Земляной орех чуфа польза и вред

Содержание

Польза и вред земляного миндаля (орех чуфа)

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

Справка!

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Интересно!

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • смолы.

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Польза земляного миндаля для организма

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Позновательно!

Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.

Позновательно!

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.
  6. Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
  7. Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
  8. Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
  9. Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
  10. Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
  11. Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
  12. Желчегонное средство для восстановления работы печени.
  13. Восстановление сна.

Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

Важно!

Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

В косметологии

Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
  • сохранение молодости;
  • замедление процессов старения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление тканей;
  • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
  • питание и смягчение кожи;
  • укрепление ногтей и волос;
  • увеличение эластичности клеток.

Позновательно!

Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

Кому нельзя кушать экзотические плоды

Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

  1. Пациентам с заболеваниями печени.
  2. Людям, страдающим от избыточного веса.
  3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

Земляной орех чуфа: польза и вред

Польза и лечебные свойства орехов известны каждому. Но для того, чтобы извлекать из этого дара природы максимум пользы необходимо употреблять в пищу не только всем известные виды.

Одним из наиболее интересных представителей является земляной орех чуфа. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает полезными и лечебными свойствами, есть ли противопоказания к употреблению, а также перечислим варианты использования его в кулинарии.

Что это такое

Земляной орех чуфа является плодом многолетнего травянистого растения семейства осоковые под названием сыть. Клубни на корневище этого растения именуются орехами за счет свои вкусовых и визуальных качеств. Растение достигает полуметра в высоту и представляет собою куст, состоящий из узких длинных листьев, произрастающих пучками. Один куст приносит 400-500 орехов длиною до 3 сантиметров. Клубни покрыты жесткой кожей, которая обволакивает белую мякоть орехов.

Внешний вид чуфы достаточно неприметен, ее легко спутать с обыкновенной осокой. Тем более удивительно, что на корнях этого малозаметного растения могут содержаться полезные плоды, употребляя которые можно получить не только удовольствие от необычного вкуса этих орехов, но еще и обогатить свой организм полезными микроэлементами.

Культура сыти выращивается в основном в странах Северной Африки, а также в регионах Средиземноморья. Этот продукт был известен еще древним египтянам около 2000 лет до нашей эры. На данный момент чуфа имеет особую популярность не только в Египте, но и во многих странах Европы, особенно среди итальянцев и испанцев. В России земляной орех начали выращивать два столетия назад и дали ему название «зимовник», однако сейчас, несмотря на неприхотливость, встретить его в наших краях трудно.

Полезные и лечебные свойства

  • Чуфа содержит в своем составе полезные виды жиров, которые, в случае умеренного употребления, способны оказать пользу организму, в особенности улучшить состояние волос и ногтевых пластин, оказать помощь в борьбе с дерматологическими проблемами.
  • Содержание водорастворимых витаминов обеспечивает защиту иммунной системы, улучшает зрение, а также положительно влияет на работу нервной системы.
  • Также на защиту иммунитета становится аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в земляном орехе. Она помогает бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также благотворно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Такие микроэлементы как железо и медь в совокупности с витаминами работают на устранение онкологических образований, а также предупреждают их появление. Содержание данных микроэлементов помогает ингибировать окисление, а значит, предотвращать преждевременное старение организма.
  • Богатое содержание йода благоприятно сказывается на работе мозга, щитовидной железы, а также помогает нормализовать гормональный баланс в организме.
  • Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, тем самым помогая избавиться от отечностей. К тому же, этот микроэлемент обладает мочегонным действием.
  • Орех содержит в себе олеиновую кислоту, которая является отличным нейромедиатором, а также улучшает работу кровеносной системы, избавляет от гипертонии и понижая уровень вредного холестерина.
  • Также чуфа содержит более редкое вещество — селен. Он активирует выработку организмом ферментов-антиоксидантов и улучшает работу щитовидной железы. Также селен защищает от таких болезней как атеросклероз, артрит, катаракта, герпес и гепатит. При панкреатите селен способен значительно уменьшить воспаление поджелудочной железы.
  • При употреблении земляного ореха в сыром виде происходит очищение от шлаков и токсинов, а также радиоактивных загрязнений накапливающихся в организме за счет влияния окружающей среды.
  • Благодаря многообразию полезных элементов чуфа оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро восстановить силы после перенесенной простуды или вирусной инфекции.
  • Данный продукт способен заменить антибиотик и помочь снять воспаления путем уничтожения бактериальной среды, что является особенно актуальным в период сезонных эпидемий гриппа и распространения острых респираторных заболеваний.
  • Чуфа обладает эффектом обеззараживания ротовой полости, устраняет очаги воспаления на деснах и, благодаря содержанию фосфора, укрепляет зубы, а также костную систему.
  • Отдельную нишу занимает масло, приготовленное из этого ореха. Оно борется с болезнями сосудов и препятствует ишемической болезни сердца, а также безопасно расщепляет вредный холестерин.

Противопоказания к употреблению

  • Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
  • Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
  • При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.

Варианты использования в кулинарии

Чуфу можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также ее активно используют в приготовлении салатов и напитков (оршуд, молоко из земляного ореха).

Путем холодного отжима из клубней получают масло желтого цвета, которое по своему качеству соответствует оливковому и миндальному. Масло чуфы успешно используется в кулинарии, а также находит применение в производстве эффективных косметических средств.

На основе чуфы делают муку, мороженое, заменители кофе и какао.

Вывод

Регулярное, но при этом умеренное употребление необычных для нашего региона орехоподобных клубней чуфы может не только удовлетворить гастрономические запросы, но еще и насытить организм множеством полезных веществ.

Чуфа

Чуфа

Цветущая чуфа
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Осоковые
Подсемейство: Сытевые
Триба: Cypereae
Род: Сыть
Вид: Чуфа
Международное научное название

Cyperus esculentus L., 1753

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 164083

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 39888
NCBI 1053340
EOL 1121991
GRIN t:12901
IPNI 304436-1
TPL kew-236532

Чуфа́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.

История

Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациона зинджантропов, живших около 2 млн лет тому назад. Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II—III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.

В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль — культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.

В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть, в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

Синонимы

Ботаническое описание

Многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30—90 см.

Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5—1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.

Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3—10 мм.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.

Тарелка с клубеньками чуфыКлубеньки чуфы крупным планом

Пищевое использование

Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17—25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.

Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — орчату. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.

Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении высококачественного мыла.

Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2 млн лет назад предки людей питались в основном чуфой — Новости науки России и мира — МК
  3. 1 2 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 367—368.
  4. Фролова А. Чуфа // «Наука и жизнь». — 1987. — № 5. — С. 133—135.

Литература

  • Cyperus esculentus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Земляной миндаль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Шишкин Б. К. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 3 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 21—22. — 636, XXV с. — 5175 экз.

Ссылки

  • Cyperus esculentus: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • ScienceDirect — Industrial Crops and Products: Yellow nut-sedge (Cyperus esculentus) (англ.)
  • Plants For a Future: Cyperus esculentus (англ.)

Чуфа как употреблять в пищу

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Ботаническое описание

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

Химический состав

Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Чуфа — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых, которое дает небольшие съедобные клубеньки. По вкусу они напоминают миндаль и могут использоваться в пищу как в сыром виде, так и в составе кулинарных изделий. Клубеньки небольшие, овальные до 4 см в диаметре. На одном кусте их вырастает несколько сотен штук.

Состав и характеристики

Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.

Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

Олеиновая кислота Олеиновая кислота – одно из наиболее важных веществ, необходимых для формирования клеточных мембран. При ее недостатке в организме нарушается проницаемость клеточных мембран, ухудшается обмен веществ. снижаются защитные функции.
Полифенолы Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, очищают организм от токсинов, замедляют процессы старения.
Крахмал Один из важнейших источников углеводов для человеческого организма. Расщепляясь под воздействием, крахмал превращается в глюкозу, которая является одним из главных источников энергии. При недостатке глюкозы у человека наступает упадок сил, снижается работоспособность.
Витамин Е Витамин Е – протектор клеточных мембран, защищающий их от разрушения под воздействием окисления и токсических веществ. Также он принимает активное участие в синтезе белков, в частности коллагена, который поддерживает упругость кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Недостаток витамина Е приводи к ослаблению иммунитета. нарушению синтеза гемоглобина.
Калий Калий играет важную роль в обеспечении внутриклеточных обменных процессов, регулирует выведение жидкости из организма.
Цинк Чуфа характеризуется высоким содержанием цинка. Этот микроэлемент препятствует развитию атеросклероза, входит в состав веществ-антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток цинка в организме рекомендуется употреблять чуфу в свежем виде.

В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.

Полезные свойства и применение

По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.

Применение чуфы в кулинарии

Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки. Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.

  • Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
  • «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
  • Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.

Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.

Чуфа в народной медицине

В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, она способствует снижению артериального давления. В этом растении содержится также вещество бета-ситостерин, которое тормозит всасывание холестерина и нормализует жировой обмен.

Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).

Масло чуфы

Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Молоко из чуфы

Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.

Выбор и хранение

Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
18,6 грамм 53,7 грамм 13 грамм 609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

>Земляной орех чуфа: полезные свойства и вред, Польза и вред>Полезные и лечебные свойства

Земляной орех чуфа — польза и вред для здоровья

Природа щедра на свои дары, нужно только внимательно оглядеться вокруг, чтобы их заметить. Ведь порой у человека под ногами находится богатство, которому нет цены. Взять, к примеру, удивительное растение со странным названием чуфа.

Внешне этот травянистый многолетник напоминает осоку. В принципе данное растение и является одним из представителей семейства осоковых. Особенность этого неприхотливого многолетника состоит в том, что за внешней непривлекательностью дикой осоки скрывается настоящий клад, спрятанный в его корневой части.

Общие сведения

Родина земляного миндаля – Средиземноморские края. Первое упоминание о нем есть в древних исторических летописях, датируемых еще вторым тысячелетием до нашей эры. Высокие питательные свойства и полезность клубней пришлись по вкусу также жителям Африканских стран, что послужило быстрому распространению данной культуры по самому жаркому материку.

Сегодня ареал обитания чуфы очень широк. Его выращивают в регионах с субтропическим климатом и в тропиках ради получения питательных клубней. Белые орехоподобные ядра употребляют в сушеном и обжаренном виде. Существует специальная методика приготовления из орешков молока. Их них можно приготовить много других напитков, обладающих высокими целебными свойствами.

Земляной миндаль не требует особого ухода и отлично приживается даже на скудных почвах. Поэтому многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках.

Характерные особенности и состав

Сыть – растение кустистое. Его высота при благоприятных условиях достигает метра и более. Количество орешков, которые образуются на разветвлении корневища, достигает нескольких сотен. Плоды имеют овальную форму, а их кожица темно-коричневого цвета после просушки сморщивается. Зрелые ядра обладают приятным вкусом, напоминающим вкус арахиса.

Но не только вкусовыми качествами славится земляной орех, он еще высоко ценится в медицинских кругах за массу полезных свойств. Все целебные характеристики чуфы обусловлены набором полезных компонентов, которые сама природа соединила вместе в этих удивительных орешках.

Итак, в составе сыти присутствуют:

  1. Жиры. Их доля очень высока – около 35%. Этим объясняется свойство быстро утолять голод и насыщать организм. Правда в больших количествах орехи употреблять не следует, так как это слишком тяжелая пища, она может вызвать проблемы с кишечником. Известно, что по калорийности чуфа превосходит все остальные орехи: энергетическая ценность 100 г продукта равна 600 ккал.
  2. Витамины. Их тоже достаточно много в земляных орешках. Особенно показательно наличие витаминов Е и С, поскольку именно эти два представителя витаминной группы отвечают за укрепление стенок сосудов и очищение организма от продуктов метаболизма.
  3. Минеральные элементы. Они представлены в сыти в богатом составе.
  4. Белки природного происхождения делают орехи особенно питательными.
  5. Кислоты органические. Они участвуют во многих физиологических процессах. Например, олеиновая кислота несет ответственность за расщепление холестерина, который наносит организму огромный вред.
  6. Есть в составе ядер крахмалы, обладающие вяжущими свойствами и сахара, улучшавшие вкусовые качества продукта.
  7. Среди других необходимых микроэлементов: липиды, смолы, клетчатка.

Как правило, земляной орех в сыром виде не употребляется. Его жарят и сушат, а еще пускают на производство муки. Также готовят из клубней сыти молоко, которое очень ценится за полезные качества. Масло, получаемое из чуфы, нисколько не уступает по качеству оливковому. Продукт очень востребован в косметической промышленности и кулинарии.

Сыть имеет еще одно достоинство, о котором обязательно следует упомянуть — растение и его плоды редко провоцируют развитие аллергии.

Полезный совет! Те, кто занимается выращиванием земляного миндаля, должны помнить, что оптимальное время для сбора урожая орешков – конец сентября. Если клубни снять раньше, их полезность будет на порядок ниже.

Чем сыть полезна для организма?

Если земляной орех употреблять правильно, он способен оказать положительное воздействие на работу многих систем и органов. Вот только некоторые эффекты, которые наблюдаются при регулярном использовании земляного миндаля:

  • нормализация работы сердечнососудистой системы;
  • положительно влияние на нервную сферу человеческого организма;
  • активизация мозговой деятельности;
  • насыщение жизненной энергией;
  • способствует позитивному настрою;
  • снижает содержание сахара;
  • выводит радионуклиды;
  • стабилизирует пищеварение.

Замечено, что если постоянно кушать небольшими порциями ядра орешков чуфы, человек приобретет эмоциональное равновесие. Орешки, настоянные на спирту либо водке, быстро избавляют от симптомов простуды.

Факт! Сушеные листья растения улучшают качество сна и избавляют от ночных кошмаров. Достаточно положить к наполнителю подушки несколько листиков, и крепкий сон обеспечен.

Противопоказания

Медики высоко ценят достоинства растительных препаратов и считают, что применение сыти в благоразумных дозах принесет человеку только пользу. Но и в этой области существуют некоторые противопоказания. От земляного миндаля следует отказаться:

лицам, склонным к ожирению;

людям, имеющим непереносимость данного продукта.

С осторожностью употреблять клубни сыти в любом виде стоит тем, кто имеет проблемы с функционированием почек. Но в любом случае, если возникают какие-то сомнения по поводу целесообразности употребления того или иного продукта, в том числе и чуфы, лучше посоветоваться со специалистом.

Масло сыти, получаемое в процессе холодного отжима, заслуживает особого внимания. Оно обладает насыщенным вкусом, а после переработки все целебные свойства в нем сохраняются. Данный продукт по эффективности превосходит все известные аналоги. В основном масло чуфы используется при производстве косметических средств. Благодаря высокому уровню содержания в нем олеиновой кислоты, регулярное их применение дает следующие стойкие результаты:

  • тормозит процессы старения кожи;
  • устраняет признаки воспаления;
  • способствует естественным процессам регенерации кожных покровов;
  • очищает ткани от токсинов, выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Обычно наружное применение косметических средств комбинируется с внутренним употреблением продуктов, полученных из земляного миндаля. Подобное сочетание усиливает положительный эффект и обеспечивает стойкость результата.

Использование в медицинских целях

Сфера применение чуфы в медицине довольно обширна. Клубни растения и листья используются как с профилактической целью, так и для оказания лечебного воздействия. Для достижения желаемого результата, можно просто дополнить рацион небольшим количеством орехов либо взять масло и молоко, полученное из них. При регулярном употреблении в еду перечисленных продуктов:

Бесспорно, чуфа заслуживает самых высоких оценок тех уникальных качеств, которых у нее в избытке. Не случайно в древние времена земляные орехи могли появиться на столе только очень богатых людей. Но сегодня позволить себе такое удовольствие может любой человек. Регулярно употребляя клубни удивительного растения можно значительно укрепить иммунные ресурсы и улучшить здоровье. Только надо всегда помнить о мере.

>Видео: обработка и чистка чуфы

>Свойства земляного ореха чуфа, его польза и вред

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Состав и полезные свойства

По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.

При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:

  • Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Совет
Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.

Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.

Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Молоко из ореха

Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.

  • Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
  • Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
  • Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
  • Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.

Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.

Применение в медицине

Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:

Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.

Чуфа: польза и вред, как употреблять, что можно из нее приготовить

Всем известно, что орехи — это очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Среди них есть довольно экзотические для наших краев виды, о которых слышали далеко не все. К таким можно отнести и чуфу. В нашей статье мы расскажем о том, что это за продукт, о его пользе и методах применения.

Калорийность и пищевая ценность

Чуфа занимает первое место по калорийности, если сравнивать его с другими орешками. В 100 граммах содержится:

  • белков — 18,6 г;
  • жиров — 53,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Калорийность составлять 609 ккал на 100 г чуфы. Также стоит отметить высокое содержание в составе крахмала (20%), клетчатки, сахаров (до 30%) и смол.

Витамины, макро- и микроэлементы

В состав земляного миндаля есть полезные элементы. В нем много:

  • селена;
  • цинка;
  • натрия;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Орех богат витаминами Е, С, А и группы В.

>Польза и лечебные свойства

Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

Как едят, и что можно приготовить

Чуфа довольно часто используется в кулинарии. Она является прекрасным заменителем обычного миндаля. Ее можно кушать в разном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так называется миндальное молоко, обладающее невероятным вкусом. Часто для изготовления кондитерских изделий используют чуфовое масло, которое смешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.

  • Измельчите свежие орешки блендере и залейте их теплой кипяченой водой. Используйте соотношение 1:4.
  • 24 часа эта смесь должна настаиваться.
  • Процедите смесь, используя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
  • В результате вы получите молоко, в которое стоит положить ваниль, корицу и сахар по вкусу.

Остудите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

Применение в других сферах

Земляной миндаль используют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех нашел применение.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из этого орешка. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу положительных эффектов от использования продукта:

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, нужно с осторожностью употреблять земляной миндаль. К примеру, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим лишний вес, так как чуфа очень калорийна. Также стоит придерживаться следующих советов:

  • больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать проблемы со здоровьем;
  • часто встречается аллергия на продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его сразу в больших количествах.

Чуфа — орешки для мышки. Что можно приготовить из них?

У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.

Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.

Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.

На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.

Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Что же можно приготовить из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.

Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.

А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.

Теги: полезные продукты, выращивание, орехи, экзотика

Текст книги «Чуфа. Вкусно, полезно, красиво и просто — А. Лубянецкий»

Лечебные и пищевые свойства

Уже при первых посадках мы обратили внимание на тягу животных к растению. Собаки укладывались на ночевку у основания кустов, кошки любили полакомиться травой и вывести свое потомство прямо на плантации. Эти обстоятельства и наблюдения за действием клубеньков на собственные болячки подтолкнули нас на поиски официальных источников с описанием медицинских свойств растения.

Прежде, чем публиковать рецепты, сообщаем читателю состав орешков (работы проводились по инициативе Центра космических исследований).

В зависимости от условий выращивания и сорта клубеньки содержат (на сухую массу)

жиров -24-32 %,

углеводов – 50–60 %,

белков – 8-12 %.

Российская популяция чуфы содержит масло наиболее качественное и в большем количестве. Голландские образцы содержат больше углеводов.

Растительный жир чуфы, превосходящий по качеству высшие сорта оливкового масла, содержит три ненасыщенных жирных кислоты (70 олеиновой, 10 линолевой и 0,5 пальмитолеиновой). Из насыщенных присутствуют пальмитиновая и следы стеариновой.

150–200 г клубеньков могут полностью обеспечить суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и в растительных жирах.

Из углеводов в зрелых клубеньках преобладают полисахариды типа крахмала (40–50 %), водорастворимые сахара составляют до 15 %.

Заслуживает внимания и тот факт, что в клубеньках чуфы содержатся, помимо комплекса незаменимых жирных кислот и пищевых волокон, витамины В1; В2, Е, фенольные соединения группы лигнинов. Витамина В1 – 6,2 мкг/г (против 3,7–6,1 в зерне пшеницы) и 5,7 мкг/г витамина В2 (в зерне пшеницы 0,6–3,7). В молодых клубеньках витаминов содержится в 5–6 больше, чем в вызревших.

Недостаток витамина В1 (тиамин) ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, мышечной слабости и сердечной недостаточности.

Рибофлавин (В2) необходим для правильного дыхания клеток. Поддерживает функции кожного покрова.

Витамин Е замедляет процессы старения, помогая синтезировать половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Нервная система не может работать без него. Он способствует регенерации тканей тела, мускульных волокон и кровеносных сосудов, необходим для обмена веществ и дыхания клеток. Витамин Е антиканцероген.

В поверхностной части клубеньков чуфы находятся особые ферменты – энзимы, необходимые для расщепления продуктов на питательные составляющие.

В корневищах и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, фенольные вещества.

Еще в начале XI века великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о чуфе следующее. (Стилистику и терминологию перевода 1946 г. сохраняем).

«Сыть улучшает цвет лица и придает дыханию приятный запах. Заживляет влажные и разъеденные язвы.

Сыть полезна от гниения в носу и во рту, от рыхлости десен. Она укрепляет память, согревает желудок и печень. Сыть выводит камни и гонит мочу. Очень полезна при холодности матки и помогает от почечуя (гемморой).

Сыть помогает от застарелых лихорадок. Помогает от укуса скорпиона и насекомых».

К сожалению, рецептов и рекомендаций по применению в трактате нет.

Кулинарные рецепты

Сажай сыть – будешь сыт

(Русская народная пословица)

В кондитерской промышленности чуфа по значению уступает только какао-бобам.

Учебник по кондитерскому производству за 1936 г.

Прежде всего клубеньки используют как полноценный заменитель орехоплодных.

В Испании существуют чуферни (типа кафе) с подачей шербета, оршада, кофе, какао, печенья, халвы и др. продуктов, изготовленных из чуфы. На отечественных кондитерских фабриках в 30-х-50-х годах на основе культуры выпускались карамели четырех сортов, конфеты «Мишка», халва, миндальное печенье, шоколад.

Приводим примеры использования чуфы в кулинарии.

• Жареная чуфа. Клубеньки обжаривают в кипящем растительном масле 30–40 секунд.

Кондитерские изделия с чуфой. Орешки поджаривают без жира на сковороде до светло-коричневого цвета, пропускают через мясорубку, просеивают. Полученным порошком посыпают печенье, булочки, торты.

• Марципаны. Промытые клубеньки слегка обжарить, измельчить, смешать с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Смесь обрызгать холодной кипяченой водой и нагреть на слабом огне. Полученную массу разделить и сформировать в виде конфет.

• Вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают и пропускают через мясорубку. Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике. Для читателей, имеющих возможность путешествовать по зарубежным странам, сообщаем, что лучший оршад (орчату) производят в Альборае – приморской части Валенсии.

• Чуфа в тесте. При приготовлении теста смешать три части муки с одной частью размолотых на мясорубке и просеянных сухих клубеньков. При этом можно отказаться от добавления в тесто жира. Выпечка получится пористой и со вкусом сладкого миндаля.

• Кофе из чуфы считается лучшим заменителем популярного напитка. Прожаренные до темно-коричневого цвета и пропущенные через мясорубку или ручную кофемолку (но не через электрокофемолку!) орешки заваривать по технологии натурального кофе. Напиток полезен детям, старикам, гипертоникам, т. к. не содержит кофеина. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Снимает запоры.

• Рекомендации журнала «Вопросы питания». Для повышения питательности и улучшения вкуса размолотую и просеянную чуфу добавляют в следующие блюда. Рассольник с мясом (15 г на порцию), суп куриный с вермишелью (20 г), азу (15 г), винегрет (10 г), котлета (20 г), рагу овощное (10 г), куриное филе (10 г), говядина по-домашнему (15 г), солянка по-деревенски (10 г).

• Десерт. Свежие клубеньки отварить в ячменном пиве. Сухие – предварительно замочить.

• Молодые орешки отварные. Подкопать среди лета молодые клубеньки и отварить в соленой воде. Вкус– отварной молодой кукурузы.

• Мороженое с чуфой. Порцию мороженого посыпать размолотыми орешками.

• Масло из чуфы. Выжимается из сухих (но не поджаренных!) орехов на винтовых или рычажных прессах.

• Чай из листьев. Сухие листья заваривают по технологии зеленого чая. Две-три щепотки травы залить в стакане кипящей водой и настоять 5-10 минут. Собранные в октябре и высушенные листья сохраняют ценные лечебные и пищевые свойства 6–7 месяцев.

Список рецептов Читатель может продолжить самостоятельно, пользуясь литературой и собственным опытом приготовления блюд с орехами.

Следует отметить, что подавляющая часть урожая, выращенного на садовом участке, поедается молодежью безо всякой кулинарной обработки.

Избранные медицинские рекомендации из специальной литературы

Научно доказано, что биологически активные вещества, содерж

конец ознакомительного фрагмента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *