Заморозка огурцов на зиму

Содержание

Как правильно заморозить огурцы на зиму в домашних условиях

Современные хозяйки хранят в морозильной камере морковь и прочие плоды с крепкой структурой мякоти. Но можно ли огурцы заморозить на зиму, ведь иногда хочется отведать витаминного овощного салата или ароматной окрошки? Оказывается, можно. Обо всех способах заготовки этого плода рассказывается ниже.

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.

Замороженный целый огурец

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Способы заморозки огурцов на зиму

В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.

К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.

Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.

Кружочками

Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.

Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.

Колечки мороженных огурцов

Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.

Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.

Кубиками

Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.

Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.

Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.

Резанные овощи вместе с укропом, луком, морковкой можно расфасовать по пакетам и заморозить в качестве заправки для супа. В виде заготовки для будущего витаминного салата нарезают огурцы кубиками, добавляют к ним вареное измельченное яйцо и укроп, смесь поливают растительным маслом и закладывают в герметичный пакет, а потом в морозильник. Масло обволакивает грани огуречных кусочков и не дает запаху и влаге выйти из овощей при размораживании.

Кубики замороженных огуречных плодов

Целиком

Многих интересует, можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке целиком. Целые плоды целесообразно морозить, если они некрупные. Такие овощи лучше сохраняют форму и структуру при размораживании. Чистые и неповрежденные экземпляры раскладывают по пакетам и оправляют в морозильное отделение холодильника.

Важно! Каждый плод должен быть предварительно вытертым насухо, чтобы не оставалось ни капли влаги. В упаковку кладут по одному овощу.

Целые плоды замораживают, если они нужны для приготовления огуречного соуса. В таком случае их достают из морозилки непосредственно перед приготовлением. Твердые заготовки натирают на терке.

Если целые плоды нужно порезать мелким кубиком, их размораживают не полностью. Полутвердые плоды сохранят форму и не пустят много сока при измельчении.

Огуречный сок

Замороженный сок огурцов используют для лосьонов, которыми протирают лицо после умывания. Чтобы приготовить витаминный раствор, овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем отжимают зеленую массу с помощью марли, сок заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере.

Кубики замороженного огуречного сока

Кубиком замерзшего огуречного сока протирают лицо и зону декольте. Природный тоник подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна, убирает мелкие морщины. Растительный сок — это хорошая замена химической косметике.

К сведению! Огуречный сок оказывает подтягивающий эффект на коже лица. Можно использовать его в качестве тоника для умывания в любом возрасте.

На терке

Хозяйки, которые хотят морозить огурцы в морозилке, также интересуются, можно ли заготавливать тертую массу на зиму. Огуречную кашицу можно использовать для приготовления косметической маски для лица. Для этого чистые плоды трут на крупной терке. Зеленую кашу вместе с соком раскладывают по небольшим пакетикам или в формы для льда. Заготовки размораживают перед приготовлением масок.

Нужно помнить, что в пакет для замораживания кладут столько сырья, сколько необходимо для разового использования. Чтобы избежать попадания кислорода, нужно откачать весь воздух из пакета с заготовкой. Для этого используют коктейльную трубочку, через которую высасывают воздушную массу.

Обратите внимание! Тертый огурец придаст соусам и подливкам летний аромат, которого не получишь от магазинного овоща.

Если у плодов твердая кожица, перед заготовкой ее нужно удалить.

Для салатов можно натирать овощ на терке для корейской моркови.

Тертое огуречное сырье

Соленые

Можно замораживать и соленые огурцы на зиму. Об этом точно знают хозяйки, которые готовили из мороженых солений.

Кислые замороженные овощи, которые заготавливают в больших банках или бочках, часто остаются несъеденными. Чтобы не выбрасывать продукт, остатки замораживают.

Для салатов и супов овощи заготавливают, порезав их кубиками, для застольных закусок экземпляры морозят целиком.

В дальнейшем такие заготовки используют для приготовления винегретов, рассольников. Соленые размороженные корнишоны хорошо смотрятся на праздничном столе в овощном салате.

Огуречные колечки на отекших веках

Сроки хранения

Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.

На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.

Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.

Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.

Как правильно разморозить огурцы

Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.

Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.

Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.

Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.

Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.

Рассольник из размороженных соленых огурцов

Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Знаете ли вы? Самый крупный огурец в мире, который попал на страницы Книги рекордов Гиннесса, вырастил Альфо Кобба в Англии. Овощ достиг длины 91,7 см.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи. К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Чтобы иметь на своем столе свежие огурцы зимой, можно также попробовать вырастить их на подоконнике.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Знаете ли вы? Свое название огурец получил от греческого слова «agoros», которое в переводе означает «незрелый».

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, вишню, клубнику, чернику, яблоки, помидоры, морковь, брюссельскую капусту, кукурузу, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, грибы (вешенки, белые).

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Ознакомьтесь с методами заготовки на зиму помидоров, репчатого лука, капусты (цветной, краснокочанной, брокколи), перца, кабачков, патиссонов, чеснока, рукколы, физалиса, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, хрена, белых грибов, маслят, груздей.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Не секрет, что самостоятельно выращенные овощи намного вкуснее и полезнее покупных. Узнайте все о выращивании огурцов: как обработать семена для всхожести; когда высеять на рассаду и высадить в открытый грунт; как подкормить, поливать, пасынковать; как обработать от болезней и вредителей.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • рассольник;
  • солянку;
  • азу;
  • соус типа тар-тар.

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Знаете ли вы? В некоторых странах огурец является десертом. Его наравне с фруктами и другими сладостями подают к сладкому столу.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Заморозка огурцов: все способы, рекомендации, кулинарное применение

Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.

Выбор

Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.

Требования к овощам таковы:

  • лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
  • они должны быть созревшими, но не мягкими;
  • признаки гнили, пятна недопустимы.

Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.

Подготовка

Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.

Можно выбрать один из способов:

  • кубиками;
  • кружками;
  • целыми;
  • в виде сока.

Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.

Рассмотрим основные моменты:

  • Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
  • Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
  • Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
  • Сок замораживается в формочках для льда.

Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.

Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.

Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.

Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.

Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.

Ледниковый период: как заморозить огурцы на зиму

Летом мы делаем много заготовок к зиме из того, что вырастили в своём огороде. В частности, это касается огурцов, которых обычно бывает очень много. Из них можно сделать массу разносолов. Но зимой так хочется почувствовать запах свежего огурчика, съесть его… конечно, можно купить овощи в магазине, но зимние цены кусаются не меньше зимних морозов. Поэтому хозяйки нашли интересный способ сохранить летний урожай свежих огурцов — заморозить их разными способами.

Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Правила заморозки огурцов

Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.

Какие выбрать огурцы

Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.

Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики

Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Этап;
  • Носовский;
  • Капелька;
  • Дальневосточный;
  • Феликс 640;
  • Великолепный.

Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.

Подготовка овощей

Как следует вымойте огурцы и высушите на хлопчатобумажном полотенце. Просушка должна занять от получаса до 60 минут. Излишки влаги огурцам при заморозке не нужны. Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.

Тщательно вымойте огурцы под проточной водой перед заморозкой

Обрежьте с плодов оба кончика и проверьте, не горькие ли они. Если они будут горчить, то замораживать их не стоит. Вреда от них не будет, но зачем нам зимой горькие огурцы, если есть сладкие?

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.

Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

  1. Обрежьте оба кончика.
  2. При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
  3. Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
  4. Отправьте пакет в морозилку.

Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

  1. Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
  2. В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
  3. Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
  4. Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.

    Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

  1. С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
  2. Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
  3. На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.

    Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Видео: способ заморозки огурцов кубиками

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

  1. Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
  2. Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
  3. Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.

    Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов

я натираю их на тёрке .раскладываю по порциям- ровно столько ,сколько нужно на кастрюльку окрошки!! а зимой этот комок просто кладу в готовую окрошку!! запах исключительный!!

сегодня разморозила на пробу замороженный тонкими кольцами огурец и добавила в салат — отлично получилось.
Пойду еще делать — бороться с урожаем:)

Зимой пробовала в гостях окрошку с морожеными огурцами. Вполне съедобно, но их туды всыпали перед подачей прямо, поэтому они там даже толком не успели разморозиться (были заморожены уже кубиками). Нормальная окрошка, а в другом салате… даже не знаю….

Я на терке натираю в окрошку. Важно- размораживать нельзя, а сразу кидать в воду-квас-минералку кто из чего готовит. Огурцы как настоящие. Также делаю и редис. А вот насчет в салат я не знаю, думаю раскиснут

Я морожу целые небольшие огурчики, а зимой их на терке и в окрошку. А резанные мне не понравились и запаха почти нет, и сами какието не очень стали по внешнему виду.

Теперь вы знаете несколько простых и надёжных способов сохранить летние огурцы в свежем виде на зиму. Надеемся, с помощью наших советов вы получите хороший результат. А как вы замораживаете овощи? Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Удачи!

  • Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Свежие летние огурчики с грядки не идут ни в какое сравнение с плодами, которые продаются зимой в супермаркетах. Сохранить летнюю пользу огурцов очень просто: попробуйте заморозить их на зиму. Из-за водянистой структуры многие хозяйки не рискуют отправлять эти овощи в морозильную камеру и предпочитают традиционное консервирование. Мы расскажем, как сберечь вкус, форму и цвет зелёной мякоти.

Какие огурцы хорошо хранятся: выбираем плоды

Огурцы для заморозки обязательно должны быть свежими и упругими. Вялые, переросшие, подгнившие и потрескавшиеся плоды не используйте. Такие овощи быстро становятся горькими под воздействием холода.

По возможности узнайте сорт выбранного огурца и его назначение. Гибридные салатные разновидности имеют довольно рыхлую и сочную мякоть. Они хороши в свежем виде в салатах и закусках, а вот обледенение переносят не очень.

Для заморозки используются другие сорта — засолочные и универсальные. Он должны быть очень плотными, хрустящими.

Отбирайте огурчики среднего размера. Маленькие корнишоны можно замораживать целиком. Крупные плоды обычно хранят в виде нарезки либо натирают на терке и пюрируют. В дальнейшем такая заморозка идет на приготовление салатов, рагу, овощных коктейлей.

Будьте готовы к тому, что огурец после разморозки не будет похож внешне на свежий продукт.

Огурцы лучше заготавливать сразу после того, как их сорвали с куста. На этот момент в них больше всего витаминов.

Тщательно промойте плоды под краном, чтобы снять всю пыль. Иногда огурчики вымачиваются в тёплой воде около 30—60 минут для того, чтобы вытянуть нитраты. Так чаще всего поступают с покупными овощами.

Совет
Лучше срезать оба кончика огурца: они не только горчат, но и содержат больше нитратов, чем другие части мякоти.

После мытья плоды хорошо просушиваются. Оботрите их салфетками и дайте полежать на столе при комнатной температуре.

Замораживают плоды как с кожицей, так и без неё. Если вы взяли молодые образцы, то их нежная и тонкая кожура не повлияет на вкус после разморозки.

Как заморозить: все способы

Огурцы в морозилке держат преимущественно в измельчённом виде. Целый плод после оттаиания превращается в жидкую массу, и его уже не получится ни нарезать, ни натереть, разве что отправить в чашу блендера.

Как заморозить огурцы кружочками:

  1. После того, как плоды промоете и просушите, удалите у них хвостики и нарежьте всё ровными слайсами толщиной 0,5—0,7 см.
  2. Подготовьте порционные пакеты и контейнеры. Фасуйте огурцы так, чтобы одна упаковка уходила на одно применение. Постоянно доставать общий пакет и отделять примёрзшие друг к другу слайсы не удобно.
  3. Любую нарезку огурца сначала стоит подморозить отдельными кусочками. Так как этот овощ очень сочный, то влага будет способствовать слипанию долек между собой. Как подморозить огурцы: сначала разложите все слайсы ровным слоем на противне или блюде. Поверхность предварительно застелите пищевой плёнкой, чтобы огурцы не прилипли к ней. Теперь отправьте всё в морозильную камеру на 10—12 часов. Огурчики должны полностью затвердеть. Поле этого их можно пересыпать в общие пакеты или контейнеры.
  4. Огурцы никогда не хранят в открытом виде, так как они впитывают все посторонние запахи. Обеспечьте герметичность упаковки.

Как в дальнейшем использовать огурцы кружочками: это красивая добавка в бутерброды, гамбургеры, свежие овощные салаты, украшение гарниров и мясных блюд.

Совет
Используйте ледяные кружочки огурца в качестве тоника для кожи лица. Дайте им немного оттаять и протрите лицо и шею, если у вас уставший вид.

Нарезайте плоды мелкими или крупными кубиками. Заготовка проводится точно так же, как и в случае с кружочками:

  1. Стряхните лишнюю влагу.
  2. Разместите кубики на противне и отправьте подмораживаться.
  3. Спустя 10—12 часов пересыпьте всё в общие пакеты и герметично упакуйте.

Для каких блюд использовать огурцы кубиками: для окрошки и разных салатов, например, винегрета, оливье и т. д.

Тёртый огурец

Как заготовить тёртый огурец:

  1. Промытый и сухой плод очистите от грубой кожицы при необходимости.
  2. Натрите мякоть на крупной или мелкой тёрке, как больше нравится.
  3. Отожмите массу с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Это позволит убрать лишний сок.
  4. Распределите по небольшим пакетам и заморозьте. Сок также можно хранить в морозилке.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует всегда пробовать кусочек огурца, который хотите заморозить. Если мякоть горчит, то от холода это свойство усилится. Выбирайте сладкие плоды.

Тёртая масса хороша в овощных салатах, её используют в зелёных супах, рагу.

Огуречное пюре

Пюрированный огурец не испортит своим видом овощной салат, в отличие от кубиков, которые могут размякнуть и превратиться в кашу.

Пюре готовится очень легко:

  1. Нарежьте плод и отправьте в чашу блендера.
  2. Измельчите огурец до однородного состояния.
  3. Немного отожмите влагу.
  4. Разместите порции пюре по небольшим контейнерам с крышкой.
  5. Используйте также формочки для льда. Такие заготовки украсят овощной смузи.
  6. Не наполняйте контейнеры полностью, так как водянистое пюре от мороза увеличится в размерах.

Сок

Огуречный сок популярен, в первую очередь, в косметологии. С такой витаминной заготовкой у вас в любой момент будет освежающий тоник, который взбодрит кожу и подготовит её к нанесению крема.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок их огурца с помощью соковыжималки. Если прибора нет, то измельчите овощ блендером и отожмите, завернув в два-четыре слоя марли.
  2. Сок перелейте по формочкам для льда.
  3. Храните лоток завёрнутым в пакет для заморозки, чтобы сок не впитал посторонние запахи.

Срок годности и разморозка

Огурцы в нарезке пролежат 5—8 месяцев при стандартных настройках температуры в морозильной камере, то есть при –18 °С. Если есть возможность выставить температуру ниже, то воспользуйтесь ей, хотя это требует больших энергозатрат.

При долгой разморозке огурцы неизбежно превращаются в бесформенные кусочки. Не дайте им полностью оттаять, используйте в слегка подмёрзшем виде. Для этого переместите упаковку на нижнюю полку холодильника и подержите около часа.

Замораживать огурцы повторно — бесполезное занятие. От перепадов температур портится любой продукт, и тем более овощи, богатые соком.

Заморозка хоть и не позволяет сохранить первозданную форму огурцов, но благодаря ей в овоще остаётся максимум полезных веществ. Огурцы по-прежнему будут ароматными и витаминными.

Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Что нужно:

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).

Как заморозить:

  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Огурцы, замороженные кружочками

Что нужно:

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.

Как заморозить:

  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Огурцы, замороженные кубиками

Что нужно:

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).

Как заморозить:

  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

Что нужно:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.

Огурцы, замороженные для таратора

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Распределите смесь по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.

Замороженное огуречное пюре

Что нужно:

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь в морозилку.
  4. Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.

Огуречный лед

Что нужно:

  • огурцы;
  • формочки для льда;
  • пакеты.

Как приготовить:

  1. Натрите огурцы.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите из огуречного пюре сок.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда, заморозьте.
  4. Переложите ледяные кубики в пакет, храните в морозилке.

Огуречный лед может быть использован для протирания лица вместо тоника. Он хорошо освежает и тонизирует кожу.

Огурцы – один из наиболее востребованных в кулинарии овощей. Также они применяются в косметологии. Однако зимой эти овощи стоят дорого, поэтому рачительные хозяйки заготавливают их впрок. Одним из лучших способов заготовки огурцов на зиму является их замораживание. Задачу можно решить несколькими способами, их выбор зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать зимой огурцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *