начнёт расти.

На какой бы период вы ни запланировали посадку, этому процессу должна предшествовать скрупулёзная подготовка, которая заключается в выборе и удобрении нужного участка, а также в приобретении качественного посадочного материала.

Как правильно выбрать саженцы

Эксперты настоятельно советуют совершать покупку саженцев непосредственно в питомниках или садовых центрах. В таких местах при вас выкапывают указанное растение, удаляют с него листву и обрабатывают корни специальной болтушкой.

Замачивание корней в глиняной ботлушке помогает предотвратить их высыхание после выкаливания саженцев.

Свежесть корней или отсутствие любых признаков порчи на них невозможно определить по картинке на сайте интернет-магазина, а на рынке велики риски стать жертвой мошенников, которые выдадут некачественный продукт за интересующий вас сорт.

При выборе яблонь профессионалы советуют внимательно осматривать понравившееся деревце, уделяя особое внимание его корневой системе и структуре ствола.

Признаками качественного саженца являются:

  1. Крепкая, хорошо развитая корневая поросль. Она должна быть эластичной, целостной, с равномерной структурой и окрасом. Недопустимы признаки сухости, а также следы от механических повреждений, плесени и гнили. Для проверки сделайте на одном из отростков царапину. Появившаяся на месте раны светлая древесина свидетельствует о свежести корней.
  2. Ровный ствол с гладкой однородной корой. На его поверхности не должно быть никаких наростов, повреждений, а также искривлений. Оптимальная высота яблони соответствует 1,5 м. Не стоит выбирать большие, сильно разросшиеся деревья, практика показывает, что они плохо приживаются и часто болеют.
  3. Чётко выраженная здоровая корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).
  4. Наличие не менее 5 скелетных веток.

При необходимости дальней перевозки саженцев обязательно подвяжите ветви и обмотайте корни влажной тканью или временно укорените в полиэтиленовом пакете с сырой землёй.

Выбор места на участке

Яблони болезненно реагируют на тень, избыточную влажность, холодный сырой воздух и кислую почвенную среду. Избежать этих неблагоприятных факторов садоводу поможет правильный выбор посадочного места.

Для этого следует предпочесть возвышенные местности южной ориентации, где:

  • нет отбрасывающих тень высоких деревьев и строительных сооружений;
  • грунтовые воды располагаются не ближе 2 м от поверхности грунта;
  • не скапливается дождевая и талая вода;
  • нет сквозных северных ветров;
  • чернозёмный питательный грунт (лучше с нейтральным pH);
  • вблизи нет болот, низин и каменистых участков.

Знаете ли вы? Самой старой яблоней в мире считается манхэттенское дерево, посаженное в 1647 году американцем Питером Стювенсантом. Удивительно, но 370-летняя «старушка» до сих продолжает плодоносить.

Пошаговый процесс посадки

За 3–4 недели перед посадкой саженца на выбранном участке следует убрать мусор и подготовить яму. Её выкапывают на глубину 1 м диаметром 70 см, ориентируясь на размеры корневой системы (она не должна быть стеснена). Верхний слой плодородной земли (до глубины 20 см) желательно отложить в отдельную кучу, она вам понадобится в дальнейшем.

Потом в лунку выкладывают слой дренажа, которым могут послужить кирпичная крошка, керамзит или мелкая галька. Затем его почти доверху присыпают смесью питательного субстрата. Для его приготовления необходимо смешать равные части перегноя, компоста, торфа и снятой при выкопке ямы земли.

Яму закрывают тёмной полиэтиленовой плёнкой, надёжно фиксируя её края, и оставляют для образования благоприятной для роста среды. Не переживайте по поводу её наполненности, в дальнейшем такая технология предупредит образование приствольной воронки после оседания грунта.

Посадку планируют, когда дневная температура достигнет стабильных + 15°С, а земля прогреется до +11… +13°С. Перед этим саженец повторно осматривают на наличие корневой гнили и грибковых заболеваний. В случае обнаружения тревожных симптомов, обязательно удалите повреждённые участки и продезинфицируйте их любым фунгицидом.

Важно! При посадке яблонь следите, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если её углубить, дерево будет приносить скудный урожай, а если сильно приподнять — начнётся усыхание из-за нехватки влаги.

Процесс укоренения яблонь осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. Корни посадочного материала выдерживают несколько часов в воде комнатной температуры. При желании в ёмкость можно добавить любой стимулятор роста («Эмистим», «Корневин», «Экосил»).
  2. Для предотвращения выветривания влаги щедро обрабатывают корневище глинистой болтушкой.
  3. Раскрывают заранее приготовленную яму и увлажняют её до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  4. По центру в углубление помещают саженец и расправляют его корневую поросль. Если имеете дело в габаритным высоким саженцем, перед этим вбейте в яму деревянную опору, предварительно обработав её нижнюю часть паяльной лампой. Эта манипуляция предупредит появление гнили и болезнетворных бактерий при разложении древесины.
  5. Засыпают лунку плодородной почвой (которую заранее отложили при подготовке посадочной ямы) и хорошенько утрамбовывают. Для того чтобы заполнились пустоты между корневыми отростками, потрясите ствол.

Особенности сезонного ухода

Для стимуляции высокой урожайности яблонь сорта Кандиль орловский многие садоводы прибегают к ряду агротехнических хитростей. Дереву важен регулярный уход, основы которого базируются на своевременных поливе, подкормке, обрезке и профилактической обработке.

Уход за почвой

Некоторые скептики трактуют рекомендации по уходу за приствольными лунками как скучные причуды садовых эстетов. И глубоко ошибаются. От состояния земли под яблоней зависит уровень её урожайности и качество плодов, а также долговечность растения, поэтому важно по мере появления сорняков проводить прополку и рыхление субстрата. Эта манипуляция позволит культуре полноценно развиваться, избавит её от конкурентов за питательные вещества в земле и улучшит аэрацию корневой системы.

Важно после каждого увлажнения тяпкой разрушать образовавшуюся в приствольной лунке твёрдую земляную корку. Затем влажный грунт мульчируют древесными опилками, соломой, скошенной травой или торфом. Опытные садоводы в процессе мульчирования советуют отступать от стволов около 10 см. Делают это для того, чтобы уберечь древесину и корни от появившихся в результате разложения мульчи патогенных микроорганизмов.

Подкормка и полив

Яблони не любят избытка влаги и удобрений. Эти особенности заботливый садовод обязательно должен учитывать при уходе за деревом. Недопустимо, чтобы яблоня оказалась в заболоченной среде. Длительная засуха также может ей навредить, поэтому при поливах рекомендуется учитывать погодные условия, расположение грунтовых вод и возраст яблони.

Молодые саженцы следует увлажнять через каждые 2–3 недели, выливая под каждое дерево до 2 вёдер отстоянной и прогретой до комнатной температуры воды. Первая увлажнительная процедура во фруктовом саду актуальна весной, до раскрытия лиственных почек.

Важно! В яблочном саду желательно каждые 3–4 года проводить ощелачивание почвы. Делается это с помощью известняковой пушонки, доломитовой муки или старой штукатурки (150–300 г/м²).

Второй раз взрослые деревья (которым более 5 лет) поливают после их цветения, а также в период завязывания плодов. Для двухлетних экземпляров используют около 4 вёдер воды, а под старые яблони рекомендуется выливать до 10 вёдер. Последний полив осуществляют после уборки урожая.

Весной, в начале вегетационного сезона, важно внести под корни дерева азотсодержащие вещества, которые стимулируют наращивание биомассы. Для этого садоводы чаще всего используют раствор куриного помёта, приготовленный в пропорции 1:50.

Когда на яблоне начнут формироваться зеленушки, нужно полить её питательной смесью, состоящей из:

  • нитроаммофоски (30 г);
  • аммиачной селитры (30 г);
  • хлористого кальция (45 г);
  • суперфосфата (150 г);
  • воды комнатной температуры (10 л).

Для стимуляции зимостойких качеств Кандиль орловский подкармливают комплексными удобрениями (следите, чтобы на упаковке была маркировка «Осенние») либо раствором суперфосфата (на 1 л воды 50 г).

Под зиму категорически не рекомендуется использовать органические вещества и азот. В противном случае дерево сильно нарастит молодые ветви, которые погибнут при первых же морозах. После полученного стресса яблоня может не перезимовать.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на планете составляет порядка 5 млн га.

Профилактическая обработка

Кандиль орловский демонстрирует высокую устойчивость к распространённым заболеваниям яблочных садов. Однако в профилактических целях ранней весной не помешает дезинфекция деревьев раствором медного купороса (50 г на 1 л воды).

В качестве альтернативы можно использовать сильнодействующие химические препараты:

  • «Хом»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Альбит».

Это фунгициды, которые действенны в борьбе с грибковыми заболеваниями (паршой, ржавчиной, мучнистой росой, цитоспорозом). Их целесообразно использовать в сухую безветренную погоду, лучше утром или вечером.

В случае атак вредоносных насекомых (тли, листовёрток, моли, клещей) на помощь садоводу придут инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали препараты «Актара», «Актеллик», «Амплиго», «Эджио», «Матч».

Обрезка и формирование кроны

Ежегодно весной, до начала активной циркуляции сока, желательно удалить со зрелой яблони все старые, сухие, подмороженные, сломанные и больные ветки. Регулярные санитарные обрезки являются одним из действенных способов защиты дерева от развития болезней.

Если следить за приростом ветвей и грамотно формировать крону, можно предупредить её загущенность и повысить урожайность. Для этого осенью, когда опадёт листва и похолодает, нужно убрать побеги, которые растут внутрь кроны и создают тень. Удалению подлежит и один из конкурирующих молодых побегов.

У молодых экземпляров отсекают боковые ветви основного ствола и верхушку на уровне 80 см.

Обрезку проводят острым секатором. После процедуры места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. При удалении больших веток уместно обмотать раны полиэтиленом, зафиксировав его края изолентой.

Защита от холодов

Кандиль орловский среди других сортов выгодно отличается своими зимостойкими качествами. Однако нелишним будет уберечь дерево от стресса и помочь перезимовать. Особого внимания требуют молодые саженцы (до пятилетнего возраста).

С этой целью садоводу нужно:

  • замульчировать приствольные круги толстым слоем (до 15 см) торфа;
  • укутать ствол и крону саженца плотной тканью;
  • обвязать ствол на высоту до 50 см еловым лапником (это поможет предотвратить атаки голодных грызунов).

Знаете ли вы? Яблоки на 25% состоят из воздуха, поэтому они и не тонут в воде.

Сбор и хранение урожая

Спелость зимних яблок Кандиль орловский наступает в сентябре. Ближе к концу месяца в сухой солнечный день можно планировать сбор плодов. Снимать с веток их следует аккуратно, ни в коем случае не допуская падения урожая.

Для бережного снятия яблок удобно использовать специальные приспособления, которыми с земли можно достать плод даже с самой высокой ветки. Такой инструмент легко изготовить в домашних условиях из длинной жерди и разрезанной напополам пластиковой бутылки ёмкостью 1,5 л.

Опытные садоводы советуют собирать урожай вместе с плодоножками, обосновывая это продолжительностью сохранности фруктов. Изначально важно оборвать плоды с нижних веток и только потом можно приступать к верхним.

Яблоки с вмятинами, царапинами и растрескавшейся кожицей нельзя складывать для хранения. Их собирают в отдельный контейнер для дальнейшей переработки. Перед закладкой собранного урожая в погреб убедитесь в целостности каждого плода. После этого аккуратно оберните каждое яблоко по отдельности в бумагу и сложите в деревянный ящик.

Некоторые хозяйки обрабатывают место завязи и крепления плодоножки спиртом, а ёмкости для хранения и стеллажи в погребе дезинфицируют слегка розовым раствором марганцовки. В этом случае действуйте с особой осторожностью, чтобы не удалить с поверхности восковой налёт.

Важно! Яблоки следует периодически перебирать, удаляя подпорченные. Если этого не делать, подгнившие плоды могут испортить весь урожай.

Хранить фрукты желательно при температурном режиме +1…+3°С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды данного сорта могут пролежать до весны. Важно, чтобы в хранилище не было резких перепадов температуры. Для этого его нужно заблаговременно утеплить, нелишней будет предварительная дезинфицирующая побелка стен. Кандиль орловский — достойный сорт зимних яблок, который при элементарном соблюдении агротехнических правил отблагодарит вас высокой урожайностью и качеством плодов. Надеемся, рекомендации в этой статье помогут вам вырастить не одно плодовое дерево данного сорта на своём подворье.

Отзывы пользователей сети

Данный сорт у меня только посажен. Но история его покупки внушает большой оптимизм. Я с друзьями собирался съездить в один крупный питомник. И хотя погода в этот день была отвратительная, мы поехали туда. Хозяин питомника, человек очень доброжелательный, очень удивился, что в такую погоду приехали покупатели. Так как кроме нас никого не было, он провел нам экскурсию по питомнику. Мы перепробовали десятки сортов яблок. Но все, не сговариваясь, признали Кандиль Орловский самым вкусным. Довольно крупный, сочный, хрустящий, кисло-сладкий, соотношение кислоты и сладости близко к идеальному. Хозяин питомника также сказал, что это один из самых его любимых сортов, который в придачу к вкусу имеет абсолютную устойчивость к парше благодаря наличию гена Vf. Как по мне, это один из самых вкусных сортов яблок, которые приходилось есть в жизни!!! Лёва http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1227682&postcount=1

Яблоня Кандиль Орловский

Яблоня Кандиль Орловский является представителем зимних сортов, пригодных для выращивания в садах, как Подмосковья, так и Урала и даже Сибири. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми характеристиками плодов. Выведен он был не так давно, но успел завоевать широкую популярность у дачников и профессиональных фермеров.

Яблони выращивались как культурные растения еще с незапамятных времен. Естественно, время не стоит на месте, и с тех пор селекционерами была проделана колоссальная работа по выведению новых сортов и видов. На сегодняшний день их количество составляет порядка 7,5 тысяч. Они отличаются формой и цветом плодов, мякоти, ароматом, сроками созревания, размерами дерева и т.д.

Каждая разновидность яблок имеет не только вкусовые отличия, но и разный набор витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Владельцы даже небольших земельных участков стремятся посадить хоть пару-тройку сортов, чтобы обеспечить свои потребности в течение всего сезона.

Описание сорта

Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.

Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.

Яблоня Кандиль Орловский

Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.

Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.

Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:

  • марганец;
  • пектины;
  • витамин А;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;

Содержание сахара – не менее 10%.

Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.

Компактное дерево

Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.

Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.

Особенности агротехники

Приобретать посадочный материал Кандиля Орловского лучше всего в специализированном питомнике. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой, возраст их – 1 год. Это способствует тому, что при выкопке корневая система не травмируется, а само деревце отлично приживается.

Выкопка дерева

Орловский Кандиль плохо растет в тени, поэтому его посадка осуществляется на хорошо освещенном месте. Предварительно хорошо рыхлят почву, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и влаги. В каждую лунку перед посадкой саженца вносят перегной, золу и нитроаммофоску. Последнее удобрение желательно разбросать по участку, а затем перекопать почву.

Для высадки Орловского Кандиля отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Все посадочные работы надо произвести до начала ноября. В случае если для посадки выбрана весна, то оптимальным сроком для проведения работ считается начало апреля. Высота подхода грунтовых вод к поверхности земли не должна быть ближе 2 метров.

Внимание! В осенний период посадку деревьев надо планировать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось еще около одного месяца, и саженцы успели хорошо укорениться.

Выбранный для посадки яблонь участок следует хорошо перекопать и максимально выровнять поверхность, чтобы избежать возможности застоя воды. В противном случае корни могут загнить. При высадке саженца надо сразу же установить опорные колышки и подвязать к ним деревца. Убрать их можно будет, как только растение хорошо укоренится и тронется в рост. В случае если высаживается деревце на карликовом подвое, то расстояние между двумя соседними растениями оставляют около 3 метров, а в междурядьях – около 4-4,5 метров.

Внимание! При высадке высокорослого подвоя расстояние между соседними деревьями делают порядка 4 метров, а в междурядьях – около 5 метров.

Каждый садовод стремится получить максимальный урожай плодов высокого качества со своих насаждений. Яблоня сорта Кандиль Орловский не является исключением, потому за ней нужно уметь правильно ухаживать. В первую очередь, дерево нуждается в регулярном и своевременном поливе. Частота его напрямую зависит от погодных условий. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Однако и излишняя увлажненность приносит значительный вред растению.

Если намечается обильный урожай и веточки сильно гнутся под тяжестью плодов, то надо обязательно устанавливать дополнительные опоры. При первых признаках поражения вредителями или болезнями проводится профилактическая обработка народными средствами либо препаратами химического происхождения.

Внимание! В период созревания плодов нельзя применять для обработки химические средства.

Периодически надо рыхлить почву под деревьями. Делать это надо максимально осторожно, не заглубляться больше, чем на 10 см, чтобы не повредить корешки.

Крона Кандиля Орловского не нуждается в дополнительной формовке и обрезке, она не склонна к загустению. Достаточно лишь своевременно проводить санитарную обрезку сухих либо поврежденных веточек. Зрелому деревцу может потребоваться обрезка в целях омоложения.

Саженцы Орловского Кандиля в молодом возрасте требуют обязательной защиты от зайцев, которые так и норовят полакомиться корой в зимний период. Для этого используют обрезанные пластиковые бутылки, привязывают лапник вниз иголками. В условиях сибирского климата для утепления ствол обматывают старыми колготами, а сверху – черной пленкой. С наступлением весны все утеплители и защиты обязательно снимают, чтобы яблоня раньше времени не выпустила почки и не пострадала от перепада температур.

Взрослую яблоню удобряют один раз в год, преимущественно осенью. Используется для этих целей перепревший навоз. Кандиль Орловский демонстрирует отличную стойкость к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать негативного воздействия вредителей, которые могут скрываться под корой, ствол дерева нужно белить известью.

Беление яблони

Преимущества и недостатки сорта

Кандиль Орловский наделен следующими преимуществами, по сравнению с другими сортами:

  • повышенная стойкость против парши и других грибковых болезней;
  • отличные товарные качества;
  • великолепный вкус спелых плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • очень хорошая лежкость.

Особых недостатков не выявлено, хотя некоторые садоводы отмечают, что сорт не переносит затенения и требует для выращивания максимально освещенного места. Также яблони нуждаются в уходе, поливе и удобрении. Однако на это дачники радушно закрывают глаза ввиду целого ряда преимуществ Кандиля Орловского.

Каждый садовод обязательно имеет в своей коллекции несколько сортов яблонь. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт для своих условий и региона. Начинающие дачники порой путают Кандиль Орловский и Синап Орловский. Однако это два совершенно разных сорта, отличающиеся не только окрасом плодов, но и вкусовыми и товарными качествами. Кандиль обладает целым набором положительных качеств, благодаря чему с момента своего выведения успел завоевать любовь садоводов по всей стране. Сажают его как любители, так и профессионалы, выращивающие яблоки в коммерческих целях.

>Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»

К какому виду относится?

«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.

К зимним сортам также относятся Молодежная, Московская поздняя, Орловское полесье, Зимняя красавица и Настенька.

Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.

«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.

Описание сорта Кандиль орловский

Описание внешнего вида яблони «Кандиль орловский»:

Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.

Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.

Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.

Содержит большое количество витамина С.

Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.

>Фото

Небольшая галерея фото яблони «Кандиль орловский»:

История селекции

Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.

Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.

Регион произрастания

Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.

Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.

Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.

Высокую урожайность также демонстрируют сорта Орловская Красавица, Дочь Мельбы, Антей, Осеннее Низкорослое и Зимняя Красавица.

Урожайность

Уже через 3-5 лет после посадки дерево начинает плодоносить. В молодом возрасте урожайность может составлять до 160 кг. с одного дерева. Плодоносит ежегодно. Со временем урожайность несколько снижается. Съемная зрелость яблок наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской.

Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Для получения достойного урожая необходимо правильно ухаживать за яблоней.

Хорошую лежкость и транспортабельность также обычно демонстрируют сорта: Мальт Багаевский, Юный Натуралист, Уэлси, Чудный и Орловское Полесье.

Посадка и уход

Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Но, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, его надо правильно посадить.

Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.

Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.

«Кандиль орловский» не любит затенения, ему нужна максимальная освещенность. Он является устойчивым к парше и очень зимостойким.

Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.

Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.

В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.

Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.

На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.

Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.

У данного сорта ветви сильно прогибаются под тяжестью плодов и могут поломаться. Чтобы этого избежать под них необходимо ставить подпорки. После сбора урожая их убирают.

«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?

Болезни и вредители

«Кандиль орловский» абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Иногда может страдать от нападения вредителей: яблоневого цветоеда, пилильщика и тли.

Не стоит забывать также про профилактику появления таких вредителей, как плодовый заболонник, боярышница, яблонная плодожорка и минирующая моль, шелкопряды.

Методами борьбы является сжигание сухих листьев и веток и опрыскивание инсектицидами.

Сорт яблони «Кандиль орловский» крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Максимальный урожай можно получить и при минимальных усилиях.

Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.

Полезное видео

На видео яблоня «Кандиль орловский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Кандиль Орловский: описание сорта и советы по посадке

Icer Купил весной саженец

Яблоня Кандиль Орловский привлекла меня необычной формой яблок. Я увидел их в одном фермерском хозяйстве, попробовал и захотел завести у себя. Весной купил саженец и уже 5 лет собираю вкусные и полезные плоды.

Наличие опылителей рядом обязательно

Описание сорта:

Яблоня Кандиль Орловский

Общая характеристика Среднерослое дерево, обоеполый
Срок созревания Конец сентября
Вкус Кисло-сладкий с тонким ароматом
Плоды 120 — 180 г
Плодоношение До 250 кг с одного дерева
Зимостойкость Средняя, подходит для средней полосы
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям хорошая
  1. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1997 г. Получен путем посева семян сеянцев сложного гибрида. Внесен в Государственный реестр в 2002 г. Используется как в промышленных масштабах, так и частными садоводами. Подходит для средней полосы, морозостойкость нормальная.
  2. Деревья небольшого размера. Крона округлая, достаточно разреженная, поэтому обрезка проводится только при необходимости. Ветки средней толщины, отходят от ствола под прямым углом. Благодаря разветвленности корневой системы яблони хорошо переносят засухи и надежно держатся в грунте.
  3. Плодоношение начинается с 3 — 4 год после прививки. Яблоки собираются каждый год, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев. Но с возрастом количество яблок и их размер уменьшаются, поэтому есть смысл менять деревья примерно раз в 20 лет.
  4. Яблоки среднего размера, обычно вес варьируется от 120 до 180 г. Качество плодов высокое, почти все имеют товарный вид и примерно одинаковую массу. Форма — тупоконическая, ребристость выражена сильно. Большая часть поверхности покрыта густым красно-розовым румянцем.

Под весом плодов ветки сильно прогибаются вниз, чтобы исключить повреждение молодых деревьев, стоит ставить подпорки в первые годы

  1. Данный вариант отличается высокой урожайностью. С небольшого дерева снимается до 250 кг яблок. Очень важно, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и получало необходимые питательные вещества, без этого показатели существенно снижаются.
  2. Это зимний сорт, период созревания приходится на конец сентября. Причем съемная зрелость совпадает с потребительской. Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо.
  3. Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок.
  4. Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные.

Благодаря скороплодности и стойкости к заболеванию паршой данный вариант часто выращивается на сельскохозяйственных предприятиях

Минусы сорта:

  1. Необходимость наличия опылителей рядом. Авторы заявили его как самоопыляемый, но если рядом не растут другие яблони, то урожайность будет ниже в разы.
  2. Склонность молодых деревьев к разломам. Из-за небольшой прочности молодых веток и большого веса урожая в первые годы яблони часто ломаются.

В видео отмечается, что из-за тонкой нежной кожицы плоды сильно травмируются при съеме. Поэтому работы по уборке урожая следует проводить очень аккуратно, стараясь не нажимать на поверхность.

Высаживать дерево правильно

Этап 1. Выбрать качественный саженец

  1. Приобретать дерево в месте, заслуживающем доверия. Избегать рынков или уличных продавцов.
  2. Лучше выбирать из нескольких вариантов, а не брать то, что есть. Обращать внимание на состояние саженца и наличие повреждений
Этап 2. Выбирать оптимальный участок для посадки

  1. Место для яблони обязательно должно хорошо освещаться. Нежелательно мелкое залегание грунтовых вод.
  2. Копать яму нужно не ближе 2 м от забора и 4 м от других деревьев. Глубина лунки — не менее 60 см, диаметр зависит от размера корневой системы саженца
Этап 3. Засыпать питательный состав в яму

  1. Использовать только перепревший навоз или компост. Свежий состав не подойдет, так как он забирает влагу и может обжечь корни.
  2. Вносить как минимум 2 ведра под каждое дерево. После внесения хорошо утрамбовать и пролить водой для наилучшего уплотнения.
Этап 4. Посадить яблоню

  1. Высаживать дерево так, чтобы место прививки было выше уровня почвы на 3 — 5 см. Если саженец небольшой, рядом сразу вбивается колышек для подвязывания.
  2. Засыпать смесью из земли и перегноя. После этого хорошо утоптать поверхность и добавить земли при необходимости
Этап 5. Обильно полить

  1. Вылить сразу после посадки 3 ведра воды. Добавлять ее под ствол по мере впитывания, чтобы жидкость не растекалась вокруг.
  2. Поливать в течение полутора месяцев раз в неделю. Использовать не менее 20 л воды за 1 раз

Поливать в засушливые сезоны

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

  1. Рыхлить поверхность вокруг дерева на расстоянии не меньше метра. Перекапывать на половину штыка лопаты, убирать сорняки.
  2. Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это снижает испаряемость влаги и служит дополнительным источником питания

Этап 2. Поливать в сухие периоды

  1. Выливать под дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от его размера. Необходимость наступает, если нет дождя больше 14 дней.
  2. Проводить работы в вечернее время, когда солнце село. Желательно использовать теплую, отстоянную воду

Этап 3. Обрезать крону по необходимости

  1. Каждую весну осматривать яблоню. Удалять все поврежденные и сломанные побеги.
  2. Срезать ветки, загущающие крону и растущие в неправильном направлении

Этап 4. Вносить подкормку

  1. Проводить работу ранней весной, в начале лета и осенью после опадания листвы.
  2. Использовать органику или минеральные комплексы. Можно варьировать разные варианты

Этап 5. Собирать яблоки правильно

  1. Снимать плоды на хранение аккуратно, складывать в картонные коробки.
  2. Поврежденные яблоки пускать на переработку. Долго они не хранятся
Цитоспороз

  1. Признаки: на коре появляются темные язвы с красными фрагментами, которые растут со временем.
  2. Профилактика и борьба: побелка ствола весной и осенью. Обработка медным купоросом весной, после цветения и после снятия яблок

Тля

  1. Признаки: мелкие насекомые темного или зеленого цвета на концах побегов и обратной стороне листьев, как на фото.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание раствором табачной пыли и мыла, обработка Карбофосом

Почему нет яблок

  1. Нехватка солнца и питания. Из-за этого яблоки завязываются плохо и часто осыпаются еще мелкими.
  2. Холодная весна. Если в период цветения холодно, насекомые-опылители не вылетают и завязи не образуются.

Отзывы садоводов

Лев, Обнинск

Довольно крупный, сочный, хрустящий, кисло-сладкий, соотношение кислоты и сладости близко к идеальному. Хозяин питомника также сказал, что это один из самых его любимых сортов, который в придачу к вкусу имеет абсолютную устойчивость к парше благодаря наличию гена Vf.

forum.vinograd.info

Ольга, Смоленск

Требует очень аккуратного сбора и хранения, любое механическое усилие (например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.

Бойкен (Boiken-Apfel, Зимнее Желтое, Позднее зимнее) (яблоня)

Генетическое происхождение неиэвестно. Старинный сорт, по мнению Л. П. Симиренко получен, возможно, в Германии. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость средняя. Заморозкоустойчив. Цветение позднее, растянутое. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Десертный.

Дерево средних размеров или высокорослое. Крона округлая, с возрастом раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды средней величины и крупные, 130-150 г, максимум 300 г, округло-конической формы. Поверхность у чашечки слегка ребристая. Воронка широкая, глубокая, оржавленная. Блюдце глубокое, широкое, морщинистое, у чашечки 5- 7 бугорков разной величины. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая, с раструбом. Кожица очень маслянистая, гладкая, плотная, слабоароматная. Окраска кожицы при съеме зеленая, при хранении — лимонно-желтая, со слабым розовым или красным размытым румянцем. Подкожные точки многочисленные, светлые, слабозаметные, в нижней части плода — темные, выделяющиеся. На кожице имеются мелкие пробковые точки или слабая сетка опробковения. Мякоть белая, сочная, слабо ароматная, при полном созревании — мягкая. Вкус хороший, сладко-кислый, с избыточной кислотностью.

Принят на государственное испытание в 1939 году. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Достоинства: Урожайность высокая, не резко периодичная. Заморозкоустойчив. Недостатки:

Зеленка сочная (яблоня)

Сеянец от свободного опыления сорта Китайка наливная. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Автор Г. И. Семенов. Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Слабо поражается монилиозом, относительно устойчив к бактериальному раку. Урожайность выше средней. Частично самоплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона широко пирамидальная, средней густоты. Плоды мелкие и ниже средней величины, до 70 — 80 г, округло конической формы, слабо ребристые. Кожица прочная, гладкая, маслянистая, блестящая, зеленая с легким желтоватым загаром. Покровная окраска отсутствует. Мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная. Вкус кисло- сладкий, очень хороший.

На государственном испытании с 1971 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Дальневосточному региону.

Достоинства: Высокая зимостойкость, частично самоплодный.
Недостатки:

Вадимовка (яблоня)

Получен скрещиванием сорта Мелба и Кубань спур. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Летнего срока потребления. Зимостойкость для региона повышенная. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год, скороплодность средняя. Урожайность высокая. Десертный.

Дерево средней силы роста (3 м) с пирамидальной, негустой кроной. Плоды крупные (215 г), средней одномерности, плоскоокруглой, реповидной,правильной формы. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка глубокая, тупоконическая, широкая, слабооржавленная. Блюдце глубокое, широкое, слабобороздчатое. Кожица средняя, гладкая, маслянистая. Основная окраска зеленоватая, покровная — пурпурово-малиновая размыто-полосатая на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого, очень хорошего вкуса со средним ароматом.

Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Урожайность высокая. Плоды крупные.
Недостатки:

Кандиль Никитина (яблоня)

Получен скрещиванием Бельфлер желтый и Кандиль синап. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1950 — 1967 годах. Авторы: Б. Л. Никитин, Н. И. Ярославцева. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до апреля. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Слабо повреждается плодожоркой. Урожайность высокая, ежегодная, скороплодность низкая. Столовый.

Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды среднего и выше среднего размера, 135 г, максимум 180 г, средне выравненные, овально-цилиндрической, реже овально-конической, правильной формы, слабо ребристые. Воронка глубокая, средней ширины. Блюдце глубокое, широкое, слабо бороздчатое. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица грубая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Покровная окраска размытая, розовая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть беловато-зеленая, рыхлая, нежная, очень сочная. Вкус хороший, сладко- кислый.

Принят на государственное сортоиспытание в 1984 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Достоинства: Урожайность высокая, ежегодная.
Недостатки: Скороплодность низкая.

Кандиль синап (яблоня)

Местный крымский сорт. Осеннего срока потребления. Плоды хранятся до января. Зимостойкость для Крыма средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя. Урожайность средняя, ежегодная. Не скороплодный. Десертный.

Дерево сильнорослое. Крона высокая, узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, до 170 г, правильной удлиненно цилиндрической формы, у верхушки и у основания суженные. Поверхность плодов гладкая. Воронка узкая, средней глубины, не оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка средней длины или длинная, тонкая. Основная окраска бледно-желтая с ярко-красным размытым румянцем до половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть желтовато-белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отличный.

Широко распространенный в Крыму сорт. Рекомендуется для любительского садоводства в южных районах Северо-Кавказского региона.

Достоинства:
Недостатки: Не скороплодный.

Кутузовец (яблоня)

Получен скрещиванием сорта Скрыжапель и Ренет Симиренко. Получен на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Автор С. П. Кедрин. Позднезимнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивый. Отличается хорошей восстановительной способностью. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, к плодовой гнили высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя. Столовый.

Дерево среднерослое. Крона широко округлая, слегка развесистая, относительно густая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды ниже средней величины, 100 — 110 г, плоскоокруглой формы, одномерные, не равнобокие. Воронка глубокая или средней глубины, средней ширины, средне оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, складчатое, с бугорками. Плодоножка короткая, средней толщины. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, со слабым восковым налетом, светло-зеленая. Покровная окраска тускло вишневая, размытая, слабая, на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные, на всей поверхности плода. Мякоть беловато-зеленоватая, сочная, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.

На государственном испытании с 1955 года. Включен в государственный реестр в 1979 году по Средневолжскому региону.

Достоинства: Засухоустойчивый. Отличается хорошей восстановительной способностью. Устойчивость к плодовой гнили высокая. Урожайность высокая, не резко периодичная.
Недостатки:

Кулундинское (яблоня)

Получен скрещиванием сорта Налив белый и Яблоня ягодная сибирская. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до ноября. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный, в основном технический.

Дерево среднерослое, с округлой, компактной кроной, средней густоты. Плоды очень мелкие и мелкие, 27 г, максимум 54 г, одномерные, бочонковидной или тупоконической, правильной формы, широко-ребристые. Воронка широкая, средней глубины, тупо коническая, без оржавленности. Блюдце мелкое, средней ширины, складчатое. Плодоножка средней длины, относительно тонкая, прямая. Кожица нежная, гладкая, сухая. Окраска зеленовато-желтая с темно-розовым или оранжево-красным, размыто-полосатым румянцем, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, серые, слабо заметные. Мякоть кремовая, очень плотная, суховатая. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью, хороший. Плоды содержат 29 мг% витамина С.

На государственном испытании с 1990 года. Включен в государственный реестр в 1992 году по Западно-Сибирскому региону.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Скороплодный.
Недостатки:

Орловское полосатое (яблоня)

Получен скрещиванием Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1957 году. Е. Н. Седов. Позднеосеннего срока потребления, плоды хранятся до конца декабря. Зимостойкость для Орловской области выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней, регулярная. Скороплодность выше среднего уровня. Пригоден для интенсивных садов. Столовый.

Дерево среднерослое, с округлой кроной, средней густоты. Плоды средней величины, 130 г, максимум 150 г, продолговато-конической формы, гладкие или слаборебристые. Воронка глубокая, или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины, слаборебристое. Плодоножка короткая или средней длины, относительно тонкая. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, тонкая, с сизоватым восковым налетом. Окраска кожицы зеленовато-желтая с интенсивными пурпуровыми и малиновыми полосами и штрихами на большей части плода. Мякоть белая, нежная, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, с сильным ароматом. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень хороший.

На государственном испытании с 1970 года. Включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Достоинства: Пригоден для интенсивных садов. Относительно устойчив к парше.
Недостатки:

Старс (яблоня)

Сеянец от свободного опыления сорта Старкинг делишес. Получен в Латвийском НИИ земледелия. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до марта. Зимостойкость для Прибалтики выше средней. Относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность обильная, ежегодная. Скороплодность средняя. Столовый.

Дерево среднерослое или высокорослое. Крона обратно конусовидная, не густая. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках, реже на копьецах и шпорцах. Плоды средней и выше средней величины, 150-170 г, плоско округло-конической формы, сильно ребристые, особенно у чашечки. Воронка относительно глубокая, широкая, слабо оржавленная. Блюдце глубокое, широкое, сильно бугристое. Плодоножка толстая, средней длины или длинная, прямая, часто косо поставленная. Кожица толстая, плотная, светло-желтая. Покровная окраска интенсивно розовая, размытая, с четкими темно-красными полосами на большей части плода. Мякоть зеленовато-желтоватая, иногда с красными прожилками, средней плотности, мелкозернистая, малосочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Принят на государственное сортоиспытание в 1984 году. Рекомендуется для испытания в Северо-западном регионе.

Достоинства: Лежкий сорт. Относительно устойчив к грибным болезням. Урожайность обильная, ежегодная.
Недостатки:

Юбилейное Мичуринска (яблоня)

Получен скрещиванием сорта Бельфлер желтый и Кандиль Синап (с предварительной обработкой пыльцы рентгеновским облучением). Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Зимнего срока потребления. Зимостойкость для Центрально-черноземного региона выше средней. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность выше средней, ежегодная. Скороплодность средняя. Десертный.

Дерево высокорослое с округлой кроной средней густоты. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды ниже средней и средней величины, 110 г, средней одномерности, по форме варьируют от удлиненно-конической почти цилиндрической до ширококонической, слаборебристые. Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — темно-красная, полосатая, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, белые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, при полном созревании желая, плотная, сочная, с сильным карамельным ароматом. Вкус хороший, сладко-кисловатый.

Принят на государственное сортоиспытание в 1986 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Достоинства: Засухоустойчивость и жаростойкость высокие.
Недостатки:

Орловская заря (яблоня)

Получен скрещиванием сортов Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1957 — 1968 годах. Автор Е. Н. Седов. Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до начала февраля. Зимостойкость для Центрально-Черноземного региона средняя. Устойчивость к парше повышенная. Урожайность выше средней. Скороплодный. Десертный.

Среднерослое, быстрорастущее дерево с обратно пирамидальной формой кроны средней густоты. Преобладающий тип плодоношения — на простых и сложных кольчатках и копьецах. Плоды средней величины (100 г, максимум 125 г), одномерные, плосковато округлой формы, широкоребристые, несколько скошенные. Плодоножка средней длины, тонкая, изогнутая. Воронка средней глубины, остро коническая, узкая, слабооржавленная или без оржавленности. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Кожица средней толщины, блестящая, с сильным беловатым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — ярко малиново- красная, размытая и полосато-крапчатая, на большей части плода. Подкожные точки редкие, мелкие, хорошо заметные. Мякоть белая, с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, нежная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Содержание в плодах витамина С составляет 14 мг%.

Принят на государственное сортоиспытание в 1987 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-черноземном регионах.

Достоинства: Устойчивость к парше повышенная. Скороплодный. Лежкий.
Недостатки:

Смолинское (яблоня)

Получен скрещиванием сортов Боровинка и Уральское ребристое Получен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность очень высокая. Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Универсальный.

Дерево выше средней величины, высотой до 4 м, с округлой кроной, средней густоты. Плодоносит преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, узкая, узкоконическая. Блюдце средней глубины, узкое, гладкое. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытая, буровато-красная. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные. Мякоть зеленоватого цвета, средней плотности, гранулированная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Принят на государственное сортоиспытание в 1986 году. Рекомендуется для испытания в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность очень высокая. Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Мякоть очень сочная.
Недостатки:

Черноморское нежное (яблоня)

Получен скрещиванием Апорт Александр и Ренет шампанский. Получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур. П.Д.Юрченко. Летнего срока потребления. Зимостойкость для г. Сочи средняя. Устойчивость к парше средняя. Урожайность очень высокая, ежегодная. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлая, асимметричная, редкая. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Плоды крупные, до 250 г, средней выравненности, округлой правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая, широкая, не оржавленная. Блюдце средней глубины, узкое, гладкое. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая, без воскового налета, зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, размытая, на большей части плода. Мякоть белая, нежная, средней сочности, мелкозернистая, средней плотности, с пряным ароматом. Вкус очень хороший, кисловато- сладкий.

Принят на государственное сортоиспытание в 1977 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства: Урожайность очень высокая, ежегодная. Крупноплодный.
Недостатки:

Чолпонбай (яблоня)

Получен скрещиванием сорта Апорт Александр и Кинг Девид. Получен в Ботаническом саду НАН Кыргызстана. Автор Э. 3. Гареев. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость для южной зоны высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность ниже средней. Десертный.

Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды выше средней величины, 160 г, округло-конической правильной формы, выравненные. Кожица зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная, с сильным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Перспективный новый сорт. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказком регионе.

Достоинства: Зимостойкость для южной зоны высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, ежегодная. Лежкий.
Недостатки:

Некоторые итоги испытания сортов яблони на Калужском ГСУ

УДК 634.11 : 631.52 2008
Авторы: Есичев С.Т., зав. ГСУ
Калужский ГСУ-филиал ФГУ «Госсорткомиссия», 249217, Калужская область, д. Муромцево, Бабынинского района, kalugasad@mail.ru

Введение.

Яблоня является основной плодовой культурой в садоводстве. Эксплуатационный период этой ценной породы измеряется десятилетиями. В этой связи особенно велика роль адаптивных свойств сорта в меняющихся климатических условиях и возрастающей вредоносности абиотических и биотических факторов.

Наиболее важными показателями, определяющими адаптивность сорта в данной местности, являются зимостойкость, устойчивость к болезням и урожайность.

Место проведения, объекты исследования.

Работа по сортоиспытанию яблони проводится на Калужском госсортоучастке с 1992 года, после закладки первых насаждений в 1988 году. Испытываются в основном сорта селекции ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, МГУ, ВНИИ люпина. В последние годы начато изучение белорусских сортов яблони.

>Методика исследования.

Закладка опытов, учеты и обработка данных проводится по методике государственного испытания и методическим разработкам ВНИИСПК (Орел,1999).

Результаты исследований.

За период изучения сортов яблони наиболее суровыми оказались две зимы: 2002-2003 и 2005-2006 гг. В первую зиму у большинства сортов степень подмерзания составила от 0 до 1 балла, максимальная до 2 баллов. Более вредоносной оказалась вторая зима, характеризовавшаяся резким снижением температуры до -36 градусов (19 января) и второй длительной волной холода в феврале с минимумом -30 градусов (3 февраля). В предшествующий 2005 год деревья не были нагружены урожаем, что способствовало закладке будущего урожая и лучшей подготовке к зимним условиям. Последствия этой зимы проявились в виде подмерзания древесины до 2 баллов, однолетнего прироста (2-3 балла), плодовых образований (2-3 балла) и частичной их гибели у большинства сортов. По результатам перезимовки яблони в 2006 году проведена оценка сортов по общей степени подмерзания (табл.1) и разбивка на группы:

  • высокозимостойкие сорта: Студенческое, Коричное новое, Раннее алое, Антоновка обыкновенная;
  • среднезимостойкие сорта: Пепин орловский, Память воину, Меканис, Кандиль Никитина, Бунинское, Первинка, Бутуз; не включенные в таблицу: Память Сикоры, Имант, Белорусское сладкое, Чаровница, Орловское полесье, Юбиляр, Старт, Строевское;
  • малозимостойкие: Афродита, Солнышко, Юбилей Москвы, Орловский пионер. Орловский пионер, районированный в 1998 году, имел за 10 лет наблюдений подмерзание не более 1 балла. Но в 2006 году сильно подмерз (до 4 баллов), плохо восстановился к осени и практически погиб в зиму 2007 года.

Остальные сорта можно отнести к группе зимостойких, в том числе не включенные в таблицу сорта: Вита, Память Семакину, Свежесть, Утренняя звезда, Веньяминовское, Кандиль орловский, Гулливер, Орлинка, Память Коваленко, Поспех, Дарунак, Память Сюбаровой, Вербное, Алеся, Заславское, Елена, Коваленковское.

Табл. 1. Зимостойкость и устойчивость к болезням.

Сорт Общая степень подмерзания в зиму 2005/06 гг., балл Сила цветения в 2006 г., балл Максимальная степень поражения болезнями, балл
плодовая гниль, балл парша
листьев, % плодов, балл
Год закладки 1988
Лобо 2 4 2 70 4
Орловское зимнее 2 2,5 2 50 3
Куйбышевское 2 4,5 3 60 2,5
Студенческое 1 4,5 2 40 1
Орлик 2,5 3 2,5 40 2
Богатырь 1,5 4,5 1,5 30 1,7
Коричное новое 1 3 2 30 1
Фаворит 2 4,3 2 40 2
Ветеран 2 3,3 2,5 40 2
Протон 2 1,5 3 40 2
Пепин орловский 3 2,5 2 40 1
Год закладки 1989
Раннее алое 1 4 2,5 54 1
Первый салют 2 4 3 60 2
Бордовое 2 3 2,5 60 3
Зарянка 2 4,5 2 20 1,5
Орловский пионер 4 4 2 10 1,5
Орловское полосат. 2 4 1,5 20 2
Осеннее алое 2 1,5 1,5 40 2
Осеннее полосатое 2 4 2 40 2
Память Воину 3 4,5 1,5 50 3
Пришвинское 2,5 3 1,5 60 2.5
Меканис 3 4 2 60 3
Орловская Заря 2 4 1,5 30 0,5
Синап орловский 2 4 2 40 2
Антоновка 2 4,5 2 50 2,5
Богатырь 3 4,5 1,5 20 1,0
Ренет полосатый 2 3 3 50 1
Кандиль Никитина 3 4 2 40 3
Карповское 2 3 2 50 1
Ренет Черненко 2,5 4 1,5 20 2
Год закладки 1991
Чистотел 2 4 1,5 20 0
Имрус 2 4 2 0 0
Куликовское 2,5 3,5 1,5 20 1
Бунинское 3 4 1,5 20 0,5
Орловим 2 5 2 20 0,5
Летнее алое 2 3,5 1,5 40 1
Мелба 2 4,7 2 40 2,5
Первинка 3 4,7 1,5 0 0
Год закладки 1993
Калужанка 1,5 4 1,5 20 1
Жигулёвское 2 4 1,5 60 1
Жигулёнок-спур 2,5 3,5 1,5 60 1
Антоновка 1 4,5 2,5 40 2
Бутуз 3 3,5 1,5 40 2
Болотовское 2 4 1,5 0 0
Ивушка 2 3 2 20 0
Брянское 1,5 4,3 2 0 0
Брянское золотист. 2,5 4 1,5 10 1
Славянин 2,5 3,7 2 0 0
Память Исаева 2,5 4,8 1,5 0 1

По контрольным сортам (Антоновка, Богатырь), которые повторяются в разных сортоопытах, наблюдается существенная разница в степени подмерзания, что связано с разным расположением от лесополос.

Устойчивость к болезням является важным показателем адаптивности сортов. К числу наиболее вредоносных болезней яблони относятся парша и плодовая гниль (табл.1). Не имели признаков поражения паршой за все годы наблюдений Имрус, Болотовское и другие иммунные сорта с геном Vf.

Брянское, Славянин, Первинка также не поражались (ген Vm). В эпифитотийные годы отмечено поражение паршой листьев до 20 % у Зарянки, Чистотела, Орловима и Орловского пионера (10%), а также плодов на Зарянке, Орловском пионере и Память Исаева (1-1,5 балла). Хорошей полевой устойчивостью к парше отличаются неиммунные сорта: Богатырь, Коричное новое, Орловская Заря, Ренет Черненко, Куликовское, Бунинское, Калужанка, Ивушка, Брянское золотистое.

Наиболее подверженными плодовой гнили оказались сорта: Куйбышевское, Протон, Орлик, Первый салют, Бордовое, Раннее алое, Ренет полосатый, Антоновка. По остальным сортам процент пораженных плодов не превышал 10 в годы наибольшего проявления этой болезни.

Цветение весной 2006 года было обильным (табл.1), но из-за подмерзания проводящей системы кольчаток наблюдался массовый сброс цветков у большинства сортов, что существенно отразилось на урожайности (табл.2).Только по сортам Богатырь, Имрус, Брянское и Брянское золотистое урожайность составила более 200 ц/га, а по Зарянке-300 ц/га.

С урожайностью более 100 ц/га отмечены сорта: Болотовское, Славянин, Память Исаева, Чистотел, Куликовское, Мелба, Первинка, Антоновка.

В сумме за последние 5-6 лет наиболее продуктивными были сорта: Богатырь, Ветеран, Зарянка, Орловский пионер, Орловим, Чистотел, Имрус, Куликовское, Болотовское, Брянское, Славянин, Память Исаева, Антоновка, Ренет Черненко.

Табл. 2.Урожайность сортов яблони

Сорт Средний урожай за последние 6 лет, ц/га Средний урожай за эти годы, ц/га Суммарный с дерева, кг
2002 2003 2004 2005 2006 2007
Год закладки 1988 по схеме 7х4, семенной подвой
Лобо 254 0 83 38 18 79 109,1
Орловское зимнее 231 0 40 0 0 54 76,1
Куйбышевское 623 0 149 0 52 177 247,6
Студенческое 149 0 44 0 0 39 54,1
Орлик 318 0 141 0 29 97 136,4
Богатырь 331 0 183 26 234 155 216,8
Коричное новое 155 0 54 0 19 46 64,0
Фаворит 231 0 107 0 26 73 102,0
Ветеран 562 0 195 73 79 182 254,3
Протон 247 0 52 0 39 68 94,6
Пепин орловский 412 0 184 15 39 130 182,0
НСР 095 19,0
Год закладки 1989 по схеме 7х4, семенной подвой
Раннее алое 390 0 255 0 0 129 180,5
Первый салют 300 0 220 0 76 119 167,0
Бордовое 241 0 50 0 0 58 81,5
Зарянка 554 0 344 31 301 246 344,5
Орловский пионер 395 0 385 0 79 172 240,3
Орловское полосатое 340 0 97 0 0 87 122,4
Осеннее алое 139 0 98 0 0 47 66,4
НСР 095 14,6
Память Воину 179 0 202 0 27 82 114,2
Пришвинское 247 0 113 0 0 72 101,0
Меканис 323 0 170 0 0 99 138,1
Орловская Заря 378 0 301 0 0 136 190,1
Орловский синап 444 0 207 0 31 137 191,2
Антоновка 421 0 189 0 139 150 209,7
НСР 095 14,6
Богатырь 461 0 279 0 229 194 271,3
Ренет полосатый 284 0 40 0 36 72 100,8
Кандиль Никитина 355 0 160 0 63 116 161,7
Карповское 176 0 76 0 6 52 72,2
Ренет Черненко 424 0 141 0 74 128 179,1
НСР 095 15,9
Год закладки 1991 по схеме 7х4, семенной подвой
Чистотел 598 0 357 0 148 221 308,8
Имрус 471 0 306 0 219 199 278,5
Куликовское 311 0 253 0 128 138 193,5
Бунинское 240 0 184 0 40 93 129,9
Антоновка 368 0 219 0 138 145 202,9
НСР 095 26,4
Орловим 327 0 406 0 89 164 229,9
Летнее алое 65 0 122 0 84 54 75,7
Мелба 261 0 261 0 103 125 175,1
Первинка 329 0 143 0 124 119 167,0
Осеннее полосатое 231 0 113 0 39 77 107,4
НСР 095 21,2
Год закладки 1993 по схеме 7х4, семенной подвой
Калужанка 292 0 77 5 24 351 125 209,6
Жигулёнок-спур 0 0 30 13 0 77 20 33,4
Жигулёвское 217 0 50 24 0 99 65 109,5
Антоновка 302 0 40 0 76 215 106 177,4
Бутуз 18 0 73 0 0 74 28 46,3
Болотовское 343 0 118 52 133 218 144 241,7
Ивушка 100 0 66 20 63 64 52 87,3
Брянское 514 0 193 102 204 262 213 357,2
Брянское золотистое 79 0 21 0 204 134 73 122,3
Славянин 270 0 321 0 131 162 164 247,5
Память Исаева 341 0 366 0 161 48 152 256,0
НСР 095 7,4
Год закладки 1990 по схеме 4х2, клоновый подвой 62-396
Мантет 312 0 135 0 26 95 37,9
Уэлси 424 0 384 0 36 169 67,6
Ренет Черненко 484 0 311 0 80 175 70,0
Жигулевское 394 0 366 0 0 152 60,8
Мелба 263 0 277 0 142 136 54,5
Мартовское 429 0 245 0 0 135 53,9
Богатырь 604 0 492 200 166 293 117,0
Осенняя радость 291 0 253 0 0 109 43,5
НСР 095 7,2

Выводы

По комплексу изученных признаков наиболее высокий уровень адаптации и продуктивности показали сорта: Богатырь, Ветеран, Зарянка, Орловим, Имрус, Болотовское, Брянское, Славянин, Память Исаева. Сорта Славянин, Память Исаева и Болотовское селекции ВНИИСПК по данным Калужского ГСУ в 2008 году включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Литература

  • Методика государственного сортоиспытания с-х. культур (вып. V). — М.: Колос, 1970.
  • Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (выпуск 1). — М., 1985.
  • Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н.Седова. — Орел: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *